Рецепт торта шалаш с вишней

Торт «Шалаш»

  • Вишня
  • Масло — 250 гр.
  • Мука — 4 стакана
  • Пудра сахарная — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливки 35% — 700–800 гр.
  • Сметана — 200–250 гр.
  • Сода — ½ ч. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.

Сразу же кидаем вишню в дуршлаг, чтобы стекал сок (минимум час). Если вам столь же не повезло, как и мне, то терпеливо выковыриваем косточки из ягод, ибо косточки в торте — вещь ненужная. Если же вы счастливой обладатель замороженной вишни, то рекомендую, разморозив закинуть её в кастрюлю, добавить столовую ложку-две сахара и чуть-чуть приварить (минут 15–20) для того чтобы из вишни вытекло как можно больше сока. Затем также откинуть в дуршлаг и остудить.

Разобравшись с вишней, приступаем к изготовлению теста. Для этого в подходящей ёмкости смешиваем 250 г размягчённого масла со стаканом сахарного песка, солью и содой. Тщательно перетираем. Добавляем сметану и снова перемешиваем. Можно рукой, можно ложкой, можно блендером или миксером.

Взбив в однородную массу, добавляем муку и замешиваем мягкое, но не липкое тесто. Если тесто сильно прилипает к рукам или посуде, добавьте ещё немного муки. Не месите слишком долго, иначе оно станет твёрдым и жестким.

Получившееся тесто мы разделим на 15 (пятнадцать) частей, постаравшись, чтобы они были условно-одинакового размера. Особо педантичные товарищи могут взвешивать части на весах, остальные полагаются на свой глазомер. Убираем эти шарики из теста в холодильник минут на сорок, как минимум (лучше на час-полтора). Тесто должно как следует остудиться, иначе лепиться оно будет из рук вон плохо.

Когда тесто как следует охладится, а сок с вишни полностью стечёт, приступает к ответственной миссии приготовления трубочек для торта. Для этого достаём по одному наши шарики из теста и раскатываем их в полоски длиной в 25–35 см и шириной в 6–8 см. Кладём в центр или на край (тут кому как удобней) вишню и заворачиваем в трубочку, хорошо залепив края (в том числе и боковые).Вообще, по поводу размеров полоски, смотрите по обстоятельствам: полоска из теста не должна быть длиннее противня (что довольно логично), достаточно широкой, чтобы завернуть в неё ягоды, но и не очень тонкой, чтобы не рвалась при свёртывании.

Также нужно стараться, чтобы трубочки выходили примерно одинаковой длины, то есть мерить их линейкой или нанести на «монтажный» стол какие-нибудь отметки-ориентиры. В моём случае, всё достаточно просто: мой противень чуть длиннее скалки, поэтому в качестве мерила длинны именно скалка и используется.

Изготовив несколько трубочек, выкладываем их на противень, так чтобы между ними было расстояние примерно в два пальца, поскольку тесто немного «расползается» при выпечке. На всякий случай, противень можно смазать маслом или уложить на пергамент, хотя, если тесто получилось без «дырок», то оно не прилипнет. У некоторых может возникнуть вопрос: как переносить эти трубочки со стола на противень? Если тесто получилось довольно толстым, то руками, в противном случае придётся применить фантазию. Я, например, использую лист плотной бумаги. Скатываю трубочку на него, а с листа на противень. Но возможны варианты.
Выпекать до золотисто-коричневого цвета, примерно минут 10–15. Температуру, не скажу, ибо всё на глаз. Те, которые на фотке, я, даже немного передержал. На ощупь довольно мягкие.

Читайте также:  Капкейк с ягодной начинкой рецепт

Отправляем готовые трубочки остывать, а сами принимаемся лепить новые. В среднем на противне комфортно размещаются 5–6 трубочек, поэтому всю процедуру придётся повторить три раза. Важно! Внутри трубочек, начинка очень горячая (даже, если сами трубочки чуть тёплые), поэтому рекомендую остужать их довольно длительное время, иначе при покрытии кремом он просто растечётся.

Как только последняя партия трубочек отправилась в духовку, можно приниматься за приготовление крема. В данном случае, я использовал сливки и сахарную пудру, но вместо сливок можно использовать густую жирную сметану, а вместо сахарной пудры использовать сгущёнку (как вариант варёную сгущёнку). В общем, простор для творчества имеется.

Магазинные сливки должны быть не менее 35% жирности (если такой крем делаете в первый раз, то в сливки можно добавить немного магазинной 15%-ной сметаны, иначе можно взбить сливки в масло). Дальше всё просто. Выливаете сливки в ёмкость, засыпаете сахарную пудру (только не сахарный песок) и взбиваете до образования густой не растекающейся массы. Как только эта масса перестала растекаться, прекращаете взбивание (тут вам не маслобойня).

Приступаем к формированию торта. Для этого в достаточно широкое и длинное блюдо (у меня такого блюда нет, но есть, вот такой вот поднос) укладываем, друг к другу 5 (пять) трубочек и покрываем их слоем крема.

Сверху кладём четыре трубочки и тоже их кремом.

Дальше три трубочки + крем, две трубочки + крем и одна на самый верх. Получается этакая пирамида. С помощью остатков крема выровнять склоны и покрыть с боков.

Сверху посыпать тёртым грецким орехом и шоколадом, как вариант кокосовой стружкой и изюмом, либо вишней и мёдом.

Также можно сделать два крема один из сметаны с сахарной пудрой, другой из сметаны с варёной сгущёнкой и покрыть низ торта тёмным кремом, а верхнюю часть белым, с боков не горячей шоколадной глазурью нарисовать окна. Очень похоже на зимний дом.

Источник

Монастырская изба: рецепт и кое-что важное об этом торте

Этот необычный торт имеет несколько названий: «Монастырская изба», «Дрова под снегом», «Шалаш», «Трубочки с вишнями», «Крыша», «Вишневая горка», «Стругураш». Называют его еще и «Сотами», «Избушкой», «Девичьим монастырем» и многими другими названиями.

Такой торт не спутаешь ни с каким другим благодаря его выразительной форме — уложенных друг на друга «поленьям». Он не из легких, не из быстрых, но изумительно вкусный и запоминающийся. Готовить его можно и на праздники, и к приходу гостей да и попросту, чтобы порадовать домашних вкусным тортом.

Но, публикуя этот рецепт, нам захотелось подробнее узнать о «Монастырской избе», откуда такое название? Мы поискали информацию об истории создания торта и узнали, что на самом деле в оригинальном рецепте в начинке была не вишня, а чернослив. И именно чернослив символизировал «монашество» (черных монахов), духовенство. То есть, «Монастырская изба» буквально передавал монахов, находящихся в монастыре.

Читайте также:  Омлет под крышкой рецепт

Вот только нигде не удалось разыскать автора рецепта или историю, где и когда была впервые приготовлена «Монастырская изба» — народный рецепт растворился с течением времени во всеобщей популярности.

А вот вариаций его рецептов множество. В классическом варианте «Монастарская изба» готовится из трубочек (как правило, из песочного теста), имитирующих «брёвнышки», и промазанных кремом. Трубочки выкладываются в виде пирамиды, а внутри «брёвнышек» начинка — чернослив или более ставшие уже более популярными вишневые ягоды. Сверху торт поливается растопленным шоколадом, шоколадной глазурью или посыпается шоколадной крошкой.

Нашли мы рецепты этого торта даже с блинами, которые скручиваются в поленья. Однако, с нашими читателями хотим поделиться традиционным рецептом, который все так любят.

Ингредиенты

для теста

  • сметана (200 гр.),
  • масло сливочное (250 гр.),
  • мука (4 стакана),
  • сода (треть чайной ложки),
  • сахар (1 стакан),
  • соль (щепотка).

для начинки:

  • вишня замороженная (600 гр. без косточек),
  • крахмал (1 стол. ложка).

для крема:

  • сметана (700 гр., жирность минимум 20%),
  • пудра сахарная (1 стакан),
  • сахар ванильный (пакетик).

для украшения:

Способ приготовления:

  1. Вначале приготовим тесте. Для этого в сметану добавьте соду.
  2. Мягкое сливочное масло немного посолите и взбейте миксером, добавьте во время взбивания сахар.
  3. Соедините масляную и сметанную основы, аккуратно вымешайте ложкой.
  4. Просейте муку, всыпьте ее постепенно в масляно-сметанную массу, хорошенько перемешайте. Смесь должна получиться пластичная, регулируйте количество муки. после этого уберите тесто в холодильник на 2 часа, накрыв его пищевой пленкой.
  5. Теперь приготовьте крем. Для этого сметану, сахарную пудру и сахар ванильный смешайте и взбейте венчиком. Если крем получается жидковат, не страшно, пока торт будет пропитываться ночью, то крем застынет. Крем также сразу после приготовления уберите в холодильник.
  6. Через 2 часа достаньте тесто, разбедите его на три части – две уберите обратно в холодильник, а одну раскатайте. Должна получиться «лепешка» размеров примерно 30 на 20 см. Разрежьте этот пласт на 5 равных частей.
  7. Вишню заранее размораживать не нужно – смешайте ее с крахмалом. Если Вы используете кислые ягоды, можно добавить к ним сахарную пудру. Выложите вишенки в ряд на каждую полоску теста из пяти частей, затем защипните их края.
  8. Выложите получившиеся «бревнышки» на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Выпекайте 25 минут при температуре 180 градусов. Точно так же поступите и со следующими порциями теста.

9. В результате у Вас получится 15 «бревнышек». Сначала пять штук смажьте сметанным кремом. Далее – 4 трубочки, опять смазываем. И так далее – получится конструкция типа «треугольник».

10. Самый верхний слой смажьте кремом и украсьте тертым шоколадом при желании.

Источник

Торт без выпечки “Шалаш”

Многие помнят этот торт тот без выпечки «Шалаш», родом он из далеких 90-х. Удивительно, но до сих пор он не теряет своей актуальности, даже при всей простоте приготовления и абсолютно простом наборе продуктов. Потратив всего минут двадцать времени, у нас получится замечательный торт, который оценят и дети, и взрослые. Этот десерт позволяет проявить всю свою фантазию, добавив в начинку любимые ингредиенты, а также украсив его по своему вкусу.

Читайте также:  Правила выписки препаратов по рецепту
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 25 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 400 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить торт без выпечки «Шалаш»

Ингредиенты:
  • Печенье – 30 шт. «Юбилейное» или «К чаю»
  • Сахар – 120 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Орехи грецкие – 1 ст. (200 мл)
  • Творог – 400 г
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Молоко – 1 ст. (200 мл) или кофе
  • Глазурь – 1 упаковка шоколадная
  • Стружка кокосовая – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

В блендере смешать творог с сахаром, мягким сливочным маслом и сметаной до однородного состояния. Не должно попадаться крупных творожных крупинок. В оригинальном рецепте использовалось 200 гр сливочного масла, но не было сметаны. Такой крем тоже очень вкусный, отлично держит форму, но со сметаной получается нежнее и менее жирно.

Шаг 2

Подготовить большой кусок фольги.

В молоко комнатной температуры опустить половину печенья. Достаточно подержать печенье в молоке всего на пару секунд и сразу выложить на лист фольги. Должен получиться прямоугольник из печенья: пять штук на три.

Если торт планируется только для взрослых, то вместо молока можно использовать кофе с добавлением 1-2 ст.л. коньяка или ликера.

Шаг 3

На слой печенья выложить половину творожного крема и хорошо разровнять лопаткой или шпателем.

Шаг 4

Снова окунуть печенье в молоко и выложить его слоем поверх крема.

В оставшийся крем добавить порошок какао и перемешать до однородной массы. Выложить крем на слой печенья.

Шаг 5

Грецкие орехи слегка измельчить ножом и посыпать ими кремовый слой.

Шаг 6

Аккуратно приподнять с одной стороны ряд печенья, поддерживая его при этом фольгой.

Шаг 7

Так же завернуть и с другой стороны.

Нужно сложить края так, чтобы «крыша» нашего торта-шалаша сомкнулась. Если начинки много, то сверху может быть зазор. Если есть печенье, его можно поломать на три части и выложить эти полосочки сверху, чтобы подровнять верх торта.

Шаг 8

Плотно упаковать торт в фольгу.

На данном этапе его можно поставить на холод на час-полтора, а затем украшать. Или оставить в холодильнике на ночь или на день. А можно этот торт заморозить, если готовите его заранее. Тогда накануне праздника торт нужно будет для разморозки переложить в холодильник часов на 6-8 или на ночь.

Шаг 9

Развернуть фольгу и переложить торт на блюдо.

Шаг 10

Приготовить глазурь по инструкции на упаковке или растопить плитку шоколада. Полить глазурью торт, помогая при необходимости лопаткой, чтобы глазурь покрыла все бока. Обрезать у торта оба конца, чтобы подровнять с боков.

Шаг 11

Посыпать кокосовой стружкой, орешками или цветной посыпкой. Торт без выпечки «Шалаш» успевает пропитаться и становится нежным и мягким.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector