Рецепт: Торт «Поцелуй» — Нежнейший торт, который просто тает во рту!
Отделяем белки от желтков. Один из желтков сразу отдельно кладем в кастрюлю, в которой будем варить крем.
Начинаем взбивать белки на низкой скорости, постепенно увеличивая скорость. К белкам можно добавить щепотку соли либо лимонной кислоты, для лучшего взбивания.
Взбиваем до крепкой пены, как на фото:
Берем сахар — 1 стакан + четверть стакана, то есть примерно 220-230 грамм. К сахару добавим пакетик ванилина. Постепенно начинаем добавлять сахар к взбивающимся белкам. Добавляем понемногу.
После того, как добавили весь сахар, продолжаем взбивать белки еще минут 5-6.
Пока взбиваются белки, приготовим форму либо противень с бумагой. Бумагу слегка смазать растительным маслом.
Тем временем наши белки готовы. Вот так они должны выглядеть:
Вываливаем белки на бумагу.
Разравниваем. Ставим запекаться в заранее разогретую до 100° духовку.
Безе запекается примерно 40-60 минут. Первые 20-30 минут лучше вообще не открывать духовку. А потом все же стоить проверить готовность, так как духовки разные и безе может подгореть.
Вот так выглядит готовый белковый корж:
. В то время, пока готовился наш белковый корж, мы естественно не сидели, сложа руки, а готовили крем 🙂
Итак. К нашему желтку добавляем 0,5 стакана сахара, 2 ст. л муки, пакетик ванилина.
Добавляем 1,5 стакана молока:
Ставим на средний огонь, доводим до кипения, взбивая нашу массу венчиком. Как только начнет закипать, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить, помешивая, пока не достигнем желаемой густоты. Масса должна быть чуть гуще, чем сгущенка:
Снимаем с огня, откладываем в сторону, пока остынет. Если мне нужно срочно готовить, то я кладу кастрюлю с кремом в тазик с холодной водой, так намного быстрее остывает. Нужно иногда просто помешивать крем в процессе остывания.
Также для крема нам нужно сливочное масло или маргарин комнатной температуры. Примерно 250 граммов. Если вам очень хочется, то можно это количество немного уменьшить 🙂 но крем тогда получится немного жидким.
Масло( или маргарин) взбиваем хорошенько — минуты 4-5. Продолжая взбивать, добавляем наш остывший крем из кастрюли, по одной ложке, каждый раз взбивая до однородности.
Тут замечу, что очень важно, чтобы масло(маргарин) и крем были примерно одинаковой температуры, иначе наш крем может расслоиться, что не отражается на его вкусе, но вот вид уже будет не тот 🙂
Вот наш крем и готов.
Переходим к песочному тесту. Смешиваем оставшиеся 3 желтка со 3/4 стаканом сахара. Взбиваем, добавляя 180 грамм мягкого масла или маргарина. Добавляем 3 ст. л. сметаны, в которой предварительно погасили соду. Смешав все ингредиенты, начинаем добавлять муку. Муки может уйти разное количество, у меня ушло примерно 3,5 ст. В любом случае, тесто должно быть не очень тугим так как мы его не будем раскатывать скалкой, а распределим руками по противню. Готовое тесто разделяем на 2 равные части.
Распределяем одну часть по противню:
И отправляем в духовку, при 180-200°
Выпекаем несколько минут до золотистого цвета.
То же самое повторяем со вторым коржом:
Снимать коржи с противня лучше сразу, еще горячими, так как песочное тесто очень хрупкое и коржи могут крошиться.
Я первый корж сняла, а второй уже оставила застывать прямо на противне, так как на нем же собиралась собирать тортик.
Порубим грецкий орех не слишком мелко:
Начинаем собирать наш тортик. На первый корж наносим крем. Сверху посыпаем грецкими орехами. Выкладываем белковый корж. Сверху крем, орехи. И наконец последний корж смазывем кремом. По желанию кремом можно покрыть и бока тортика.
Украсить можно по-разному. Например, посыпать грецкими орехами. Или крошкой от безе, если она осталась. Можно украсить глазурью.
. что я и сделала:
Тортик довольно быстро пропитывается. Уже спустя 40 минут я его порезала, его уже можно было кушать:
Но, конечно, именно через несколько часов или на следующий день он уже очень мягкий и вкусный, прямо тает во рту. А самое главное, он очень-очень нежный, как поцелуй любимого человека 🙂
Буду рада ответить на все ваши вопросы по поводу рецепта, если какие-то моменты остались для вас не понятными 🙂
Источник
Торт «Поцелуй»
Модератор: Модераторы
Торт «Поцелуй»
Amalia_anomalia » Пн дек 14, 2009 10:30 am
Из маргарина, сахара, желтков, уксуса, соды и муки смешать тесто. Разделить на две части. Раскатать на бумаге и поставить в духовку 200ºС и выпекать так, чтобы коржы остались белые не краснели.
Потом приготовить безе и добавить орехи,одним слоем поставить в духовку и выпекать.
Для крема желтки, сахар и молоко смешать и поставить на огонь , хорошо перемешать во время приготовления и довести до кипения. Взять из огня и осрудить. Масло хорошо взбить миксером и постепенно добавить желтковую массу.
Поставить первый корж смазать кремом, потом сверху поставить безе снова смазать кремом и поставить второй корж. Весь торт смазать кремом и посыпать грецкими орехами.
Клепаня » Пн дек 14, 2009 11:09 am
Amalia_anomalia » Пн дек 14, 2009 12:18 pm
Аринушка » Пн дек 14, 2009 12:20 pm
irisha-68 » Пн дек 14, 2009 12:57 pm
Amalia_anomalia » Пн дек 14, 2009 1:22 pm
Да коржи песочные и быстро готовятся
Amalia_anomalia » Пн дек 14, 2009 1:23 pm
Да быстро готовятся коржи, я думаю только крем займет времени
ленивица » Пн дек 14, 2009 1:41 pm
Amalia_anomalia » Пн дек 14, 2009 2:02 pm
kukushka » Пн дек 14, 2009 2:07 pm
kalu4ka » Пн дек 14, 2009 4:35 pm
Marielka » Пн дек 14, 2009 5:05 pm
allajcovleva » Пн дек 14, 2009 5:33 pm
Annet8466 » Пн дек 14, 2009 5:56 pm
Amalia_anomalia » Пн дек 14, 2009 6:35 pm
Источник
Торт к 14 февраля — «Поцелуй»
Кто-то называет его просто «Поцелуй», другие – «Первый поцелуй» (наверное, потому, что у вас закружится голова от нежности). Но название не так важно, главное – это следовать нашему пошаговому рецепту, чтобы получить в результате тот самый вкус и ту самую легкость.
Традиционный рецепт торта «Поцелуй»
Сразу оговоримся, что с приготовлением этого тортика придется немного повозиться. Нам нужно сделать два песочных коржа и один корж-безе, а между ними будет располагаться крем на основе яичного желтка и сливочного масла.
Необходимые ингредиенты
Для коржей из песочного теста понадобятся такие продукты:
- Сахар-песок – ¾ стакана (135 грамм);
- Сливочное масло – 150 грамм;
- Желток от 2-х куриных яиц;
- Пищевая сода – половина чайной ложки;
- Пшеничная мука (в/с) – 2 стакана (260 грамм).
Для воздушного безе нам понадобится белковое тесто, которое готовится из следующих ингредиентов:
- Белок от 4-х куриных яиц;
- Сахар-песок – 1 стакан (180 грамм);
- Ванилин – 1 пакетик (1,5 – 2 грамма);
- Грецкий орех (очищенный) – 1 стакан (150 грамм).
Крем будем делать из следующих продуктов:
- Коровье молоко – ¾ стакана (150 миллилитров);
- Желток от 2-х яиц;
- Сахар-песок – 1 стакан (180 грамм);
- Пшеничная мука – 1 чайная ложка;
- Сливочное масло – 250 грамм;
- Ванилин – 1 пакетик (1,5 – 2 грамма).
Сода для песочного теста необходима погашенная. Сделать это можно в уксусе или в сметане.
Процесс приготовления
Начнем с замешивания теста для коржей, а потом займемся приготовлением крема:
- Для начала нам необходимо отделить в куриных яйцах желтки от белков. После успешной «операции» белки сливаем в один стакан и отправляем в холодильник – замешивать тесто для безе лучше всего на холодном продукте.
- В глубокую миску высыпаем сахар (3/4 стакана) и добавляем к нему сливочное масло (150 грамм). Аккуратно растираем масло вилкой и параллельно смешиваем его с сахаром.
- Далее добавляем два желтка и гашенную соду, а следом за ними всыпаем 2 стакана муки.
- Вымешиваем тесто – оно должно получиться мягким. Замешенное тесто делим на два одинаковых куска – для нижнего и верхнего песочного коржа.
- Берем форму для выпекания и распределяем по ней первый кусок теста по всему объему, помогая себе руками. Выпекать будем при 180 градусах. Тесто запекается довольно быстро, поэтому нам понадобится 17–20 минут, не более.
- Достаем первый песочный корж и тут же отправляем выпекаться второй, повторим манипуляции из предыдущего пункта.
- Пока выпекается первый и второй песочный корж, мы замесим основу для безе и приготовим крем.
- Достаем охлажденные белки из холодильника и начинаем их взбивать в отдельной емкости. По мере взбивания постепенно всыпаем сахар (1 стакан), который перед этим смешиваем с одним пакетиком ванилина.
- Взбивать необходимо в течение примерно 6–7 минут – до появления пиков. После окончания этой процедуры аккуратно перемешиваем полученный белковый крем с измельченным грецким орехом.
- Для выпекания белкового коржа (безе) форму устилаем пергаментной бумагой и немного смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем взбитый белок с сахаром и орехами на бумагу и аккуратно разравниваем.
- Безе выпекается в течение 45–50 минут, при этом температура в духовке должна быть не слишком высокой – достаточно 100 градусов. Желательно первые полчаса вообще не открывать духовку. Уже потом можно визуально проверять, не подгорело ли наше безе, потому что различные духовки работают по-разному.
- После окончания указанного времени готовый белковый корж оставляем остывать, но пока он выпекается не теряем время, а приготовим крем для нашего торта.
- Два оставшихся желтка выливаем в сотейник и добавляем к ним один стакан сахара. Также всыпаем муку (одну чайную ложку) и второй пакетик ванилина.
- Взбиваем венчиком полученную смесь, затем добавляем молоко и ставим сотейник на плиту.
- На среднем огне доводим содержимое до кипения, постоянно помешивая венчиком. После закипания убавляем огонь и держим на медленном огне до тех пор, пока крем не станет густым, как сгущенка.
- После достижения нужной консистенции отставляем полученный заварной крем в сторону, чтобы охладить его. Для ускорения процесса можно поместить сотейник в емкость с холодной водой.
- В отдельной миске начинаем взбивать сливочное масло (250 грамм). Делаем это в течение 5 минут, после чего (продолжая взбивать) добавляем остывший заварной крем. Когда образуется однородная масса, можно заканчивать.
- Переходим к формированию торта «Поцелуй» в соответствии с нашим рецептом. Первым укладываем корж из песочного теста, смазываем его кремом и наверх кладем белковый корж (безе). Далее снова следует слой крема, а сверху укладывается второй песочный корж. Кремом также обмазываем торт со всех сторон.
- Поверх последнего коржа наносим слой крема, а для украшения можно использовать дробленные орехи, фрукты или, например, тертый шоколад.
В торте «Поцелуй» по этому рецепту прекрасно все. Он шикарно выглядит как снаружи, так и внутри, ну а вкус – это лучше попробовать самому.
Закажи сказочный ужин !
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите
Источник