- Торт «рахат»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Дополнительная информация
- Торт Рахат, проверенный рецепт
- Торт «Рахат» рецепт
- Крем шарлотт классический, для торта Рахат
- Как приготовить безе на торт Рахат, пошагово с фото
- Как «собрать» торт Рахат
- Рецепт торта рахмат
- Ингредиенты для шахматного торта
- Рецепт шахматного торта
- Ингредиенты на 6 порций
- Приготовление по шагам
- Хозяйке на заметку
Торт «рахат»
09 августа 2012, 14:00
Ингредиенты
- белок яичный — 6 шт
- сахар — 385 г
- арахис — 300 г
- крахмал (или мука) — 3 ст.л.
- вода — 50 г
- молоко сгущенное — 2 ст.л.
- масло сливочное — 150 г
- ванилин
- повидло (яблочное) — 2-3 ст.л.
- какао — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление буду писать от автора со своими комментариями.
1. Арахис прокалить на сковороде, по возможности почистить от шелухи. Измельчить блендером. Я считаю, что от шелухи избавляться не по возможности, а обязательно. Торт с шелухой-это кака.
Измельчала не блендером, а в кофемолке, потому, что от блендера арахис полетел по кухне.
2. Торт состоит из трех белково-ореховых лепешек. Для одной из них берем 2 яичных белка, взбиваем их в крепкую пену, постепенно добавляя 100 г сахара. К 4 ст.ложкам арахиса добавляем 1 ст. ложку крахмала (муки). Эту смесь постепенно добавляем в белки, аккуратно перемешивая сверху вниз. На бумаге для выпечки с обратной стороны начертить форму торта. У меня круг d=21см. Аккуратно выложить безе высотой 5-7 мм и выпекать при температуре 160 градусов 120-130 минут. Главное не пересушить корж, но и не оставить влажным. Выпечь так три коржа, рекомендуется им пролежать 12 часов, я не выдерживала. Если есть время то можно оставить. Мой комментарий: Я как умная, читаю: для одной из них и дальше. Сделала всё «для одной из них» , размазала то, что получилось на три коржа (и ведь хватило!), засунула в духовку и понимаю, что что-то не так. Читаю ингредиенты и прихожу в ужас. Быстро замесила тесто на оставшиеся два коржа и всё равномерно разделила и распределила на те три «лепёшки» в духовке. Ничего не растеклось, не размазалось, всё отлично получилось. Придерживайтесь указанной рецептуре, но, я бы чтоб не путаться, замесила бы сразу все 6 белков, (а не как указано «для одной из них»), 12 ложек арахиса и 3 крахмала. И потом, после каждого замеса чтоб не мыть посуду (иначе никак, белки только в чистой взбиваются) и сэкономить время, газ или электричество. Я пекла одновременно 3 коржа. Один прилип немного, пергамент плохой, измучилась. Фрекен Бок хороший, не прилипают коржи никакие вообще.
3 .Торт пропитывать будем сливочным кремом. Он делается в две стадии. Сначала варим молочно-сахарный сироп. Вскипятить 50 гр воды, всыпать в нее 85 грамм сахара, после того как сироп закипит добавить в него сгущенное молоко и варить при слабом кипении 10 минут. Сироп остудить. Взбить размягченное сливочное масло и по столовой ложке тонкой струйкой вливать в него охлажденный сироп. Добавить ванилин,если торт для взрослых, можно добавить немного коньяка. Крем получается легкий, воздушный. Масло не расслаивается. 2/3 крема отложить, в оставшуюся часть добавляем какао. Собираем торт. Края можно немного подравнять, только очень аккуратно так как коржи хрупкие и легко крошатся. Нижний корж смазываем сливочным кремом, немного оставляя для украшения. Второй корж смазываем яблочным повидлом. Это очень важно, повидло дает кислинку и аромат. Верх торта смазываем шоколадным кремом, бока обсыпаем арахисом (он у нас останется). Украшаем сливочным кремом. В оригинале рисуется ветвь цветущей яблони. Если вы решите так украсить, то крема надо будет приготовить больше. Мой комментарий: всё как и есть верно, но крема однозначно мало. Я готовила двойную порцию.
Дополнительная информация
Фото выложу попозже и комментарий о дегустации тоже.
Источник
Торт Рахат, проверенный рецепт
Решив приготовить торт Рахат, рецепт которого нашла в старой книге, была даже удивлена сходством со знаменитым «Киевским». Разница в том, что орехи заменены на арахис, и в кремовую прослойку добавлено яблочное повидло. Ну очень заинтересовала эта комбинация.
Дополнительно поискав информацию, стало известно, что торт был знаменит в Киргизии ещё при СССР, также, как «Киевский» в Украине. Однако он и сейчас с успехом продаётся в кондитерских. А вот оригинального дизайна его я не нашла. Упоминается ветка яблони, но как именно она выглядит неизвестно. Дизайн сотворила сама.
Торт «Рахат» рецепт
Слово «рахат» в переводе с турецкого — удовольствие. И таки, да. От вкушения можно получить удовольствие.
Для приготовления коржей под основу мне понадобились:
- яйца — 4 шт. (только белки);
- сахарная пудра — 200г;
- орехи. В оригинале арахис, но я взяла 50:50 с грецким орехом — 300 г. Плюс 200 г для обсыпки торта;
- крахмал — 2 ст. ложки.
Такой корж уже мной давно проверен. Он получается всегда идеально.
Крем шарлотт классический, для торта Рахат
Этот крем также ещё с советских времён, он проверен временем. Я использовала:
- яйца — 2 шт. (только желтки);
- сахар — 250 г;
- молоко — 180 г;
- масло — 320 г;
- какао — 1 ст. ложка;
- коньяк — 50-60 г.
Соединяю молоко, желтки и сахар в кастрюльке. Перемешиваю и ставлю на огонь. Увариваю при помешивании до консистенции сметаны. Отправляю на остывание.
Взбиваю масло и постепенно, по 1 ложке добавляю к нему заварную массу, не переставая взбивать. Присоединяю коньяк.
Для торта «Рахат» делю весь крем на 3 части:
- В одну добавляю яблочное пюре — 2 ст.ложки.
- В другую, какао — 1 ст.ложка.
- Третья остаётся чистой.
Как приготовить безе на торт Рахат, пошагово с фото
Обычно сначала я берусь за орехи.
- обжарить;
- остудить;
- очистить от оболочек;
- отправить в комбайн;
- перемолоть;
- перемешать с крахмалом
Основа под ореховые коржи готова.
Далее безе. Эта пропорция безе проверена многократно. Я уже подробно рассказывала о нём в этом рецепте, но повторюсь:
- Белки отправляю в чашу миксера и взбиваю (минут 5-6).
- Далее постепенно, по 1 ч. ложке подсыпаю сахарную пудру.
- Взбиваю до стойких пиков, или как любят говорить кондитеры — «клювика».
- Добавляю орехи и вымешиваю ложкой.
- Из бумаги для выпечки вырезаю три круга диаметром 22 см и выкладываю на них ореховое тесто.
- Сушу в духовке.
Совет! Если вы хотите, чтобы у вас получилось хорошее безе, забудьте слово «выпечка». Безе нужно СУШИТЬ.
При какой температуре сушить безе? Не меряла, но рукой всегда могу прикоснуться к противням. Духовка должна быть открыта на 3-4 см.
Сколько сушить безе? Такие ореховые коржи у меня высохли за 4 часа. Проверяю по бумаге, если хорошо отстаёт — значит готово. Коржи получаются сухие и плотные, не трескаются.
Бумага хорошо снимается, это видно на фото.
Иногда между кондитерами возникает спор на тему «какой сухости или влажности должны быть орехово-безейные коржи». Моё мнение таково, что они должны быть полностью сухие. Наличие крема, тем более как в данном случае с повидлом, полностью уравновесят влажность.
Как «собрать» торт Рахат
На первый ореховый корж укладываю крем, перемешанный с яблочным пюре.
Выравниваю
Покрываю вторым коржом. Накладываю шоколадный крем.
Разравниваю.
Укладываю третий корж. Покрываю чистым кремом верх и бока и обсыпаю ореховой крошкой.
Рисую «дизайн» шоколадом.
Первое сходство с «Киевским» было обманчиво. По вкусу торт «Рахат» на «Киевский» не похож. Очень был интересен нижний слой с прослойкой крема с яблочным повидлом. Это оказалось вкусно. Я непременно повторю эту комбинацию без шоколадного крема. Нежный яблочный привкус хорошо сочетается с ореховыми коржами.
Торт удался. Он не уступает «Киевскому», он просто другой, но очень вкусный.
Источник
Рецепт торта рахмат
Самое точное и полное описание: рецепт торта рахмат — от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.
Коржи: | |
Яйца белки | 9 шт. |
Сахар | 450 г |
Арахис (жареный смолотый) | 12 ст. л. |
Крахмал | 3 ст. л. |
Крем: | |
Масло сливочное | 150 г |
Сгущенное молоко | 1/2 банки |
Какао | 1 ч. л. |
Ванилин | по вкусу |
Прослойка: | |
Яблочное повидло |
- Коржи:
- Торт состоит из трех белково-ореховых коржей. Для одного коржа взбить 3 белка с солью до крепких пиков, постепенно добавить к ним 150 г сахара.
- Взбиваем минут 15, до тех пор, пока почти весь сахар не растворится.
- Затем в отдельную чашку насыпать 4 столовые ложки перемолотого и обжаренного арахиса (обязательно очищенного от чешуи), просеять на них 1 столовую ложку крахмала и перемешать.
- Орехово-крахмальную смесь в два приема ввести во взбитые белки и аккуратно перемешать снизу вверх.
- На бумаге начертить круг диаметром 21 см и распределить по нему массу высотой 5-7 мм.
- Выпекать при 120-130˚С 1 час 10 минут.
- По рецепту коржи выпекаются при 160˚С 1 час 20 минут, но для моей духовки это много и по времени, по температуре. Так что тут, все зависит от Вашей духовки.
- Так выпечь и остальные два коржа.
- Дать коржам вылежаться 12 часов, у меня пролежали полтора суток. Это нужно для упрочнения структуры коржей.
- Крем:
- Мягкое сливочное масло взбить добела, постепенно, по 1 чайной ложке, добавлять сгущенное молоко и ванилин.
- Когда крем будет готов, в 2/3 его части добавить 1 чайную ложку какао-порошка, а 1/3 оставить белой.
- Сборка торта:
- Первый корж смазываем белым масляным кремом, второй яблочным повидлом (повидло должно быть с кислинкой, если слишком сладкое, то добавить лимонного сока), третий корж и бока смазываем шоколадным кремом.
- Украсить торт по желанию, я украшала мелкими безешками и орехами.
- Торт очень вкусный! Приятного аппетита!
В моей семье практически ни один важный праздник не обходится без торта. Бывает, что я пеку по давно испробованным любимым рецептам, а бывает, что экспериментирую.
В этот раз повод был более, чем важный – юбилей моей мамы – 55 лет! Поэтому я решила удивить ее не только вкусным, но и необычным тортом…
Сразу скажу – задумка удалась. Все гости были в восторге, а мама сказала, что настолько красивого торта у нее никогда не было! Подобные слова всегда вдохновляют 🙂
Видео (кликните для воспроизведения). |
Предлагаю и вам, дорогие читатели, не побояться и приготовить шахматный торт. На самом деле, все не так сложно, как кажется сначала.
Если вам все равно немного страшно, или же компания для чаепития будет небольшой, можно сделать половину нормы – 2 коржа. Уверяю, торт все равно будет смотреться эффектно!
У нас же, несмотря на внушительный размер, на следующий день остался одинокий кусочек 🙂 Его-то мы с удовольствием и поделили на всех за утренним кофе!
Ингредиенты для шахматного торта
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 100 г
- Соль – 1 щепотка
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Пшеничная мука высшего сорта – 100 г
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 100 г
- Соль – 1 щепотка
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Пшеничная мука высшего сорта – 80 г
- Какао-порошок – 2 ст. л.
- Фильтрованная вода – 50 мл
- Спирт 95% – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 450 г
- Сгущенное молоко – 720 мл
- Шоколадная глазурь в каплях – 30 г
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Мука – 4 ст. л.
Рецепт шахматного торта
В миску разбила три яйца, так как решила тесто для каждого коржа замешивать отдельно.
Можно сделать и вместе. Но пока один корж печется, а оставшееся тесто стоит, оно набухает, становится гуще, а потом в духовке запросто может осесть.
Добавила к яйцам соль и сахар.
Количество сахара при желании можно увеличить, но и так получается сладко.
Взбила сахарно-яичную смесь в течение 5-7 минут – это важно. Добавила разрыхлитель и вновь взбила миксером.
Просеяла муку. Быстро взбила тесто.
Для этой процедуры хватает 15-20 секунд. Дольше взбивать после добавления муки нежелательно, иначе корж может осесть во время выпечки.
Круглую форму смазала подсолнечным маслом и немного присыпала мукой. Вылила в нее тесто.
Выпекала в духовке при 200ºC в течение 35-40 минут. Готовность проверила шпажкой.
Подготовила тесто для шоколадного коржа точно так же, только добавила к взбитым яйцам с сахаром, солью и разрыхлителем еще и классический какао-порошок, а затем муку, но чуть меньше, чем при замесе светлого коржа.
Шоколадные коржи тоже выпекала по отдельности – при 200ºC по 35-40 минут.
Каждому коржу дала полностью остыть.
Теперь каждый из четырех испеченных и остывших бисквитов я разрезала на 3 части.
Для этого подобрала посуду двух разных диаметров. Старалась, чтобы отступ от краев каждый раз был примерно одинаковым.
Наложив первую посуду в качестве шаблона, прорезала контур маленьким ножиком. Затем то же самое проделала еще раз с более мелкой посудой.
Из каждого коржа получилось 3 круга – 2 с отверстием внутри, один – без него.
Сложила их в шахматном порядке, чередуя светлые и шоколадные круги.
В отдельной посуде соединила воду и спирт. Пропитала коржи.
Для пропитки можно использовать просто готовую водку. Компот, чай, ликер и все, что имеет хоть какой-либо оттенок, брать не желательно, чтобы не нарушить цвет коржей.
Сначала взбила размягченное сливочное масло.
Затем добавила в него сгущенное молоко.
Еще раз взбила миксером.
Когда коржи немного отдохнули после пропитки, начала сборку.
Каждый составной корж промазывала кремом и накрывала следующим, чередуя цвета.
Когда все четыре коржа были уложены, оставшимся кремом покрыла верх торта и бока.
Для декора я использовала шоколадную глазурь в каплях – она вкусная, ей удобно украшать любые десерты.
Сначала выложила две юбилейных пятерки в центре, а затем оформила торт по контуру.
Оставила пропитаться на ночь при комнатной температуре. Но, как и с любым бисквитом, чем дольше он стоит, тем лучше!
Торт получился просто бесподобно вкусным!
Рецепт торта Рахат с пошаговым приготовлением.
- Время подготовки: 14 минут
- Время приготовления:
- Количество порций: 6 порций
- Сложность рецепта: Несложный рецепт
- Количество калории: 199 килокалорий
- Тип блюда: Десерты
Несложный рецепт торта Рахат с фотографией и пошаговым описанием приготовления. В домашних условиях можно приготовить за 29. Содержит всего 199 килокалорий.
Ингредиенты на 6 порций
- Белок яичный — 6 шт
- Сахар — 385 г
- Арахис — 300 г
- Крахмал (или мука) — 3 ст. л.
- Вода — 50 г
- Молоко сгущенное — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 150 г
- Ванилин
- Повидло (яблочное) — 2-3 ст. л.
- Какао — 1 ч. л
Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения). |
Приготовление по шагам
- Приготовление буду писать от автора со своими комментариями.
- Арахис прокалить на сковороде, по возможности почистить от шелухи. Измельчить блендером. Я считаю, что от шелухи избавляться не по возможности, а обязательно. Торт с шелухой – это кака.
- Измельчала не блендером, а в кофемолке, потому, что от блендера арахис полетел по кухне.
- Торт состоит из трех белково – ореховых лепешек. Для одной из них берем 2 яичных белка, взбиваем их в крепкую пену, постепенно добавляя 100 г сахара. К 4 ст. ложкам арахиса добавляем 1 ст. ложку крахмала (муки). Эту смесь постепенно добавляем в белки, аккуратно перемешивая сверху вниз. На бумаге для выпечки с обратной стороны начертить форму торта. У меня круг d=21 см. Аккуратно выложить безе высотой 5-7 мм и выпекать при температуре 160 градусов 120-130 минут. Главное не пересушить корж, но и не оставить влажным. Выпечь так три коржа, рекомендуется им пролежать 12 часов, я не выдерживала. Если есть время то можно оставить. Мой комментарий: Я как умная, читаю: для одной из них и дальше. . Сделала всё для одной из них, размазала то, что получилось на три коржа (и ведь хватило!), засунула в духовку и понимаю, что что – то не так. Читаю ингредиенты и прихожу в ужас. Быстро замесила тесто на оставшиеся два коржа и всё равномерно разделила и распределила на те три лепёшки в духовке. Ничего не растеклось, не размазалось, всё отлично получилось. Придерживайтесь указанной рецептуре, но, я бы чтоб не путаться, замесила бы сразу все 6 белков, (а не как указано для одной из них), 12 ложек арахиса и 3 крахмала. И потом, после каждого замеса чтоб не мыть посуду (иначе никак, белки только в чистой взбиваются) и сэкономить время, газ или электричество. Я пекла одновременно 3 коржа. Один прилип немного, пергамент плохой, измучилась. Фрекен Бок хороший, не прилипают коржи никакие вообще.
- Торт пропитывать будем сливочным кремом. Он делается в две стадии. Сначала варим молочно – сахарный сироп. Вскипятить 50 гр воды, всыпать в нее 85 грамм сахара, после того как сироп закипит добавить в него сгущенное молоко и варить при слабом кипении 10 минут. Сироп остудить. Взбить размягченное сливочное масло и по столовой ложке тонкой струйкой вливать в него охлажденный сироп. Добавить ванилин, если торт для взрослых, можно добавить немного коньяка. Крем получается легкий, воздушный. Масло не расслаивается. 2/2, крема отложить, в оставшуюся часть добавляем какао. Собираем торт. Края можно немного подравнять, только очень аккуратно так как коржи хрупкие и легко крошатся. Нижний корж смазываем сливочным кремом, немного оставляя для украшения. Второй корж смазываем яблочным повидлом. Это очень важно, повидло дает кислинку и аромат. Верх торта смазываем шоколадным кремом, бока обсыпаем арахисом (он у нас останется). Украшаем сливочным кремом. В оригинале рисуется ветвь цветущей яблони. Если вы решите так украсить, то крема надо будет приготовить больше. Мой комментарий: всё как и есть верно, но крема однозначно мало. Я готовила двойную порцию.
- Приятного чаепития!
Хозяйке на заметку
Фото выложу попозже и комментарий о дегустации тоже.
Нежный, мягкий тортик к чаю со сливочным вкусом из простых продуктов
Любителям сладкого стоит попробовать этот именной тортик!
Изумительный по вкусу торт, с которым придется повозиться!
Быстро, просто, вкусно! Если вдруг не работает духовка!
Традиционная русская кухня. Ароматное и очень вкусное лакомство.
Вкуснейший десерт! Нежный, со сливочным вкусом и кофейным ароматом.
Нежнейший, вкуснейший медовик тает во рту, даже крох не останется!
Рецепт настоящего медового бисквита – сухого и рассыпчатого.
Готовь легкий торт к чаю! Улетит со стола мгновенно!
Торт Негр в пене
Такой восхитительный тортик можно приготовить из того, что под рукой!
Удиви своих близких невероятно нежным и вкусным карамельным тортом!
Требуется разнообразный набор продуктов, но готовится быстро
Необыкновенный торт! Все будут в восторге от его вкуса!
Легкая воздушная кремовая бабочка! Попробуй это кулинарное чудо!
Гости будут сражены наповал! Вкуснятинка для любителей сладенького!
Подари своим близким сладкую радость – испеки торт Винни Пух!
Нежный тортик с короной для нежных девочек. Порадуй близких!
Изысканный десерт в лучших французских традициях.
Нежные ромашки на шоколадной глазури, как живые!
Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!
Источник