Рецепт торта шапка мономаха с безе

Торт Графские развалины

Графские развалины не смотря на громкий титул, торт который очень просто готовить. Другое его распространенное имя Шапка Мономаха, тоже ничего себе название для этого торта.

Продукты для торта Графские развалины.

2. Сахар 2 не полных стакана.

4. Сгущенка 1 банка.

5. Чернослив 200 гр.

6. Орехи грецкие 200 гр.

Белки отделить от желтков. Взбивать до пиков, не выключая миксера постепенно маленькими порциями всыпать весь сахар. Подробнее можно посмотреть здесь.

Я постоянно как только в дело идут взбитые белки на сайте lares777.ru даю этот совет.

Совет! Чтобы белки хорошо взбивались нужно добавить щепотку соли.

Белки можно разделить на две части. Одну тонким слоем в 1 см. выложить в форму.

Вторую часть разложить на противень ложкой или кондитерским шприцем на небольшие безешки. На мой взгляд так проще формировать торт. Выпекать в разогретой до 100 гр. духовке 1.5 часа.

Готовим крем. Взбиваем мягкое масло со сгущенкой.

Чернослив запарить на 30 мин., удалить косточки, порезать тонким пластинками.

Начинаем формировать торт. На блюдо выкладываем готовый корж, удалив предварительно пергамент, если выпекали на нем.

Смазываем кремом, выложим редким слоем чернослив и посыплем орехами. На корж произвольно выкладываем штучное безе.

Каждую безешку смазываем кремом, не забывая перекладывать черносливом и орехами. Получится некое сооружение напоминающее развалины, разумеется графские, ну или шапку мономаха.

Торт украсить шоколадной глазурью. Поливая любым рисунком прямо с ложки.

Ее очень легко сделать. Нужно 3-4 ст.л. сахара 50 гр. масла, 1/3 ст. молока и 4 ст.л. какао, греть на среднем огне, все время помешивая до загустения. Подробнее как делать глазурь можно посмотреть здесь.

Торт Графские развалины

Торт должен постоять в холодильнике один день.

Источник

you-too.ru

журнал счастливой женщины

Торт «Шапка Мономаха» или Как испечь безе

Это очень вкусный и оригинальный торт.

Основой для него служат меренги (меренга — это одна из разновидностей безе). Меренги несложны в приготовлении, а, научившись их готовить, ты сможешь использовать это умение при приготовлении множества разных десертов (рецепты которых я со временем размещу здесь). В общем, если хочешь удивить и порадовать своих близких (да и себя), смело берись за дело.

1,5 стакана сахару

1/2 столовой ложки уксуса

1 столовая ложка крахмала

Для крема (1-й вариант):

500 граммов сливочного масла

1 банка сгущённого молока

Для крема (2-й вариант):

200-300 граммов масла

3-4 столовые ложки сахарной пудры

1 банка сгущённого молока

1/2 столовой ложки муки

Как приготовить меренги (безе).

Взбей белки в густую пену. Продолжая взбивать, постепенно добавляй сахар. Потом добавь уксус, затем крахмал.

Противень хорошо смажь маргарином и посыпь мукой. Выкладывай белки на противень, формируя меренги диаметром около 5 сантиметров с помощью кондитерского шприца (можешь заменить его полиэтиленовым кульком с отрезанным уголком). Я обычно выкладываю при помощи двух ложек. Противень с меренгами ставь в только что зажжённую духовку. Выпекай-суши в духовке при самом маленьком огне (если есть датчик температуры — то при самой низкой температуре – 80-100 градусов) около 2-х часов. Затем оставь их в духовке, чтобы хорошо подсохли. Когда будешь снимать с листа, прогни лист немного со всех сторон, чтобы меренги хорошо отстали. Храни в плотно закрытой посуде (можешь таким образом держать их около недели), береги от влаги (в холодильнике хранить нельзя ни в коем случае). К сожалению, ни одна из моих духовок не поддерживает температуру ниже 100 градусов. Поэтому меренги получаются не белыми, а бледно-кремовыми. Если у тебя они тоже не будут белоснежными, не переживай — это абсолютно не ухудшает их вкуса.

Крем (1-й вариант) — масляный крем. Очень прост в приготовлении.

Взбей масло со сгущённым молоком. Добавь обжаренные и нарезанные соломкой орехи.

Крем (2-й вариант). С этим кремом придётся немного повозиться.

Масло взбей с сахарной пудрой. 1/4-1/3 банки сгущённого молока, желтки и муку завари до густоты на паровой бане. Смешай с масляным кремом, добавь обжаренные и нарезанные соломкой орехи.

Читайте также:  Настойка прополиса рецепты настоек

Смазывай меренги кремом, укладывай друг на друга, формируя круглый торт. Сверху посыпь орехами. Поставь в холодильник.

При желании крем можно подкрасить свекольным соком. Если же есть время и желание, можешь сделать крем трёх цветов (с помощью сока шпината приготавливается зелёный, а с помощью морковного сока – жёлтый). Такой «разноцветный» торт будет весёлым и вкусным украшением стола к детскому празднику.

Теперь, когда ты знаешь как приготовить (испечь) меренги, ты сможешь легко в любое время устраивать маленькие праздники для своей семьи или друзей с помощью различных десертов, в основе которых лежат эти вкусные воздушные пирожные. В ближайшее время я размещу рецепт «Таврического» торта.

Есть вопросы, предложения, замечания? Оставляй свои комментарии!

Источник

«Шапка Мономаха». Готовим

Это не история. Это не легенда. Это даже не новая компьютерная игра. Речь пойдет о торте. Страшно вредном для любительниц похудеть. И, как это часто бывает в таких случаях, очень вкусном. В некоторых источниках я встречала другое его название – Киевский торт. Но первое мне нравится больше, а с настоящим Киевским лакомством бело-желтую горку роднит только белковая основа.

Да и тортом-то «Шапку Мономаха» можно назвать очень условно. Потому что при его приготовлении используются не коржи, а белковые пирожные (безе), смазанные заварным кремом. Потом это лакомство нужно будет не резать, а раскладывать по тарелкам лопаткой.

И еще одна приятная новость – даже если безе не получатся (например, печенье никак не хочет твердеть), их все равно можно смело смазывать кремом. Быть может, получится не так воздушно, но все равно вкусно. Главное – не расписывать, что «Шапка», мол, не удалась.

Ну а теперь, собственно, рецепт.

Берем 8 яиц (экономные хозяйки могут взять меньше, мне обычно хватает шести). Отделяем белки от желтков. В белки добавляем два (можно меньше) стакана сахара, долго и упорно взбиваем до получения густой пены. Есть такие умелицы, которые могут взбивать безе вручную вилкой, но я предпочитаю использовать современные достижения – миксер или кухонный комбайн с соответствующей насадкой. Пена должна быть густой. Консистенция проверяется… ложкой. Зачерпните немножко массы, если она не растекается, значит, готово.

На холодный противень постелить пергаментную бумагу и чайной ложкой выкладывать полученную массу. Ставить в почти холодную духовку, чтобы подсыхали в течение двух часов на слабом огне. Если ваша плита не совсем новомодная, можно приоткрыть дверцу. Готовое печенье будет твердое и белое. Если безе становится коричневым, но при этом остается мягким, значит, огонь слишком сильный.

Пока сушится безе, готовим заварной крем

Для этого берем желтки, взбиваем с одним стаканом сахара. Потом добавляем один стакан молока и две столовые ложки муки (постепенно, чтобы не было комков). Ставим крем на очень маленький огонь и постоянно мешаем его до загустения, затем снимаем с огня. После того как масса немного остыла, вмешиваем масло. В классическом рецепте предлагают 300 граммов, но я добавляю одну пачку – 200 г.

Теперь начинается самое приятное. Блюдо для лакомства смазываем кремом. Выкладываем первый слой печенья. Затем, обмакивая каждое безе в крем, пристраиваем их к существующему слою, формируя горку. Сверху можно посыпать любой кондитерской посыпкой. Кстати, для того, чтобы крем получился красивого желтого цвета, рекомендуется использовать деревенские яйца.

Нет, не тяжела «Шапка Мономаха», а красива и вкусна!

Торт нужно оставить на сутки в прохладном месте.

Мне встречался другой вариант этого кондитерского шедевра, когда в белки добавляется сок одного лимона, а в крем – тертая цедра. При этом белки пекутся не печенюшками, а сплошным слоем. Тоже вкусно. Но корж простоит в духовке дольше, а результат может быть, так сказать, не очень.

А вообще, «Шапка Мономаха» в нашей семье стала очень домашним десертом, который мы готовим по праздникам, но только для самых близких. Быть может, и вам пригодится?

Автор: Kaтepинa Бoгдaнoвa
Просмотров страницы: 2635

Читайте также:  Как сделать зелье ума рецепт

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Новости

Ссылки

Музыка

Рубрики

  • без выпечки вкусно (373)
  • беляш (38)
  • блины (326)
  • блюда из кефира (116)
  • Блюда из консервы рыбной (116)
  • блюда из яиц (134)
  • бутерброды (75)
  • вареники и не только (139)
  • видео и фото интересно (205)
  • видио рецепты (122)
  • выпечка (1865)
  • не сладкая (195)
  • гарнир (289)
  • горшочки (88)
  • грибы (277)
  • дача (584)
  • вредители прфилактика (42)
  • комнатные цветы (45)
  • подкормка рассады (28)
  • полезности (185)
  • хранение (4)
  • десерт (543)
  • детишки (81)
  • детское питание (44)
  • дневник и настройки для компьютера (441)
  • еда разное (459)
  • завтрак (82)
  • заготовки (1454)
  • аджика (52)
  • арбузы (10)
  • варенье (76)
  • кабачки (39)
  • капуста (5)
  • кетчуп (27)
  • огурцы (90)
  • перец (60)
  • помидоры (108)
  • салат (77)
  • синенькие (98)
  • фасоь (14)
  • фрукты (7)
  • закуски (1019)
  • запеканки (464)
  • рыбная (8)
  • здоровье (3353)
  • глаза (19)
  • голова (27)
  • желудок (12)
  • желчный (4)
  • женщинам (29)
  • мази (32)
  • настойки .элексиры (99)
  • ноги (81)
  • печень (31)
  • поджелудочная (15)
  • почки (14)
  • простуда (138)
  • руки (5)
  • сердце (17)
  • спина (18)
  • суставы (38)
  • УШИ И НОС (3)
  • цистит (3)
  • щитовидка (41)
  • из курицы (1294)
  • интересно (1231)
  • кабачки (268)
  • картошка (631)
  • кексы и рулеты (939)
  • книги рецептов (43)
  • коктели (97)
  • конфеты (309)
  • красота (1832)
  • волосы (180)
  • лицо (281)
  • ногти (42)
  • пяточки (39)
  • кремы (239)
  • кухня мира (260)
  • микроволновка и не только (178)
  • море продукты (244)
  • музыка (100)
  • мультики (81)
  • мясные блюда (1415)
  • кролик (16)
  • напитки (634)
  • новогодние рецепты (158)
  • овощные (696)
  • оладки (118)
  • открытки и др (335)
  • пароварка (1)
  • паштеты (132)
  • печень (245)
  • печенье (749)
  • пироги (1842)
  • начинка (3)
  • пицца (303)
  • плов (31)
  • полезное (1125)
  • выведение пятин (34)
  • дом помощь (189)
  • помощь в кулинарии (84)
  • стирка (21)
  • уборка (18)
  • диетическое (136)
  • постное меню (118)
  • праздничное (393)
  • куличи (107)
  • салаты (25)
  • рамочки (133)
  • РУКОДЕЛИЕ (108)
  • рыбные блюда (1233)
  • жарим (316)
  • посол рыбы (114)
  • с орехами (66)
  • салаты (1718)
  • с грибами (133)
  • с языком (17)
  • синенькие (281)
  • соусы и маринады (301)
  • суп первое (376)
  • сырные (325)
  • творог (747)
  • тесто (344)
  • торты (1607)
  • украшения и еда (160)
  • фильмы (173)
  • фотошоп (126)
  • фруктовые рецепты (78)
  • халва (1)
  • хобби (1180)
  • стихи (60)
  • худеем (650)
  • чебуреки (88)
  • шашлык (206)
  • шоколад и блюда (283)
  • шпроты (10)

Цитатник

ТВОРОЖНЫЕ КУЛИЧИКИ К ПАСХЕ Ингредиенты: — 200 гр творога — 350 гр муки — 2.

Окрошка с творогом и куриным филе — нереально вкусная! Нереально аппетитная! Будем готовить.

Не пирожное — сказка! Свежо и оригинально! Вам потребуется: бисквитное тесто (на.

Десерт из чернослива и орехов — воздушный и освежающий Для приготовления десерта из чернослив.

Паштет из свиной печени с луком и чесноком — вкусно и быстро Не все любят субпродукты, особен.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Торт Шапка мономаха

Торт Шапка мономаха



Захотелось на днях приготовить что-то «длительное» из выпечки. Под «длительным» я имею ввиду тортик, у которого не самый быстрый процесс приготовления. Такие торты я готовлю только по случаю

Тортик Шапка мономаха, который, как по мне, схож с тортом Шоколадный Пинчер. Так и оказалось, тесто схоже, основные принципы выкладывания коржей тоже схожи, разница лишь в том, что в торте Шапка мономаха присутствуют еще и консервированные ананас и персики. И это для меня стало изюминкой торта. Мало того, что сметанный крем отлично пропитывает тортик, так еще и особого вкуса придают торту эти «добавки». Торт оценили по достоинству и муж, и дети. Пообещала еще отцу отвезти кусочек торта, но не успела… Все было съедено за один день!

Ингридиенты:

Чтобы приготовить торт Шапка Мономаха, вам понадобится:

для теста:
сахар — 1 ст.
яйцо — 3 шт.
сметана 21 % — 1 ст.
молоко сгущенное — 0,5 банки (185 г)
мука — 250 г + 2 ст.л. для присыпки формы
разрыхлитель — 5 г
сахар ванильный — 1 пакетик
шоколад черный — 25 г

сметана 21 % — 2 ст.
сахар — 1 ст.

Читайте также:  Яндекс рецепт салата мимоза

для шоколадной глазури:

шоколад черный — 75 г
сахар — 100 г
масло сливочное — 30 г
молоко — 100 мл

персик консервированный — 200 г
ананас консервированный — 200 г
орех грецкий — 200 г
смородина красная — по вкусу
масло подсолнечное рафинированное — 2 ст.л. для смазывания формы

Как приготовить торт Шапка мономаха.

1. Подготовим ингредиенты для торта.

2. Яйца отправляем в глубокую миску, добавляем сахар.
Взбиваем массу при помощи блендера до однородности.

3. Добавляем сметану и сгущенное молоко.

4. Просеиваем муку через сито несколько раз и отправляем ее к массе для теста. Туда же добавляем разрыхлитель и ванильный сахар.

5. Тесто по консистенции получается как густая сметана. Разделяем тесто на две части.

6. У нас будет два коржа, один светлый, второй — с добавлением шоколада. Подготовим форму для выпечки. Смазываем ее подсолнечным маслом и присыпаем мукой.
В форму выливаем тесто и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем в течение 20-25 минут (следите обязательно за своей духовкой, я обычно не открываю духовку в первые 20 минут, а смотрю через стекло, насколько корж поднялся).
Готовый корж извлекаем из формы и даем остыть.

7. Тем временем займемся тестом, которое мы отставили. Это тесто будет шоколадным. Шоколад растапливаем любым удобным способом (на водяной бане, в микроволновой печи)
и отправляем в тесто. Перемешиваем.

8. Выливаем тесто в форму, предварительно смазанную подсолнечным маслом и присыпанную мукой. Отправляем в духовку и выпекаем тем же способом, как и первый корж.

9. У нас получилось 2 отличных коржа — светлый и кофейный, оба разрезаем вдоль пополам и даем им остыть.

10. Заранее можно приготовить сметанный крем. Сметану соединяем с сахаром (можно воспользоваться сахарной пудрой) и взбиваем при помощи блендера до однородности.

11. Открываем банки с консервированными персиками и ананасом. Ананасы лучше, конечно же, приобрести, нарезанные кусочками. Собственно, такие я и собиралась покупать, но не знаю, как я крутила банки с ананасами, но в результате дома обнаружила ананасы кольцами, хотя уверена была, что взяла с полки ананасы кубиками.
Персики и ананасы нарезаем кубиками или просто кусочками (как вам удобнее, ведь на вкус торта это никак не повлияет)

12. Смазываем сметанным кремом половины от каждого коржа (1 светлый и 1 кофейный). Сначала смазываем светлый корж, затем выкладываем сверху консервированные ананасы.
Посыпаем грецкими орехами, которые предварительно я подрумянила на сковороде без растительного масла и остудила. Сверху кладем второй корж (вернее половинку кофейного коржа), тоже смазываем сметанным кремом (крем у нас расходуется не весь, где-то половина, остальной нам еще понадобится) и выкладываем персики. Посыпаем орехами (этот момент, к сожалению, я не запечатлела).

13. Итак, половину торта мы «собрали». Остались у нас половинки от белого коржа и кофейного. Их нужно нарезать кусочками или кубиками, но не слишком мелкими, стороной примерно 2 сантиметра. Теперь каждый кусочек окунаем в сметанном креме и плотненько друг к другу выкладываем на верх двух подготовленных коржей. Здесь вы можете поступить так, как вам будет удобнее, можно просто все кусочки залить сметанным кремом и перемешать, а потом уже выкладывать, чередуя светлые кусочки с кофейными, на торт.
Половину кусочков торта выложили на торт, затем — кусочки ананасов, персиков и орехи (но не все!). Затем выкладываем остальные кусочки торта в виде горки-шапки и кладем во все «щели» кусочки ананасов (сверху горки тоже можно, но так, чтобы не попадало ничего), персиков и орехи.

14. Торт практически готов. Осталось его украсить шоколадной глазурью. Для ее приготовления я соединяю все ингредиенты: шоколад (поломанный на кусочки), сахар, молоко и сливочное масло. Довожу массу до кипения на водяной бане, помешивая периодически, и снимаю с огня. Поливаем глазурью весь торт, можно полностью залить, а можно, как я — оставить торт «дышать».
Украшаем ягодами и оставляем торт пропитаться на несколько часов на столе, а затем — в холодильник (я ставила на всю ночь).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector