- САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ТОРТЫ — «ПРАГА», «НАПОЛЕОН» И «МЕДОВИК»
- Торт Прага и торт Захер
- Как приготовить праздничный торт?
- «Наполеон», «Прага», «Зебра»
- Три самых вкусных торта: «Медовик»,«Прага» и «Наполеон»
- Торт «Медовик»
- Продукты для теста:
- Для крема:
- Как приготовить торт «Медовик»:
- Торт «Прага»
- Продукты для крема:
- Для глазури:
- Для бисквита:
- Как приготовить торт «Прага»:
- Торт «Наполеон»
- Продукты для теста:
- Для крема:
- Как приготовить торт «Наполеон»:
- Все, что нужно знать про торт «Наполеон», + рецепт от кондитера кафе «Пушкин»
- Как понять, что перед вами правильный «Наполеон», каким должен быть крем, должно ли тесто хрустеть и почему этот торт имеет такую популярность? Задали эти вопросы Алексею Серебрякову, шеф-кондитеру кафе «Пушкин», и заодно выведали простой рецепт любимого с детства десерта.
- Что же такое «Наполеон» и когда он появился?
- Можно ли экспериментировать с классическим рецептом?
- Почему «Наполеон» — один из самых популярных тортов в России?
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ТОРТЫ — «ПРАГА», «НАПОЛЕОН» И «МЕДОВИК»
Пожалуй, такие торты, как «Прага», «Наполеон» и «Медовик», не нуждаются в особом представлении. Все хотя бы раз в жизни пробовали их и помнят тот неповторимый вкус и аромат, который возвращает нас в детство, в беззаботное время, когда на кухне всегда пахло выпечкой, а семья собиралась за ужином или за совместным чаепитием.
Наверное, у каждого хранятся особые воспоминания, связанные с этими восхитительными тортами. Давайте ненадолго вспомним детство и приготовим один из этих десертов к чаю?
Торт «Наполеон»
Продукты для теста:
250 г сливочного масла
3 ст. муки
щепотка соли
2/3 ст. холодной воды
1 ст. л. уксуса
Для крема:
1,2 л молока
5 яичных желтков
1 ч. л. ванильного сахара
400 г сахара
10 мл коньяка
150 г муки
Как приготовить торт «Наполеон»:
Поруби ножом масло и муку, добавь воду с уксусом, замеси тесто. Раздели его на 12 частей и поставь в холодильник на 1 час. Раскатай тонкие коржи. Чтобы не прилипали к столу, подсыпай муку под низ коржа и сверху.
На скалке перенеси корж на противень. Проколи в нескольких местах вилкой и выпекай при температуре 180 °С (выпекаются очень быстро).
Налей молоко в кастрюлю и доведи до кипения. Смешай муку с обычным и ванильным сахаром, добавь 5 желтков и перемешай. После чего добавь коньяк, перемешай, влей молоко и снова перемешай.
Поставь на медленный огонь и вари до загустения, непрерывно помешивая. Консистенция должна напоминать густую сметану. После охлади крем.
Смазывай коржи кремом, а один оставь для украшения. Когда торт перемазан, последний оставшийся корж покроши и укрась крошкой «Наполеон».
Торт«Прага»
Продукты для крема:
200 г сливочного масла
0,5 банки сгущенки
1 ст. л. какао
Для глазури:
50 г сливочного масла
4 ст. л. сахара
3 ст. л. молока
1 ст. л. какао
Для бисквита:
3 яйца
1 ст. сахара
0,5 банки сгущенного молока
1 ст. сметаны
1 ч. л. соды
1,5 ст. муки
2 ст. л. какао
Как приготовить торт «Прага»:
Для крема: взбей сливочное масло и сгущенку, добавь какао и перемешай.
Для глазури: смешай все ингредиенты.
Для теста: взбей яйца с сахаром, добавь сгущенку, погаси сметану содой и снова взбей венчиком. Добавь муку и какао, перемешай.
Застели дно формы промасленной пергаментной бумагой. Выпекай тесто для торта при температуре 180 °С.
Дай хорошо остыть и разрежь на 3 части. Смажь два коржа кремом, а верхний залей глазурью.
Торт «Медовик»
Продукты для теста:
2 яйца
100 г размягченного сливочного масла
150 г сахара
2 ст. л. мëда
1 ч. л. разрыхлителя (с горкой)
420 г муки (примерно)
Для крема:
2 ст. сметаны
1 ст. сахара
2 ч. л. ванильного сахара
Как приготовить торт «Медовик»:
Взбей масло с сахаром и мëдом и, не прекращая взбивать, добавляй яйца по одному. Всыпь смешанную с разрыхлителем муку и замеси мягкое, пластичное тесто.
Подели тесто на 6 равных частей, раскатай коржи и придай им круглую форму при помощи плоской тарелки.
Выпекай коржи в разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета (примерно по 5–6 минут на корж). И складывай в стопку.
Тщательно взбей сметану с сахаром и щедро смажь кремом каждый корж. Обрезки коржей тоже испеки, истолки в крошку и обсыпь ею торт. Если сможешь удержаться — дай торту пропитаться и наслаждайся неповторимым вкусом торта «Медовика»!
Теперь Вы знаете, как готовятся самые популярные торты. Приятного Вам чаепития!
Источник
Торт Прага и торт Захер
Торт Захер (нем. Sachertorte) — венский шоколадный торт, изобретение кондитера Франца Захера. Считается, что рецепт был создан в 1832 году для австрийского министра иностранных дел Меттерниха. С XIX века торт Захер продаётся и подаётся в венском отеле «Захер» (основанной Эдуардом Захером) и кондитерской «Демель» (где Эдуард Захер в бности обучался), причём рецепты в обоих заведениях имеют небольшие различия. Не будем вдаваться в историю судебных разбирательств между отелем и кондитерской, скажем лишь, что до сих пор торт Захер из одноимённого отеля подаётся с круглой шоколадной медалью на каждом куске (на ней написано «Original Sacher-Torte»), а каждый кусок торта Захер от кондитерской «Демель» украшен треугольной медалью с надписью «Eduard Sacher-Torte».
Подлинные рецепты торта Захер принадлежат одноимённому отели и кондитерской «Демель», которые хранят рецептуру в секрете. Однако же кулинары Австрии и других стран давно уже создали много рецептов, в той или иной степени повторяющих подлинные. Торт Захер представляет собой шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью. Обычно его подают вместе со взбитыми сливками.
В России с советских времён популярен торт Прага, представляющий собой один из вариантов торта Захер (его рецептура несколько проще, абрикосовый конфитюр заменяется кремом на основе сгущенного молока). Приготовить свой собственный торт Захер (или Прагу — называйте как хотите) может любой желающий, это не очень сложно. Ниже мы приводим несколько рецептов.
Источник
Как приготовить праздничный торт?
«Наполеон», «Прага», «Зебра»
Из поколения в поколение передаются традиции. Наши бабушки каждый выходной могли превратить в праздник. На бабушкины пироги собирались все дети и внуки. На смену пирогам пришли торты. Частью дня рождения стал торт со свечами. Если загадать желание и задуть все свечи, то мечта исполнится.
Традиция праздничного торта осталась, но почти исчез обычай самим печь угощение. Одна из причин — нехватка времени.
Но это не оправдание. Можно воспользоваться готовыми коржами. Надо лишь самим приготовить крем: взбить миксером с 1 банкой сгущенного молока 1 пачку сливочного масла. Можно в крем добавить чернослив, банан, орехи. Останется лишь смазать коржи и украсить фруктами или тертым шоколадом. 15 минут — вкусный десерт готов.
Если же в вашем распоряжении минут 30, то вот еще один быстрый рецепт десерта: из готового бездрожжевого слоеного теста можно испечь «Наполеон».
Разрежьте готовое тесто на 4 равные части, раскатайте каждую часть по отдельности — коржи готовы для выпекания. Осталось еще минут 15, чтобы приготовить крем из взбитого сливочного масла со сгущенкой и смазать коржи. Торт готов!
Мастерство хозяйки проявляется в умении самой испечь торт. У каждой женщины есть свой фирменный кулинарный рецепт. «Королевский», «Медовый»… С каким удовольствием мы помогали нашим мамам месить тесто, украдкой пробуя его! Сам процесс приготовления превращался для нас в маленький праздник.
Для меня любимым праздничным тортом была «Прага». Правда, готовить ее я научилась в студенческие годы. Торт «Прага»
Фото: Depositphotos
Тесто для коржей делается в определенной последовательности.
- Сначала надо растереть 3 столовые ложки какао с 1,5 стаканами сахарного песка.
- Добавить 0,5 чайной ложки гашеной соды, 1,5 стакана муки, 2−3 яйца, стакан сметаны (лучше с жирностью выше 15%).
Все перемешать и выпекать 3 коржа в духовке по 15 минут в форме, смазанной подсолнечным маслом.
Секретом приготовления настоящей «Праги» является глазурь. Для ее приготовления берутся 2 столовые ложки сметаны, чтобы глазурь получилась густой. Добавляем 50 г сливочного масла. Все перемешивается и варится на медленном огне. В полученную массу надо добавить 2 чайные ложки какао и довести до кипения, постоянно помешивая. Можно добавить в готовую глазурь тертые грецкие орехи.
Теперь торт, смазав глазурью, можно остудить, украсить кремом и поставить в холодильник.
В Германии существовала традиция — выпекать праздничный кекс. Просто и быстро. Никаких коржей, никакого крема. Мое внимание привлек кекс «Зебра», или «Мраморный». В нем чередуются неровные белые и черные слои. Отгадка проста. Готовое тесто делится на 2 части. В одну из них добавляется 3 чайные ложки какао. Теперь двумя ложками накладываем в середину формы то белое, то черное тесто. Фото: Depositphotos
Тесто для этого кекса готовится следующим образом.
С 1 стаканом сахара взбиваются 3 яйца, добавляются 250 г сметаны и 1 чайная ложка соды. Все перемешивается. Растапливается 1 пачка сливочного масла или маргарина, остужается, и в масло добавляется 2,5 стакана муки. Снова все перемешиваем. Тесто готово! Осталось разделить на две части и выпечь в духовке.
Готовый кекс можно при желании украсить глазурью. Думаю, ваши близкие и друзья будут приятно удивлены, попробовав полосатый кекс!
Как видите, существует масса способов устроить кондитерскую у себя на кухне и подарить своим детям настоящий праздник!
Источник
Три самых вкусных торта: «Медовик»,«Прага» и «Наполеон»
Пожалуй, такие торты, как «Прага», «Наполеон» и «Медовик», не нуждаются в особом представлении. Все хотя бы раз в жизни пробовали их и помнят тот неповторимый вкус и аромат, который возвращает нас в детство, в беззаботное время, когда на кухне всегда пахло выпечкой, а семья собиралась за ужином или за совместным чаепитием.
Наверное, у каждого хранятся особые воспоминания, связанные с этими восхитительными тортами. Давайте ненадолго вспомним детство и приготовим один из этих десертов к чаю.
Торт «Медовик»
Продукты для теста:
- 2 яйца
- 100 г размягченного сливочного масла
- 150 г сахара
- 2 ст. л. мëда
- 1 ч. л. разрыхлителя (с горкой)
- 420 г муки (примерно)
Для крема:
- 2 ст. сметаны
- 1 ст. сахара
- 2 ч. л. ванильного сахара
Как приготовить торт «Медовик»:
Взбей масло с сахаром и мëдом и, не прекращая взбивать, добавляй яйца по одному. Всыпь смешанную с разрыхлителем муку и замеси мягкое, пластичное тесто.
Подели тесто на 6 равных частей, раскатай коржи и придай им круглую форму при помощи плоской тарелки.
Выпекай коржи в разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета (примерно по 5–6 минут на корж). И складывай в стопку.
Тщательно взбей сметану с сахаром и щедро смажь кремом каждый корж. Обрезки коржей тоже испеки, истолки в крошку и обсыпь ею торт. Если сможешь удержаться — дай торту пропитаться и наслаждайся неповторимым вкусом торта «Медовика»!
Торт «Прага»
Продукты для крема:
- 200 г сливочного масла
- 0,5 банки сгущенки
- 1 ст. л. какао
Для глазури:
- 50 г сливочного масла
- 4 ст. л. сахара
- 3 ст. л. молока
- 1 ст. л. какао
Для бисквита:
- 3 яйца
- 1 ст. сахара
- 0,5 банки сгущенного молока
- 1 ст. сметаны
- 1 ч. л. соды
- 1,5 ст. муки
- 2 ст. л. какао
Как приготовить торт «Прага»:
Для крема: взбей сливочное масло и сгущенку, добавь какао и перемешай.
Для глазури: смешай все ингредиенты.
Для теста: взбей яйца с сахаром, добавь сгущенку, погаси сметану содой и снова взбей венчиком. Добавь муку и какао, перемешай.
Застели дно формы промасленной пергаментной бумагой. Выпекай тесто для торта при температуре 180 °С.
Дай хорошо остыть и разрежь на 3 части. Смажь два коржа кремом, а верхний залей глазурью. Так же, по желанию, коржи можно обмазать фруктовым джемом.
Торт «Наполеон»
Продукты для теста:
- 250 г сливочного масла
- 3 ст. муки
- щепотка соли
- 2/3 ст. холодной воды
- 1 ст. л. уксуса
Для крема:
- 1,2 л молока
- 5 яичных желтков
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 400 г сахара
- 10 мл коньяка
- 150 г муки
Как приготовить торт «Наполеон»:
Поруби ножом масло и муку, добавь воду с уксусом, замеси тесто. Раздели его на 12 частей и поставь в холодильник на 1 час. Раскатай тонкие коржи. Чтобы не прилипали к столу, подсыпай муку под низ коржа и сверху.
На скалке перенеси корж на противень. Проколи в нескольких местах вилкой и выпекай при температуре 180 °С (выпекаются очень быстро).
Налей молоко в кастрюлю и доведи до кипения. Смешай муку с обычным и ванильным сахаром, добавь 5 желтков и перемешай. После чего добавь коньяк, перемешай, влей молоко и снова перемешай.
Поставь на медленный огонь и вари до загустения, непрерывно помешивая. Консистенция должна напоминать густую сметану. После охлади крем.
Смазывай коржи кремом, а один оставь для украшения. Когда торт перемазан, последний оставшийся корж покроши и укрась крошкой «Наполеон».
Теперь Вы знаете, как готовятся самые популярные торты. Приятного Вам чаепития!
Источник
Все, что нужно знать про торт «Наполеон», + рецепт от кондитера кафе «Пушкин»
Как понять, что перед вами правильный «Наполеон», каким должен быть крем, должно ли тесто хрустеть и почему этот торт имеет такую популярность? Задали эти вопросы Алексею Серебрякову, шеф-кондитеру кафе «Пушкин», и заодно выведали простой рецепт любимого с детства десерта.
Шеф-кондитер кафе «Пушкин»
Что же такое «Наполеон» и когда он появился?
Считается, что десерт впервые приготовили придворные кондитеры Николая II для приема в честь столетней годовщины победы в Отечественной войне 1812 года. Торт, по форме напоминающий двууголку, состоял всего из двух основных компонентов: заварного крема и коржей из бездрожжевого слоеного теста. На приеме, конечно же, заметили, что торт похож на головной убор Бонапарта, поэтому десерт мгновенно окрестили «Наполеоном». Название прижилось.
Скорее всего, приготовленный на приеме торт подсмотрели на родине Наполеона. В то время во французской кухне уже существовало похожее пирожное мильфей (mille-feuille), что означает «миллион лепестков». Главное отличие заключается в том, что французские кондитеры готовили заварной крем на яичных желтках, а сам торт подавали сразу после приготовления, за счет чего он получался хрустящим; российские повара, в свою очередь, приготовили крем на муке и оставили десерт на ночь, чтобы коржи успели хорошо пропитаться. В результате «Наполеон» получился более мягким и воздушным , нежели его французский собрат. Хотя в России и мильфей иногда называют «Наполеоном», гостям так привычнее.
Как уже было сказано, главное в «Наполеоне» — тесто и крем . Тесто обязательно должно быть слоеным, без него торт ни в классической, ни в так называемой авторской интерпретации не получится. Крем используют только заварной — на муке или желтках, это уже на ваш вкус.
Можно ли экспериментировать с классическим рецептом?
В крем можно добавить ваниль, ром или корицу. Раньше в «Пушкине» к ванильному заварному крему на желтках мы добавляли соленую карамель — получался контраст хрустящего теста, сладкой ванили и слегка соленой карамели. В принципе, крем можно приготовить даже из сахара или сгущенного молока и сливочного масла , в советское время многие именно так и делали. Конечно, это будет совсем не классический «Наполеон». А вот ягоды в крем лучше не добавлять, они слишком сочные — испортят текстуру. Их можно использовать в качестве украшения.
С тестом особо не поэкспериментируешь — оно должно быть слоеным, и все. Можно поработать с текстурой, например карамелизировать, добавив сахара, — тогда вы получите пласт слоеного теста с тонкой золотой корочкой, что усилит вкус и хруст. В нашей кондитерской делают вариант «Наполеона» из фило — тончайшего теста, из которого делают пахлаву и другие восточные сладости. По текстуре фило напоминает слоеное тесто, так что его можно использовать для «Наполеона», правда, приготовить фило на собственной кухне вряд ли получится.
Почему «Наполеон» — один из самых популярных тортов в России?
Секрет успеха — в беспроигрышном сочетании вкуса и текстуры. Хрустящее тесто вместе с жирным обволакивающим заварным кремом трудно испортить. К тому же «Наполеон» — простой торт, всего два основных ингредиента, дома почти всегда найдется все для его приготовления.
Источник