Торт «Поленница» из заварного теста
Ну, вот и подошел к концу кулинарный конкурс. Работ больше не будет и можно подводить итоги — так думал я кода ложился в постельку 31 октября. НО! Подойдя утром 1 ноября к компу, чтобы проверить почту увидел! Чтобы вы думали? «Поленницу»! Нет не завалинку с дровами, а Торт «Поленница»!
Когда «Дальний Восток» тихонько посапывал «Европейская часть континента» упорно трудилась складывая «Поленницу» из заварного теста. И мало того Людмила успела отправить её в обратную сторону от уходящего за горизонт солнца со скоростью света. Да так! Что торт успел добраться до места назначения в установленный срок. Ведь время завершения конкурса 00-00 московского времени.
С первого взгляда торт «Поленница» мне напомнил десерт тирамису. Правда же есть схожесть!? Но познакомившись с рецептом поближе понял, что это только с первого взгляда!
Трот «Поленница»
Доброго времени суток, Александр и всем, кто гостит у замечательного кулинарного блога! Завтра (1 ноября) у сынишки день рождения. Юбилей. Признаюсь честно, сначала я хотела заказать сыну красивый торт в виде ноутбука у какой-нибудь мастерицы мастичных дел.
Сейчас такие торты создают — загляденье просто. Но не тут-то было. Сынок как бы, между прочим, сказал, что очень хотел бы торт, который я пекла на годовщину нашей свадьбы…
Ну, что же, желание любимого именинника для мамы — закон и вот я у плиты с духовкой. И уже в процессе приготовления я подумала: а ведь мой торт «Поленница» вполне можно отправить на конкурс Александра Абалакова. Может, впустят в последний вагон.
Торт «Поленница» называется так неспроста. В его основе трубочки из заварного теста, которые укладываются друг на друга, как дрова в поленнице. Получается красиво и ооочень вкусно и нежно!
Для заварного теста понадобится:
- 1,5 стакана муки
- 1,5 стакана воды
- 150 г сливочного масла
- 6 яиц
- соль
Начинаем варить тесто для торта «Поленница». Наливаем в кастрюлю воду, добавляем щепотку соли, масло. Размешиваем и доводим до кипения. После чего постепенно добавляем просеянную муку, не переставая мешать.
Высыпав всю муку, тщательно перемешиваем до исчезновения комков муки. Затем нагреваем пару минут, и снимаем с огня.
Охладить до комнатной температуры и, помешивая, добавляем яйца по одному. Перемешивать нужно тщательно, не взбивая.
Вбив все яйца и перемешав до однородной консистенции, приступаем к запеканию.
Духовку нагреваем до 220 градусов. Листы слегка смазываем маслом, или застилаем пергаментной бумагой. Выдавливаем полосочки из теста при помощи кондитерского шприца или мешочка.
Ставим в духовку на 10-15 минут. Готовые «дровишки» отправляем остудиться, и принимаемся за крем.
Готовим крем для торта «Поленница»
Крем у меня тоже заварной, и для него я использовала следующие ингредиенты:
- 1 стакан молока
- 1,5 стакана сахара
- 1 яйцо
- 2 ст.ложки муки или крахмала
- 200 г. сливочного масла
- ванилин
В кастрюлю наливаем молоко, добавляем сахар, масло и разбиваем яйцо. Все тщательно перемешиваем и на медленном огне едва доводим до кипения. Теперь добавляем пару ложек крахмала, чтобы крем стал гуще. Еще минутка и крем готов!
Складываем дровишки в виде поленницы, промазывая кремом каждый слой.
Готовый торт «Поленница» посыпаем шоколадной крошкой.
Источник
Заварной торт «Поленница» со сметанным кремом
Тем, кто любит нежную и сочную выпечку и заварное тесто предоставляется не слишком широкий выбор с точки зрения тортов и пирожных. Но существует один оригинальный вариант, который беспроигрышно украсит любой праздничный стол не только своим восхитительным вкусом, но и неповторимым внешним видом. Заварной торт «Поленница» со сметанным кремом, пошаговый рецепт с фото которого предлагаем вашему вниманию ниже, станет одним из самых любимых, если попробовать его испечь хотя бы один раз.
Ингредиенты:
- вода фильтрованная — 300 гр.,
- масло сливочное — 200 гр.,
- мука пшеничная — 300 гр.,
- яйца куриные — 6 шт.,
- соль — 1 щепотка,
- сливки жирностью 33% — 800 мл.,
- сахарная пудра — по вкусу.,
- темный шоколад — 150 гр.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. В кастрюле закипятить воду и растопить в ней сливочное масло и соль.
Шаг 2. Все тщательно размешать и начать замешивать небольшими порциями муку. Все время тщательно мешая лопаткой для того, чтобы получить однородную консистенцию.
Шаг 3. Затем необходимо, когда будет всыпана вся мука, охладить приблизительно наполовину температуры готовое тесто.
Шаг 4. Только после этого, по одной штуке можно будет добавлять куриные яйца. Каждый раз, вводя 1 яйцо, необходимо будет тщательно размешивать тесто, до полного его вмешивания.
Шаг 5. Только затем можно приступать ко второму и следующим яйцам. Каждый раз вымешивая тесто до гладкости.
Шаг 6. После этого необходимо прогреть духовой шкаф до температуры 190°С. Застелить противень пергаментной бумагой и положив всю массу в пищевой пакет срезав у него кончик, выдавить на пергамент длинные полосочки.
Шаг 7. Выпечь всё тесто таким образом.
Шаг 8. Дать возможность заварным палочкам остыть.
Шаг 9. Пока они будут охлаждаться, необходимо заняться кремом.
Шаг 10. Готовится он предельно просто. Необходимо сливки из холодильника взбить с сахарной пудрой. Количество сладкой составляющей зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Поэтому, первоначально необходимо ввести немного сахара и лишь потом, добавляя небольшими порциями еще, довести до нужного вкуса.
Шаг 11. Затем необходимо на большом блюде для подачи (желательно квадратной формы) выложить при помощи палочек основу.
Шаг 12. Затем тщательно промазать все кремом из взбитых сливок. Поверху выложить еще слой заварных трубочек, но укладывать их необходимо в шахматном порядке. Таким образом, их количество получается на 1 меньше, чем в нижнем слове. Смазать еще раз все кремом.
Шаг 13. В следующем слое количество трубочек будет еще на одну меньше. Таким образом, необходимо повторять слои трубочек, промазывания их кремом.
Шаг 14. Когда получится пирамидальная горка, сверху нее должен быть намазан крем по всей поверхности.
Шаг 15. Для украшения топится плитка шоколада или 1,5 плитки и поливается сверху нанося узор по желанию.
Особенность такой «Заварной поленницы» заключается в том, что она в срезе имеет ячеистую структуру. Торт готов.
Приятного чаепития!
Источник
Торт Поленница
В эмалированную кастрюлю кладем маргарин, добавляем 1 стакан воды, доводим до кипения и перемешиваем.
После того, как смесь закипит, добавляем в нее муку, солим и тщательно перемешиваем до однородной массы. Так варим на маленьком огне 5 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Снимаем кастрюльку с огня и остуживаем ее содержимое. Тесто для торта «Поленница» должно стать теплым. После добавляем по очереди по одному яйцу, каждое по отдельности взбивая блендером вместе с тестом до однородной консистенции. Необходимо следить, чтобы тесто получилось не жидким.
Противень хорошо смачиваем водой, застилаем пергаментом. Берем кондитерский мешок с диаметром насадки около 1.5 см, помещаем в него тесто, и выдавливаем его через насадку небольшими «колбасками», длиной около 15-20 сантиметров.
Разогреваем духовку до 190 градусов и выпекаем наши «колбаски» в течение 15 минут. Далее выключаем духовку и приоткрываем ее дверцу на 5-7 минут, не доставая противень. Затем вытащить противень и дать остыть содержимому.
Берем чернослив и курагу и заливаем кипятком на 15 минут. Затем промываем и нарезаем длинными ломтиками. Орехи следует крупно поломать.
Теперь готовит крем. Для этого смешиваем в миске сметану и сахарную пудру.
Берем наши «колбаски» из теста, хорошенько обмакиваем в крем и выкладываем горкой в блюдо, посыпая каждую «колбаску» рублеными черносливом, курагой и орехами.
Ставим почти готовый торт поленницу в холодильник и даем ему пропитаться в течение 3-4 часов.
Секрет от шеф-повара
Чтобы не обмакивать отдельно каждую колбаску в крем, можно наполнить их этим кремом изнутри с помощью кондитерского мешка, предварительно смешав крем с курагой, черносливом и орехами Потом сложить «колбаски» друг на друга и полить сверху остатками крема.
Сметанный крем можно разнообразить добавлением всяческих «изысков». Так, к примеру, можно добавить к сметане с сахарной пудрой свежие ягоды черники ил перетертой малины. Закоренелым сладкоежкам придется по вкусу сметанный крем с вареной сгущенкой. Ну а если вы добавите облепиховый джем – такой десерт ваши родные и гости уж точно никогда не забудут.
Рекомендуем Вам так же посмотреть видео рецепт торта поленница из заварного теста, но видео может отличаться от описанного выше рецепта.
Источник
Заварной торт «Поленница» со сметанным кремом
Как быстро и вкусно приготовить заварной торт «Поленница» со сметанным кремом. Подробный пошаговый рецепт с фото расскажет как приготовить эту красоту.
Тем, кто любит нежную и сочную выпечку и заварное тесто предоставляется не слишком широкий выбор с точки зрения тортов и пирожных. Но существует один оригинальный вариант, который беспроигрышно украсит любой праздничный стол не только своим восхитительным вкусом, но и неповторимым внешним видом. Заварной торт «Поленница» со сметанным кремом, пошаговый рецепт с фото которого предлагаем вашему вниманию ниже, станет одним из самых любимых, если попробовать его испечь хотя бы один раз.
- вода фильтрованная — 300 гр.,
- масло сливочное — 200 гр.,
- мука пшеничная — 300 гр.,
- яйца куриные — 6 шт.,
- соль — 1 щепотка,
- сливки жирностью 33% — 800 мл.,
- сахарная пудра — по вкусу.,
- темный шоколад — 150 гр.
Шаг 1. В кастрюле закипятить воду и растопить в ней сливочное масло и соль.
Шаг 2. Все тщательно размешать и начать замешивать небольшими порциями муку. Все время тщательно мешая лопаткой для того, чтобы получить однородную консистенцию.
Шаг 3. Затем необходимо, когда будет всыпана вся мука, охладить приблизительно наполовину температуры готовое тесто.
Шаг 4. Только после этого, по одной штуке можно будет добавлять куриные яйца. Каждый раз, вводя 1 яйцо, необходимо будет тщательно размешивать тесто, до полного его вмешивания.
Шаг 5. Только затем можно приступать ко второму и следующим яйцам. Каждый раз вымешивая тесто до гладкости.
Шаг 6. После этого необходимо прогреть духовой шкаф до температуры 190°С. Застелить противень пергаментной бумагой и положив всю массу в пищевой пакет срезав у него кончик, выдавить на пергамент длинные полосочки.
Шаг 7. Выпечь всё тесто таким образом.
Шаг 8. Дать возможность заварным палочкам остыть.
Шаг 9. Пока они будут охлаждаться, необходимо заняться кремом.
Шаг 10. Готовится он предельно просто. Необходимо сливки из холодильника взбить с сахарной пудрой. Количество сладкой составляющей зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Поэтому, первоначально необходимо ввести немного сахара и лишь потом, добавляя небольшими порциями еще, довести до нужного вкуса.
Шаг 11. Затем необходимо на большом блюде для подачи (желательно квадратной формы) выложить при помощи палочек основу.
Шаг 12. Затем тщательно промазать все кремом из взбитых сливок. Поверху выложить еще слой заварных трубочек, но укладывать их необходимо в шахматном порядке. Таким образом, их количество получается на 1 меньше, чем в нижнем слове. Смазать еще раз все кремом.
Шаг 13. В следующем слое количество трубочек будет еще на одну меньше. Таким образом, необходимо повторять слои трубочек, промазывания их кремом.
Шаг 14. Когда получится пирамидальная горка, сверху нее должен быть намазан крем по всей поверхности.
Шаг 15. Для украшения топится плитка шоколада или 1,5 плитки и поливается сверху нанося узор по желанию.
Особенность такой «Заварной поленницы» заключается в том, что она в срезе имеет ячеистую структуру. Торт готов.
Больше рецептов на сайте https://domashnyaya-vypechka.ru
Дорогие читатели буду очень признательна если подпишитесь на мой канал, счастливого дня))
Источник