Рецепт торта наполеона с медом

Медово-слоеный торт с карамельным соусом

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Большой популярностью среди сладкоежек пользуется торт медовик! Его готовят по разным рецептам и с разными кремами.

Сегодня я хочу предложить вам попробовать новый вкус медовой сладости — торт, состоящий из двух видов коржей. Сочетание медовых коржей с коржами «Наполеон», промазанный заварным кремом. И для завершающего аккорда весь торт полить соленой карамелью, домашнего приготовления!

Друзья, это просто райский вкус!

Возможно медово-слоеный торт вам знаком! Не удивительно, так как у него есть своё название — торт «Арлекин». Оригинальный торт промазывается взбитыми сливками + сгущенка. Мне этот крем нравится, но его я чаще использую для прослойки в бисквитные торты. Согласитесь, что слоеные коржи вкуснее, если их промазать заварным кремом. К тому же медово-слоеный торт, промазанный заварным кремом, быстрее пропитывается!

Ингредиенты:

Для коржей:

Для крема:

  • молоко — 1 литр,
  • сахар — 250 гр.,
  • ванильный сахар — 1 пакет,
  • кукурузный крахмал — 40 гр. (2 ст. ложки),
  • одна ложка муки или картофельного крахмала — 20 гр.,
  • желтки — 4 шт.,
  • слив. масло — 120 гр.,
  • жирная сметана или сливки — 150 гр.,
  • амаретто — 2 ст. ложки.

Для соленой карамели:

  • сахар — 150 гр.,
  • сливки жирные — 100 мл.,
  • масло слив. — 20 гр.,
  • соль — 0,5 ч. ложки.

Как приготовить:

Любой торт начинается с приготовления основы. Для нашего сегодняшнего торта потребуется испечь медовые коржи и слоеные. Конечно, желательно это сделать на кануне, чтоб весь процесс приготовления торта не показался вам долгим.

В списке ингредиентов я указала использовать пол нормы теста. Но лучше испеките всю, так как уверена, что повторить вкус торта вам непременно захочется снова. Пусть даже не на следующий день, а спустя неделю. Испеченные коржи можно хранить и месяц, но в прохладном месте.

С коржами разобрались. Теперь крем. Готовим вкуснющий крем для торта «Арлекин».

Приготовить заварной крем просто. Вскипятить молоко с ванильным сахаром. Отдельно перетереть сахар с желтками. Маленький совет, чтоб мука не пошла комками, сначала перемешайте сахар с крахмалом или мукой и только потом добавляйте желтки. Если смесь будет тяжело перемешиваться, можно подлить 30 мл. молока, но холодного или теплого.

Как только молоко закипит, влейте желтковую массу, постоянно помешивая. Молоко сразу начнёт густеть. А когда появятся первые легкие пузыри, тут же снимайте с огня. Дайте заварной массе немного остыть и только потом добавляйте слив. масло. После этого, ёмкость нужно накрыть пищевой пленкой в контакт. Дать полностью остыть и после этого отправить в холод на 3 часа или более.

После охлаждения, присоединяем к заварной массе взбитые сливки или сметану. И главный ингредиент, который придаст заварному крему неповторимый вкус — пара ложек амаретто.

Всё готово. Можно собирать торт.
Я люблю медовый торт собирать с орехами, но так как этот торт предназначался и для деток — орехи исключила.
Перед сборкой торта я обтягиваю поднос пищевой пленкой. Выкладываю первый корж — медовый и промазываю щедро кремом.
Затем слоеный и снова крем.

Собираем так торт, пока не закончатся коржи и крем. Если вы желаете, часть крема можно заменить на карамельный, добавив вареной сгущенки или домашней карамели.

Не пугайтесь, что торт получается бесформенный.
Собранный торт я обтягиваю пленкой, которая была у меня выстелена изначально. Тем самым торт получается весь в пленке.

В таком состоянии торт обязательно оставляем на 2 часа, при комнатной температуре. Это при условии, что в помещении не выше 25ºС. Если очень жарко, тогда одного часа будет достаточно.

И потом, надеваем на торт вот такое раздвижное кольцо. Затягиваем до предела и отправляем в холодильник.
Для этого медового торта мне захотелось приготовить соленую карамель. Есть базовый рецепт соленой карамели, но мы к ней еще вернёмся.
А сегодня я расскажу рецепт часто используемой карамели.

В сотейник с толстым дном высыпьте сахар и поставьте на средний огонь. Важно, не мешать. Если уж сильно хочется, то можно покручивать сотейник из стороны в сторону. Тут же подготовьте жирные сливки — вылейте в другой сотейник и держите на огне, помешивая, но не доводите до кипения.

Сахар начнёт таять и сразу будет приобретать карамельный оттенок. Когда он весь растает можно начать перемешивать.

Сильно сахар не зажаривайте, иначе у вас получится жженный сахар и карамель будет уже горчить. Желаемый оттенок достигнут. Теперь снимите сотейник с огня и тонкой струйкой вливайте горячие сливки. Я этот процесс не засняла, так как реакция происходит сумашедшая — всё кипит и бурлит, и стреляет. Будьте аккуратны на этом этапе.

Всё успокоилось. Возвращаем сотейник на огонь и при постоянном помешивании, выдерживаем на еле среднем огне еще минутку.
Затем добавляем слив. масло и перемешиваем. Огонь отключаем и при желании добавляем соль. Я использую крупную морскую соль.

Горячая карамель жидковатая, но стоит ей остыть , она густеет. Консистенцию карамели можно контролировать. Хотите густую карамель — значит нужно взять меньше сливок. Хотите жидкую — соответственно бурите больше сливок.

Переливаем карамель в баночку и храним в холодильнике. У меня она не успевает храниться. Я сразу её на торт или деткам на хлебушек!
Охлажденная карамель похожа на ириску. Поэтому она так нравится деткам!
Возвращаемся к тортику. Помните какой он был? А теперь! Посмотрите края ровные и аккуратные.

После того как торт постоял в холодильнике ночь и хорошо пропитался, я снимаю кольцо и разворачиваю его от пищевой пленки. Затем на верх торта устанавливаю другой поднос или блюдо и одним движением переворачиваю торт. Удаляю полностью пленку и получается торт с ровненьким верхом.

Бока торта обсыпаю измельченной крошкой (зажаренный коржик). И по усмотрению украшаем торт. У меня было немного белкового заварного крема. Можно приготовить крем из двух белков. За рецептом приглашаю заглянуть в эту статью.

Отсаживаю крем по кругу.
Оформление небольшое, но для домашнего чаепития в самый раз.
И приготовленной домашней карамелью поливаем торт. На карамель не скупитесь.
Чтоб торт легко разрезать на порции, облейте нож кипятком. Затем полотенцем оботрите его и пока нож горячий разрезаем торт!
Торт действительно очень вкусный и обязательно найдёт своих поклонников!

Друзья, не смотря на то, что за окном стоит холодная осень, наливаем горячий и ароматный чай и наслаждаемся медово- карамельным вкусом!

Источник

Самый лучший рецепт медового «Наполеона» с заварным кремом Бочка Мёда. Торт медовый наполеон.

Пошаговый рецепт медового наполеона с фото.

  • Национальная кухня: Авторская кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: до 1.5 часов
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 297 килокалорий

Простой рецепт медового наполеона авторской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1.5 часов. Содержит всего 297 килокалорий.

Ингредиенты на 10 порций

  • Мука пшеничная высшего сорта 4 стак.
  • Мед натуральный 6 ст. ложк
  • Сахар 1.5 стак.
  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Маргарин 100 г.
  • Коньяк 1 ст. ложк
  • Сода пищевая 1 ч. ложк
  • Яблочный уксус 1 ст. ложк
  • Сахар ванильный 1 ч. ложк
  • Масло сливочное 100 г.
  • Молоко 0.5 л.

Пошагово

  1. Приготовить медовый Наполеон по этому рецепту очень просто, а вкус его просто потрясающий! Времени на пропитку торта уходит совсем мало, так что уже через минут 30-40 после приготовления его можно кушать, тортик будет мягким и вкусным. Итак, для начала подготовим все ингредиенты.
  2. Тесто для этого торта готовится на водяной бане, так что заранее подготовим две емкости, которые можно использовать для этих целей. В большую металлическую миску наливаем воду, ставим в нее кастрюльку меньшего размера, следим чтобы воды не было слишком много и она не переливалась через край. Ставим нашу конструкцию на огонь, вода должна хорошо нагреться. В кастрюльку кладем мед, если мед густой его необходимо растопить, если жидкий, тогда просто прогреваем его. Не забываем помешивать.
  3. Когда мед полностью растопится, добавляем сахар.
  4. Вслед за сахаром кладем маргарин, при желании можете использовать сливочное масло. Хорошо перемешиваем сахар с медом и маргарином. Масса должна стать однородной, сахар полностью растаять.
  5. Далее нам необходимо погасить соду. Для этого, в отдельной чашечке, смешиваем соду и яблочный (или обычный) уксус, пока сода хорошенько не прошипит. Тогда добавляем ее в медово — сахарную массу, перемешиваем.
  6. Следом за содой добавляем яйца. Сразу же перемешиваем венчиком, чтобы они не свернулись, так как мы добавляем их в горячую массу. Всыпаем немного ванильного сахара и добавляем коньяк, мешаем.
  7. Теперь пришла очередь добавлять муку. Делаем это постепенно, всыпая ее по столовой ложке, хорошенько перемешивая (венчиком) после каждой добавленной порции.
  8. Если тесто получается не достаточно густым, добавляем еще муку.
  9. Готовое тесто должно быть достаточно густым для того, чтобы мы смогли переложить его ложкой на стол. Делаем это постепенно, набирая чуть больше столовой ложки.
  10. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Ложкой выкладываем немного теста из кастрюли и подмешивая еще муку, формируем небольшой шар.
  11. С помощью скалки раскатываем шар в круглую лепешку.
  12. Так же, с помощью скалки, перекладываем лепешку на противень присыпанный мукой. Накалываем тесто вилочкой (насквозь), это необходимо делать для того, чтобы в процессе выпекания коржи не вздувались и не деформировались.
  13. Ставим противень в предварительно разогретую духовку и выпекаем коржи в течении 10-15 минут (пока не зарумянятся), при температуре 180-200 градусов. Поступаем так со всем тестом.
  14. Пока пекутся наши коржи, мы приготовим заварной крем, которым будем пропитывать тортик. Для этого в кастрюльку разобьем яйцо и добавим сахар, а также немножко ванилина или ванильного сахара. Можно также сразу добавить столовую ложку муки. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  15. Когда мы смешаем все компоненты, добавляем молоко. Снова хорошо все перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая. Масса должна немного загустеть.
  16. Когда крем будет почти готов, добавляем в него кусочек сливочного масла. Хорошо перемешиваем.
  17. Теперь начинаем собирать наш тортик. На широкое блюдо выкладываем готовый корж.
  18. Намазываем каждый корж теплым заварным кремом, накрываем следующим и снова промазываем. При желании, между слоями вы можете положить нарезанную кусочками курагу или чернослив, вкус будет потрясающим!
  19. Когда соберем наш тортик полностью, намазываем кремом самый верхний корж и ставим торт пропитываться. Тем временем подготовим орехи. Для этого обжарим ядра грецких орехов на сухой сковородке (на небольшом огне) в течении 15-20 минут, даем остыть и измельчаем (у меня натерты на мелкой терке).
  20. Посыпаем орехами верхушку и бока нашего торта. Тортик готов! Приятного чаепития!
Читайте также:  Рецепты приготовления зразов с грибами


для медового теста:

яйцо — 2 шт.; сахар — 2/3 стакана;
мед — 2 ст.л.; сливочное масло — 40-50г;
сода — 1 ч.л. (без горки);
мука — 2 стакана муки;

Тесто для наполеона: маргарин — 200г; мука — 2 стакана; вода — 1/2 стакана; яйцо — 1 шт.; сода — 2/3 ч.л.; уксус — 1 десертная л.; соль — по вкусу;

Для крема: молоко — 1л; яйцо — 6 шт.; крахмал- 1 ст.л. 1 ч.л.; сливочное масло — 300г; сахар — 1 1/4 стакана; ванильный сахар — 1 упаковка.

Торт состоит из трех частей: медовые коржи, коржи, как для Наполеона и заварной крем. Для медового теста яйца растираем с сахаром. В другой посуде растопить мед, к нему добавить сливочное масло, а потом соду и довести до кипения. Растертые яйца с сахаром добавить к меду и довести до кипения, помешивая (чтобы не пригорело — мед очень быстро прихватывает). Снять с огня и всыпать в муку, как следует размешать, смесить колобок и поставить в холод.

Для наполеонового теста маргарин потереть на муку, посыпать солью, рубить ножом до однородной массы. В отдельной посуде воду размешать с яйцом, всыпать соду и добавить уксус. Все начнет безумно расширяться в объеме, поэтому быстро добавляем в порубленную муку. Продолжаем рубить до образования однородного теста. Точно также формируем колобок — и в холод.

Вот на этом этапе в дело вступает мужская сила — нам надо раскатать коржи — обычно 5 медовых и 5 наполеонных (на этот раз мы сделали по 4 коржа каждый, т.к. была очень большая форма по диаметру, которая нам помогала вырезать круги). Несколько советов из опыта: у последнего медового коржа откладываем в сторону обрезки, мы их тоже испечем и пустим на обсыпку.

Наполеонные круги нам надо вырезать большего диаметра, чем медовые, т.к. идет очень сильное сокращение. А также перед запеканием наполеонные коржи надо наколоть вилкой, чтобы не пузырились, когда будут в духовке. Все коржи выпекала при T 200 градусов C, готовность смотрела на глаз.

Затем настает очередь самого вкусного заварного крема на свете (на крахмале). 1/2 литра молока вскипятить. Отдельно растереть яйца. В 1 стакан (чуть больше) холодного молока добавить крахмал и как следует перемешать. Холодное молоко с крахмалом влить в растертые яйца и взбить, чтобы не было хлопьев. Эту смесь потихоньку добавить в горячее молоко. Помешивая, понемногу доводим почти до кипения — вся смесь должна загустеть.

На этом этапе быть очень внимательными — не оставлять смесь хоть немного самой варится, т.к. тогда получите вареные яйца (у меня такое было из собственного опыта). Как только все загустеет, выключить, и продолжать помешивать! Полученную смесь остудить.
В отдельной посуде размять масло, к нему добавить сахар и ванильный сахар. Масло постепенно добавить в молочную охлажденную смесь и взбить блендером до светло-желто-перламутрового цвета.

А теперь формируем торт. Для этого чередуем наполеонные коржи с медовыми, промазываем кремом и добавляем мак и курагу на разные слои.
Верхний слой обсыпаем рубленным грецким орехом и медовой крошкой (ее также и на бока).

Торт готов! Но он должен настояться ночь, чтобы весь пропитался. Запах медовый распространяется всю ночь по всей кухне, поэтому надо иметь огромную силу воли дождаться, когда торт станет мягким. Торт получается не сладким (наполеоновские коржи — соленые, да и крем не особо сладкий) и очень ароматным.

МЕДОВЫЙ РАЙ

  • 3 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 100 г слив. масла
  • 2 ч. л. соды
  • 2, 5 ст. муки
  • 500 г сливок
  • 1 ст. сахара
  • 1 пачка ванильного сахара
  • 3 ложки мёда

Способ приготовления:
Яйца взбить с сахаром, добавить мёд и масло. Поставить на паровую баню на 25 мин. Затем всыпать соду, кипятить 5 мин., помешивая. Когда остынет, всыпать муку и замесить тесто. Если тесто липкое, можно добавить ещё муки.
Разделить на 10 частей. Раскатать коржи, испечь, посыпав мукой противень. Крем: взбить сливки, сахар и ванилин. Коржи намазать кремом, бока обсыпать кокосом, сверху украсить.
Получается огромный, очень нежный торт. Держать сутки в холоде.

ЗАВАРНОЙ ТОРТ С ТВОРОЖНО-МЕДОВЫМ КРЕМОМ

  • 500 г творога
  • 50 г меда
  • 200 г сливок
  • 250 г воды
  • 1 рюмка ликера Гранд Марньер (или др. апельсинового ликера)
  • сахар, цукаты, миндаль пластинками

Способ приготовления:
Заварное тесто. Закипятить масло, воду и соль, добавить муку и, интенсивно размешивая, проварить на медленном огне пару минут. Снять с огня и добавить яйца по одному, каждый раз хорошенько промешивая. В результате тесто должно начать «тянуться» за лопаточкой, которой оно вымешивается.
Взять лист бумаги для выпечки или пергамента, вырезать круг диаметром 23 см. Тесто переложить в кондитерский мешок и выкладывать на бумажный круг по спирали, начиная от края. Поставить в духовку при 180 гр. С примерно на 40 минут. Тесто должно подняться и приобрести золотисто-коричневый оттенок. Дать остыть сначала при открытой духовке, а потом вынув егo.

Читайте также:  Рецепт кукуруза сыр помидоры огурцы

Крем. Сливки взбить с сахаром (количество сахара — по вкусу). Творог протереть, добавить мед, ликер, порезанные на кусочки цукаты. Смешать его со взбитыми сливками. Корж разрезать на 2 части поперек и заполнить кремом. Соединить коржи. Сверху залить горячим карамелизованным сахаром (сахар проварить на сковородке, помешивая, с небольшим количеством воды до коричневатого оттенка). Пока заливка еще жидкая и липкая, посыпать миндалем. Дать застыть и поставить пропитываться в холодильник на несколько часов.

Вместо ликера можно взять водочную настойку на апельсиновых корочках и темном сахаре.

МЕДОВЫЙ ТОРТ «ЦАРСКИЙ ПИРОГ»

  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ст. муки (примерно)
  • 1/2 ст. сах. песка
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ч. л. соды
  • 500 г сметаны
  • 100 г грецких орехов
  • горсть чернослива
  • 1/2 ст. сахара

Способ приготовления:
Тесто. В миске на небольшом огне растопить мед с содой, постоянно помешивая, пока смесь не вспенится и не станет ярко-золотого цвета (около 2 минут). Затем, сняв с огня, сразу растворить в этой миске порубленное масло и сахар, добавить яйца, все тщательно размешать. Добавить муку, чтобы тесто было, как очень густая сметана. Печь в форме на небольшом огне 40-50 минут.
Проткните корж спичкой для проверки готовности, если не липнет к спичке — готово.

Крем. Смешать или взбить сметану и сахар, поставить в холодильник. Орехи потолочь, чернослив порезать мелко. В одну часть крема добавить часть орехов, в другую — чернослив.

Корж достать из духовки, разрезать горячим на 2 части вдоль, на нижнюю половину положить одну часть крема. Когда корж остынет, положить вторую часть крема, накрыть вторым коржом, сверху — остаток крема. Плотно посыпать орехами. Поставить в холодильник пропитываться. Можно добавить в первую часть крема ром или коньяк.

МЕДОВИК

  • 0,5 ст. жидкого меда
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ч. л. соды
  • 2 яйца
  • 2,5-3 ст. муки
  • 800-850 г сметаны
  • 1 ст. сахара
  • ванилин по вкусу

Способ приготовления:
1. Мед (обязательно должен быть жидким, иначе тесто будет очень твердым и не раскатается) и сахар положить в глубокую кастрюлю, растапливать на огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Затем понемногу добавлять 1 чайную ложку соды. Размешать и дать остыть до теплого состояния.
2. Вбить 2 яйца, постепенно всыпать муку. Тесто не должно быть очень крутым, но должно свободно отделяться от рук.
3. Положить тесто в кастрюлю и накрыть крышкой. Поставить в холодильник на полчаса или больше.
4. Разделить тесто на 6-7 частей. Коржи должны быть толщиной не более 5 мм. Пока вы раскатываете 1 корж, остальные должны лежать в холодильнике. Чтобы тесто не липло к столу, нужно стол как следует посыпать мукой. Перед тем, как выпекать корж, натыкать его вилкой, чтобы не вздулся. Каждый корж выпекать 5-8 минут.
5. Крем: взбить миксером сметану и сахар (можно добавить ванилин).
6. Обильно промазать коржи кремом и поставить торт минимум на 12 часов в холодильник. Крем должен впитаться.
7. Сверху торт можно украсить орехами, глазурью или тертым шоколадом.

МЕДОВЫЙ ТОРТ «ПТИЧЬЕ МОЛОКО»

  • 3 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 4 ст. л. меда
  • 4 ст. л. молока
  • 1 ч. л. соды
  • 3 ст. муки
  • 5 ст. л. муки
  • 1.5 ст. сахара
  • 3 ст. л. молока
  • 300 г масла
  • 50 г масла
  • 0.5 ст. сахара
  • 1 ст. л. муки
  • 3 ст. л. молока
  • 2 ст. л. какао

Способ приготовления:
Тесто. Все ингредиенты смешать в алюминиевой кастрюле и поставить на тихий огонь, довести до кипения, постепенно помешивая, снять с огня и, не давая остыть, добавить 3 ст. муки. Охладить и разделить на 3 части эту массу.

Крем. Смешать муку, сахар и молоко, чтобы не было комков, затем поставить на тихий огонь, пока не загустеет. Снять с огня эту массу, дать ей остыть. Хорошо взбить масло и, постоянно взбивая, постепенно добавить холодную массу.

Для глазури смешать все ингредиенты и поставить на огонь.

ЛЕГКИЙ МЕДОВИК

  • 100 г меда
  • 1 ст. сахара
  • 3 ст. муки
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соды (не гасить)
  • 500 г сметаны
  • 1 банка вареной сгущенки
  • любые тертые орехи

Способ приготовления:
Тесто лучше готовить вечером накануне. Смешать все ингредиенты, положить в миску, накрыть ее и поставить на ночь в холодильник. Выпекать 4-5 коржей в форме диаметром 24 см. Тесто не раскатывается, поэтому разминать по форме руками, смоченными водой, тонким слоем.
Выпекаются коржи быстро при температуре 180-200 градусов до коричневого цвета.
Для крема смешать 1 банку вареной (не покупной) сгущенки со сметаной. Этой смесью сразу пропитать горячие коржи и посыпать их тертыми орехами. Охладить в холодильнике.

ТОРТ «МЕДОВАЯ ГОРКА»

  • 4 яйца
  • 200 г меда
  • 2 ч.л. сахара
  • 1-1,5 стакана муки
  • 250 г орехов
  • 2 ст.л. воды
  • 2 пачки кулинарного жира для жарения

Способ приготовления:
Размешать яйца, добавить муку, замесить тесто, как на лапшу. Раскатать тонкими полосками и мелко нарезать. Раскалить жир, опускать в него тесто, обжаривать. Уложить на сито, чтобы жир стек. Уложить кусочки горкой, облить сиропом из меда, сахара и воды, обсыпать орехами, снова облить сиропом и поставить на холод.
Если еще сверху можно посыпать распаренным с сахаром маком.

Это традиционный татарский свадебный торт чак-чак. Также, это одно из наиболее популярных рождественских блюд в Неаполе «струфоли», только без орехов.

ТОРТ «МЕДОВЫЙ КОКОС»

  • 3 белка
  • 1 ст. сахара
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. меда
  • 2 ч.л. соды
  • 4,5 ст. муки
  • 3 желтка
  • 1,5 ст. молока
  • 4 ст.л. крахмала
  • 2 ст.л. муки
  • 3/4 стак. сахара
  • цедра и сок 1/2 лимона
  • 300 г сливочного масла
  • 200 г кокосовой стружки
  • 6 ст. л. сметаны
  • 6 ст. л. какао
  • 6 ст. л. сахара
  • 30 г масла

Способ приготовления:
Взбить белки с сахаром (как для безе), добавить сливочное масло, мед, перемешать и поставить на водяную баню до загустения. Помешивать. Не снимая с огня, добавить соду.
Снять, добавить муку, хорошо вымешать. Разделить на 10-12 коржей (2-3 мм). Выпекать круглые или эллипсоидные коржи при 200 градусах 2-3 минуты.
Крем . Сахар и желтки протереть, добавить цедру, добавить крахмал, муку. Постепенно влить теплое молоко. Поставить на водную баню до загустения, постоянно помешивая. Снять, добавить масло, перемешать. Добавить сок лимона.
Остывшие коржи промазать остывшим кремом и посыпать кокосовой стружкой. Сложить друг на друга.
Залить помадкой. Для нее взбить сметану до пышной пены, добавить сахар, молотый в пудру, какао. Поставить на водяную баню и помешивая, варить до загустения минут 10-15. Снять с огня, добавить масло.
Можно украсить стружкой и заварным кремом.

ТОРТ «РЫЖИК»

  • 3 ст. муки
  • 2 яйца
  • 1 ст. сахарной пудры
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. меда
  • 2 ч. л. питьевой соды
  • сок и цедра 1 лимона (крупного) или 4 ст. л. 9% уксуса
  • 500 г сметаны
  • 1 стакан сахара

Способ приготовления:
Яйца взбить с сахарной пудрой, добавить, не прекращая взбивания, размягченное масло и мед. Поставить массу на водяную баню и нагреть до температуры 75-80°С.
Нагретую массу снять с водяной бани, добавить к ней муку, быстро замесить жидкое тесто и выпечь 12 коржей (на каждый корж понадобится 1 столовая ложка теста).
Приготовить сметанный крем путем взбивания охлажденной сметаны с сахаром до получения пышной массы без кристаллов сахара.
Подрумяненные охлажденные коржи переслоить сметанным кремом. При этом под верхний корж нужно налить крема чуть больше, прижать корж, чтобы образовались потеки, которые, кстати, являются своеобразным украшением торта. Сверху торт намазать кремом и посыпать крошками, приготовленными из одного коржа.

Чтобы крем застыл, а коржи пропитались кремом, торт поставить в холодильник.

Торт состоит из трех частей: медовые коржи, коржи, как для Наполеона и заварной крем. Для медового теста яйца растираем с сахаром. В другой посуде растопить мед, к нему добавить сливочное масло, а потом соду и довести до кипения. Растертые яйца с сахаром добавить к меду и довести до кипения, помешивая (чтобы не пригорело — мед очень быстро прихватывает). Снять с огня и всыпать в муку, как следует размешать, смесить колобок и поставить в холод.

Читайте также:  Зити блюдо рецепт сопрано

Для наполеонового теста маргарин потереть на муку, посыпать солью, рубить ножом до однородной массы. В отдельной посуде воду размешать с яйцом, всыпать соду и добавить уксус. Все начнет безумно расширяться в объеме, поэтому быстро добавляем в порубленную муку. Продолжаем рубить до образования однородного теста. Точно также формируем колобок — и в холод.

Вот на этом этапе в дело вступает мужская сила — нам надо раскатать коржи — обычно 5 медовых и 5 наполеонных (на этот раз мы сделали по 4 коржа каждый, т.к. была очень большая форма по диаметру, которая нам помогала вырезать круги). Несколько советов из опыта: у последнего медового коржа откладываем в сторону обрезки, мы их тоже испечем и пустим на обсыпку.

Наполеонные круги нам надо вырезать большего диаметра, чем медовые, т.к. идет очень сильное сокращение. А также перед запеканием наполеонные коржи надо наколоть вилкой, чтобы не пузырились, когда будут в духовке. Все коржи выпекала при T 200 градусов C, готовность смотрела на глаз.

Затем настает очередь самого вкусного заварного крема на свете (на крахмале). 1/2 литра молока вскипятить. Отдельно растереть яйца. В 1 стакан (чуть больше) холодного молока добавить крахмал и как следует перемешать. Холодное молоко с крахмалом влить в растертые яйца и взбить, чтобы не было хлопьев. Эту смесь потихоньку добавить в горячее молоко. Помешивая, понемногу доводим почти до кипения — вся смесь должна загустеть.

На этом этапе быть очень внимательными — не оставлять смесь хоть немного самой варится, т.к. тогда получите вареные яйца (у меня такое было из собственного опыта). Как только все загустеет, выключить, и продолжать помешивать! Полученную смесь остудить.

В отдельной посуде размять масло, к нему добавить сахар и ванильный сахар. Масло постепенно добавить в молочную охлажденную смесь и взбить блендером до светло-желто-перламутрового цвета.

Продукты для приготовления теста:

250 гр. простого сливочного масла или спрэда
200 гр. пчелиного мёда
2 или 1 ст. муки
0,5 ч. л. соды
0,5 ч. л. уксуса
1 стакан сахара
два куриных яйца
Ванильный сахар по желанию

Для приготовления крема понадобится:

1 литр коровьего молока
150 гр. сливочного масла
Одно яйцо
1 ст. сахара
1 ст. л. муки

Прежде чем приступить к приготовлению теста, необходимо для начала на медленном огне растопить масло и мёд в одной посуде. Отдельно взбить, при помощи миксера сахар и яйца. К ним очень медленно и, постоянно помешивая, вливать растопленный мёд с маслом. Всю эту смесь опять тщательно взбить миксером. Сюда всыпать соду, погашенную 9 процентным уксусом. Доведя консистенцию до однородности, всыпать сахар ванили и добавить муки. Тесто вымесить до упругого состояния не стоит. Оно должно быть мягким и эластичным на ощупь.

Тесто необходимо раскатать в колбаску и порезать его на шесть ровных частей. Каждую, отрезанную часть теста, раскатать в блин и выложить его на противень, присыпанный мукой, чтобы тесто не пригорело. Духовую печь нагреть до 180 градусов и поставить туда противень. Коржи выпекать примерно минут 10 при температуре 200 градусов.

Как только коржи подрумянятся, их можно доставать из духовки. Выложить коржи на стол и при помощи круглой крышки или тарелки вырезать аккуратно корж круглой формы.

Пока коржи остывают, приступит к приготовлению крема. Для этого топим на медленном огне сливочное масло. Сахар с яйцом взбиваем с помощью миксера. Туда добавляем медленно топлёное масло и всё опять взбиваем, а затем вливаем, сюда же, 500 грамм кипячёного молока. Готовую однородную консистенцию отправляем на медленный огонь, вливаем остальное молоко и добавляем муки. Доводим молочную смесь до кипения, и ждём, пока масса не начнёт густеть. Во время варки крема, необходимо всю массу постоянно помешивать, дабы мука не пристала ко дну. Можно испольльзовать и классический заварной крем для Наполеона .

Как только крем будет готов, отнести его в холодное место до полного остывания.

После того, как коржи и крем остыли, можно приступить и к формированию торта. Выбираем основу и самый красивый корж для верхушки торта. Все коржи тщательно смазываем кремом. Верх и бока также хорошо промазываем, дабы тесто пропиталось кремом, и было мягким. Из остатков коржей можно сделать мелкие крошки и посыпать ими верхушку и боковые стороны тортика, таким образом, его можно украсить.

После приготовления торта «Наполеон медовый» дать ему настоятся несколько часов в прохладном месте и можно подавать к чаю.

Масло, сахар и мед растворить на водяной бане постоянно помешивая от 30-50 мин. Я беру большую деревянную ложку, она не утопает в кастрюльке и не греется. Добавить соды и погасить уксусом, я делаю это прям в тесте, размешать. Смесь заметно увеличится в объеме. Отдельно взбить 2 яйца и помешивая влить тонкой струйкой. Добавить 3-3,5 стакана муки, добавлять постепенно, когда месить ложкой будет тяжело, снимаем с водяной бани и даем немножко остыть.

Готовим крем: масло нужно оставить заранее, чтобы оно размякло. Взбиваем масло, сахар и сметану (обязательно жирную густой консистенции, она не растекается по торту а равномерно намазывается и хорошо пропитывает наш тортик) в однородную массу, долго взбивать не нужно, можно и просто ложкой перемешать. Сахара там указанно стакан, но это для очень сладкоежек, я обычно немного не досыпаю.))

Итак, теперь самое интересное, берем небольшой кусочек теста, раскатываем как можно тоньше, подсыпая немножко муки. У меня они такие что аж просвечиваются)) чем тоньше коржи, тем нежнее будет торт. Потом берем миску нужного нам размера торта, прикладываем и обрезаем ножом края (в случае с тортом -подушкой я брала коробку от конфет нужного мне размера))

Тесто замечательно отстает от стола, имеет эластичную форму. И если даже и порвется, не стоит переживать, его потом при сборке торта можно сложить и никто ничего не заметит))

ВАЖНО: на качестве муки лучше не экономить, так как придется очень помучатся, коржи будут рваться, прилипать к столу или чересчур «пружинить», при переноске на противень уменьшаются в размере.

Противень посыпаем мукой, выкладываем наш корж и помещаем в духовку, не имеет значения разогретую или нет)), Градус выставляем в зависимости от количества противней и желающих вам помогать, так как корж печется за считанные минуты, вам придется делать все очень быстро)

Коржи при выпечке поднимаются в размере в 2-3 раза, так что за высоту вашего тортика можете не переживать) Сразу не стоит снимать корж, дайте ему минутку постоять, затвердеть.

Все тортики на фото весом в 2,5 кг (с мастикой), кроме того, что с радугой, там фигурок больше, это полторы порции того что указанно в составе. С остывших коржей ножичком струсить остатки муки и переходим к сборке торта, промазываем кремом.

Оставляем тортик на ночь для пропитки. И все, приятного аппетита!!
Если кто хочет идти дальше, вариантов для оформления, как вы видите очень много, как говорится, было бы желание)))

ВАЖНО: этот торт со сметанным кремом, а значит обязательно нужен крем под мастику, я мешала сгущенку с маслом и обильно покрывала тортик, хорошенько выровнять его и поставить в холодильник, потом покрывать мастикой. Используют еще ганаш, но я пока не пробовала.

В случае с тортом — корзинкой, я использовала шокомастику, немного позже выложу рецепт.
Фигурки, бантики, короны, листики и другие украшения делаем заранее.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector