Рецепт торта наполеон шоколадного

Шоколадный Наполеон с фундуком

Привет, друзья! Сообщаю вам радостную весть: наконец-то я добила шоколадный Наполеон. На всеобщем голосовании в Инстасторис с разницей в 7 голосов было решено делать не вишневый, а фундучный. Кстати, потом погуглила эту тему: шоколадных наполеонов с вишней — пруд-пруди, а вот фундучных не нашла. Так что, молодцы вы — не ударили в грязь лицом, выступим новаторами.

Мои рекомендации по Наполеону

  1. Готовить обязательно. Абсолютно новый, ни на что не похожий вкус.
  2. Коржи (важно!): сливочное масло — это тот столп, на котором «стоит» неповторимый аромат классического Наполеона. Какао же нейтрализует весь аромат масла и коржи становятся ну совершенно обычными и пресными на вкус. По сему, для самого насыщенного и крутейшего результата я советую коржи в шоколадном Наполеоне сделать такими же, как и в классическом варианте — без какао. Уверяю, вы не пожалеете.
  3. Крем (не менее важно!): как правило, чтобы получить шоколадный наполеон, мои коллеги просто берут крем из классического рецепта и добавляют в него темный или молочный шоколад. У нас же крем будет особенный: с добавлением сливок, без яиц, и с двойным шоколадом: молочным и темным. За него я готова душу продать. Но имейте в виду, что этот крем должен ночь настояться в холодильнике перед тем, как его использовать. А значит, приготовить его нужно будет за 2 дня до подачи торта, ибо еще день нужно будет настояться собранному Наполеону.
  4. Ореховый слой: ну и орешки — это тот компонент, который придаст Наполеону ту самую изюминку орешенку, которая так туда и просится.
  5. Все свои вкусы и ароматы шоколадный Наполеон раскрывает на следующий день после сборки. Запаситесь терпением!

Чтобы не раскатывать 12 коржей, можно сделать 6 больших, как у меня. Такой Наполеон будет низкий, но не менее вкусный))

Рецепт шоколадного Наполеона

Ингредиенты

Для шоколадного крема:

Важно! Этот крем готовится за день до приготовления Наполеона, чтобы шоколад полностью стабилизировался.

  • молоко — 400 гр.
  • жирные сливки, 35% — 500 гр.
  • сахар — 70 гр.
  • крахмал — 20 гр.
  • какао-порошок — 20 гр.
  • темный шоколад — 140 гр.
  • молочный шоколад — 260 гр.

Для фундучного пралине и карамелизированного фундука:

Опцию пралине, в принципе, можно пропустить, но я рекомендую этого не делать. Оно придаст нашему Наполеону неповторимую ореховую нотку. К тому же, что может быть лучше, чем сочетание шоколада и фундука.

  • сырой фундук — 100 гр.
  • сахар — 70 гр.
  • ванильный сахар с натуральной ванилью — 5 гр.
  • вода — 20 гр.
  • щепотка соли

Для коржей:

Все продукты должны быть очень хорошо охлаждены.

  • яйцо, холодное — 1 шт.
  • вода, холодная — 125 мл
  • сок лимона — 2 ст.л.
  • щепотка соли
  • мука — 300 гр. + около 200 гр. на подпыл
  • какао-порошок — 25 гр. (опционально)
  • сливочное масло, холодное — 200 гр.

Моя личная рекомендация (но не призыв к действию!) — попробуйте шоколадный наполеон сделать не с шоколадными коржами, а с классическими! Пусть это будет менее шоколадно, но на мой вкус — более насыщенно, поскольку вкус какао забивает весь прекрасный вкус масла, который в Наполеоне преобладающий. А вот шоколадный крем здесь будет как нельзя кстати.

Пошаговое приготовление с фото

Шоколадный крем

По сути, это тот же заварной крем, только без яиц.

  1. В небольшом сотейнике смешиваем 300 мл молока, 200 мл сливок и сахар, ставим на умеренный огонь и доводим до кипения, периодически помешивая.
  2. В отдельной миске смешиваем венчиком 100 мл молока, крахмал и какао до однородного состояния.
  3. Когда смесь молока и сливок начнет закипать, переливаем 1/3 смеси в миску с крахмалом, одновременно перемешивая венчиком.
  4. Затем всю эту смесь из миски возвращаем в сотейник на слабый огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения.
  5. Когда крем загустеет и на поверхности начнут появляться пузыри, снимаем кастрюлю с огня и пропускаем крем через сито.
  6. Заливаем этой массой измельченный темный и молочный шоколад, и тщательно перемешиваем лопаткой до полного растворения шоколада.
  7. В получившийся крем добавляем оставшиеся сливки и еще раз перемешиваем до однородного состояния.
  8. Накрываем крем вплотную пищевой пленкой и оставляем на ночь в холодильнике.
  9. Вот так крем выглядит после стабилизации:

Фундучное пралине

  1. Сырой фундук подсушим в духовке при 160º до легкого румянца — 10-15 минут.
  2. Пересыпем орехи в полотенце и хорошо потрем, чтобы удалить шелуху.
  3. В небольшом сотейнике смешаем воду, сахар и ванильный сахар, и на среднем огне доведем до 118º.
  4. Всыпем орехи со щепоткой соли и при постоянном перемешивании деревянной ложкой дождемся карамелизации сахара.

Внимание! После добавления орехов сироп кристаллизируется и снова превратится в сахар. Не пугайтесь — так должно быть.

Коржи

  1. В небольшой мисочке смешиваем яйцо с водой, лимонным соком и солью, и ставим в холодильник.
  2. Просеянную муку (300 гр.) смешиваем с какао (если добавляем) в блендере или миксере и добавляем холодное масло.
  3. Быстро смешиваем ингредиенты до образования мокрой крошки, вводим жидкую смесь и еще раз все быстро смешиваем, до объединения компонентов.

Прошу вас, не забивайте тесто мукой! Чем больше муки, тем жестче будут коржи и тем сложней им будет пропитаться. Лучше регулярно припыляйте мукой рабочую поверхность. Тесто само вберет сколько нужно муки.

Выпекание коржей

  1. Разогреваем духовку до 200º. Вынимаем первый шарик из холодильника, остальные оставляем в холодильнике охлаждаться дальше.
  2. Обильно присыпаем мукой рабочий стол и раскатываем тесто от центра к краям в тонкий пласт.

Постоянно переворачиваем пласт при раскатывании и регулярно подпыляем рабочую поверхность.

Удобно выпекать коржи на двух противнях или помещать на противень по два коржа сразу. Тогда дело пойдет намного быстрее.

Можно обрезать края до выпекания. А можно уже после того, как Наполеон собран в торт. Как вам удобнее.

Сборка Наполеона

  1. Подложку или тарелку смазываем ложкой крема и выкладываем первый корж.

Для «чистоты эксперимента» можно взвесить крем, поделить его вес на 12, и поставив емкость с кремом на весы, отделять каждый раз одинаковое количество крема.

Такой Наполеон получается очень сочный и мягкий, но с приятной хрустинкой и насыщенным ароматом карамелизированного фундука.

Читайте также:  Ливерная колбаса или паштет рецепт

У меня всё. Как всегда, с вопросами обращайтесь в комментарии. Ваши отзывы тоже очень жду. До новых встреч, друзья.

Источник

Шоколадный Наполеон с двумя видами крема

Рецепт был найден на просторах Интернета и теперь определенно в числе любимых домашних тортов . Торт получается очень интересным на вкус. Любителям шоколада точно прийдется по душе . Вкус шоколада можно регулировать – если нравится темный, используйте его. Если предпочитаете молочный шоколад – готовьте с c молочным.

Ингредиенты на торт диаметром 18 см

Тесто:
Сливочное масло – 200 гр
Пшеничная мука – 270 гр
Какао-порошок – 30 гр (по желанию можно добавить еще 2 дольки темного шоколада)
Вода (ледяная) – 100 гр
Уксус 9% — 30 гр
Соль – 5 гр

Заварной шоколадный крем:
Молоко – 300 гр
Сахар – 150 гр
Желтки – 115 гр (примерно 6 шт.)
Кукурузный крахмал – 35 гр
Шоколад (темный или молочный) – 150 гр

Масляный крем:
Сливочное масло – 100 гр
Сгущенное молоко – 100 гр
Какао-порошок – 20 гр
Кофейный экстракт – 1 ч.л.
(или использовать очень крепкий растворимый кофе)

Варианты начинки:
Вишня без косточек (например, из домашней наливки, или можно сделать варенье-пятиминутку из замороженной вишни и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость); малина; любые орехи, подсушенные в духовке и измельченные.
Это тот случай, когда можно импровизировать и ориентироваться на свой вкус.

Коржи
1. Сливочное масло нарезать кусочками, добавить муку и какао (можно добавить 2 дольки растопленного шоколада) – перетереть в крошку.
2. Смешать воду, соль и уксус. Соединить обе смеси и замесить тесто. Разделить на 8 равных частей, накрыть пленкой и убрать в холодильник (минимум на 1 час).
3. Разогреть духовку до 200 градусов.
4. Тонко раскатать коржи на бумаге для выпечки, обрезать ровно круг диаметром 18 см (можно тарелкой или крышкой), наколоть вилкой. Обрезки можно оставить рядом.
5. Печь каждый корж c обрезками 7-10 мин (готовность зависит от духовки). Сложить стопкой.
Для ускорения процесса можно печь сразу на 3 противнях – пока печется один, второй и третий раскатываются и т.д.

Заварной шоколадный крем
1. Измельчить шоколад.
2. Молоко и 50 гр сахара довести до кипения в кастрюле.
3. Отдельно в миске смешать венчиком желтки, 100 гр сахара и кукурузный крахмал.
4. Постоянно помешивая, влить горячее молоко в желтковую смесь. Перелить смесь из миски в кастрюлю и поставить на плиту.
5. Постоянно помешивая, довести крем до температуры 85 градусов.
6. Снять с плиты, немного остудить крем и добавить шоколад. Перемешивать, пока весь шоколад не расплавится.

Масляный крем
Продукты должны быть комнатной температуры.
1. Взбить сливочное масло миксером до пышного однородного состояния.
2. Добавить сгущенное молоко, кофейный экстракт (или растворимый кофе), взбить, добавить какао и еще раз взбить.

Сборка
Если есть кондитерское разъемное кольцо – лучше собирать торт в нем (будет ровнее). Если нет – собирать просто на блюде.
На первый корж выложить масляный крем, начинку (я использовала грецкие орехи – подсушенные в духовке и мелко нарубленные), накрыть вторым коржом – на него выложить заварной крем и начинку. Продолжая чередовать два крема, собрать торт.
Накрыть пищевой пленкой и сверху поставить небольшой гнёт (например, круглую деревянную доску). Убрать торт в холодильник на несколько часов, Затем извлечь торт из кольца. Обрезки измельчить и обсыпать торт cо всех сторон.
Приятного аппетита!

Читайте также:  Кофе с горчицей рецепт

В торте на фото использовался бельгийский молочный шоколад Callebaut

Источник

Шоколадный торт «Наполеон»

Кондитерские изделия из слоеного теста доставляют большое удовольствие во время чаепития. Шоколадный торт «Наполеон» это десерт без особых трудностей

Шоколадный торт «Наполеон»

  • вода (ледяная) – 270 мл;
  • мука – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • шоколад черный плиточный – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – 15 мл
  • сливочное масло – 200 г.
  • Состав крема для «Наполеона»:
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сливочное масло, сахар – по 200 г;
  • плитка черного шоколада – 100 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин.

Кондитерские изделия из слоеного теста доставляют большое удовольствие во время чаепития. Шоколадный торт «Наполеон» – десерт, который без особых трудностей получится испечь даже начинающей хозяйке. Необходимо только воспользоваться всеми советами в статье и строго соблюдать рецептуру. С предложенными вариантами можно экспериментировать, меняя крема и способы замеса теста.

Особенности приготовления

Качество шоколадного десерта будет зависеть от многих факторов. Шоколадный торт «Наполеон»– капризный торт, и стоит подойти к процессу ответственно.

Лучше использовать только качественные продукты:

  • муку брать высшего сорта и перед замешиванием теста первым делом просеивать ситом;
  • подойдет сливочное масло или маргарин с высокой жирностью (более 80%), заранее охлажденные, но не замороженные;
  • в шоколадной плитке должно быть большое содержание какао-бобов и присутствовать какао-масло;
  • использовать горькую, темную и белую плитку, а пористый продукт не подойдет;
  • для «Наполеона» воду в сухие ингредиенты наливать непросто холодную, а ледяную;
  • тесто раскатывать не толще 2 мм и в одну сторону, постоянно разворачивая;
  • отпекать коржи, проткнув вилкой в нескольких местах, чтобы оно сильно не расслоилось.

Многие не знают, что эту выпечку делят на два вида: с хрустящим эффектом, куда идет масляный крем, и мокрый со сметанным или заварным кремом.

Классический рецепт шоколадного «Наполеона»

Этот шоколадный способ разработан на основе популярного рецепта «Наполеона».

Состав теста для коржей:

  • вода (ледяная) – 270 мл;
  • мука – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • шоколад черный плиточный – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • сливочное масло – 200 г.

Состав крема для «Наполеона»:

  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сливочное масло, сахар – по 200 г;
  • плитка черного шоколада – 100 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин.
  1. Первым делом приготовить масло. Для этого покупную пачку растопить на водяной бане вместе с шоколадом, постоянно помешивая. Насыпать муки (100 г) и довести венчиком до гладкого состава. Переложить в удобный контейнер, закрыть и остудить в холодильнике. Потребуется не меньше часа.
  2. Приготовить слоеное тесто для основы. В чашке соединить сухие ингредиенты, просеять. Отдельно смешать сок лимона с яйцом и ледяной водой. Влить в середину горки из шоколадной муки и замесить быстро тугую массу. Собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и дать четверть часа отдохнуть при комнатной температуре.
  3. Тесто раскатать прямоугольником на столе, присыпанном мукой. Измельчить масло на терке и нанести тонким слоем на пласт, не затрагивая края. Сложить с меньшей стороны к середине. Повторить процедуру еще 2 раза, подержать в холодильнике 20 минут.
  4. Готовое слоеное тесто нарезать на 6 одинаковых частей. Каждый раскатывать, чтобы помешалась тарелка, которая сейчас служит формой. Отпекать при 200˚ не дольше 10 минут до зарумянивания. При этом остальные кусочки должны оставаться в холодильнике.
  5. По готовности после остывания из каждой отпеченной части вырезать корж, положив тарелку сверху. Остатки еще раз подсушить в духовом шкафу и размять в крошку. Она послужит украшением.
  6. Приготовить заварной крем для «Наполеона». Растереть сахар с яйцом и ванилином до белого цвета. Добавить крахмал с молоком. Довести до кипения на водяной бане. Засыпать поломанную шоколадную плитку и дождаться загустения. Все это время необходимо мешать состав венчиком, остудить. Отдельно взбить сливочное масло в пышную массу и вливать тонкой струйкой, не выключая миксера.

Сложить торт, промазывая все коржи. В конце посыпать крошкой, которую можно соединить с измельченным орехом. Поставить в холодильник.

Совет! Чтобы изделие «не поплыло» в сторону после сборки, можно выкладывать все в форму для выпечки, потом остудить.

Шоколадный «Наполеон» на сметане

Этот рецепт намного легче в приготовлении. Коржи легко пропитываются и есть возможность использовать масляный крем.

Продукты для основы:

  • маргарин (охлажденный) – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – ½ стакана
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • сахар – ¼ стакана;
  • мука – 3,5 стакана;
  • немного соли.
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • плитка шоколадная– 100 г;
  • сливочное размягченное масло или маргарин высокого качества – 300 г;
  • немного ванилина.

Рецепт шоколадного «Наполеона» с пошаговыми действиями:

  1. В сметане комнатной температуры погасить соду. Развести в смеси сахар, какао, соль и яйца. Перемешать венчиком.
  2. Муку дважды просеять. Добавить, нарубленный кусочками, маргарин, руками перетереть в жирную крошку. Сильно усердствовать не стоит.
  3. Соединить обе смеси, замесив быстро тесто. Оно должно получиться липким.
  4. Скатав колбаску, разделить на 15 кусочков и сделать из них в шарики. Выложить на доску, прикрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на час.
  5. Доставать по одному и раскатывать на листе пергаментной бумаги, присыпав мукой. Из кусочка вырезать круг. Для этого часто используют обычную тарелку.
  6. Отпекать каждый корж, предварительно делая проколы вилкой, при 190˚ около 4-5 минут. Остудить.
  7. Для крема достаточно хорошо взбить масло с ванилином, работая миксером на небольшой скорости. Добавить маленькими порциями сгущенное молоко.
  8. Растопить плитку шоколада на водяной бане, немного остудить и влить тонкой струйкой в крем, постоянно размешивая.
Читайте также:  Как делать голубцы рецепт голубцов

Важно! Растопленный шоколад добавлять только в массу комнатной температуры. Иначе он просто раскрошится и гладкий состав не получится.

Собрать торт, промазывая обильно каждый слой кремом. Украсить можно ганашом или орехами.

Шоколадный торт «Наполеон» на пиве

Спиртные напитки в выпечки помогают тесту расслаиваться в печке. Не стоит бояться их использовать и кормить десертом детей, все вредные вещества испаряются во время термической обработки.

Продуктовый набор для коржей:

  • холодное пиво (светлого сорта) – 1 стакан;
  • маргарин высокой жирности – 400 г;
  • мука – 4,5 стакана.

Прослойка из ягод:

  • черная смородина или вишня (свежие или замороженные) – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • крахмал – 1 ст. л.
  • кусок сливочного масла – 250 г;
  • молоко (горячее) – 3 стакана;
  • мука – 2 ст. л.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 стакана;
  • яичные желтки – 6 шт.;
  • ванилин.

Расписанный по шагам рецепт шоколадного торта «Наполеон»:

  1. Просеянную муку собрать горкой, положить в нее охлажденный и нарезанный маргарин. Нарубить его ножом, чтобы получилась крошка.
  2. Влить пиво и вымешать тесто.
  3. Разделить его на 16 комочков, которые на любой плоскости прикрыть и отправить в холодильник на полчаса.
  4. Доставать по одному, раскатывать необходимой формой и отпекать до зарумянивания в разогретом до 200˚ духовом шкафу. Разложить, чтобы коржи остыли.
  5. Желтки тщательно растереть добела с половиной сахара, венчиком смешать теплым молоком и поставить на водяную баню. После подогрева засыпать смесь крахмала, остатка сладких кристалликов, какао и муки. Готовить до загустения, непрерывно помешивая. Остуженную массу соединить с взбитым сливочным маслом.
  6. Отдельно растереть ягоду с сахарным песком, добавить стакан теплой воды, в котором необходимо развести крахмал. На слабом огне варить, пока масса не загустеет.
  7. Собирать, намазывая сначала кисло-сладкой пропиткой, а потом уже заварным кремом. Два коржа, которые получились менее ровными, раскрошить и посыпать поверхность.

Торту необходимо настояться в прохладном месте не 4-х часов.

Изготовление шоколадного торта «Наполеон» на сковороде

Этот рецепт пригодится хозяйкам, у которых по каким-то причинам нет духового шкафа. Простым способом можно получить шоколадный вкусный торт «Наполеон» в домашних условиях, пользуясь только обычной сковородой.

Состав для основы:

  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • маргарин – 200 г;
  • ледяная вода – 100 мл;
  • какао – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 3 стакана.

Для начинки потребуется:

  • яйца – 4 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • ванилин – 10 г;
  • темная шоколадная плитка – 50 г;
  • сливки (33% жирности) – 350 мл;
  • молоко – 600 мл.

Подробная рецептура «Наполеона» с шоколадно-пломбирным заварным кремом:

  1. Смешать в миске сухие составляющие основы и соединить с растопленным маргарином.
  2. Полученное тесто разделить на 15 равных кусочков, которые поставить в холодильник.
  3. Через пару часов раскатывать по одному желаемой формы, протыкать вилкой в нескольких местах и отпекать коржи на толстостенной сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Отложить для остывания.
  4. Приготовить шоколадный крем со сливочным вкусом. Для этого венчиком соединить 2 яйца, 2 желтка, крахмал, ванилин и сахар. Влить, постоянно интенсивно помешивая, горячее молоко. Поставить на горячую плиту и варить, чтобы состав стал густым.
  5. Развести в яичной массе тертый шоколад и остудить.
  6. Отдельно миксером взбить охлажденные сливки до пиков. Вносить их частями в подготовленный крем и смешивать.

Собрать десерт обычным способом, не забывая про вверх и края. Можно полить шоколадной глазурью.

Советы от кондитера

Есть хитрости, которые помогут приготовить этот великолепный десерт:

  1. Можно купить кусок слоеного бездрожжевого теста в магазине, если нет времени возиться с основой.
  2. Коржи перед выпечкой протыкать зубочисткой или вилкой, чтобы сохранить форму.
  3. Шоколад можно растопить и в печке. Только следует соблюдать температурный режим (для темной плитки не должен превышать 60˚, а белого 40˚). В противном случае он просто сварится и свернется.
  4. Для шоколадного нежного «Наполеона» прекрасно подходят кисло-сладкие ягоды в начинке. Можно встретить десерт с вишней, смородиной. Из них готовят пропитку, выкладывают в свежем виде или смазывают коржи вареньем из этих плодов.
  5. Не стоит забывать про сливочный крем с творожным сыром, который подарит наслаждение.

Шоколадный торт «Наполеон» – десерт из детства, который до сих пор не теряет своих позиций. Его украшают по-разному, опираясь на вкусовые предпочтения. Для праздника прекрасно подходит выпечка из слоеного теста с оригинальным кремом и с помадкой наверху, на который выкладываются консервированные ягоды.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector