- Бисквитный торт с клубничным муссом и сливочным кремом на праздничный стол.
- Тертый пирог с клубникой
- Ингредиенты:
- Для теста:
- Для начинки:
- Приготовление блюда по шагам:
- Торт с клубникой — 7 рецептов летнего торта
- Бисквитный тортик с клубничным вкусом
- Шоколадный десерт
- Из замороженной ягоды
- Желейный торт со свежей клубникой
- Угощение «Клубника со сливками»
- Готовим с сыром маскарпоне
- Торт с бананово-клубничным вкусом
- Красивое оформление тортов с клубникой
Бисквитный торт с клубничным муссом и сливочным кремом на праздничный стол.
Нежный, вкусный и в меру сладкий торт с классическим сочетанием клубники и сливок. Этот торт можно приготовить на день рождение, семейный праздник, где гости смогут по достоинству оценить его вкус и похвалить хозяйку.
Яйца разбить в чашу для взбивания.
Добавить щепотку соли и взбивать на небольшой скорости пока на яйцах не появится так называемая пивная пена. Затем увеличить скорость миксера до максимума и постепенно добавляя сахар и ванильный сахар взбить до очень пышной белой массы. Масса должна медленно стекать с лопастей венчика и на некоторое время оставлять след на поверхности.
Муку соединить с разрыхлителем и крахмалом. Просеять.
Молоко подогреть до горячего состояния.
Далее работаем по схеме мука-молоко. Т.е. добавили часть муки, аккуратно перемешали лопаткой движениями снизу-вверх. Добавили часть молока. Аккуратно перемешали. И так пока не кончатся ингредиенты. Но закончить нужно мукой.
Выливаем тесто в подготовленную форму. У меня разъёмная форма. Дно и бока я проложила силиконизированным пергаментом.
Отправляем бисквит выпекаться в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. В моей духовке бисквит выпекался 50 минут. Но лучше ориентироваться по своей духовке. Так же имеет значение размер формы. У меня форма 22 см. Если будет форма большего диаметра, то соответственно и выпекаться бисквит будет быстрее.
Готовый бисквит извлечь из формы. Дать ему полностью остыть. В идеале бисквит нужно завернуть в пищевую плёнку и дать ему отлежаться ночь. Но я разрезала бисквит в тот же день, что и выпекала. И не могу сказать, что он сильно крошился.
Приготовление пропитки для бисквита
Для пропитки нам понадобится клубничное пюре. Делается оно очень просто. Нужно лишь пробить клубнику блендером и протереть через сито. Но если вас не смущают клубничные косточки, то можно и не протирать.
Клубничное пюре делим пополам. Половина уйдёт на пропитку бисквита, а другая половина в мусс.
Далее отправляем клубничное пюре в сотейник. Добавляем к нему сахар, лимонный сок и прогреваем до полного растворения сахара и закипания. Кипятить клубнику не нужно. Как пюре закипело сразу убираем его с плиты. Переливаем пропитку в другую ёмкость. Даём ей остыть и пропитка для торта готова.
Сливки нагреть до парения и залить ими белый шоколад. Дать шоколаду подтаять и хорошо всё перемешать, чтобы получилась однородная масса. Накрыть пищевой плёнкой в контакт и отправить в холодильник. В идеале делать это нужно с вечера. Так как в дальнейшем ганаш будет взбиваться. А взбиваются как известно только очень холодные сливки.
В отдельной чаше соединить творожный сыр и сахарную пудру. Хорошо взбить миксером. Вместо сахарной пудры можно использовать сахар. Но он дольше растворяется.
Охлаждённый ганаш достать из холодильника и также взбить до мягких пиков. Соединить две массы и перемешать. Крем готов.
Бисквит разрезать на три коржа. Я разрезаю ниткой.
Собирать торт удобнее всего в разъёмном кольце. Бока формы, для удобства, я проложила ацетатной плёнкой.
На дно выкладываем первый корж.
Пропитываем его клубничной пропиткой.
Выкладываем весь крем.
Накрываем вторым коржом. Также пропитываем его клубничной пропиткой. Затягиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник.
Пока торт будет охлаждаться приготовим клубничный мусс.
Желатин залить водой и оставить набухать.
Клубничное пюре соединить с сахаром и лимонным соком. Отправить на плиту и прогреть до полного растворения сахара и закипания. Не кипятить. В горячее пюре добавить набухший желатин. Размешать до полного растворения желатина.
Холодные сливки взбить до мягких пиков.
Соединить клубнично-желатиновую массу со сливками. Аккуратно перемешать.
Достать торт из холодильника. Залить бисквит клубничным муссом.
Третий бисквитный корж пропитать клубничной пропиткой. Аккуратно выложить его пропитанной стороной на мусс.
Затянуть торт пищевой плёнкой и отправить в холодильник. У меня торт простоял в холодильнике ночь.
Для покрытия торта я взбила сливочное масло с сахарной пудрой. Добавила к маслу творожный сыр и снова взбила. В отдельной посуде взбила сливки и соединила две массы.
Этим кремом обмазала бока торта и украсила торт сверху.
Источник
Тертый пирог с клубникой
пятница, 10 июля 2020 г.
Выпечка с клубникой — это очень вкусно, а домашняя, по проверенному рецепту — еще вкуснее. Готовим простой пирог со свежей клубникой в духовке. Вкусное тертое тесто (снизу мягкое, а сверху хрустящее) и много сочной ягодной начинки. Торопитесь, сезон на исходе!
Пшеничную муку для тертого теста я использую высшего сорта, но подойдет первого или даже цельнозерновая. Правда, в этом случае количество муки может отличаться от указанного в рецепте выпечки. Сливочное масло берем жирностью не менее 72%, а куриные яйца — чуть больше среднего (около 55 граммов каждое). Количество сахара в тесте можно уменьшить, но, мне кажется, именно с такими пропорциями получается сбалансированный вкус сладкого теста и начинки с кислинкой.
Клубнику для тертого пирога берем только свежую, причем обязательно плотную, упругую и целую. В любом случае в процессе выпечки ягода даст довольно много сока, но, если добавить в начинку мягкую или замороженную клубнику, тесто может плохо пропечься. Альтернативой кукурузному крахмалу станет картофельный (тоже столовая ложка), а ванильный сахар (у меня с натуральной ванилью) можно заменить ванилином или ванильной эссенцией (экстрактом).
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного ягодного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахарный песок и ванильный сахар, сливочное масло, свежая клубника, куриные яйца, кукурузный крахмал и совсем немного соли. Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях читайте в этом пошаговом рецепте.
Первым делом сделаем тесто. Для этого в отдельной миске смешиваем 350 граммов пшеничной муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя и щепоткой соли. Просеиваем все через сито.
Вообще, тертое тесто можно без проблем сделать руками, но гораздо удобнее и быстрее воспользоваться кухонным комбайном. Кладем в чашу два куриных яйца, 150 граммов сахарного песка и 100 граммов мягкого сливочного масла. Его нужно заранее достать из холодильника и оставить до размягчения при комнатной температуре.
С помощью насадки пластиковый или металлический нож взбиваем все содержимое до получения однородной гладкой массы.
Следом насыпаем мучную смесь из шага 2.
Быстро соединяем влажную основу с мучной — получается однородное тесто. Оно должно быть мягким, липковатым и не забитым мукой.
Остается разделить тесто на 2 части (приблизительно одинаковые по весу). По желанию можно воспользоваться кухонными весами, правда, в этом рецепте такая точность совершенно не принципиальна. Расплющиваем каждый кусок теста в лепешку, затягиваем пищевой пленкой (или кладем в пакеты) и отправляем в морозилку минут на 30-50, чтобы оно как следует подмерзло и стало твердым. Важно не торопиться, так как мягкое тесто очень сложно натирать. Можно вообще сделать тесто заранее и хранить его в морозилке до нужного момента.
Пока замораживается тесто, подготовим ягоды для начинки. Свежую клубнику моем: наполняем миску холодной водой и купаем ягодки, чтобы смыть песок.
Откидываем на сито, а затем перекладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы они впитали в себя остатки влаги. И только после всех этих манипуляций обрываем хвостики. Если помыть клубнику без хвостиков, ягоды моментом впитают в себя воду и раскиснут. В подготовленном виде нам нужно 500 граммов клубники.
Когда тесто замерзнет, на весу натираем (на крупной терке) одну часть в форму для выпечки. У меня круглая керамическая (диаметром 23 сантиметра). Ничем ее не смазываем, так как в тесте достаточно масла.
Через сито прямо на тесто просеиваем половину столовой ложки кукурузного крахмала.
Укладываем ягоды в один слой.
Поверх просыпаем второй половиной столовой ложки крахмала и столовой ложкой ванильного сахара.
Равномерно натираем вторую часть теста.
Ставим форму с тертым клубничным пирогом в заранее прогретую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около 1 часа до красивого румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Вы всегда ориентируйтесь на особенности своей помощницы.
Готовому пирогу нужно обязательно остыть, чтобы начинка схватилась, и можно нарезать его порционными кусочками. Вкусное песочное тесто (снизу мягкое, а сверху хрустящее) и много клубничной начинки. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Торт с клубникой — 7 рецептов летнего торта
Ароматный, на вкус с легкой кислинкой, с нежнейшей текстурой торт с клубникой никого не оставит равнодушным. Это лакомство освежает в жаркий летний день и напоминает о лете морозной зимой. А десерты, декорированные клубникой, выглядят настолько нарядно, что могут стать главным украшением любого торжества.
Бисквитный тортик с клубничным вкусом
Сладкая и сочная ягода клубника в десертах может сочетаться практически с любыми коржами. Торт с клубникой на основе бисквита – особенно нежный и воздушный десерт.
Ингредиенты для основы:
- желток яйца куриного – 1 шт.;
- мука – 45 г;
- сахар – 200 г;
- молоко – 500 мл;
- масло сливочное – 200 г;
- ванилин – 0,5 г.
- клубника – 175 г;
- белый шоколад – 100 г;
- бисквитный корж – 1 шт.
- Соединить желток и муку с несколькими ложками молока.
- Взбить смесь до однородности.
- Всыпать сахар в остаток молока и нагревать смесь до кипения.
- Добавить ванилин. Проварить около минуты.
- Охладить.
- Добавить мягкое масло и взбить до пышности.
- Засыпать клубнику сахаром. Дать постоять.
- Слить лишний сок.
- Перебить ягоды блендером в пюре.
- Каждый из трех коржей намазать клубничным пюре.
- Поверх него равномерно выложить крем.
- Уложить коржи друг на друга.
- Смазать боковую поверхность десерта оставшимся кремом.
- Бисквитный корж перетереть в крошку и задекорировать ею боковую поверхность.
- Шоколад натереть крупной стружкой.
- Посыпать им верхнюю часть торта
- Уложить сухие ягоды клубники на торт произвольно.
Подавать к столу этот десерт можно уже через 30 минут. Но если время позволяет, лучше дать ему для пропитки в холодильнике несколько часов. Будет еще вкуснее!
Шоколадный десерт
Сочетание клубники с шоколадом настолько гармонично, что устоять перед восхитительным ароматом и утонченным вкусом такого лакомства просто невозможно! Для приготовления шоколадного торта с клубникой может быть использован как какао-порошок, так и растопленный шоколад. Для основы больше других подходит песочное или бисквитное тесто.
Ингредиенты для основы:
- сметана от 25% – 560 г;
- ванилин – 0,5 г;
- желатин – 5 г;
- молоко – 40 мл;
- сахарная пудра – 160 г.
- масло сливочное – 180 г;
- вареная сгущенка – 325 г.
- масло сливочное – 50 г;
- шоколад – 150 г.
- Замочить желатин молоком.
- Сметану отцедить.
- Смешать ее с пудрой и ванилином.
- Взбить до пышности.
- После разбухания желатин растворить, нагревая и помешивая смесь.
- Ввести в крем желатиновую массу, не прекращая взбивание.
- Поместить в холод.
Начинка: клубнику порезать кусочками.
- Взбить добела мягкое масло.
- Поэтапно ввести в него сгущенку, не переставая взбивать.
- Кусочки шоколада и масло растопить.
- Взбить смесь блендером.
- Выложить на блюдо корж.
- Покрыть его ½ частью белого крема.
- Равномерно выложить клубнику.
- Покрыть ее оставшимся белым кремом.
- Поверхность торта покрыть глазурью.
- Задекорировать боковую часть десерта кремом № 2.
- Украсить целыми ягодами.
Крем внутри торта должен стабилизироваться, поэтому десерт нужно выдержать в холоде несколько часов, лучше всего – оставить на ночь.
Из замороженной ягоды
Благодаря использованию метода шоковой заморозки ягод летний торт с клубникой можно приготовить в любое время года. Разморозить ягоды лучше заранее, переложив их из морозильной камеры в холодильник на несколько часов.
- жирный мягкий творог – 330 г;
- сахарная пудра – 420 г;
- ванилин – 1 г;
- масло сливочное – 75 г;
- клубника – 480 г.
- шоколадная глазурь – 145 г;
- шоколадная стружка – 175 г.
- Клубнику разморозить.
- Отцедить лишний сок.
- Соединить творог с мягким маслом.
- Взбить, постепенно добавляя пудру с ванилином.
- Разделить крем на три части.
- Аккуратно перемешивая, ввести в две из трех частей крема крупно порезанную клубнику.
- Первый и второй корж смазать кремом с клубникой.
- Уложить коржи друг на друга.
- Накрыть третьим коржом.
- Покрыть всю поверхность десерта кремом без клубники.
- Декорировать торт шоколадными подтеками.
- Украсить шоколадной стружкой.
Клубника после размораживания плохо держит форму. Поэтому ее лучше не использовать в качестве украшения десерта.
Желейный торт со свежей клубникой
Это лакомство, несомненно, не только нежное и вкусное, но и полезное. Оценят его вкус и дети, поэтому желейный торт станет идеальным выбором для детского праздника.
Ингредиенты для основы:
- сливки жирностью 33% – 265 г;
- сахарная пудра – 115 г;
- ванилин – 0,5 г.
- желатин – 22 г;
- сок фруктовый – 225 мл;
- сахар – 85 г;
- клубника – 750 г.
- Из желатина с соком и сахаром сделать желе.
- Взбить крем из сливок. Пудру и ванилин вводить постепенно.
- Шоколад растопить.
- Смазать первый корж кремом.
- Сверху уложить второй корж.
- Смазать его джемом.
- Нанести слой шоколада в 1,5 мм на пергаментную полосу большей ширины, чем высота торта.
- Обернуть пергаментом боковую часть торта.
- Охлаждать до затвердения шоколада.
- Удалить пергамент.
- Выложить произвольно ягоды клубники.
- Залить их желе.
- Поставить в холод на пару часов.
Разрезать торт с желе на порции рекомендуется теплым и влажным ножом.
Угощение «Клубника со сливками»
Это лакомство относится к традиционным десертам британской кухни. Классическое сочетание вкусов клубники, взбитых сливок и необычайная простота приготовления делают блюдо очень популярным. Бисквитный торт, приготовленный на основе этого угощения, не менее вкусный и очень нарядный.
Ингредиенты для основы:
- бисквитный корж – 4 шт.;
- клубничный сироп для прослойки – 250 мл.
- яичный белок – 2 шт.;
- сахарная пудра – 110 г;
- сок лимона – 5 мл.
- сливки от 33% – 750 мл;
- сахарная пудра – 175 г.
Для прослойки и украшения:
- Взбить белки с соком лимона.
- Поэтапно всыпать пудру, продолжая взбивание.
- Отсадить на пергамент безе любым доступным способом.
- Выпекать при 100 °С 90 минут.
- Холодные сливки взбить с сахарной пудрой.
- Полить коржи сиропом.
- Клубнику нарезать на пластины.
- Смазать первый корж сливками. Распределить поверх сливок клубнику, снова покрыть сливками.
- Второй корж покрыть сливками.
- Выложить слой безе гладкой стороной вверх.
- Снова покрыть сливками.
- Третий корж намазать так же, как первый.
- Последний корж покрыть сливками.
- Отправить торт в холод для пропитывания.
Украшение торта клубникой, порезанной ломтиками, и листиками мяты рекомендуется выполнять непосредственно перед подачей.
Готовим с сыром маскарпоне
С итальянским сливочным сыром маскарпоне можно создавать изумительные десерты с клубникой без выпечки.
- клубника – 435 г;
- маскарпоне – 260 г;
- сливки 33% – 265 г;
- сахарная пудра – 220 г;
- печенье бисквитное – 120 г;
- желатин – 15 г;
- сок клубники – 55 мл.
- Замочить желатин в соке. После разбухания растворить.
- Четвертую часть клубники порезать кусочками.
- Оставшиеся ягоды перетереть блендером с пудрой. Добавить желатиновую массу. Перемешать.
- Взбить сливки миксером.
- Взбить маскарпоне с сахарной пудрой.
- Соединить сливки и маскарпоне. Взбить.
- В разъемную форму выложить слой печенья.
- Залить его подстывшим клубничным пюре.
- Распределить сливочный крем.
- Повторить последовательность слоев: печенье, пюре клубники, крем.
- Украсить кусочками клубники.
Десерт должен пропитаться и застыть. Для этого его рекомендуется поместить на несколько часов в холод. Перед извлечением из формы нужно провести вдоль бортика горячим сухим ножом.
Торт с бананово-клубничным вкусом
Легкий и красивый экзотический десерт с летним настроением готовится очень просто и быстро. Поэтому такой торт подойдет не только для праздничного стола, но и для семейного чаепития.
- бисквитный корж – 4 шт.;
- сливки – 560 мл;
- бананы – 550 г;
- ванилин – 1 г;
- пудра сахара – 175 г;
- клубника – 375 г;
- кокосовая стружка – 150 г.
- Сливки взбить до стойких пиков.
- Ввести частями сахарную пудру с ванилином.
- Бананы и клубнику очистить и порезать кусочками.
- Каждый корж покрыть кремом, равномерно разложить фрукты и снова смазать кремом.
- Уложить коржи друг на друга.
- Посыпать кокосовой стружкой. Украсить клубникой.
В качестве прослойки коржей подойдет также сметанный, сливочный или творожный крем.
Красивое оформление тортов с клубникой
Десерты, украшенные ягодами, в том числе и клубникой, всегда выглядят очень красочно и нарядно. Но, к сожалению, они очень быстро теряют свою привлекательность. Чтобы этого избежать, перед тем как украсить торт клубникой, нужно подготовиться. Защитить нежную ягоду помогут кондитерский гель, легкая карамель или нейтральное желе.
- желатин – 25 г;
- сахар – 10 г;
- сок лимона – 4 мл;
- вода – 210 мл.
- Замочить желатин водой.
- Нагреть на водяной бане и растворить.
- Добавить сок лимона, сахар.
Таким нейтральным желе покрывают каждую ягоду на торте с помощью мягкой кисти. Затем десерт нужно поместить в холод для застывания желе.
Источник