- Торт Рождественское полено
- Рождественское полено
- Выпечка торта «Полено» из бисквитного теста с шоколадным кремом
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Торт-полено из бисквитного теста — простая идея для праздника
- Ингредиенты для торта-полено
- Для теста:
- Для 1-го крема:
- Для 2-го крема:
- Для начинки, пропитки и украшения:
- Способ приготовления торта-полено из бисквитного теста
- Торт «Полено»
- Ингредиенты для приготовления торта «Полено»
- Для теста:
- Для крема:
- Приготовление торта «Полено»:
- 1 Готовим тесто.
- 2 Готовим бисквит.
- 3 Готовим крем.
- 4 Оформляем рулет.
- 5 Подаём торт «Полено».
- Советы к рецепту
Торт Рождественское полено
среда, 21 декабря 2016 г.
Праздничная выпечка — это отличный повод не только вкусно и красиво накормить семью, но и немного поимпровизировать. Сегодня готовим торт Рождественское полено по более чем простому рецепту. В основе у нас будет рулет из шоколадного бисквита, а в качестве начинки предлагаю попробовать нежный сливочный крем и ароматную вишню. Украсим этот праздничный десерт супер-шоколадным ганашем, бисквитным мхом и грибочками-безе.
Не пугайтесь такому большому количеству шагов в рецепте — я это сделала намеренно, чтобы облегчить процесс приготовления и показать все наглядно. На самом деле максимум за 2 часа у вас уже будет готов сказочный тортик и можно будет заваривать чай. Как украсить Рождественское полено я вам покажу, но вы же понимаете, что это всего лишь мой вариант, а ваш декор может быть гораздо красивее и наряднее.
Относительно самого торта Рождественское полено. Вообще, это может быть совершенно любой рецепт, который при желании вы запросто составите сами. Бисквитный рулет, какая-нибудь стабильная начинка и шоколадная глазурь — вот и весь секрет. У меня торт получается насыщенно шоколадным, с нежным сливочным кремом и слегка кисловатой вишневой начинкой. Вы же можете приготовить простой белый бисквит или миндальный Джоконда, прослоить его белково-масляным, заварным или другим любимым кремом. Даже простые взбитые сливки — отличный вариант.
Источник
Рождественское полено
Спутать этот торт невозможно ни с каким другим. Бюш дэ Ноэль – так он называется во Франции – имеет характерные черты: похож на настоящее бревно, и чем больше похож — тем лучше.
Историки кулинарии утверждают, что десерт «рождественское полено» — далекий отголосок языческих представлений о духах природы, живущих в деревьях. Народная магия, перекочевавшая в католические обряды, связала рождественские угольки горящего в праздник полена с защитой дома и семейного очага от несчастий. Как бы там ни было, магия и фольклор остались в прошлом, а рождественский рулет — вот он, на столе.
Традиционный торт-полено довольно экономичен, представляет собой простой бисквитный рулет с кремом из взбитых сливок. Сначала выпекается бисквит, затем его скручивают в рулет и отделывают толстым слоем крема, имитируя кору дерева с его шероховатостями, сучками, завитками и т. п. Сверху полено украшают «снегом» (сахарная пудра), «грибочками» (безе), фигурками лесной флоры и фауны от «ягод» до «зайчиков» (марципан, шоколад, пастила). Подают торт, как правило, на Рождество.
Однако, хотя базовый рецепт прост, «Полено» требует от исполнителя художественного вкуса и чутья, поэтому вариаций десерта столько же, сколько художников, а кулинарный процесс всегда превращается во вдохновенное волшебство и настоящий мастер-класс. Я предлагаю в этом убедиться, приготовив вместе со мной сложный, трудоемкий, но роскошный рождественский торт.
Наша работа будет состоять из 6 этапов:
Активного времени уйдет часа 3 с небольшим. Плюс время на ожидание, пока что-то остынет, а что-то дойдет до кондиции в холодильнике, «и вообще». Это много времени, согласна. Но удовольствия, радости от творчества и взятой «высокой ноты», праздничного настроения, блаженной усталости от потрясающего результата, чуда, наконец, вы получите в таких количествах, что время просто перестанет существовать.
Источник
Выпечка торта «Полено» из бисквитного теста с шоколадным кремом
Торт «Полено» очень вкусный и понравится всем сладкоежкам. Готовится он очень быстро. Бисквит печётся всего за пять минут! Получается нежным, сочным, ароматным, вкусным и очень красивым. Время приготовления 45 минут. Относится к бисквитному типу.
Ингредиенты:
Для бисквита возьмите:
- 4 яйца;
- 100 грамм сахара;
- 100 грамм муки;
- Щепотку соли;
- Четыре столовых ложки сахарного сиропа (для пропитки).
Для сахарного сиропа возьмите:
- 100 грамм сахара;
- 100 грамм воды;
- Пару ложек рома, ликёра или коньяка.
Для шоколадного крема потребуется:
- Пол-литра жирных сливок;
- Полкилограмма шоколада.
Для начинки возьмите:
- Немного сахарной пудры;
- 250 грамм сметаны;
- По 50 грамм кураги, изюма и любых орехов.
Украшать торт «Полено» будем анисом, палочками корицы, цукатами.
Процесс приготовления:
- Взбейте добела тёплые яйца с сахаром и щепоткой соли. Чтобы проверить готовность яичной массы, посмотрите на объём. Если масса увеличилась в пять раз, значит, она уже готова к дальнейшим действиям;
- Просейте в яичную смесь муку. Перемешайте с помощью деревянной ложки снизу вверх, чтобы разбить все комочки, но в то же время не сбить пышность яиц;
- В форму выложите силиконовый коврик и распределите по его поверхности ровным слоем тесто;
- Поставьте форму в разогретую духовку. Выпекайте четыре-пять минут при 210 градусах;
- Готовый бисквит достаньте с духовки и остудите.
Приготовление шоколадного крема:
- Шоколад растопите в чашке в микроволновой печи;
- Затем в шоколадную массу добавьте сливки;
- Сливки лучше всего добавлять порционно, хорошо взбивая крем.
Готовим сахарный сироп:
- Сахар залейте водой и вскипятите на плите;
- Немного проварив, добавьте в него алкогольный напиток.
Формирование торта:
- Переверните бисквит и тщательно пропитайте его сахарным сиропом;
- Сметану взбейте с сахарной пудрой, и полученный крем выложите ровным слоем по всей поверхности бисквита;
- Поверх крема посыпьте нарезанную кубиками курагу, изюм и покрошенные орехи;
- Затем с помощью коврика сверните бисквит с начинкой в рулет;
- Поставьте свёрнутый рулет в холодильник минимум на час. Чтобы он хорошо пропитался лучше дать постоять пять-шесть часов;
- Спустя время по всей поверхности рулета распределите шоколадный крем;
- От рулета отрежьте пару кусочков и положите их сбоку и сверху него. Таким образом, вы сформируете настоящее срезанное полено;
- Переложите полено на красивую тарелку;
- Украсьте торт палочками корицы, звёздочками аниса, цукатами.
Дайте немного торту постоять, а затем разрежьте его на порционные кусочки. Заварите вкусный чай и позовите своих друзей на чаепитие.
Источник
Торт-полено из бисквитного теста — простая идея для праздника
Торт-полено из бисквитного теста можно приготовить примерно за час. Это простая идея для праздника, реализовать которую получится даже у начинающего кондитера. Лёгкий и пушистый бисквит с какао печется чуть больше 10 минут, затем останется свернуть рулет, собрать торт и отправить его в холодильник на 5-6 часов, чтобы бисквит хорошо пропитался и держал форму при нарезке. Украшать такой торт можно каждый раз по-своему, в зависимости от времени года и грядущего торжества. На Новый год — яркими цукатами и сахарными снежинками, на 8 марта — сахарными цветочками. Словом, отпускаем фантазию и дизайнерский талант в полёт, а там уж как получится.
Торт-полено из бисквитного теста — простая идея для праздника
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 8
Ингредиенты для торта-полено
Для теста:
- 3 яйца куриных;
- 80 г сахарного песка;
- 50 г пшеничной муки;
- 30 г какао-порошка;
- растительное масло.
Для 1-го крема:
- 350 г рикотты;
- 40 г сахарной пудры;
- 20 г сметаны 26%.
Для 2-го крема:
- 60 г сливочного масла;
- 150 г варёной сгущенки.
Для начинки, пропитки и украшения:
- 2 спелых банана;
- 50 г абрикосового джема;
- изюм;
- бланшированный арахис.
Способ приготовления торта-полено из бисквитного теста
Делаем для торта-полена рулетный бисквит с какао. Разбиваем в высокий стакан миксера яйца, насыпаем сахарный песок. Продукты берём комнатной температуры.
Взбиваем яйца с сахаром примерно 7-8 минут, должна получится густая, устойчивая пена без крупинок сахара.
Разбиваем в стакан миксера яйца, насыпаем сахарный песок
Взбиваем яйца с сахаром примерно 7-8 минут
Выкладываем взбитую массу в широкую миску.
Отдельно смешиваем пшеничную муку и какао. В этом бисквите для торта-полена пышность только за счет воздушных пузырьков, никакой соды и разрыхлителей.
Отдельно смешиваем пшеничную муку и какао
Небольшими порциями просеиваем муку с какао в миску, как видно на фото, в порошке какао часто попадаются сбившиеся комочки, их нужно раздавить и протереть сквозь сито.
Круговыми движениями замешиваем лёгкое и пушистое бисквитное тесто. Нагреваем духовку до 180 градусов по Цельсию.
Просеиваем муку с какао в миску
Замешиваем лёгкое и пушистое бисквитное тесто
Смазываем пекарскую бумагу растительным маслом, выкладываем тесто ровным слоем, толщина слоя теста чуть меньше 1 сантиметра.
Выкладываем тесто ровным слоем на пекарскую бумагу
Ставим противень на средний уровень, печём 10-12 минут.
Выпекаем бисквит
Сразу сворачиваем рулет с бумагой, чтобы бисквит «запомнил» эту форму.
Сворачиваем рулет с бумагой
1-й крем. Взбиваем миксером рикотту с сахарной пудрой и жирной сметаной несколько минут.
Разворачиваем бисквит, снимаем бумагу, смазываем кремом из рикотты, с края кладём два спелых банана – один за другим.
Смазываем бисквит кремом, добавляем бананы
2-й крем. Взбиваем миксером размягченное при комнатной температуре сливочное масло и варёную сгущенку до пышности.
Готовим крем из варёной сгущенки
Смазываем шоколадный бисквит абрикосовым или любым другим густым джемом. Важно покрыть бисквит чем-то липким, чтобы крем хорошо прилип и не сваливался по бокам.
По слою джема размазываем крем из сгущенки и масла ровным слоем.
Смазываем шоколадный бисквит густым джемом
По слою джема размазываем крем ровным слоем
Бланшированный арахис подсушиваем на сухой сковороде до золотистого цвета, рубим орехи ножом или разминаем скалкой. Украшаем торт рубленными орехами и изюмом. Убираем в холодильник на 5-6 часов, лучше на ночь.
Торт-полено из бисквитного теста готов
Источник
Торт «Полено»
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом одного десерта, который подходит на все случаи жизни. А готовить мы будем торт «Полено». На самом деле, у него много названий, и ингредиенты постоянно варьируются, но вкус остаётся тем же, незабываемым! А ещё его часто готовят на рождество во Франции. Советую попробовать, то, что очень нравиться гурманам — французам.
Ингредиенты для приготовления торта «Полено»
Для теста:
- Яйца куриные 10 шт.
- Сахар 1 стакан
- Мука (пшеничная в/с) 1,5 стакана
Для крема:
- Сгущённое молоко 1,5 банки
- Масло сливочное (или маргарин) 400 гр.
- Шоколад (для посыпки) по вкусу
Приготовление торта «Полено»:
1 Готовим тесто.
2 Готовим бисквит.
3 Готовим крем.
4 Оформляем рулет.
5 Подаём торт «Полено».
Советы к рецепту
– — Противень можно застелить пергаментной бумагой.
– — В крем можно положить измельчённый миндаль.
– — Сверху торт можно украсить вместо шоколадной стружки, шоколадной глазурью.
– — Некоторые предпочитают готовить бисквитные палочки и укладывать их в виде полено, смазав кремом. Но по мне, это уже больше похоже на тирамису (правда, без сыра)
– — Если у вас нет времени, то вы можете купить готовое бисквитное тесто.
Источник