Рецепт торта пирога жербо

Пирожное Жербо

вторник, 15 декабря 2015 г.

Сегодня у нас снова домашняя выпечка и на этот раз предлагаю приготовить очень вкусный и ароматный пирог Жербо. Точнее, даже пирожные, так как подают их порционно. Да и не в этом суть: пирожное Жербо – это настоящий рай для сладкоежек! Нежное песочное тесто, нереально вкусная абрикосово-ореховая начинка и все это – под слоем мега-шоколадной глазури!

Пирожное Жербо родом из Венгрии. У него интересная и долгая история, но сейчас не буду загружать вас лишней информацией. Придумал и впервые приготовил это сладкое чудо в 18 веке знаменитый кондитер Эмиль Жербо, в честь которого в Будапеште есть одноименное кафе. Кстати, бытует мнение, что пирожные Добос (читала, что их придумал Йозеф Добос) и конфеты Пьяная вишня – тоже его детища, но отчего-то мучают сомнения.

Как бы то ни было, пирожное Жербо – это очень вкусно. Оригинальный рецепт этой выпечки наверняка никто не знает (тоже самое можно сказать и о знаменитом венском торте Захер), но я вам предлагаю один из наиболее удачных вариантов, которые дошли до наших дней. Количество дрожжей я сократила, а вот абрикового джема взяла вдвое больше, чтобы пирог был сочным и очень нежным.

Еще не могу не упомянуть тесто для этой выпечки: по сути, оно песочное (готовится, правда, с добавлением разрыхлителя), но в его состав также входят дрожжи. Получается этакий симбиоз рассыпчатости, нежности и мягкости одновременно. Работать с таким тестом легко, просто и очень приятно. За рецепт безумно благодарная Леночке из далекой Германии.

Источник

Пирог «Жербо»

Пирог «Жербо» — это уникальная и необыкновенно вкусная выпечка, представляющая собой нечто среднее между пирогом и тортом, которая была изобретена поваром по фамилии Жербо и по сей день считается жемчужиной венгерской кулинарии. Этот пирог состоит из нескольких слоев тонкого песочного теста, которые прослаиваются ароматным абрикосовым джемом c большим количеством молотых грецких орешков и в довершении всего покрываются сверху насыщенной шоколадной глазурью. Благодаря своей многослойной композиции и удивительной игре разных вкусов и консистенций, эту выпечку вполне можно отнести к категории праздничных тортов или пирожных, но поскольку она отправляется в духовку сразу вместе с начинкой и не содержит традиционной для тортов кремовой прослойки, то в большинстве случаев ее все-таки считают пирогом. Самый правильный классический вариант пирога «Жербо» можно отведать лишь в одноименном кафе в центре Будапешта, однако, поскольку в его состав не входит никаких экзотических компонентов, то нет ничего сложного в том, чтобы приготовить этот вкуснейший десерт в домашних условиях и составить свое представление об особенностях венгерской кухни.

Читайте также:  Как приготовить оладушки пошаговый рецепт

Вкусный, аппетитный и ароматный пирог «Жербо» готовится не слишком сложно и уж по крайней мере попроще большинства тортов, однако, полученный результат вполне заслуживает занять почетное место на праздничном столе или, по крайней мере, стать подходящим угощением для чествования самых дорогих гостей. Тонкие слои нежного рассыпчатого теста этого оригинального кондитерского изделия пропитываются ярким и сочным абрикосовым джемом, а многочисленные кусочки пряных грецких орешков приятно хрустят во рту. Густая насыщенная глазурь из темного шоколада, обладающего легкой благородной горчинкой, вносит контрастную вкусовую нотку, оттеняя сладость этого десерта и создавая ему особенно праздничное настроение и восхитительный многогранный вкус. Обязательно попробуйте приготовить торт-пирог «Жербо» по этому рецепту для особого события или просто приятного чаепития в кругу близких людей, и вы сможете ощутить все оттенки этой необычной выпечки и наверняка полюбите ее всей душой!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 125 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
Количество порций: 12 Цена одной порции: 33 руб.

Как приготовить венгерский пирог «Жербо» — рецепт праздничного многослойного пирога с абрикосовым джемом и орехами с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г муки
  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 80 г сахара
  • 1 большое яйцо
  • 2 – 4 ст. л. молока
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
  • щепотка соли
  • 400 г абрикосового джема
  • 160 г грецких орехов
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • цедра одного лимона
  • 100 г темного шоколада
  • 50 мл сливок 33%

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить необыкновенно вкусный и оригинальный венгерский пирог «Жербо», сначала нужно замесить песочное тесто. Для этого муку надо просеять с солью и разрыхлителем в глубокую емкость или чашу кухонного комбайна.

2. Затем внести сахар и дрожжи и перемешать обычной ложкой. В полученной сухой смеси сделать углубление и вбить куриное яйцо, после чего добавить масло и тщательно все вымесить до однородной нелипкой массы.
3. Если тесто будет крошиться и отказываться собираться в комок, то в процессе замешивания надо добавлять в него по 1 столовой ложке молока до тех пор, пока оно не станет пластичным и мягким. Затем тесто надо накрыть кухонным полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
4. В это время следует заняться приготовлением начинки для пирога «Жербо». Для этого орехи надо измельчить с помощью блендера или другим удобным способом, но не совсем в крошку, а так, чтобы оставались выраженные кусочки.
5. В миску выложить абрикосовый джем и добавить к нему корицу, ванильный сахар и лимонную цедру.

Читайте также:  Рецепт приготовления риса молочного


6. Положить в абрикосовую начинку измельченные грецкие орехи и все как следует перемешать.
7. Тесто разделить на 4 одинаковых части и каждую из них раскатать в круг точно по размеру вашей формы, которая должна иметь диаметр в диапазоне от 22 до 24 см. Чтобы сделать это быстро и точно, я предлагаю поступить следующим образом: сначала на куске пергамента обвести карандашом форму для выпечки по периметру, чтобы получился трафарет, а затем раскатывать на этом пергаменте тесто и подгонять его под очерченные размеры.
8. Первый пласт теста аккуратно перенести в форму, намотав его на скалку, и выстелить дно. Смазывать форму маслом необязательно, так как этот вид теста не имеет обыкновения прилипать. На тесто выложить примерно треть всей абрикосовой начинки и равномерно распределить.

9. Выложить еще два слоя теста, смазывая их начинкой, после чего накрыть всю конструкцию последним слоем теста и часто наколоть его вилкой.
10. Выпекать пирог в разогретой до 175°С духовке около 40 минут до легкого зарумянивания теста. Готовый пирог необходимо остудить в форме хотя бы 1 час, после чего вдоль краев формы надо пройтись тонким ножом на случай каких-либо случайных прилипаний, накрыть форму блюдом или большой тарелкой и перевернуть. Затем пирог можно таким же образом перевернуть на противоположную сторону, чтобы верх оставался верхом, но если он не вздулся при выпекании, то ничто не мешает сервировать его вверх тормашками, так как по сути верх и низ у него равноценны.
11. Теперь можно приготовить шоколадную глазурь для пирога «Жербо». Для этого плитку качественного темного шоколада надо поломать на кусочки, а в отдельной посуде подогреть сливки почти до кипения, используя плиту или микроволновку.
12. Влить горячие сливки в шоколад и очень тщательно все размешать до полного растворения шоколада. Если смесь быстро охладится, а шоколад так и не успеет растаять, то ее можно слегка подогреть в микроволновке, но недолго – буквально 20 – 30 секунд, иначе шоколад может свернуться.
13. Шоколадную глазурь вылить на пирог и распределить по всей поверхности ложкой. Бока пирога должны остаться как есть — без глазури.

Нежный, рассыпчатый и необыкновенно вкусный пирог-торт «Жербо» можно есть даже в теплом виде, но самую правильную консистенцию и глубокий насыщенный вкус он приобретает лишь на вторые сутки. Эта изумительная по своим свойствам выпечка довольно долго хранится и не черствеет, однако, ее следует заранее доставать из холодильника, чтобы перед употреблением она нагрелась до комнатной температуры. Приятного чаепития!

Читайте также:  Бисквит рецепт простой с сиропом

Источник

Пирог «Жербо»

  • Тесто:
  • 500 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 1/2 ст. сахара
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Начинка:
  • 200 г молотых орехов
  • 400 г абрикосового повидла
  • 50 г сахар (по желанию)
  • 1 яичный белок
  • А также:
  • шоколадная глазурь

Пирог «Жербо», его ещё называют пирожным, потому что подают пирог нарезанным порционно, как пирожное. Пирог назван по имени автора — Эмиля Жербо, придумавшего рецепт, и считается венгерским, потому что в Будапеште он владел кафе, но сам автор родом из Женевы, а кондитерскому мастерству обучался во Франции, Германии и Англии. Название «Жербо» сохранилось за кондитерской до сегодняшнего дня.

Пирог «Жербо»- это три нежных мягких коржа, абрикосово-ореховая начинка и шоколадная глазурь — очень гармоничное сочетание с приятнейшим вкусом. Существует несколько вариантов рецептуры приготовление пирога. Не знаю какой из них настоящий и известен ли кому настоящий рецепт, но пирог заслуживает того, чтоб его печь и наслаждаться его вкусом. А правильный или не очень, не важно. Спасибо Эмилю Жербо за рецепт!

Как приготовить венгерский пирог «Жербо»

Пошаговое описание рецепта

1. В тёплом молоке развести дрожжи. Добавить 2 ст.л. муки и 1 чайную ложку сахара. Перемешать и поставить в тёплое место минут на 15, чтоб дрожжи «запузырились».

2. Добавить растопленное сливочное масло и сахар, яйцо. Перемешать.

3. Добавить просеянную муку, ванильный сахар, разрыхлитель.

4. Замесить мягкое эластичное тесто и разделить его на три равных части.

5. Раскатать одну часть теста в пласт толщиной, примерно, 1,5 см. и переложить его на выстеленный пергаментом противень или в форму.
У меня форма размером 21х27см.

Я выпекала в форме, так края пирога получаются ровными, но можно выпекать и на противне.

6. В абрикосовое повидло добавить измельченные орехи, яичный белок, сахар по желанию (я не добавляла).

Яичный белок я взбила в крепкую пену — мне захотелось поэкспериментировать)). Можно в начинку добавить изюм, мелко нарезанную курагу.

7. Половину начинки выложить на первый пласт теста и разровнять. Раскатать второй кусочек теста в пласт и прикрыть им начинку. Смазать оставшимся повидлом с орехами.

8. Раскатать третий последний пласт теста и прикрыть начинку.
Сформированный пирог прикрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 30 минут для расстойки.

9. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов 30-45 минут до золотистого цвета. Время выпечки зависит от духовки, поэтому готовность лучше проверять шпажкой.

10. Готовый пирог полить шоколадной глазурью. Я поливаю своей любимой шоколадной помадкой (глазурью).

11. Готовый пирог нарезать на порционные кусочки и подавать к чаю. Приятного чаепития!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector