Влажный бисквит
Этот рецепт влажного бисквита особенно понравится любителям сочных, даже «мокрых» тортов.
Преимущество изначально влажного бисквита в том, что про сборке торта не нужно думать, чем пропитать разрезанные бисквитные коржи, держать ли их над паром, чтобы тортик получился не сухой.
Достаточно просто их смазать кремом и поставить в холодильник!
Как приготовить влажный бисквит
- Сливочное масло топим на медленном огне, молоко подогреваем.
- Сначала смешиваем сухие ингредиенты: к муке добавляем разрыхлитель и соль (можно использовать соду вместо разрыхлителя).
- Яйца делим на белки и желтки.
- Белки взбиваем до образования устойчивых пиков (если перевернуть емкость с ними, ничего не двинется с места), а затем постепенно добавляем к ним сахар, не переставая взбивать.
- Далее к белково-сахарной массе по одному добавляем желтки, не выключая миксер и продолжая взбивать.
- На следующем этапе маленькими порциями вводим сухие ингредиенты к яичной смеси.
- Медленно вливаем теплое молоко и растопленное масло в смесь, взбиваем еще раз.
- Готовое тесто выкладываем в форму и выпекаем около 30 минут в заранее разогретой духовке.
Получается очень нежный и вкусный влажный бисквит.
Прослаивать его можно абсолютно любым кремом по вкусу. И рекомендую сразу делать двойное количество теста (легко изменить кол-во ингредиентов, выбрать на калькуляторе справа «Двойная» порция).
А вы любите влажные торты? Какие ваши любимые рецепты влажных бисквитов — буду рада узнать в комментариях.
Еще интересные рецепты
Тамара 03/02/2015 — 08:07
Подскажите, пожалуйста , диаметр формы
admin 04/02/2015 — 10:52
Я делала двойную порцию и выпекала в форме 24 см
Галина 24/05/2016 — 08:38
Подскажите пожалуйста.если порция двойнач в 2 этапа выпекать или можно одним коржом?
Эльвира 11/11/2017 — 11:50
А можно ли красить тесто?!
Аля 08/02/2015 — 21:34
здравствуйте,подскажите пожалуйста,сколько надо мне порций ,если хочу торт хотя бы диаметром 30см,это где-то тройная порция?и подойдет ли этот бисквит для покрытия мастикой?
admin 09/02/2015 — 11:46
Добрый день! Да, я бы делала тройную порцию для тортика такого диаметра. Под мастику отлично подойдет, тем более, чем под мастику все равно идет масляный крем
Мария 02/03/2015 — 12:00
Подскажите, бисквит после выпекания нужно оставлять в духовке или сразу можно вынимать?
admin 03/03/2015 — 11:23
Можно сразу вынимать
Мия 01/12/2017 — 17:12
Рецепт не плохой. Но у меня не получился. Верх прям пышный такой примерно 3 мм. Все что ниже твоердое как резина. Что не так?
Марина 04/04/2015 — 13:05
Скажите пожалуйста, я все сделала по рецепту, но у меня почему то верх подгорел а сам бисквит не пропекся, использовала силиконовую форму? Через 15 минут пришлось вытащить(((
admin 04/04/2015 — 21:27
Марина, к сожалению такое может случиться из-за духовки. Попробуйте в следующий раз на дно духовки поставить эмалированную емкость с холодной водой, а форму с тестом дополнительно поставить на противень, и выпекать бисквит сначала на медленном огне, а минут через 15-20 увеличить до 170 град.
Анна 25/12/2015 — 13:32
Здравствуйте! долго перебирала рецепты бисквитов, сама не знала какой хочу! решила остановиться на вашем рецепте! делается на раз-два, стоит в духовке, запах на весь дом. поднялся чудесненько, без шапки, ровненький верх! очень надеюсь, что не опадет! единственное, что я изменила, так это то, что в готовое тесто ввела взбитые белки в самом конце! сделала сразу двойную норму, пекла больше 1 часа, при 170°. Спасибо большое за рецептик!
Венера 05/09/2015 — 23:38
здравствуйте! Подскажите можно ли этот бисквит печь в мультиварке?
Лариса 24/09/2015 — 22:30
Всё делала по рецепту, но бисквит не поднялся и получился твёрдый, как подошва. В чём может быть дело?
Елена 11/10/2017 — 21:39
Скорее всего забыли про кислый ингредиент.
Ирина 29/09/2015 — 15:26
Здравствуйте. У меня похожий рецепт, но разное количество ингредиентов (приложенное фото)
Этот бисквит на горячем молоке получился с первого раза и получается всегда, и запал мне в душу на долго. Всем знакомым раздала этот рецепт и у них он тоже прижился.
С этого теста выпекаю капкейки, очень вкусные и что мне нравиться в них так то, что верхушка капкейка ровненькая.
Извините что вставляю свои 5, но может кому то пригодиться))) Попробуйте, очень классный получается)
admin 29/09/2015 — 16:48
Ирина, спасибо!
Гость 23/08/2016 — 16:04
у меня получился шикарный бисквит. спасибо большое
Кристина 13/10/2016 — 17:46
Бисквит удался на славу. Теперь всегда буду печь бисквиты по вашему рецепту. Благодарю!
Наталья 26/10/2016 — 17:11
Подскажите, какой к они подойдёт в качестве пропитки для этого бисквита?
Наталья 26/10/2016 — 17:12
Снежана 08/11/2016 — 20:42
Спасибо давно искала такой рецепт ,очень вкусно))))
наталья 11/11/2016 — 19:26
Вы конечно извините,но это не пышный влажный бисквит,а ужас.
Алла 20/11/2016 — 15:46
Я не понимаю как можно ставить такие рецепты. Сегодня испекла .Ужас.
татьяна 29/04/2019 — 15:38
я согласно очень плохой получается
Наталья 22/09/2019 — 08:31
Елена 04/01/2017 — 09:55
Елена 04/01/2017 — 09:58
Марго 04/01/2017 — 17:15
Мне кажется на эту порцию муки мало потому он не поднимается
Анастасия 31/01/2020 — 14:43
Рецепт дрянь, не поднялся, жёсткий, на 3 порции завела. Итог не обрадовал
Нина 14/06/2017 — 22:44
Рецепт очень интересный, обязательно попробую его в ближайшее время. Бисквитные торты это не только быстро, но ещё и чертовски вкусно!
Люба 23/07/2017 — 21:24
Я бы хотела добавить к рецепту то, что я ни разу не встречала в рецептах, а именно , что взбивать белки до того состояния, чтобы они при переворачивании блюда стояли- НЕ ПРАВИЛЬНО! Белки надо взбивать, пока они не станут настолько густыми, чтобы почуствовать при взбивании, что уже тяжело венчики ходят. Поверте человеку, который испек не олну сотню бисквита. Если белки не взбить до абсолютно устойчивого состояния, тесто сядет, чтобы вы не делали.
Зинаида 01/01/2020 — 18:17
Замесила тройную порцую в расчете на форму диаметром 30 см высота 7см, но этого теста оказалось очень много. Форма полна на 4/5. Отлила тесто на венские вафли. Думаю на такую форму 2 порции достаточно.
Источник
Торт мокрый: самые популярные рецепты, пошаговый процесс приготовления
Торт мокрый представляет собой нежнейший, тающий во рту бисквит, покрытый кремом. Его название часто обусловлено пропиткой, дающей десерту особую сочность. Существует несколько способов приготовить этот торт, самые популярные из которых буду рассмотрены.
Ингредиенты
Данный способ подойдет для приготовления вкусного десерта к спонтанному приходу гостей. В состав торта входят обычные продукты, которые не сложно приобрести:
- 500 г муки;
- Пол стакана какао порошка;
- 200 г шоколада;
- Чайная ложка соды;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- Стакан майонеза;
- Полтора стакана воды;
- Стакан жирных, 30% сливок;
- 2 столовые ложки размягченного сливочного масла.
Алгоритм приготовления
Мокрый шоколадный торт можно сделать по следующему рецепту:
- взбить сахар с майонезом до однородной массы;
- отдельно смешать муку с какао, пищевой содой и разрыхлителем;
- сыпучая смесь порционно смешивается с майонезной с постепенным добавлением воды;
- чтобы добиться однородности состава, лучше использовать блендер;
- смесь дополняется ванильным экстрактом и перемешивается;
- форма для выпечки предварительно смазывается маслом;
- в нее помещается тесто и выпекается 40-50 минут при температуре 18 градусов;
- после бисквит следует достать и остудить;
- для приготовления ганаша следует разогреть сливки, не доводя до кипения;
- в них положить наломанный кусочками шоколад;
- как только начнется процесс таяния шоколада, следует размешать ингредиенты;
- чтобы придать глазури большую пышность, смесь дополнительно взбивается блендером;
- в завершении остывший бисквит покрывается ганашем.
Торт готов к подаче на стол.
Рецепт без яиц
Мокрый торт можно приготовить и по-другому. В этом случае перечень ингредиентов и процесс приготовления также будут отличаться. Для теста потребуется:
- 370 г сгущенного молока;
- 100 г кефира;
- 50 г сливочного масла;
- 240 г пшеничной муки;
- 0.7 ч.л. пищевой соды.
Пропитка для торта изготавливается из сахара (100 г) и воды (250 мл). Для получения особого вкуса в неё можно включить лимонную цедру. Для крема следует взять сахар (70 г) и сметану (300 г). Приняв в расчет эти пропорции, можно приготовить торт на 12 человек.
Энергетическая ценность продукта составит 249 ккал на 100 г. Готовый десерт будет включать 5 г белков, 9 г жиров, 37 г углеводов.
Для выпечки лучше подготовить разъёмную форму с дном, застеленным пергаментной бумагой, и заранее включить духовку. Начинать работу надо с растапливания сливочного масла с последующим его соединением со сгущенным молоком. Сразу требуется нагреть кефир до теплого состояния прежде, чем добавить его в смесь.
Мука предварительно просеивается, соединяется с пищевой содой. Затем эта смесь добавляется в основной состав. Теперь все это следует быстро и тщательно перемешать. В результате должна получить однородная консистенция, напоминающая по густоте сметану.
Теперь тесто готово к помещению в форму для выпекания. Процесс длится 40-50 минут при температуре в 180 градусов. Если всё было сделано правильно, бисквит поднимается, румянится и немного пружинит при надавливании на центр.
Готовый корж достаётся из духовки и остужается. Некоторые хозяйки оставляют его постоять под полотенцем вплоть до следующего дня. После этого его следует разделить на 2-3 части.
Пропитка и крем
Для приготовления пропитки требуется соединить воду с сахаром в ковше. Всё это доводится до кипения и остужается. Составом следует по очереди пропитать каждый корж. Особое внимание следует уделить краям, поскольку плотность теста в них выше по сравнению с серединой.
Крем получается путем взбивания сметаны с сахаром. При желании в пропитке и креме сахар можно заменить медом. Из него делаются прослойки между коржами. Заготовка оставляется на ночь в холодильнике. Остаётся только украсить торт по вкусу. В этом случае приготовление десерта займет полтора дня.
Решая приготовить мокрый торт, рецепт можно дополнить по собственному усмотрению. Верхний слой допустимо украшать дроблеными орехами, какао, кокосовой стружкой или шоколадом.
Рецепт с использованием яиц
Ещё одни вариант допускает присутствие в тесте яиц без использования сливочного масла и других молочных продуктов. Для работы здесь потребуется:
- 4 яйца;
- 10 г крахмала;
- 50 г муки;
- несколько капель лимонного сока;
- 30 г сахарной пудры;
- Половина столовой ложки сахара.
Для крема стоит использовать жирные домашние сливки, сахар и ванилин. На приготовление уйдет час, не считая времени пропитки десерта.
Для приготовления теста требуется обезжирить ёмкость, куда будут помещены яичные белки. Их следует смешать с сахарной пудрой и соком лимона. Все это требуется взбить до воздушного состояния. Для получения идеального результата некоторые кулинары рекомендуют предварительно обработать венчик и емкость спиртом, протереть салфетками, а после избегать прикосновения руками.
В отдельной посуде смешиваются мука, крахмал и сахар. Сюда же добавляются яичные белки. Чтобы сохранить воздушную консистенцию теста, перемешивать ингредиенты следует по направлению снизу вверх. Полученный состав помещается в форму и отправляется в духовку. Выпекать его требуется полчаса при температуре 180 градусов. При этом не следует волноваться о форме и высоте готового коржа.
За это время нужно подготовить крем, смешав положенные для него ингредиенты. Смесь следует хорошо перемешать, пока не растворится сахар, но не взбивать.
Готовый корж требуется разрезать произвольными кусочками. Затем их надо выложить на блюдо, смазывая кремом. Готовый торт можно украсить шоколадом, вареньем или ягодами.
Супервлажный шоколадный торт
Более простой рецепт влажного торта не предполагает использования сливочного масла и яиц. Его достоинством считается бюджетность ингредиентов и скорость приготовления. Десерт можно печь в постном варианте или покрывать его кремом и шоколадной глазурью.
Для такого торта потребуется:
- полтора стакана муки;
- 4 ст.л. какао порошка;
- 200 г сахара;
- чайная ложка растворимого кофе;
- 50 мл растительного масла;
- 200 мл воды;
- по чайной ложке соды и уксуса;
- соль и ванилин по вкусу.
Для начальной стадии приготовления следует подготовить две ёмкости. В одной смешивается мука, какао, соль и ванилин. Другая требуется для соединения масла, кофе и сахара. Следующий шаг предполагает смешение двух составов с дальнейшим добавлением гашеной уксусом соды. Остается только взбить ингредиенты до однородной массы.
Теперь нужно подготовить форму. Её требуется смазать маслом или закрыть пергаментом. Независимо от выбранного способа, на дно следует насыпать тоненький слой муки. Теперь сюда можно помещать тесто, которое отправится в духовку на 40-45 минут. Температура для выпечки составляет 180 градусов. Готовому пирогу надо дать остыть прежде, чем вынимать из формы.
При желании бисквит можно разрезать на несколько коржей, чтобы сделать кремовые прослойки. Верх лучше всего покрыть шоколадной глазурью, а после декорировать по своему усмотрению.
Мокрый торт можно приготовить разными способами, отличающимися списком продуктов и конечным результатом. Среди них можно будет найти тот, который придется по вкусу всей семье.
Всем привет! Меня зовут Елена и я начинающий кондитер. Очень люблю свое дело и хочу с вами делиться своими рецептами!)
Источник