- Рецепт торта с пропиткой кофе
- Рецепты
- Из заварного кофе
- Из растворимого кофе
- Кофейный торт — вкусные и оригинальные рецепты домашнего десерта
- Кофейный торт – рецепт
- Бисквитный кофейный торт
- Шоколадно-кофейный торт
- Кофейный муссовый торт
- Торт «Полено» с кофейным вкусом – рецепт
- Кофейно-апельсиновый торт
- Рецепт кофейного торта «Мокко»
- Торт «Птичье молоко» с кофейным суфле
- Кофейно-ореховый торт – рецепт
- Кофейный торт на скорую руку
- Кофейная пропитка для бисквита с растворимым кофе
- Как готовится кофейная пропитка для бисквита
- Рецепты
- Из заварного кофе
- Из растворимого кофе
- Для чего и чем пропитывают бисквит
- Пропитка для бисквита без алкоголя
- Классическая пропитка – сахарный сироп
- Кофейная пропитка
- Пропитка из молока
- Пропитка из сгущенки
- Лимонная пропитка
- Медовая пропитка
- Пропитка из варенья
- Пропитка из сметаны
- Ванильная пропитка
- Вишневая пропитка для шоколадного бисквита
- Пропитка из мороженого
- Шоколадно-сливочный сироп
- Пропитки для бисквита с алкоголем
- Пропитка с ромом
- Пропитка с ликером
- Пропитка с коньяком
- Пропитка с вином
- Пропитка с водкой
- Набор ингредиентов
- Как готовить
- Ингредиенты и как готовить
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Рецепт торта с пропиткой кофе
Если вы хотите довести до совершенства приготовленный вами бисквитный корж, обязательно используйте пропитку, чтобы было ощущения сочного торта. Приготовление пропитки очень простое и быстрое, а эффект от нее будет просто великолепный. Пропитка способна не только «напитать» ваш бисквит, но и придать ему особенный, насыщенный вкус и аромат.
В статье рассмотрим варианты приготовления как из растворимого кофе, так и из напитка, требующего варки. И тот и другой способ подойдут для пропитки бисквитных коржей.
Рецепты
Пропитку можно приготовить из продуктов, которые найдутся у любой хозяюшки. Это может быть сахарная, ягодная, с добавлением алкоголя, белковая, чайная, кофейная и др. Главное выбрать удачное сочетание пропитки и крема в бисквите.
Пропорции бисквита и пропитки всегда условные, поэтому здесь стоит смотреть на сколько мокрый торт вы хотите получить, а также на вид бисквита и крема. Кофейная пропитка будет хорошо сочетаться с шоколадными, ореховыми или кофейными кремами. В ниже приведенных рецептах рассматривается два вида кофейной пропитки для бисквита: из заварного и растворимого кофе.
Из заварного кофе
Для пропитки нам понадобится:
- вода (стакан);
- сахар (не менее 5 ст.л);
- заварной кофе (3 ч.л);
- коньяк или ром (1 ч.л.).
- Необходимо растворить сахар в половине стакана воды или в 100 мл. Поставьте кастрюлю с водой и сахаром на огонь и помешивайте до растворения. Охладите.
- Заварите кофе в 100 мл воды. Процедите и охладите. Если у вас кофе в зернах, то заранее его необходимо размолоть.
- Соедините сахарный сироп с процеженным кофе. Перемешайте.
- При желании для особенного аромата можно добавить чайную ложку рома или коньяка.6. Пропитка готова!
При выборе кофе обратите внимание на Лавацца Крема Арома, обладающего неповторимым ароматом.
На видео рассказывается, какие еще пропитки можно приготовить для торта:
Из растворимого кофе
Для пропитки понадобится:
- водка или миндальный ликер (1 ст.л.);
- вода (не менее 1 стакана);
- растворимый кофе (2 чайные ложки);
- сахар-песок (две чайные ложки).
- Закипятите воду, добавьте в кастрюлю все выше перечисленные ингредиенты. (Если дети будут есть десерт, водку можно не добавлять).
- Хорошо помешайте и дайте остыть. Готово.
Чтобы ваш бисквит получился бесподобным, не забывайте, что смачивать его нужно через 6 часов после приготовления. Тогда он не развалится и вкусовые особенности будут более яркими и выраженными.
Источник
Кофейный торт — вкусные и оригинальные рецепты домашнего десерта
Ароматный и безумно вкусный кофейный торт потешит вкусовые рецепторы кофеманов и покорит сердца даже тех, кто не особо склонен к страстям по сладким десертам. Удивительный баланс и гармоничное сочетание входящих в состав лакомства компонентов не сможет оставить никого равнодушным.
Кофейный торт – рецепт
Тем, кто решил приготовить десерт собственноручно, необходимо не только подобрать желаемый рецепт и ознакомиться с технологией его исполнения. Знание тонкостей и секретов создания лакомства поможет получить лучший результат без компромиссов.
- Чтобы кофейный корж для торта получился одновременно пышным, нежным и мягким, просеивают муку, а яйца взбивают до плотной пены.
- Кофейный наполнитель может быть добавлен в тесто для коржей, в жидкость для их пропитки или в крем.
- Кофейный торт оформляют с любым кремом на выбор: сметанным, масляным, сливочным или белковым.
Бисквитный кофейный торт
Характерный вкус десерту, приготовленному по следующему рецепту, придаст кофейная пропитка для бисквитного торта и крем, оформленный с добавлением эспрессо. Изделие можно оформить лаконично, обсыпав крошкой от срезанной верхушки коржа или декорировать его более изысканно, призвав на помощь свою фантазию.
- мука – 70 г;
- крахмал – 70 г;
- сахар – 450 г;
- яйца – 5 шт.;
- белки – 2 шт.;
- вода – 270 мл;
- эспрессо – 50 г;
- сливочное масло – 200 г.
- Взбивают яйца, добавив 125 г сахара.
- Выпекают бисквит в форме 30 минут при 180 градусах, остужают и разрезают пополам.
- Смешивают 200 г воды, 125 г сахара и 25 г эспрессо, прогревают до кипения, остужают, пропитывают смесью коржи.
- Смешивают остальную воду, сахар и варят до температуры 118 градусов.
- Вливают сироп во взбитые белки, вводят масло и эспрессо.
- Промазывают коржи кремом, украшают.
Шоколадно-кофейный торт
Сладкоежки и фанаты шоколадной выпечки особенно оценят следующий рецепт. Тесто для коржей и крем готовится с добавлением какао и натуральных свежесмолотых кофейных зерен, а для пропитки заваривается сироп на основе растворимого кофе. В результате полученный шоколадно-кофейный торт получается неимоверно вкусным.
- мука – 3 стакана;
- какао – 200 г;
- сахар – 500 г;
- яйца – 5 шт.;
- кофе молотый – 2 ст. ложки;
- кофе растворимый – 2 ч. ложки;
- кефир – 500 мл;
- сода – 3 ч. ложки;
- масло – 200 г;
- сгущенка – 2 банки;
- сметана – 200 г;
- масло растительное – 7 ст. ложек.
- Соединяют муку, 100 г какао, 1,5 стакана сахара.
- Взбивают яйца со стаканом сахара.
- Кефир соединяют с содой, вливают яичную смесь и масло.
- Соединяют сухую и влажную основу, выпекают на противне корж, разрезают его на 4 части, пропитывают кофе (1 стакан).
- Далее готовят кофейно-шоколадный крем для торта, смешав взбитую сметану со сгущенкой, какао и молотым кофе.
- Вмешивают в крем масло и промазывают им коржи, укладывая друг на друга.
Кофейный муссовый торт
Простой кофейный торт, оформленный из савоярди и желейного слоя, готовится элементарно, а получается невероятно вкусным и оригинальным. Изделие можно декорировать на свое усмотрение, покрыв глазурью, например желейной, или подать как есть после застывания в форме, перевернув содержимое на блюдо и освободив от пленки.
- молоко – 75 мл;
- шоколадные капли – 100 г;
- сахар – 150 г;
- желтки – 2 шт.;
- кофе растворимый – 2 ст. ложки;
- сливки (33%) – 300 мл;
- ликер – 50 мл;
- ванильный сахар – 20 г;
- желатин – 15 г;
- савоярди – 14-16 шт.
- В горячем молоке растворяют кофе.
- Замачивают по рецепту желатин.
- Растирают желтки с сахаром обычным и ванильным, добавляют ликер, кофе с молоком, прогревают, вмешав желатин, остужают.
- Взбивают сливки, вводят кофейную смесь и капли.
- В застеленную пленкой форму выкладывают слой савоярди, сверху распределяют кофейный мусс для торта, завершают композицию палочками печенья, дают застыть.
Торт «Полено» с кофейным вкусом – рецепт
Торт «Полено» с кофейным вкусом относится к ленивым десертам и готовится за считанные минуты без лишних хлопот. Для реализации идеи можно приобрести готовые слоеные палочки или же, как в предложенном ниже варианте сласти, приготовить таковые самостоятельно из готового слоеного бездрожжевого теста.
- слоеное тесто – 450 г;
- масло – 400 г;
- сгущенка – 400 г;
- кофе молотый – 2 ч. ложки.
- Слоеное тесто разрезают на полосы и выпекают 15 мину при 200 градусах.
- Готовят кофейный крем для торта, смешав масло, сгущенку и кофе.
- Выкладывают на отрез пленки палочки и крем слоями, оформляют рулет, помещают его на 12 часов в холод.
Кофейно-апельсиновый торт
Кофейный торт с апельсинами поразит удачным вкусовым контрастом и потрясающим благоуханием. Шоколадные коржи с яркой цитрусовой ноткой идеально гармонируют с нежнейшим кремом на основе маскарпоне и кофейным вкусом. Для украшения апельсиновые дольки карамелизуют с сахаром и выкладывают на торт.
- шоколад – 300 г;
- масло – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- мука – 125 г;
- цедра – 1 ст. ложка;
- апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
- маскарпоне – 400 г;
- эспрессо – 200 мл.
- Яйца взбивают с 150 г сахара, добавляют растопленный шоколад с маслом, сок и цедру апельсина, выкладывают в форму.
- Выпекают коржи 30 минут при 180 градусах.
- Заваривают эспрессо, подслащивают, вмешивают в маскарпоне.
- Оформляют кофейный торт, промазав коржи кремом.
Рецепт кофейного торта «Мокко»
Кофейный торт «Мокко» достойно украсит любое десертное меню или при изысканном оформлении станет отличным завершением любого праздника. Из указанного количества продуктов получится два коржа диаметром 22 см, которые можно испечь отдельно или общим пластом, который разрезать после полного остывания.
- кофе – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- какао – 1,5 стакана;
- сахар – 400 г;
- кондитерский сахар – 4,5 стакана;
- мука – 320 г;
- кефир – 250 мл;
- молоко – 80 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- сода – 2 ч. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 200 г;
- кипяток – 400 мл;
- ваниль.
- Смешивают муку, 2/3 стакана какао, сахар, растительное масло, кефир, яйца, соду.
- Вливают стакан кофе и взбивают.
- Выпекают при 180 градусах два коржа.
- Взбивают масло с ванилью, кондитерским сахаром и молоком.
- Вмешивают какао и кофе до получения желаемой густоты.
- Собирают кофейный вкусный торт, промазав коржи кремом.
Торт «Птичье молоко» с кофейным суфле
Кофейный торт-суфле можно оформить, используя готовые бисквитные коржи, или испечь основу по одному из доступных и опробованных рецептов. Вкусовую палитру десерта в данном случае определяет нежный творожный крем, который превосходно сочетается с воздушным желейным муссом с кофейным наполнителем.
- бисквит – 2 шт.;
- творог – 400 г;
- масло – 200 г;
- сахар – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – щепотка;
- вода – 100 мл;
- желатин – 2 ч. ложки;
- сгущенка – 100 г;
- кофе – 2 ч. ложки;
- ликер кофейный – 2 ст. ложки.
- Смешивают творог, желтки, 100 г сахара, ванилин и масло, пробивают блендером и прогревают на водяной бане до загустения.
- Взбивают масло со сгущенкой, замачивают и распускают желатин, добавив кофе.
- Варят сироп из сахара и воды, вливают его во взбитые белки.
- Смешивают все компоненты для суфле.
- Бисквит промазывают творожным кремом, сверху распределяют суфле, дают застыть.
Кофейно-ореховый торт – рецепт
Любой гурман по достоинству оценит кофейный торт с грецкими орехами, которые по желанию можно заменить обжаренным фундуком, арахисом или кешью. Процесс приготовления лакомства элементарен, а результат превосходит всяческие ожидания. Час потраченного времени обеспечит вкуснейшим десертом к чаю восьмерых.
- яйца – 4 шт.;
- мука и сахар – по 240 г;
- масло – 500 г;
- орехи – 150 г;
- кофе – 200 мл;
- сахарная пудра – 200 г.
- Взбивают яйца с сахаром, добавляют 120 мл кофе, 200 г масла, еще раз взбивают.
- Вмешивают в тесто орехи и выпекают два коржа при 170 градусах 30 минут.
- Взбивают масло с пудрой и кофе, промазывают кремом коржи.
Кофейный торт на скорую руку
Когда совершенно нет времен на реализацию затейливых рецептов, можно оформить кофейный торт без выпечки, который порадует результатом не меньше обычного. Для приготовления лакомства понадобится любое песочное печенье, свежеприготовленный остывший кофе для его пропитки и компоненты для крема.
- печенье – 500 г;
- кофе – 200 мл;
- масло – 300 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- ром – 20 мл;
- сгущенное молоко – 100 г;
- орехи.
- Взбивают масло с пудрой, вмешивают ром и сгущенку.
- Печенье обмакивают в кофе, укладывают слоями в форму, промазывая кремом.
- Оставляют кофейный быстрый торт в холоде для пропитки.
Источник
Кофейная пропитка для бисквита с растворимым кофе
Как готовится кофейная пропитка для бисквита
Если вы хотите довести до совершенства приготовленный вами бисквитный корж, обязательно используйте пропитку, чтобы было ощущения сочного торта. Приготовление пропитки очень простое и быстрое, а эффект от нее будет просто великолепный. Пропитка способна не только «напитать» ваш бисквит, но и придать ему особенный, насыщенный вкус и аромат.
В статье рассмотрим варианты приготовления как из растворимого кофе, так и из напитка, требующего варки. И тот и другой способ подойдут для пропитки бисквитных коржей.
Рецепты
Пропитку можно приготовить из продуктов, которые найдутся у любой хозяюшки. Это может быть сахарная, ягодная, с добавлением алкоголя, белковая, чайная, кофейная и др. Главное выбрать удачное сочетание пропитки и крема в бисквите.
Пропорции бисквита и пропитки всегда условные, поэтому здесь стоит смотреть на сколько мокрый торт вы хотите получить, а также на вид бисквита и крема. Кофейная пропитка будет хорошо сочетаться с шоколадными, ореховыми или кофейными кремами. В ниже приведенных рецептах рассматривается два вида кофейной пропитки для бисквита: из заварного и растворимого кофе.
Из заварного кофе
Для пропитки нам понадобится:
- вода (стакан);
- сахар (не менее 5 ст.л);
- заварной кофе (3 ч.л);
- коньяк или ром (1 ч.л.).
- Необходимо растворить сахар в половине стакана воды или в 100 мл. Поставьте кастрюлю с водой и сахаром на огонь и помешивайте до растворения. Охладите.
- Заварите кофе в 100 мл воды. Процедите и охладите. Если у вас кофе в зернах, то заранее его необходимо размолоть.
- Соедините сахарный сироп с процеженным кофе. Перемешайте.
- При желании для особенного аромата можно добавить чайную ложку рома или коньяка.6. Пропитка готова!
При выборе кофе обратите внимание на Лавацца Крема Арома, обладающего неповторимым ароматом.
На видео рассказывается, какие еще пропитки можно приготовить для торта:
Из растворимого кофе
Для пропитки понадобится:
- водка или миндальный ликер (1 ст.л.);
- вода (не менее 1 стакана);
- растворимый кофе (2 чайные ложки);
- сахар-песок (две чайные ложки).
- Закипятите воду, добавьте в кастрюлю все выше перечисленные ингредиенты. (Если дети будут есть десерт, водку можно не добавлять).
- Хорошо помешайте и дайте остыть. Готово.
Чтобы ваш бисквит получился бесподобным, не забывайте, что смачивать его нужно через 6 часов после приготовления. Тогда он не развалится и вкусовые особенности будут более яркими и выраженными.
Торт – непременный атрибут большинства праздников. Несмотря на обилие кондитерских цехов, многие хозяйки предпочитают готовить выпечку самостоятельно. Домашние бисквитные торты весьма популярны. И это не удивительно, печь бисквит несложно, а получается он легким и пышным. Чтобы сделать торт или пирожное еще более вкусным, применяется пропитка. Разберемся, как её можно приготовить.
Для чего и чем пропитывают бисквит
Классический бисквит готовится без добавления масла. Его пышность обеспечивается хорошо взбитыми белками яиц. Простой бисквит несколько суховат, поэтому для придания ему большей мягкости используется пропитка. Кроме того, она позволяет придать коржам новые вкусовые оттенки.
Основой пропитки является сладкий сироп, а вот наполнители могут быть разными. К примеру, можно добавить кофе или шоколад. А если десерт предназначен исключительно для взрослых, то в пропитку нередко добавляют ароматный алкоголь.
Вкусы у всех разные, кто-то любит более влажный бисквит, кто-то предпочитает суховатый. При приготовлении классического бисквитного торта следует придерживаться следующей пропорции – 1 часть бисквита, 0,6 части пропитки и 1,2 части крема.
Совет! Для пропитки 1 кг бисквита требуется 600 мл сиропа.
Если торт будет состоять из нескольких слоев, то нижний корж поливают небольшим количеством сиропа. Средний пропитывают большим количеством пропитки, а верхний корж поливают обильно. Если следовать этому правилу, то все слои торта будут равномерно влажными и нежными.
Следует учесть и тот факт, что недавно выпеченные, еще теплые коржи впитывают сиропы намного лучше, чем остывшие. Наносить сироп можно чайной ложечкой, а можно использовать пульверизатор.
Сове! Если случайно налили много сиропа, то излишки можно убрать, промокнув коржи сложенным в несколько раз бумажным полотенцем.
Пропитка для бисквита без алкоголя
Поскольку главные ценители сладкого – дети, то торты для семейного праздника готовят без добавки алкогольных напитков.
Классическая пропитка – сахарный сироп
Самый простой вариант пропитки – это сироп из воды и сахара. Эти ингредиенты смешиваются в пропорции 2 к 3. То есть, на каждые две ложки сахара нужно взять три ложки воды.
- 4 ст. л. сахара;
- 6 ст. л. воды.
Варить сироп лучше всего в небольшом сотейнике с толстым дном. Вливаем воду и засыпаем сахар. Ставим на небольшой огонь и варим, помешивая. Как закипит, аккуратно снимаем пенки, варим 1-2 минуты и снимаем с огня. Остужаем.
Читайте также: Печенье с шоколадом – 7 рецептов
По желанию сахарный сироп можно ароматизировать. Можно добавить цедру цитрусовых, ванильный экстракт или, к примеру, клубничный сироп.
Кофейная пропитка
Ароматная кофейная пропитка придаст бисквиту тонкий вкус. Для приготовления можно использовать молотый или растворимый кофе.
- 1 стакан воды;
- 5-6 ст. л. сахара;
- 3 ч. л. молотого или растворимого кофе.
Завариваем кофе любым удобным способом. Можно сварить в турке, сразу смешав кофе с сахаром. Можно заварить в френч-прессе. Процеживаем, и наша пропитка готова.
Для приготовления с растворимым кофе необходимо сначала сварить сахарный сироп, а потом в горячем сиропе размешать растворимый кофе.
Пропитка из молока
Торты, пропитанные сиропом из молока, отличаются нежным вкусом, но такая выпечка имеет непродолжительный срок хранения.
- 1 стакан молока;
- 80 гр. сахарного песка;
- ванилин – по желанию.
Наливаем молоко в кастрюльку, добавляем сахар и варим на небольшом огне, мешая, чтобы сахар не осел на дно и не пригорел. Доводим молоко с сахаром до кипения. По желанию добавляем ванилин. Затем снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры. Аккуратно снимаем образовавшуюся пенку или процеживаем наш сироп.
Пропитка из сгущенки
Можно использовать обычное или вареное сгущенное молоко. Самый простой вариант пропитки: сгущённое молоко нужно развести горячей водой для получения густого сиропа.
Второй рецепт более сложный, для приготовления понадобятся еще сливки (20-30%) и обычное молоко.
- 200 гр. обычного или вареного сгущенного молока;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 6 ст. л. сливок;
- 0,5 стакана молока.
Взбиваем сливки с добавлением ванильного экстракта, затем добавляем сгущенное молоко и размешиваем до получения однородного густого крема. Разводим приготовленную массу горячим молоком, перемешиваем.
Лимонная пропитка
Ароматная пропитка с лимонным соком:
- 1 лимон;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. воды;
- несколько капель лимонной или ванильной эссенции.
Лимон хорошо вымоем, затем выдавим из плода сок. Воду смешиваем с сахаром, добавляем лимонный сок и лимонную эссенцию. Все перетираем и прогреваем до закипания. Снимаем пенки. Остужаем пропитку до комнатной температуры.
Медовая пропитка
При использовании этого рецепта очень важно не допускать нагревания меда выше температуры 40 градусов, иначе он утратит свои полезные качества.
Совет! Не используйте гречишный мед он имеет пикантную горчинку, которая в десерте может быть неуместной.
- 0,5 стакана воды;
- 100 гр. меда;
- 2 ст. л. лимонного сока.
Воду кипятим и остужаем, она должна быть приятно горячей, но не обжигать. Размешиваем в воде мед до полного растворения. Затем добавляем лимонный сок и хорошо размешиваем. Пропитка готова.
Пропитка из варенья
Очень легко и просто можно сделать вкусную пропитку из варенья. Выбирая разные виды варенья, можно получить разный вкус пропитки.
- 150 мл варенья;
- 200-250 гр. варенья.
Воду смешиваем с вареньем, прогреваем до закипания, варим при слабом кипении 3 минуты и процеживаем. Пропитка готова. Если используется варенье с мелкими мягкими ягодками (например, из черники), то сироп можно не процеживать. Ягодки только украсят торт.
Читайте также: Бездрожжевое тесто для пиццы – 6 быстрых рецептов приготовления
Пропитка из сметаны
Если вам надоели бисквитные торты, пропитанные сиропами, попробуйте сделать пропитку из сметаны. Этот вариант пропитки можно использовать для шарлоток или простых бисквитных пирогов. Использование пропитки позволяет не использовать крем, выпечка получится очень нежной и вкусной.
- 500 гр. сметаны;
- 20 гр. ванильного сахара;
- 80 гр. сахарного песка.
Смешиваем ванильный и обычный сахар. Всыпаем эту смесь в сметану и хорошо размешиваем. Поставим посуду с пропиткой в холодильник на полчаса, чтобы сахар полностью растворился. Затем вынимаем пропитку из холодильника и немного взбиваем венчиком. Пропитка готова.
Совет! Не рекомендуем применять жирную домашнюю сметану. Лучше взять продукт с 10-15% жира.
Ванильная пропитка
Ванильная пропитка хорошо подходит для тортов со сливочным, творожным или сметанным кремом.
- 200 мл воды;
- 15 гр. ванильного сахара;
- 2 ст. л. сахарного песка.
В небольшую кастрюлю вливаем воду и всыпаем сахарный песок. Доводим до кипения, помешивая. Снимаем с сиропа пенки. Варим 2-3 минуты на небольшом огне. Затем всыпаем ванильный сахар, размешиваем и снимаем с плиты. Ванильная пропитка готова.
Вишневая пропитка для шоколадного бисквита
Для шоколадных бисквитных коржей идеально подходит вишневая пропитка. Для её приготовления можно использовать свежую или замороженную вишню. В последнем случае ягоды нужно предварительно разморозить.
- 80 гр. вишни;
- 130 мл воды;
- 2 ст. л. сахара.
Вишню перекладываем в сотейник, заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения и провариваем в течение 2 минут. Снимаем с плиты и даем остыть до комнатной температуры. Затем удаляем ягоды шумовкой или процеживаем отвар через сито. Добавляем сахар. Ставим пропитку на огонь и прогреваем, помешивая, до полного растворения сахара.
Пропитка из мороженого
Для приготовления этой пропитки достаточно дать мороженному растаять и добавить на каждые 100 гр. 1-2 столовые ложки кипяченой воды.
Самая нежная пропитка получается из классического пломбира. Если выбрать ванильное, клубничное или шоколадное мороженое, то коржи приобретут новые вкусовые оттенки.
Шоколадно-сливочный сироп
Этот сироп отличается от остальных тем, что его нужно использовать горячим. Варят его непосредственно перед тем, как начинать пропитывать коржи.
- 200 гр. горького шоколада;
- 300 гр. жирных сливок;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. воды;
- 4 желтка яиц.
Отдельно варим сахарный сироп. С закипевшего сиропа снимаем перку, снимаем его с огня. Растираем желтки и тонкой струйкой вливаем их в горячий сироп, постоянно взбивая массу.
Отдельно растапливаем шоколад. Разламываем плитку на маленькие кусочки, растапливаем его в микроволновой печи или на водяной бане. Если будет использоваться СВЧ-печь, то нужно быть осторожнее, чтобы шоколад не сгорел.
Читайте также: Чебуреки с мясом – 12 рецептов
Включаем печь на 30 секунд, затем достаем миску с шоколадом, перемешиваем лопаткой. Повторяем процесс, пока шоколад полностью не растопится. Вливаем растопленный шоколад в сахарный сироп с желтками, хорошо размешиваем.
На последнем этапе в массу вводятся сливки, их нужно вливать тонкой струйкой, мешая массу, чтобы она оставалась однородной.
Пропитки для бисквита с алкоголем
Пропитки для бисквита с алкоголем получаются очень ароматными. Поэтому если торт готовится для мероприятия, где не планируется присутствие детей, стоит выбрать именно этот вариант.
Пропитка с ромом
Пропитка с ромом может быть использована не только для бисквита, но и для приготовления ромовых баб.
- 150 мл воды;
- 120 гр. сахара, в идеале коричневый, но можно взять и обычный;
- 1,5 ст. л. темного рома.
Готовим сахарный сироп. Смешиваем сахар с водой и ставим посуду на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая. Как закипит, сразу же снимаем пенку. Снимаем сироп с плиты и вливаем в него ром, перемешиваем.
Пропитка с ликером
Пропитка с ликером может иметь любой вкус, все будет зависеть от выбора алкогольного напитка. Ликер можно брать шоколадный, кофейный, апельсиновый и пр.
- 130 гр. сахара;
- 120 мл воды;
- 2 ст. л. ликера.
Смешиваем воду с сахаром, ставим на огонь и доводим сироп до кипения, постоянно мешая. Готовый сироп снимаем с огня и вливаем в него ликер, перемешиваем. Остужаем пропитку до комнатной температуры.
Пропитка с коньяком
Большой популярностью пользуются пропитки для бисквитов с коньяком.
- 100 мл воды;
- 100 гр. сахарного песка;
- 60 мл коньяка.
Вливаем в маленькую кастрюлю воду, доводим до кипения. Всыпаем сахар, и варим на слабом огне около пяти минут, постоянно помешивая. Снимаем сироп с огня, охлаждаем и вливаем в него коньяк. Перемешиваем.
Пропитка с вином
Обычно используется красное вино, например, кагор.
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана воды;
- несколько капель лимонного сока;
- 60 мл кагора или другого красного вина.
Сначала приготовим сироп: заливаем сахар водой, на медленном огне доводим до кипения, постоянно мешая. Важно не допускать оседания сахара на дно, иначе он пригорит. С закипевшего сиропа снимаем пенку, затем снимаем с плиты. Добавляем по вкусу лимонный сок, вливаем вино, размешиваем.
Пропитка с водкой
Пропитка с водкой готовится на основе повидла или густого джема. Повидло выбираем на свой вкус, можно взять грушевое или абрикосовое. А вот водку лучше брать клюквенную.
- 2 ст. л. повидла (набираем с горкой);
- 250 мл воды;
- 50 мл водки.
Теплой кипяченой водой разводим повидло, размешиваем. Затем вливаем водку. Оставляем до полного остывания и используем для пропитки бисквита.
Кофейный сироп для пропитки коржей — идеальный вариант для приготовления шоколадного торта. Благодаря ей, бисквит приобретает сочность, насыщенный вкус и благородный аромат.
Набор ингредиентов
Для приготовления кофейного сиропа понадобятся следующие продукты:
- сахар — 5 ст. л.;
- вода — 200 мл;
- свежемолотый кофе — 2–3 ч. л.;
- коньяк или ром — 1–2 ст. л.
Как готовить
Вкус и правильная консистенция кофейного сиропа зависят от соблюдения пропорций ингредиентов и рекомендаций по его приготовлению:
- Сахар заливают 100 мл холодной воды и нагревают на медленном огне до полного растворения кристалликов. Сразу после закипания сироп снимают с огня, иначе начнётся его карамелизация.
- Кофе высыпают в отдельную ёмкость, заливают оставшимися 100 мл холодной воды, доводят до кипения и оставляют для настаивания на 30 минут. При желании в слегка остывшую жидкость можно добавить немного ванильного сахара, от него аромат приобретёт дополнительную изюминку.
- После остывания кофейный напиток процеживают через мелкое сито, чтобы он полностью освободился от крупинок, добавляют подготовленный алкоголь.
- Соединяют сахарный сироп и кофе.
Приготовленная по данному рецепту кофейная пропитка хорошо сочетается с шоколадным кремом или варёной сгущёнкой. Если десерт предназначен для детей, алкоголь из списка ингредиентов исключают.
Ингредиенты и как готовить
Чтобы сварить яйцо в мешочек, положите холодное яйцо в холодную воду, доведите воду до кипения, уменьшите огонь, засеките 4 минуты при слабом кипении, обдайте готовое яйцо холодной водой и подайте те…
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Коньяк — 239 ккал/100г
- Коньяк ординарный «три звездочки» — 239 ккал/100г
- Кофе — 94 ккал/100г
- Кофе натуральный, молотый — 201 ккал/100г
- Вода — ккал/100г
Калорийность продуктов:Кофе, Коньяк, Вода, Сахар
Источник