- Рецепт торта «Перышко зебры»
- Ингредиенты
- Процесс приготовление
- Торт «Пёрышко зебры»
- Ингредиенты для «Торт «Пёрышко зебры»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт «Пёрышко зебры»»:
- Другие варианты рецепта
- Торт «Пёрышко зебры»
- Похожие рецепты
- Торт и конфеты «Лесная фантазия»
- Торт «Роял» от знаменитого Фредерика Каселя
- Торт «Ваниль-шоколад»
- Шоколадно-апельсиновый торт-суфле
- Торт «Яблоко Евы»
- Невесомый торт-суфле «Екатерина»
- Простой муссовый торт «Малина-Кокос»
- Грушево-шоколадный торт «Крустильян»
- Торт «Птичье молоко» под вишневым суфле
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Торт Пёрышко зебры
Рецепт торта «Перышко зебры»
Торт «Перышко зебры» получил название из-за своей многослойности: первый корж – классический полосатый пирог «Зебра», второй – нежное суфле, как в торте «Птичье молоко». Десерт удивительно воздушный, нежный. Поскольку к столу подается охлажденным, прекрасно подойдет для летнего застолья. Регулируя количество шоколада и желатина, хозяйка сама может сделать торт более темным и насыщенным или оставить нежно-кремовым с легкой горчинкой, упругим или мягким. Но в любом случае удачное сочетание ингредиентов делает такой десерт оригинальным, праздничным и максимально вкусным. Время приготовления – 150 минут. Относится к типу тортов-суфле.
Ингредиенты
Набор продуктов для теста:
- 3 желтка.
- Мука – ¾ стакана.
- Сахар – полстакана.
- Масло сливочное – половина пачки.
- Сода – треть маленькой ложки.
- Уксус (для гашения соды) – 1 столовая ложка.
Продукты для суфле:
- 3 белка.
- Сахар-песок – 2/3 стакана.
- Кислота лимонная – ¼ чайной ложки (сок половинки лимона).
- Столовая ложка порошкового или листового желатина.
- Шоколад – 1 плитка.
Процесс приготовление
Для начала приготовим нижний корж:
- Маслу дать слегка подтаять при температуре 20–25 градусов.
- Порезать его на кубики и взбить с желтками. Масса должна побелеть, увеличиться в объеме в полтора-два раза.
- Добавляем сахар и гашеную уксусом соду. Взбиваем около 5 минут, чтобы тесто насытилось кислородом, и корж вышел пышным.
- В конце взбивания вводим просеянную белую муку и перемешиваем в течение нескольких минут.
- Используем разъемную форму. Диаметр – максимально 24 сантиметра, можно меньше.
- Застелите дно пергаментом, вылейте тесто, разровняйте поверхность.
- Духовку хорошенько прогрейте при 180 градусах, поместите туда корж.
- Выпекается он около 20–25 минут.
- Достаньте, остудите, снимите пергамент.
Теперь займемся суфле:
- Желатин разводим в воде (около 120 миллилитров) и оставляем, пока он не набухнет. Можете использовать инструкцию на пакетике.
- Набухшую массу прогрейте на небольшом огне, следя за тем, чтобы желатин не прогревался выше 80 градусов. Постоянно мешайте.
- Снимите с огня, полностью охладите.
- Белки взбиваем. Используйте максимальную скорость.
- Добавьте лимонную кислоту (сок) и сахар. Взбейте до пышных пиков.
- Остывший желатин вливаем в белковую массу и перемешиваем до соединения всех компонентов.
- Шоколад растопим на водяной бане (или микроволновке). В него влейте две столовые ложки (можно чуть меньше) растительного масла без запаха или положите кусочек (около 40 граммов) сливочного масла. Чем больше шоколада вы будете использовать, тем темнее и насыщеннее получится суфле.
- Делим суфле строго пополам. В одну из частей тоненькой струйкой добавляем шоколад и перемешиваем ложкой или лопаткой.
Оба слоя готовы. Можно приступать к сборке торта:
- Ту же кондитерскую форму, в которой пекся корж, снова застелите бумагой. Корж выложите на нее.
- Поверх слоями выкладывайте суфле: белое — тёмное.
- На каждый слой используйте по 2–3 столовых ложки. Растекаясь, суфле образует тот самый узор «зебра» — неравномерные, черно-белые полоски.
- Когда вся белковая масса выложена на корж, возьмите зубочистку или тонкий нож и «нарисуйте» от центра к краям полоски, как лучики солнца. Получится узор «паутинка». Не вставляйте зубочистку глубоко в суфле, иначе при разрезе будут заметны неровности.
- Поместим торт в холод: на 20 минут — в морозильную камеру или на 120 минут— в холодильник.
Когда торт полностью охладится и зажелируется, аккуратно переверните его, снимите пергамент и уложите на праздничное блюдо. Можно звать гостей на чаепитие!
Источник
Торт «Пёрышко зебры»
Вот попался мне очень необычный рецепт тортика, вернее для моей семьи он необычный, потому что ничего подобного я раньше не готовила. Лёгкий в приготовлении, недорогой в продуктах, необычный на вид и на вкус, но очень вкусненький. На сайте его не нашла, поэтому решила с вами поделиться.
Ингредиенты для «Торт «Пёрышко зебры»»:
Тесто
Суфле
- Белок яичный — 3 шт
- Сахар — 2/3 стак.
- Сок лимонный (или лимонная кислота по вкусу) — 0,5 шт
- Желатин (с небольшой горкой) — 1 ст. л.
- Шоколад темный (можно больше) — 3 ломт.
- Масло растительное (+ для смазывания) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5582.5 ккал | белки 86.5 г | жиры 149.4 г | углеводы 1052.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 374.7 ккал | белки 5.8 г | жиры 10 г | углеводы 70.6 г |
Рецепт «Торт «Пёрышко зебры»»:
Желтки взбиваем с маслом
В желтки добавляем сахар и гашенную соду. Всё взбиваем. Взбивать желательно до полного растворения сахара, тогда корж получается более пышным
Постепенно вводим муку и взбиваем до однородной массы
Форму (небольшую по размеру) застилаем пергаментом, смазываем его растительным маслом. Тесто выкладываем в форму и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности 20-30 мин, в зависимости от духовки. По окончании выпечки вынимаем и остужаем
Готовим суфле.
Желатин заливаем водой, оставляем — даём набухнуть. Затем подогреваем на огне, всё время помешивая, но не кипятим! Охлаждаем до комнатной температуры
Белки взбиваем с сахаром в тугую пену и добавляем лимонный сок или кислоту. Взбиваем. Добавляем остывший желатин. Перемешиваем венчиком
На водяной бане в 2 ст. ложках растительного масла растапливаем 3 квадратика шоколада, можно больше, тогда тёмная часть суфле будет темнее. Делим суфле на две части. В одну из них добавляем растаявший шоколад и хорошо перемешиваем до однородного цвета
Теперь берём наш корж вместе с бумагой и формой и начинаем поочерёдно выкладывать то светлое, то тёмное суфле (как в тортике «Зебра»). Только надо всё делать побыстрее, потому что благодаря желатину суфле быстро застывает. Выкладывать до тех пор, пока не выложите всё суфле
Можно сверху украсить или сделать рисунок зубочисткой. Поставить в холодильник на 2 часа до полного застывания
Тортик готов! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вот попался мне очень необычный рецепт тортика, вернее для моей семьи он необычный, потому что ничего подобного я раньше не готовила. Лёгкий в приготовлении, недорогой в продуктах, необычный на вид и на вкус, но очень вкусненький. На сайте его не нашла, поэтому решила с вами поделиться.
Другие варианты рецепта
Торт «Пёрышко зебры»
Похожие рецепты
Торт и конфеты «Лесная фантазия»
Торт «Роял» от знаменитого Фредерика Каселя
Торт «Ваниль-шоколад»
Шоколадно-апельсиновый торт-суфле
Торт «Яблоко Евы»
Невесомый торт-суфле «Екатерина»
Простой муссовый торт «Малина-Кокос»
Грушево-шоколадный торт «Крустильян»
Торт «Птичье молоко» под вишневым суфле
Комментарии и отзывы
27 апреля 2015 года oleinik 56 #
28 апреля 2015 года Есфирь78 # (автор рецепта)
29 октября 2014 года dakotasa #
29 октября 2014 года Есфирь78 # (автор рецепта)
28 октября 2014 года Есфирь78 # (автор рецепта)
28 октября 2014 года mmari1982 #
28 октября 2014 года Mari na more #
28 октября 2014 года Alenchik66 #
Интересно, что это за зебра такая, пернатая?!
28 октября 2014 года Жен Жен # (модератор)
28 октября 2014 года Есфирь78 # (автор рецепта)
28 октября 2014 года Mari na more #
28 октября 2014 года Anna_usa #
28 октября 2014 года Есфирь78 # (автор рецепта)
28 октября 2014 года NATALI660602 #
28 октября 2014 года Есфирь78 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Торт Пёрышко зебры
Тесто:
— желтки — 3 шт.
— мука — 3/4 стакана
— сахар — 1/2 стакана
— слив. масло — 100 гр. (комнатной температуры)
— сода — 1/3 ч.л.
Суфле:
— белки — 3 шт.
— сахар — 2/3 стакана
— лимонная кислота по вкусу (или сок 0,5 лимона)
— желатин — 1 стол. ложка с горкой
— шоколад — по вкусу
Приготовление коржа:
Взбить желтки с маслом
Добавить сахар и соду гашеную. Взбить желательно до растворения сахара, тогда корж получится пышным
Постепенно ввести муку и взбить до однородной массы.
Выложить тесто в форму, смазанную раст. маслом и застеленную бумагой (бумагу я тоже промазала раст. маслом).
Поставить в заранее разогретую до 180 С духовку и выпечь до готовности.
Остудить (бумагу я не снимала).
Приготовление суфле:
Желатин залить небольшим кол-вом воды (прим. 0,5 ст., не больше, иначе суфле получится сильно жидким). Дать набухнуть.
Затем подогреть его на огне до растворения ( не кипятить!), постоянно помешивая. Охладить до комнатной температуры.
Белки взбить с добавлением сахара и лимонной кислоты до устойчивых пиков.
Добавить охлажденный желатин. Перемешать венчиком.
Растопить небольшой кусочек шоколада с 1-2 стол. ложками растительного масла на паровой бане. Я поставила тарелку на кастрюльку с кипящей водой. Я взяла небольшой кусочек шоколада, чтобы суфле было цветом кофе с молоком. Но если вы хотите чтобы суфле было темней, тогда нужно взять чуть больше шоколада. А раст. масло нужно столько, чтобы получилась не густая масса.
Разделить суфле на 2 части, в одну часть добавить растопленный шоколад и хорошо перемешать до однородного цвета
Теперь корж вместе с бумагой положить обратно в разъемную форму и начинаем выкладывать наше суфле поочередно: 2-3 стол. ложек белого, на белое 2-3 стол. ложек тёмного (кто пёк торт зебра, тому будет знакома эта процедура) и так до тех, пока не выложим все суфле.
Можно такие же узоры нанести, как и в торте «Зебра», зубочисткой ведем по суфле от центра к бортикам, получается паутинка (совет: водите зубочисткой по верху, не глубоко, иначе полосочки при разрезе будут не ровные!)
Поставить в холодильник до полного застывания (часа на 2). Я поставила в морозилку и у меня минут через 20 уже отлично застыл.
Убираем бумагу (бумага отходит отлично)
Тортик готов!
Разрезаем и пьем чай!
Источник