- Готовим слоено-песочный торт.
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт приготовления:
- Песочные коржи для торта: 14 лучших рецептов в духовке, мультиварке, на сковороде, подробные советы
- Классические песочные коржи
- С вишней
- Песочные коржи без яиц
- Десерт с манным кремом и джемом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- Песочные коржи на майонезе
- Фруктовый
- Ингредиенты
- Песочные коржи из мягкого теста
- Белковый воздушный крем
- Песочные коржи из теста Пате Бризе
- Песочные коржи с творогом
- Швейцарское постное песочное тесто (веганское)
- Песочные коржи на сметане
- Песочный торт «Муравейник»
- Игредиенты:
- Приготовление
- Песочные коржи без масла
- Песочные коржи с орехами
- Маленькие хитрости
- Песочные коржи с какао
- Рассыпчатый десерт с шоколадно-сливочным кремом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- Песочные коржи на пиве
- Польза и вред
- Песочные коржи по рецепту Энди Шефа
- Рецепт песочного теста на тарталетки (корзиночки) и несладкие открытые пироги
- Песочные коржи на сковороде
- Песочные коржи в мультиварке
- С вареной сгущенкой
- Почему песочные коржи: преимущества
- Рубленое слоеное тесто
- Как приготовить вкусные песочные коржи?
- Несколько советов в завершение
Готовим слоено-песочный торт.
Все этапы приготовления торта вы можете посмотреть на моем видео.
Ингредиенты:
Сливочное масло – 375 гр.
Сметана 20% — 300 гр.
Сливки 33% — 270 гр.
Сгущённое молоко – 370 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
Размягченное сливочное масло комнатной температуры
соединяем с просеянной мукой и хорошо перетираем до однородного состояния.
Теперь сюда отправляем сахар, соль,
и жирную сметану,
если недостаточно муки, то добавляйте, но не забивайте тесто мукой.
как только тесто перестанет липнуть к рукам оно готово.
Убираем тесто в пакет и в холодильник минимум на 1 час.
Теперь тесто делим на небольшие кусочки
и каждый кусок теста раскатываем сразу на пергаменте, чуть присыпая мукой, толщиной примерно 3 миллиметра.
Сразу вырезайте нужный размер, обрезки оставляйте на пергаменте. Получается довольно много коржей.
Выпекаем каждый корж при 180 С примерно 5 минут, режим верх и низ.
Полностью остужаем, а обрезки собираем в отдельную посуду.
Охлаждённые жирные сливки взбиваем
и добавляем сгущёнку, взбиваем до устойчивых пиков.
Собираем торт. Корж, крем, корж и так до конца.
Смазываем торт сверху кремом
и обсыпаем измельчёнными обрезками.
Ставим торт в холодильник на пропитку на несколько часов и торт готов.
Еще больше различных рецептов вы можете посмотреть на моем YouTube канале «Тесто».
Если Вам понравился рецепт — поставьте «класс», поделитесь им в соцсетях со своими друзьями или напишите комментарий.
Источник
Песочные коржи для торта: 14 лучших рецептов в духовке, мультиварке, на сковороде, подробные советы
Песочный торт — это простой и в то же время очень вкусный десерт, которым можно встречать гостей и радовать свою семью. Особенность этого лакомства в том, что характерную текстуру тесто приобретает за счёт большого содержания в нём масла. А вот дрожжи для песочной выпечки не используются.
Существует торт песочный так давно, что успел стать чуть ли не одним из наиболее распространённых видов домашнего угощения. Хозяйки научились готовить его с фруктами, кремом, вареньем, творогом, сгущёнкой и другими наполнителями, благодаря чему каждый раз выпечка может становиться разной.
Среди песочных десертов есть и знаменитый торт без выпечки, названный в честь места обители самых трудолюбивых жителей нашей планеты.
Рассмотрим самые популярные и оригинальные рецепты вкуснейших песочных тортов, которые легко испечь в домашних условиях.
Классические песочные коржи
Наверное, у каждой хозяйки имеется собственный проверенный рецепт песочных коржей для торта. Но если вы еще не знакомы с выпечкой с ними, в нашей статье мы расскажем вам обо всех секретах изготовления.
Все, что требуется
- Смешайте вместе первые 5 компонентов.
- Туда же добавьте масляные кусочки.
- Перетрите руками до состояния масляных крошек.
- Вмешайте яичную смесь.
- Замесите некрутое тесто и охлаждайте его пару часов.
- По прошествии времени разрежьте тесто на 8 частей.
- Каждую часть теста раскатайте в не очень тонкий корж.
- Пеките коржи около 10-12 минут до появления желтоватого оттенка.
С вишней
- Время приготовления: 60-80 минут
- Количество порций: 10 персон
- Калорийность блюда: 6540 ккал
- Предназначение: на десерт
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: легкая
Вишневый аромат узнает каждый, едва его услышав. Этот насыщенный, сладкий, манящий запах даже сытого заставит сглотнуть слюну. Наверное, поэтому рецепт пирога с вишней из песочного теста признан одним из самых знаменитых. Как приготовить этот удивительный мягкий торт? Вы удивитесь, до какой степени все просто и приятно. Побалуйте друзей и близких ароматной выпечкой, как из кулинарии!
- масло или маргарин – 300 г;
- соль – ½ ч. л;
- мука – 500 г;
- сахар – 400 г;
- ваниль – 1 пакетик;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – ½ ч. л.;
- сметана 15% – 100 г;
- крахмал картофельный – 25 г;
- вишня без косточек – 300 г.
- Маргарин или масло подержать в комнатной температуре до мягкости или натереть замороженным на крупной терке.
- Соединить его с сахаром, ванилью, солью, добавить гашеную соду, просеянную муку, вымесить смесь.
- Уложить тесто в форму (лучше использовать пергамент, чтобы пирог легче доставался и не пригорал), сделать пару проколов вилкой.
- Печь около 20 минут в горячей духовке.
- Пока тесто готовится, отжать вишню, перемешать с небольшой порцией сахара (по желанию).
- Сметану смешать с крахмалом, сахаром, взбить до состояния крема.
- Выложить ягоду поверх пирога, залить сметанным кремом. Запекать пирог еще 12-15 минут.
Песочные коржи без яиц
Один из наиболее простых рецептов, требующий минимальное количество продуктов.
Просто
Приготовление песочных коржей:
- Натрите охлажденное масло на терке либо посеките ножом.
- Натрите лимонную цедру на меленькой терке и перемешайте с мукой
- Всыпьте в масло муку и перетрите в крошку.
- В воде растворите сахар с солью.
- Вылейте эту жидкость в масляно-мучную массу.
- Месите тесто до эластичности на протяжении пары минут. Процесс должен быть недолгим, так как масло начнет таять под воздействием тепла ваших рук.
- Охлаждайте тесто около часа и выпекайте 7-10 мин.
Десерт с манным кремом и джемом
Простой в приготовлении песочный торт можно быстро пропитать любимым ягодным джемом, а для нежности добавить необычный масляный заварной крем на манке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления песочных коржей понадобятся следующие продукты:
- 2 ст. просеянной пшеничной муки;
- 250 г сливочного масла;
- 2 куриных желтка;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1 ст. сахарной пудры;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 1 ч. л. измельченной лимонной цедры;
- 1 щепотка соли.
Для пропитки торта кроме черносмородинового джема, понадобятся следующие ингредиенты для крема:
- 250 г сливочного масла;
- 750 мл молока;
- 100 г сахарного песка;
- 7 ст. л. манной крупы;
- 1 щепотка ванилина.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого необычного эффектного десерта нужно выполнить следующие несложные шаги:
- Необходимо растереть сахарную пудру с размягченным сливочным маслом, чтобы получилась белая легкая масса, слегка увеличившаяся в объеме.
- Затем в нее нужно вбить целое сырое куриное яйцо и желтки, добавить цедру и лимонный сок, взбить до однородности.
- После этого следует добавить просеянную пшеничную муку вместе с содой и щепоткой соли, замесить мягкое нежно тесто, разделить его на 6 частей, завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать на 1 ч. в холодильник.
- Теперь можно заняться кремом, для чего необходимо соединить 1 ст. холодного молока с манной крупой, тщательно размешать, чтобы предотвратить появление комочков.
- Оставшееся молоко нужно подогреть вместе с сахарным песком и ванилином, а затем влить набухшую манку, помешивая, довести до кипения, после чего нужно убавить огонь до минимального значения и поварить еще около 5 мин.
- После этого необходимо раскатать тесто между слоями пергамента в тонкий пласт и испечь до готовности в хорошо разогретой духовке, после чего хорошо остудить коржи на решетке.
- Затем следует взбить сливочное масло до легкой воздушной массы, и, продолжая работать миксером, ввести небольшими порциями охлажденную манку.
Убрать готовое изделие в холодильник, как минимум на 10-12 ч.
Что можно добавить
Можно также добавить в заварной крем ароматный ликер или коньяк.
Правила подачи, украшение
Пропитанный торт можно подавать к столу, посыпав сверху сахарной пудрой с молотой корицей.
Песочные коржи на майонезе
Песочные коржи по данному рецепту выходят очень рассыпчатыми и буквально тающими во рту. Такое тесто предпочтительнее месить в кухонном комбайне.
Будем готовить коржики
- В чаше комбайна взбейте сахарно-маргариновую смесь.
- Посолите и введите ванильно-мучное сочетание.
- Положите майонез и дайте ингредиентам возможность основательно перемешаться.
- Небольшими порциями вводите разрыхлитель.
- Достаньте тесто из чаши комбайна и закончите замес на столе, присыпанном мукой.
- Охладите 40 мин.
- Аккуратно раскатывайте песочные коржи и выпекайте их около 20 мин.
Фруктовый
Песочный торт, наполненный фруктами и покрытый слоем желе, – очень изысканный десерт, который можно приготовить в любой сезон. В качестве наполнения кроме фруктов можно использовать крем, сметанную заливку, суфле. Песочного теста в нем используется совсем немного – из него делается только тонкая «подложка» с бортиками в виде чаши для начинки. Время приготовления – 1,20 часа.
Рекомендуем: Творожный торт «Зебра»
Ингредиенты
Тесто:
- Одно яйцо;
- Стакан муки;
- Масло сливочное – 75 граммов;
- 60 граммов сахара.
Суфле:
- Одно яйцо;
- 30 граммов муки;
- 60 миллилитров молока;
- По 30 граммов желатина и сахара;
- Ваниль;
- 40 граммов масла сливочного.
Украшение:
- Фрукты (апельсин, киви, клубника) – всего примерно 200 граммов;
- 30 граммов желатина;
- 100 миллилитров воды;
- Сахарная пудра для придания желе сладости – по желанию.
Песочные коржи из мягкого теста
По данному рецепту тесто получается пластичное, его необходимо будет намазывать ножом на противень или выдавливать из кулинарного шприца.
Минимальный набор
Приготовление:
- Сахарно-масляную смесь взбейте до пышности.
- Добавьте к массе желтки.
- Хорошо взбейте еще раз.
- Вмешайте муку в тесто.
- Выпекают песочные коржи сразу после замеса.
Белковый воздушный крем
Как следует из названия, такие кремы готовят из взбитых белков яиц, в которые добавляют в соотношении 1:2 сахарный песок или сахарную пудру. И в конце льют буквально несколько капель лимонного сока. Не возбраняется использовать и другие концентрированные ароматические вещества.
Сырые белковые кремы легкие и нежные, поэтому совершенно не подходят для прослаивания коржей. Не годятся они для этой цели еще и потому, что не обладают достаточной сочностью, чтобы пропитать влагой сухие песочные лепешки.
Поэтому белковый крем используется для обмазывания верха и боков уже собранного торта, а также для его украшения. При этом он хорошо комбинируется с другими видами кремов.
Ниже представлен видео-рецепт подобного крема:
Песочные коржи из теста Пате Бризе
Для закусочных несладких тортов и для изделий с очень сладкой начинкой (например, «Наполеон»). Песочные коржи получаются немного слоистыми. Поэтому такое тесто называют «ложным слоеным».
Пате Бризе
- Муку соедините с солью.
- Сильно охлажденное масло порубите мелко ножом, либо натрите на терке.
- Разотрите муку с маслом до маслянистой крошки.
- Полученную массу соберите горкой и сделайте в ней мелкое углубление.
- В ледяную воду влейте уксус.
- Постепенно вливайте в углубление воду с уксусом, быстро замешивая тесто в ком.
- Отправьте на пару часов в холодильник.
- Раскатанные коржики готовы к выпечке.
- Время приготовления: 90 минут
- Количество порций: 5 персон
- Калорийность блюда: 4800 ккал
- Предназначение: на обед, на ужин
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: средняя
Еще один популярный и старый рецепт, так сказать, по ГОСТу – торт Пешт. Это ароматное лакомство с кисловатой начинкой, обильно покрытое легким и воздушным белковым кремом. Джем лучше всего выбирать из кисло-сладких, например, вишневый, абрикосовый или смородиновый. Естественно, вы вправе самостоятельно решить, какая начинка вам больше придется по вкусу.
- джем – 250 г;
- сахарная пудра – 20 г;
- мука – 300 г;
- сахар – 320 г;
- яйцо – 4 шт.;
- масло – 160 г;
- разрыхлитель ½ ч. л.;
- вода – 60 мл;
- ванилин – 1 г.
- Взбить масло до осветления, добавить сахар (110 г).
- Добавить разрыхлитель, 1 яйцо, муку, замесить тесто, убрать на 20 минут в холодильник.
- Охладить белки оставшихся яиц, взбить, всыпать 1 ч. л. сахара.
- Остатки сахара соединить с водой, довести на малом огне до состояния густого сиропа, влить его в белки, продолжая взбивать их. Добавить ванилин.
- Раскатать коржи, вырезать 3-4 квадрата. Выпекать 10-15 минут.
- Готовые пласты промазать разогретым джемом.
- Белковым кремом оформить боковины и верх торта. Обсыпать сахарной пудрой.
Песочные коржи с творогом
Тесто для них лучше готовить в миксере, потому что тогда компоненты лучше смешаются.
Нежнейший
- Охлажденное масло порежьте на маленькие кусочки.
- Смешайте все компоненты до образования единого комка.
- Пеките песочные коржи до получения приятного цвета и аромата.
Швейцарское постное песочное тесто (веганское)
А сейчас мы рассмотрим рецепт совершенно необычного песочного теста, которое пришло к нам из Швейцарии. Он обязательно понравится тем, кто предпочитает постную пищу, без животных жиров, молока, яиц и всего того, что вегетарианцы считают вредным для организма. Это тесто считается вегетарианским и отлично подойдет для печенья, для пирогов и пирожков, причем, и сладких и соленых. Тесто отличается не совсем привычным способом приготовления. Но, внимательно следуя пошаговым описаниям, Вы обязательно придете к желаемому результату и приготовите это тесто.
Потребуется:
- 150 мл ледяной воды;
- 150 л растительного масла;
- половина чайной ложки соли;
- 2,5 стакана муки.
Как будем готовить:
- В очень холодную, практически, ледяную воду всыпаем соль, вливаем растительное масло и начинаем взбивать миксером.
Взбиваем до получения белой эмульсии.
Вливаем эмульсию муку и замешиваем мягкое тесто.
При необходимости добавляем немного муки.
Вы узнали секреты приготовления разных видов песочного теста и теперь сможете выбрать подходящее для определенной выпечки. Я покажу из своей копилки новые, не менее интересные рецепты, которыми поделюсь с Вами при следующей встрече.
Песочные коржи на сметане
Тесто получается очень податливым в работе и эластичным. При раскатке не рвется и не прилипает к скалке.
На сметанке
- Создайте ванильно-сахарную смесь.
- Соедините муку с солью и разрыхлителем.
- Добавляйте в мягкое масло просеянную муку и перетрите до образования крошек.
- Сметану взбейте с желтком.
- Соберите из масляных крошек горку и в середину вылейте сметано-желтковую смесь.
- Аккуратно замешивайте тесто, собирая крошки вокруг сметаны.
- Быстро замесите тесто, которое получится неоднородным, с вкраплениями сметаны и масла. Не переживайте, на вкусе песочных коржей это не отразится.
- Уберите на час-два в холодильник и можно выпекать.
Песочный торт «Муравейник»
Песочный торт без выпечки «Муравейник» — это не только быстрое решение к чаю, но и простой способ приятно побаловать своих близких.
Игредиенты:
- песочного печенья — 600 г;
- вареной сгущенки — 500 г;
- сливочного масла — 100 г;
- сметаны — 2 ст. л.;
- молочного шоколада -30 г);
- дробленых грецких орехов — по вкусу.
Приготовление
- Печенье нужно раздробить руками или при помощи комбайна.
- Взбить миксером сгущенку
- Добавить сметану, и вновь взбить.
- Туда же добавить масло и орехи.
- Полученная смесь горкой выкладывается на плоскую тарелку, посыпается тёртым шоколадом и отправляется в холодильник до застывания (до 60 мин).
Песочные коржи без масла
Такие песочные коржи получаются воздушными, немного слоистыми и достаточно долго не засыхают.
С кефиром
- В кефир всыпьте сахар и размешайте до его полного растворения.
- Положите в кефир соду.
- Разбейте в смесь яйца.
- Влейте туда растительное масло.
- Не переставая мешать, добавляйте постепенно просеянную муку.
- Чуть-чуть помесите тесто руками, до состояния, когда оно не станет отлипать от них.
- Раскатайте охлажденные коржи.
- Перед выпечкой дайте коржам немного настояться.
- Выпекайте 7-10 мин.
Песочные коржи с орехами
Песочные коржи выходят ароматными и рассыпчатыми. Такое тесто нельзя долго месить, а еще его обязательно надо охлаждать перед выпечкой.
С орешками
- Измельчите орехи.
- Мягкое масло разотрите с солью и сахарной пудрой.
- Прибавьте желтки и размешайте.
- Соедините муку с рублеными орехами.
- Всыпьте орехово-мучную смесь к сахарно-масляной массе.
- Быстро замешивайте тесто.
- Положите его в холод и можно выпекать.
Маленькие хитрости
Чтобы домашний песочный торт получился действительно вкусным, правильной консистенции, не слишком сухим и «забитым», важно соблюдать некоторые рекомендации:
- Тесто получается особенно нежным и рассыпчатым, если использовать в его приготовлении только желтки.
- Обязательно добавлять щепотку соли.
- Маргарин допустимо использовать в тесте, однако только качественное натуральное сливочное масло придаст ему неповторимый аромат и нежную текстуру.
- Взбивается тесто вручную. Важно не «перебить» его – оно должно быть мягким, гладким, блестящим.
- После взбивания тесто должно вылежаться минимум 1 час на холоде.
- Коржи, пока они горячие, очень хрупкие и нежные – переносите их на стол аккуратно или дайте остыть на противне. После охлаждения тесто становится очень тугим – пусть вас это не смущает. После пропитки кремом они станут мягче.
- Пропитывают коржи редко, так как они могут размокнуть и расползтись. Однако можно использовать, как и в бисквите, сироп, сок или ароматный алкоголь.
Песочные коржи с какао
По данному рецепту получаются пышные и воздушные песочные коржи с шоколадным вкусом.
Прекрасный вкус
- Разотрите сахар с мягким молочным компонентом.
- Поэтапно добавляйте остальные продукты.
- Замесите густое тесто. Однако следите, чтобы оно не получилось слишком тугим.
- Раскатать такое тесто достаточно трудно, поэтому его нужно выкладывать на противень или форму с помощью резиновой лопатки, а затем разравнивать ладонью.
- Пеките около получаса.
- Корж при выпечке должен подняться. Его готовность проверяйте зубочисткой (если она выходит из теста сухой, значит, пора вынимать из духовки).
- После того, как достанете готовый корж из духовки, немного его охладите и разрежьте вдоль на 2 части
Рассыпчатый десерт с шоколадно-сливочным кремом
Торт песочный, классический рецепт которого можно обогатить различными компонентами, особенно хорошо сочетается с разными орехами и нежным масляным кремом, а сгущенное молоко придаст ему дополнительный сливочный вкус.
Торт песочный, рецепт с шоколадно-сливочным кремом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого роскошного десерта необходимо подготовить компоненты по следующему списку:
- 200 г качественного сливочного маргарина или масла;
- 250-300 г пшеничной просеянной муки;
- 80 г коричневого тростникового сахара;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- 1 щепотка ванилина;
- 70 г сгущенного молока;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. коньяка;
- 0,5 ч. л. лимонной цедры;
- 100 г очищенных измельченных грецких орехов;
- 100 г темного кондитерского шоколада;
- 100 г жирных сливок.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо заранее достать все продукты из холодильника, чтобы они приобрели одинаковую температуру:
- Теперь нужно растереть до белой однородной массы сахарный песок и сырое куриное яйцо.
- Затем, постепенно вымешивая, следует ввести немного лимонного сока и коньяка, половину размягченного сливочного масла, просеянную пшеничную муку с пищевой содой и ванилином.
Затем можно залить остывшей глазурью поверхность сформированного торта, убрать в холодильник на некоторое время, можно на всю ночь.
Что можно добавить
Можно дополнительно приготовить массу из белого молочного шоколада и украсить поверхность десерта разными видами глазури, соединив их тонкими изящными линиями между собой при помощи деревянной зубочистки.
Правила подачи, украшение
Окружность и боковины пропитанного торта можно обсыпать измельченными грецкими орехами или кокосовой стружкой.
Песочные коржи на пиве
Коржики подойдут для печеных изделий с несладкими видами начинки.
Рассыпчатые
- Смешайте масляную смесь с яйцом, сахаром и солью.
- Влейте пиво и хорошенько перемешайте.
- Всыпьте муку и замесите не очень крутое пластичное тесто.
- Положите его на полчаса в холодильник.
- Песочные коржи можно выпекать.
Польза и вред
Это удивительно, но коржи из песочного теста – настоящий кладезь витаминов! В его составе — витамины А, Е, Н, D, РР и В, а также микроэлементы — калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор, цинк и многие другие.
Не обошлось и без ложки дегтя – высокосортная пшеничная мука имеет большой выход клейковины, которая тормозит пищеварительные процессы, создает ощущение тяжести в желудке. Диетологи рекомендуют свести к минимуму употребление песочного теста ввиду высокой калорийности (404 ккал на 100 граммов без учета примесей) и содержания крахмала.
Энергетическая ценность коржа по классической рецептуре составляет 6,6 граммов белков, 21 — жиров и 46,8 — углеводов.
Песочные коржи по рецепту Энди Шефа
Безумно вкусные и нежные песочные коржи, несмотря на простоту приготовления.
Коржик в форме
- Вместе смешайте сахарно-мучную смесь с разрыхлителем.
- Разотрите тертое масло с мукой до горошинок.
- В отдельной емкости взбейте молоко с желтком.
- Влейте молоко в масляные крошки.
- Замешивайте тесто до однородности.
- Разделите тесто на три части и разложите их по формам.
- Смажьте коржи молоком и присыпьте сахаром (это добавит готовым изделиям хрустинку).
- Готовые коржи должны немного остыть в формах, а потом на решетке.
Рецепт песочного теста на тарталетки (корзиночки) и несладкие открытые пироги
Давайте приготовим песочное тесто, которое отлично подходит для тарталеток и открытых несладких пирогов, например, с мясом, рыбой и другой начинкой. Тесто получается рассыпчатым и очень нежным, а его нейтральный вкус позволяет более ярко подчеркнуть вкусную начинку.
Потребуется:
- 1 стакан муки;
- 1 желток;
- 70 гр маргарина;
- щепотка соли;
- 2 ст. ложки воды.
Как будем готовить:
- Просеиваем муку, перемешиваем с солью.
Добавляем желток, воду, перемешиваем.
Замешиваем мягкое, эластичное тесто.
Песочные коржи на сковороде
Этот рецепт подойдет тем, у кого нет возможности выпекать торты в духовке.
Кругленькие
- Сахар взбейте с яйцами.
- Туда бросьте гашеную соду.
- Создайте масляно-мучную смесь.
- Соедините обе смеси.
- Раскатывайте охлажденные коржи толщиной около 5-7 мм.
- Пеките на разогретой сухой сковороде без масла с каждой стороны (на приготовление каждого коржа уходит около 6 мин.).
Песочные коржи в мультиварке
Этот кухонный гаджет давно стал любимым помощником многих современных хозяек и прекрасно подойдет для изготовления песочных коржей.
Пышненькие
- Соедините муку с разрыхлителем.
- В масляно-мучную смесь добавьте сметану с сахаром.
- Энергично вымесите тесто.
- Разделите его пополам и отправьте в холод.
- Чашу мультиварки выстелите пекарской бумагой.
- Положите одну часть охлажденного теста и равномерно распределите.
- Установите режим «Выпечка» на 25 мин.
- Таким же образом испеките и второй корж.
С вареной сгущенкой
- Время приготовления: 90 минут
- Количество порций: 8-10 персон
- Калорийность блюда: 4875 ккал
- Предназначение: на десерт
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: средняя
Купить песочный пирог с вареной сгущенкой, можно в любом магазине, но это излюбленное лакомство всех сладкоежек вполне можно испечь самостоятельно. Основным разрыхлителем песочного теста является маргарин, поэтому выбирать его нужно с особой тщательностью. Важно, чтобы жир был свежим, мягким и не прогорклым. Вареную сгущенку можно приготовить дома.
- кондитерский маргарин – 250 г;
- вареная сгущенка – 2 банки;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- яйцо – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 1 стакан.
- Желтки протереть с сахаром, добавить маргарин, хорошо смешать.
- Всыпать в смесь муку, соду, гашенную уксусом, вымесить тесто.
- Выложить массу толщиной 3-5 мм на смазанный лист, чтобы получилось 2-3 коржа, запекать при температуре 185 градусов 17-20 минут.
- Каждый корж порезать пополам, чтобы в итоге осталось 4 куска.
- Смазать нижний корж сгущенкой, наложить на него следующий и повторить процедуру.
- Верхний корж и бока аналогично обмазать вареной сгущенкой, посыпать шоколадной стружкой, грецким орехом или другим украшением.
Почему песочные коржи: преимущества
И профессиональные кондитеры, и неопытные хозяйки любят делать сладкую выпечку на основе песочных коржей по многим причинам:
- Их готовят из доступных и недорогих продуктов, которые найдутся в любом холодильнике.
- Песочные коржи для торта хороши тем, что их можно испечь заранее и хранить в полиэтиленовом пакете. А за день до торжественного события сделать крем и собрать торт.
- На основе одних и тех же коржей, используя вариации кремов, можно приготовить разнообразные торты, по вкусу не похожие друг на друга.
- Тесто для песочных коржей возможно сделать заранее и хранить в морозилке до трех месяцев.
- Они замечательно впитывают жидкость и приобретают ее аромат и вкус. Поэтому их можно сбрызнуть небольшим количеством коньяка или бренди либо какой-нибудь фруктовой пропиткой.
Вкуснейший аромат
Рубленое слоеное тесто
Научившись делать такое, не совсем обычное песочное тесто, Вы без труда сможете приготовить быстрый наполеон, рогалики, слойки. Ведь не напрасно это тесто называют ленивым слоеным. Всего несколько несложных приемом, и в вашем арсенале появится изумительная основа для выпечки, которую можно смело хранить не только в холодильнике, но и в морозильной камере. А затем, совершенно неожиданно можно испечь шикарный торт, затратив минимум времени. Разве не заманчиво? Тогда приступим.
Потребуется:
- 200 гр муки;
- 130 гр холодного сливочного масла;
- 65 мл ледяной воды;
- щепотка соли;
- щепотка лимонной кислоты.
Как будем готовить:
- Помещаем в блендер подмороженное сливочное масло.
Добавляем муку, лимонную кислоту, соль, измельчаем до появления масляной крошки.
Вливаем ледяную воду, перемешиваем.
Заворачиваем тесто в пенку, отправляем в холодильник.
Внимание: Использовать такое тесто можно только в охлажденном виде.
Как приготовить вкусные песочные коржи?
У песочных коржей есть свои секреты, которые необходимо учитывать при приготовлении теста:
- Предпочтительнее использовать сахарную пудру для нежности вместо песка. Кристаллы сахара растворяются в холодном тесте плохо, и поэтому оно делается более плотным.
- Муки берется в два раза больше масла.
- Чем меньше муки в тесте, тем оно получается более рыхлым.
- Для получения более рассыпчатых песочных коржей часть муки иногда заменяют картофельным или кукурузным крахмалом. Его должно быть не больше трети от необходимого количества муки.
- Не забывайте просеивать муку перед использованием.
- Масло желательно использовать наилучшего качества и слегка смягченное, так как именно жир придает песочным коржам аромат и вкус. С хорошим маслом выпечка получается вкуснее. А если его недостаточно, то получите слишком плотный готовый продукт. Чтобы удешевить рецепт, можно масло смешать с маргарином.
- Ингредиенты для теста также должны быть охлажденными.
- Яичный белок делает тесто более прочным, но при этом придает ему немного жесткости. Поэтому для более рассыпчатых коржей часто используют только желтки.
- Тесто нужно замешивать быстро, чтобы масло не растаяло. Затем тесто помещают в холодильник, чтобы жир снова застыл. В духовку коржи ставят охлажденными.
- Чтобы избежать сильного нагрева теста при его замесе, можно использовать кухонный комбайн.
- По желанию можно добавлять в тесто корицу, кардамон, измельченные орешки или коксовую стружку.
- Для охлаждения разделите его на несколько шариков в зависимости от количества будущих коржей. Когда будете раскатывать и выпекать коржи, доставайте из холодильника по одному шарику. Тогда остальное тесто не будет нагреваться.
- Кухонные приборы, которые используются в процессе приготовления, желательно охладить.
- Раскатывайте коржи на присыпанной мукой поверхности.
- Если тесто слишком липкое, можно облегчить процесс раскатывания коржей, поместив их между двумя листами пергамента. В таком случае выпекайте коржи прямо на бумаге, на которой вы их раскатывали.
- Старайтесь раскатывать тонкие коржи. Чем тоньше песочные коржи в торте, тем он вкуснее.
Лучше тонкие
- Придавайте коржам форму, которую хотите, пока тесто сырое, потому что песочные коржи в готовом виде очень хрупкие.
- Всегда выпекайте песочные коржи на противне, застеленном пергаментной бумагой.
- Смазывать противень не нужно.
- Чем тоньше корж, тем выше температура выпекания.
- Перед выпечкой не забывайте наколоть тесто вилкой, чтобы оно не вздувалось при нагревании.
- Снимать готовый песочный корж с противня необходимо очень осторожно, так как он очень ломкий, и легко может разломаться.
На основе предложенных нами рецептов вы сможете сделать очень вкусные торты, перемазав песочные коржи:
- Сгущенкой (хоть сырой, хоть вареной)
- Шоколадом
- Белковым кремом (белки необходимо взбить с сахарной пудрой)
- Масляным или заварным кремом
- Творогом
- Сметаной
Перед тем, как прослаивать коржики кремом, желательно смазать их любым кисло-сладким джемом. Пропитавшись, они станут значительнее мягче и вкуснее. Песочные коржи должны пропитываться не менее 8 часов. Учитывайте данное обстоятельство при приготовлении торта к празднику. Надеемся, наши советы помогут вам освоить правила приготовления, и вы будете радовать своих близких вкусной и ароматной выпечкой.
Несколько советов в завершение
- Чтобы придать торту ещё более аппетитный вид, из остатков теста можно скатать небольшие шарики диаметром по 1 см для дальнейшего украшения или любые фигурки, которые подскажет фантазия, и также выпечь их рядом с коржами. После остывания, все или часть шариков-фигурок можно разукрасить шоколадом. Для этого нужно на водной бане растопить 50 г молочного или чёрного шоколада, и при помощи зубочистки окунуть в него фигурки. Дать шоколаду застыть, а декору высохнуть. Украсить торт.
- Можно попробовать приготовить песочный торт с безе. Для этого перед выпеканием коржей, на один из них следует выложить ещё жидкое безе. А далее готовить по плану. Например, приготовить крем, и намазать им все коржи, собирая торт.
- Если вы не рассчитали, и у вас осталось довольно много лишнего теста после приготовления торта, разрежьте его при помощи разных формочек и выпекайте вместе с коржами. Догадываетесь, что получится? Из песочного печенья выйдет ещё один хороший десерт, особенно на случай, если торт быстро закончится.
- Если же по какой-либо причине вы не можете использовать духовку в домашних условиях, но очень хотите полакомиться вкусным песочным десертом, то купите готовые коржи в магазине. В таком случае у вас получится торт без выпечки. Но воздушная творожная начинка или нежнейший крем, приготовленные собственноручно и с любовью, позволит утверждать, что весь песочный торт от начала и до конца вы сделали самостоятельно.
Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь. Вкусного вам чаепития!
Источник