Рецепт торта рахат описание приготовления

Торт «рахат»

09 августа 2012, 14:00

Ингредиенты

  • белок яичный — 6 шт
  • сахар — 385 г
  • арахис — 300 г
  • крахмал (или мука) — 3 ст.л.
  • вода — 50 г
  • молоко сгущенное — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 150 г
  • ванилин
  • повидло (яблочное) — 2-3 ст.л.
  • какао — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление буду писать от автора со своими комментариями.

1. Арахис прокалить на сковороде, по возможности почистить от шелухи. Измельчить блендером. Я считаю, что от шелухи избавляться не по возможности, а обязательно. Торт с шелухой-это кака.

Измельчала не блендером, а в кофемолке, потому, что от блендера арахис полетел по кухне.

2. Торт состоит из трех белково-ореховых лепешек. Для одной из них берем 2 яичных белка, взбиваем их в крепкую пену, постепенно добавляя 100 г сахара. К 4 ст.ложкам арахиса добавляем 1 ст. ложку крахмала (муки). Эту смесь постепенно добавляем в белки, аккуратно перемешивая сверху вниз. На бумаге для выпечки с обратной стороны начертить форму торта. У меня круг d=21см. Аккуратно выложить безе высотой 5-7 мм и выпекать при температуре 160 градусов 120-130 минут. Главное не пересушить корж, но и не оставить влажным. Выпечь так три коржа, рекомендуется им пролежать 12 часов, я не выдерживала. Если есть время то можно оставить. Мой комментарий: Я как умная, читаю: для одной из них и дальше. Сделала всё «для одной из них» , размазала то, что получилось на три коржа (и ведь хватило!), засунула в духовку и понимаю, что что-то не так. Читаю ингредиенты и прихожу в ужас. Быстро замесила тесто на оставшиеся два коржа и всё равномерно разделила и распределила на те три «лепёшки» в духовке. Ничего не растеклось, не размазалось, всё отлично получилось. Придерживайтесь указанной рецептуре, но, я бы чтоб не путаться, замесила бы сразу все 6 белков, (а не как указано «для одной из них»), 12 ложек арахиса и 3 крахмала. И потом, после каждого замеса чтоб не мыть посуду (иначе никак, белки только в чистой взбиваются) и сэкономить время, газ или электричество. Я пекла одновременно 3 коржа. Один прилип немного, пергамент плохой, измучилась. Фрекен Бок хороший, не прилипают коржи никакие вообще.

3 .Торт пропитывать будем сливочным кремом. Он делается в две стадии. Сначала варим молочно-сахарный сироп. Вскипятить 50 гр воды, всыпать в нее 85 грамм сахара, после того как сироп закипит добавить в него сгущенное молоко и варить при слабом кипении 10 минут. Сироп остудить. Взбить размягченное сливочное масло и по столовой ложке тонкой струйкой вливать в него охлажденный сироп. Добавить ванилин,если торт для взрослых, можно добавить немного коньяка. Крем получается легкий, воздушный. Масло не расслаивается. 2/3 крема отложить, в оставшуюся часть добавляем какао. Собираем торт. Края можно немного подравнять, только очень аккуратно так как коржи хрупкие и легко крошатся. Нижний корж смазываем сливочным кремом, немного оставляя для украшения. Второй корж смазываем яблочным повидлом. Это очень важно, повидло дает кислинку и аромат. Верх торта смазываем шоколадным кремом, бока обсыпаем арахисом (он у нас останется). Украшаем сливочным кремом. В оригинале рисуется ветвь цветущей яблони. Если вы решите так украсить, то крема надо будет приготовить больше. Мой комментарий: всё как и есть верно, но крема однозначно мало. Я готовила двойную порцию.

Дополнительная информация

Фото выложу попозже и комментарий о дегустации тоже.

Источник

Торт Рахат, проверенный рецепт

Решив приготовить торт Рахат, рецепт которого нашла в старой книге, была даже удивлена сходством со знаменитым «Киевским». Разница в том, что орехи заменены на арахис, и в кремовую прослойку добавлено яблочное повидло. Ну очень заинтересовала эта комбинация.

Дополнительно поискав информацию, стало известно, что торт был знаменит в Киргизии ещё при СССР, также, как «Киевский» в Украине. Однако он и сейчас с успехом продаётся в кондитерских. А вот оригинального дизайна его я не нашла. Упоминается ветка яблони, но как именно она выглядит неизвестно. Дизайн сотворила сама.

Торт «Рахат» рецепт

Слово «рахат» в переводе с турецкого — удовольствие. И таки, да. От вкушения можно получить удовольствие.

Для приготовления коржей под основу мне понадобились:

  • яйца — 4 шт. (только белки);
  • сахарная пудра — 200г;
  • орехи. В оригинале арахис, но я взяла 50:50 с грецким орехом — 300 г. Плюс 200 г для обсыпки торта;
  • крахмал — 2 ст. ложки.
Читайте также:  Торт три шоколада рецепт мастер класс

Такой корж уже мной давно проверен. Он получается всегда идеально.

Крем шарлотт классический, для торта Рахат

Этот крем также ещё с советских времён, он проверен временем. Я использовала:

  • яйца — 2 шт. (только желтки);
  • сахар — 250 г;
  • молоко — 180 г;
  • масло — 320 г;
  • какао — 1 ст. ложка;
  • коньяк — 50-60 г.

Соединяю молоко, желтки и сахар в кастрюльке. Перемешиваю и ставлю на огонь. Увариваю при помешивании до консистенции сметаны. Отправляю на остывание.

Взбиваю масло и постепенно, по 1 ложке добавляю к нему заварную массу, не переставая взбивать. Присоединяю коньяк.

Для торта «Рахат» делю весь крем на 3 части:

  1. В одну добавляю яблочное пюре — 2 ст.ложки.
  2. В другую, какао — 1 ст.ложка.
  3. Третья остаётся чистой.

Как приготовить безе на торт Рахат, пошагово с фото

Обычно сначала я берусь за орехи.

  • обжарить;
  • остудить;
  • очистить от оболочек;
  • отправить в комбайн;
  • перемолоть;
  • перемешать с крахмалом

Основа под ореховые коржи готова.

Далее безе. Эта пропорция безе проверена многократно. Я уже подробно рассказывала о нём в этом рецепте, но повторюсь:

  1. Белки отправляю в чашу миксера и взбиваю (минут 5-6).
  2. Далее постепенно, по 1 ч. ложке подсыпаю сахарную пудру.
  3. Взбиваю до стойких пиков, или как любят говорить кондитеры — «клювика».
  4. Добавляю орехи и вымешиваю ложкой.
  5. Из бумаги для выпечки вырезаю три круга диаметром 22 см и выкладываю на них ореховое тесто.
  6. Сушу в духовке.

Совет! Если вы хотите, чтобы у вас получилось хорошее безе, забудьте слово «выпечка». Безе нужно СУШИТЬ.

При какой температуре сушить безе? Не меряла, но рукой всегда могу прикоснуться к противням. Духовка должна быть открыта на 3-4 см.

Сколько сушить безе? Такие ореховые коржи у меня высохли за 4 часа. Проверяю по бумаге, если хорошо отстаёт — значит готово. Коржи получаются сухие и плотные, не трескаются.

Бумага хорошо снимается, это видно на фото.

Иногда между кондитерами возникает спор на тему «какой сухости или влажности должны быть орехово-безейные коржи». Моё мнение таково, что они должны быть полностью сухие. Наличие крема, тем более как в данном случае с повидлом, полностью уравновесят влажность.

Как «собрать» торт Рахат

На первый ореховый корж укладываю крем, перемешанный с яблочным пюре.

Выравниваю

Покрываю вторым коржом. Накладываю шоколадный крем.

Разравниваю.

Укладываю третий корж. Покрываю чистым кремом верх и бока и обсыпаю ореховой крошкой.

Рисую «дизайн» шоколадом.

Первое сходство с «Киевским» было обманчиво. По вкусу торт «Рахат» на «Киевский» не похож. Очень был интересен нижний слой с прослойкой крема с яблочным повидлом. Это оказалось вкусно. Я непременно повторю эту комбинацию без шоколадного крема. Нежный яблочный привкус хорошо сочетается с ореховыми коржами.

Торт удался. Он не уступает «Киевскому», он просто другой, но очень вкусный.

Источник

Рецепт торта рахмат

Самое точное и полное описание: рецепт торта рахмат — от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Коржи:
Яйца белки 9 шт.
Сахар 450 г
Арахис (жареный смолотый) 12 ст. л.
Крахмал 3 ст. л.
Крем:
Масло сливочное 150 г
Сгущенное молоко 1/2 банки
Какао 1 ч. л.
Ванилин по вкусу
Прослойка:
Яблочное повидло
  • Коржи:
  • Торт состоит из трех белково-ореховых коржей. Для одного коржа взбить 3 белка с солью до крепких пиков, постепенно добавить к ним 150 г сахара.
  • Взбиваем минут 15, до тех пор, пока почти весь сахар не растворится.
  • Затем в отдельную чашку насыпать 4 столовые ложки перемолотого и обжаренного арахиса (обязательно очищенного от чешуи), просеять на них 1 столовую ложку крахмала и перемешать.
  • Орехово-крахмальную смесь в два приема ввести во взбитые белки и аккуратно перемешать снизу вверх.
  • На бумаге начертить круг диаметром 21 см и распределить по нему массу высотой 5-7 мм.
  • Выпекать при 120-130˚С 1 час 10 минут.
  • По рецепту коржи выпекаются при 160˚С 1 час 20 минут, но для моей духовки это много и по времени, по температуре. Так что тут, все зависит от Вашей духовки.
  • Так выпечь и остальные два коржа.
  • Дать коржам вылежаться 12 часов, у меня пролежали полтора суток. Это нужно для упрочнения структуры коржей.
  • Крем:
  • Мягкое сливочное масло взбить добела, постепенно, по 1 чайной ложке, добавлять сгущенное молоко и ванилин.
  • Когда крем будет готов, в 2/3 его части добавить 1 чайную ложку какао-порошка, а 1/3 оставить белой.
  • Сборка торта:
  • Первый корж смазываем белым масляным кремом, второй яблочным повидлом (повидло должно быть с кислинкой, если слишком сладкое, то добавить лимонного сока), третий корж и бока смазываем шоколадным кремом.
  • Украсить торт по желанию, я украшала мелкими безешками и орехами.
  • Торт очень вкусный! Приятного аппетита!

В моей семье практически ни один важный праздник не обходится без торта. Бывает, что я пеку по давно испробованным любимым рецептам, а бывает, что экспериментирую.

В этот раз повод был более, чем важный – юбилей моей мамы – 55 лет! Поэтому я решила удивить ее не только вкусным, но и необычным тортом…

Сразу скажу – задумка удалась. Все гости были в восторге, а мама сказала, что настолько красивого торта у нее никогда не было! Подобные слова всегда вдохновляют 🙂

Видео (кликните для воспроизведения).

Предлагаю и вам, дорогие читатели, не побояться и приготовить шахматный торт. На самом деле, все не так сложно, как кажется сначала.

Если вам все равно немного страшно, или же компания для чаепития будет небольшой, можно сделать половину нормы – 2 коржа. Уверяю, торт все равно будет смотреться эффектно!

У нас же, несмотря на внушительный размер, на следующий день остался одинокий кусочек 🙂 Его-то мы с удовольствием и поделили на всех за утренним кофе!

Ингредиенты для шахматного торта

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Пшеничная мука высшего сорта – 100 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Пшеничная мука высшего сорта – 80 г
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Фильтрованная вода – 50 мл
  • Спирт 95% – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 450 г
  • Сгущенное молоко – 720 мл
  • Шоколадная глазурь в каплях – 30 г
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Мука – 4 ст. л.

Рецепт шахматного торта

В миску разбила три яйца, так как решила тесто для каждого коржа замешивать отдельно.

Можно сделать и вместе. Но пока один корж печется, а оставшееся тесто стоит, оно набухает, становится гуще, а потом в духовке запросто может осесть.

Добавила к яйцам соль и сахар.

Количество сахара при желании можно увеличить, но и так получается сладко.

Взбила сахарно-яичную смесь в течение 5-7 минут – это важно. Добавила разрыхлитель и вновь взбила миксером.

Просеяла муку. Быстро взбила тесто.

Для этой процедуры хватает 15-20 секунд. Дольше взбивать после добавления муки нежелательно, иначе корж может осесть во время выпечки.

Круглую форму смазала подсолнечным маслом и немного присыпала мукой. Вылила в нее тесто.

Выпекала в духовке при 200ºC в течение 35-40 минут. Готовность проверила шпажкой.

Подготовила тесто для шоколадного коржа точно так же, только добавила к взбитым яйцам с сахаром, солью и разрыхлителем еще и классический какао-порошок, а затем муку, но чуть меньше, чем при замесе светлого коржа.

Шоколадные коржи тоже выпекала по отдельности – при 200ºC по 35-40 минут.

Каждому коржу дала полностью остыть.

Теперь каждый из четырех испеченных и остывших бисквитов я разрезала на 3 части.

Для этого подобрала посуду двух разных диаметров. Старалась, чтобы отступ от краев каждый раз был примерно одинаковым.

Наложив первую посуду в качестве шаблона, прорезала контур маленьким ножиком. Затем то же самое проделала еще раз с более мелкой посудой.

Из каждого коржа получилось 3 круга – 2 с отверстием внутри, один – без него.

Сложила их в шахматном порядке, чередуя светлые и шоколадные круги.

В отдельной посуде соединила воду и спирт. Пропитала коржи.

Для пропитки можно использовать просто готовую водку. Компот, чай, ликер и все, что имеет хоть какой-либо оттенок, брать не желательно, чтобы не нарушить цвет коржей.

Сначала взбила размягченное сливочное масло.

Затем добавила в него сгущенное молоко.

Еще раз взбила миксером.

Когда коржи немного отдохнули после пропитки, начала сборку.

Каждый составной корж промазывала кремом и накрывала следующим, чередуя цвета.

Когда все четыре коржа были уложены, оставшимся кремом покрыла верх торта и бока.

Для декора я использовала шоколадную глазурь в каплях – она вкусная, ей удобно украшать любые десерты.

Сначала выложила две юбилейных пятерки в центре, а затем оформила торт по контуру.

Оставила пропитаться на ночь при комнатной температуре. Но, как и с любым бисквитом, чем дольше он стоит, тем лучше!

Торт получился просто бесподобно вкусным!

Рецепт торта Рахат с пошаговым приготовлением.

  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления:
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Количество калории: 199 килокалорий
  • Тип блюда: Десерты

Несложный рецепт торта Рахат с фотографией и пошаговым описанием приготовления. В домашних условиях можно приготовить за 29. Содержит всего 199 килокалорий.

Ингредиенты на 6 порций

  • Белок яичный — 6 шт
  • Сахар — 385 г
  • Арахис — 300 г
  • Крахмал (или мука) — 3 ст. л.
  • Вода — 50 г
  • Молоко сгущенное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Ванилин
  • Повидло (яблочное) — 2-3 ст. л.
  • Какао — 1 ч. л

Видео отсутствует

Видео (кликните для воспроизведения).

Приготовление по шагам

  1. Приготовление буду писать от автора со своими комментариями.
  2. Арахис прокалить на сковороде, по возможности почистить от шелухи. Измельчить блендером. Я считаю, что от шелухи избавляться не по возможности, а обязательно. Торт с шелухой – это кака.
  3. Измельчала не блендером, а в кофемолке, потому, что от блендера арахис полетел по кухне.
  4. Торт состоит из трех белково – ореховых лепешек. Для одной из них берем 2 яичных белка, взбиваем их в крепкую пену, постепенно добавляя 100 г сахара. К 4 ст. ложкам арахиса добавляем 1 ст. ложку крахмала (муки). Эту смесь постепенно добавляем в белки, аккуратно перемешивая сверху вниз. На бумаге для выпечки с обратной стороны начертить форму торта. У меня круг d=21 см. Аккуратно выложить безе высотой 5-7 мм и выпекать при температуре 160 градусов 120-130 минут. Главное не пересушить корж, но и не оставить влажным. Выпечь так три коржа, рекомендуется им пролежать 12 часов, я не выдерживала. Если есть время то можно оставить. Мой комментарий: Я как умная, читаю: для одной из них и дальше. . Сделала всё для одной из них, размазала то, что получилось на три коржа (и ведь хватило!), засунула в духовку и понимаю, что что – то не так. Читаю ингредиенты и прихожу в ужас. Быстро замесила тесто на оставшиеся два коржа и всё равномерно разделила и распределила на те три лепёшки в духовке. Ничего не растеклось, не размазалось, всё отлично получилось. Придерживайтесь указанной рецептуре, но, я бы чтоб не путаться, замесила бы сразу все 6 белков, (а не как указано для одной из них), 12 ложек арахиса и 3 крахмала. И потом, после каждого замеса чтоб не мыть посуду (иначе никак, белки только в чистой взбиваются) и сэкономить время, газ или электричество. Я пекла одновременно 3 коржа. Один прилип немного, пергамент плохой, измучилась. Фрекен Бок хороший, не прилипают коржи никакие вообще.
  5. Торт пропитывать будем сливочным кремом. Он делается в две стадии. Сначала варим молочно – сахарный сироп. Вскипятить 50 гр воды, всыпать в нее 85 грамм сахара, после того как сироп закипит добавить в него сгущенное молоко и варить при слабом кипении 10 минут. Сироп остудить. Взбить размягченное сливочное масло и по столовой ложке тонкой струйкой вливать в него охлажденный сироп. Добавить ванилин, если торт для взрослых, можно добавить немного коньяка. Крем получается легкий, воздушный. Масло не расслаивается. 2/2, крема отложить, в оставшуюся часть добавляем какао. Собираем торт. Края можно немного подравнять, только очень аккуратно так как коржи хрупкие и легко крошатся. Нижний корж смазываем сливочным кремом, немного оставляя для украшения. Второй корж смазываем яблочным повидлом. Это очень важно, повидло дает кислинку и аромат. Верх торта смазываем шоколадным кремом, бока обсыпаем арахисом (он у нас останется). Украшаем сливочным кремом. В оригинале рисуется ветвь цветущей яблони. Если вы решите так украсить, то крема надо будет приготовить больше. Мой комментарий: всё как и есть верно, но крема однозначно мало. Я готовила двойную порцию.
  6. Приятного чаепития!

Хозяйке на заметку

Фото выложу попозже и комментарий о дегустации тоже.

Нежный, мягкий тортик к чаю со сливочным вкусом из простых продуктов

Любителям сладкого стоит попробовать этот именной тортик!

Изумительный по вкусу торт, с которым придется повозиться!

Быстро, просто, вкусно! Если вдруг не работает духовка!

Традиционная русская кухня. Ароматное и очень вкусное лакомство.

Вкуснейший десерт! Нежный, со сливочным вкусом и кофейным ароматом.

Нежнейший, вкуснейший медовик тает во рту, даже крох не останется!

Рецепт настоящего медового бисквита – сухого и рассыпчатого.

Готовь легкий торт к чаю! Улетит со стола мгновенно!

Торт Негр в пене

Такой восхитительный тортик можно приготовить из того, что под рукой!

Удиви своих близких невероятно нежным и вкусным карамельным тортом!

Требуется разнообразный набор продуктов, но готовится быстро

Необыкновенный торт! Все будут в восторге от его вкуса!

Легкая воздушная кремовая бабочка! Попробуй это кулинарное чудо!

Гости будут сражены наповал! Вкуснятинка для любителей сладенького!

Подари своим близким сладкую радость – испеки торт Винни Пух!

Нежный тортик с короной для нежных девочек. Порадуй близких!

Изысканный десерт в лучших французских традициях.

Нежные ромашки на шоколадной глазури, как живые!

Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector