- Торт “Поленница”
- Самый “зимний” торт
- Ингредиенты
- Приготовление
- Торт Рождественское полено
- Торт поленница с вишней рецепт с фото пошагово
- Торт с вишнями «Поленница» – рецепт
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Шаг 17:
- Шаг 18:
- Шаг 19:
- Шаг 20:
- Шаг 21:
- Шаг 22:
- Шаг 23:
- Похожие рецепты
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Торт “Поленница”
Дровишки, сложенные в поленницу… Припорошенные снегом… Торт «Поленница» – это лучшая кулинарная визуализация зимы!
Самый “зимний” торт
«Монастырская изба», «Дрова под снегом», «Поленница с вишней», «Шалаш», «Вишня в сотах», «Соты», «Вишневая горка», «Девичий монастырь» – а под каким именем этот торт известен в вашей семье? Множество названий говорит о необычайной популярности десерта – его готовят на домашних кухнях, подают в кафе и ресторанах, рецептами обмениваются подруги и коллеги, передают по наследству в семьях.
Конечно, чтобы приготовить «Поленницу», придется повозиться. Тесто замесить, раскатать тонко. Вишни умудриться залепить так, чтобы все ягоды остались внутри, да еще и легли ровными рядами. А потом еще и эти игры с кремом – им надо не просто перемазать трубочки, но и периодически делать реверансы, «поднимая» тот, что стек вниз, наверх. Волокита та еще, угу. Но! В итоге вы получите восхитительный торт, необыкновенный, потрясающий.
У «Поленницы» идеальный вкус – кисловатая начинка, сладкий крем, сдержанно-нейтральное тесто. Это полная гармония. У торта великолепный внешний вид – с первого взгляда действительно кажется, что неровную гору дров, которые сложены у бабушки в деревне, там, за курятником, где вечно дуют сквозняки и снуют полевые мыши, присыпало щедрым декабрьским снегом. Вокруг непривычная тишина и спокойствие, и только вдалеке изредка подают голос чьи-то собаки… а вот тут, рядышком, уже закипает вода в чайнике, вы завариваете чай и, отрезая мягкий, сочный кусочек торта, готовы насладиться идеальным вкусом «Поленницы», получив массу удовольствия, в очередной раз влюбившись в свое настоящее, снова и снова решая, что жить, печь домашние торты, мечтать, пить чай, приглашать в гости подруг, радовать своей выпечкой детей, стараться для мужа, угощать коллег – это так прекрасно!
Ингредиенты
- 300 г сливочного масла
- 300 г сметаны
- 5-5,5 полных стакана муки
- 1/2 ч. л. соли
- примерно 1,5 л консервированных в собственном соку вишен (2-3 упаковки мороженых ягод)
- 800 мл жирной сметаны
- 1 стакан сахара (кол-во регулируйте по вкусу)
- ванилин по вкусу
Приготовление
Сначала занимаемся начинкой – банку с вишней в собственном соку открываем, отбрасываем ягоду на дуршлаг и ждем, пока не стечет весь сок. Если у вас замороженная вишня, ее можно не размораживать, использовать сразу в замороженном виде.
Тесто можно готовить собственными силами, а можно доверить это дело кухонному комбайну и не тратить время на ручной замес. В чашу комбайна выкладываем нарезанное кусочками мороженное сливочное масло.
Добавляем сметану. В зависимости от ее жирности и густоты вам потребуется чуть меньше или чуть больше указанного в перечне ингредиентов количества муки. В данном случае речь идет об обычной промышленной сметане жирностью 15%.
Перемешиваем. Если масло только-только из морозилки, однородной массы не получится (по крайней мере быстро и сразу), но это на данном этапе и не нужно.
И добавляем муку – сначала две трети, затем по ложке – и все остальное. Следим за консистенцией теста – как только оно перестанет липнуть к рукам и стенкам чаши, можно считать, что процесс замеса подошел к концу. Ориентируйтесь на свои ощущения – сказать, сколько точно муки вам понадобится, чтобы замесить тесто, довольно сложно (масло у всех разное, сметана у кого-то более водянистая, у кого-то – более жирная), поэтому проще понять, каким должно быть песочное тесто, чтобы в дальнейшем готовить его автоматически и без мерных емкостей.
Готовое тесто округляем, выкладываем на рабочую поверхность. Оно будет упругим, несколько «резиновым», но при этом мягким и приятным, податливым и эластичным.
Делим на 15 равных частей. «Равных» в данном случае не означает, что вы должны непременно доставать весы, однако, стоит понимать, что «ровность» будущей поленницы зависит, кроме прочих факторов, и от того, насколько хорошо вы разделите тесто для «дров».
Округляем каждую часть.
И раскатываем в прямоугольник. Большая сторона должна быть на 2-3 см длиннее противня, меньшая – шириной 5-7 см. Раскатывайте тонко – это залог того, что трубочки будут слоистыми, приятными на вкус.
Вдоль длинной стороны в один ряд выкладываем вишни.
Делаем один оборот теста, затем закрываем боковые стороны вовнутрь.
И доворачиваем рулет, после чего тщательно скрепляем край, делая аккуратные небольшие защипы.
Выкладываем готовые трубочки на противень (смазывать не надо, можно для удобства застелить листом пергаментной бумаги).
И ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности – тесто должно быть румяным, золотистым. В среднем понадобится 30 минут.
Чтобы трубочки быстрее остыли, их лучше снять с противня – очень осторожно, чтобы не поломать. Не стоит этого делать сразу, как только вы достали их из духовки – вероятнее всего, они просто поломаются. Подождите минут 7-8, чтобы тесто чуть остыло, а потом, используя две лопатки, отделяйте трубочки друг от друга (удобнее делать это сразу блоками – пять штук, четыре, три, две, одна) и переносите на решетку или деревянную доску.
Готовим крем. Тут все просто: взбиваем сметану с сахаром, при желании добавляем ванилин.
Начинаем сборку торта. На блюдо выкладываем пять трубочек.
Кладем 4 трубочки, затем снова крем. По такому же принципу собираем весь торт – три трубочки, крем, две, крем, одна. В самом конце закрываем кремом бока и торцы «Поленницы».
Выбирая сметану для крема, имейте в виду следующий момент. Тесто для «Поленницы» готовится на большом количестве сливочного масла – оно получается довольно основательным, сытным. Если вы купите жирную фермерскую сметану, она хорошо взобьется и сразу красиво ляжет на торт, но при этом «подарит» ему лишнюю калорийность. Сделав выбор в пользу магазинной, более «пустой» сметаны, вы получите жидковатый крем, с которым нужно будет поиграть в догонялки, но зато «Поленница» выйдет легче на вкус.
Первые несколько часов пропитывания крем нужно периодически собирать ложкой внизу и поднимать наверх. Крема должно быть много, поэтому не стремитесь упростить себе жизнь, просто сократив количество сметаны – если нет настроения устраивать пляски с бубном вокруг «Поленницы», просто берите жирную деревенскую сметану, которая сразу ляжет как надо.
Торту нужно минимум 8 часов для пропитывания. По истечению этого времени можно разрезать и угощать. Приятного аппетита!
Источник
Торт Рождественское полено
среда, 21 декабря 2016 г.
Праздничная выпечка — это отличный повод не только вкусно и красиво накормить семью, но и немного поимпровизировать. Сегодня готовим торт Рождественское полено по более чем простому рецепту. В основе у нас будет рулет из шоколадного бисквита, а в качестве начинки предлагаю попробовать нежный сливочный крем и ароматную вишню. Украсим этот праздничный десерт супер-шоколадным ганашем, бисквитным мхом и грибочками-безе.
Не пугайтесь такому большому количеству шагов в рецепте — я это сделала намеренно, чтобы облегчить процесс приготовления и показать все наглядно. На самом деле максимум за 2 часа у вас уже будет готов сказочный тортик и можно будет заваривать чай. Как украсить Рождественское полено я вам покажу, но вы же понимаете, что это всего лишь мой вариант, а ваш декор может быть гораздо красивее и наряднее.
Относительно самого торта Рождественское полено. Вообще, это может быть совершенно любой рецепт, который при желании вы запросто составите сами. Бисквитный рулет, какая-нибудь стабильная начинка и шоколадная глазурь — вот и весь секрет. У меня торт получается насыщенно шоколадным, с нежным сливочным кремом и слегка кисловатой вишневой начинкой. Вы же можете приготовить простой белый бисквит или миндальный Джоконда, прослоить его белково-масляным, заварным или другим любимым кремом. Даже простые взбитые сливки — отличный вариант.
Источник
Торт поленница с вишней рецепт с фото пошагово
Самое точное и полное описание: торт поленница с вишней рецепт с фото пошагово — от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.
Как я люблю этот красивый и вкусный торт. Да и вообще, обожаю выпечку с вишней, ведь сладкое тесто с кисленькой вишней-изумительное сочетание. А торт «Монастырская изба» этому подтверждение. Пеку всегда этот торт к новогодним праздникам. Раньше казалось, что очень сложно и долго, но по сравнению с другими рецептами он оказался гораздо легче и проще.
- 250 гр маргарина
- 4 стакана муки
- 1,5 стакана сметаны
- 3 желтка
- 1 ч. ложка соды
- Вишня свежая или консервированная — 600 гр
- 500 гр сметаны или сливок (35% жирности)
- 250 гр сахара
- Ванилин
Делаем сметанный крем: сметану или сливки взбиваем с сахаром до загустения и ставим в холодильник.
Маргарин перетираем с мукой до однородной массы, добавляем сметану, желтки и погашенную уксусом соду. Замешиваем тесто и кладем в холодильник на 30 минут.
Для торта тесто раскатываем на тонкие коржи 3 мм толщиной, режем на ровные полоски длиной 20-25 см и шириной 4-5 см и выкладываем на полоски вишню. Защипываем края и делаем поленья. Выпекаем 8-10 минут при 180С.
Перепеченные поленья выкладываем на блюдо: первый ряд-5, второй-4, третий-3, второй-2 и последнее сверху. Каждый слой заливаем сметанным кремом и ставим избушку в холодильник на ночь. Утром можно полить торт растопленным шоколадом. Но я просто посыпала «избу» шоколадом, натертым на крупной терке. Получилось шикарно и очень вкусно!
Дерзайте и приятного аппетита!
Подпишитесь на рассылку “Всем За Стол!” чтобы получить рецепт Торт «Дамские пальчики», а также новые рецепты и полезные советы. |
«Поленница», «Дрова под снегом», «Монастырская изба», «Соты». Названий – море, суть – одна: чуть-чуть волшебства, немного колдовства, парочка заклинаний – и у вас готовы восхитительно румяные трубочки из нежного, чуть слоистого теста, внутри которых прячутся кисловатые, ароматные вишни, и вся эта роскошь покрыта сладким сметанным кремом.
В моей семье этот
пекут, увы, не так часто, как хотелось бы, но, наверное, в этом и спрятан особый смысл: если готовить роскошные десерты и изысканные закуски, шелковистые крем-супы и дорогие мясные блюда ежедневно, они потеряют свой блеск, превратятся в обыденную и привычную еду – и что тогда останется для праздников?
Видео (кликните для воспроизведения). |
Ну, и перед тем, как расскажу о том, как готовят этот торт в моей семье, хочу предупредить об одной спорной вещи. Рецепт, по которому я пеку «Поленницу» уже больше 20 лет, содержит запретный в среде современных кулинаров компонент – покупной майонез. Знаю все аргументы «против» и совершенно не спорю. Более того, согласна на все 100%, однако… однако, делаю именно так и буду делать и дальше!
Вопреки всем доводам, призывам здравого смысла и разумным причинам, я буду печь
«Поленницу» исключительно по этому рецепту. Он проверен годами и традициями – получается очень вкусно, слоисто, сдержанно. От добра добра не ищут, так что я остаюсь при своей рецептуре, а вы, если совсем-совсем не понимаете меня, можете смело заменять майонез равным количеством сметаны. Будет не хуже, точно говорю.
Ингредиенты для теста:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- 200 г майонеза;
- примерно 700 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- около 1,5 л вишни, консервированной в собственном соку (можно заменить замороженной ягодой, предварительно разморозив ее).
Ингредиенты для крема:
- 800 мл сметаны;
- 300 г сахарной пудры.
Торт с вишнями «Поленница» – рецепт
Из указанного количества компонентов получается большой, очень большой торт – как правило, собираю я его на противне, потому что на стандартные блюда, которые имеются в доме, он не помещается. В этот раз я пекла 2/3 порции (дома не было достаточного количества вишни), поэтому удалось разместить на тарелке, но… но с последним кусочком торта пришло разочарование: мы не наелись, нам было мало!
Ну, и прежде чем перейду к инструкциям, остановлюсь еще на одном моменте – крем. Для него иногда покупаю деревенскую сепараторную сметану, иногда беру магазинную. В первом случае крем получается более легким и воздушным (домашняя сметана отлично взбивается), но и довольно жирным, что в компании с далеко не постным тестом превращает торт в дико калорийную бомбу. Магазинная – жиже, крем будет стекать с боков торта, и надо периодически ложкой поднимать сметанную массу вверх. Ничего сложного, но немного муторно, зато при этом в результате получится более легкий на вкус торт. Выбор за вами.
Первым делом вишни отбрасываем на дуршлаг и сливаем сок.
В миску (или чашу кухонного комбайна, как у меня) выкладываем масло, сметану, майонез. Добавляем примерно треть муки и размешиваем, потом понемногу добавляем оставшуюся муку – возможно, вам понадобится ее чуть больше или меньше, многое зависит от жирности и качества масла, сметаны, майонеза.
Это как раз то тесто, про которое, уточняя количество муки, говорят: «Сколько возьмет». Пусть вас эта фраза не пугает – после двух-трех порций вы точно поймете, когда нужно будет остановиться: масса должна получиться эластичной, упругой, держаться вместе, не липнуть к рукам. Попробуйте сжать тесто в кулак, сильно. Раскрывайте ладонь – ничего не осталось? Тогда как раз получилось то, что надо.
Тесто делим на 10 или 15 одинаковых шариков. Ориентируйтесь на размер блюда, на котором вы будете подавать торт: если позволяет длина, делайте 10 длинных трубочек. Если тарелка стандартная, и большой торт на ней не поместится, сворачивайте 15 трубочек покороче.
Каждый кусочек теста раскатываем в прямоугольник, длина которого на 2-2,5 см больше длины блюда для подачи торта.
По краю длинной стороны выкладываем ряд вишен.
Заворачиваем в трубочку.
Боковые края теста прячем в середину.
Трубочки аккуратно перекладываем на противень швом вниз.
Выпекаем при температуре 180 градусов около получаса – в итоге должны получиться равномерно румяные, чуть золотистые трубочки.
Готовим врем. Сметану перекладываем в миску, насыпаем сахарную пудру.
Взбиваем до легкой пышности.
На блюдо выкладываем первый слой трубочек – 5 или 4 штуки.
Накрываем достаточно большим количеством крема.
Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения). |
Вторым рядом выкладываем на одну трубочку меньше – 4 или 3 соответственно. И снова сметанный крем. Таким образом складываем всю пирамидку по схеме 5-4-3-2-1 (в сумме 15 трубочек) или 4-3-2-1 (в сумме 10 трубочек).
Бока со всех сторон хорошо смазываем кремом.
Торт «Поленница» должен хорошо пропитаться – забудьте про него минимум на сутки, тогда получите самый невероятный, потрясающе вкусный, восхитительный кисло-сладкий десерт, который хочется есть, не останавливаясь! Для тех, кто не любит однообразия и не готовит один и тот же торт несколько раз подряд, могу посоветовать следующее:
может быть совершенно разной – попробуйте часть вишен или полностью все заменить смородиной или любой другой кисловатой ягодой. Очень интересно и вкусно получается, если вовнутрь трубочек положить чернослив. Можно поэкспериментировать и с другими сухофруктами – курагой, изюмом, финиками, вяленой клюквой. Неплохо в «Поленнице» «смотрятся» орехи – фундук, кешью, арахис, грецкий. Так же интересно получается и с добавлением перетертого мака.
Еще один вариант начинки – мармелад или кусочки шоколада. Получается очень неожиданно, но интересно. Если вам кажется, что получится небольшой перебор, достаточно заменить вишни шоколадными крошками только в одной-двух трубочках. Верх
можно украсить тертым шоколадом, сварить ганаш или глазурь. Кроме того, можно присыпать «Дрова под снегом» небольшим количеством тертой вафли, крошкой песочного теста, рубленными орехами.
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 279 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 21 гр |
Углеводов: | 35 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 32 / 55 |
Н37 / С0 / В63 |
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим продукты. Бисквит печется и готовится быстро, поэтому включаем духовку на 190 градусов.
Шаг 2:
В миску вбиваем 4 яйца и высыпаем сахар. Нужно все взбить и желательно миксером. Взбиваем 6-7 минут на высокой скорости.
Шаг 3:
Масса должна получиться очень пышной, нежной и воздушной, и увеличиться в размере во много раз.
Шаг 4:
Муку смешиваем с какао и просеиваем в нашу яичную массу.
Шаг 5:
Теперь смешиваем все только лопаткой! Миксером нельзя.
Шаг 6:
Противень застилаем пергаментом и выливаем наше тесто. Разравниваем хорошо, чтобы везде была одинаковая толщина. Ставим в разогретую духовку на 10-15 минут. Не перепеките. Проверяйте бисквит уже через 10 минут. Мне хватило ровно 13 минут. Готовый бисквит пружинит и не остается вмятин.
Шаг 7:
Пока печется бисквит приготовим вишневую начинку. У меня вишня в собственном соку – я просто через сито отделила сок. Можно и замороженную вишню, но вначале нужно разморозить и отделить лишний сок. В сотейник высыпаем вишню, сахар и крахмал.
Шаг 8:
Ставим сотейник на огонь, хорошенько все помешиваем, пусть закипит и после закипания 2-3 минуты проварить. Выключить огонь и остудить начинку.
Шаг 9:
Вот и готов наш бисквит.
Шаг 10:
Прямо вместе с пергаментом кладем бисквит на полотенце и сворачиваем рулетом плотненько. Так бисквит должен полностью остыть.
Шаг 11:
Теперь будем готовить сливочный крем. Сливочный сыр и ванильный сахар очень хорошо перетираем ложкой.
Шаг 12:
Сливки (обязательно холодные) взбиваем до пиков. Затем аккуратно вмешиваем сливки в наш сливочный сыр.
Шаг 13:
Сливочный крем готов. Он очень нежный и воздушный.
Шаг 14:
Разворачиваем аккуратно наш рулет. Убираем полотенце, наносим на рулет сливочный крем. Хорошенько разглаживаем лопаткой или ложкой.
Шаг 15:
На один край кладем нашу остывшую вишневую начинку.
Шаг 16:
Теперь сворачиваем плотно рулет, помогаем себе пергаментом. Если рулет при сворачивании лопнет – не переживайте, мы все скроем шоколадом))) Сам рулет еще заворачиваем в пергамент и кладем в таком виде на 10-15 минут в холодильник – пусть схватится начинка.
Шаг 17:
Для шоколадного ганаша в сотейнике соединяем масло, молоко и шоколад. Можете использовать и молочный шоколад, но с горьким интереснее и вкуснее. Ставим сотейник на небольшой огонь и постоянно помешиваем до полного растворения всех ингредиентов.
Шаг 18:
Готовый ганаш блестящий и гладкий. Не перегрейте – как увидите что все растворилось – выключайте огонь.
Шаг 19:
Теперь самое интересное – сборка торта! Рулет хорошо схватился в холодильнике, разворачиваем его из пергамента. Отрезаем с обоих концов небольшие кусочки – это будут сучки на полене)) Кладем рулет на подходящее блюдо и кусочки-сучки “примеряем” как вам нравится. “Приклеить” их можно шоколадной глазурью, она хорошо будет держать.
Шаг 20:
Теперь все наше полено покрываем шоколадом. Его много получается – не жалейте, хорошо обмазывайте со всех сторон. Затем на 10 минут ставим в холодильник, чтобы шоколад схватился и застыл.
Шаг 21:
Через 10 минут холода вилкой “пошкрябаем” наше полено, имитируем кору)) Вот собственно и Рождественское полено с вишней готово! Украшайте по своему вкусу.
Шаг 22:
Сверху полено я присыпала пол чайной ложки какао, можно еще и сахарной пудрой немного. Украсила желейными малинками и бисквитным мхом (его рецепт есть на сайте). Торт получился очень вкусный, нежный, и конечно же красивый! Готовила я его своей сестре на День рождения. Скушали в один миг))) И все были довольны)
Шаг 23:
Готовьте на здоровье и приятного аппетита!
Тортик получается очень вкусный и нежный. Хоть и много шагов, но готовиться он очень легко и можно так сказать быстро)) Попробуйте приготовить такой – все будут в восторге!
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Как дольше сохранить бисквитный торт?
Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
Как приготовить мастику для торта.
Для приготовления мастики для торта вам понадобится зефир мармэллоу и микроволновая печь. В фарфоровую или стеклянную миску выкладываем маршмэллоу, добавляем ложку сливочного масла и слегка подтапли…
Как покрыть мастикой торт.
Если у вас уже есть готовая мастика для торта, раскатайте ее на рабочей поверхности с помощью скалки до нужной толщины, смазав стол и скалку крахмалом. Затем перенесите с помощью той же скалки масти…
Как легко нарезать бисквит на коржи
Чтобы легко нарезать бисквит на коржи, можно его сначала немного подморозить в морозилке.
Как сделать бисквит пышным
Чтобы бисквит для торта получился пышным и не оседал, соблюдай несколько простых правил. Ингредиенты для приготовления бисквита и посуда, в которой они будут смешиваться, должны быть одинаковой…
Как просто рассчитать высоту слоёв муссового торта
Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта…
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Шоколад – 550 ккал/100г
- Шоколад молочно-ореховый – 542 ккал/100г
- Шоколад ореховый – 580 ккал/100г
- Шоколад пористый молочный – 506 ккал/100г
- Шоколад сливочный – 560 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Вишня кислая – 52 ккал/100г
- Вишня консервированная – 61 ккал/100г
- Вишня сладкая – 64 ккал/100г
- Вишня сушеная – 292 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Какао-порошок – 374 ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
- Сливки 35% – 337 ккал/100г
- Сливки 40% – 362 ккал/100г
- Сливочный сыр 50%-ной жирности – 349 ккал/100г
- Ванильный сахар – 379 ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
- Крахмал картофельный – 300 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриные яйца, Сахар, Пшеничная мука, Какао-порошок, Сливочный сыр, Сливки жирные, Ванильный сахар, Вишня, Картофельный крахмал, Шоколад, Сливочное масло, Молоко
Торт “Поленница” – это эффектный на вид, но при этом и очень вкусный торт. Делать его можно по-разному, с использованием разных видов теста. Его можно готовить на слоеном, на медовом тесте, а ниже представлен рецепт торта “Поленница” на песочном тесте.
- Для начала надо замесить тесто. Растопить масло, добавить муку, соду, сахарную пудру, все смешать, и вымесить тесто, которое потом надо остудить в холодильнике в течение двух часов. После чего тесто разрезать на три части.
- Через сито процедить вишню. Одну часть теста раскатать, разрезать на 5 частей, вишни выложить в ряд и свернуть кусочки теста в трубочку. Полученные трубочки поставить в духовку на 20-30 минут. Аналогичные действия проводим с остальными частями теста и вишни. В итоге, получится 15 вишневых трубочек, которые надо потом остудить.
- Для приготовления крема взбиваем сметану с сахаром, а затем добавляем ваниль.
- Далее необходимо выложить торт в следующей последовательности: 5 самых больших и крепких трубочек – слой крема – 4 трубочки в центре – слой крема – 3 трубочки в центре – слой крема – 2 трубочки в центре – слой крема – 1 трубочка в центре. Таким образом, должна получиться своеобразная пирамидка. Оставшимся кремом смазываем полученный торт со всех сторон, образуя как бы покатые стены, и ставим в холодильник на 5 – 8 часов для пропитки. Торт готов!
Торт “Поленница” – это эффектный на вид, но при этом и очень вкусный торт. Делать его можно по-разному, с использованием разных видов теста. Его можно готовить на слоеном, на медовом тесте, а ниже представлен рецепт торта “Поленница” на песочном тесте.
- Для начала надо замесить тесто. Растопить масло, добавить муку, соду, сахарную пудру, все смешать, и вымесить тесто, которое потом надо остудить в холодильнике в течение двух часов. После чего тесто разрезать на три части.
- Через сито процедить вишню. Одну часть теста раскатать, разрезать на 5 частей, вишни выложить в ряд и свернуть кусочки теста в трубочку. Полученные трубочки поставить в духовку на 20-30 минут. Аналогичные действия проводим с остальными частями теста и вишни. В итоге, получится 15 вишневых трубочек, которые надо потом остудить.
- Для приготовления крема взбиваем сметану с сахаром, а затем добавляем ваниль.
- Далее необходимо выложить торт в следующей последовательности: 5 самых больших и крепких трубочек – слой крема – 4 трубочки в центре – слой крема – 3 трубочки в центре – слой крема – 2 трубочки в центре – слой крема – 1 трубочка в центре. Таким образом, должна получиться своеобразная пирамидка. Оставшимся кремом смазываем полученный торт со всех сторон, образуя как бы покатые стены, и ставим в холодильник на 5 – 8 часов для пропитки. Торт готов!
Здравствуйте друзья!
Наверное, нет человека, который не любит торты. Недавно мне удалось узнать рецепт удивительно вкусного торта поленница с вишней. Советую обязательно приготовить и попробовать эту вкуснятину и красоту.
Торт поленница с вишней вполне может стать главным украшением праздничного стола.
Время для приготовления – один час.
Для 6-8 порций нам понадобится:
Для теста:
• маргарин – 300 г;
• мука – 3 стакана;
• 15 % сметана – 160 г;
• яйцо – 1 шт;
• сода – 0,5 чайной ложки;
• ¾ стакана сахара.
Для крема:
• сливочное масло – 200 г;
• сахар – 1 стакан;
• молоко – 0,5 стакана;
• ванильный сахар – 1 пакетик;
• 2 яйца.
Для начинки:
• Консервированная, свежая или мороженая вишня без косточек – 700 г;
• сахар по вкусу;
• молочный или горький шоколад для украшения – 100 г.
Торт поленница с вишней – приготовление
Растопите маргарин на тёплой сковороде или в микроволновой печи. Муку просейте в глубокую ёмкость. Яйцо разотрите с сахаром.
В муку добавьте тёплый маргарин, сметану, яйца с сахаром, соду погашенную уксусом. Замесите тесто, разделите его на 15 частей, скатайте в шарики и уберите их в холодильник на 2 часа.
Слейте из банки с консервированной вишней сок.
Приготовление заварного крема
Сахар разотрите с яйцами, влейте молоко, добавьте 1 ст. ложку муки, перемешайте и поставьте на медленный огонь.
Постоянно помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня и охладите. Взбейте сливочное масло и перемешайте с заварным кремом.
Если вы не любите заварной крем, то можно заменить его кремом из сметаны, растёртой с сахаром. Получается не менее вкусно.
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте из них прямоугольные пласты. Выложите на каждый немного ягод вишни, посыпьте сахаром и сверните трубочкой.
Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Положите на дно противня бумагу для выпекания. Трубочки выложите на противень и выпекайте в духовке 15-20 минут.
Остывшие трубочки выложите слоями, промазывая каждый кремом. Первый слой – 5 трубочек, второй – 4, третий – 3, четвёртый – 2, пятый – 1. Поленницу из трубочек обильно смазать оставшимся кремом, посыпать тёртым шоколадом и украсить торт вишенками.
Торт поленница с вишней готов! Дайте ему постоять несколько часов, чтобы он хорошо пропитался кремом, и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!
Источник