Торт Рафаэлло: рецепт с фото пошагово
Рафаэлло – именно так называют торт, который является вершиной кулинарного искусства любой хозяйки. Нежность сливочного вкуса, миндальный аромат и кокосовая стружка лежат в основе превосходного десерта, который способен вскружить голову самого взыскательного гурмана. Простые пошаговые рецепты с фото и видео помогут даже неопытной хозяйке приготовить самый вкусный десерт в домашних условиях.
Классический Рафаэлло с белыми коржами
Каждому поклоннику конфет Рафаэлло нужно обязательно приготовить такой нежный и воздушный десерт. В основании торта с таким же названием пышный бисквит, нежнейший крем, слой с миндалем и кокосовой стружкой.
- мука – 600 г;
- сахар – 200 г;
- куриные яйца – 5 штук;
- сливочное масло – 100 г;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
- сметана с высоким процентом жирности – 0,5 л;
- ваниль – 1 пакетик;
- сахарный песок – 200 г;
- кокосовая стружка – 50 г.
- Сначала яйца растереть с сахаром, в получившуюся массу влить топленое масло, затем всыпать разрыхлитель и муку и замешать тесто.
- Слишком крутым его делать не нужно, оно должно быть еще мягким, но уже не таким жидким.
- После тесто разделяют на 6 одинаковых кусочков и помещают на полчаса в холод. После охлаждения заготовленные части раскатать на тонкие лепешки и по очереди выпекать на режиме 200°С.
- Чтобы приготовить крем, необходимо в сметану добавить сахар, ваниль и стружку кокоса.
- При этом небольшое количество последнего ингредиента нужно оставить на украшение торта.
- После остывания коржей их смазать кремом, выложить еще слой миндаля. Нужно толсто смазать верхний слой и бока выпечки готовым кремом.
- Затем присыпать всю поверхность оставшейся стружкой. Украсить кулинарный шедевр купленными в магазине конфетами Рафаэлло.
Лакомство поставить в теплое место для остывания, затем примерно на 4 часа в холод.
Торт «Рафаэлло» с заварным кремом
Этот рецепт с пошаговыми фото более хлопотный, чем предыдущий, но оно того стоит. Популярный, любимый домочадцами вариант крема для бисквитов, конечно же, заварной: он легкий и воздушный. Но сразу стоит отметить, что его готовят исключительно из натуральных высококачественных продуктов. Например, жирность молока должна быть не меньше 3,2%, жирность масла – не меньше 72%.
Ингредиенты на тесто:
- мука – 0,5 кг;
- куриные яйца – 5 штук;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- творог – 250 г;
- ваниль.
- молоко – 0,5 л;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 250 г;
- мука – 50 г;
- ваниль;
- кокосовая стружка.
- Необходимое количество яиц, соли и сахара смешать и затем растереть до однородности.
- После чего добавить разрыхлитель, творог и постепенно всыпать муку.
- Все хорошенько размешать до консистенции сметаны, полученное тесто раскатать и вырезать несколько коржей.
- Запекать в духовом шкафу поочередно каждую заготовку не более 10 минут.
- Теперь можно начинать готовить заварной крем. Соединить необходимое количество яиц и сахара, влить молоко и всыпать муку, затем – ваниль.
- Готовую смесь в кастрюльке поместить на плиту, включив слабый огонь. Непрерывно помешивая, варить массу.
- Когда она начнет булькать, нужно сразу снять его с плиты. Сразу же влить топленое масло и мешать до тех пор, пока полностью не растворится.
- Промазать коржи кремом, покрыть верх выпечки стружкой кокоса.
После окончания приготовления десерта в домашних условиях изделие некоторое время должно настояться в холодильнике.
Торт «Рафаэлло» с маскарпоне
Торт Рафаэлло на первый взгляд создает впечатление дорогого, удивительной красоты десерта. Кулинарный шедевр с маскарпоне – достойное украшение любого знаменательного события. Он подходит и для праздников с близкими людьми, и для романтических свиданий.
- мука – 100 г;
- куриные яйца – 5 штук;
- сахарный песок – 200 г;
- ваниль –20 г;
- экстракт миндаля – 20 г;
- разрыхлитель – 20 г.
- маскарпоне – 350 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сгущенка – 1 баночка;
- молоко – 100 мл;
- молочный порошок – 30 г;
- стружка кокоса – 50 г;
- миндальные орехи – 150 г.
- Взбить необходимое количество яиц, сахарного песка и миндального экстракта с помощью блендера до консистенции плотной пены.
- Дальше нужно небольшими порциями вмешать муку, разрыхлитель, ванилин. Получившееся тесто вылить в смазанный маслом противень для запекания. Сразу поставить выпекаться в нагретую духовку на полчаса. Температура выпекания 180 °С.
- Испеченный бисквит охладить, достать из противня и порезать на три коржа.
- Теперь можно начинать готовить крем. 1 ст. л. сгущенки смешать с молоком, чтобы получилась однородная масса.
- В другой емкости взбить маскарпоне с маслом и сгущенкой. Важно, чтобы все продукты были не холодными. В крем нужно добавить порошкообразное сухое молоко, примерно половину кокосовой стружки и хорошо вымешать.
- Миндальные орешки слегка поджарить и перемолоть.
- Все слои теста нужно пропитать смесью с молоком, а самый нижний слой с маскарпоне смазать кремом и посыпать половиной всего миндаля.
- Второй слой обрабатывается точно также. Последний – промазать кремом и украсить верх кокосовой стружкой.
Получившийся торт поставить в холодильник не меньше, чем на 6 часов. А лучше, если на всю ночь.
Торт «Рафаэлло» из печенья
- молоко – 350 мл;
- сахар – 100 г;
- мука – 30 г;
- картофельный крахмал – 40 г;
- сливочное масло – 100 г;
- печенье – 0,3 кг;
- вареная сгущенка – 100 мл;
- сливки – 250 мл;
- сахарная пудра – 50 г;
- стружка кокоса – 150 г;
- ваниль – щепотка.
- Налить в емкость молоко, добавить необходимое количество сахарного песка и картофельного крахмала. Следом всыпать, сколько нужно по рецепту, муки и ванилина.
- С помощью венчика перемешать получившуюся массу и разбить все возможные комочки. Поставить сотейник на плиту и варить на маленьком огне до момента, когда масса загустеет (обычно это занимает пару минут). Заварной крем готов. Иногда получается так, что небольшие комочки все равно остаются, тогда всю массу нужно перетереть через сито.
- Когда крем остынет, в него добавить мягкое сливочное масло. Все растереть, масса должна изменить свою структуру, она будет легкой и воздушной.
- В форму, где будет лежать торт, выложить 1 ст. л. крема, разровнять и выложить печенье. Далее нужно смазать слой вареной сгущенкой и выложить второй слой.
- Сверху выложить остальной крем, распределить по печенью и сделать еще один рядок печенья.
- Холодные сливки взбить на минимальной скорости миксера. Добавить необходимое количество сахарной пудры и взбить. Получившийся торт без выпечки покрыть густыми сливками и посыпать стружкой кокоса, поставить минимум на 5 часов в холод, лучше, если на всю ночь.
Торт «Рафаэлло» с творогом
Выпечка с творогом получается воздушной и нежной. Только для рецепта нужно брать натуральный творог.
- творог – 250 г;
- мука – 0,5 кг;
- куриные яйца – 4 штуки;
- сахар – 0,3 кг;
- сливочное масло – 150 г;
- молоко – 0,5 л;
- стружка кокоса, сода.
- Взбить венчиком 2 яйца, добавить нужное количество сахара, творога, соды и муки, посолить. Все содержимое смешать и оставить в холоде на 60 минут.
- Остальные яйца взбить с сахаром, добавив постепенно 2 ст. л. муки и молоко. Массу поставить на плиту, пусть начнет закипать. После снять и добавить необходимое количество сливочного масла, размешать.
- Тесто с творогом поделить на части и раскатать, в разогретом духовом шкафу испечь коржи.
- Испеченные заготовки промазать кремом и украсить готовое изделие.
Интересно! Можно сделать торт квадратным и перед подачей разрезать на прямоугольники, удивив гостей необычным десертом.
Торт «Рафаэлло» на сковороде
Коржи можно также испечь на сковороде. Процесс получается гораздо быстрее, чем готовить их в духовке.
- мука – 3,5 стакана;
- молоко – 1 л;
- темный шоколад – 50 г;
- куриные яйца – 6 штук;
- сахарный песок – 2 стакана;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- немного кокосовой стружки и 5 конфет Рафаэлло.
- Яйца растереть с половиной сахарного песка.
- Неполную чайную ложку соды погасить уксусом и добавить в смесь.
- Далее в массу постепенно добавить муку и замешать тесто.
- Разделить всю массу на 5-6 частей.
- Раскатать каждую часть до тонкого пласта и прикрыть крышкой. Оставшееся тесто, которого может не хватить на полноценный корж, жарят произвольной формы для украшения. Предположительно их получится 7 шт.
- Все коржи проткнуть вилкой и выпекать поочередно на разогретой сковороде с обеих сторон.
- Для крема: влить молоко в емкость, добавить сахарный песок и оставшиеся яйца, все взбить.
- Медленно добавить в массу 3 ст. л. муки.
- Поместить смесь на плиту, постоянно помешивать. Все коржи смазать кремом и посыпать стружкой кокоса.
Украшением может быть тертый шоколад или остаток коржа измельченного на небольшие кусочки разных форм. Красиво расположить их по верху десерта.
Зная все тонкости приготовления торта Рафаэлло, можно не только удивить гостей, но и сделать приятный сюрприз любимому на романтический вечер.
Источник