- Торт «Прага» с вишней
- Видео
- Ингредиенты
- Приготовление
- «Пражский» торт с вишней
- Видео
- Ингредиенты
- Приготовление
- Торт «Прага» с вишней и шоколадом: рецепт и фото
- Торт Прага в домашних условиях по рецепту моей мамы
- Что понадобится:
- Приготовление:
- Ингредиенты
- Приготовление крема и пропитки для торта
- Приготовление коньячной пропитки:
- Приготовление крема:
- Приготовление шоколадной глазури:
- Сборка торта:
- Ароматная грудинка
- Как приготовить «Торт «Прага» с вишней и шоколадом»
- Торт Прага по советскому ГОСТу
- Что понадобится:
- Приготовление:
- Самый быстрый и простой рецепт Праги
- Что понадобится:
- Приготовление:
- Как испечь бисквит для Праги в мультиварке
Торт «Прага» с вишней
Сегодня вместе с нами мы сможем приготовить домашний знаменитый десерт — торт «Прага» с вишней. Теперь вы сможете готовить свой любимый десерт и угощать гостей на любой праздник.
Видео
Ингредиенты
Консервированная вишня 150 — 200 г.
Коньяк 80 — 100 мл.
Сахар 150 г. 4 ст. л. для глазури
Пшенная мука 250 г.
Сгущенное молоко 80 г. + 150 г. для крема
Какао 2 ст. л. + 1 ст. л. для глазури
Масло сливочное 100 г. + 50 г. для глазури
Приготовление
В яйца мы добавляем сахар и взбиваем все венчиком до полного растворения сахара. Затем в яичную смесь мы добавляем какао и все перемешиваем до однородности.
Затем в миску мы добавляем сгущенку и продолжаем все тщательно перемешивать. Мы добавляем просеянную муку и замешиваем наше шоколадное тесто. (В муку обязательно добавляем разрыхлитель).
В густое тесто мы добавляем сметану и размешиваем до однородной массы. Тесто должно получиться не сильно густым, но и не жидким. Затем выливаем тесто в подготовленную форму и отправляем выпекаться наш корж в разогретую духовку до 180 градусов на 20 — 30 минут. Готовность коржа обязательно проверяйте деревянной шпажкой.
Приготовим крем. Миксером мы взбиваем сливочное масло комнатной температуры до однородной массы. После чего добавляем сгущенку и взбиваем до однородной массы. Пробуйте свой крем на вкус, возможно вам понадобится больше или меньше сгущенки.
Готовый корж вынимаем из духовки и перекладываем на тарелку. Оставляем корж на 15 — 20 минут и только после того, как корж полностью охладился разрезаем на две части.
Первый корж мы смазываем кремом и выкладываем «пьяную» вишню в середину торта. Для этого вам нужно будет замочить консервированную вишню в водке или коньяку и оставить на несколько часов.
Торт мы накрываем вторым коржом и приготовим глазурь для торта. В глубокой миске смешиваем какао, сахар, сливки и отправляем на огонь. Глазурь мы доводим до кипения, постоянно перемешивая. После чего варим еще 2 минуты, чтобы глазурь как следует загустела. И добавляем кусочек сливочного масла.
Глазурь немного охлаждаем и наносим на торт. Покрываем верхний корж и бока. А затем украшаем наш тор вишнями, взбитыми сливками или любым другим способом. Торт «Прага» с вишней готов. Можете оставить торт на 1 час в холодильнике, а после чего угощайте родных. Приятного аппетита!
Источник
«Пражский» торт с вишней
Вы никогда не были в Праге, но просто обожаете «Пражский» торт? Тогда предлагаем приготовить любимый торт не выходя из дома. Теперь вы свободно сможете побаловать своих родных вкусным, домашним тортом. Даже ваши гости будут интересоваться рецептом домашнего «Пражского» торта с вишней.
Видео
Ингредиенты
Сахар 200 г. + 4 ст. л. для начинки
Гашеная уксусом сода 1/2 ч. л.
Пшенная мука 200 — 250 г.
Коньяк 50 — 60 мл.
Приготовление
Приготовим бисквитное тесто. Яйца мы размешиваем с сахаром до белой, густой пены. Затем добавляем половину банки сгущенного молока и добавляем какао порошок. Все перемешиваем до однородной массы.
После того, как мы перемешали наше шоколадное тесто до однородности, добавляем сметану и все перемешиваем снова. И просеиваем муку через сито. Замешиваем бисквитное тесто. И в самом конце добавляем соду погашенную уксусом.
Готовый бисквит перекладываем в подготовленную круглую форму для выпечки и отправляем выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке на 25 — 35 минут. Затем вынимаем коржи из духовки и охлаждаем до комнатной температуры.
Вишню пересыпаем в удобную кастрюлю и добавляем 2 ст. л. сахара. Ставим на огонь и варим до полного растворения сахара на минимальном огне примерно 15 — 20 минут. По желанию в вишню мы можем добавить коньяк.
Приготовим крем. Взбиваем миксером сливочное масло комнатной температуры, до однородной белой массы. Взбиваем масло 7 — 8 минут. Затем добавляем сгущенное молоко и продолжаем взбивать крем еще 5 минут.
Коржи мы разрезаем на 2 части. И будем приступать к сборке нашего «Пражского» торта. Сливочный крем мы перекладываем в кондитерский мешок. И пропитываем коржи вишневым соком.
Смазываем корж кремом с помощью кондитерского мешка. Вы можете наносить крем кольцами по кругу, а в пустое пространство выкладывать вишню. Так мы смазываем все наши коржи. Торт отправляем в морозилку на 1 час. Торт обязательно оберните пищевой пленкой.
Приготовим глазурь для нашего торта. Сливки переливаем в сотейник и доводим до кипения, затем снимаем с плиты и добавляем измельченный шоколад. Перемешиваем сливки с шоколадом до однородности. Торт смазываем шоколадной глазурью, верхний корж и бока.
Дополнительно можете покрыть торт шоколадной мастикой, если хотите. Торт украшаем кремом, вишнями на свой вкус. И подаем вкусный, домашний «Пражский» торт с вишней гостям. Приятного аппетита!
Источник
Торт «Прага» с вишней и шоколадом: рецепт и фото
Любимая классика иногда еще вкуснее с небольшими изменениями. В доказательство своих слов предлагаю вам удачный вариант, как приготовить торт «Прага» с вишней и шоколадом. Попробуйте, вам понравится!
Торт Прага в домашних условиях по рецепту моей мамы
Очень аппетитный и эффектный вариант с коньячной пропиткой и тёмной глазурью для праздничного стола. Мне всегда он казался самым вкусным, запретным плодом. Я вообще люблю самый чёрный, горький шоколад.
Естественно, что для детского праздника такой торт подавать не следует.
Этот вариант Праги более распространён, чем вариант ГОСТовский. Бисквит более пропитанный, мягкий и сочный. Продуктов надо много и разных. Постарайтесь соблюсти пропорции.
Что понадобится:
Приготовление:
Все продукты из холодильника я достала заранее и они ожидают на столе. Замешивать тесто я буду в миксере. Можно взбивать всё венчиком.
Ингредиенты для приготовления теста и крема должны быть комнатной температуры.
Три яйца взбиваю миксером в пену. И постепенно, понемногу подсыпаю стакан сахара. Продолжаю взбивать.
Когда сахар полностью растворился и перемешался с яйцами, добавляю часть сметаны. И снова включаю миксер.
Сметану для торта брать надо не менее 20% жирности, а лучше деревенскую.
Так же небольшими порциями, продолжая взбивать. Чем интенсивнее взбиваются все продукты, тем пышнее и выше будет наш готовый бисквит.
Добавляю к тесту половину баночки сгущёнки. Это должно быть цельное, сгущённое молоко, а не какой-нибудь «молочный продукт». Снова перемешиваю всё около минуты.
Настала очередь сыпучих продуктов. В ситечко высыпаю полтора стакана муки и 3 ложки какао. У меня порошок чистый, без добавок.
Если порошок какао с примесями, например с сахаром, то добавьте ещё ложку или две.
Аккуратно ложкой передвигаю смесь в ситечке, просеивая её в тесто.
Включаю миксер на самой малой скорости, чтобы сыпучие продукты не разлетелись по всей кухне. Соду я погасила столовой ложкой 9% уксуса. И вливаю смесь в тесто, когда мука ещё не полностью перемешалась.
Если нет уксуса, возьмите на 1 ложку уксусной кислоты 7 ложек воды и получите 9% уксус.
Ещё около минуты перемешиваю и убираю венчик. Тесто готово. Оно пузырится от того, что там начала действовать гашеная сода. В это время уже желательно включить духовку на 180 грд.
Подготавливаем форму для выпечки. У меня она круглая, разъёмная 22 см. в диаметре. Застилаю пергаментом дно. Края не застилаю, просто смазываю маслом и дно и бока. Заливаю туда всё тесто. Получилось как раз до половины высоты формы. Выше не наливайте, так как оно поднимется довольно высоко.
В нагретую духовку ставлю форму с тестом на 35 минут.
Во время выпекания бисквита духовку не открывать ни в коем случае.
Торт из духовки не вынимаю, просто выключаю и даю слегка остыть ему вместе с духовкой. А в это время займёмся кремом и пропиткой для торта.
Ингредиенты
- Яйцо — 2 Штуки
- Какао — 3 Ст. ложки (2 в тесто, 1 в крем)
- Сахар — 120-150 Грамм
- Сгущенка — 1 Штука (банка)
- Сметана — 250 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
- Мука — 250-300 Грамм
- Вишня — 150 Грамм
- Сливочное масло — 150 Грамм
- Шоколад — 200 Грамм
Приготовление крема и пропитки для торта
Это очень ответственный момент. Эти компоненты для торта имеют даже большее значение чем бисквит. Вкус и аромат всего изделия зависят от того достаточно ли вкусный и нежный сделаем мы крем. Хочется, чтобы был он мягкий по консистенции и тающий во рту.
Приготовление коньячной пропитки:
На плиту ставлю кастрюльку и включаю большой огонь. Вливаю стакан коньяка и всыпаю стакан сахара. Перемешиваю всё и пусть закипит. Затем огонь убавляю и продолжаю помешивать до тех пор, пока смесь не загустеет и превратится в сироп.
Не бойтесь, что алкоголя целый стакан. Это нормальное количество. Опьянеть от бисквитов у вас не получится. В процессе варки спирт весь выпарится, а останется только сладкий сироп и терпкий вкус.
Не советую брать дешёвый коньяк. Вкуса в нём нет, только спирт и химические красители.
Конечно, можно легко заменить коньяк просто сахарным сиропом. Можно даже добавить каких-то запашистых ягод. Вишни или брусники. Будет сладко, вкусно, но не так терпко и горько-шоколадный вкус исчезнет.
Вот у меня уже сахар весь растаял. Увариваю сироп до нужной консистенции около получаса. Он должен быть просто густой и тёмный .
Пусть он понемножку кипит на маленьком огне и уваривается. А мы займёмся кремом.
Приготовление крема:
Мягкое, сливочное масло отправляю в чашу миксера. Взбивать надо не менее трёх минут, чтобы оно как следует насытилось кислородом и стало пышным и белым.
Добавляю немного ванильной эссенции. Можете добавить ванильный сахар. Но это всё на любителя. И оправляю в крем оставшуюся половину банки сгущённого молока. Снова всё хорошенько взбиваю миксером. Около двух минут.
В эту массу просеиваю две ложки какао и снова всё тщательно премешиваю на небольшой скорости около двух минут. Крем готов. Он изумительный! Нежный, гладкий и цветом как перламутровый.
Коньячная пропитка уже тоже достаточно загустела. Отставляю это всё в сторонку и сейчас быстро заварю ещё помадку, которой будем поливать торт уже в готовом виде.
Приготовление шоколадной глазури:
На плиту ставлю кастрюльку с водой и сверху в неё ставлю ещё одну поменьше. Чтобы дно верхней кастрюльки не доставало до воды. В верхнюю кастрюльку просеиваю 150 гр. какао и смешиваю с сахаром. В смесь подливаю молоко небольшими порциями.
Важно! Молоко подливайте постепенно и его может понадобится не 400-500мл, а всего 200мл.
Внимательно следите за смесью и не отходите, пока она подогревается на водяной бане.
Добавляю молока совсем понемногу, буквально по несколько ложек, чтобы масса стала однородной и густой. Перемешиваю венчиком и слежу чтобы помадка стекала струйкой а не каплями. Пусть покипит пару минут на медленном огне. В конце добавляю сливочного масла и снимаю кастрюльку с бани. Помадка готова.
Сборка торта:
Всё мы подготовили. Приступаем непосредственно к формированию десерта.
Бисквит пропёкся хорошо, но поднялся в форме холмиком. Для начала надо вынуть его из формы. По краям провожу острым ножом и переворачиваю форму. Ещё тёплый выкладываю на решётку холмиком вниз. И сверху просто рукой придавливаю. Пусть так лежит до полного остывания.
Резать бисквит можно только после того, как он выстоялся не менее двух часов.
Когда бисквит совсем остыл, срезаю холмик длинным ножом или леской. И разрезаю на три коржа. Первый укладываю на подложку. И пропитываю его коньячным сиропом.
Затем промазываю кремом. Распределяю по поверхности коржа так, чтобы он не доходил до краёв. Ведь сверху будут ещё коржи и крем выдавится по краям торта.
Таким образом укладываю и второй корж. Опять же пропитываю его сиропом и промазываю кремом. Не забываем разровнять крем на боках торта. А третий, верхний корж я только хорошенько поливаю остатками пропитки. Потому что сверху буду поливать шоколадной глазурью.
Убираю заготовку в холод на два часа. Через это время бисквит хорошо пропитается, а крем достаточно застынет. Достаю торт и ставлю его на решетку, можно просто на большую тарелку. Поливаю глазурью, чтобы она свободно стекала со всех сторон.
Когда лишняя глазурь стекла и застыла, ставлю произведение на блюдо, на котором буду подавать. И снова убираю в холодильник. Через полчаса можно пробовать. У меня, к сожалению крема не осталось. Если крем останется, можно украсить верх торта розочками и узорами.
А красавчик-то получился изумительный! Посмотрите на фото торт в разрезе. Глянцевый, блестящий верх и ровные, толстые слои крема между коржами. Обязательно попробуйте этот мой любимый домашний вариант.
Ароматная грудинка
Рулет из запеченного баклажана с рикоттой · Айсберг салат с …. паштет печеночный торт роллы рулет салаты селедка сухарики суши …
Как приготовить «Торт «Прага» с вишней и шоколадом»
Перед началом процесса включите духовку, пусть разогревается до 200 градусов. С тестом все довольно просто: для начала взбейте яйца с сахаром.
Добавьте сметану, половину баночки сгущенки, щепотку соли.
Всыпьте просеянное какао, взбейте тесто как следует.
Добавляйте муку, замешивая однородное тесто.
Подготовьте жаропрочную форму, смажьте ее сливочным маслом. Вылейте в форму тесто и отправьте в разогретую духовку.
Корж выпекается около 40-60 минут примерно, но нужно проверять готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.
Готовый корж выложите на решетку и дайте ему остыть.
Для приготовления крема взбейте 100 грамм сливочного масла со второй половиной сгущенки и ложкой какао.
Корж разрежьте на 2-3 части. Выложите первый корж, пропитайте его небольшим количеством вишневого сиропа или сока. Смажьте кремом. Распределите вишни без косточек ровным слоем.
Теперь — снова слой вишен и оставшийся корж.
Для украшения торта сверху сделайте глазурь, растопив шоколад со сливочным маслом. Полейте глазурью и оставьте для пропитки.
Владислава Негода 01:53 «Ответить
Не могу понять 9 и 10 шаг. Крем мажется только на нижний корж? Почему у Вам два раза подряд слой вишни ?
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Торт Прага по советскому ГОСТу
Не могла я обойти и настоящий классический рецепт. По всем правилам, с отделением желтков от белков и с абрикосовым джемом между коржами.
Правильно приготовленный, этот шоколадный десерт получается вкусный и совсем не сухой.
Что понадобится:
Приготовление:
Форма для выпечки должна быть 20-23 см. Духовку разогревать до 200 грд. Выпекать 35 — 40 мин.
Вот такой гостовский торт испекла красавица Ольга быстро и легко. Пожелаем ей дальнейших творческих успехов.
А я ещё покажу Вам свой детский вариант этого торта, в котором никаких алкогольных сиропов нет и тёмного шоколада совсем чуть-чуть для украшения.
Самый быстрый и простой рецепт Праги
Этот торт пеку я на детские праздники. Лёгкость в приготовлении вас удивит. Сочные, шоколадные коржи не нуждаются ни в какой пропитке. А нежный, воздушный крем понравится и детям и взрослым.
Этот рецепт намного проще оригинального, так сказать угощение на скорую руку.
Что понадобится:
Приготовление:
- Замешиваю тесто. Просто венчиком взбила яйца и влила их к сгущённому молоку. Всё хорошо перемешиваю.
- Смешиваю муку, соду и какао и просеиваю всю смесь. Постоянно перемешивая, подсыпаю эту смесь к молоку с яйцами и замешиваю тесто на бисквит.
- Тесто делю на две равные части. Для этого торта нам надо четыре коржа. Если есть две формочки, то выпекаем обе части одновременно. Если форма одна, то придётся выпекать поочерёдно. Выпекаю 25 мин. в разогретой до 180 грд. духовке.
- Оставляю коржи остывать. А пока приготовлю крем. В небольшую кастрюльку вбиваю яйца и подливаю немного молока. Хорошо взбиваю, всыпаю муку и вливаю остальное молоко. Ставлю кастрюльку на огонь. Не прекращая помешивать довожу слабого кипения и загустения.
- Снимаю крем с огня и переливаю в мисочку. Мисочку накрываю плёнкой. Пусть остужается.
- Сливочное масло соединяю с какао и сахарной пудрой. Взбиваю смесь несколько минут до однородной консистенции. Потом начинаю добавлять в масло остывший крем по одной ложке. Продолжаю интенсивно взбивать.
- Убираю крем на несколько минут в холодильник, чтобы он остыл и загустел. А пока подготавливаю коржи. У бисквитов срезаю верхнюю «шапку» (выпуклость). Каждый бисквит разрезаю на две лепёшки. Получилось четыре коржа и две «горбушки».
- На блюдо укладываю коржи поочерёдно и промазываю каждый толстым слоем крема.
- Верх и бока торта тоже обмазываю кремом и выравниваю. Даю немного застыть в холодильнике. В это время измалываю горбушки от коржей в мелкую крошку.
- Достаю торт и обсыпаю края и боковинки крошкой. А по верху рисую клетки тёмным, растопленным шоколадом.
Как видите наш торт Прага в домашних условиях получился много лучше всякого покупного. Он высокий за счёт того, что в нём четыре тонких коржа и между ними толстый слой крема. Коржи быстро пропитаются кремом и торт будет очень нежный и сочный.
После изготовления его следует пару часов подержать в холодильнике.
А перед подачей на стол как раз надо дать торту постоять в тепле, чтобы весь крем оттаял и стал мягкий.
Как испечь бисквит для Праги в мультиварке
Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить торт Прага в домашних условиях, в мультиварке. Как испечь вкусный бисквит, а так же сделать быстрый и вкусный крем рассказывает подробно Марина Петрушенко. Посмотрите этот видео ролик.
Как видите, торт Прага приготовить не так уж сложно и вариантов множество. Все варианты по-своему вкусные и оригинальные. Мне будет очень приятно, если они окажутся кому-то полезными. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!
Источник