- Бисквитный торт «Нежность» со сгущенкой: рецепт и особенности приготовления
- Из чего готовят этот торт
- Как приготовить
- Как выпекать это лакомство
- Как сделать крем
- Оформление торта
- Вариант на сгущенке и сметане
- Подготовка сметаны для крема
- Подготовка коржей
- Работа с формой
- Как сделать крем
- Как украсить изделие
- Вариант крема
- Торт Нежность
Бисквитный торт «Нежность» со сгущенкой: рецепт и особенности приготовления
Тем, кто любит делать сладкие лакомства, будет интересен и простой процесс приготовления невероятно аппетитного бисквитного торта. Для основы в нем используются шифоновые бисквитные коржи. Что такое торт «Нежность» со сгущенкой?
Шифоновые бисквиты отличны от обычных преимущественно тем, что в них нет жиров.Они имеют приятное сливочное послевкусие из-за наличия незначительного количества масла, их не нужно непременно пропитывать сиропом, как суховатые классические бисквиты. Крем в данном случае используется сливочный, из-за чего название десерта вполне себя оправдывает.
Из чего готовят этот торт
Согласно рецепту торта «Нежность» со сгущенкой, требуются следующие ингредиенты.
На один бисквит:
- 140 граммов пшеничной муки (высший сорт);
- 4 куриных яйца;
- 50 граммов рафинированного масла;
- 150 граммов сахара (песок);
- пол чайной ложки соли;
- полпакетика разрыхлителя;
- пол чайной ложки соды;
- 1 пакетик ванилина;
- 50 граммов сгущенки;
- 90 граммов воды.
Для приготовления крема:
- 650 граммов кондитерских сливок 33-36% жирности;
- 1 столовая ложка растворимого кофе;
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- 10 граммов сахарной пудры;
- 60 грамм черного шоколада.
Как приготовить
Чтобы сделать большой и красивый торт «Нежность» со сгущенкой, лучше выпекать два бисквита. А если вам будет достаточно небольшого торта, всего лишь уменьшите количество ингредиентов в два раза.
Как следует из отзывов опытных кондитеров, сливки можно взбить и без сахара. Для этого используйте сгущенку при взбивании. Это отлично дополнит бисквит. Торт «Нежность» с кремом из сгущенки особенно нравится детям. Также для того, чтобы придать лакомству необычный и интересный вкус, добавьте в крем маскарпоне.
Пошаговый рецепт торта «Нежность» со сгущенкой выглядит так:
- Для начала просейте муку через ситечко — так она насытится кислородом и ваша выпечка выйдет пористой и воздушной.
- Перемешайте сухие продукты — соду, соль, ванилин, разрыхлитель и половину сахара, предварительно поместив в сухие емкости.
- В мисочку отправьте белки и следите, чтобы туда не попали влага и жир. Это может помешать белкам взбиться.
- Используйте яйца домашней температуры. Так пышная масса получится гораздо быстрее.
- Белки нужно взбить до возникновения пышных пиков. В процессе перемешивания добавьте к ним остатки сахара, засыпая его небольшими порциями несколько раз.
- Перемешайте сухую смесь муки с холодной кипяченой водой и рафинированным маслом.
- Теперь необходимо добавить яичные желтки. Сделайте посередине смеси маленькое углубление и залейте туда ингредиенты. 1 минуту перемешивайте миксером.
- Добавьте сгущенку, взбивая на протяжении еще одной минуты.
- Взбитые с сахаром белки добавляйте в тесто маленькими порциями. Для распределения белков воспользуйтесь кухонной лопаткой.
Как выпекать это лакомство
Коржи для торта «Нежность» со сгущенкой выпекаются очень легко. Подготовьте разъемную форму. Постелите на дно пергаментную бумагу. Теперь вылейте туда тесто и выровняйте его с помощью лопатки. Разогрейте духовку заранее до 160 градусов и поместите в нее форму на 50-55 минут. После этого достаньте ее и поставьте на три стакана, перевернутые вверх дном, не вынимая изделие из формы. Подождите 2-3 часа до полного остывания. Второй корж приготовьте таким же образом.
Как сделать крем
Крем для этого сладкого изделия получается очень нежным и аппетитным. Чтобы его приготовить, потребуется выполнить следующие действия:
- Часть сливок отложите и смешайте с растворимым кофе.
- Те сливки, что остались, взбейте в миске с помощью миксера.
- После этого поместите в смесь какао-порошок, сахарную пудру и смесь кофе и сливок. Взбивайте в течение пары минут.
Готовую смесь охладите, стараясь не трясти емкость с ней.
Оформление торта
Проведите ножом вдоль бортика для того, чтобы вынуть бисквит из формы. Таким образом вы отделите те участки, которые присохли в процессе приготовления.
Бисквиты разрежьте на 2 части. Промажьте каждый из них кремом. Оставшийся крем можете использовать для декорирования.
Овощным ножом порежьте шоколад. Вы получите стружку, которой сможете легко украсить бока торта. Теперь поставьте изделие в холодильник на 10-12 часов, чтобы торт «Нежность» со сгущенкой пропитался.
Если вы выполнили все шаги правильно, у вас должен получиться аппетитный десерт. Торт «Нежность» будет самым лучшим пунктом в вашем торжественном меню.
Вариант на сгущенке и сметане
Этот торт хорошо подойдет для домашнего чаепития. Он не очень сложен в приготовлении. Попробуйте приготовить торт с кэробом (какао) и сгущенным молоком, порадуйте своих близких свежей и вкусной выпечкой. Для этого рецепта торта «Нежность» со сгущенкой и сметаной вам понадобится (на форму ок. 25 см в диаметре):
- 100 граммов сметаны;
- 200 граммов сливочного масла;
- 400 граммов невареной сгущенки;
- 3 столовые ложки кэроба или какао;
- 150 граммов муки;
- 1 ч. ложка соды.
Для крема необходимо:
- 900 мл сметаны (10-15% жирности);
- 100 граммов сахарной пудры или сахара;
- 2 чайные ложки ванильного сахара;
- консервированная вишня (по вашему желанию, желательно без косточек).
Для украшения отлично подойдут взбитые сливки, стружка кокоса или кондитерская посыпка. Как же приготовить этот бисквитный торт «Нежность» на сгущенке ?
Подготовка сметаны для крема
Позаботиться о приготовлении торта лучше заранее. Вечером нужно соорудить нехитрую конструкцию: складываем марлю в два-три слоя и выкладываем на дуршлаг. Заливаем сметану на марлю, при этом не забудьте прикрыть ее тарелкой. Уберите заготовку в холодильник, оставьте ее там до следующего дня либо до момента, когда подойдет время приготовления торта.
Подготовка коржей
Следующий день начните с подготовки теста. Достаньте сметану, добавьте в нее растопленное сливочное масло и сгущенку. Возьмите миксер и смешайте все ингредиенты до однородной массы. Насыпьте кэроб (можно какао), тщательно перемешайте и добавьте соду, погашенную лимонным соком (или уксусом). Затем следует еще раз перемешать.
После этого нужно будет добавить муку (к сожалению, она у всех разная, может выйти чуть больше 150 граммов) и перемешать. Для этого можно воспользоваться миксером (только не затягивайте смешивание по времени и не ставьте большие обороты). Проверьте, тесто по консистенции должно получиться как очень густая сметана. Кстати, торт «Черный лес» делается из подобного теста.
Работа с формой
Нужно взять форму (25 см в диаметре), застелить бумагой для выпечки либо можно хорошо промазать ее маслом и обязательно присыпать мукой либо манкой. Возьмите одну треть теста и выложите в форму. Разровняйте массу ложкой, следите за ровностью слоя.
Разогрейте духовку заранее до 200 градусов, затем поставьте тесто в форме в духовку примерно на десять минут. Следите за готовностью коржа.
Когда корж будет готов, выньте его из формы, выложите на полотенце. Оставьте изделие остывать. Повторите те же манипуляции с оставшимся тестом, испеките еще два одинаковых коржа.
Как сделать крем
Извлеките сметану из холодильника, переложите ее в чашку. Кстати, из сцеженного продукта можно приготовить творожный десерт.
Сметану взбейте миксером, постепенно добавьте сахар/сахарную пудру. Достаньте коржи и обильно смажьте первые два получившимся кремом. На этом этапе можно добавить консервированные без косточки вишни.
Также промажьте верхний корж и бока вашего торта «Нежность» из коржей со сгущенкой. Практически все готово, можно приступать к украшению десерта.
Как украсить изделие
Бока десерта следует обсыпать кокосовой стружкой. Верхний корж можно украсить взбитыми сливками, дополнить цветной присыпкой. Все зависит от вашего вкуса и желаний. После того как торт украшен, его следует отправить на несколько часов в холодильник. После пропитки торт готов к появлению на вашем столе. Приятного чаепития!
Вариант крема
Помимо крема на сметане или сгущенке, вы можете приготовить «Шарлотт», который идеально подходит к торту «Нежность». Для него вам потребуется:
- 100 граммов масла сливочного;
- 90 граммов сахарного песка;
- один яичный желток;
- 65 мл молока;
- 0.5 пакетика ванилина;
- 1 ст. л. коньяка.
Для приготовления такого крема масло должно быть комнатной температуры. Чтобы быстро ее достичь, продукт следует разрезать на кубики и оставить на пару часов.
В это время сделайте сироп. Объедините желток и молоко, процедите эту смесь через пищевое сито, положите сахар и перелейте в небольшую кастрюлю. Поместите на небольшой огонь и нагревайте. Варите на протяжении 7-8 минут, как только смесь закипит – готовьте пару минут. Смесь должна достичь консистенции сгущенки. Перелейте сироп в неглубокую емкость, покройте пищевой пленкой и поместите в холодильник.
Размягченное масло положите в отдельную миску и взбейте миксером на средней скорости до пышности. Постепенно вливайте охлажденный сироп в процессе взбивания. Готовый крем должен быть легким и пышным.
Источник
Торт Нежность
Торт Нежность — это, на самом деле, нежный, вкусный и очень красивый торт с насыщенным сливочным вкусом и воздушными бисквитными коржами. Предлагаю простой рецепт торта для праздничного стола из очень доступных ингредиентов, которые Вы сможете найти если не у себя в холодильнике, то в ближайшем магазине так точно.
Подробный ВИДЕО РЕЦЕПТ:
Итак, в большую ёмкость разбиваю яйца и высыпаю сахар. И начинаю взбивать. Ориентировочно я взбиваю 10 минут.
Кстати, главный показатель, который имеет значение, — пышная побелевшая масса с мелкими пузырьками воздуха на поверхности. Пена должна стать густой, светлой, когда начнут оставаться следы от венчиков миксера уже достаточно взбивать.
Далее смешиваем сухие ингредиенты. Я всегда делаю это в отдельной ёмкости. Высыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Хорошо всё перемешиваем.
Теперь будем аккуратно вводить мучную смесь. Делаю я это небольшими порциями, каждую хорошо просеивая через сито.
Аккуратно вымешиваем тесто снизу вверх. Этот этап очень ответственный, муку нужно ввести в тесто так, чтобы масса не осела и осталась воздушной. Вымешивать долго тесто не стоит, чтобы оно не осело. Достаточно просто хорошо размешать муку. Дно формы я застилаю пергаментом. Сверху пергамент я смазываю растительным маслом, можно использовать сливочное. Но совсем чуть-чуть и только дно, края смазывать не нужно.
Выливаем тесто на застеленное пергаментом дно формы.
И теперь будем выпекать в нагретой духовке до 180 гр. 30 минут. Во время выпекания духовку не открывать. Готовый бисквит проверить при помощи деревянной шпажки. Если бисквит готов, выключаем духовку и открываем дверцу, оставляем форму в духовке на 10 минут. Этот прием предотвратит оседание бисквита после выпекания вследствие резкой смены температуры. После этого вынимаем бисквит и оставляем его на 10 минут в форме, после чего, проведя ножом по стенкам формы, вынимаем бисквит.
Теперь аккуратно снимаем пергаментную бумагу и даем бисквиту полностью остыть. Пока бисквит остывает, приготовим крем. Крем для этого торта я буду делать нежный сливочный со вкусом подтаявшего мороженого Пломбир. По сути — это заварной сметанный крем, я совсем недавно его открыла для себя, но уже очень полюбила. Во- первых он универсален, подходит как для прослойки в бисквитные торты, так и для их выравнивания, а ещё он отлично подходит для украшения тортов и капкейков. Но, пожалуй, самый его большой плюс — это экономичность. Для крема нам понадобятся очень простые и доступные продукты. Кстати, все ингредиенты нам нужны комнатной температуры.
Крем мы будем готовить на водяной бане, поэтому я смешиваю все ингредиенты в металлической емкости. Разбиваем яйцо, добавляем сахар и ванильный сахар. Всё хорошо размешиваем при помощи венчика.
Масса должна получится однородной, но сильно взбивать не нужно. Далее добавляем сметану, я советую использовать сметану высокой жирности, тогда крем будет более плотный и текстурный. Хорошо всё размешиваем до однородности и небольшими партиями добавляем муку. Размешивайте до тех пор, пока не размешаете все комочки. Это важно, иначе крем получится с крупинками. Как только в кастрюле закипит вода, ставим нашу ёмкость сверху и начинаем томить массу до загустения, постоянно помешивая.
На самом деле, у меня на это ушло всего пять минут. Но, это с вариантом в 25% жирности сметаны, при 20% крем загустевает намного дольше, вам может понадобиться и 15−20 минут. Как проверить, что Ваш крем готов? Когда венчик оставляет заметные полосы крем готов, можно убирать с огня. Далее, оставляем крем остужаться. Для этого я поместила его в отдельную емкость.
Пока остывает крем, займёмся маслом, его нужно хорошо взбить на высокой скорости миксера до пышности. Масса должна побелеть, стать более воздушной и кремовой, это очень важный этап.
Продолжая взбивать на средней скорости, по ложечке добавляем к маслу заварной крем. Важно, чтобы крем и масло были одинаковой температуры, тогда всё точно получится. Крем будет светлеть, становиться лёгким и воздушным. Только что приготовленный, он похож на подтаявшее мороженое. Готовый крем накрываем пищевой пленкой в контакт и отправляем в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час. Крем Пломбир должен немного окрепнуть. В охлажденном виде его структура станет похожей на настоящее мороженое.
Наш бисквит уже полностью остыл и мы разрезаем его специальным ножом на 3 коржа. И будем собирать торт. Кстати, ещё один важный момент для вкусного нежного торта — это пропитка. Итак, я приготовлю простую пропитку на основе сахара и лимонного сока. Соединяем все ингредиенты в небольшой кастрюльке и разогреваем на огне до полного растворения сахара.
Наконец собираем торт Нежность. На дно формы я выкладываю небольшое количество крема, далее кладем первый корж, хорошо пропитываем его сиропом при помощи кисточки. Пропитка нам нужна, чтобы сделать бисквит более сочным и ароматным. Выкладываем крем на коржи. Важно, что крем отлично держит форму и в тоже время хорошо пропитывает коржи.
Сливочный, нежный с кокосовой стружкой крем идеально подходит под пористую структуру коржей. Торт получается большим, такой семейный домашний вариант для большой компании. Выравнивать и украшать торт я буду кремом, который мы отложили без кокосовой стружки.
Вот и всё — наш торт Нежность готов. Рекомендую дать ему пропитаться несколько часов, а потом можно подавать к столу.
На самом деле, нежный, отлично пропитанный с пикантным ореховым вкусом торт Нежность порадует каждого. Попробовав кусочек этого торта хотя бы раз, Вы будете готовить его постоянно!
Приятного Вам чаепития. Пишите в комментариях какой торт приготовить для Вас в следующий раз!
Источник