Рецепт торта шоколадное полено

Торт шоколадное Полено

Время подготовки: 4 часа

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Торт Полено с шоколадным бисквитом

Торт «Полено» прекрасный десерт к любому празднику. Этот торт состоит из бисквитного шоколадного рулета с прослойкой из джема, с масляным кремом и посыпкой из какао. Готовить такой торт не составит особого труда и времени уйдёт не очень много. Торт «Полено» получается мягким, нежным, не приторным, с лёгкой ноткой кислинки.

Как приготовить «Торт шоколадное Полено» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим нужные для приготовления шоколадного бисквита ингредиенты.

Яйца (4 шт.) с 1 щепоткой соли взбиваем миксером в течение 2 минут до появления пузырьков.

Добавляем сахар (100 г), ванильный сахар (8 г) и взбиваем на максимальной скорости миксера 10 минут.

Соединяем какао-порошок (25 г), муку (80 г) и перемешиваем.

Противень размером 40х30 выстилаем пергаментом, формируем бортики и смазываем растительным маслом.

К взбитым яйцам с сахаром добавляем муку с какао и аккуратно перемешиваем лопаткой складывающими движениями.

Вливаем по краю ёмкости воду (1 ст.л.) и снова аккуратно перемешиваем.

Выливаем тесто на подготовленный противень и разравниваем лопаткой.

Выпекаем шоколадное бисквитное тесто 12 минут при 180°С.

Горячее тесто сразу переворачиваем на полотенце с листом пергамента, посыпанный сахаром (2 ст.л.), снимаем пергамент, на котором выпекался бисквит, и сворачиваем рулетом вместе с полотенцем. Оставляем в свернутом виде до полного остывания примерно на час.

Подготовим ингредиенты по списку для приготовления заварного масляного крема. Масло должно быть комнатной температуры.

В мисочке, которую можно будет поставить на водяную баню, смешиваем воду (20 мл) с 1 желтком.

Затем добавляем сгущёнку (120 г) и вилочкой перемешиваем.

Мягкое масло (200 г) взбиваем миксером в течение 3-5 минут.

Остывший бисквит разворачиваем и смазываем джемом из смородины (150 мл).

Желток со сгущёнкой для крема завариваем на водяной бане 10 минут, постоянно помешивая.

Затем ко взбитому маслу, не переставая взбивать, по ложке добавляем заваренный желток со сгущёнкой. Взбиваем до тех пор, пока не введём всю заваренную массу.

К масляному крему добавляем какао (10 г) и перемешиваем сначала лопаткой, чтобы оно не разлетелось по всей кухне.

Читайте также:  Хичин с зеленью рецепт

Потом взобьём миксером крем до однородности и отложим 1/4 часть крема для покрытия торта сверху.

Бисквитное тесто смазываем кремом поверх джема, с одной стороны оставляем 2 см без крема.

Сворачиваем тесто с джемом и кремом в рулет и отрезаем неровные края с обеих сторон.

Займёмся оформлением торта. Отрезаем наискось 1/3 часть рулета. Выкладываем на блюдо по центру бОльшую часть рулета, а сбоку косым срезом прикладываем мЕньшую часть рулета.

Смазываем оба рулета отложенным ранее кремом, оставляя неровности и шероховатости «коры дерева».

Торт посыпаем какао через ситечко, закрыв блюдо бумажными полотенцами.

Готовый торт «Полено» убираем в холодильник на 3 часа, чтобы крем застыл.

Подаём бисквитный шоколадный торт с джемом и кремом к столу.

Источник

Шоколадное полено – вкусное рождественское угощение

Шоколадное полено это прекрасное рождественское угощение по давней была традиции когда на Рождество приносить в дом полено и лили на него мед и молоко .

Шоколадное полено – вкусное рождественское угощение

  • 2 столовые ложки порошкового какао;
  • 70 мл молока;
  • 400 г печенья;
  • 150 г сливочного масла;
  • столовая ложка сахара.

В давние времена существовала традиция перед Рождеством приносить в дом полено плодового дерева. Хозяин лил на него мед и молоко, читал молитву, затем бросал его в камин, надеясь, что новый год будет урожайным. Сегодня эту традицию помнят не многие , и она переродилась в рождественские дни в сладком рулете – шоколадное полено с кремом.

Классический рецепт с печеньем

Вариантов приготовления десерта огромное количество. Уже более 200 лет кондитеры приготавливают на Рождество шоколадное полено с разными начинками. Существуют сложные рецепты, а есть простые, с которыми справятся даже далекие от кулинарного искусства хозяйки.

Самый простой рецептшоколадное полено из печенья, приготавливаемое без выпечки. Это десерт из детства, многие вспомнят как мама или бабушка приготавливала его на рождественский стол. Тут можно найти другие рецепты из печенья без выпечки

Для приготовления берутся:

  • 2 ст ложки порошкового какао;
  • 70 мл молока;
  • 400 г печенья;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ст ложка сахара.

Сам рецепт приготовления этого десерта :

  1. Смешиваются сахар и какао. Затем вливается молоко.
  2. Масло растапливается. Выливается в шоколадную смесь. Масса тщательно размешивается.
  3. Печенье разламывается на мелкие кусочки.
  4. Шоколадная смесь вливается в печенье. Получившаяся масса размешивается, из нее лепится колбаса.
  5. Десерт отправляется в холодильник на полдня. Подается разрезанным на поперечные кусочки.

Для приготовления по ГОСТу рождественского шоколадного полена из печенья нужна правильная основа. Нужно выбрать печенье без добавок, легко ломающееся, но не крошащееся при надавливании. Подойдет «Юбилейное», «Минусинское».

Читайте также:  Рецепты мы вам платим

Вместо обычного молока можно использовать сгущенку. Тогда соотношение ингредиентов будет другим:

  • 250 г печенья;
  • 3 столовые ложки какао;
  • 200 мл сгущенного молока;
  • 100 г сливочного масла.

При желании для вкуса можно добавить в измельченное печенье цукаты или орешки.

Рождественское угощение от Пьера Эрме

Знаменитый кондитер Пьер Эрме предлагает свой вариант рождественского торта с потрясающим шоколадно-апельсиновым вкусом.

Берутся следующие продукты:

  • 200 г шоколада;
  • 250 мл 30%-ных сливок;
  • 250 г сахара;
  • 250 мл свежего выжатого сока апельсина;
  • 25 г порошкового какао;
  • 3 яйца;
  • 75 г муки;
  • 75 г апельсиновых цукатов.

Продукты выбираются качественные. Шоколад должен быть темный (какао не меньше 70%). На шоколаде экономить не стоит, иначе вкус будет не тот.

Приготовление шоколадного полена пошагово с фото:

  1. Белки отделяются от желтков. Желтки соединяются с половиной сахара, взбиваются до получения пышной консистенции. Туда добавляются мука и какао-порошок. Белки взбалтываются до пенообразного состояния, вливаются в тесто при аккуратном помешивании.
  2. Противень выстилается бумагой для выпечки. На нее выливается тесто. Выпекается 10 минут в духовке при температуре 220°C.
  3. Вторая половина сахара соединяется с апельсиновым соком. Сироп доводится до кипения, варится 3 минуты, остужается.
  4. Готовая выпечка вынимается из духовки, отделяется от бумаги, накрывается влажным полотенцем.
  5. Сливочный крем нужно приготавливать в холодных условиях, поэтому емкость для приготовления нужно на 15 минут отправить в морозильную камеру. Половина сливок доводится до кипения, в них добавляется измельченный шоколад. В промороженной посуде взбивается до пенообразной консистенции вторая часть сливок. Смешиваются шоколадно-сливочная масса и взбитые сливки.
  6. Бисквит кладется на пленку, пропитывается сиропом. На него выкладывается половина крема, посыпаются цукаты. Бисквит скручивается, помещается в пленке на 2 часа в холодильник.
  7. Оставшийся крем равномерно распределяется по поверхности рулета. Для праздничной подачи вилкой делаются борозды, похожие на кору. Для украшения используются лесные ягоды и листья.

Рецепт от Елены Чекаловой

Известная журналистка и ресторатор Елена Чекалова предлагает попробовать ее рецепт шоколадного полена с кофе и творогом.

Чтобы сделать десерт, нужно взять:

  • 1,5 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки свежего приготовленного кофе;
  • 20 г порошкового какао;
  • 4 яйца;
  • 80 г сахара;
  • половину чайной ложки разрыхлителя;
  • немного соли и лимонной кислоты.

Для крема берутся:

  • 120 мл 30%-ных сливок;
  • стакан свежего выжатого апельсинового сока;
  • 200 г перетертого творога;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • цедра одного апельсина;
  • 1,5 ст ложки желатина.
  • 70 г темного шоколада;
  • 100 мл 20%-ных сливок.

рецепт приготовления этого десерта от известного ресторатора Елены Чекаловой выглядит так :

  1. На форму выкладывается бумага для выпекания. Яичные белки взбиваются с солью и лимонной кислотой. В пенную смесь добавляется половина сахара. Взбивание продолжается до плотной пены и растворения сахара.
  2. Отдельно взбиваются желтки со второй половиной сахара. Добавляются какао, мука, кофе, разрыхлитель, при необходимости кипяченая вода. Смесь тщательно размешивается.
  3. В желтковую массу медленно, помешивая, вливаются белки. Смесь аккуратно размешивается, выкладывается на противень. Выпекается 10 – 12 минут в духовке при температуре 190°C.
  4. Сливки ставятся в морозильник. Половина желатина замачивается в апельсиновом соке. Вторая часть уваривается на половину объема. Добавляется разбухший желатин, разогревается до растворения.
  5. Бисквит вынимается. Выкладывается на влажное полотенце.
  6. Промороженные сливки взбиваются с сахарной пудрой. При взбивании добавляются творог и цедра, затем апельсиново-желатиновая масса. Крем ставится в холодильник для загустения.
  7. Бисквит смазывается кремом, скручивается.
  8. Для глазури сливки разогреваются (без кипения). В них бросается измельченный шоколад. Масса размешивается до однородности. Выливается на торт.
Читайте также:  Стейк классик мираторг рецепт приготовления

Все собранные здесь рецепты это приятное воспоминание из детства с налетом рождественского таинства, которое легко воплотить в реальность для праздничного и будничного стола. Торт придется по вкусу и взрослым, и малышам, будет съеден до последней крошки.

Источник

Торт «шоколадное рождественское полено»

08 января 2014, 14:22

Ингредиенты

  • бисквит
  • 5 яиц,разделить на белки и желтки
  • 125 гр. сахара
  • 125 гр. муки
  • крем шоколадный
  • 4 желтка
  • 400 мл. молока
  • 175 гр. темного шоколада порубить (содержание какао не менее 70)
  • 180 гр. сахара
  • 80 мл. муки
  • противень 32х26
  • орехи или тертый белый шоколад для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

Взбить белки до крутых пиков,не прекращая взбивать,постепенно всыпать сахар

По одному добавлять желтки,не переставая взбивать

Если до этого вы работали миксером — отложите его в сторону и возьмите венчик.Постепенно всыпая муку,взбивайте в одном направлении до полного растворения муки

Противень смазать и чуть присыпать мукой,излишки стряхнуть.Вылить тесто и поставить в разогретую до 180 градусов духовку

Выпекать до сухой спички — у меня ушло 25 минут

Сахар смешать с мукой,влить молоко,взбивая,ввести по одному желки.Поставить на огонь и постоянно помешивая,довести до загустения.Снять с огня,всыпать шоколад и взбить.Накрыть пленкой и остудить в холодильнике 2-3 часа

Нанести часть крема на бисквит и свернуть рулетом.

Нанести крем на верх и присыпать белым шоколадом или орешками.Поставить в холодильник на ночь.Достать,нарезать и наслаждаться!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Конечное,это не традиционное рождественское полено,в котором не присутствует мука.Но очень вкусно,крем без масла и насыщенно-шоколадный,воздушный бисквит — я думаю,что в таком варианте этот торт понравится многим!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector