Рецепт торта шалаш с вишнями

Торт «Шалаш»

  • Вишня
  • Масло — 250 гр.
  • Мука — 4 стакана
  • Пудра сахарная — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливки 35% — 700–800 гр.
  • Сметана — 200–250 гр.
  • Сода — ½ ч. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.

Сразу же кидаем вишню в дуршлаг, чтобы стекал сок (минимум час). Если вам столь же не повезло, как и мне, то терпеливо выковыриваем косточки из ягод, ибо косточки в торте — вещь ненужная. Если же вы счастливой обладатель замороженной вишни, то рекомендую, разморозив закинуть её в кастрюлю, добавить столовую ложку-две сахара и чуть-чуть приварить (минут 15–20) для того чтобы из вишни вытекло как можно больше сока. Затем также откинуть в дуршлаг и остудить.

Разобравшись с вишней, приступаем к изготовлению теста. Для этого в подходящей ёмкости смешиваем 250 г размягчённого масла со стаканом сахарного песка, солью и содой. Тщательно перетираем. Добавляем сметану и снова перемешиваем. Можно рукой, можно ложкой, можно блендером или миксером.

Взбив в однородную массу, добавляем муку и замешиваем мягкое, но не липкое тесто. Если тесто сильно прилипает к рукам или посуде, добавьте ещё немного муки. Не месите слишком долго, иначе оно станет твёрдым и жестким.

Получившееся тесто мы разделим на 15 (пятнадцать) частей, постаравшись, чтобы они были условно-одинакового размера. Особо педантичные товарищи могут взвешивать части на весах, остальные полагаются на свой глазомер. Убираем эти шарики из теста в холодильник минут на сорок, как минимум (лучше на час-полтора). Тесто должно как следует остудиться, иначе лепиться оно будет из рук вон плохо.

Когда тесто как следует охладится, а сок с вишни полностью стечёт, приступает к ответственной миссии приготовления трубочек для торта. Для этого достаём по одному наши шарики из теста и раскатываем их в полоски длиной в 25–35 см и шириной в 6–8 см. Кладём в центр или на край (тут кому как удобней) вишню и заворачиваем в трубочку, хорошо залепив края (в том числе и боковые).Вообще, по поводу размеров полоски, смотрите по обстоятельствам: полоска из теста не должна быть длиннее противня (что довольно логично), достаточно широкой, чтобы завернуть в неё ягоды, но и не очень тонкой, чтобы не рвалась при свёртывании.

Читайте также:  Милкшейк с орео рецепт

Также нужно стараться, чтобы трубочки выходили примерно одинаковой длины, то есть мерить их линейкой или нанести на «монтажный» стол какие-нибудь отметки-ориентиры. В моём случае, всё достаточно просто: мой противень чуть длиннее скалки, поэтому в качестве мерила длинны именно скалка и используется.

Изготовив несколько трубочек, выкладываем их на противень, так чтобы между ними было расстояние примерно в два пальца, поскольку тесто немного «расползается» при выпечке. На всякий случай, противень можно смазать маслом или уложить на пергамент, хотя, если тесто получилось без «дырок», то оно не прилипнет. У некоторых может возникнуть вопрос: как переносить эти трубочки со стола на противень? Если тесто получилось довольно толстым, то руками, в противном случае придётся применить фантазию. Я, например, использую лист плотной бумаги. Скатываю трубочку на него, а с листа на противень. Но возможны варианты.
Выпекать до золотисто-коричневого цвета, примерно минут 10–15. Температуру, не скажу, ибо всё на глаз. Те, которые на фотке, я, даже немного передержал. На ощупь довольно мягкие.

Отправляем готовые трубочки остывать, а сами принимаемся лепить новые. В среднем на противне комфортно размещаются 5–6 трубочек, поэтому всю процедуру придётся повторить три раза. Важно! Внутри трубочек, начинка очень горячая (даже, если сами трубочки чуть тёплые), поэтому рекомендую остужать их довольно длительное время, иначе при покрытии кремом он просто растечётся.

Как только последняя партия трубочек отправилась в духовку, можно приниматься за приготовление крема. В данном случае, я использовал сливки и сахарную пудру, но вместо сливок можно использовать густую жирную сметану, а вместо сахарной пудры использовать сгущёнку (как вариант варёную сгущёнку). В общем, простор для творчества имеется.

Читайте также:  Кета с овощами вкусный рецепт

Магазинные сливки должны быть не менее 35% жирности (если такой крем делаете в первый раз, то в сливки можно добавить немного магазинной 15%-ной сметаны, иначе можно взбить сливки в масло). Дальше всё просто. Выливаете сливки в ёмкость, засыпаете сахарную пудру (только не сахарный песок) и взбиваете до образования густой не растекающейся массы. Как только эта масса перестала растекаться, прекращаете взбивание (тут вам не маслобойня).

Приступаем к формированию торта. Для этого в достаточно широкое и длинное блюдо (у меня такого блюда нет, но есть, вот такой вот поднос) укладываем, друг к другу 5 (пять) трубочек и покрываем их слоем крема.

Сверху кладём четыре трубочки и тоже их кремом.

Дальше три трубочки + крем, две трубочки + крем и одна на самый верх. Получается этакая пирамида. С помощью остатков крема выровнять склоны и покрыть с боков.

Сверху посыпать тёртым грецким орехом и шоколадом, как вариант кокосовой стружкой и изюмом, либо вишней и мёдом.

Также можно сделать два крема один из сметаны с сахарной пудрой, другой из сметаны с варёной сгущёнкой и покрыть низ торта тёмным кремом, а верхнюю часть белым, с боков не горячей шоколадной глазурью нарисовать окна. Очень похоже на зимний дом.

Источник

Торт «Монастырская изба». Быстрый и очень вкусный рецепт торта

Это очень красивый и праздничный торт, который имеет множество названий: » Дрова под снегом», «Вишнёвые соты», «Шалаш» и так далее. Это всё — один десерт с начинкой из вишни и сметанным кремом. Сам торт в разрезе очень оригинальный и обязательно удивит ваших гостей.

Ингредиенты:

  • 125 гр сливочного масла
  • стакан сметаны
  • 75 гр сахара
  • 3 стакана муки
  • соль
  • сода
  • 600 гр жирной сметаны
  • 200 гр сахарной пудры
Читайте также:  Рецепты капкейков с кремом внутри

Приготовление:

Вишню достаем заранее, сливаем сок. Если замороженная — ставим размораживаться.

1. Пол чайной ложки соды добавляем в сметану, размешиваем. Размягченное сливочное масло перетираем с сахарам и добавляем туда сметану. В конце добавляем муку, перемешиваем. Окончательно тесто вымешиваем на столе, подсыпая муку.

2. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на час.

3. Тесто постояло. Скручиваем его и делим на 15 равных частей. Каждую часть скручиваем, жгут должен быть 20 см в длину. Далее раскатываем, чтобы длина была 6 — 7 см.

3. Для начинки мы используем консервированную или замороженную вишню. На середину раскатанной трубочки выкладываем цепочкой вишню, края трубочки защипываем. Готовые трубочки переносим на противень, смазанный маслом, прокалываем зубочисткой тесто. Выпекаем при температуре 160 градусов 30-35 минут.

4. Готовим крем. Взбиваем сметану с сахарной пудрой.

5. На поднос, обвернутый фольгой выкладываем слои трубочек, перемазываем каждый слой кремом.

Приятного аппетита!

Это очень важно для нас! Поддержите лайком и подпиской, оправьте понравившийся рецепт хозяйке в социальных сетях!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector