Чем знаменит торт «Сахалин»?
В 1954 году Южно-Сахалинским хлебокомбинатом был выпущен первый торт «Сахалин». Его рецептура по сей день содержится в строжайшем секрете и никому неизвестна. Многие сахалинцы покинув остров, пытаются найти рецепт и приготовить его самостоятельно. Но получается лишь слабая пародия.
Над рецептурой трудились лучшие сотрудники сахалинского треста хлебопекарной промышленности в течение трёх месяцев. И к Новому году его смогли запустить в производство. В то время было принято разрабатывать лучшие лакомства к любимому празднику жителей СССР.
В 2019 году в области отмечали 65-летие торта «Сахалин» в рамках ежегодной региональной выставки. А в этом году его направили на конкурс, проводимый среди других региональных брендов продуктов питания.
Торт почти всю историю своего существования выпускался на одном единственном заводе. Позже другие кондитерские фабрики стали импровизировать над рецептом и производить свои варианты. Но классическим по прежнему считается тот самый, что пришёл к нам из далекого 1954 года. Правда поговаривают, что в первоначальном варианте вместо арахиса был кешью. Но точного подтверждения информации уже не найти.
По сей день этот десерт является визитной карточкой острова. Правда местные жители давно жалуются на вкусовые качества торта. Мол, раньше было вкуснее. Но и трава раньше была зеленее 🙂
Так что я обязательно поем его снова, как только окажусь на острове! 🙂
Источник
Торт сахалин рецепт с фото
Самое точное и полное описание: торт сахалин рецепт с фото — от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.
31 Дек 2016 5:46
В каждом городе есть свои визитные карточки, где это пироги, где пряники, где пирожные, а где и мясо приготовленное по специальному рецепту. Сегодня в предверии Нового Года, я хочу вас пригласить отведать кусочек торта из моего детства. Торт “Сахалин” является одной из сладких визитных карточек моего любимого острова.
Он производится на местном хлебокомбинате по моему не меньше чем полвека. Сам хлебокомбинат имеет интересную историю. После освобождения юга Сахалина от японских захватчиков в 1945 году город Тайохаро был переименован в Южно-Сахалинск, расположение улиц которого было спроектировано японцами, и многие здания построенные ими до сих пор сохранились и служат жителям города. Японская газетная фабрика была переоборудована в хлебокомбинат, который и по сей день процветаем и радует местных жителей очень вкусной и красивой выпечкой.
Рецепт торта “Сахалин” на протяжении всего времени держится в строжайшей тайне. Но девочки с сахалинского форума совместными усилиями вывели свой рецепт, и как они пишут что это если не 100 процентное попадание, то уж точно близко к 99%. Спасибо автору Samantha-Jones с кулинарного форума Поварёнок.
Попробовав выведенный рецепт и изменив его под мои вкусовые воспоминания об этом удивительном тортике, я спешу поделиться с вами.
Какао порошок 2 ч.л
Масло сливочное для смазывания формы
Коньяк 4 ст л (или больше по вашему вкусу)
Масло сливочное 400 г
Молоко сгущеное 2 банки
Какао порошок 6 ст л
Шоколад темный – около 50 г
Разрыхлитель 1,5 ч л
(Я брала кешью 300 г)
Сначала обжарить и очистить от шелухи арахис и кешью. Я покупала уже готовые, так что этот этап у меня без фотографий.
Немного размять орехи скалкой, чтобы получились крупные куски. Мельчить не нужно.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Отложить 2 ст л арахиса в отдельный контейнер.
Далее готовим пралиновую массу.
Как правильно и быстро почистить миндаль можно посмотреть вот здесь.
Очищенный миндаль подсушить в духовке.
Подготовить силиконовый коврик. Смазать маслом и положить на тарелочку или поднос. Это делается чтобы было потом удобно переносить его в холодильник.
В кастрюлю или сотейник положить миндаль, арахис и сахар.
Ставим на средний огонь. Варим помешивая постоянно, пока сахар не приобретёт карамельный цвет.
Делать нужно все быстро. Переносим сахарно ореховую смесь на силиконовый коврик, немного размазав. Масса тянется длинными нитями создавая сахарную паутину и твердеет на глазах. Ставим в холодильник.
Когда масса застыла, ломаем эту красоту на кусочки.
Складываем в блендер.
И еще раз перемолоть.
Варим сироп из сахара и воды. Доводим до кипения. Убираем с огня.
Остужаем немного. Добавляем коньяк (ром, амаретто).
Перед тем как мы приступим к следующему этапу рисования фигурки острова из шоколада, предлагаю вам небольшую экскурсию по этому удивительному, волнующему, очень красивому островному краю. С его бухтами, падями, пляжами, озёрами, заливами, скалами, сопками, совершенно чистой водой, восхитительной флорой и фауной.
В музыкальном сопровождении песни “Ну что тебе сказать про Сахалин?” в исполнении певицы прошлого века Нины Дорда
Сахалинская область это единственная в России область на островах. Остров Сахалин является самым большим российским островом и двадцать третьим по площади на планете, после Гаити и Хоккайдо. Так же в островную область входят пятьдесят шесть островов Курильской гряды. Самые известные и большие это Шикотан, Итуруп, Парамушир, Уруп и Кунашир.
Если у вас будет время, посмотрите фотографии по этим ссылкам, пока еще никого они не оставляли равнодушными.
Путешествия по Сахалину
Путешествия по Кунаширу. За эту ссылку я хочу выразить свою благодарность Ирине Vitava.
И теперь, вдохновившись красотами островного края приступаем к изображению увиденного в шоколаде)))
Сначала карандашом на обычной бумаге рисуем сам остров, далее при помощи монетки обводим восемь кружков, которые будут символизировать Курильские острова.
На рисунок положить лист пергамента, закрепить. Я подогнула края пергамента и заклеила их липкой лентой.
Шоколад растопить удобным для вас способом.
Я заливаю кипятком шоколад, который помещён в пакет.
Даю постоять несколько минут, разминаю пакет при помощи полотенца. Обрезаю уголок и выдавливаю на рисунок.
Получается легко и просто.
Чем больше неровностей в вашем рисунке, тем лучше. Будем считать что это гористый рельеф острова)))
Даём шоколаду полностью застыть.
Далее делаем тесто для коржей. Мне нравится вариант предложенный автором. Немного хлопотно, но это того стоит. Единственное что мне не устроило в первый раз, это сухость коржа. Я изменила объем (пропорции остались авторскими) и теперь я пеку не один корж, а три коржа. И потом разрезаю их, таким образом у меня получается шесть тонких коржей. Их легче пропитывать, крема получается много. И вкус только выигрывает от этого.
Так как тесто будет делаться на водяной бане, то желательна металлическая посуда. Я использую кастрюли.
Разбиваем яйца, добавляем сахар.
Ставим на водяную баню.
Растираем венчиком пока весь сахар не раствориться.
Затем убираем с бани и начинаем взбивать миксером.
Этот процесс может занять от 10 до 14 минут. Пока при проведении пальцем на поверхности не остается желобок. Я сделала несколько фотографий “желобка”, надеюсь понятно.
Добавляем просеянную муку и разрыхлитель.
Еще немного взбиваем.
Я использую три одинаковые формы для коржей, диаметр 21 см. Можно печь в одной форме, но тогда желательно разрезать на тонкие слои не толще 1 – 1,5 см каждый.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Формы смазать, на дно постелить пергамент. Я этого не делаю, так как мои формы проверенные, заслуженные))) к ним наверное просто уже ничего не в состоянии прилипнуть. Вы тоже ориентируйтесь на характеристики своих форм.
Автор советует выпекать при Т 200 С около 25-30 минут. Я выпекала свои коржи при Т 350 F (180 С) в течении 20 минут. Здесь тоже, нужно ориентироваться на вашу духовку.
Дать коржам остыть на решетке. Я их укутываю в полотенце и оставляю на часов 8-10 отдохнуть. Обычно пеку вечером, и просто их оставляю на ночь. Утром собираю торт.
Для крема взбить масло до пышности, сгущеное молоко добавлять по несколько ложек за раз. Таким образом можно избежать слоистости крема.
В конце добавить какао порошок.
Перемешать до однородности.
Далее добавляем пралиновую массу и опять взбиваем до однородности.
Крем получается очень вкусным! Можно немного отложить для сладких бутербродов для чаепития))) Конечно это не диетический продукт, но можно себя побаловать ведь завтра Новый Год.
Крем по цвету очень отличается от фирменного, но такой темный шоколадный цвет наверное можно добиться только добавлением пищевых красителей. Что в принципе можно сделать, но я не делала. По мне и так красиво)))
Далее собираем торт.
Отдохнувшие коржи разрезаем пополам.
Таким образом получается шесть коржей. Берём кольцо бОльшее по диаметру чем коржи, сооружаем из фольги “гнездо”. Укладываем первый корж. ОЧЕНЬ ОБИЛЬНО пропитываем его сиропом.
Можно доверить этот этап детям или мужьям))) они будут потом с гордостью говорить что принимали участие в предновогодней выпечке. Тем более крем такой вкусный, что они все равно будут крутиться вокруг вас и облизывать венчики миксера, ложки и лопатки.
Далее я убрала кольцо. Мне показалось что оно совершенно лишнее.
Повторяем с оставшимися коржами. Сверху и по бокам смазываем кремом.
Обильно посыпаем орехами.
Крем выкладываем в кулинарный мешок с насадкой “звездочка” и изображаем волны по кругу, чередуя их с “кругляшками” которые будут служить основаниями для шоколадных островков.
В центре проводим небольшую линию на которую прикрепляем фигурку острова.
Да, чуть не забыла. В оригинале на шоколадном острове тонким кремом написано “о.Сахалин”. Я этот этап пропустила.
Всех с наступающим Новым Годом!
Счастья, тепла, уюта и любви!
И главное, здоровья всем вам и вашим домочадцам!
31 Дек 2016 7:40
Island Girl
Это просто шедевр.
Изумительное описание.
52 года
Вологда – Краснодар – Минеральные Воды
31 Дек 2016 7:52
Татьяна-66 писал(а): |
Island Girl Это просто шедевр. Изумительное описание. |
Привет “неспящим” на Кубани! Танечка, спасибо за отзыв! Очень рада что тебе понравилось описание
31 Дек 2016 8:34
52 года
Вологда – Краснодар – Минеральные Воды
31 Дек 2016 8:55
Татьяна-66 писал(а): |
Праздник к нам приходит. |
Веточка в иголочках,
Сверкает наша ёлочка
Орехи, бусы , бантики
На веточках висят.
Конфеты в ярких фантиках
Для взрослых и ребят.
Под елкою снегурочка,
С ней рядом Дед Мороз.
Он деточкам в кошёлочке
Минутки, будто всадники,
Торопят стрелок ход.
Всё готово к празднику.
Скоро Новый Год.
31 Дек 2016 11:04
Чудесный рецепт и очень интересный рассказ!
64 года
Московская область
31 Дек 2016 11:12
Ирина! Огромное спасибо за отзыв!
С Новым Годом тебя и всю твою семью!
Здоровья, удачи, любви и хорошего настроения!
31 Дек 2016 12:47
Кулинарная поэма, а не рецепт. СПАСИБО! С наступающим Новым Годом
31 Дек 2016 13:30
Оооо, это фантастика
презентация рецепта шедевральная
Тортик по составу нямка
Интересно, можно массу для пралине заменить козинаками?
ОстровИтЯнка , спасибо за рецепт
С наступающим НГ
З.Ы. Посмотрела фото. Какая же это красота Россия прекрасна!!
31 Дек 2016 14:03
Какую колоссальную работу Вы проделали!
31 Дек 2016 14:16
Иечка ну это просто шедевр какой-то. А описание какое.
Ты просто умница!
С наступающим волшебным праздником тебя!
31 Дек 2016 14:32
Действительно, эпическая поэма, меня так тронуло
спасибо большое! Очень хочется посмотреть на разрез
31 Дек 2016 17:09
ОстровИтЯнка. Спасибо большое за Новогодний подарок. Читала и плакала, это мой остров, мой дом. Много лет прошло, как я уехала, но запах морской капусты, шум прибоя, орланы, сопки, морошка, черемша, конечно же клоповка…. ну вот меня понесло, простите. Просто именно сегодня такой привет с Сахалина…. Рецепт однозначно забираю в закладки. С Новым Годом.
31 Дек 2016 18:28
31 Дек 2016 18:45
31 Дек 2016 18:56
Светлана! Огромное спасибо за теплые слова! Очень рада что рецепт и описание приглянулись!
31 Дек 2016 19:04
Оленька! Спасибо за твой интерес к рецепту! Я очень старалась подготовить душевный рассказ про мой остров!
И безумно рада что островные красоты тебя поразили! Точно сказано что Россия прекрасна!
По поводу замена на козинаки. Конечно же можно, но это будет другой вкус. Козинаки это ведь обычно грецкие орехи и мед, а мне кажется что именно соотношение арахиса, миндаля, сахара и какао придает крему этот невероятный вкус.
Если будешь пробовать с козинаки, пожалуйста поделись впечатлениями
31 Дек 2016 19:08
Жучишечка писал(а): |
Восхитительный рецепт! Какую колоссальную работу Вы проделали! |
Марина! Спасибо за приятный отзыв! Я правда старалась подарить всем форумчанин немного красоты дальневосточной природы
31 Дек 2016 19:11
Яночка! Спасибо что заглянула! Очень приятно тебя видеть!
Спасибо за отзыв
С Новым Годом тебя и все твое подрастающее семейство.
31 Дек 2016 19:13
Яночка! Спасибо за трогательный отзыв! Очень рада что рецепт и описание заинтересовало!
Разрез будет сегодня чуть попозже))) торт большой, всем хватит по кусочку1
31 Дек 2016 19:22
ask писал(а): |
ОстровИтЯнка. Спасибо большое за Новогодний подарок. Читала и плакала, это мой остров, мой дом. Много лет прошло, как я уехала, но запах морской капусты, шум прибоя, орланы, сопки, морошка, черемша, конечно же клоповка…. ну вот меня понесло, простите. Просто именно сегодня такой привет с Сахалина…. Рецепт однозначно забираю в закладки. С Новым Годом. |
Валентина! Какое это счастье. Вдвойне приятно получать отзывы от землячки! Я тоже давно уехала с острова, но вот вкус и терпких запах моря для меня остались навсегда связаны с Сахалином!
А клоповка))) мммм…ее больше нигде нельзя найти)) помню ни один праздник без нее не обходился
Буду очень рада если воспользуешься рецептом. Это он по фотографиям выглядит очень замудренным))) а на самом деле, ничего сложного нет. Автор рецепта с форума Поварёнок в своих комментариях писала что можно бисквит вообще любой печь, тут вся фишка в креме с пралиновой массой. Ну и конечно в шоколадном островке)))
31 Дек 2016 19:33
Наташенька. Мой Кулинарный Ангел. Спасибо огромное за твой восхитительный отзыв! Я оячень рада тебя видеть!
Спасибо что посмотрела фотографии! Там действительно необыкновенно красиво!
Большущий привет и новогодние поздравления твоей мамочке! Здоровья и хорошего настроения! А это специально для нее!
С Новым Годом! Счастья, любви, здоровья, новых впечатлений и хорошего настроения тебе и всему твоему огромному семейству!
31 Дек 2016 19:37
Леночка! Очень приятно тебя видеть! Спасибо что заглянула
Жду с нетерпением твоих впечатлений о тортике! Надеюсь что не разочаруешься
С Новым Годом! Любви, радости, счастья, хорошего настроения!!
31 Дек 2016 21:04
Аппетитно и красиво очень
31 Дек 2016 23:34
Ирина! Огромное спасибо за отзыв!
В каждом городе есть свои визитные карточки, где это пироги, где пряники, где пирожные, а где и мясо приготовленное по специальному рецепту. Сегодня в предверии Нового Года, я хочу вас пригласить отведать кусочек торта из моего детства. Торт “Сахалин” является одной из сладких визитных карточек моего любимого острова.
Он производится на местном хлебокомбинате по моему не меньше чем полвека. Сам хлебокомбинат имеет интересную историю. После освобождения юга Сахалина от японских захватчиков в 1945 году город Тайохаро был переименован в Южно-Сахалинск, расположение улиц которого было спроектировано японцами, и многие здания построенные ими до сих пор сохранились и служат жителям города. Японская газетная фабрика была переоборудована в хлебокомбинат, который и по сей день процветаем и радует местных жителей очень вкусной и красивой выпечкой.
Рецепт торта “Сахалин” на протяжении всего времени держится в строжайшей тайне. Но девочки с сахалинского форума совместными усилиями вывели свой рецепт, и как они пишут что это если не 100 процентное попадание, то уж точно близко к 99%. Спасибо автору Samantha-Jones с кулинарного форума Поварёнок.
Попробовав выведенный рецепт и изменив его под мои вкусовые воспоминания об этом удивительном тортике, я спешу поделиться с вами.
Какао порошок 2 ч.л
Масло сливочное для смазывания формы
Коньяк 4 ст л (или больше по вашему вкусу)
Масло сливочное 400 г
Молоко сгущеное 2 банки
Какао порошок 6 ст л
Шоколад темный — около 50 г
Разрыхлитель 1,5 ч л
(Я брала кешью 300 г)
Сначала обжарить и очистить от шелухи арахис и кешью. Я покупала уже готовые, так что этот этап у меня без фотографий.
Немного размять орехи скалкой, чтобы получились крупные куски. Мельчить не нужно.
Отложить 2 ст л арахиса в отдельный контейнер.
Далее готовим пралиновую массу.
Как правильно и быстро почистить миндаль можно посмотреть вот здесь.
Очищенный миндаль подсушить в духовке.
Подготовить силиконовый коврик. Смазать маслом и положить на тарелочку или поднос. Это делается чтобы было потом удобно переносить его в холодильник.
В кастрюлю или сотейник положить миндаль, арахис и сахар.
Ставим на средний огонь. Варим помешивая постоянно, пока сахар не приобретёт карамельный цвет.
Делать нужно все быстро. Переносим сахарно ореховую смесь на силиконовый коврик, немного размазав. Масса тянется длинными нитями создавая сахарную паутину и твердеет на глазах. Ставим в холодильник.
Когда масса застыла, ломаем эту красоту на кусочки.
Складываем в блендер.
И еще раз перемолоть.
Варим сироп из сахара и воды. Доводим до кипения. Убираем с огня.
Остужаем немного. Добавляем коньяк (ром, амаретто).
Перед тем как мы приступим к следующему этапу рисования фигурки острова из шоколада, предлагаю вам небольшую экскурсию по этому удивительному, волнующему, очень красивому островному краю. С его бухтами, падями, пляжами, озёрами, заливами, скалами, сопками, совершенно чистой водой, восхитительной флорой и фауной.
В музыкальном сопровождении песни “Ну что тебе сказать про Сахалин?” в исполнении певицы прошлого века Нины Дорда
Сахалинская область это единственная в России область на островах. Остров Сахалин является самым большим российским островом и двадцать третьим по площади на планете, после Гаити и Хоккайдо. Так же в островную область входят пятьдесят шесть островов Курильской гряды. Самые известные и большие это Шикотан, Итуруп, Парамушир, Уруп и Кунашир.
Если у вас будет время, посмотрите фотографии по этим ссылкам, пока еще никого они не оставляли равнодушными.
Путешествия по Сахалину
Путешествия по Кунаширу. За эту ссылку я хочу выразить свою благодарность Ирине Vitava.
И теперь, вдохновившись красотами островного края приступаем к изображению увиденного в шоколаде)))
Сначала карандашом на обычной бумаге рисуем сам остров, далее при помощи монетки обводим восемь кружков, которые будут символизировать Курильские острова.
На рисунок положить лист пергамента, закрепить. Я подогнула края пергамента и заклеила их липкой лентой.
Шоколад растопить удобным для вас способом.
Я заливаю кипятком шоколад, который помещён в пакет.
Даю постоять несколько минут, разминаю пакет при помощи полотенца. Обрезаю уголок и выдавливаю на рисунок.
Получается легко и просто.
Чем больше неровностей в вашем рисунке, тем лучше. Будем считать что это гористый рельеф острова)))
Даём шоколаду полностью застыть.
Далее делаем тесто для коржей. Мне нравится вариант предложенный автором. Немного хлопотно, но это того стоит. Единственное что мне не устроило в первый раз, это сухость коржа. Я изменила объем (пропорции остались авторскими) и теперь я пеку не один корж, а три коржа. И потом разрезаю их, таким образом у меня получается шесть тонких коржей. Их легче пропитывать, крема получается много. И вкус только выигрывает от этого.
Так как тесто будет делаться на водяной бане, то желательна металлическая посуда. Я использую кастрюли.
Разбиваем яйца, добавляем сахар.
Ставим на водяную баню.
Растираем венчиком пока весь сахар не раствориться.
Затем убираем с бани и начинаем взбивать миксером.
Этот процесс может занять от 10 до 14 минут. Пока при проведении пальцем на поверхности не остается желобок. Я сделала несколько фотографий “желобка”, надеюсь понятно.
Добавляем просеянную муку и разрыхлитель.
Еще немного взбиваем.
Я использую три одинаковые формы для коржей, диаметр 21 см. Можно печь в одной форме, но тогда желательно разрезать на тонкие слои не толще 1 — 1,5 см каждый.
Формы смазать, на дно постелить пергамент. Я этого не делаю, так как мои формы проверенные, заслуженные))) к ним наверное просто уже ничего не в состоянии прилипнуть. Вы тоже ориентируйтесь на характеристики своих форм.
Автор советует выпекать при Т 200 С около 25-30 минут. Я выпекала свои коржи при Т 350 F (180 С) в течении 20 минут. Здесь тоже, нужно ориентироваться на вашу духовку.
Дать коржам остыть на решетке. Я их укутываю в полотенце и оставляю на часов 8-10 отдохнуть. Обычно пеку вечером, и просто их оставляю на ночь. Утром собираю торт.
Для крема взбить масло до пышности, сгущеное молоко добавлять по несколько ложек за раз. Таким образом можно избежать слоистости крема.
В конце добавить какао порошок.
Перемешать до однородности.
Далее добавляем пралиновую массу и опять взбиваем до однородности.
Крем получается очень вкусным! Можно немного отложить для сладких бутербродов для чаепития))) Конечно это не диетический продукт, но можно себя побаловать ведь завтра Новый Год.
Крем по цвету очень отличается от фирменного, но такой темный шоколадный цвет наверное можно добиться только добавлением пищевых красителей. Что в принципе можно сделать, но я не делала. По мне и так красиво)))
Далее собираем торт.
Отдохнувшие коржи разрезаем пополам.
Таким образом получается шесть коржей. Берём кольцо бОльшее по диаметру чем коржи, сооружаем из фольги “гнездо”. Укладываем первый корж. ОЧЕНЬ ОБИЛЬНО пропитываем его сиропом.
Можно доверить этот этап детям или мужьям))) они будут потом с гордостью говорить что принимали участие в предновогодней выпечке. Тем более крем такой вкусный, что они все равно будут крутиться вокруг вас и облизывать венчики миксера, ложки и лопатки.
Далее я убрала кольцо. Мне показалось что оно совершенно лишнее.
Повторяем с оставшимися коржами. Сверху и по бокам смазываем кремом.
Обильно посыпаем орехами.
Крем выкладываем в кулинарный мешок с насадкой “звездочка” и изображаем волны по кругу, чередуя их с “кругляшками” которые будут служить основаниями для шоколадных островков.
В центре проводим небольшую линию на которую прикрепляем фигурку острова.
Да, чуть не забыла. В оригинале на шоколадном острове тонким кремом написано “о.Сахалин”. Я этот этап пропустила.
Всех с наступающим Новым Годом!
Счастья, тепла, уюта и любви!
И главное, здоровья всем вам и вашим домочадцам!
Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!
Источник