Рецепт торта растрепка со сметаной

Содержание
  1. Торт степка растрепка со сметаной рецепт
  2. Необходимые продукты
  3. Особенности выбора продуктов
  4. История торта
  5. Как приготовить торт «Степка-растрепка» в домашних условиях: пошаговый рецепт
  6. Рецепт крема для торта «Степка-растрепка»
  7. Как красиво оформить и подать торт «Степка-растрепка»
  8. Советы и рекомендации по приготовлению торта
  9. Видеорецепт приготовления торта «Степка-растрепка»
  10. Приглашение к обсуждению и возможные доработки
  11. Торт «Стёпка-растрёпка» с заварным кремом
  12. Чтобы насладиться вкусом слоёного лакомства, следует подготовить:
  13. Этапы подготовки:
  14. Десерт со сгущенкой
  15. Торт «Стёпка-растрёпка» со сгущенкой готовится из следующих ингредиентов:
  16. Очерёдность действий:
  17. Пошаговый рецепт от Евгении Баруковой
  18. В этот раз речь пойдёт о десерте, для исполнения которого потребуются:
  19. Ход работы:
  20. Как приготовить торт «Стёпка-растрёпка» на сковороде
  21. Вкусное лакомство для душевной компании, готовится из таких составляющих:
  22. Пошаговая инструкция приготовления:
  23. Со сметанным кремом
  24. Существует несколько разновидностей этого лакомства. Для исполнения одной из них необходимы:
  25. Чтобы приготовить торт «Стёпка-растрёпка»:
  26. Готовим с Ириной Хлебниковой
  27. Рецепт десерта, которым поделилась Ирина Хлебникова, предусматривает подготовку следующих ингредиентов:
  28. Способ подготовки:
  29. Чем отличается торт «Стёпка-растрёпка» от «Наполеона»
  30. Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось =)
  31. Торт «Степка-растрепка»
  32. Необходимые ингредиенты
  33. Предварительный этап
  34. Делаем тесто
  35. Выпекаем коржи
  36. Приготовление крема
  37. Сборка торта
  38. Торт «Степка-растрепка» – рецепт торта со сгущенкой
  39. Торт «Степка-растрепка» со сметаной
  40. Торт «Степка-растрепка» – рецепт с заварным кремом в домашних условиях
  41. Торт «Стёпка-растрёпка» – общие принципы приготовления
  42. Простой рецепт домашнего торта «Степка-растрёпка» с масляным кремом и смородиновым джемом
  43. Торт «Стёпка-растрёпка» на пиве с заварным кремом
  44. Слоёный торт «Стёпка-растрёпка» из слоёного теста на ледяной воде
  45. Ореховый торт «Стёпка-растрёпка» с варёной сгущёнкой
  46. Домашний торт «Стёпка-растрёпка» с коньяком и сливочным кремом
  47. Торт «Стёпка-растрёпка» – классический вариант
  48. Торт «Стёпка-растрёпка» – хитрости приготовления и полезные советы

Торт степка растрепка со сметаной рецепт

Самое точное и полное описание: торт степка растрепка со сметаной рецепт — от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Торт «Степка-Растрепка», наверное, правильно назвать «лайт-версией» рецепта классического «Наполеона», специально адаптированного для приготовления в домашних условиях для небольшой семьи.

Идея та же: тонкие слоеные или рубленые коржи, промазанные кремом и посыпанные крошкой, только порция, как правило, чуть меньше и технология чуть проще. Так что если вы ждете гостей и хотите побаловать их сладеньким – нет ничего лучше, как приготовить торт «Степка-растрепка».

  • Время приготовления: зависит от вашего темперамента и моторики. Часа два-три на тортик вы потратите точно, но это время можно разделить на части. Поскольку активных движений рецепт торта «Степка-растрепка», если разложить его пошагово, предполагает много, то лучше приготовить тесто и крем с вечера, а утром испечь коржи и собрать торт.
  • Количество порций: 8-10.
  • Инвентарь и кухонная техника: большой нож, скалка, миска, кастрюлька.

Как и «Наполеон», «Степку-растрепку» удобно печь в четыре руки. Я обычно привлекаю дочь, или моя мама привлекает меня. Получается непрерывное производство – один катает коржи, другой «колдует» с их выпечкой. Ничего не пригорает и очень быстро получается!

Необходимые продукты

  • Маргарин сливочный – 200 г
  • Мука – 2 стакана
  • Вода – 0,5 стакана
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Уксус столовый 9 % — 1 столовая ложка
  • Соль — щепотка
  • Сахар – 1 стакан
  • Крахмал картофельный – 2 столовых ложки
  • Яйца – 2 шт
  • Молоко – 0,5 л
  • Ваниль — щепотка
  • Сливочное масло – 200 г
Видео (кликните для воспроизведения).

Особенности выбора продуктов

Если у вас нет крахмала, замените его мукой.

Я делаю «Степку-растрепку» по рецепту с заварным кремом, но к таким коржам хорошо подойдет и крем на основе сгущенного молока (200 г масла взбить с банкой сырой сгущенки), он готовится намного проще, но более жирный.
Чтобы немного облегчить «сгущенный» крем, могу посоветовать заменить полбанки сгущенки стаканом отброшенной сметаны (покупаете сметану жирностью не менее 20 %, отбрасываете ее на сложенный в несколько слоев кусок марли, собираете «мешочком» и подвешиваете на несколько часов над рукомойником.

Лишняя сыворотка стекает, сметана получается более густой и пригодной для добавки в крем).

Такой крем менее сладкий, поэтому если вам покажется, что сахара недостаточно, можно добавить столовую ложку сахарной пудры.

Маргарин в рецепте можно заменить сливочным маслом, но, если честно, мое голодное советское детство протестует против подобного «барства», а большой разницы в результате я лично не ощущаю.

В отношении теста возможны более интересные добавки. Мне, например, встречался рецепт с «участием» пива. Думаю, должно получиться здорово, поскольку этот пенный напиток очень часто используется пекарями, тесто с ним более рассыпчатое и нежное. Так что если интересно – попробуйте добавить вместо воды.

Пиво в тесте всегда используют светлое!

Если совсем лень возиться с тестом, можно купить готовое слоеное. По вкусу получится тоже неплохо, но должна предупредить: вы сэкономите силы на приготовлении теста, но потратите их при раскатке. Слоеное тесто раскатывается как резина, намного сложнее, чем рубленое, процесс потребует намного больше физических усилий.

История торта

Коржи у этого торта в оригинальном исполнении имеют неровные края, и поэтому десерт выглядит несколько «растрепанно», отсюда название. Десерт имеет явно советские корни и представляет собой именно домашний вариант торта. К сожалению, сейчас печь стало как-то немодно, но иногда всяческие фирменные тирамису, чизкейки и фонданы так хочется заменить чем-то по-настоящему родным и нашим!

Как приготовить торт «Степка-растрепка» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Итак, предлагаю испечь торт «Степка-растрепка», руководствуясь фирменным рецептом, адаптированным и опробованным на моих домочадцах, с подробной фото-инструкцией.

  1. Начнем с рубленого теста. На стол или в глубокую посуду высыпаем муку, сверху добавляем маргарин (можно сначала порезать его кубиками).
  2. Вооружаемся ножом и начинаем рубить. По ходу добавляем в тесто по столовой ложке холодную воду, в которой заранее разбавляем щепотку соли и чайную ложку соды, погашенную уксусом.
  3. В результате должна получиться сначала крошка, а затем – полноценное тесто.

Мука бывает разной степени клейкости, поэтому воду в процессе рубки нужно добавлять именно по чуть-чуть. Если вы видите, что масса уже приобрела вид теста, значит, воды достаточно. И наоборот, если вся вода ушла, а тесто все еще выглядит как мучная крошка, добавьте еще пару капель жидкости!

  • Собираем тесто в «колбаску», затягиваем пленкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса (а можно и на ночь), чтобы маргарин застыл и тесто легче раскатывалось.
  • «Отдохнувшее» тесто делим на 10 равных частей, каждую скатываем в шарик и начинаем готовить коржи. Раскатываем каждую часть на столе, присыпанном мукой или смазанном подсолнечным маслом, в форме круга до толщины 1-2 мм.
  • Аккуратно наматываем тесто на скалку, переносим на подготовленный противень и снова скатываем в виде коржа.
    Если опыта работы с тонким тестом недостаточно, можно раскатывать корж на пергаменте для выпечки, тогда его сразу можно класть на противень без дополнительных манипуляций.

    Чтобы торт получился не слишком «растрепанным», и не нужно было переводить целый корж на присыпку – воспользуйтесь советом: возьмите круглую плоскую тарелку, на которую вы потом будете выкладывать торт, положите ее «вниз головой» на выложенный корж и осторожно обведите по контуру острым ножом. Когда корж испечется, у вас получится аккуратной формы основа и готовые обрезки для присыпки.

    Выпекаем каждый корж по несколько минут, до приобретения легкого румянца. Можно печь одновременно по два коржа, если у вас есть дополнительный противень – так получается намного быстрее.

    Пока катаете коржи, оставшиеся заготовки держите в холодильнике, чтобы тесто «не поплыло» – не забывайте, что его основу составляет маргарин, который легко плавится.

    Видео отсутствует

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Рецепт крема для торта «Степка-растрепка»

    Приготовим заварной крем.

    1. Яйца, сахар, муку и ваниль взбиваем миксером до однородности.
    2. Молоко доводим до кипения.
    3. В яичную массу осторожно вводим горячее молоко, хорошо размешиваем (или взбиваем миксером), ставим на огонь и при постоянном помешивании разогреваем до первого «булька». Снимаем крем с огня и даем остыть.

    Многие хозяйки на этом приготовление крема заканчивают. Но я очень рекомендую добавить в него пачку мягкого сливочного масла, крем будет намного нежнее и насыщеннее.

    Как красиво оформить и подать торт «Степка-растрепка»

    Готовые коржи складываем друг на дружку, хорошенько промазывая кремом. Чем больше крема, тем вкуснее торт!

    Обрезки, которые остались при выпекании коржей, растираем в ступке и щедро посыпаем ими торт сверху и по бокам. По желанию можно украсить готовый десерт ягодами, но мне кажется, что они здесь лишние: у этого торта очень насыщенный и сбалансированный вкус, им нужно наслаждаться без посторонних добавок!

    Готовый торт «Степка-растрепка» имеет два разных вкуса: в течение первых нескольких часов он очень сочный, жирный, а коржи и крем ощущаются по отдельности. Примерно через сутки коржи впитывают крем, и торт становится более гармоничным и единым по структуре. Кому как нравится – я лично больше люблю «недопропитанную» версию. Но в любом случае хотя бы пару часов дайте торту постоять!

    Советы и рекомендации по приготовлению торта

    Многие готовят тесто для «Степки-растрепки», перетирая маргарин с мукой в блендере или вообще топят маргарин и вымешивают тесто ложкой. Казалось бы, все то же самое, но – поверьте! – получается совершенно другой «фасон». Технологию рубки теста ножом моей маме когда-то подсказала мама ее подруги, и такой вариант всегда производит настоящий фурор на всех моих гостей!

    По крему. Многие хозяйки взбивают все ингредиенты и начинают заваривать эту смесь. В этом случае крем греется очень долго и подгорает на дне кастрюльки. Поэтому я кипячу молоко отдельно, это сильно облегчает жизнь.

    Видеорецепт приготовления торта «Степка-растрепка»

    Если приготовление торта «Степка-растрепка» показалось вам слишком сложным, а пошаговый рецепт с фото недостаточно понятным – не беда.

    Воочию посмотреть всю процедуру приготовления торта «Степка-растрепка» можно на видео, например здесь:

    Вариант десерта в этой инструкции показан, правда, несколько другой, но в том и состоит прелесть этого тортика – можно выбирать любую версию на свой вкус.

    Приглашение к обсуждению и возможные доработки

    Я большая поклонница «Наполеона» и всерьез (как и многие хозяйки) считаю, что мой рецепт лучший. «Степку-растрепку»
    держу в качестве одного из более быстрых рецептов торта на случай, когда душа требует праздника, а до Нового года еще далеко. В этом торте, как и в «Наполеоне», есть множество нюансов и вариаций на тему, и, поскольку готовится он намного быстрее своего «старшего брата», экспериментировать здесь тоже гораздо легче. Если у кого-то есть рецепт оригинальней – буду с удовольствием совершенствовать свой вариант, так что пишите!

    Лакомство из тонких слоёв с кремом из различных ингредиентов представляет собой гармоничное дополнение при сервировке сладкого стола. Существует масса рецептов, воспользовавшись которыми хозяйка порадует домочадцев подобным десертом, известным как торт «Стёпка-растрёпка».

    Торт «Стёпка-растрёпка» с заварным кремом

    Чтобы насладиться вкусом слоёного лакомства, следует подготовить:

    • 750 г муки;
    • в 2 раза меньше маргарина;
    • 200 мл воды;
    • по щепотки соли и лимонной кислоты;
    • 5 мл уксуса;
    • 300 г сахара;
    • 4 яйца;
    • 750 мл молока;
    • 200 г сливочного масла.

    Этапы подготовки:

    1. В холодной воде разводится соль, уксус и лимонная кислота.
    2. 600 г муки и маргарин перетираются в крошку, которая всыпается в жидкость.
    3. Тесто делится на 8 частей, раскатывающихся в примерно равные круги, выпекающиеся при 200°C около 5 минут.
    4. Желтки растираются с ½ сахара, разбавляются 250 мл молока.
    5. Далее добавляется мука, что осталась.
    6. Оставшееся молоко доводится до кипения и вливается в основу крема.
    7. Заварной крем проваривается до необходимой густоты на водяной бане.
    8. Белки взбиваются с оставшимся сахаром.
    9. Заварной крем перебивается с мягким масло, после чего в крем вмешиваются белки.
    10. Коржи обрезаются для ровности и смазываются кремом.

    Для украшения используется крошка из обрезных частей.

    Десерт со сгущенкой

    Торт «Стёпка-растрёпка» со сгущенкой готовится из следующих ингредиентов:

    • 380 г муки;
    • 600 г сливочного масла;
    • 200 г сметаны;
    • яйца;
    • банки сгущённого молока;
    • 150 г джема.

    Очерёдность действий:

    1. ½ масла перетирается с мукой в крошку, после чего смешивается с яйцом, сметаной.
    2. Упругое тесто оборачивается плёнкой и «отдыхает» около 60 минут.
    3. По прошествии указанного времени из последнего подготавливаются тонкие пласты одинакового диаметра.
    4. Выпекается основа будущего десерта (14 пластов) 10 минут при 180°C.
    5. Оставшееся масло взбивается со сгущёнкой.
    6. Полученным кремом перемазываются 11 коржей, которые складываются стопкой.
    7. Сверху помещается дощечка, на которую ставится груз.
    8. Заготовка в холоде пропитывается 8 часов, после чего извлекается и сдабривается со всех сторон оставшимся кремом.

    Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

    Пошаговый рецепт от Евгении Баруковой

    Известный шеф-повар телеканала «Еда» постоянно делится со зрителями интересными рецептами вкусных блюд.

    В этот раз речь пойдёт о десерте, для исполнения которого потребуются:

    • 180 г сливочного масла;
    • 450 г муки;
    • по 5 г соли и разрыхлителя;
    • 250 мл пива;
    • 6 желтков;
    • 600 мл молока;
    • 100 г сахара;
    • 40 г кукурузного крахмала;
    • 250 г сыра рикотта;
    • немного голубики и малины.

    Ход работы:

    1. Сливочное масло с мукой, солью и разрыхлителем перетирается в крошку, в которую постепенно вливается пиво.
    2. Замешивается эластичная масса, которая оборачивается плёнкой и помещается в холод на полчаса.
    3. Желтки перетираются с сахаром и крахмалом, после чего в массу вливается часть закипевшего молока.
    4. После перемешивания смесь выливается в сотейник с оставшимся молочным продуктом.
    5. Ёмкость накрывается плотно плёнкой.
    6. После остывания в крем вводится сыр.
    7. Из теста подготавливаются 9 коржей, которые выпекаются по 3 минуты в духовке с температурой в 200°C.
    8. Все пласты перемазываются кремом.
    9. Собранный торт украшается ягодами.

    Чтобы тесто не поднималось, пласты следует прокалывать вилкой.

    Как приготовить торт «Стёпка-растрёпка» на сковороде

    Вкусное лакомство для душевной компании, готовится из таких составляющих:

    • 500 г муки;
    • 200 г маргарина;
    • 120 мл воды;
    • пакетика разрыхлителя;
    • 100 г сахара;
    • 50 г картофельного крахмала;
    • яйца;
    • 300 мл молока.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Из муки, маргарина, воды с добавлением разрыхлителя подготавливается тесто, из которого формируются коржи, выпекающиеся на сковороде с двух сторон.
    2. Яйцо, крахмал и сахар тщательно перетираются, после чего содержимое металлической миски заливается молоком.
    3. Крем проваривается до загустения.
    4. Когда он станет тёплым, все коржи, кроме верхнего, смазываются кремообразной массой.
    5. Сверху помещается тарелка с грузом, и торт отправляется в холод.

    После окончательной пропитки верх можно покрыть остатками крема.

    Со сметанным кремом

    Существует несколько разновидностей этого лакомства. Для исполнения одной из них необходимы:

    • 250 г маргарина;
    • 1,2 л сметаны;
    • яйцо;
    • ½ кг сахара;
    • 30 мл водки;
    • 200 мл холодной воды;
    • немного лимонной кислоты;
    • сколько возьмёт жидкость муки.

    Чтобы приготовить торт «Стёпка-растрёпка»:

    1. В горке муки, где рубится маргарин, делается воронка, в которую вбивается яйцо и вливается вода с растворёнными в ней лимонной кислотой, солью, водкой и 15 г сахара.
    2. Из вымешенного теста формируются 8 колобков, из которых после пребывания в холоде последних на протяжении 60 минут раскатываются тонкие пласты.
    3. Оставшийся сахар взбивается со сметаной.
    4. Коржи выпекаются по 5 минут в духовке, разогретой до 180°C.
    5. Далее собирается торт из выпечки и сметанного крема.
    6. Украшается десерт крошкой.

    Для подготовки крошки можно использовать обрезки, которые помещаются в пакет и разминаются скалкой.

    Готовим с Ириной Хлебниковой

    Рецепт десерта, которым поделилась Ирина Хлебникова, предусматривает подготовку следующих ингредиентов:

    • 250 г маргарина;
    • 320 г муки;
    • 120 мл воды;
    • щепотка лимонной кислоты;
    • столько же соли;
    • банка сгущёнки;
    • 200 г сливочного масла;
    • 200 г очищенных грецких орехов.

    Способ подготовки:

    1. Из перетёртых муки и маргарина с добавлением воды, в которой были разведены соль и лимонная кислота, подготавливается тесто.
    2. Когда мучная масса отдохнёт, из неё формируются тонкие коржи, время выпекания которых при 200°C составляет 5-7 минут.
    3. Сгущёнка с маслом взбиваются, после чего в крем вводятся измельчённые орехи.
    4. В финале собирается торт из коржей со сладким сливочным кремом.

    Вместо грецких можно использовать любые другие орехи.

    Чем отличается торт «Стёпка-растрёпка» от «Наполеона»

    «Стёпка-растрёпка» при использовании не заварного крема является упрощённым вариантом приготовления лакомства «Наполеон». Многие с детства его знают, как очень нежный и вкусный торт. Принципиальное отличие состоит в форме десертов: «Наполеон» предусматривает ровную форму коржей, тогда как для исполнения аналога края обрезаются по желанию, из-за чего создаётся впечатление растрёпанности.

    «Стёпка-растрёпка» – это прекрасное лакомство, которое подойдёт как для повседневного чаепития, так и в качестве вкусного дополнения праздничного стола.

    Рецептом этого торта со мной поделилась моя бабуля =) Почти ни один семейный праздник не проходит без этого лакомства. Большое количество тонких коржей, нежный заварной или сметанный крем – это действительно очень вкусно! Если Вам нравится такое сочетание, и Вы хотите всё это попробовать, то предлагаю Вам рецепт торта «Стёпка-растрёпка».

    Что необходимо для приготовления:

    Разъёмная форма диаметром 20 см;

    Фольга или пекарская бумага;

    Широкая посуда для замешивания теста и начинки;

    Венчик для приготовления начинки;

    Весы или стакан для измерения (у меня 200 мл.).

    Тесто:

    2 яйца, категория С1 (

    80 гр. сливочного масла, жирность 82,5%;

    100 гр. сметаны, жирность 20%;

    0,5 чайной ложки соды;

    360-380 гр. пшеничной муки.

    Крем:

    550 – 600 гр. сметаны, жирность 20% и выше;

    90-130 гр. сахара.

    Процесс приготовления:

    • Для того, чтобы приготовить торт «Стёпка-растрёпка» нам, для начала, необходимо подготовить основу для него – тесто для коржей. В широкой посуде соединяем яйца, сметану, сахар и тёплое, растопленное сливочное масло и всё хорошо перемешать до образования однородной консистенции.
    • Далее добавляем соль и соду и ещё раз всё перемешиваем. Затем вводим просеянную муку в несколько этапов и замешиваем тесто. Не «забивайте» тесто мукой, т.к. тесто масляное, оно может «взять» в себя много муки, поэтому не превышайте указанное количество муки в рецепте. Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30-60 минут.
    • Ставим духовку разогреваться на 190-200 градусов. Достаём охлаждённое тесто и делим его на 12 одинаковых частей, формируя небольшие шарики. Получившиеся шарики необходимо чем-то накрыть, чтобы они не подсыхали во время работы.
    • Далее хорошо «припыляем» стол мукой, берём один шарик и раскатываем его в очень тонкий пласт. Затем переносим получившееся тонкое тесто на противень (это очень удобно сделать, накрутив тесто на скалку, а затем уже раскрутив его прямо на противень). Если Вы используете бумагу для выпечки или фольгу, то смажьте их небольшим количеством масла.
    • Чтобы коржи получились ровные их необходимо обрезать. Сделать это можно как после выпечки так и до. Мне нравится обрезать тесто до выпечки, т.к. готовые коржи крошатся и их достаточно сложно обрезать ровно. Для этого я, уже на противне, обрезаю тесто по форме диаметром 20 см и, отодвинув немного обрезки от основного коржа, ставлю всё выпекаться. И не забудьте сделать проколы вилкой по всей площади теста, чтобы коржи не покрывались «пузырями».
    • Если у Вас на противне помещается 2 коржа, то это намного упрощает Вам задачу, т.к. выпекать 12 коржей по одному очень долго =)
    • Выпекаются коржи очень быстро 5-7 минут, поэтому обязательно следите за их готовностью. Коржи должны немного подрумяниться и зазолотиться.
    • Оставляем готовые коржи остывать. Обрезки пока отложите в сторону, они нам ещё понадобятся, а пока займёмся приготовлением крема.
    • По рецепту торта «Стёпка-растрёпка», для прослойки этого торта используется заварной крем со сливочным маслом, а только сверху покрывается сметанным. Но я очень люблю сметанный крем, поэтому делаю этот торт полностью с ним. Берём жирную сметану от 20% и выше, взбиваем с сахаром или сахарной пудры до растворения сахара. Всё, крем для торта готов!
    • Приступим к сборке торта. На тарелку выкладываем первый корж и на него распределяем крем (

      2 столовые ложки). Если Вы планируете покрывать торт сверху этим же кремом, то необходимо немного увеличить количество сметаны или совсем чуть-чуть сократить крем в прослойке.

    • Далее выкладываем второй корж на него крем и так далее. Собираем весь торт, пока не закончатся коржи =) Главное не покрывать кремом самый верхний корж, его мы оставляем сухим. Собранный торт убираем в холодильник на 1-2 часа.
    • После того как прошло пару часов, достаём торт и устанавливаем сверху на него груз (это может быть какая-то небольшая банка с вареньем, например). Между грузом и тортом необходимо положить какую-то опору (можно использовать разделочную доску). Так поверхность торта будет ровней и торт лучше «схватится». И убираем всю эту конструкцию на ночь или на 8-10 часов.
    • Если Вы хотите сделать торт для домашнего чаепития или не хотите как-то «заморочено» украшать торт, то предлагаю Вам простой способ украшения такого торта. Готовый торт покрываем оставшимся сметанным кремом и пока отставляем в сторону. Помните, мы оставляли обрезки, которые выпекались вокруг коржа, так вот берём их и ломаем в крошку. Для этого можно использовать как блендер, так и просто поломать руками (это зависит от того, насколько мелкая Вам нужна крошка). И обсыпаем весь торт или только бока этой крошкой. Очень красиво будет смотреться на таком торте горсть ярких ягод.
    • Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)

    На заметку:

    • Рекомендую Вам делать этот торт заранее, чтобы как минимум ночь он постоял в холодильнике. Это торт, который со временем становится только лучше, но дольше 3-5 суток всё-таки не стоит его оставлять =)
    • Торт получается не очень сладкий, поэтому, если Вы любите десерты послаще, то добавляйте в крем больше сахара.
    • Украшать такой торт можно абсолютно по разному, как только Вам захочется. Классическое украшение торта «Стёпка-растрёпка» — посыпка из крошки.

    Этот торт нравится мне своей нежностью, красотой в разрезе и, конечно, вкусом. Обязательно попробуйте приготовить торт «Стёпка-растрёпка» по этому рецепту, я думаю, Вам понравится!

    Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось =)

    Также Вы найдёте меня в социальных сетях:
    Инстаграмм — mylesya_blog
    Вконтакте

    В каждом столетии есть свои популярные рецепты десертов. Но торт «Степка-растрепка» не отдает пальму первенства уже несколько поколений. Его готовили еще наши бабушки, используя простые и доступные ингредиенты. Наверное, именно поэтому он так популярен во многих семьях. Готовится быстро, не требует вложений времени и денег. Удачный и беспроигрышный вариант для гостей, приготовленный на скорую руку.

    Торт «Степка-растрепка»

    Вариантов начинки для такого десерта может быть несколько. Кто-то привык готовить его с заварным кремом, но самым популярным остается классический вариант – с вареным сгущенным молоком.

    Давайте вместе приготовим торт «Степка-растрепка». Фото будут дополнять описание процесса и объяснять некоторые моменты готовки.

    Необходимые ингредиенты

    Для того чтобы приготовить тесто для торта, необходимо:

    • 250 граммов сливочного масла (заменой может стать недорогой маргарин).
    • 350-450 граммов муки.
    • Одно куриное яйцо.
    • 200 граммов сметаны (20%, в общем, чем жирнее и гуще, тем лучше).

    Для ароматной и нежной начинки потребуется:

    • Двести граммов сливоч. масла.
    • Одна баночка (500 г) сгущенного молока.
    • Любимый джем или варенье.

    Предварительный этап

    Итак, давайте приступим и приготовим десерт из детства – торт «Степка-растрепка». Рецепт хорош тем, что несколько этапов приготовления могут «идти» одновременно. К примеру, сейчас необходимо уже поставить варить сгущенное молоко. Для этого берется глубокая кастрюля, туда кладется банка со сгущенкой и устанавливается на небольшой огонь. Не забываем следить, чтобы вся вода не выкипела, иначе банка просто-напросто лопнет и придется долго отдирать остатки молока от кухонных обоев.

    Многие скажут, что сегодня в магазинах продается уже готовое вареное сгущенное молоко. А в советское время оно тоже продавалось! Но, по утверждению опытных хозяек, сваренное дома молоко получается на порядок нежнее и вкуснее, чем покупное.

    Делаем тесто

    Пока варится молоко, можно приступить к приготовлению коржей для торта. Рецепт торта «Степка-растрепка» пошагово выглядит следующим образом.

    Для начала все ингредиенты, которые будут нужны для приготовления теста, убираются на пятнадцать минут в холодильник. Муку, как обычно, хорошенько просеиваем. Затем нарезаем масло (маргарин) небольшими кубиками и кладем в муку.

    Перетираем. Кто-то смешивает маргарин с мукой прямо в посуде. Кто-то выкладывает его на стол и рубит ножом. Любой вариант подойдет. Главное – получить однородное и рассыпчатое тесто. Затем добавляем в него яйцо и сметану. Тщательно вымешиваем, уже подключая в процесс руки.

    Формируем из одного большого шарика теста несколько маленьких шаров. Если не получается сформировать шарик, то долейте немного холодной воды, она поможет скрепить ингредиенты и сделать комочки теста плотными. Заворачиваем каждый колобок в пленку и отправляем в холодильник.

    Выпекаем коржи

    Как мы уже отмечали, торт «Степка-растрепка» универсален в своем приготовлении. Пока тесто подходит и отдыхает в холодильнике, можно поставить разогреваться духовку. Нам нужно, чтобы температура в ней была около двухсот градусов.

    Вынимаем колобки из холодильника. Каждый раскатываем в тоненький пласт. Опытные хозяйки советуют делать это сразу на пергаментной бумаге, а не на разделочном столе. Так тесто не станет прилипать к поверхности стола, и его удобно будет переносить на противень.

    Какого размера должны быть коржи? Классический торт «Степка-растрепка» состоит из коржей диаметром от 20-25 сантиметров. Можно сделать картонную заготовку-шаблон и пользоваться им при вырезании коржей. А можно просто взять тарелку и использовать ее как трафарет. После того как коржи будут вырезаны, не забываем проткнуть в нескольких местах вилкой. Это позволяет предотвратить образование одного центрального пузыря во время выпечки.

    Выпекаем коржи около десяти минут каждый, складываем их горочкой и даем какое-то время остыть. Тем временем можно приготовить начинку.

    Приготовление крема

    Если для приготовления теста нам требовался твердый, немного полежавший в холодильнике маргарин, то для того, чтобы сделать крем, масло, наоборот, должно быть пластичным. Достать его из холодильника нужно за полчаса до приготовления.

    Сегодня мы готовим классический торт «Степка-растрепка» (рецепт с фото прилагается), поэтому для крема будет использоваться сваренная в домашних условиях сгущенка. Масло нужно тщательно взбить при помощи миксера, понемногу присоединяя основной сладкий компонент крема. Не добавляйте сгущенное молоко сразу, делайте это по частям. Только в этом случае крем получится нежным, воздушным и приобретет насыщенный вкус карамели.

    Сборка торта

    Остается самое интересное – собрать торт «Степка-растрепка» и украсить его. Делается это максимально просто. Берем охлажденный корж, смазываем его небольшим количеством джема, а затем уже кремом из вареной сгущенки. Так поступаем со всеми подготовленными коржами. Для того чтобы торт хорошенько пропитался, после добавления очередного слоя необходимо немного прижимать предыдущие.

    Когда сборка будет завершена, оставляем не промазанным верхний слой. Срезаем края, придавая торту необходимую форму. Крошки не выбрасываем. Размельчаем их и оставляем ожидать нужного момента.

    Теперь убираем десерт в холодильник. Сверху на торт можно положить разделочную доску, которая выступит в роли груза и позволит ему быстрее пропитаться. Отдыхает торт «Степка-растрепка» в холодильнике около десяти часов.

    После того как торт окончательно пропитался начинкой, можно приступать к декорированию. Смазываем края и верхнюю часть десерта оставшимся кремом. Посыпаем размельченными остатками коржей, которые мы оставляли ранее. Приятного аппетита!

    Торт «Степка-растрепка» прост в приготовлении, не требует замысловатых ингредиентов и потому необычайно популярен долгие годы. В современной версии коржи пропитываются различными кремами, учитывая вкусы и предпочтения потребителей. Рассмотрим рецепты приготовления сладкого десерта в обновленном исполнении.

    Торт «Степка-растрепка» – рецепт торта со сгущенкой

    Рецепты тортов передаются из поколения в поколение, поэтому для многих торт «Степка-растрепка» – рецепт, связанный с детскими воспоминаниями и теплыми впечатлениями о родственниках. Использование сгущенного крема в качестве пропитки торта – самый распространенный вариант приготовления в советскую эпоху.

    • мука – 400 г;
    • маргарин – 230 г;
    • сметана – 190 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сгущенное молоко – 600 г;
    • масло сливочное – 190 г;
    • джем из смородины – 130 г.
    1. Измельчите маргарин и смешайте с мукой. Соберите тесто, сделайте углубление и добавьте сметану с яйцом.
    2. Хорошо вымесите тесто и отправьте в холодильник на час, настояться.
    3. Из подготовленного теста, раскатайте десять коржей, наколите вилкой и отправьте запекаться. Температура духовки в 220 градусов, сделает коржи хрустящими и пропеченными.
    4. Подогретое масло, смешайте со сгущенным молоком, используя миксер.
    5. Смазывайте кремом, пропеченные коржи. Средний промажьте смородиновым джемом. Верхний корж не пропитывайте, поместите на него груз и оставьте весь торт на десять часов.
    6. Снимите груз с торта и смажьте кремом верхний слой.
    7. Подравняйте края готового торта и посыпьте измельченными остатками.

    Торт «Степка-растрепка» со сметаной

    Каждая обладательница рецепта торта, выбирает собственную технологию замешивания теста, с использованием оригинальных ингредиентов в основе. Торт «Степка-растрепка», рецепт приготовления которого, основан на рубленом тесте с использованием водки и лимонной кислоты, поможет освоить новый способ замеса, позволяющий получить эластичные коржи.

    • мука – 410 г;
    • маргарин – 240 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сметана – 1,2 л;
    • сахар – 480 г;
    • водка – 25 мл;
    • холодная питьевая вода – 210 мл;
    • лимонная кислота.
    1. Разотрите муку с маргарином, сделайте воронку и вбейте яйцо.
    2. Добавьте в холодную воду 20 г сахара, водку и лимонную кислоту. Замесите крутое тесто и сформируйте десять шариков. Уберите их на час в холодильник.
    3. Взбейте сметану с сахаром и уберите в холод.
    4. Раскатайте тесто на тонкие коржи, обрежьте под форму посуды для выпекания, наколите вилкой и готовьте при температуре 200 градусов.
    5. Обрезанное тесто, запеките и измельчите для украшения торта.
    6. Промажьте коржи сметанным кремом и посыпьте крошкой.
    7. Готовый торт настаивайте пару часов в холоде.

    Торт «Степка-растрепка» – рецепт с заварным кремом в домашних условиях

    Использование заварного крема, приготовленного в домашних условиях, придаст коржам сочность и мягкость. Поэтому, перед тем, как приготовить торт «Степка-растрепка», особое внимание уделите ингредиентам, входящим в состав крема.

    • мука – 650 г;
    • сахар – 150 г;
    • маргарин – 210 г;
    • сливочное масло – 230 г;
    • молоко – 190 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • яичный желток – 2 шт.;
    • сметана – 95 г.
    1. Смешайте муку и маргарин в крошку, вбейте яйцо и добавьте сметану. Замесите тесто и поместите на час в холод.
    2. Из охлажденного теста, раскатайте коржи и выпекайте при температуре 200 градусов, предварительно наколов вилкой, чтобы не растрескались.
    3. Разотрите желтки с сахаром, добавьте молоко и муку. Постепенно помешивая, введите растопленное масло и взбейте крем.
    4. Остудите выпечку, оставьте один корж для крошки, измельчив его.
    5. Готовые коржи промажьте заварным кремом, посыпьте крошкой и настаивайте до полного пропитывания торта.

    «Стёпка-растрёпка» – торт хулиганистый, и по названию, и по рецептуре.

    Слоёные коржи так и норовят не получиться, крем подгореть, а ещё детвора, того и гляди, стащит то или другое. В общем, задачка непростая, но зато каков результат! Представляете себе шикарный торт Наполеон, только хрустящий? Вот таким он и будет – настоящий домашний торт.

    Торт «Стёпка-растрёпка» – общие принципы приготовления

    • Коржи для торта выпекаются только из слоёного теста. Рецептуры его приготовления основаны на использовании подмороженного сливочного масла или маргарина и охлаждённых дополнительных составляющих.

    • Чтобы коржи получились слоистыми, следует чётко следовать рекомендациям по приготовлению теста. Измельчённый сливочный жир изначально смешивают с мукой, перетирая руками или рубя ножом до образования отчётливой мелкой крошки. Сразу за этим в тесто добавляют другие продукты. Сахар, соль или лимонную кислоту предварительно разводят в жидких составляющих. Тесто не вымешивают долго, чтобы от тепла рук не подтаяли мелкие кусочки жира – это важный момент, на который стоит обратить особое внимание. После замеса его обязательно выдерживают в холодильнике.

    • Охлаждённое тесто раскатывают тонкими пластами желаемой формы, но не всё сразу. Его разделывают на кусочки, которые оставляют в холодильнике. Достают по одному, непосредственно перед раскаткой. Если заранее заготовить все коржи и оставить их в тепле, жир подтает, и слоистой структуры не получится.

    • Для выпечки тесто аккуратно перекладывают на застеленный пергаментом противень и помещают в прогретый до рекомендуемых 180 градусов духовой шкаф. Время выпечки зависит от духовки. Тесто пропекается быстро и требует регулярного наблюдения за процессом. Коржи можно доставать, как только они приобретут золотистый румянец.

    • Для пропитки торта готовят масляный крем со сметаной, сливками, варёным или цельным сгущённым молоком. В него могут добавляться измельчённые орехи. Нередко перед наложением крема коржи дополнительно смазывают джемом.

    • Верх и боковые поверхности торта «Стёпка-растрёпка» принято обсыпать мелкой крошкой, для приготовления которой оставляют один корж и обрезки, оставшиеся после выравнивания краёв. Чтобы торт хорошо пропитался, его не менее чем на восемь часов помещают в холодильник.

    Простой рецепт домашнего торта «Степка-растрёпка» с масляным кремом и смородиновым джемом

    Ингредиенты:

    • сметана, жирностью 20% – 200 гр.;

    • 250 гр. высококачественного маргарина, сорта «Сливочный»;

    • пшеничная мука – 380–400 гр.

    Для крема:

    • смородиновый натуральный джем – 200 гр.;

    • стандартная пачка сливочного, «Традиционного» масла;

    • 500 гр. цельного сгущённого молока.

    Способ приготовления:

    1. В широкую миску пересейте несколько раз муку. Добавьте к ней натёртый на крупной тёрке маргарин и энергично перетрите руками, добиваясь рассыпчатой мелкой крошки. Затем сделайте по центру небольшое углубление. Разбейте в получившуюся выемку яйцо, выложите сметану. Замесите густое тесто, переложите его в тонкий пищевой пакет и поместите в холод на один час.

    2. Отлежавшееся тесто разделите на двенадцать частей и раскатайте коржами диаметром 22 см. Проколите каждый в нескольких местах вилкой, чтобы не пузырились, и выпеките при 180 градусах до золотистого окрашивания, примерно 8 мин.

    3. Размягчённые при комнатной температуре кусочки масла смешайте до однородности миксером. Не прекращая взбивания, введите в три приёма всё сгущённое молоко и взбейте крем до пышности.

    4. Положите на блюдо один из коржей. Нанесите на него тонким слоем смородиновый джем, затем положите пару ложек масляного крема и равномерно размажьте по всей поверхности. Накройте другим коржом и его смажьте таким же образом. Соберите торт из одиннадцати коржей, последний не смазывайте. Положите на него небольшую дощечку, сверху на неё небольшой груз и отправьте торт для пропитки на ночь в холодильник. Туда же поместите и оставшийся крем.

    5. Пропитавшийся торт по бокам и сверху промажьте оставшимся готовым кремом и посыпьте мелкой крошкой, приготовленной из двенадцатого коржа.

    Торт «Стёпка-растрёпка» на пиве с заварным кремом

    Ингредиенты:

    • светлое пиво – 250 мл;

    • 450 гр. белой высокосортной муки;

    • фабричный рыхлитель – 5 гр.;

    • 180 гр. натурального «Традиционного» масла;

    • 5 гр. выварочной соли;

    • белый сахар – 100 гр.;

    • 250 гр. сыра «Рикотта»;

    • пастеризованное молоко – 600 мл;

    • 40 гр. сухого свежего крахмала;

    • свежие ягоды малины, голубики.

    Способ приготовления:

    1. Неподтаявшее масло нарежьте брусочками и соедините с пересеянной мукой. Добавьте соль и посеките всё ножом. После того как получите мелкую крошку, влейте к ней холодное пиво и, интенсивно перетирая руками, замесите тесто. Оберните его в плёнку, поместите в «тёплый» отсек холодильника на час.

    2. Сахарный песок перетрите венчиком с желтками и крахмалом. Доведите до кипения молоко. Интенсивно размешивая желтки венчиком, влейте в них треть горячего молока. Когда смесь станет однородной, перелейте её в сотейник к оставшемуся молоку, перемешайте и уварите на медленном огне. Обязательно перемешивайте, иначе масса пригорит.

    3. Как только кремовая основа начнёт загустевать, отставьте её с огня и охладите. Чтобы верх её не покрылся плотной коркой, затяните ёмкость пищевой плёнкой так, чтобы она соприкасалась с поверхностью.

    4. Охлаждённую массу хорошо размешайте, добавьте «Рикотту», взбейте.

    5. Разделите охлаждённое тесто на девять кусочков, скатайте шариками и сложите в миску. Раскатайте тонкие, 2 мм толщины коржи, подравняйте их края формой. Обрезки не выбрасывайте.

    6. Проколите поверхность теста вилкой и выпеките коржи, переложив заготовки на противень. Процесс должен происходить при 180 градусах, по пять минут каждый. Обрезки тоже выпеките.

    7. Затем коржи хорошо остудите, и соберите из восьми слоёв торт, промазывая их заварным кремом. Поместите изделие в холод на два часа.

    8. Выровняйте бока и смажьте верх торта тем же кремом. Блендером измельчите отложенную заготовку и выпеченные обрезки теста. Получившейся крошкой обсыпьте торт со всех сторон. Верх украсьте свежими ягодами.

    Слоёный торт «Стёпка-растрёпка» из слоёного теста на ледяной воде

    Ингредиенты:

    • высококачественный «Сливочный» маргарин – 200-граммовая пачка;

    • два с половиной стакана муки;

    • 50 гр. сливочного домашнего масла;

    • две ложки маложирной сметаны;

    • чайная ложечка столового уксуса;

    • стакан ледяной воды;

    В крем:

    • жирная 30% сметана – 200 гр.;

    • половина банки цельной сгущёнки;

    • пачка высокожирного масла.

    Способ приготовления:

    1. Пересеянную муку высыпьте на стол. Достаньте из холодильника масло и маргарин. Нарежьте крупными кусками, переложите к муке и порубите ножом. Как только получите рассыпчатую массу из мелкой крошки, влейте ледяную воду, в которой заранее разведите щепоть соли и уксус. Добавьте сметану и быстро замесите. Готовое тесто должно быть тугим, с видимыми кусочками сливочного жира.

    2. Сформуйте из него шар и поместите на час в холодильник. Не забудьте положить в пакет или обернуть в плёнку, иначе обветрится.

    3. Пока тесто отлёживается, приготовьте крем. Слегка взбейте размягчённое масло. Затем, не прекращая взбивание, введите в него по ложке сгущённое молоко. После этого в однородный крем добавьте сметану и ещё раз пройдитесь миксером. Если кремовая масса получится недостаточно сладкой, подсластите её добавлением сгущёнки.

    4. Готовый крем накройте крышкой и поставьте для охлаждения в «тёплую» камеру холодильника.

    5. Из отлежавшегося в холоде теста раскатайте восемь одинаковых коржей, толщиной не более 2 мм. Не старайтесь подравнивать края сразу, при выпечке заготовки деформируются. Удобнее подравнивать коржи при формировании торта.

    6. Одну заготовку коржа переложите на противень, а остальные сложите в стопку, пересыпая мукой, и поместите в холодильник. Если этого не сделать, кусочки маргарина в тесте растают от тепла, и слоистой структуры не получится.

    7. Поместите жаровню с коржом в раскалённую до 180 градусов духовку и выпеките в течение 8 минут, до явного золотистого окрашивания. Таким же способом выпеките все остальные коржи.

    8. Перемещать готовые заготовки с противня нужно очень осторожно, слоёные коржи получаются ломкими.

    9. Четыре остывших коржа сложите стопкой. Оставшиеся поломайте в крошку, но не мелко и разделите её на четыре равных части.

    10. На нижний корж нанесите крем, присыпьте его крошкой, прикройте другим коржом и слегка придавите. Его тоже покройте кремом, посыпьте крошкой, и так сформуйте весь торт. Верхний корж не смазывайте, аккуратно придерживая изделие руками, срежьте неровные края. Обрезки переложите к крошке и слегка разомните.

    11. Хорошо промажьте бока и верхнюю поверхность торта остатками крема, обсыпьте его крошкой и поместите на ночь в холодильник, давая хорошо пропитатьсяя.

    Ореховый торт «Стёпка-растрёпка» с варёной сгущёнкой

    Ингредиенты:

    • питьевая вода – 125 мл;

    • 320 гр. первосортной пшеничной муки;

    • качественный маргарин для выпечки – 250-граммовая, стандартная пачка;

    • четверть чайной ложечки лимонки;

    • выварочная соль – 1/4 ч. л.;

    • пачка сливочного, 72%, масла;

    • 400 гр. варёной ГОСТовской сгущёнки;

    • мелкорубленые орехи – 200 гр.

    Способ приготовления:

    1. Маргарин на полчаса поместите в морозильную камеру, сюда же поставьте отмерянную воду.

    2. Дважды пересейте муку. Слегка подмороженный маргарин через крупную тёрку протрите в миску с мукой и быстро перетрите всё руками до мелкой рассыпчатой крошки.

    3. В ледяной воде разведите лимонную кислоту с солью, перелейте раствор к муке и замесите тесто. Оно должно выйти не слишком однородным, поэтому не вымешивайте долго. Чтобы выпеченные коржи имели слоистую структуру, в тесте должны присутствовать кусочки нерастаявшего от тепла рук маргарина. Как только тесто станет эластичным, сразу сформуйте его жгутом, диаметром около 6 см и разрежьте на восемь кусков. По отдельности заверните их в пергамент и поместите на 45 минут в морозильную камеру.

    4. Поочерёдно доставая шарики, раскатайте одинакового размера и формы пласты 3 мм толщины и выпеките. Коржи пекутся быстро, от пяти до восьми минут. Не раскатывайте другой корж, пока не выпеките предыдущий. Маргарин в тесте может подтаять в тепле и слоистость нарушится.

    5. Пока выпекаете заготовки, порежьте масло крупными кусками и оставьте на столе. Когда хорошо размягчится, взбейте миксером до пастообразного состояния и, не прекращая процесса, введите варёную сгущёнку. Взбивайте, пока не получите пышный, однородный крем. Наличие крупинок в кремовой массе говорит о том, что она плохо взбита. В конце добавьте половину мелкорубленых орехов и хорошо перемешайте.

    6. Остывшие коржи сложите стопкой, аккуратно подрежьте неровные края. Слегка размятые руками обрезки переложите в миску с оставшимися орехами, перемешайте.

    7. Из выровненных коржей сформируйте торт, прослаивая их кремом. Смажьте кремовой массой всю поверхность торта, присыпьте крошкой, а верхний корж дополнительно присыпьте сахарной пудрой.

    Домашний торт «Стёпка-растрёпка» с коньяком и сливочным кремом

    Ингредиенты:

    • полстакана 15% сметаны;

    • столовая ложка коньяка;

    • пачка сливочного масла (не спрэда!);

    • столовая ложка сахара;

    • стакан ледяной питьевой воды;

    • четверть ложечки поваренной соли;

    • пшеничная мука, примерно полкило.

    Для крема:

    • пол-литра жирных жидких сливок;

    • нежидкая, жирная сметана – 500 гр.;

    • два стакана сахару;

    • пакетик кристаллического ванилина.

    Дополнительно:

    • 100 гр. плитка белого шоколада.

    Способ приготовления:

    1. Натёртое на тёрке масло быстро перемешайте с мукой. Старайтесь на данном этапе не соприкасаться руками с тестом, перемешивайте массу ложкой.

    2. Соедините коньяк с водой, добавьте сахар с солью, размешайте. В растворе не должно быть нерастворённых кристаллов сыпучих составляющих. Перелейте жидкость в маслянистую мучную массу, добавьте холодную сметану и замесите. Долго обминать не стоит, иначе масло подтает.

    3. Скатайте тесто толстой колбаской, разрежьте её на десять кусочков, сложите в миску и поставьте на полчаса в морозилку.

    4. Подмороженному тесту дайте немного времени отлежаться в тепле, буквально пару минут. Затем раскатайте тонкими, двухмиллиметровыми пластами и выпеките на сухом противне до золотистого окрашивания. Обязательно проколите заготовки коржей перед выпечкой любым острым предметом.

    5. Сразу после выпечки подровняйте неровные края коржей, воспользовавшись большой тарелкой в качестве шаблона, если торт будет круглым. Квадратные коржи выравнивайте на глаз.

    6. Для крема сначала смешайте сметану с обычным и ванильным сахаром. Затем, интенсивно взбивая, частями введите взбитые отдельно сливки.

    7. Из остывших коржей, перемазывая каждый слой сливочных кремом, сформируйте торт. Хорошо промажьте кремовой массой верхний корж и боковинки. Обрезки раскрошите блендером и посыпьте крошкой все стороны торта.

    8. Картофелечисткой срежьте с плитки шоколада тонкие полоски и аккуратно выложите их на середину торта.

    9. Для пропитки поставьте десерт на ночь в холодильник.

    Торт «Стёпка-растрёпка» – классический вариант

    Ингредиенты:

    • белая первосортная мука – 500 гр.;

    • ледяная питьевая вода – 3/4 стакана, ёмкостью 250 мл;

    • пачка масла, можно заменить маргарином.

    Крем:

    • жирный, желательно домашний, творог – 200 гр.;

    • две трети стандартного стакана сахару;

    • 200 гр. жирной сметаны;

    • полбанки карамелизированной сгущёнки;

    • небольшой пакетик ванилина;

    • 200 мл очень жирных жидких сливок.

    Дополнительно:

    • ядра грецкого ореха – 200 гр.;

    • 180 гр. абрикосового или персикового джема.

    Способ приготовления:

    1. За полчаса до начала процесса поместите масло или маргарин в заморозку. Рядышком поставьте воду.

    2. Пересеянную дважды муку насыпьте в широкую миску и натрите на неё подмороженный кулинарный жир. Перетрите, а лучше всего порубите всё ножом. Должна получиться рассыпчатая мелкая крошка.

    3. В ледяную воду влейте коньяк, добавьте сахар и чуточку соли. Размешайте так, чтобы сыпучие составляющие полностью растворились и перелейте смесь к крошке. Замесите крутое, но достаточно мягкое тесто и поместите его в морозильную камеру на полчаса.

    4. Разделите на десять частей и раскатайте их кругами около 26 см в диаметре, сразу подровняйте края. Чтобы тесто легче раскатывалось, делайте это на пергаментной бумаге.

    5. Поверхность коржей проколите острым кончиком ножа или вилкой, и поместите выпекаться до золотистого зарумянивания. Коржи пекутся быстро, поэтому регулярно посматривайте за ними, чтобы не подгорели.

    6. Когда будут готовы все коржи, выложите их стопкой, чтобы остыли, а сами займитесь приготовлением крема.

    7. Холодные сливки начните взбивать при самых малых оборотах миксера. Помалу подсыпьте сахар. Когда за венчиком миксера начнут подниматься устойчивые пики, постепенно введите сметану и перетёртый на сите творог. Затем, тоже миксером, вмешайте в крем варёную сгущёнку и ванильный сахар.

    8. Разложите остывшие коржи по столу (9 штук) и на каждый тонким слоем нанесите джем. Оставшийся корж переложите в пакет, и прокатайте скалкой, чтобы получить крошку.

    9. Измельчите орехи. Они не должны превратиться в крошку, достаточно порубить ядра ножом или перебить слегка блендером.

    10. Начните формировать торт. Положите один из смазанных джемом коржей на тарелку, нанесите на него крем и посыпьте измельчёнными орехами. Сверху уложите следующий корж, так же смажьте кремом и присыпьте орехами. Таким образом, соберите все коржи.

    11. Всю поверхность торта обмажьте кремом и обсыпьте приготовленной крошкой. Дайте торту выстояться ночь в холодильнике.

    Торт «Стёпка-растрёпка» – хитрости приготовления и полезные советы

    • Если раскатали сразу все коржи, а в кухне жарко, сложите их стопкой, пересыпая мукой, и уберите в холодильник. Доставайте по одному, перед выкладыванием на противень.

    • Слоёное тесто при выпекании сильно пузырится. Проколите поверхность заготовок в нескольких местах остриём столового ножа, поверхность коржей будет ровнее.

    • Не спешите смазывать кремом верх и боковины торта. Положите на него небольшой груз и уберите в холодильник. Оставшийся крем поместите туда же и обмажьте им торт уже после пропитки.

    Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

    Источник

    Читайте также:  Рецепт гуляша с кониной
  • Оцените статью
    Adblock
    detector