Рецепт торта с жимолостью

Творожный торт с суфле из жимолости

  • Миндальная мука 80г
  • Сахарная пудра 70г
  • Яйца 105г
  • Белки 65г
  • Сливочное масло 15г
  • Сахар 10г
  • Мука 20г

Сироп или фруктовый чай для пропитки

Конфитюр из жимолости:

  • Жимолость 100г
  • Сахар 35г
  • Пектин 3г

Суфле из жимолости:

  • Агар-агар 2г (1ч.л.)
  • Вода 70мл
  • Жимолость 70г
  • 1 желток
  • 1 белок
  • Сахар 100г
  • Сливки 33-35% 75мл
  • Агар-агар 4г (2ч.л.)
  • Вода 140мл
  • 2 белка
  • Сахар 250 г
  • Лимонная кислота 1/2 ч.л.
  • Творог мягкий 100г
  • Сливки 33-35% 75мл

Глазурь сливочно-карамельная (по желанию)

Этот торт получился неожиданно. Хотелось сделать торт какой-нибудь легкий, воздушный и с ягодами. Сначала хотела взять черную смородину. Потом решила, что будет жимолость. О да, у меня ее много в холодильнике! Жимолость ягода совершенно удивительная. Она похожа вкусом на чернику, также в ней есть нотки черной смородины, но вместе с тем она настолько индивидуальна! Мягкая, чуть с кислинкой. По форме она продолговатая с очень тоненькой и нежной кожицей, как у черники если еще не тоньше. У нас на даче растет аж 4 куста разных сортов, поэтому у нас да, ее много! 🙂 И это очень благодарная ягода, с ней очень легко и приятно работать.

Итак жимолость. Что еще? Легкий мусс? Сначала думала с белым шоколадом, но непосредственно перед приготовлением решила, что будет творог 🙂 С ним не так сладко, он дает тонкую кислинку.

Итак получилось:
Миндальный бисквит
Конфитюр из жимолости
Суфле из жимолости
Творожное суфле
Глазурь сливочно-карамельная.

Рецепт глазури я взяла у Нины (http://niksya.ru) из рецепта Ангельского торта V8 от Адриано Зумбо. Прекрасная глазурь! Нежная, хорошо растекается. При застывании она остается мягкая.

Нам понадобится две формочки, одна меньше другой на сантиметр в диаметре. Я делала два торта, один круглый (диаметр 20см), второй квадратный (длина стороны 20см). Ингредиенты указаны на один торт.

Перед приготовлением необходимо замочить агар с водой примерно на час.

Итак как приготовить бисквит я уже подробно рассказывала вот в этом торте с панна коттой и малиной.

Нам нужно два коржа, один меньше другого. Если двух формочек нет, можно сделать оба коржа одинакового диаметра.

Смазать коржи сиропом или фруктовым чаем для пропитки.

Для конфитюра пюрируем ягоды жимолости и смешиваем сахар с пектином. Соединяем все вместе и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим пару минут.

На пропитанные коржи укладываем конфитюр комнатной температуры.

И ставим формочку меньшего диаметра на корж с конфитюром.

Для ягодного суфле пюрируем жимолость со сливками и желтками.

Пропускаем через сито, чтобы смесь была однородной и ставим на водяную баню, чтобы смесь стала теплая.

Начинаем взбивать белки. Ставим замоченный агар с водой на огонь и нагреваем. Кипятим минуту. Затем добавляем сахар, размешиваем и ставим на огонь. Сахарный сироп с агаром доводим до кипения и как только появится белая пена и сироп начнет увеличиваться в размерах, снимаем с огня и тонкой струйкой вводим в уже взбитые белки. В идеале когда белки не прекращаются взбиваться.
Масса сразу же начнет увеличиться в размерах. И станет гладкой и блестящей.

Добавить ягодную массу в белки и размешать миксером на медленной скорости до полной однородности.

Читайте также:  Рецепт для мяса длительного хранения

И сразу же пока суфле теплое вливаем его на корж с меньшей по диаметру формочкой. Сверху накрываем его вторым коржом.
Здесь я сфотографировала уже когда суфле застыло и я сняла формочку. Она легко очень снимается и суфле не прилипает к бортикам.

Перед тем, как готовить творожное суфле, подготовим формочку. Заключаем наш торт в формочку теперь уже большего диаметра, можно проложить бортики пленкой.

Затем готовим творожное суфле. Взбиваем сливки. Затем берем мягкий не крупенистый творог, добавляем его в сливки и взбиваем на медленной скорости до однородности.

Точно так же готовим сироп с агаром. И параллельно взбиваем белки. Вводим горячий сироп в белки и взбиваем до получения гладкой и блестящей массы.

Затем вводим сливочно-творожную массу и снова перемешиваем на невысокой скорости. Сразу же кладем суфле в кондитерский мешок. Мешком удобнее заполнять полость между бортиками формочки и тортом.

А затем покрываем и верх торта, разравнивая поверхность, чтобы верх был ровным.

Ставим в холодильник для застывания.

Как приготовить глазурь очень подробно написано у Нины. Для одного торта нужна половина указанных ингредиентов.
У квадратного торта я залила лишь верх, а круглый залила полностью. Украшения сделала из белого шоколада.

А вот такой получился разрез 🙂

Источник

Пирог с жимолостью — 5 простых и вкусных рецептов пошагово

Жимолость — настоящая кладезь витаминов, которые незаменимы для человека. Эта ранняя ягода обладает нежным, приятным вкусом. Для тех же, кто не любит сырую жимолость или компоты из неё, мы подготовили отличные интересные рецепты пирога с жимолостью. Среди пяти различных рецептов вы обязательно найдёте для себя самый вкусный рецепт пирога с жимолостью.

Песочный пирог с жимолостью и творогом

Время приготовления — 1,5 часа

Количество порций — 8

Нежнейший песочный пирог с жимолостью и творогом станет прекрасным лакомством к чаю, которое придётся по вкусу и деткам и взрослым. Обязательно попробуйте приготовить этот десерт к обеду в выходной день.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Пирог с жимолостью на слоеном тесте

Этот аппетитный пирог будет обладать очень концентрированным, насыщенным вкусом свежих ягод, так как кроме тонкого слоеного теста и жимолости там не будет присутствовать посторонних ингредиентов. Так что если жимолость вам по вкусу, то данный рецепт придуман для вас. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Жимолость – 400 гр.
  • Тесто слоеное бездрожжевое – 1 пластинка
  • Сахарный песок – по вкусу
  • Корица, ванилин, кардамон – по вкусу и по желанию

Процесс приготовления:

  1. Возьмите слоеное тесто и положите его в комнате, чтобы оно немного разморозилось. Когда оно немного подтает, разверните пластинку и дайте ей полностью разморозиться, но не до того состояния, когда тесто начинает размазываться.
  2. Переберите и хорошо промойте жимолость, после чего обсушите ее в дуршлаге либо разложив по бумажному полотенцу, сложенному в несколько слоев. Пока размораживается тесто и обсыхает жимолость, можете попить чай или заняться другими приготовлениями.
  3. Размороженное слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной около 2-3 мм., после чего аккуратно уложите в форму для выпечки и сделайте бортики примерно в один сантиметр высотой.
  4. Аккуратно разложите жимолость по поверхности теста, равномерно и очень плотно. Заметьте, что ягоды должны быть абсолютно сухими. После того, как распределите все ягоды по поверхности теста, посыпьте их сахаром, умеренно. Также можете по своему вкусу добавить немного корицы и кардамона.
  5. Включите духовку на 150 градусов, а пока она разогревается, нарежьте оставшееся тесто полосками примерно по два сантиметра шириной и уложите поверх ягод сеточкой, закрепляя кончики полосок на бортиках.
  6. Поместите пирог в разогретую духовку и выпекайте до готовности около получаса. Данный пирог из слоеного теста прекрасен как в теплом, так и в холодном виде. Очень аппетитно кушать этот десерт с чаем из имбиря и лимона и другими пикантными видами чая.
Читайте также:  Кексов рецепты с рыбой

Приятного аппетита!

Аппетитный пирог с жимолостью в мультиварке

Приготовление пирогов в мультиварке – настоящее спасение для занятых хозяек, которые не имеют времени долго возиться с тестом и духовкой. Такой простой и аппетитный пирог можно приготовить даже в будний день, к вечернему чаю или для ссобойки на работу. Простое тесто и сочные ягоды с характерной кислинкой – и аппетитное лакомство удалось!

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3-4 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст. без горки
  • Сахарный песок – 1 ст. без горки
  • Жимолость – 300-400 гр. или по вкусу
  • Разрыхлитель для теста – ½ ч.л.
  • Масло сливочное или растительное – для смазывания формы

Процесс приготовления:

  1. Возьмите куриные яйца комнатной температуры и разбейте их в мисочку или чашу миксера. Затем всыпьте к яйцам сахарный песок и взбивайте смесь так, чтобы появилась характерная пена. Это можно сделать как при помощи миксера, так и при помощи специальной насадки погружного блендера.
  2. Добавьте во взбитые с сахарным песком яйца стакан просеянной муки, смешанной с разрыхлителем и аккуратно вымесите тесто при помощи лопатки либо ложки. При желании или при отсутствии свободной минутки вполне допустимо взбить тесто при помощи того же миксера или погружного блендера.
  3. Ягоды жимолости вымойте и просушите при помощи бумажных полотенец. Если вы используете замороженные плоды, то лучше всего их для начала разморозить, а затем отжать от излишней жидкости.
  4. В миску или чашу с тестом всыпьте все ягодки, а затем аккуратно перемешивайте тесто до тех пор, пока ягоды равномерно не распределятся внутри теста. Когда тесто будет готово, смажьте чуть подогретую чашу мультиварки растительным либо сливочным маслом.
  5. В смазанную жиром чашу аккуратно вылейте или выложите тесто (в зависимости от его густоты) и разровняйте лопаточкой его поверхность. Включите в мультиварке режим «Выпечка» на сорок минут. Как правило, этого времени достаточно для приготовления любого пирога.
  6. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании работы программы, аккуратно достаньте чашу из прибора и дайте ей немного остыть. Затем переверните чашу с пирогом на блюдо, чтобы не поломать пирог.
  7. Когда пирог с жимолостью остынет, можете посыпать его молотой корицей и сахарной пудрой – по желанию. Кулинарных успехов и приятного аппетита!

Вкусный пирог с жимолостью и сметаной

Этот невероятно вкусный и аппетитный пирог стоит того, чтобы потратить на его приготовление некоторое время. Обязательно выделите пару часиков на то, чтобы приготовить своим домочадцам это удивительное, нежное лакомство к чаю.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Сливочное масло или маргарин – 150 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста – ½ пакетика
  • Жимолость свежая – 300 гр.
  • Сметана – 300 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Крахмал – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно ополосните ягодки в дуршлаге или миске, дайте жимолости стечь, а затем разложите плоды по сложенному в несколько слоев бумажному полотенцу, чтобы ягодки полностью обсохли.
  2. Отмерьте необходимое количество муки, добавьте туда разрыхлитель для теста и все это просейте в мисочку. Туда же добавьте чуть подтаявшие кусочки сливочного масла либо маргарина хорошего качества.
  3. Ингредиенты в мисочке перемешайте до образования крошки, после чего разбейте туда яйцо и добавьте сахар. Все это тщательно перемешайте и положите в тесто сметану. Тщательно вымесите тесто до абсолютно однородного состояния, скатайте его в шар и уберите в холодильник под пленку.
  4. Немного разогрейте форму для запекания, если она не силиконовая, конечно, а затем смажьте ее сливочным маслом. Духовой шкаф поставьте разогреваться до 150-170 градусов, а в это время займитесь приготовлением начинки для пирога.
  5. При помощи миксера либо погружного блендера взбейте яйца с сахаром, до полного растворения сахара в массе, а затем добавьте туда сметану и ванильный сахар. Взбивайте смесь до однородного состояния, постепенно добавляя в нее крахмал, чтобы начинка могла загустеть в духовке.
  6. Охлажденное тесто аккуратно распределите по форме, обязательно создавая бортик для начинки. Дно пирога можете сделать чуть потолще, а стеночки наоборот – тоньше, они нужны лишь для того, чтобы начинка не вытекала из пирога.
  7. Жимолость перемешайте со сметанной начинкой и аккуратно вылейте смесь в форму с тестом. Разровняйте поверхность пирога при помощи лопаточки, а лишние бортики, если они есть – удалите. Форму с пирогом поместите в разогретую духовку и выпекайте десерт примерно 25-30 минут до готовности.
  8. Когда пирог с жимолостью и сметаной будет готов, дайте ему остыть, а уже затем вынимайте блюдо из формы. Можно дополнительно охладить пирог в холодильнике перед тем, как подавать его на стол. Очень вкусно!
Читайте также:  Кофе с кедровыми орешками рецепты

Заливной пирог с жимолостью

Этот вариант пирога с жимолостью – очень простой, но от этого не менее аппетитный и ароматный. Для приготовления этого лакомства вам не потребуется особых знаний и навыков, так что даже если вы никогда ранее не пекли пирогов – у вас все обязательно получится. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Сметана — 8ст.л.
  • Сахар — 2 ст.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Ягоды — 2 ст.
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель для теста- 2 ч.л.
  • Ванилин — 1ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Разбейте яйца комнатной температуры в миску либо чашу миксера. Всыпьте в яйца сахарный песок и взбейте смесь до образования пены и полного растворения сахара в ней. Затем присолите смесь яйца и сахара и выложите к яичной смеси сметану, тщательно перемешайте ингредиенты между собой.
  2. Добавьте в чашу с ингредиентами просеянную муку, разрыхлитель для теста и ванильный сахар, а затем взбейте миксером или просто венчиком все это до однородного состояния. Заметьте, что данное тесто должно иметь консистенцию довольно жидкой сметаны, поэтому муку добавляйте постепенно, чтобы не переборщить.
  3. Если вы используете свежие ягоды для приготовления этого заливного пирога, то их необходимо промыть и обсушить. А вот замороженные ягоды можно не размораживать перед тем, как добавлять их в тесто.
  4. Возьмите подходящую форму для выпечки и аккуратно, тщательно смажьте форму сливочным либо растительным маслом. Вылейте примерно половину теста в форму, а затем всыпьте ягоды, как можно более равномерным слоем. Затем залейте ягоды оставшейся половиной теста.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, после чего поместите туда форму с пирогом на 40-45 минут. Когда верхушка пирога схватится, можете смазать ее яичным желтком для пущей румяности выпечки. Готовность пирога проверьте при помощи спички либо деревянной палочки.
  6. Готовый ароматный пирог с жимолостью выньте из духовки, дайте ему немного остыть, а затем уже вынимайте готовое лакомство из формы. При желании, можете украсить верх пирога сахарной пудрой. Подавайте пирог к чаю целиком или нарезав на порционные кусочки!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector