Торт «Роскошный сметанник» пошаговый рецепт приготовления с фото
Торт «Роскошный сметанник» пошаговый рецепт приготовления с фото и инструкцией. Рецепт с описанием приготовления и с фото этапов приготовления. Обалденный торт! Коржи на основе сметанного теста получаются мягкими, пышными, каждый из четырёх коржей содержит свою добавку — чернослив, мак, фундук, какао-порошок, от этого вкус торта получается многообразным и богатым, а два превосходных крема — сметанный и масляно-кофейный просто идеально подходят для прослойки торта!
Этот торт я делала на день рождения любимой сестрички, нам всем он очень понравился! Но как мы ни старались, торт за один день осилить не удалось, ведь он получается огромным, больше двух килограммов, и, кстати, его вкус, на следующий день после приготовления, стал ещё лучше! В общем, я очень рекомендую вам попробовать это чудо к новогодним (и не только) праздникам, не пожалеете! Успехов Вам в приготовлении этого прекрасного и очень вкусного блюда! Надеюсь оно понравиться и будет по вкусу Вам и Вашим родным. Приятного Вам аппетита! Buon appetito da POVARITO!
Для пропитки коржей и украшения
Шоколад молочный 100 г
Сливки 10 мл
Какао порошок 3 ч. л.
Бейлис 80 мл
Для коржей
Яйца куриные 4 шт.
Мука пшеничная 350 г
Сметана 400 г
Сахар 350 г
Чернослив 50 г
Фундук 50 г
Какао порошок 2 ст. л.
Мак 2.5 ст. л.
Разрыхлитель 12 г
Для сметанного крема
Сахарная пудра 130 г
Сметана 250 г
Для масляно-кофейного крема
Масло сливочное 300 г
Яйца куриные 2 шт.
Сахарная пудра 200 г
Бейлис 40 мл
Кофе растворимый 15 г
Источник
Торт «Роскошный сметанник»
Торт «Роскошный сметанник» — действительно, шикарный, с многообразным и богатым вкусом! Мягкие, пышные коржи, каждый со своей добавкой, и два превосходных крема — сметанный и масляно-кофейный — просто идеально подходят друг для друга!
Торт получается очень большим, больше двух килограммов, но это, скорее, достоинство, а не недостаток, потому что его вкус на следующий день после приготовления становится ещё лучше! Поэтому я очень рекомендую Вам приготовить это чудо к любому семейному празднику, не пожалеете!
Ингредиенты для приготовления торта «Роскошный сметанник»:
Для пропитки коржей и украшения:
- Шоколад молочный 100 г
- Сливки жирные или кусочек сливочного масла 10 мл
- Какао-порошок 3 чайных ложки
- Ликер «Бейлис» (или сахарный сироп) 80 мл
[ads-pc-3]
- Яйца куриные 4 штуки
- Мука пшеничная 350 г
- Сметана не меньше 15 % жирности 400 г
- Сахар 350 г
- Чернослив 50 г
- Фундук 50 г
- Какао-порошок 2 столовых ложки
- Мак 2.5 столовых ложки
- Разрыхлитель 12 г
[ads-pc-3]
Для сметанного крема:
- Сахарная пудра 130 г
- Сметана жирная, по возможности, домашняя 250 г
[ads-pc-3]
Для масляно-кофейного крема:
- Масло сливочное 300 г
- Яйца куриные 2 штуки
- Сахарная пудра 200 г
- Ликер «Бейлис» (или сахарный сироп) 40 мл
- Кофе растворимый 15 г
[ads-pc-3]
Как приготовить торт «Роскошный сметанник»:
- Тесто приготовим одно, а потом разделим его на четыре части и добавим нужные добавки. Соединяем яйца и сахар. Взбиваем миксером до получения белой пышной массы.
- Добавляем сметану. Взбиваем ещё раз.
- Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и в несколько приёмов вводим в тесто, непрерывно взбивая его на низких оборотах.Готовим добавки:
- Обжаренный фундук очищаем. Измельчаем в крупную крошку в ступке или просто скалкой.
- Чернослив промываем горячей водой, удаляем косточки (если есть) и нарезаем мелкими кусочками.
- Включаем духовку и разогреваем ее до 200 °C.
- Тесто разделяем на 4 части. В каждую ёмкость с тестом добавляем разные начинки: какао-порошок, фундук, чернослив, мак. Тщательно вмешиваем добавки в каждую часть теста.
- Если форма не силиконовая, смазать ее маслом. Выкладываем одну часть теста в форму (у меня диаметр 24 см).
- Выпекаем коржи по очереди по 12-15 минут.
- Когда коржи будут готовы, пропитываем их ликёром или сиропом.
Готовим масляно-кофейный крем:
- Соединяем яйца и сахарную пудру и взбиваем до получения белой пышной массы.
- В ликёре растворяем кофе, вводим в яично-сахарную смесь. Взбиваем.
- Продолжая взбивать, вводим небольшими порциями мягкое сливочное масло.
Готовим сметанный крем:
- Соединяем сметану и сахарную пудру. Взбиваем миксером на высоких оборотах.
[ads-pc-3]
Собираем торт «Роскошный сметанник»:
- На дно разъёмной формы диаметорм 24 см выкладываем шоколадный корж.
- Масляно-кофейный крем разделим на 2/3 и 1/3 части. Меньшую отложим (она понадобится потом). Половину оставшегося крема выкладываем на шоколадный корж и разравниваем.
- Далее выкладываем корж с фундуком. На него половину сметанного крема. Разравниваем.
- Далее следует корж с черносливом. На корж с черносливом выкладываем оставшуюся половину масляно-кофейного крема. Разравниваем его.
- Последний корж — маковый. Поверхность макового коржа покрываем ровным слоем оставшегося сметанного крема.
- Ставим торт в холодильник минимум на один час — настояться и пропитаться. Поверхность можно затянуть пищевой плёнкой.
- По прошествии этого времени достаём торт из холодильника, снимаем бортик разъёмной формы.
- Покрываем бока торта оставленной ранее частью масляно-кофейного крема. Посыпаем по периметру торта порошком какао, так, чтобы и бока были посыпаны.
- Растапливаем в микроволновой печи или на паровой бане молочный шоколад и сливки (или же маленький кусочек сливочного масла), делаем на поверхности торта сетку из полученной шоколадной глазури.
- Ставим в холодильник торт ещё минимум на 2 часа, и только потом подаем его к столу! Но по своему опыту скажу, что на следующий день торт ещё вкуснее!
- Хранить торт «Роскошный сметанник» нужно в холодильнике!
Источник
Торт «Роскошный сметанник»
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 3 часа
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Торт «Сметанник»
Обалденный торт! Коржи на основе сметанного теста получаются мягкими, пышными, каждый из четырёх коржей содержит свою добавку — чернослив, мак, фундук, какао-порошок, от этого вкус торта получается многообразным и богатым, а два превосходных крема — сметанный и масляно-кофейный просто идеально подходят для прослойки торта!
Этот торт я делала на день рождения любимой сестрички, нам всем он очень понравился! Но как мы ни старались, торт за один день осилить не удалось, ведь он получается огромным, больше двух килограммов, и, кстати, его вкус, на следующий день после приготовления, стал ещё лучше! В общем, я очень рекомендую вам попробовать это чудо к новогодним (и не только) праздникам, не пожалеете!
Как приготовить «Торт «Роскошный сметанник»» пошагово с фото в домашних условиях
Для коржей нам понадобятся такие продукты: куриные яйца, пшеничная мука, сахар, сметана не меньше 15 % жирности, разрыхлитель, какао порошок, фундук, чернослив, мак. Для украшения и пропитки коржей возьмите ликёр Бейлис (или сахарный сироп), молочный шоколад, сливки жирные (или кусочек сливочного масла для того, чтобы сделать шоколадную глазурь), какао-порошок.
Для сметанного крема возьмите самую жирную сметану (я всегда для такого случая покупаю сметану не магазинную, а домашнюю, она как очень густые сливки) и сахарную пудру. Для масляно-кофейного крема: сливочное масло, куриные яйца, растворимый кофе, ликёр Бейлис (или сахарный сироп), сахарная пудра.
Итак, приступим! Сначала готовим коржи. Тесто для 4 коржей готовим одно, а потом будем его разделять на четыре части и добавлять нужные добавки. Для теста соединяем яйца и сахар.
Взбиваем при помощи миксера до получения белой пышной массы.
Взбиваем ещё раз.
Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и в несколько приёмов вводим в тесто, непрерывно взбивая его на низких оборотах.
Тесто готово к разделению на 4 части для коржей.
Теперь подготовим добавки. Обжаренный фундук очищаем, перекладываем в ступку.
Измельчаем в крупную крошку. Если ступки нет — не проблема, побейте орехи скалкой!
Чернослив промываем горячей водой и нарезаем мелкими кусочками. Если чернослив с косточками — обязательно удаляем их.
Тесто разделяем на 4 части. В каждую ёмкость с тестом добавляем разные начинки: какао порошок, фундук, чернослив, мак. Тщательно вмешиваем добавки в каждую часть теста.
Выпекаем по очереди 4 коржа — шоколадный, маковый, ореховый и с черносливом. Выпекать следует в заранее разогретой до 200 °C духовке по 12-15 минут. Для выпечки я использую силиконовую форму диаметром 24 см, ничем её не смазывала, коржи не прилипали, но вы смотрите по своей форме, если её нужно смазать маслом перед тем, как выкладывать тесто — смажьте.
Когда коржи будут готовы, пропитываем их ликёром или любым сиропом.
Приготовим масляно-кофейный крем. Для этого соединяем яйца и сахарную пудру и взбиваем до получения белой пышной массы.
В ликёре растворяем кофе, вводим в яично-сахарную смесь. Взбиваем.
Продолжая взбивать, вводим небольшими порциями мягкое сливочное масло.
Масляно-кофейный крем готов!
Теперь приготовим сметанный крем, здесь всё попроще! Соединяем сметану (только не забывайте, нужна очень, очень жирная сметана!) и сахарную пудру.
Взбиваем миксером на высоких оборотах. Сметанный крем готов!
Итак, коржи готовы и пропитаны, оба крема тоже готовы, пора приступить к сборке торта! На дно разъёмной формы диаметром 24 см выкладываем шоколадный корж.
Масляно-кофейный крем разделите на 2/3 и 1/3 части. Меньшую отложите (она понадобится потом). Половину оставшегося крема выкладываем на шоколадный корж и разравниваем.
Далее выкладываем корж с фундуком.
На него половину сметанного крема. Разравниваем.
Далее следует корж с черносливом.
На корж с черносливом выкладываем оставшуюся половину масляно-кофейного крема. Разравниваем его.
Последний корж — маковый.
Поверхность макового коржа покрываем ровным слоем оставшегося сметанного крема. Ставим торт в холодильник минимум один час — настояться и пропитаться. Поверхность можно затянуть пищевой плёнкой.
По прошествии этого времени достаём торт из холодильника, снимаем бортик разъёмной формы.
Покрываем бока торта оставленной ранее частью масляно-кофейного крема. Посыпаем по периметру торта порошком какао, так, чтобы и бока были посыпаны.
Растапливаем в микроволновой печи или на паровой бане молочный шоколад и сливки (или же маленький кусочек сливочного масла), делаем на поверхности торта сетку из полученной шоколадной глазури. Ставим в холодильник торт ещё минимум на 2 часа, и только потом подавайте его к столу! Но по своему опыту скажу, что на следующий день торт ещё вкуснее! Хранить его нужно в холодильнике! Очень, очень вкусно!
Рекомендуем
Отзывы (23):
Прям с языка сняли:)
Сколько вкусов вместе. 😍
Спасибо, Машунь. я старалась!😊😍
Вау, в разрезе просто пир для глаз сладкоежки! Обязательно попробую, спасибо за рецепт!
готовьте на здоровье. 😍
В одном кусочке столько вкусов! Супер!
Всем гостям понравился. Спасибо за рецепт. А какой ликер можно использовать вместо бейлиса? Я добавила рижский бальзам.
iya, спасибо огромное за фотоотчёт. ликёр, я думаю, можно использовать абсолютно любой в зависимости от предпочтений и наличия, а можно вообще его заменить на сироп!
Очень классный рецепт! Чётко, понятно. А внешний вид ну ооооооочень притягивающий! Больше всего мне нравится прекрасная главная фотка! Действительно преподнесён торт во всей красе, а не всякая домашняя утварь. 😄
Скажите, соду в тесто добавлять не надо?
а чем можно заменить ликер в креме?
Приготовила, спасибо за рецепт! Торт почти доели. Но хочу сказать, что тортик на любителя. Не знаю, вдруг кому-то будет полезен мой коммент, пишу поэтому. Бейлиз я добавила чуть меньше, чем по рецепту, но 2 дня торт разил алкоголем. Испекла вечером, на следующий день попробовали — мне очень не понравился. Через 2-3 дня его уже можно было есть. Но второй раз я его печь не буду. Мне кажется ликер для пропитки можно заменить на какао или сладкий кофе со сливками. Крем из масла делает тортик жирным, ооочень жирным. Сами коржи вкусные, а вот с пропиткой и кремом я бы «поигралась», столько вкусных продуктов и такой специфический вкус в итоге получился. Ни в коем случае рецепт не ругаю, но он не настолько шикарный для всех, как ожидалось. На вкус и цвет фломастеры разные..
Первый раз по техническим причинам у меня не сложилось испечь все 4 коржа. И на старте было примерно 1/3 всего теста по рецепту, в которые я добавила тертый грецкий орех, какао-порошок (что было под рукой 🙂 ). Разъемную форму выложила бумагой для выпечки и смазала маслом. Выпекала «пирог» как коржи, но чуть дольше, минут 20-25, проверяла готовность прокалыванием. Получился очень вкусный шоколадный пирог. Даже не стала ничем смазывать — мои поели его почти мгновенно.
Источник