Рецепт торта шоколадные облака

Торт «Облака в шоколаде» от Миоко

Ингредиенты:

Для бисквита:
Темный шоколад — 50 г
Сливочное масло — 50 г
Яйца — 2 штуки
Сахар — 75 г
Мука — 50 г
Разрыхлитель — 5 г
Соль — щепотка

Для пропитки:
Вода — 50 мл
Сахар — 10 г
Амаретто — 1 столовая ложка

Для заварного теста:
Яйца — 65 г (1 большое, категория С0 или отборное, может потребоваться чуть больше яйца!)
Сливочное масло — 40 г
Вода — 50 мл
Соль — щепотка
Мука — 50 г

Для крема из маскарпоне:
Маскарпоне — 250 г
Сливки — 100 г
Сахарная пудра — 40 г

+ свежая или замороженная малина

Для шоколадного мусса:
Молочный шоколад 34% какао — 135 г
Тёмный шоколад 50% какао — 135 г
Горький шоколад от 70% какао — 135 г
Сливки 33-38% — 450 мл+ 200 мл
Желатин — 7 г
Вода — 35 г

Сливки 33% — 110 г

Шоколад 70% — 60 г

Приготовить основу.

Включить духовку на 180 градусов.

Форму 22 см застелить пергаментом.

Растопить вместе шоколад и масло, перемешать.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем и солью.

Яйца взбить с сахаром в пышную пену (как на бисквит).

Добавить к яйцам шоколад с маслом и перемешать.

Просеять муку с разрыхлителем и аккуратно перемешать.

Вылить тесто в форму и поставить в духовку.

Выпекать примерно 25 минут или до сухой зубочистки.

Полностью остудить на решетке.

Можно завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь или использовать сразу.

Тонкую корочку сверху лучше срезать.

Приготовить заварные кольца.

Сливочное масло, соль и воду довести в кастрюльке до кипения, долго не кипятить.

В кипящую массу всыпать всю муку и быстро размешать ложкой до гладкой массы, отстающей от стенок кастрюльки.

Массу немного остудить и ввести яйцо, хорошо вымешав до однородности.

Тесто должно быть вязким и блестящим.

Духовку нагреть до 190-200 градусов.

На бумаге для выпечки нарисовать 2 круга с диаметрами 16 и 6 см.

Бумагу положить на противень рисунком вниз.

Кондитерский мешок с круглой насадкой наполнить заварным тестом и отсадить в виде 2-х кругов шириной 2 см.

Выпекать в разогретой духовке

Остудить на решётке, разрезать каждый круг на 2 слоя.

Приготовить крем из маскарпоне.

Взбить вместе маскарпоне, сливки и пудру до однородного крема.

Сразу наполнить кольца кремом, выложить ягоды малины.

Соединить половинки вместе и убрать в холодильник.

Приготовить шоколадный мусс.

Желатин залить холодной водой.

200 мл сливок нагреть в кастрюле (не кипятить).

Шоколад поломать на кусочки, ввести в горячие сливки и размешать до полного растворения.

Желатин распустить в микроволновке или на плите.

Читайте также:  Гриль редмонд 825 рецепты

В шоколадную массу ввести распущенный желатин и размешать.

450 мл сливок взбить до стойких пиков и аккуратно ввести сливки в шоколадную массу.

Взбить на низких оборотах до однородной массы.

Для пропитки залить сахар кипятком, остудить и добавить амаретто.

Собрать торт.

Бока формы выложить ацетатной пленкой.

В форму выложить корж основу и закрепить кольцо.

Выложить на корж 1/4 часть шоколадного мусса.

На мусс выложить 2 кольца из заварного теста.

Заполнить форму из кондитерского мешка оставшейся частью мусса, обязательно хорошо заполняя места между кольцами.

Убрать торт в холодильник на ночь (минимум 4 часа).

С готового торта снять кольцо, украсить по желанию. Приятного аппетита!

Для глазурь как на фото нагреть сливки, не доводя до кипения, всыпать рубленный шоколад, перемешать до однородности, остудить до комнатной температуры, если густая — добавить немного сливок.

Источник

Торт «Шоколадное облако»

Автор рецепта — Найджела Лоусон (Nigella Lawson) — журналист, телеведущая, автор кулинарных книг

Рецепт приготовления воздушного торта «Шоколадное облако»

Ингредиенты к рецепту:

  • 255 гр. горького шоколада (минимум 70% какао)
  • 1/2 ст. размягченного сливочного масла
  • 6 яиц (2 целиком, 4 разделить на желтки и белки)
  • 1/2 ст. плюс 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. апельсинового ликера (по желанию), лучше Куантро
  • Цедра 1 апельсина

Для крема:

  • 2 ст. жирных сливок
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. л. апельсинового ликера
  • 1/2 ч. л. порошка какао без сахара для посыпки

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Дополнительное оборудование: разъемная форма диаметром 23 см.

Разогрейте духовку до 180°С. Застелите дно формы для кекса пергаментом.

Растопите шоколад или на водяной бане, или в микроволновке, добавьте сливочное масло и дайте ему растаять в теплом шоколаде.
Взбейте 2 целых яйца и 4 яичных желтка с 1/3 ст. сахара, затем аккуратно введите шоколадную смесь, апельсиновый ликер и апельсиновую цедру.

В другой миске взбейте 4 яичных белка до появления пены, затем постепенно введите оставшийся сахар и взбивайте, пока белки не начнут держать форму, но не до устойчивых пиков. Разведите шоколадную смесь небольшим количеством белка, затем подмешайте оставшиеся белки.

  • Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 35-40 мин., пока корж не поднимется, в середине не появится трещина, а сам центр не пропечется. Остудите основу в форме на решетке, в процессе остывания середина осядет.
  • Перед употреблением поставьте торт в форме на подставку или сервировочную тарелку и аккуратно снимите борта. Не волнуйтесь, если будут трещины или неровные края, именно такая форма, как кратер, нам и нужна.

    Взбейте сливки до мягкости, затем добавьте ванильный экстракт, апельсиновый ликер и продолжайте взбивать, пока сливки не станут плотными, но не до устойчивых пиков. «Кратер» на торте заполните взбитыми сливками, размазывая их краям, затем посыпьте поверхность порошком какао через чайное ситечко, украсьте шоколадной стружкой.

    Источник

    Тающее во рту «Облако в шоколаде» — торт без выпечки.

    Очень вкусный, нежный, воздушный, тающий во рту торт без выпечки! Восхитительное сочетание нежного заварного крема с тонким лимонным вкусом и яркой ноткой шоколада. Попробуйте:)

    Читайте также:  Салат сердце ангела с икрой рецепт

    Разделяю три яйца на желтки и белки, миска в которой будут белки должна быть сухой и чистой. Белки убираю в холодильник.

    Начинаю делать заварной крем. К трем желткам добавляю еще два целых яйца. Добавляю 120 гр сахара, пакетик ванильного сахара, 2 чайные ложки кукурузного крахмала.

    Добавляю чайную ложку цедры лимона. Размешиваю.

    Начинаю постепенно вводить молоко, всего понадобится 350 мл.

    Ставлю крем на средний огонь и увариваю постоянно помешивая. При этом крем не должен кипеть. Я варила крем около 8 минут.

    Вливаю в крем 50 мл лимонного сока. Размешиваю. Накрываю крем пищевой пленков в контакт и отправляю в холодильник.

    Мелко нарезала 100 гр сливочного масла, масло размягченное, комнатной температуры. Взбиваю масло миксером на высоких оборотах, при этом постепенно ввожу крем. Крем готов.

    В 100 мл воды комнатной температуры засыпаю 20 гр желатина, размешиваю и отставляю в сторону на время указанное на упаковке.

    Достаю из холодильника три белка, переливаю в миску побольше, миска должна быть сухая и чистая.

    Приготовлю сироп: 150 гр сахара всыпаю в кастрюльку, добавляю 60 мл воды, ставлю на огонь и жду пока сироп закипит. Когда сироп начнет активно кипеть и сахар растворится я начну взбивать белки.

    Добавляю щепотку соли в белки и начинаю взбивать белки миксером, с малых оборотов постепенно перехожу на максимум.

    Проверяю сироп на готовность: налила в маленькую миску холодной воды, капаю каплю сиропа в воду и пытаюсь собрать пальцами сироп в мягкий шарик. Если шарик собирается, значит сироп готов. Если шарик расплывается, то нужно еще поварить сироп.

    Сразу снимаю сироп с огня, иначе он может загорчить и начинаю тонкой струйкой вливать кипящий сироп в белки, при этом белки взбиваю миксером.

    Набухший желатин растопила в микроволновой печи, можно это сделать на водяной бане. Вливаю в крем и перемешиваю миксером.

    Добавляю частями лимонный крем к белкам постоянно размешивая миксером.

    Переливаю крем в форму, разравниваю лопаткой и отправляю форму в холодильник в морозильную камеру.

    Торт застыл, аккуратно достаю из формы и украшаю шоколадом.

    Я беру 60 гр горького шоколада, поломала его небольшими кусочками, добавила кусочек сливочного масла. Растапливаю в микроволновке. Шоколад еле теплый, практически комнатной температуры — можно украшать.

    Торт я разморозила в холодильнике. Получается воздушный, тающий во рту, нежный, с тонкой лимонной ноткой. Замороженный торт удобно везти в гости. Желаю приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    Заварной лимонный крем:

    • 3 желтка + 2 яйца
    • 120 гр сахара
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • 2 ч.л. с верхом крахмала
    • 350 мл молока
    • 1 ч.л. лимонной цедры
    • 50 мл лимонного сока
    • 100 гр сливочного масла

    Заварной белковый крем:

    • 3 белка + щепотка соли
    • 150 гр сахара
    • 60 мл воды
    • 60 гр шоколада
    • 30 гр сливочного масла

    Источник

    Изысканное шоколадное облако.

    В наши дни второе рождение переживает десерт, изобретённый в начале двадцатого века австралийским поваром Бертом Саше – торт Павлова. Названный в честь великой балерины, он наглядно передает ее характер и пластику: снаружи торт покрывает крепкая хрустящая корочка, а внутри Вас ждёт лёгкое тающее во рту облако. Я бы не стала называть этот десерт тортом-безе, так как именно бархатная сладкая начинка отличает его от классической меренги. Хотя принципы приготовления этих двух десертов очень похожи: в обоих случаях основу составляют взбитые белки. Кроме отличительной начинки торты или пирожные Павлова покрывают взбитыми сливками и кусочками фруктов или ягод. Вообще вариаций этого обожаемого всеми лакомства множество. Я Вам опишу мой любимый – как истинный поклонник шоколада добавление какао и кусочков шоколада в белки привело меня в восторг! Создаётся чувство, будто ты пробуешь шоколадное облако, которое нежно обволакивает твой язык, надолго оставляя этот яркий изысканный вкус. Я дополняю торт нежным мягким кремом из маскарпоне и ягодами малины. Несмотря на лёгкий вкус каждого ингредиента, вкус у шоколадного варианта очень яркий и торжественный. Советую подать этот десерт в виде порционных пирожных для важных гостей – их воздушность и изящество не оставят никого равнодушными!

    Читайте также:  Рецепт говяжьего мяса с картошкой

    Яйца (белки) – 6 больших

    Какао-порошок – 3 ст.л

    Винный уксус – 1 ч.л

    Темный шоколад – 120 гр

    Сыр маскарпоне – 350 гр

    Сливки 33-35% — 350 гр

    Ванильный экстракт – 1 ч.л

    Свежая малина – 100 гр

    Темный шоколад – 60 гр

    Хоть десерт и выглядит необычно, готовить его невероятно легко.

    Отделите белки от желтков. Белки, соль и уксус переложите в чистую сухую миску – этот нюанс очень важен для легкого взбивания! Начнем взбивать их с помощью миксера сначала на медленной скорости, постепенно увеличивая до максимальной. Когда белки превратятся в пену, постепенно всыпаем сахар, не прекращая работу миксера. Нам надо добиться устойчивых плотных пиков, чтобы они не стекали с венчика, а именно держали форму. Не торопитесь, на это у Вас уйдет около 8 минут.

    Далее во взбитые белки добавляем какао и измельченный темный шоколад, хорошенько перемешиваем всю массу, чтобы ее цвет получился максимально однородным, и выкладываем ее на противень с пергаментом в форме круга, высотой 4-5 см (или на Ваше усмотрение). Выпекаем меренгу в заранее разогретой духовке (100 градусов верх-низ) 60-80 минут, время будет зависеть от особенностей духовки.

    Готовность нашего «торта» определяется уверенной корочкой, при этом если нажать на центр, безе должно пружинить. Не волнуйтесь, если верх лопнет, это нормально и на эстетику не повлияет, мы прикроем его кремом.

    Когда основа остынет, приступайте к крему. Слегка взбейте сыр маскарпоне, отдельно взбейте сливки с сахаром до плотных пиков. Соедините сыр со сливками с помощью миксера, но старайтесь не перевзбить крем, иначе маскарпоне может расслоиться. Покрываем нашим кремом верхушку остывшей основы, выкладываем свежие ягоды малины и посыпаем тёртым шоколадом — десерт-облако готов!

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector