Рецепт торта с мацони

Коричный торт на мацони

Этот коричный торт, наверняка, по достоинству оценят все любители вкуса и аромата корицы.

Преимущества торта

Плюсы такой выпечки не ограничиваются коричным вкусом, в тесто и крем мы добавим мацони, что значительно снизит калорийность угощения по сравнению с использованием сливочного масла и многих других видов начинки.

В летнее время крем из мацони можно дополнить свежими ягодами или кусочками фруктов и даже оригинальным джемом с ягодами можжевельника.

Если хотите разнообразить выпечку оттенками шоколадного вкуса, попробуйте натереть на крупной терке плитку темного или молочного шоколада. Верх коричного торта я украсила абрикосовым джемом с апельсинами, но здесь, по-моему, вполне допустимы кулинарные эксперименты.

Например, можно покрыть торт шоколадной глазурью или тем же кремом на мацони, посыпав его тертым шоколадом, орехами и т. д.

Ингредиенты

  • 350 г пшеничной муки
  • 3 ч. ложки разрыхлителя
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 180 г сливочного масла комнатной температуры
  • 200 г сахара (по возможности, используйте тростниковый, который подарит выпечке карамельный оттенок вкуса)
  • 2 яйца
  • пакетик ванильного сахара
  • 1 ст. ложка молотой корицы
  • 1 ст. ложка лимонной цедры
  • 1 стакан мацони

Для крема

  • 1 стакан мацони
  • 4-5 ст. ложек сахара,
  • 1 ч. ложка лимонной цедры
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • абрикосовый конфитюр для смазывания верхнего коржа.

Коричный торт на мацони: приготовление

  1. Сначала, как всегда, приготовим тесто, для этого в просторной емкости смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и солью.
  2. В мисочке с высокими стенками при помощи миксера взбиваем размягченное масло с сахаром, яйцами и ванилью.
  3. Добавляем сюда корицу, лимонную цедру и постепенно вливаем мацони.
  4. Смешиваем эту сладкую массу с мукой и разрыхлителем, тщательно перемешиваем до однородности.
  5. Включаем духовку на разогрев до 180 градусов, наполняем тестом круглую разъемную форму и выпекаем коричный торт примерно 40 минут, до светло-коричневого оттенка.
  6. Дайте выпечке немного охладиться в форме, затем осторожно освобождаем бисквит из формы и разрезаем на два коржа.
  7. Для приготовления крема взбиваем венчиком мацони с сахаром, ванилью и лимонной цедрой.
  8. Смазываем каждую из частей торта или только нижнюю часть кремом, а верх выпечки покрываем абрикосовым конфитюром.

Торт пропитывается таким кремом очень быстро, практически через 15 минут он будет готов к подаче на стол. Приятного аппетита!

Источник

торт»полробсон»

Модератор: Модераторы

торт»полробсон»

vandula » Вт мар 17, 2009 4:58 pm

состав для теста:
яйца-4шт.
сахар-3ст.
какао-2ст.л
масло-100г.
мацони-1банка.
сода-2ч.л.-гашеная
мука-3-3,5ст.
ваниль-1п.

для крема:
вареная сгущенка-1 банка
масло-200г.

не судите строго я толко учусь

Источник

Пышный пирог на мацони – 2 простых рецепта

До недавнего времени внешний вид моих пирогов оставлял желать лучшего – что бы я не делала, вместо пышного пирога на мацони из духовки я вынимала плоский лист испеченного теста.

И чтобы как-нибудь скрыть свою патологическую кулинарную несостоятельность, я покрывала непонятную плоскость сахарной пудрой, красиво разрезала ее на кусочки и старалась быстро выкормить ею семью, чтобы поскорее забыть о своем шедевре.

Читайте также:  Рецепт стручковой фасоли с морковью

Между тем, в социальной сети фейсбук я наткнулась на два рецепта пышного пирога на мацони, автор которых расхваливал не только вкус теста, но и внушительную высоту этого самого лакомства. С недоверием и без всякого интереса, я в очередной раз с риском для себя взялась за выпечку пышного пирога, с твердой уверенностью в том, что таких высот мне не покорить…

Не буду удивлять вас результатом, но в первый раз за всю свою сознательную женскую жизнь у меня получился действительно пышный и воздушный пирог, похожий на надутый матрас. Поскольку пошаговые фото рецепта я случайно удалила, предлагаю вашему вниманию только конечный результат и то – не в лучшем качестве. Обещаю в следующий раз представить вам наглядные изображения.

Пышный пирог на мацони – рецепт 1-ый

  • яйца – 3 штуки
  • сахарный песок – 1.5 стакана
  • подсолнечное масло – 3 столовой ложки
  • уксус или водка – 2 столовые ложки
  • мацони – 1.5 стакана (можно использовать кефир)
  • сода – 1 чайная ложка
  • мука – 1.5 – 2 стакана

В миску добавляете яйца, сахар, подсолнечное масло и 1 стакан мацони. Затем в оставшуюся часть мацони насыпаете одну чайную ложку соды и размешиваете. Естественно, мацони с содой превратится в пышную газированную массу, ее необходимо добавить к вышеназванным ингредиентам и хорошо размешать, далее добавить 2 столовые ложки уксуса или водки, немножечко ванилина (много добавлять не нужно – ванилин плохо действует на печень).

Всю массу перемешайте с мукой (главное – тесто должно быть слабое, но не гуще сметаны). Противень смажьте подсолнечным маслом и влейте туда тесто. Поставьте его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Пышный пирог на мацони – рецепт 2-ой

  • яйца – 3 штуки
  • сахарный песок – 1.5 стакана
  • подсолнечное масло – 1 кофейная чашка
  • мацони – 1.5 стакана
  • сода – 1 чайная ложка
  • мука – 1.5 – 2 стакана

Как и в первом рецепте, пошагово смешиваем все ингредиенты. В конце, когда наше тесто уже готово к выпечке, массу делим на две части. Ко второй части добавляем 1-2 столовой ложки какао. В противень, смазанный подсолнечным маслом, поочередно добавляем белое и шоколадное тесто, как бы рисуя узоры или повторяя полоски зебры.

Эти 2 рецепта пышного пирога на мацони я готовлю уже не первый месяц. Главное дождаться, чтобы пирог в духовке порозовел при температуре 180 градусов. После того, как он будет готов, сразу вынимать его не стоит, поскольку под воздействием воздуха комнатной температуры он может осесть.

Теперь мне приходится периодически заставлять себя печь такие пироги хотя бы раз в неделю, а не каждый день… При моем росте 60 килограмм веса – это уже неприлично…

Источник

Мацони, рецепты с мацони

Мацони — грузинский йогурт из кипяченого молока, козьего, коровьего, буйволиного или овечьего. Аналогичный йогур знают и армяне, они называют его мацун и утверждают, что изобрели этот кисломолочный напиток именно они; азербайджанский гатых тоже очень похож на мацони, как и известный у многих восточных народов катык.

Читайте также:  Как приготовит лосося рецепты

Рецепты мацони следующий. В едва остывшее после кипячения молоко добавляют закваску (чаще всего это мацони предыдущей закваски, а для первого раза можно использовать скисшие сливки) и ставят в тёплое место примерно на 6-8 часов. Получается густой кислый напиток, который не только пьют, но и добавляют в тесто для хачапури и других пирогов, заливают им горячие мясные и овощные блюда. С мацони в качестве соуса готовится, например, долма, она же толма. С мацони готовятся супы — такие, как борани, тархана, спас, саснапур, довга, шечаманда.

Вот некоторые рецепты с мацони.

Сложно придумать более полезный продукт, чем мацони. Особенно если вы приготовили его сами, из .

У нас в России почему-то существует примерно такая картина мира: весь Кавказ «наутро после» (свадьбы .

Этот рецепт – настоящие именины сердца. Лучше всего готовить такой суп, находясь на даче весной или .

Тархун – восхитительная трава с ярко выраженным вкусом и ароматом. Есть его свежим вприкуску с .

У нас в России почему-то существует примерно такая картина мира: весь Кавказ «наутро после» (свадьбы .

Сложно придумать более полезный продукт, чем мацони. Особенно если вы приготовили его сами, из .

Я уже давно делаю Мацони дома!И не представляю себя без этого напитка.Это же нереально вкусно,а еще и очень полезно.Готовлю в мультиварке,мне так проще.Покупаю закваску,она так и называется Мацони(беру БакЗдрав-очень нравится вкус и консистенция)смешиваю с молоком комнатной температуры,и на ночь в мультиварку(8 часов),утром ставлю в холодильник и через 2 часа уже можно пить!Я туда добавляю зелень,мне так больше нравится)Попробуйте сделать Мацони дома и вы больше никогда не откажетесь от этого напитка!

Закваска просто отличная! Я после поездки в Грузию очень полюбила этот напиток, но в магазинах достаточно сложно найти то, что хотя бы отдаленно будет напоминать вкус настоящего мацони. Мне подруга посоветовала на Ваш сайт заглянуть — она уже третий месяц пробиотики пьет и очень довольна. Но тут я увидела, что есть и простые закваски, в том числе и для моей любимой грузинской кисломолочки! Не удержалась и заказала. Раньше никогда ничего подобного дома не готовила, но у вас тут на страничке все так подробно описано, что я попробовать решила. Купить свежее фермерское молоко не смогла, поэтому пришлось брать пакетированное. Зато не кипятила его, а только подогрела. Так интересно было, какой запах у порошка внутри стика — но оказалось, что он не пахнет! Всыпала я его в молочко и хорошо перемешала. Вы пишите, что можно и просто при комнатной температуре оставить сквашиваться, но у меня мультиварка есть и я ее решила использовать, чтоб процесс ускорить. Утречком в ней был напиток приятной консистенции, однородный и приятно пахнущий. Еле сдержалась, чтобы сразу не попробовать — надо же еще дать отстояться в холодильнике. Вечером с работы домой просто мчалась — ведь он меня ждал! Мой первый собственноручно приготовленный мацони! Но муж меня опередил — и вместо литра напитка мне достался лишь 1 стаканчик! Одно могу сказать — это нереально вкусно. Спасибо Вам за отличную закваску)

Читайте также:  Удачные простые вкусные рецепты

Я влюбилась в мацони с первой ложечки, так сказать)) При этом он мне понравился настолько, что я даже купила себе специальную закваску «Мацони» Бакздрав, чтобы готовить этот кисломолочный продукт дома. Получается он очень вкусный, традиционно кислый, довольно густой по консистенции – всё, как в оригинале. Кушаю теперь его регулярно, ведь он, как и любая кисломолочка помогает пищеварению, а у меня часто бывали раньше расстройства. Теперь этой проблемы не наблюдаю, думаю, это заслуга чудо-напитка отчасти)) А вот о том, чтобы добавлять мацони в другие блюда, я как-то и не думала. Вот прочитала такую идею у вас и очень заинтересовалась. Обязательно буду смотреть здесь рецепты разных блюд с мацони. Думаю, в первую очередь что-нибудь простенькое попробовать приготовить — типа соуса. Если сам продукт такой вкусный, то какие-нибудь голубчики под кислым соусом или оригинальное восточное блюдо точно будет объеденьем!

Источник

ГАТА НА МАЦУНЕ

Мне 7 лет. Я смотрю, как быстро и ловко двигается бабушка, добавляя то муку, то сахар, замешивая тесто. Она всё делает быстро-быстро, по памяти.

Накрывает мягкое податливое тесто полотенцем и начинает готовить хориз. Ох, этот хориз. Любимое лакомство детства. Своими мягкими пальцами она смешивает сахар и топленое масло, добавляя немного муки, перетирает эту золотистую массу до белизны и рассыпчатости. «Открой-ка рот»,- улыбаясь говорит бабушка и в рот тебе отправляется сладкий шарик, который взрывается кристалликами сахара. Приходится крепко зажать рот рукой, чтоб не растерять ни крупинки. А между тем на столе раскатывается тесто, смазывается топленым маслом, посыпается хоризом, собирается в мешочек и раскатывается в круг.

Последний штрих: смазать яичным желтком, проколоть вилкой в нескольких местах и отправить в духовку. Через полчасика на столе поднос с самой вкусной гатой.

А готовить её очень просто

Я напишу самый простой рецепт гаты на мацуне. Взбить 2 яйца и стакан сахара. Добавить 200 гр топленого масла комнатной температуры, 1 ч.л. соды, погашенной в стакане мацуна. Добавляем столько муки, чтоб получить мягкое тесто (тщательно месим тесто до тех пор, чтобы пальцы не прилипали). Понадобится примерно 3-4 стакана муки. Накрываем тесто полотенцем, ставим в теплое место на полчасика. Пока наше тесто отдыхает, можно приготовить хориз: 150 грамм мягкого или топленного сливочного масла растереть со стаканом сахарного песка, добавляем 200 грамм муки, растереть до белизны. У нас должен получиться рассыпчатый хориз. Можно добавить и пакетик ванили.

Тесто разделить на 2 части, раскатать в пласт толщиной 5-7 мм, смазать маслом, выложить хориз ровным слоем, собрать края в узелок, расплющить, пройтись скалкой еще один раз, смазать желтком, проколоть вилкой или сделать красивый узор(я не умею рисовать), выпекать 25-30 минут при температуре 160-180 градусов.

Можете свернуть рулетом и нарезать кусочками, тоже очень вкусно и красиво.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector