- Рецепты сметанника – самого популярного торта в СССР
- Классика кулинарного жанра
- Базовый рецепт: пирог
- Задача усложняется: нужен торт
- Творческие доработки
- С разноцветными коржами
- Шоколадный вариант
- Тоже сметанник, только по-татарски
- Торт с бананом и шоколадом
- Домашний торт “Сметанник” – классический рецепт
- Как приготовить домашний торт «Сметанник» — классический рецепт
- Приготовление: Шаг 1
Рецепты сметанника – самого популярного торта в СССР
Домашняя выпечка во все времена была любимым лакомством детворы, сколько всяких вкусняшек придумали заботливые мамы и бабушки — не счесть. Популярный ещё со времён Советского Союза сметанник не сдаёт своих позиций. Причина такого долголетия кроется в простоте самого рецепта, доступности необходимых материалов, но главное — он вкусный.
Классика кулинарного жанра
О сметаннике можно сказать, что это блюдо оценили многие хозяйки. Кто-то до сих пор вспоминает вкус и аромат из своего детства, а другие его готовят и сегодня, обучая тонкостям выпечки подрастающих дочерей. Значит, тортик забыт не будет.
Базовый рецепт: пирог
Вот-вот придут гости, и нужно на скорую руку сделать что-то к чаю? Вам нужен сметанник: будет вкусно всем. Да и всё, что надо по рецепту, в доме уже имеется в наличии:
муки — 300 г, это немного меньше, чем 2,5 гранёных стакана;
- сметаны — 210 г (стакан доверху);
- сахара-песка — 200 г или полный стакан;
- яиц — 3 средних или 4 мелких;
- соды — 0,5 ч. л.
Для придания аромата можно добавить пакетик ванильного сахара.
Чтобы сметанник по классическому простому рецепту получился вкусным, нужно всё делать в правильном порядке. Как бы вы ни торопились, последовательность операций нарушать нельзя. В глубокой миске начинайте соединять продукты:
Сначала взбейте венчиком или миксером яйца с сахарным песком — он обязательно должен растаять.
- В пенистую массу осторожно введите сметану.
- Соедините муку и соду с ароматизатором, а потом, аккуратно перемешивая, постепенно добавляйте их в яично-сметанную смесь. Таким способом вы добьётесь равномерного распределения соды по всему тесту.
- Смажьте форму для выпечки — можно использовать сливочное или подсолнечное рафинированное масло.
- Посыпьте стенки и дно формы мукой.
- Перелейте тесто в подготовленную форму, и выпекайте корж 30—35 минут при 180 .
Готовность проверьте деревянной палочкой, воткнув в пирог. Она должна остаться чистой, без прилипших комочков, когда вы её вынете.
Придать нарядный внешний вид можно, посыпав поверхность остывшего сметанника сахарной пудрой. Если использовать трафареты, получится оригинально и стильно.
Задача усложняется: нужен торт
Пирог на скорую руку вы уже освоили. Теперь очередь за сметанным тортом, рецептом, проверенным временем и не одним поколением хозяек. Не паникуйте, это тот же сметанник, популярный ещё со времён СССР, но разрезанный на коржи. А вот чем его перемазать, сейчас узнаете.
Что главное в торте — хороший корж и вкусный крем. Для него вам потребуется:
- Сметана с жирностью не меньше 20% — полтора гранёных стакана или 320 г.
- Сахар — полный стакан или 200 г.
- Ванильный сахар тоже будет кстати — хватит одного пакетика.
Выбирая сахар, отдайте предпочтение тому, у которого крупинки помельче. Можно использовать пудру.
Прежде чем вы начнёте делать крем, отправьте сметану на два, а то и три часа в холодильник.
Приготовить крем можно, используя вилку, венчик или миксер. Закончите взбивать, когда получатся крепкие пики.
Совет. Пышный крем лучше удастся, если вы посуду для взбивания поставите в холодную воду. Ещё лучше — на лёд.
Осталось разрезать испечённый по простому рецепту сметанник пополам и промазать слои кремом.
Окончательный вкус тортик приобретёт после ночёвки в холодильнике: нежный и ароматный, он будет таять во рту!
Творческие доработки
Сколько хозяек с творческим подходом к выпечке — столько и рецептов сметанника. От простого рецепта каждый отличается новыми ингредиентами.
С разноцветными коржами
Разница между классическим и этим тортом в том, что в половину теста добавляются две столовых ложки порошка какао. Минут за 15 при температуре 180 выпекаются два коржа, а потом каждый разрезаете на два. При сборке слои чередуйте по цвету.
Крема потребуется побольше, так что к базовому рецепту добавьте половину стакана сахара и столько же сметаны: ведь слоёв уже не три, а четыре. Да и крема много быть не может по определению — всякий фанат сметанника вам подтвердит.
Шоколадный вариант
Торт по этому рецепту оценят любители популярного продукта. Получается очень вкусно!
И вам не потребуется никакой экзотики — только обычные съестные припасы, которые, как правило, всегда есть на кухне. Разве что сметаны купить придётся. Но в целом список ингредиентов таков:
Яйца куриные — хватит двух.
- Сметана понадобится разная: для теста — 15% жирности — 240 г или гранёный стакан и две столовые ложки; для крема — 25% жирности — 500 г или два стакана и четыре столовых ложки (в обоих случаях — с горкой).
- Сахара потребуется 290 г: в тесто — 125 г, почти две трети гранёного стакана; в крем — 90 г, это чуть меньше, чем половина стакана; для глазури — 75 г или пять столовых ложек.
- Муки пшеничной, просеянной — 125 г, это стакан.
- Разрыхлителя хватит одной чайной ложки.
- А вот какао-порошка понадобится много: две столовых ложки в тесто и три — для глазури.
- Чтобы сделать глазурь, вам потребуется ещё 80 г сливочного масла и три столовых ложки молока.
Тесто готовите, как для классического сметанника, только с добавлением какао. После того как испечёте два коржа, разрежьте их горизонтально. Это удобно делать при помощи крепкой нитки.
Крем взбиваете на холоде, как обычно.
Ещё тепловатые коржи смажьте кремом, так они пропитаются лучше. Собирать торт можно лишь после полного остывания слоёв, щедро намазав их кремом ещё раз. Верх оставьте как есть, иначе полива не удержится, стечёт.
Пусть вас не пугает загадочное слово «глазурь». Всё просто: смешайте в сотейнике или маленькой кастрюльке молоко, масло, какао и сахар. Доведите до кипения и проварите на слабом огне две минуты, не забывая помешивать. Теперь глазурь должна остыть, но не пускайте процесс на самотёк: чем холоднее, тем гуще она становится.
Покройте глазурью торт, если есть желание — украсьте. И не забудьте убрать сметанник в холодное место хотя бы на два часа — за это время глазурь затвердеет.
Тоже сметанник, только по-татарски
Это не торт, но к чаю подойдёт идеально: у него вкус как у творожного пирога, хотя творога там нет вообще. Чтобы испечь татарский сметанник, приготовьте: 350 г муки, полстакана молока, одно яйцо, столовую ложку сливочного масла, чайную ложечку сухих дрожжей и щепотку соли. Из этих ингредиентов получится тесто.
А начинку нужно будет сделать из 300 г сметаны, трёх яиц и трёх столовых ложек сахара.
Пусть вас не смущает, что тесто дрожжевое. Оно готовится так просто, что даже начинающей хозяйке будет по силам. Слегка подогретое молоко смешайте сразу со всеми продуктами и вымесите тесто. В течение часа оно будет вызревать в посудине, накрытое чистым льняным полотенцем.
В это время в кухне должно быть тепло. Не допускайте сквозняков.
Теперь раскатайте всё тесто: круг должен получиться чуть большего диаметра, чем ваша глубокая формочка для выпечки. Выложите тесто в форму, предварительно смазанную сливочным маслом (рафинированное подсолнечное тоже подойдёт).
Сформируйте бортики, пусть они даже слегка выше будут, чем форма.
А теперь самое время приготовить главное — начинку. Сахар с яйцами нужно взбить венчиком до растворения. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте. Осталось вылить смесь в дрожжевую заготовку.
У этого пирога оригинальное оформление: края теста на бортиках нужно надрезать с интервалом 2 или 3 см, а потом загнуть по направлению к центру.
Дайте тесту подняться, и затем выпекайте 30—40 мин. Температура в духовке должна быть 200 .
Совет. Если духовка слишком сильно подпекает дно, прежде чем отправлять в неё тесто, поставьте на самый низ большую сковороду с водой.
Торт с бананом и шоколадом
Строго говоря, это не выпечка. Но многие хозяйки называют его тортиком — не стоит оспаривать, а просто приготовьте вкусный десерт.
Потребуется 800 г жирной сметаны (это два пакета), стакан сахара, 35 г быстрорастворимого желатина, плитка шоколада и пять бананов. Вместо них можно использовать киви, апельсины, ягоды — на ваше усмотрение.
Смешайте сметану с сахаром — просто ложкой. Пока он будет самостоятельно растворяться, замочите желатин в трети стакана горячей воды. Перемешивайте до исчезновения крупинок, а потом отставьте — пусть остывает.
- Теперь нарежьте бананы — чем мельче, тем лучше. Сложите их в форму, посыпьте ванильным сахаром и взбрызните лимонным соком (чтобы не темнели).
- Натрите шоколад, половину высыпьте в сметану.
- Добавьте к сметане остывший желатин, хорошо всё перемешайте и залейте бананы.
- Поставьте форму в холодильник до полного застывания (минимум, на два часа).
Чтобы извлечь «тортик» из формы, переверните её на специальное блюдо или сервировочную тарелку подходящего диаметра и немного прогрейте феном всю поверхность формы. Под влиянием высокой температуры желе слегка подтает и само уляжется на тарелку.
А пока верх тортика немножко размягчился, посыпьте оставшимся шоколадом — и опять в холодильник.
Можно упростить себе задачу: выстелить форму изнутри пищевой плёнкой, а потом выложить на ней банановые кружочки — это будет декор. Затем выливается смесь всех компонентов, включая и фруктовую нарезку. После того как сметанковый тортик застынет в холодильнике, извлечь его из формы не составит никакого труда.
Даже если вы убеждённый приверженец классики, согласитесь, на кухне можно и нужно заниматься творчеством, а иногда и волшебством. Ведь новые версии ещё со времён СССР популярного рецепта сметанника в домашних условиях именно так и появляются.
Originally posted 2018-05-01 05:24:30.
Источник
Домашний торт “Сметанник” – классический рецепт
Домашний торт «Сметанник» по классическому рецепту — торт родом из детства. Довольно бюджетный, быстро готовится, и нравится практически всем, кто любит крем из сметаны. Но вот тесто для сметанника часто подводит, поэтому многие обходят этот торт стороной, а ведь секрет прост: хорошая, качественная сметана — залог успеха. Попробуйте приготовить этот вкусный и простой торт, он вас обязательно порадует.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 5 часов \ 40 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 287 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить домашний торт «Сметанник» — классический рецепт
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 г
- Мука – 2.5 ст. (200 мл)
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. (200 мл)
- Ванильный сахар – 2 упаковка
- Сметана – 800 мл из них 600 мл густой 30% сметаны
- Какао-порошок – 2.5 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 3 ч.л.
- Загуститель для сливок – 1 упаковка
Приготовление: Шаг 1
Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на плите и дать ему остыть до комнатной температуры. Также можно достать масло заранее и дать ему стать мягким при комнатной температуре. Можно поступить с маслом и так, и так.
Взбить яйца со стаканом сахара и пакетом ванильного сахара в пышную массу, чтобы сахар полностью растворился. Добавить сливочное масло и перемешать.
Шаг 2
Влить стакан сметаны (200 мл) и снова перемешать тесто. Сметану для теста можно использовать любой жирности.
Шаг 3
Муку просеять с разрыхлителем и постепенно добавить в тесто. Разрыхлитель можно заменить 1 чайной ложкой соды, погашенной уксусом. Сметанное тесто довольно тяжелое и часто плохо поднимается, поэтому разрыхлитель или сода нужны обязательно.
Тесто нужно хорошо перемешать, чтобы не было комков, но и излишне усердствовать не нужно, иначе тесто получится клеклым и тяжелым.
Также стоит учитывать, что от густоты сметаны и размера яиц будет зависеть и густота самого теста. Поэтому, в зависимости от промежуточного результата, можно добавить ложку сметаны или ложку-две муки. Тесто должно быть немного гуще и плотнее густой сметаны.
Шаг 4
Формы диаметром примерно 20 см смазать сливочным маслом и слегка присыпать сухарями или манной крупой.
Тесто разделить на две части и в одну из них ввести какао-порошок. Чтобы не пачкать лишнюю емкость, половину теста можно сразу переложить в подготовленную форму, а в оставшееся тесто добавить какао и хорошо перемешать.
Шаг 5
Вылить темное тесто во вторую форму.
Ничего страшного, если одна из форм будет чуть больше — выпеченные коржи можно будет подровнять, а обрезки пустить на украшение бортиков. Но не стоит брать слишком маленькие формы — сметанное тесто не пропечется как надо.
Выпекать коржи при 180 градусах примерно 30 минут (зависит от особенностей духовки). Готовность проверить шпажкой — она должна выйти из коржа сухой.
Шаг 6
Готовым коржам дать полностью остыть. Не разрезать теплыми!
Остывшие коржи разрезать каждый на две части.
Шаг 7
При необходимости обрезать коржи до одинаковых размеров. Если у обоих коржей выросли слишком покатые «шапочки», то у одного из них «шапочку» нужно чуть срезать, чтобы удобно было укладывать коржи друг на друга.
Шаг 8
Взбить 600 мл густой сметаны хорошего качества со стаканом сахара, пакетиком ванильного сахара и пакетиком загустителя для сливок или сметаны. Должен получится густой пушистый крем.
Шаг 9
На блюдо уложить один корж и смазать обильно кремом. Затем следующий и снова смазать кремом. Так сложить все коржи друг на друга, чередуя темные и светлые. Хорошо промазать все коржи кремом.
Шаг 10
Покрыть кремом верх и бока торта. Аккуратно очистить тарелку бумажной салфеткой, иначе при подаче домашний торт будет выглядеть неопрятно.
Шаг 11
Измельчить обрезки коржей в крошку. Обсыпать получившейся крошкой бока торта. Снова очистить тарелку салфеткой.
Вместо крошки из коржей можно использовать кокосовую стружку или измельченные орехи, а также тертый шоколад.
Шаг 12
Верх торта украсить по своему вкусу. Поставить домашний торт «Сметанник» по классическому рецепту в холодильник и дать ему пропитаться не менее часа.
Источник