Рецепт торта наполеона с коньяком

Рецепт: Торт «Наполеон» — Самый любимый торт моего мужа.

Я думаю, у каждой хозяйки имеется свой вариант приготовления торта «Наполеон». Хочу предложить Вам свой рецепт приготовления «Наполеона». Этот торт является самым любимым моего мужа, поэтому готовим его периодически.

Для коржей: Сливочное масло (82,5%, желательно) — 400 гр.

Холодная вода – 150 мл.

Мука пшеничная – 600-650 гр.

Коньяк (можно водка) – 2-3 ст. ложки.

Лимонный сок – 1 ст. ложка.

Соль – на кончике ножа.

1. В чашку налить воды, добавить лимонный сок и коньяк (у меня была водка) и все перемешать.

2. В стакан разбить яйца, добавить соль тоже перемешать (не взбить).

3. Воду с коньяком и лимонным соком соединить яйцами и солью.

4. В муку (не всю) на терке потереть полу мерзлое сливочное масло. Перемешать.

5. Из масляно – мучной крошки сделать горку с углублением. В углубление влить приготовленную смесь (п.3).

6. Замесить тесто, добавляя оставшуюся муку. Готовое тесто не липнет к рукам. Но и усердствовать мукой не стоит, т. к. коржи получатся сухими.

7. Тесто разделить на 12 пропорциональных шариков (у меня получилось 11). В холодильник на 1-1,5ч. или в морозилку на 30 минут ( в пищевой пленке).

Крема должно быть достаточно много, чтобы хорошо пропитать коржи, т. е. не экономим. Поэтому:

Для заварного крема: Желтки – 7 шт.

Молоко холодное – 1,5 литра.

Сахар – 350гр. (можно больше) .

Ванилин – 1 пачка.

Сливочное масло (82,5%) – 200 гр.

Сгущенное молоко – 100 гр.

1. Желтки смешать с сахаром и ванилином.

Кстати, из белков можно приготовить воздушное «Безе». Добавить 50 гр. молока и перемешать.

2. Добавляем муку, перемешиваем.

3. Еще 50 гр. молока и перемешиваем. Все переливаем в кастрюлю более 2 л.

4. Оставшееся молоко доводим до кипения, помешивая, чтобы не пригорело.

5. Теперь в кастрюлю с желтковой смесью (п.3), потихоньку вливаем горячее молоко.

6. Получившуюся смесь (п.5) доводим до кипения. Постоянно помешивая. Крем постепенно начинает загустевать.

Крем готов, когда след от пальца не заплывает.

7. Снять кастрюлю с огня, положить 30гр. масла

и остудить до комнатной температуры. Следить, чтобы не образовывалась корка, периодически, помешивая.

8. Мягкое сливочное масло взбивает миксером, для пышности. Добавляем сгущенное молоко. Взбиваем.

9. Теперь, остывший крем тоже немного взбить миксером.

10. Далее, во взбитое сливочное масло со сгущенкой по 1 ст. ложки добавляем заварной крем. Постоянно взбивая миксером.

11. Должен, получится однородный и пышный крем.

Выпекаем коржи (в помещении температура должна быть до 17гр.):

1. Разогреваем духовку до 220 гр. Нагреваем противень около 1 мин.

2. Теплый противень поставить на стол вверх дном (так удобнее). Посыпать немного мукой.

3. Берем шарик теста и быстро раскатываем в тонкий корж. Остальные шарики лучше держать в холодильнике. Сверху, по тарелки, вырезаем круг. Тарелку убираем, а обрезки оставляем.

4. Накалываем корж вилкой.

5. Выпекаем в духовке 5-7 минут, до светло-золотистого цвета. Главное! Не пересушить!

6. Готовый корж выкладываем на ровную поверхность, для остывания.

Обрезки размельчить в миске и добавить измельченный орех (грецкий орех, арахис…).

7. Так выпекаем все коржи.

1. Берем форму. На дно кладем корж, сверху 5-7 ложек заварного крема. Распределяем равномерно по всей поверхности (не забываем края!).

2. Далее, второй корж……. и так до последнего. На последний корж слегка надавить ладонью (утрамбовать).

3. Верхний корж и края торта смазать кремом.

4. Обсыпать бока и верх торта приготовленной крошкой с орехом.

5. Поставить в холодильник на ночь, для пропитки.

6. Утром торт «Наполеон» готов.

Получается очень вкусно. Конечно, торт можно купить в магазине, но домашний всегда будет вкуснее. И потраченное время того стоит.

Источник

Торт наполеон

14 декабря 2010, 12:11

Ингредиенты

  • на 8-10 порций
  • сливочное масло (или маргарин) — 400 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • вода (холодная) —
Читайте также:  Раствор для рук дезинфицирующий рецепт

150 мл. ,

  • мука — 650 гр.
  • водка или коньяк — 3 столовых ложки,
  • уксус 9% — 1 столовая ложка,
  • соль на кончике ножа
    • для заварного крема на желтках
    • желтки — 7 шт.
    • молоко — 1,5 литра,
    • сахар — 360 гр.
    • ванильный сахар — 2 столовых ложки (или половинка стручка ванили),
    • сливочное масло (желательно не менее 82,5% жирности) — 150-200 гр. (+30 г),
    • мука — 100 г

    Пошаговый рецепт приготовления

    В чашку налить 150 мл холодной воды, влить 1 столовую ложку уксуса и 2-3 столовых ложки коньяка — все перемешать.

    В чистый граненый стакан (или миску) разбить яйца, добавить щепотку соли и размешать яйца с солью вилкой (не взбивать).

    Влить воду с уксусом и коньяком в стакан к яйцам и перемешать до однородности.

    Холодное (но не замороженное) сливочное масло порезать кубиками.

    На большую чистую разделочную доску просеять 600 г муки.

    Выложить кубики масла на муку.

    Порубить муку с маслом в мелкую крошку при помощи большого поварского ножа.

    Из получившейся масляно-мучной крошки сделать горку. В горке сделать углубление.

    В углубление влить яично-уксусно-коньячную смесь.

    Тесто разделить на равные части и скатать из них шарики (получается примерно 12 шариков).

    Накрыть шарики теста пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.

    * Коржи для «Наполеона» удобно выпекать на обратной стороне противня.

    Духовку нагреть до

    На столе расстелить кухонное полотенце (чтобы при раскатке коржей противень не скользил).

    Противень поставить в нагретую духовку на

    Теплый противень вытащить из духовки и поставить на расстеленное на столе полотенце вверх дном.

    Посыпать противень небольшим количеством просеянной муки.

    Положить шарик теста и немного приплюснуть его скалкой.

    Раскатать тесто в тонкий корж.

    Сверху на раскатанный пласт теста положить тарелку (или крышку от кастрюли) и вырезать круглый корж (у меня коржи диаметром 23 см).

    Тарелку аккуратно убрать (обрезки теста не убирать с противня).

    Корж часто наколоть вилкой.

    * Чем чаще наколот корж, тем меньше он вздувается при выпекании. А в результате получаем ровные, красивые коржи.

    Выпекать коржи в середине духовки

    5-7 минут при температуре

    220-230°C до светло-золотистого цвета.

    * Время выпечки и температура будут зависеть от особенностей духовки, поэтому, при необходимости, температуру можно немного снизить или уменьшить время приготовления.

    * Во время выпечки, желательно, внимательно следить за процессом, чтобы не передержать корж в духовке. Корж печется довольно быстро, поэтому важно не пропустить момент готовности.

    Противень аккуратно извлечь из духовки.

    Поджаристые обрезки коржа снять с противня и отложить в сторону (складывать их в отдельную миску — они пойдут на обсыпку готового торта).

    Корж аккуратно поддеть длинным ножом, отделяя его от противня. Затем очень осторожно перенести корж и уложить на плоскую поверхность.

    * В качестве плоской поверхности, на которую укладывается испеченный корж, может быть плоское блюдо или разделочная доска и т.п. Поверхность обязательно должна быть плоской (не выпуклой), иначе горячий корж примет неправильную форму.

    Пока выпекается один корж — на втором противне раскатывается второй.

    Таким образом испечь все коржи (12 коржей) и сложить их стопкой друг на друга.

    * Коржи для торта можно приготовить заранее и хранить при комнатной температуре, в сухом месте. Для хранения коржи завернуть в пергамент или целлофан.

    Обрезки коржей измельчить (перетереть руками).

    Разъемную форму для выпекания (большего диаметра, чем испеченные коржи) слегка смазать растительным маслом и застелить пищевой пленкой.

    * Вместо пищевой пленки можно застелить форму фольгой. В этом случае смазывать маслом форму не нужно.

    На дно формы положить один корж.

    Положить 3-4 столовых ложки заварного крема и равномерно распределить по всей поверхности коржа.

    Накрыть вторым коржом.

    Таким образом, собрать весь торт, прослаивая коржи заварным кремом.

    Уложить верхний корж (последний) и слегка надавить на торт ладонями, чтобы немного «утрамбовать» коржи.

    Затем верхний корж тоже смазать кремом.

    Форму с тортом накрыть крышкой от кастрюли подходящего диаметра (или затянуть пищевой пленкой).

    Убрать торт в холодильник для пропитки на 6-12 часов.

    Отделка торта перед подачей.

    По краям блюда, в котором будет подаваться торт, выложить 4 длинных полоски пергаментной бумаги.

    Читайте также:  Рецепты пирогов с пирожкового теста

    * Полоски пергамента на блюде нужны для того, чтобы украшая торт кремом, не испачкать при этом блюдо. Когда торт будет украшен — полоски пергамента аккуратно вытягиваются из-под коржа, при этом, блюдо остается чистым.

    Готовый торт извлечь из формы и аккуратно, перенести на блюдо, застеленное полосками пергамента.

    Обмазать торт остатками заварного крема.

    Сначала измельченными обрезками обсыпать бока, а затем и поверхность торта.

    Полоски пергамента аккуратно вытащить из-под торта.

    Торт «Наполеон» — готов! Можно подавать к столу.

    Источник

    Торт Наполеон

    Привет, привет! По многочисленным просьбам пишу рецепт, так полюбившегося вам, десерта. Это вкусный, незабываемый классический торт Наполеон. Все мы знаем, что этот десерт бывает двух видов. Один сочный, хорошо пропитанный влажным кремом, а второй хрустящий, который прослаивается кремом на масляной основе.

    Коржи для обоих вариантов выпекаются одинаково, а далее, хотите нежный мягкий торт или желаете похрустеть — выбор за вами. У меня на блоге есть рецепт Классического заварного крема или Крема Дипломат — это для хорошо пропитанного торта. И рецепт Крема Шарлотт или Крема из варёной сгущёнки — это для хрустящего тортика. Все ссылки кликабельны, переходите по ним, готовьте крем, а потом возвращайтесь сюда для сборки и украшения Наполеона.

    Я в этой статье подробно опишу процесс приготовления слоёного теста, выпечки из него коржей и сборку нашего торта. Крем я буду использовать Классический заварной и здесь, в списке ингредиентов пропишу количество продуктов для него.

    Для того, чтобы вы не запутались, я напишу очерёдность ваших действий. В самом начале нужно приготовить слоёное тесто для коржей и положить его в холодильник для созревания согласно рецепту, который описан ниже. Пока тесто доходит до нужной кондиции, переходите по ссылке понравившегося вам крема, готовьте его и потом возвращайтесь сюда. По истечении нужного времени достаньте тесто из холодильника и испеките из него коржи. Затем соберите и украсьте торт.

    Итак, как приготовить самый вкусный классический торт Наполеон с заварным кремом в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.

    Продукты для крема:

    1. молоко — 1 литр
    2. масло сливочное — 120 гр
    3. яйца — 4 шт
    4. сахар — 270 гр
    5. кукурузный крахмал или мука — 70 гр
    6. ванилин по вкусу

    Продукты для слоёного теста:

    1. мука — 500 гр
    2. сливочное масло — 250 гр
    3. яйцо — 1 шт
    4. вода — 150 гр
    5. коньяк — 3 ст.л
    6. уксус яблочный или винный 6% — 1 ст.л
    7. соль — 1 ч.л. (без горки)

    Примечание:

    • Все продукты для теста должны быть хорошо охлаждёнными, мука в том числе.
    • Воду поместите в морозильную камеру на 25 минут.
    • Масло положите в морозильник не менее чем на 1 час.
    • Ещё вам понадобятся латексные перчатки для замеса теста.
    • Для выпечки коржей вам понадобятся 2 антипригарных коврика или несколько листов пергаментной бумаги.
    • Ещё, для украшения торта, приобретите 300 грамм свежей ягоды (клубника, черника, физалис) — на ваш выбор.

    Готовим тесто для торта Наполеон

    В первую очередь в глубокую миску просейте муку. Теперь наденьте перчатки. Далее на крупной тёрке натрите холодное сливочное масло прямо в муку.

    Действуйте таким образом — натрите часть масла, смешайте его с мукой. Далее натрите ещё часть масла, снова смешайте и так до тех пор пока закончится масло.

    Теперь силиконовой лопаткой или руками в перчатках хорошо перетрите муку с маслом. Действуйте быстро, нам нужно всё смешать, но чтобы масло не растаяло.

    В отдельной чашке соедините коньяк, соль и уксус хорошо перемешайте.

    Теперь возьмите небольшую миску, вбейте в неё яйцо и размешайте ручным венчиком.

    Перемешанное яйцо добавьте в миску с жидкой смесью, затем залейте холодную воду.

    Основательно поработайте ручным венчиком чтобы всё перемешалось.

    Далее всю эту жидкую смесь вылейте в чашку с сухой смесью.

    Теперь замесите тесто. Работайте быстро, долго не вымешивайте. Как только тесто превратилось в тугой комок (фото ниже), перестаньте вымешивать. Нам желательно сохранить как можно больше не растаявшего сливочного масла в тесте.

    Далее быстро раскатайте тесто в виде толстой колбаски и разделите его на части. У вас получится от 12 до 15 штук. Здесь учитывайте диаметр будущих коржей. Если вам нужны коржи с диаметром 18 и менее сантиметров — тогда делите тесто на 14-15 частей. Если 20 см, как у меня — тогда делите на 12 частей.

    Читайте также:  Рецепт вафель для электровафельницы старой

    Теперь разложите порции теста на плоской тарелке или разделочной доске, накройте пищевой плёнкой. В таком виде поставьте в холодильник на 3 часа. За это время тесто дозреет. Если хотите побыстрее — поставьте его в морозилку на 1 час.

    Сейчас пришло время сделать крем для нашего Наполеона. Переходите по ссылке выбранного вами крема, готовьте, а потом возвращайтесь сюда для продолжения.

    Напоминаю, что я готовлю торт Наполеон с Классическим заварным кремом. Если вы делаете то же самое, то переходите по этой ссылке на страницу с рецептом.

    Выпечка коржей из слоёного теста

    Итак, крем у вас готов, тесто тоже — будем продолжать. Вначале включите духовку для нагрева на 200 градусов.

    Теперь возьмите первую порцию теста, положите на пекарскую бумаги или антипригарный коврик, присыпьте немного мукой и раскатайте очень тонкий корж. Он должен получиться примерно 3 мм толщиной и диаметром на 3-4 см больше, чем предполагаемые коржи.

    Например: вы хотите коржи диаметром 18 см, значит тесто раскатывайте 21-22 см. Почему так? Потому что тесто во время выпечки съёживается, то есть становится меньше. Мне коржи нужны 20 см., поэтому я раскатывала тесто на 24 см.

    Раскатанный корж проткните вилкой так, как показано на фото ниже. Теперь вместе с ковриком переложите на противень и выпекайте 5-7 минут при 200 градусах.

    Коржи пекутся очень быстро. Поэтому, пока выпекается первый корж нужно успеть подготовить второй по тому же принципу.

    Как только один корж испёкся, доставьте его из духовки вместе с противнем. После лист с готовым коржом быстро переложите на ровную поверхность. Далее переместите на противень второй раскатанный корж вместе с листом и сразу отправляйте его в духовку.

    Из готового коржа сформируйте нужный вам диаметр. Действуйте быстро потому что испечённые коржи очень быстро высыхают и становятся хрупкие.

    Я круги вырезала с помощью кольца для выпечки без дна 20 см. Поставила его сверху на корж и немного придавила.

    Оставшиеся кусочки соберите в отдельную чашку, они пригодятся вам для декора.

    По такой же схеме испеките и подготовьте все остальные коржи. В итоге у вас получится примерно такая же стопка, как у меня.

    Собираем торт Наполеон

    Итак, коржи и крем у нас готовы, теперь приступим к сборке. Делать это мы будем в кольце — так удобнее всего.

    В начале на подложку или плоскую тарелку нанесите немного крема для того, чтобы будущий торт хорошо зафиксировался и не скользил.

    Сверху поставьте кольцо без дна нужного вам диаметра и положите на его дно первый корж.

    Теперь отложите в отдельную миску 3-4 ложки крема. В дальнейшем мы используем его для обмазки торта.

    Далее нужно промазать первый корж кремом, сверху положить второй, потом снова крем и так пока не закончатся все коржи. На верхний тоже нанесите крем и поставьте торт в холодильник на 8 часов.

    За это время торт хорошо пропитается и осядет. После достаньте торт из холодильника и снимите кольцо. Затем обмажьте торт оставшимся кремом сверху и по бокам.

    Теперь измельчите в крошку при помощи блендера кусочки от коржей, которые вы собрали в чашку. Получившейся крошкой обсыпьте торт со всех сторон. У вас получится примерно так, как на фото ниже.

    В общем классический торт Наполеон готов и теперь можно его попробовать. За время созревания в холодильнике он хорошо пропитался, поэтому его можно есть сразу.

    Ещё, при желании, украсьте ваш тортик свежей ягодой — получится не только вкусно, но и красиво.

    Вот такой вкусный, сочный у него разрез.

    Если вы приготовите торт Наполеон с кремом на масляной основе — тогда он получится хрустящий и немного рассыпчатый, но тоже очень привлекательный и невероятно вкусный!

    Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector