- Торт «Шоколадное Полено» с бананами
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Торт «Полено»: пошаговый рецепт с фото
- Необходимые продукты
- История торта
- Как приготовить торт «Полено» в домашних условиях: пошаговый рецепт
- Рецепт крема для торта «Полено»
- Как красиво оформить и подать торт «Полено»
- Советы и рекомендации по приготовлению торта
- Видеорецепт приготовления торта «Полено»
- Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок
- Оцените рецепт
- Отзывы читателей
- Баноффи пай — простое совершенство на все случаи жизни.
Торт «Шоколадное Полено» с бананами
«Полено» — торт популярный, вкусный и очень нежный. Его необычный внешний вид в форме бревнышка очень нравится маленьким сластенам. Украшенный грибочками, листиками и цветами, такой торт может стать сюрпризом маленькому имениннику и его гостям. А насыщенный банановый вкус в сочетании с горьковатой шоколадной ноткой придется по душе и взрослым. Время приготовления – порядка 1,5 часа. Относится к бисквитному типу изделий.
Ингредиенты
Тесто (состав продуктов):
- 4–5 яиц в зависимости от размера.
- Сахар (можно использовать коричневый) – 6 столовых ложек.
- Мука и порошок какао – по 3 1/2 столовых ложки.
- Немного соли.
Прослойка:
- Творог мягкий – 300 грамм.
- Сахар (можно заменить медом) – 4 столовых ложки.
- Бананы (самые спелые) – 2-3 штуки.
Верхний крем для украшения:
- Две плитки шоколада.
- Творог мягкий, не зернистый – 3–4,5 столовых ложки.
Процесс приготовления
Замесим тесто:
- Отделите белки, добавьте к ним половину порции сахара и взбейте до пены.
- В желтки всыпьте вторую часть сахара и соль, взбейте до побеления.
- В желтковую массу всыпьте муку, предварительно смешанную с порошком какао и просеянную.
- Обе массы смешайте лопаткой в одном направлении.
- Квадратный противень застелите бумагой и выложите аккуратно получившуюся массу. Верх выровняйте лопаткой.
- Установите температуру 180 градусов, пеките 15 минут.
Готовим крем:
- Творог взбейте или протрите через мелкоячеистое сито.
- Добавьте сахар и взбейте миксером.
- Если используете мед, берите жидкий или растопите на пару прошлогодний.
Формируем «Полено»:
- Прямо на противне, на остывший корж нанесите весь крем и разровняйте его по поверхности.
- Бананы порежьте на кружочки толщиной около 0,7 сантиметра.
- Выложите равномерно кусочки банана на крем.
- Сверните аккуратно рулет.
- Сверху покройте его темным кремом: растопите шоколад, вмешайте в него мягкий сливочный сыр или творог. Взбейте.
- Украсьте десерт по желанию цветами из масляного крема или шоколадными фигурками.
- Поставьте в холод на несколько часов, чтобы торт пропитался и стал нежным и сочным.
Приятного аппетита!
Источник
Торт «Полено»: пошаговый рецепт с фото
Как часто можно услышать: «Хочу чего-то вкусного, но совершенно не хватает времени возиться с выпечкой». Можно, конечно, купить торт в магазине, но разве может он сравниться с домашним, сделанным с душой тортом… Для тех, кто любит вкусную выпечку, предлагаю рецепт, который вас не разочарует — торт «Полено».
- Инвентарь и кухонная техника: миска, миксер, противень, пищевая пленка, пергаментная бумага.
Необходимые продукты
Для приготовления этого тортика вам понадобятся вовсе не кулинарные способности, а такие ингредиенты:
- слоеное бездрожжевое тесто (я беру готовое в магазине, при желании можно приготовить самостоятельно);
- сгущенное молоко;
- сливочное масло.
При желании можно добавить 1-2 столовые ложки коньяка – тогда торт «Слоеное полено» получит очень интересный, особенный вкус.
История торта
Родиной этого удивительного кулинарного творения является Франция. Там его называют «Рождественское (или Йольское) полено» и готовят, соответственно, на Рождество.
Во Франции обычай выпекания «Полена» основывается на средневековом обычае сожжения рождественского полена. Первоначально этот торт изготавливали из бисквитного теста в такой форме, чтобы в разрезе торт напоминал спил дерева, и украшали сахарной пудрой, которая символизировала снег, и фигурками грибов. В наше время торт «Полено» значительно упростили и стали готовить из слоеного теста.
Как приготовить торт «Полено» в домашних условиях: пошаговый рецепт
Как я уже говорила, приготовить «Полено» довольно просто. Итак:
Шаг 1. Ингредиент: слоеное тесто – 500 г. Раскатываем его, нарезаем узкими (1,5-2 см) полосками и выкладываем их на противень. Советую простелить противень пергаментной бумагой – так удастся избежать прилипания, полоски получатся более ровными и не поломаются при выкладывании.
Обрезки я также запекаю – их потом можно пустить на украшение торта «Полено» (рецептов с фото готового торта в интернете хватает).
Шаг 2. Теперь выставляем в духовке температуру 160-170°C и выпекаем 15-20 минут. В это время можно приготовить крем.
Шаг 3. После того как испекутся полоски (это можно определить по их золотистому цвету), я их достаю из духовки и даю время остыть.
Шаг 4. Затем беру пищевую пленку и выкладываю полоски в ряд. Щедро смазываю слой кремом и выкладываю сверху второй слой – снова крем.
Слоев торта «Полено», сделанного в домашних условиях, может быть несколько – я выкладываю до тех пор, пока у меня не закончатся выпеченные полоски (всегда оставляю 2-3 для украшения).
Шаг 5. Затем полученную пирамидку скручиваю пищевой пленкой в рулет, чтобы получилась форма полена, и отправляю в холодильник на 12 часов – торт должен пропитаться.
Многие не любят слоеное тесто и предпочитают бисквит. В таком случае расскажу, как можно легко приготовить дома бисквитное тесто для торта «Полено» пошагово. Для этого понадобятся 60 грамм муки, 60 грамм картофельного крахмала, 150 грамм сахара (6 столовых ложек), 4 яйца.
Шаг 1. Отделяем белки от желтков и на средней скорости взбиваем белки, добавляя постепенно половину сахара.
Шаг 2. Другую половину сахара взбиваем добела с желтками.
Шаг 3. В желтки добавляем часть белков, перемешиваем и кладем муку и крахмал.
Не забудьте, перемешивать бисквитное тесто следует в одном направлении – сверху вниз.
Шаг 4. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом.
Шаг 5. Равномерно распределяем тесто по поверхности и выпекаем минут 15 при температуре 160-170°C.
Рецепт крема для торта «Полено»
Для этого торта может подойти и заварной крем, но поскольку у нас не так много времени, предлагаю рецепт торта «Полено» со сгущенкой, то есть крем готовим на основе сгущенного молока.
Я готовлю его так:
Ингредиенты 2-го этапа: сливочное масло – 350 г, сгущенное молоко – 250 г.
Шаг 1. Берем сливочное масло и взбиваем его ложкой.
Шаг 2. Затем частями добавляем сгущенку и взбиваем снова ложкой, а в конце – миксером до однородной консистенции. Я еще добавляю коньяк 1-2 ложки и снова взбиваю.
Как красиво оформить и подать торт «Полено»
Если вы любите не только вкусные, но и красивые кондитерские изделия, можете украсить готовый тортик – рецепт торта «Полено» из слоеного теста позволяет проявить фантазию.
Итак, после того как торт пропитался, выкладываю его на блюдо, поливаю кремом и посыпаю крошкой из оставшихся палочек. Если в доме есть орехи, кокосовая стружка, сахарная пудра или марципан, можно украсить и ими. Я люблю поливать торт сверху растопленным (только не горячим) шоколадом – очень вкусно.
Торт готов. Теперь его можно нарезать на кусочки и подать к столу, и гости обязательно попросят вас рассказать, как приготовить торт «Полено».
Кстати, перед подачей советую на час поместить торт в морозилку. После этого он становится еще вкуснее.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Между прочим, тем, кто считает этот тортик слишком калорийным, могу предложить заменить сливочное масло взбитыми сливками – так выйдет не менее вкусно.
Вообще с тортом «Полено» фантазировать можно сколько угодно, добавляя в крем цедру, орехи, курагу, миндаль, вишню, бруснику, фундук, цукаты. Если торт не будут есть дети, в крем можно добавить ликер, ром или коньяк.
Марципан можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно измельчить в блендере ядра миндаля с сахарной пудрой. Добавить ½ часть белка яйца, несколько капель лимонного сока и любой пищевой краситель. Все перемешивается в отдельной емкости. Тонко раскатать и убрать на час в холодильник. Все, можно выдавливать из этого пласта любые фигурки.
Если вы любите шоколадный вкус, можно приготовить торт «Полено» с кофейным вкусом, рецепт в таком случае сильно отличаться не будет, просто в крем добавляют 2 чайные ложки натурального кофе или порошка какао. Можно добавить 50 г крошек шоколада в тесто – тоже получается очень вкусно.
Еще один совет: не жалейте пищевую пленку – чем плотнее будет слой, тем проще будет скручивать торт в рулет. Скручивать нужно максимально туго, чтобы при нарезке торт не крошился.
Видеорецепт приготовления торта «Полено»
Как делать торт «Полено», наглядно показывает это видео:
Здесь в мельчайших деталях показаны этапы приготовления торта: хозяйка делится своим опытом и перед тем, как выкладывать полоски, дополнительно смазывает пищевую пленку кремом. Кроме того, в этом рецепте каждый слой торта пересыпается измельченными орехами.
Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок
Кстати, любая домохозяйка с удовольствием примет во внимание и использует при приготовлении интересные советы и предложения.
Ну вот, теперь вы всегда можете легко приготовить себе вкусный тортик. Даже если вы пригласили в гости друзей и вам необходим быстрый, недорогой и вкусный торт, «Полено» – то, что вам нужно, а рецепт с фото пошагово упростит и без того нетрудную процедуру приготовления.
Оцените рецепт
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!
Источник
Баноффи пай — простое совершенство на все случаи жизни.
Способен легко произвести фурор! Язык не поворачивается назвать его пирогом.. При всей его простоте гармония вкуса и баланс текстур подобны настоящему шедевру! Девочки, торт настолько удобный в исполнении! Давайте сделаем! Он принесет массу гастрономических открытий и впечатлений.
Этот рецепт должен быть в арсенале каждой хозяйки, который выручит вас в любой момент.
Название пошло от карамельной начинки и бананов: вanana и toffee = Banoffee. Рецепт, как и всё гениальное, оброс огромным количеством измененных копий до такой степени, что авторство до сих пор оспаривается. А придумали его англичане в 70-е годы 20 века, совсем недавно.
Основа может быть выпечена из песочного теста, но вариант из готового вашего любимого песочного печенья не уступает и даже очень гармонично вписывается в десерт.
230 гр. песочного печенья (покупное Юбилейное или лично приготовленное),
70 гр. масла сливочного.
Дальше всё просто, измельчаем печенье в блендере или разминаем в пакете скалкой и смешиваем с разогретым маслом. По желанию в основу можно добавить горсть любых орехов, мелко порубленных. Масса должна хорошо держать форму, не разваливаться от недостатка масла и не течь из-за его избытка. Этот нюанс к качеству печенья, в основном домашнего.
Выкладываем в разъемную форму, проложенную пергаментом, и утрамбовываем основу с бортиками для начинки.
Для тех, кто предпочтет из классики основу выпеченную, коротко даю пропорции теста: мука 250 гр., масло сливочное 125 гр., 1 яйцо крупной категории, сахар 25 гр., соль на кончике ножа). Тесто утрамбуем в форму и часто наколем дно внутри вилкой. Печем t180 до румяного состояния. У готового обрежем бортики ровнее.
Прослойка делается из бананов и вареной сгущенки — великолепное сочетание!
Бананы 3-5 шт. (в зависимости от размера),
Вареная сгущенка 1 банка 380 гр.
Делаем из основы покрытие с бортиками повыше. Внутрь укладываем слой из варёнки и на неё бананы, сбрызнутые лимонным соком, чтоб не потемнели. Очень удобно брать полукруглой формы бананы — идеально ложатся в форму!
Как порезать бананы имеет значение для красоты торта в разрезе. Половинки в длину или кусочки высотой несколько сантиметров — пенечки, которые укладываются стоя — это две самые эффектные раскладки. Обратите внимание, на фото из ресторана бананы выложены именно пенечками. Красиво!
Сверху эту роскошную начинку покрываем облаком из сливочного крема:
250 гр. сливок 33%,
2 ст. л. сахарной пудры.
Пачку сливок не забываем размять в верхней части, чтобы сгусток жирной части не остался внутри коробки, иначе крем может не взбиться.
Взбиваем с пудрой до плотного состояния, когда сливки держатся на венчике.
Наберем сливочный крем в кондитерский мешок или новый герметичный целофановый пакет и выпустим на торт в виде горки шишечек или завитков.
Украшать можно растопленным шоколадом, карамелью, крошкой, какао-порошком. Убираем в холодильник просто охладиться.
Баноффи пай готов. Наслаждайтесь!
Если статья была полезной для вас, ставьте пальчики вверх. Листайте каталог статей канала здесь в поисках интересующей Вас темы.
Источник