- ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ БЕЗ САХАРА С КРЕМОМ ИЗ РЯЖЕНКИ
- Пышный ПП бисквит
- Натуральный сироп из топинамбура — отличный вариант!
- Предлагаем вашему вниманию несколько простых но очень вкусных и питательных рецептов с использованием Сиропа из топинамбура которые мы уже попробовали сами. И нам это понравилось!
- Рецепт № 1. — Безглютеновые банановые оладьи
- Рецепт № 2. — Банановые оладьи на овсяной муке с корицей
- Рецепт № 3. — Десерт из фруктов. Салат с гранатом
- Рецепт № 4. — Морковное печенье
- Рецепт № 5. — Овсянка с сиропом топинамбура
- Рецепт № 6. — Хрустящая гранола с сиропом топинамбура и орехами
- Бонус. Самый пышный ПП бисквит
- Сироп топинамбура — рецепты
- Рецептов с ингредиентом Сироп топинамбура : 10
ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ БЕЗ САХАРА С КРЕМОМ ИЗ РЯЖЕНКИ
2,7 ХЕ в одной порции (1 ХЕ = 12 г углеводов за вычетом клетчатки))
Нам часто приходят вопросы, как приготовить торт без сахара, как сделать торт менее калорийным. Новогодние праздники не за горами, а какой же праздник без праздничного торта, поэтому давайте на примере шоколадного торта, рецепт которого мы публиковали в прошлом году, рассмотрим, как можно облегчить любимые лакомства.
Творожный сыр, сливочное масло, сметана, сливки. Что только не входит в основу кремов для тортов, которые получаются хоть и очень вкусные, но, тем не менее, довольно жирные. На помощь может прийти самая обычная ряженка! Приготовить подобный крем на основе ряженки проще простого – предварительно замораживаем, перекладываем в марлю и подвешиваем на несколько часов, пока не стечет лишняя жидкость (подробный рецепт см. ниже). Крем готов!
Не так давно проведенный опрос показал, что большинство при приготовлении сладостей использует именно сахар. Однако если вопрос «чем заменить сахар в рецепте» является актуальным, несмотря на то, что современная кулинарная индустрия предоставляет довольно большой выбор подсластителей от сорбита до стевии, стоит помнить, что сахар в рецепте дает не только сладость, но и объем. Нельзя просто исключить из рецепта стакан сахара, заменив его несколькими граммами стевиозида – это потребует дальнейшей корректировки других ингредиентов, как жидких, так и твердых. Универсальной формулы корректировки не существует, она варьируется от подсластителя к подсластителю и от торта к торту, и, в большинстве случаев, определяется путем проб и ошибок.
Самым простым, на мой взгляд, является замена сахара в рецепте на жидкие подсластители – сироп топинамбура/сироп агавы/кленовый сироп, вернее, если быть точнее, сироп топинамбура, учитывая цену и тот факт, что сейчас его можно встретить не только на полках продуктовых магазинов, но и аптек.
Формула замены такова, что 1 стакан сахара необходимо заменить на ½ — ¾ стакана сиропа топинамбура/сиропа агавы/кленового сиропа.
Ингредиенты на 12 порций (торт получается весом около 2 кг):
- сироп топинамбура – 150 г (в качестве замены 200 г сахара)
- топленое сливочное масло – 150 г (в качестве замены 180 – 200 г сливочного масла)
- ц/з пшеничная мука – 200 г
- разрыхлитель – 5 г
- яйцо категории С0 – 4 шт.
- шоколад на стевии – 200 г
- молоко 2,5% жирности – 125 мл
- сливки 35% жирности – 125 мл
- ряженка – 2 л
- сироп топинамбура – 30 г
дополнительно (по желанию):
- ягоды/фрукты для прослойки между коржами.
- Заранее готовим крем для торта. Пакеты с ряженкой (удобнее использовать ряженку именно в пакетах, а не бутылках) убираем в морозилку минимум на 4 часа. После того, как ряженка полностью заморозится, достаем ее из пакетов, перекладываем в несколько раз сложенную марлю и подвешиваем над раковиной или кастрюлей, чтобы вся лишняя жидкость стекла (на оттаивание ряженки и стекание сыворотки уходит около 12 часов). Из 2 л ряженки получается около 700 г крема.
- Приступаем к приготовлению коржей. Шоколад топим на водяной бане. Размягченное масло взбиваем с 150 г сиропа топинамбура до пышности, добавляем яйца (яйца должны быть комнатной температуры), шоколад, молоко, сливки и снова взбиваем.
- В отдельной миске просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем в шоколадно-масляную смесь и тщательно размешиваем до однородного состояния.
- Дно формы для выпечки (у меня были формы диаметром 20 см) выстилаем пергаментной бумагой (дополнительно смазывать форму маслом не нужно). Тесто разделяем на 4 равные части и выпекаем коржи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10 – 15 минут (при прокалывании зубочисткой не должно оставаться сырого теста). Тесто можно разделить и на две части, увеличив время приготовления до 40 – 45 минут, после того, как они будут готовы, каждый корж необходимо будет разделить на 2 части. Готовые коржи отставляем в сторону до полного остывания.
- Для крема смешиваем ряженку с оставшимся сиропом топинамбура и, когда все составляющие готовы, приступаем к сборке торта. Учитывая, что на вкус и цвет товарища нет, между коржами можно выложить прослойку из любимых фруктов или ягод, а также пропитать коржи ягодным (фруктовым) соком, что сделает их более мягкими и оттенит насыщенный шоколадный вкус коржей.
- Первый корж пропитываем ягодным/фруктовым соком (если вы решили последовать совету выше), выкладываем ¼ получившегося крема, ягоды и фрукты (опять-таки, если решите их использовать) и далее собираем торт в той же последовательности.
- Ставим торт в холодильник на 1 час (а лучше на ночь) и перед подачей украшаем малиной или другими ягодами.
Торт готов. Приятного аппетита!
Автор рецепта: шеф-повар проекта — Ольга Житкова.
Источник
Пышный ПП бисквит
Можно есть просто так – даже торт из него не делать. Полностью натуральный, сочный, нежный – понравится всем.
В этом рецепте нельзя заменять какие-то продукты – все подобрано точно одно к одному, и любая замена превратит бисквит в совершенно другой.
Рецепт на форму 16 см
- Яйцо – 2 шт С0
- Яблочное пюре – 40 г
- Мука полбяная – 50 г
- Сироп топинамбура – 50 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л (без горки)
- Соль – щепотка
Приготовление
Отделить белки от желтков. Белки взбивать 3 минуты до плотной пены. Добавить сироп топинамбура, соль и взбивать еще 10 минут. Должна получится плотная, стойкая пена.
Остальные ингредиенты перемешать до однородной, гладкой массы.
По 1-2 ст.л. аккуратно ввести взбитые белки в тесто.
Круглую силиконовую форму смазать маслом, выложить тесто. Выпекать 30 минут при Т=170 С в заранее разогретой духовке.
Источник
Натуральный сироп из топинамбура — отличный вариант!
С ним можно приготовить очень огромное количество сладких и при этом полезных блюд как для повседневного употребления, так и на праздничный стол. Сироп из топинамбура от компании Рязанские просторы не содержит ни каких добавок и сварен по новой, разработанной нашими технологами рецептуре.
Предлагаем вашему вниманию несколько простых но очень вкусных и питательных рецептов с использованием Сиропа из топинамбура которые мы уже попробовали сами. И нам это понравилось!
Рецепт № 1. — Безглютеновые банановые оладьи
Это пожалуй самый простой и быстрый рецепт в нашей подборке.
Ингредиенты:
- Банан очищенный — 200 г
- Разрыхлитель – 6 г
- Банановая мука – 135 г
- Сироп топинамбура – 40 г
- Масло оливковое – 77 г
- Соль розовая мелкая – 2 г
- Молоко миндальное или кокосовое – 305 г
- Крахмал кукурузный – 10 г
- Ваниль – 1 г
Банан очистить от кожуры. Смешать все жидкие ингредиенты в блендере, добавить банан и взбить до однородной массы. В разогретую сковороду добавить оливковое масло, разлить массу и обжарить с каждой стороны по три минуты. Вот и все, оладья готовы!
Рецепт № 2. — Банановые оладьи на овсяной муке с корицей
Калорийность и БЖУ на 100 грамм: Калории: 144.27 ккал. Белки: 6.77 г. Жиры: 4.09 г. Углеводы: 20.07 г.
Рецепт № 3. — Десерт из фруктов. Салат с гранатом
При приготовлении фруктового салата часто возникает вопрос, как не дать потемнеть фруктам. Предлагаем приготовить фруктовый десерт со сладким соусом, который не позволит потемнеть банану и яблоку. Десерт вегетарианский, соус приготовлен на растительном молоке.
Время приготовления: 20 мин
Способ приготовления:
- Приготовьте ингредиенты. Промойте фрукты.
- Банан нарежьте кружочками и выложите в тарелку первым слоем.
- Приготовьте сладкий соус. В кастрюльку налейте растительное молоко, растворите кукурузный крахмал и сироп топинамбура. Доведите до кипения, но не кипятите. Остудите.
- Покройте сладким соусом бананы. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте соломкой. Затем следующим слоем выложите яблоки. Также полейте соусом.
- Очистите гранат и выньте зерна. Сверху посыпьте салат гранатовыми зернышками. Подавайте на стол. Приятного аппетита!
Для лучшего застывания сладкого соуса подавайте салат на стол охлажденным. Такой салат удобно подавать в широком стакане или бокале для десертов.
Рецепт № 4. — Морковное печенье
Вкусное и постное печенье из моркови и цельнозерновой муки. Готовится без добавления яиц и молока. В качестве подсластителя использован натуральный сироп топинамбура.
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Морковь – 250 гр.
- Цельнозерновая мука – 250 гр.
- Яблочное пюре – 200 гр.
- Овсяное молоко – 100 гр.
- Кокосовое масло – 50 гр.
- Сироп топинамбура – 50 гр. (2,5 ст.л.)
- Разрыхлитель – 5 гр. (3/4 ч.л.)
Для рецепта используйте растительное молоко и яблочное пюре комнатной температуры. Лучше слегка подогреть овсяное молоко на водяной бане, чтобы кокосовое масло хорошо растворилось.
Чтобы печенье получилось более воздушным, перемешивайте тесто венчиком.
По вкусу в морковное печенье можно добавить изюм или другие сухофрукты. Вместо цельнозерновой пшеничной муки можно также использовать рисовую или овсяную муку.
Способ приготовления:
- Приготовьте ингредиенты. Вымойте морковь. Растопите кокосовое масло.
- Натрите морковь на мелкой тёрке.
- Смешайте в миске яблочное пюре с овсяным молоком, кокосовым маслом и сиропом топинамбура.
- Отдельно смешайте муку с разрыхлителем.
- Смешайте в миске яблочное пюре и муку с разрыхлителем. Тщательно перемешайте.
- Выкладывайте печенье на пергаментную бумагу ложкой и формируйте его. Выпекайте печенье при температуре 180 градусов 25 минут. Приятного аппетита!
Калорийность и БЖУ на 100 грамм: Калории: 179.00 ккал Белки: 3.70 г Жиры: 6.36 г Углеводы: 26.24 г
Рецепт № 5. — Овсянка с сиропом топинамбура
Калорийность и БЖУ на 100 грамм: Калории: 109.9 ккал Белки: 4.1 г Жиры: 2.3 г Углеводы: 19.4 г
Рецепт № 6. — Хрустящая гранола с сиропом топинамбура и орехами
Гранола – очень удачное и симпатичное изобретение кулинарии. Позавтракав этим сбалансированным блюдом, вы останетесь сытыми до самого обеда!
Ингредиенты (на 8 порций):
- Овсяные хлопья – 3 стакана.
- Нежареный миндаль – 240 г.
- Сироп топинамбура – 5 ст.л.
- Кокосовое масло – 3 ст.л.
- Ваниль – ¼ ч.л.
- Морская соль – ½ ч.л.
- *По желанию также можно добавить изюм, кокосовую стружку, тыквенные семечки, любые другие орехи, мед.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 175 градусов (при возможности — в режиме конвекции).
- Половину миндаля либо мелко смолоть в комбайне, либо мелко порубить. Другую половину порубить крупно.
- В большой миске смешать орехи, овсяные хлопья, 3 ст.л. сиропа топинамбура и соль до образования единой консистенции.
- Нагреть кокосовое масло и 3 ст.л. сироп топинамбура на медленном огне в кастрюле. Добавить ваниль.
- Смесь из сиропа и масла влить в миску с сухими ингредиентами и тщательно перемешать до равномерного покрытия.
- Выстелить противень пергаментом для выпечки и запекать полученную смесь в течение 5 минут. По истечении этого времени еще раз перемешать гранолу и снова отправить в духовку на 7 минут.
- Вынуть гранолу из духовки и оставить остывать.
Готовую гранолу можно при желании смешать с сушеными ягодами (клюква, клубника или вишня). Если вы планируете это делать, то можно уменьшить количество сиропа топинамбура . Приятного аппетита!
Калорийность и БЖУ на 100 грамм: Калории: 109.9 ккал Белки: 4.1 г Жиры: 2.3 г Углеводы: 19.4 г
Источник
Бонус. Самый пышный ПП бисквит
Можно есть просто так – даже торт из него не делать. Полностью натуральный, сочный, нежный – понравится всем.
В этом рецепте нельзя заменять какие-то продукты – все подобрано точно одно к одному, и любая замена превратит бисквит в совершенно другой.
Рецепт на форму 16 см
- Яйцо – 2 шт С0
- Яблочное пюре – 40 г
- Мука полбяная – 50 г
- Сироп топинамбура – 50 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л (без горки)
- Соль – щепотка
Приготовление
Отделить белки от желтков. Белки взбивать 3 минуты до плотной пены. Добавить сироп топинамбура, соль и взбивать еще 10 минут. Должна получится плотная, стойкая пена.
Остальные ингредиенты перемешать до однородной, гладкой массы.
По 1-2 ст.л. аккуратно ввести взбитые белки в тесто.
Круглую силиконовую форму смазать маслом, выложить тесто. Выпекать 30 минут при Т=170 С в заранее разогретой духовке.
Источник
Сироп топинамбура — рецепты
Рецептов с ингредиентом Сироп топинамбура : 10
банан (в неочищенном виде) — 300 гр.
хлопья овсяные — 70 гр.
мед (я брала сироп топинамбура) — 30 мл.
яйцо куриное — 2 шт.
крахмал (я не брала) — 20 гр.
05 ноября 2018, 19:29
мука цельнозерновая — 1 ст.
льняная мука — 3 ст.л.
семена льна — 2 с.л.
семена кунжута — 2 ст.л.
сироп топинамбура — 2 ст.л.
12 ноября 2017, 15:17
бананы (спелые, среднего размера) — 2 шт.
сироп топинамбура (или иной подсластитель) — 1-2 ст.л.
корица (молотая) — 1 ч.л.
масло растительное — 40 мл.
мука нутовая — 70 гр.
18 марта 2021, 12:59
дрожжи сухие быстродействующие-6г
сливочное масло экомилк-2 ст.л.
растительное масло-1 ст.л. + для жарки
13 февраля 2018, 20:27
хлопья овсяные — 75 г
хлопья гречневые — 75 г
семечки подсолнуха — 100 г
семена льна — 70 г
семечки тыквенные — 30 г
15 апреля 2018, 15:29
мука цельнозерновая-1/2 ст.
мука пшеничная -2 ст.л. без верха
дрожжи сухие быстродействующие-1/2 ч.л.
22 февраля 2018, 20:00
120 гр. кешью (предварительно замочить на 2 часа в воде)
160 гр. пюре клубники/малины или свежей ягоды
09 марта 2021, 21:08
для основы: диаметр 18 см
какао-порошок — 1 ст.л.
26 ноября 2020, 19:15
для бисквита:1 ст. =200 мл.
8 яиц комнатной температуры
цедра 1 лимона/или 1 гр. ванили
04 июня 2012, 12:20
телятина — около 1,5 кг. (лучший кусочек, вырезка), как альтернатива — куриная грудка
вишни сушёные — 2 пакетика по 100 г
гранатовый сироп — несколько стол.л.
травы (у меня были лепестки цветов — роза, календула, топинамбур, душица и тысячелистник) — несколько цветочков
Источник