Рецепт торта с яблочным кремом

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Апфельмусс (Apfelmus), нежнейший бисквитный торт с яблочным кремом

Предлагаю упрощенный рецепт популярного бисквитного торта Апфльмусс. В блоге уже выложен традиционный рецепт торта Апфельмусс с кремом их яблочного пюре и взбитых сливок. Сегодня готовлю, заменяя сливки на сметану. Яблоки идеально сочетаются с бисквитным тестом, а яблочная начинка в десертах — это всегда вкусно. По-немецки Apfelmus означает яблочное пюре или мусс, торт получается очень нежным за счет яблочного крема.
Сливки для взбивания (33-35%) не всегда есть в холодильнике, их можно заменить нежирной сметаной. Разница почти незаметна, торт со сметанным кремом получается менее приторным, чем традиционный. Легкая кислинка сметаны только улучшает вкус, особенно если яблоки используются сладкого сорта.
Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Вся выпечка и десерты с яблоками — по этой ссылке.

Состав:

  • Яйца — 4 штуки
  • Сахар — 250 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Мука — 150 грамм
  • Крахмал — 50 грамм
  • Масло растительное для смазывания пергамента

Для яблочного крема:

  • Яблоки — 1000-1200 грамм+100 мл воды (или 600-700 грамм яблочного пюре)
  • Сметана 15-20% — 500 грамм
  • Сахар — 2-4 столовые ложки

Как приготовить нежный бисквитный торт с кремом из яблочного пюре и сметаны Апфельмусс (Apfelmus) без раскатывания коржей, изысканный и простой, подробный рецепт

Сметану для крема нужно отжать. Установить дуршлаг в глубокую емкость, застелить двойным слоем марли, выложить сметану, закрутить марлю и оставить на три часа в холодильнике.

Отвесить сметану через два слоя марли

Для яблочного крема я обычно использую 600-700 грамм готового консервированного домашнего яблочного пюре. Но сейчас покажу весь процесс с начала. Яблоки (1 кг-1 кг 200 грамм) очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать небольшими кусочками.

Очистить и нарезать яблоки

Выложить яблоки в глубокий сотейник, налить 100 мл воды, и готовить на среднем огне, помешивая, до полной мягкости и выпаривания жидкости.

Выложить в глубокую посуду и готовить с добавлением воды

Обычно яблоки пускают много сока, но все равно надо следить, чтобы не подгорели. Если влага выпаривается слишком быстро, уменьшить огонь, накрыть крышкой или подлить немного воды.

Томить до мягкости в глубокой посуде

Время приготовления зависит от сорта яблок, от 20 до 30 минут. Когда яблоки станут настолько мягкими, что их легко размять лопаткой, они готовы.

Читайте также:  Рисовая мука рецепты данго

Яблоки для приготовления пюре

Взбить блендером или протереть через сито. Из этого количества яблок получается примерно 600-700 граммов нежнейшего натурального яблочного пюре без сахара. Взбитый блендером воздушный яблочный мусс — прекрасная основа для десертов, добавка в выпечку, блюдо диетического меню.

Взбить яблоки погружным блендером в однородное пюре

Для бисквитного теста растопить и остудить сливочное масло. Яйца соединить с сахаром и щепоткой соли.

Яйца с сахаром и щепоткой соли взбить

Взбить миксером и, продолжая взбивать, добавить тонкой струйкой остывшее сливочное масло.

Добавить растопленное сливочное масло

Муку просеять с разрыхлителем, крахмалом и ванилином. Добавить порциями подготовленную муку, аккуратно перемешивая лопаткой в одном направлении.

Добавить просеянную с крахмалом, разрыхлителем и ванилином муку

Бисквитное тесто для торта Апфельмусс готово, густота теста видна на фото.

Бисквитное тесто для торта Апфельмусс

Нарисовать круги на пергаменте, я использую донышко от разъемной формы, в которой потом буду собирать торт. Количество коржей зависит от диаметра тортика. При диаметре 22 см получился торт из 4 коржей.

Наметить на пергаменте размер коржей

Смазать пергамент очень тонким слоем растительного масла. Выложить бисквитное тесто, размазать лопаткой, слегка выступая за границу круга.

Выложить бисквитное тесто на пергамент, чуть выступая за границы разметки

Выпекать бисквитные коржи до легкого зарумянивания. В заранее разогретой до 180 градусов духовке каждый корж выпекается от 6 до 10 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Пока печется один корж, разметить и смазать пергамент для следующего.

Готовый корж на пергаменте для торта Апфельмусс

Подровнять теплые коржи, я обрезаю их по разметке вместе с пергаментом.

Подровнять коржи по разметке на пергаменте

Снять пергамент с коржей.

Отделить пергамент от коржей

Обрезки измельчить скалкой или блендером в бисквитную крошку.

Образки измельчить в бисквитную крошку

Коржи для бисквитного торта Апфельмусс готовы. Оставить их, переложив пергаментом.

Коржи и крошка для торта Апфельмусс

Приготовить крем. Отжатую сметану извлечь из марли.

Сметана получается довольно густой

Взбить сметану с сахаром в пышную массу. Если яблоки сладкие, сахара можно совсем не класть, у тортика будет сдержанный деликатный вкус.

Взбить миксером сметану с сахаром

Добавить порциями остывший яблочный мусс.

Смешать сметанный крем и яблочный мусс

Размешать венчиком. Яблочно-сметанный крем для торта Апфельмусс готов, он легкий, воздушный, с приятной кислинкой. Можно приступить к сборке торта.

Крем из яблочного пюре и сметаны для торта Апфельмусс

Донышко и бортики разъемной формы застелить пергаментом. Выкладывать коржи по одному.

Читайте также:  Рецепт итальянского пирога со сметаной

Выкладывать в форму бисквитные коржи

Крем на глаз разделить по количеству коржей и промазывать каждый корж кремом. Крема не жалеть, он впитается, сделав бисквитный торт невероятно нежным.

Промазывать каждый корж кремом

Верхний корж намазать кремом и посыпать бисквитной крошкой. Оставить торт в холодильнике минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Это обязательно! Торт Апфельмус до пропитки и торт Апфельмус после пропитки — два разных торта!

Верхний корж намазать кремом и посыпать крошкой

Освободить от бортиков. Простой, вкусный и красивый, бисквитный торт Апфельмусс с кремом из яблочного пюре и сметаны, готов.

Торт на тонких бисквитных коржах с кремом из яблочного пюре

Коржи впитали яблочно-сметанный крем, торт можно разрезать. На фото торт Апфельмусс в разрезе.

Торт Апфельмусс, бисквитный торт с яблочным кремом

За счет тонких бисквитных коржей, пропитанных кремом из яблочного мусса и сметаны, торт Апфельмусс получается очень нежным и мягким, его можно «откусывать губами».

Бисквитный торт с кремом из яблочного пюре и сметаны

Упрощенный вариант торта Apfelmus с кремом из яблочного пюре и нежирной сметаны получается в меру сладким, с деликатной кислинкой и изысканным яблочным ароматом. По ощущениям он менее сытный, и мне нравится больше традиционного.

Торт Apfelmus на бисквитных коржах с нежным сметанно-яблочным кремом

К яблочным десертам идеально подходит чай с корицей и ломтиками яблок.

Нежный простой красивый бисквитный торт Апфельмусс

Можно наслаждаться! Любителям бисквитной выпечки с яблоками рекомендую еще два моих любимых торта — Дачный, с кремом из свежих яблок и торт с яблоками и джемом.

Торт Апфельмусс с кремом из яблочного пюре и сметаны

Источник

Ароматный и невероятно нежный яблочный торт

А ведь не зря когда-то Ева обратила внимание на чудесный плод. Яблочко наливное с давних времен дарит человечеству свои полезные качества. Еще в средние века люди научились готовить из него вкуснейшие блюда. Во времена правления Ричарда второго появилась первая запись в поваренной книге об использовании яблока в качестве десерта. Прошло много лет: этот фрукт научились запекать, сушить, готовить начинки для пирогов, штруделей, шарлоток.

Неоспоримо, что родиной яблочных сладостей считается Россия. Однако, ведущие страны мира: Франция, Англия, Америка также претендуют, апеллируя своими кулинарными секретами.

Яблочный торт одно из самых распространенных любимых сладостей. Доступность ингредиентов и простота рецептуры добавляет плюсов этому блюду. Торт с яблоками представляет собой сочетание песочного теста с щедрой прослойкой из ароматного сливочно-яблочного крема. Тесто получается мягким, пластичным, а после выпекания становится невероятно нежным. Имея такую структуру, коржи прекрасно впитывают яблочную начинку.

Читайте также:  Мясо перец сыр рецепт

Торт из яблок отличается натуральной сладостью. При желании сахарный песок в составе крема можно заменить медом. Сметана, сливочное масло и яблочное пюре в сочетании друг с другом превращаются в нежный, насыщенный крем.

Ингредиенты

  • Мука – 240 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло сливочное – 125 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 15 гр.

Способ приготовления

По истечению времени, отправляем к яблокам сахар. Хорошо размешиваем, чтобы он равномерно распредилился, и продолжаем тушить.

Когда кубики стали мягкими, перекладываем их в чистую емкость. Используя блендер превращаем их в пюре.

Добавляем мягкое сливочное масло и сметану.

В конце, для аромата, всыпаем ванильный сахар.

Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем. Сюда же натираем на терке сливочное масло. Для этого оно должно быть очень холодным.

Растираем масло с мукой в крошку руками. Яйцо с сахаром смешиваем венчиком, и добавляем к мучной крошке.

Быстро замешиваем тесто, до тех пор, пока оно не соберется в единый ком.

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильную камеру примерно на 1 час.

Делим шар на 5 равных частей. Каждую поочередно тонко раскатываем. Делать это рекомендуется прямо на пергаменте, слегка присыпанном мукой. Делаем частые проколы вилкой.

Выпекаем при 200 градусах около 8 минут.

Достав из духовки, обрезаем края, не дожидаясь пока корж остынет.

Перед применением крем необходимо еще раз взбить блендером или миксером.

Переходим к сборке.

Каждый слой, поочередно, промазываем кремом.

Сверху присыпаем крошкой из измельченных обрезков.

Готовый торт необходимо поставить в холодильник на ночь, для того, чтобы он хорошенько пропитался.

Несложный рецепт яблочного торта подойдет для универсального перекуса или полноценного приема пищи: будь это летний легкий ужин в лучах заходящего солнца, мимолетный полдник на террасе или многообещающий утренний ланч. Торт с яблочным пюре подойдет для детского питания. В нем содержатся клетчатка, витамины, калий, кальций, фосфор – это лишь немногие полезные вещества, которые так необходимы малышам.

Хочется верить, что рецепт торта с яблоками есть у каждой хозяйки. Редкое сочетания вкуса и пользы для организма неоспоримо. Также он позволяет пофантазировать на тему украшения, создать свой незабываемый особенный вариант, авторство которого будет принадлежать только ей. Использование для оформления дробленых орехов или свежих ягод привнесет десерту дополнительную «изюминку».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector