Рецепт торта ореховый по госту

Рецепт торта ореховый по госту

Продукты и ингредиенты:

Бисквит ореховый
250 грамм молотых грецких орехов
200 грамм сахарной пудры
8 яиц (отделите белки от желтков)
Сок с 1/2 сочного лимона
3 ложки тертой белой булки
Ванильный сахар 1 упаковка

6 ложек свежо заваренного кофе или 2 ложки растворимого
300 грамм сливочного масла
180 – 200 грамм сахарной пудры
1 стакан кофейного ликера или рома

Бумага для выпечки, масло и сухари белого хлеба для посыпания
Половинки грецких орехов, молотое кофе для украшения.

Приготовление рецепта Торт ореховый

Приготовьте форму для выпечки. Укройте ее бумагой для выпечки, смажьте маслом и посыпьте белыми сухарями. Желтки взбейте с сахарной пудрой на пышную тугую массу. Добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте. Взбейте белки со щепоткой соли на пышную массу. К желтковой массе добавьте измельченные орехи, тертую белую булку и легко перемешайте. В конце добавьте взбитые белки и очень аккуратно, но хорошо все вымешайте.

Вылейте приготовленную массу в заранее приготовленную форму и поставьте в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте около 40-50 минут. По истечению времени проверьте деревянной палочкой вероятность того, что бисквит уже готов. После того, как духовка будет выключена, оставьте бисквит в ней еще на 10 минут, выньте и остудите в форме.

Приготовьте кофейную массу:
Положите масло в миску и хорошо взбейте миксером. Постепенно добавьте просеянную сахарную пудру и по ложке остывшего кофе. В самом конце добавьте алкоголь.
Разрежьте напополам холодный бисквит. Аккуратно пропитайте его лимонным соком, смешанным с ромом. Переложите корж половиной крема. Положите вторую половину, смажьте верх и бока. Украсьте так, как вам придется по вкусу.

Источник

Бисквитный торт из детства с арахисом «Подарочный»

Как ваше самочувствие?

Уже очень давно я обещала вам рассказать про один из моих любимых тортов детства — торт Подарочный — из нежнейшего бисквита, неповторимого масляного крема Шарлотт и насыщенной арахисовой обсыпки. И готовить мы его будем по ГОСТу СССР. Ура, товарищи! Да здравствует Госстандарт!

Это чудо кондитерского мастерства поражает своей простотой и отчетливостью вкуса. Мне нравится он тем, что здесь не намешано стопиццот разных вкусов, которые в итоге образуют размытое вкусовое месиво.

На первом плане здесь очень четко вырисовывается арахис. Его здесь ну очень много. Все остальное — это просто для поддержки штанов, так сказать. Бисквит и крем только лишь тактично подчеркивают неповторимый вкус арахиса.

Я знаю, что не у всех детство было скрашено этим прекрасным десертом. И ностальгировать особенно не о чем. Но если вы относитесь к этой категории людей с тяжелым детством 🙂 , то вам уж тем более положено попробовать эторт торт. Он просто не может пройти мимо вашей жизни. Я вас уверяю, что это будут совершенно новые ощущения для ваших вкусовых рецепторов.

Это единственный торт с арахисом в моей жизни, который заслуживает особого места на пьедестале. Тем более, если учесть, что арахис является одним из самых дешевых орехов.

Да, и в целом себестоимость этого торта очень низкая, поэтому позволить его себе может каждый.

Блин. пишу статью. на часах 2 часа ночи. а мне так захотелось Подарочного. хоть вставай и иди делай.

Так что, давайте быстрей напишу вам рецепт да пойду спать, пока не начались ночные рейды к холодильнику.

Список продуктов:

Для бисквита:

  • яйца — 5 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • мука — 150 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.

Для крема:

  • сахар — 180 гр.
  • молоко — 120 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло, размягченное — 200 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.

Для сиропа:

  • сахар — 100 гр.
  • вода — 110 мл
  • коньяк — 25 гр.
  • ромовая эссенция — несколько капель (опционально)

Для обсыпки торта:

  • жареный арахис — 150 гр.
  • сахарная пудра — 1 ст.л.

Способ приготовления:

Бисквит:

  1. Духовку разогреваем до 170ºС. Дно квадратной формы размером приблизительно 22Х22 см застилаем бумагой для выпечки.
  2. Яйца взбиваем миксером около 1 минуты и тонкой струйкой всыпаем сахар и ванильный сахар, продолжая взбивать до образования густой пышной массы белого цвета (5-10 минут)
  3. В чашу со взбитыми яйцами просеиваем муку и аккуратно перемешиваем шумовкой или силиконовой лопаткой, приподнимая тесто снизу вверх.
  4. Перекладываем тесто в подготовленную форму и выпекаем в разогретой духовке в течение 50 минут — 1 часа. Готовность бисквита проверяем на сухую шпажку.
  5. Готовый бисквит вынимаем из духовки, оставляем на 5 минут в форме, после чего переворачиваем бисквит на решетку и оставляем настояться на ночь.

Сироп:

  1. В сотейничке смешиваем сахар с водой и доводим до кипения, добавляем коньяк, несколько капель ромовой эссенции и снимаем с огня.
  2. Сиропу даем полностью остыть перед тем, как пропитать им бисквит.
  1. В небольшом сотейнике смешиваем 100 гр. сахара с молоком и доводим до кипения.
  2. В отдельной миске слегка взбиваем яйцо и тщательно перемешиваем с оставшимся сахаром (80 гр.)
  3. Как только молоко закипит, вводим третью часть молока в яйцо, постоянно перемешивая венчиком.
  4. Переливаем яично-молочную смесь обратно в сотейник и возвращаем на слабый огонь.
  5. При постоянном помешивании ложкой ждем пока смесь слегка загустеет
  6. Затем снимаем с огня, переливаем в миску и оставляем до полного остывания.

Остывший сироп по консистенции должен напоминать сгущенное молоко.

Следующую порцию сиропа вводим только после того, как предыдущая порция полностью соединилась с маслом.

Сборка торта:

  1. Настоявшийся бисквит разрезаем вдоль на три равных коржа.
  2. Выкладываем первый корж на блюдо, пропитываем сиропом, распределяем 1/3 часть крема, покрываем вторым коржом и повторяем процедуру.
  3. Третий корж пропитываем со стороны мякоти и переворачиваем корочкой вверх. Обмазываем верх и бока торта оставшимся кремом.
  4. Жареный арахис слегка измельчаем на крупные кусочки и посыпаем верх и бока торта, прижимая руками арахис, чтобы он «приклеился» к торту.
  5. Сверху просеиваем сахарную пудру и оставляем торт на пару часов пропитаться и стабилизироваться.
Читайте также:  Рецепт крема сметана варенье

Вот и все. Торт получается просто изумительный! И, как видите, готовится очень просто. Обещаю вам, что вы ни на секунду не пожалеете, что его приготовили.

Не забывайте следить за выходом новых рецептов — подписывайтесь на почтовую рассылку ⇓ и соцсети ⇑.

И, конечно, делитесь впечатлениями и фотографиями тортика.

Всем спасибо за участие и за напоминания 🙂

А под занавес настоятельно рекомендую вам ознакомиться с уникальным творчеством талантливых ребят из джазрокпопклубБаяндрайв группы «Рваные меха». Именно под эту музыку я писала вам сегодняшний рецепт.

Источник

Торт «Подарочный» по ГОСТу

Торт «Подарочный» по ГОСТу

Предлагаю вам вспомнить и приготовить замечательный торт «Подарочный» по ГОСТу, который в советские времена пользовался большим спросом. Торт «Подарочный» с нежнейшим бисквитом, пропитанный ароматным сиропом, с необычайно вкусным кремом «Шарлотт», полностью обсыпанный жареным арахисом — это нечто! Я предлагаю подробное описание с большим количеством пошаговых фото и обязательно нужно следовать всем инструкциям, не отступая от них. Торт готовится совершенно просто, а в итоге — тот же вкус и тот же аромат, что и много лет назад. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Бисквит нужно испечь заранее, он должен «отлежаться» 8-12 часов. Яйца должны быть холодными. Отделить желтки от белков. Белки взбить миксером с щепоткой соли до характерных пиков. На это уйдет минут 5-6.

Постепенно всыпать половину нормы сахара (60 грамм), продолжая взбивать на высокой скорости миксера. Также взбивать до устойчивых пиков (минут 10).

В другой посуде взбить желтки с оставшимся сахаром и ванилином до почти белого, пышного состояния.

Далее к желтковой массе добавить по частям взбитые белки, каждый раз аккуратно, снизу вверх, деревянной или пластиковой лопаткой вмешивать их в желтковую массу.

Муку просеять, затем просеять второй раз прямо в желтково-белковую массу также понемногу, каждый раз аккуратно вмешивая ее.

Круглую форму (лучше разъемную) диаметром 20-22 см смазать хорошо сливочным маслом, дно застелить пергаментом. Я еще застелила и бока, так как у меня форма не разъемная. Готовое тесто выложить в форму, разровнять.

Выпекать бисквит в разогретой до 180-190 градусов духовке 25-30 минут (дверцу не открывать).

Готовый бисквит переложить на решетку. Сам бисквит получится очень нежным, прямо невесомым. У меня форма была чуть больше положенного размера, поэтому бисквит не слишком пышный получился. Оставить бисквит на 8-12 часов (лучше его печь вечером, а утром продолжать готовить торт).

Приготовить пропитку: в кастрюльку влить воду, всыпать сахар. Довести воду с сахаром до кипения, когда сахар полностью растворится, выключить газ. Сироп остудить и влить в него столовую ложку коньяка, перемешать.

Приготовить крем: размягченное сливочное масло взбить миксером добела.

В небольшую кастрюльку влить молоко, добавить яйцо, венчиком хорошо расколотить.

Также хорошенько все перемешать венчиком, массу нагреть. Довести до кипения и на медленном огне варить, помешивая, крем до загустения (3-5 минут). Горячая масса по консистенции будет похожей на жидкий кисель. Массу остудить полностью — она загустеет.

Далее во взбитое сливочное масло добавлять по ложке заварной смеси, взбивая миксером.

В итоге получится очень классный, нежный крем, в который в конце добавить по столовой ложке коньяка и рома. Вместо рома я добавила 2 капли ароматизатора.

Бисквит разрезать пополам острым ножом с длинным лезвием или же специальным приспособлением.

Нижний корж хорошенько пропитать подготовленным сиропом.

Затем смазать его 1/3 частью крема.

Сверху накрыть второй частью бисквита и смазать верх и бока оставшимся кремом.

Арахис поджарить на сковороде и остудить.

Затем арахис измельчить. Слишком мелко не измельчать, поэтому лучше всего поместить его в пакет и скалкой прокатать несколько раз.

Арахисом полностью обсыпать верх и бока торта, сверху немного посыпать сахарной пудрой.

Необычайно вкусный торт «Подарочный», приготовленный по ГОСТу, поместить в холодильник минимум на 3-4 часа. Затем разрезать и подать к столу.

Попробуйте обязательно, выпечка по ГОСТу всегда получается отменной.

Вкуснейший торт «Подарочный» обязательно понравится вам и вашим близким и друзьям!

Источник

10 рецептов советских тортов по ГОСТу

Во времена СССР все торты, которые продавались в кондитерских магазинах, создавались по четко выверенному ГОСТу. Сейчас эти нормы давно забыты производителями, потому и вкус сладостей значительно ухудшился. Но мы собрали для тебя десять оригинальных рецептов советских кулинарных шедевров!

1. Торт «Сказка»

Этому десерту можно придать любую форму. В советские времена торт «Сказка» производили чаще всего в виде рулета.

Тебе понадобится:
Бисквит: 4 крупных яйца, 120 г муки, 120 г сахара.
Крем Шарлотт: 120 мл молока, 1 небольшое яйцо или 2 желтка, 1 ст. л. коньяка (не обязательно), 200 г сахара, 220 г сливочного масла (82,5%), 15 г ванильного сахара, 30 г горького черного шоколада, пищевой краситель зеленый.
Пропитка: по 100 г воды и сахара, 2 ст. л. коньяка.
Украшение: 5-6 мармеладных клубничек, 1 ст. л. цукатов.

Приготовление:
1. Взбей миксером в отдельных мисках белки и желтки с сахаром, разделив его объем примерно пополам. Соедини, аккуратно вымешай и добавь муку.

2. На застеленный силиконизированным пергаментом противень вылей яично-мучную массу, испеки в духовке до легкой румяности. Теплый бисквит накрой пленкой и оставь остывать на кухонном столе.

3. Для крема Шарлотт в кастрюле соедини молоко, яйцо или желтки, сахар, ваниль, вари после закипания 3 минуты, остуди до комнатной температуры. Постепенно введи яично-молочный сироп во взбитое масло. Отдели часть крема и смешай его с растопленным шоколадом, еще несколько ложек крема подкрась зеленым красителем.

4. Обрежь неровные края бисквита, подсуши их в духовке и измельчи в блендере.

5. Корж смажь смесью для пропитки, равномерно распредели лопаткой или ложкой Шарлотт (белый), скрути в рулет. Покрой шоколадным кремом, бока ролла посыпь крошкой.

Читайте также:  Рецепты тушеного отбивного мяса

6. Верх торта укрась клубничками, вокруг них при помощи кондитерского мешка отсади листики из зеленого крема, в хаотичном порядке разложи цукаты.

2. Ленинградский торт

Не самый простой в приготовлении, но очень знаменитый Ленинградский торт состоит из песочных коржей, перемазанных вкуснейшим масляно-молочным кремом.

Тебе понадобится: 0,5 кг просеянной муки, 200 г сахара, 300 г сливочного маргарина, 3 яйца, 300 г качественного сливочного масла, 350 г сахарной пудры, 400 г сгущенного молока, 5 ст. л. какао-порошка, 1 ст. л. воды, 1 ст. л. разрыхлителя, 10-15 г ванильного сахара, горсть грецких орехов.

Приготовление:
1. Смешай в кухонном комбайне размягченный маргарин, 2 яйца и 1 желток, сахар, постепенно всыпь муку, тесто скатай в шар и отправь в холодильник на полчаса.
2. Разрежь остывшее тесто на пять примерно одинаковых частей, раскатай и испеки в духовке.
3. При помощи миксера на средних оборотах взбей сгущенное молоко, размягченное масло, сахарную пудру (3 ст. л. оставь для помадки) и две ложки какао. Поставь смесь в холодильник.
4. Яичные белок взбей с оставшейся сахарной пудрой, постепенно подсыпая какао, добавь ложку воды.
5. Собирай торт на большой плоской тарелке, перемазывая коржи равномерным слоем охлажденного крема. Залей готовый десерт помадкой.

3. Торт «Прага»

Торт «Прага» — любимый десерт наших мам и бабушек, но и сегодня он не потерял своей актуальности.

Тебе понадобится:
Для коржей: 6 свежих яиц, 150 г сахара, 40 г растопленного сливочного масла, 115 г просеянной муки, 25 г какао, 1 щепотка соли.
Для крема: 1 пачка сливочного масла (82 % жирности), 130 г сгущенки, 1 желток, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. л. холодной воды, 1 ст. л. какао.
Для глазури: 2 ст. л. абрикосового джема, 100 г горького черного шоколада, 100 г сливочного масла.
Для пропитки коржей: по 50 мл воды и коньяка, 6-7 ст. л. сахара.

Приготовление:
1. Соедини отдельно взбитые с сахаром белки и желтки, всыпь муку с какао, смешай с остывшим растопленным маслом. Испеки шоколадный бисквит, остуди в форме, затем оберни пленкой и оставь на 12 часов.
2. Провари минут пять компоненты для пропитки, пока сироп остывает, приготовь крем. Смесь из сгущенки, желтка, воды и ванили свари до загустения, остуди и взбей вместе с размягченным сливочным маслом, постепенно всыпь какао.
3. Бисквитную заготовку разрежь на три пласта. Первый корж положи на блюдо, пропитай сиропом и распредели половину крема. Накрой вторым пластом, смажь пропиткой и оставшимся кремом. Третий корж полей остатками сиропа с внутренней стороны и уложи поверх крема. Верх и бока торта равномерно обмажь джемом и поставь в холодное место.
4. Растопленный шоколад со сливочным маслом остуди, покрой полученной вязкой массой торт.

12 простых рецептов тортов в домашних условиях

4. Торт «Киевский»

Современные «Киевские торты», продающиеся в магазинах, не имеют ничего общего с настоящим десертом советских времен. До 70-х годов такой торт в СССР готовили исключительно с орехами кешью, а белки перед взбиванием особым образом «заквашивали».

Тебе понадобится:
Для коржей: 200 г яичных белков, 45 г просеянной муки, 240 г сахара, 1 г ванилина, 150 г жареных орехов кешью.
Крем Шарлотт: 1 яйцо, 250 г сливочного масла, 150 мл свежего молока, 150 г сахара, 1 ст. л. коньяка, 10 г какао, 1 г ванилина.
Для украшения: фигурки из мармелада, красный и зеленый гелевые пищевые красители.

Приготовление:
1. Яичные белки перелей в чистую банку, накрой крышкой и оставь на кухонном столе примерно на сутки. Затем взбей, постепенно увеличивая обороты и добавляя сахар с ванилью, в крутую пену. В три приема всыпь в меренгу ореховую крошку, смешанную с 1 ст. л. муки и 40 г сахара. Вылей тесто в две одинаковые по диаметру формы и выпекай в духовке одновременно 2-3 часа при 110 градусах. Затем выключи духовку и оставь на ночь, дверцу при этом открывать нельзя.
2. Для крема провари минут 5 на слабом огне смесь из молока, сахара, ванили и яйца. Взбей сливочное масло, введя в него тонкой струйкой остывший яично-молочный сироп и коньяк. Отдели немного крема для украшения, оставшийся смешай с какао, перемажь коржи, верх и бока торта.
3. Для украшения небольшие порции крема Шарлотт покрась в розовый и зеленый цвет, при помощи шприца отсади цветущую каштановую ветвь с листиками. Декорируй мармеладными фигурками. Бока торта посыпь ореховой крошкой.

5. Торт «Птичье молоко»

Если строго придерживаться рецептуры по ГОСТу времен СССР, то приготовленный торт «Птичье молоко» получится очень нежным и воздушным.

Тебе понадобится: 560 г сахара, 350 г сливочного масла, 140 г просеянной пшеничной муки, 2 яйца и 2 белка, 100 г сгущенки, 150 мл воды, 75-80 г темного шоколада, 4 г агар-агара, 1/2 ч. л. лимонной кислоты, 15 г ванильного сахара.

Приготовление:
1. Взбей 100 г мягкого сливочного масла со 100 г сахара, добавляя яйца, муку. Раскатай два тонких коржа, пеки до образования румяной корочки.
2. Воду смешай с агар-агар, оставь на пару часов, затем доведи до кипения, вари одну минуту, добавь оставшийся сахар, продолжай готовить до растворения всех кристалликов, остуди.
3. Мягкое масло (200 г) взбей со сгущенным молоком и ванильным сахаром. Отдельно взбей белки с лимонной кислотой до устойчивости, постепенно вливая остывший сироп с агар-агаром, а затем – молочно-масляный крем.
4. На дно разъемной формы уложи корж, распредели половину крема, накрой вторым пластом и вылей оставшуюся кремовую массу. Охлаждай в холодильнике 4-5 часов, полей глазурью из растопленного шоколада с оставшимся сливочным маслом.

Заварной крем для торта: 10 простых и вкусных рецептов

6. Торт «Яблонька»

Герои советского кинофильма «Суета сует» угощались именно таким тортом.

Тебе понадобится:
Для бисквита: 90 г муки, 60 г картофельного крахмала, 100 г сахара, 210 г яиц без скорлупы, 1 ч. л. без горки соды, ваниль.
Для орехового коржа: 120 г яичных белков без скорлупы, 120 г сахара, 100 г орехов (кешью или фундук) .
Для пропитки коржей: 150 мл молока, 2 ст. л. бренди, 1 ст. л. сахара.
Для конфитюра: 242 г очищенных яблок, 150 г сахара, 8 г лимонной цедры, 0,5 ч. л. агар-агара.
Для белкового крема: 314 г сахарной пудры, 157 г яичных белков, ваниль, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Читайте также:  Рецепт холестерина чеснок лимон мед

Приготовление:
1. Во взбитые в пышную пену яйца с сахаром аккуратно вмешай просеянную с крахмалом и содой муку. Вылей в форму, испеки до готовности при 200 градусах в духовке. Разрежь на два пласта, накрой пленкой и остуди.
2. Для орехового коржа взбей белки с сахаром, всыпь орехи, выдави при помощи кондитерского мешка круг, равный по диаметру готовому бисквитному слою. Оставшийся белковый крем отсади из мешка произвольными полосками. Выпекай около двух часов, постепенно снижая температуру нагрева духовки от 150 до 100 градусов.
3. Мякоть яблока измельчи в блендере с сахаром, вари 12 минут после закипания, влей разведенный в 2 ст. л. воды агар-агар, туши минут 8.
4. Белки с сахарной пудрой, ванилью и лимонной кислотой взбей на водяной бане.
5. Корж пропитай сиропом из молока, бренди и сахара, смажь конфитюром из яблок, положи орехово-белковый круг и снова намажь конфитюром. Накрой вторым бисквитом, пропитанным сиропом, покрой белковым кремом.
6. Остатки крема подкрась пищевыми красителями и нарисуй ветку цветущей яблони. Бока торта посыпь белково-ореховой крошкой.

7. Торт «Наполеон»

В далекие советские времена слоеное тесто для этого торта готовили так, что в нем оказывалось 256 слоев! Потрудиться, конечно же, придется, но оно того стоит. И еще: используй только качественное сливочное масло, потому что маргарин все испортит.

Тебе понадобится: 415 г свежего и жирного сливочного масла, 445 г просеянной муки, 170 мл воды, 1 яйцо, 95 г сахара, 2 щепотки соли, 1 г лимонной кислоты, 1 желток, 65 мл молока, 0,5 пакетика ванильного сахара, 1 ст. л. коньяка, 1 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление:
1. В 400 г муки вбей яйцо, влей воду с растворенными лимонной кислотой и солью, замеси тесто, поставь в холодильник на 35 минут.
2. Размягченное сливочное масло (315 г) смешай с 20 г муки, взбей до пышности. Переложи на пленку, сформируй квадратный пласт, поставь в холодильник на 30-40 минут.
3. Посыпь стол мукой, раскатай тесто, в центр положи пласт масла, сложи конвертом, раскатай в прямоугольник толщиной не более сантиметра. Заверни края к середине и сложи пополам, получится 4 слоя масла, убери в холодильник. Снова раскатай в тонкий прямоугольник, сложи к центру и пополам, поставь в холодильник. Продолжай манипуляции с тестом еще 6-10 раз.
4. Раскатай тесто в пласт толщиной 5 мм, разрежь на два прямоугольника 22*22 см, испеки в духовке, разложив рядом обрезки.
5. Молоко взбей с желтком, добавь сахар и ваниль, вари три минуты после закипания. Оставшееся размягченное масло взбей в пышную массу, тонкой струйкой вливая полностью остывшую молочную смесь, добавь коньяк.
6. Слоеный корж покрой половиной крема, положи второй корж, намажь оставшимся кремом. Обильно обсыпь торт со всех сторон измельченными в крошку обрезками теста и сахарной пудрой.

8. Торт «Медовик»

Советский торт «Медовик» состоит из мягких, тающих во рту, коржей с добавлением натурального меда. Крем используется сметанный, он придает десерту сочности и легкую кислинку.

Тебе понадобится: 3 стакана сахара, 6 стаканов муки, 5 яиц, 3 ст. л. меда, 2 ст. л. разрыхлителя, 700 г качественной жирной сметаны, горсть орехов.

Приготовление:
1. В небольшую кастрюлю вбей яйца, поставь на водяную баню, взбей миксером с 2 стаканами сахара. Добавь жидкий мед и разрыхлитель, затем 2 стакана дважды просеянной муки. Прогревай тесто под крышкой 25 минут, затем убери с водяной бани и вмешай 3 стакана муки.
2. Раздели тесто на 10-12 частей, тонко раскатай, вырежь одинаковые лепешки, выпекай при 200 градусах.
3. Остывшие коржи переложи кремом из перемешанной с сахаром сметаны. Укрась крошкой из обрезков, посыпь дроблеными орехами.

Торт из печенья без выпечки: 12 простых и вкусных рецептов (пошагово)

9. Торт «Муравейник»

В СССР торт «Муравейник» стал популярным в 70-е годы, с тех пор его рецептура значительно изменилась. Но все же, по ГОСТу он получается намного вкуснее!

Тебе понадобится:
Для теста: 3 яйца, 100 мл свежего молока, 550 г муки, 1,3 ч. л. соды, 0,5 стакана сахара, 200 г сливочного масла, 2 щепотки соли.
Для крема: 1 банка вареного сгущенного молока, 160 г сливочного масла, 4 ст. л. меда, 100 г мака, 50 г шоколада.

Приготовление:
1. Муку перетри с маслом в крошку, быстро вмешай остальные ингредиенты и отправь тесто в морозилку. Когда оно хорошо затвердеет, натри на треке на противень, распредели руками и испеки в горячей духовке до румяного цвета.
2. Измельчи выпеченное тесто руками на небольшие фракции, смешай с маком.
3. Сгущенное молоко взбей с мягким маслом и медом, хорошо перемешай с крошкой из теста, смочи руки водой и сформируй на блюде горку. Посыпь тертым шоколадом.

10. Торт «Мишка на севере»

В советских магазинах торт «Мишка на севере» не продавали, однако почти в каждом доме хозяйки подавали этот десерт к праздничному столу. Рецепт, как ни странно, был у всех абсолютно одинаковый, отсюда и появилась легенда, что он выверен по ГОСТу.

Тебе понадобится:
Белые коржи: по 1 стакану муки, сахара и сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя.
Шоколадные коржи: по 1 стакану муки, сахара и сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. какао, 1 ч. л. разрыхлителя.
Сметанный крем: 2 стакана качественной жирной сметаны, 1,5 стакана сахара, 70 г грецких орехов, 100 г горького шоколада.

Приготовление:
1. Оба вида теста готовь одновременно в разных мисках, смешай венчиком все ингредиенты до однородности. Испеки по три коржа каждого цвета, остуди.
2. Взбей миксером сметану с сахаром, перемазывай коржи, обязательно чередуя их по цвету. Посыпай кремовые прослойки поджаренными и измельченными орехами. Верх и бока торта равномерно покрой кремом, посыпь тертым шоколадом, поставь в холодильник на 7-8 часов.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector