- Торт «Сметанник»: простой и бюджетный десерт
- Слово повару
- Ингредиенты на 8 порций
- Пошаговый рецепт
- Подготовка
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Ура, готово!
- История
- Торт сметанный
- Сметанный крем для торта
- Медовик со сметанным кремом
- Торт «Сметанник»
- Торт «Сметанный» с клубникой без выпечки
- Торт «Сметанник» на сковороде
- Торт «Сметанник» именинный
- Торт «Нежный сметанник»
- Торт с заварным сметанным кремом
- Пирог с малиной и сметанным кремом
- Торт «Трюфельный сметанник»
- Простой торт сметанник на сковородке
- Простой сметанник на сковородке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Торт «Сметанник»: простой и бюджетный десерт
Торт «Сметанник» — это торт на основе сметанных коржей, промазанных сметанным кремом. Классический рецепт «Сметанника» вычислить сложно, однако основа неизменна — мука, сметана, яйца, сахар и сода. В бисквит можно добавить даже кислую сметану, чтобы не выбрасывать продукт — такой торт получается пышным и вкусным. Для украшения и придания необычного вкуса в бисквит добавляют изюм или орехи, а между коржами можно выложить прослойку из фруктов. Мы украсили сметанник шоколадной глазурью.
Слово повару
«„Сметанник“ — простой и очень вкусный десерт. Но главное — помнить правило: в коржи сметана сгодится любая, даже с истекшим сроком годности, а вот в крем сметана нужна идеально свежая, иначе крем получится кислым и жидким»
Ингредиенты на 8 порций
- Сметана 20 % жирности — 250 г
- Сахар — 200 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная — 160 г
- Какао-порошок — 40 г
- Сода пищевая — 5 г
- Сметана 25 % жирности — 450 г
- Сахар — 50 г
- Сметана 20 % жирности — 250 г
- Сахар — 60 г
- Какао-порошок — 25 г
Пошаговый рецепт
Подготовка
Для коржей сметана может быть любой жирности, а вот в крем нужна жирная — не меньше 30%. Нежирная сметана не взобьется так пышно.
Включите духовку разогреваться до 150 °С.
Шаг 1
Приготовьте бисквит. Соедините в миске сметану и соду и смешайте. Поскольку сода добавляется в кисломолочный продукт, дополнительно гасить ее не нужно.
Оставьте смесь на 5 минут, чтобы сода начала действовать.
Шаг 2
Взбейте миксером или блендером с насадкой венчик яйца с сахаром в течение 4-5 минут. Масса должна получиться тягучей, с пузырьками на поверхности.
Шаг 3
Вмешайте в яично-сахарную смесь сметану. Вмешивайте лопаткой или ложкой, чтобы не разбить воздушную консистенцию яиц.
Разделите получившуюся смесь на 2 равные части.
Шаг 4
В одну часть смеси добавьте 100 г муки, в другую — 60 г муки и 40 г какао-порошка. Хорошо смешайте лопаткой оба теста. Накройте светлое тесто пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось.
Чтобы бисквит получился пышнее, просейте муку и какао-порошок.
Шаг 5
Тесто с какао-порошком вылейте в застеленную пергаментом форму. Мы использовали разъемную форму диаметром 21 см. Поставьте форму в духовку на 40 минут.
Готовность бисквита можно проверить деревянной шпажкой — если после протыкания бисквита шпажка выходит сухой, он готов. Не вытаскивайте корж из формы до его полного остывания.
Шаг 6
Дно той же формы снова застелите пергаментной бумагой и влейте в нее светлое тесто. Так же поставьте в духовку на 40 минут и не вынимайте бисквит из формы до полного остывания. Пока выпекается бисквит, займитесь подготовкой крема и глазури.
Будет удобнее и быстрее, если у вас есть 2 одинаковые формы.
Шаг 7
Приготовьте крем: взбейте сметану с сахаром миксером или блендером с насадкой венчик в течение 2-3 минут до густоты и пышности.
Шаг 8
Сделайте глазурь для торта. Соедините в сотейнике сметану, сахар и просеянный какао-порошок. Смешайте ингредиенты и поставьте сотейник на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите смесь до консистенции густой сметаны (12-15 минут).
Масса должна потемнеть. Если на поверхности образуются большие пузыри и «плюхают», убавьте огонь и помешивайте интенсивнее. Можно снимать сотейник с огня на 3-5 секунд, чтобы масса слегка остывала и не брызгала.
Готовую глазурь снимите с огня, оставьте остывать и займитесь пока сборкой торта.
Шаг 9
Большим острым ножом аккуратно разрежьте каждый корж на 2 части. Удобнее всего делать это ножом для хлеба (с зубьями). Выпуклые верхушки коржей срежьте, чтобы торт получился ровным.
Выкладывайте коржи друг на друга, чередуя темный со светлым и промазывая каждый корж кремом. Не жалейте крема — бисквит впитает много жидкости и торт получится сочным. Бока промазывать не нужно.
Шаг 10
Полейте торт глазурью сверху и по бокам. Аккуратно разровняйте.
Ура, готово!
Готовый торт «Сметанник» поставьте в холодильник, чтобы он пропитался, хотя бы на 4 часа. Лучше всего оставить его пропитываться на 12 часов.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
История
Торт «Сметанник» известен давно — на столах русских крестьян этот торт был частым гостем, ведь его можно было приготовить из прокисших продуктов, чтобы не выбрасывать их. Хозяйки замешивали жидкое сметанное тесто и обжаривали коржи на сковороде. Со временем торт стали готовить из бисквита, но сметанная основа осталась неизменной.
Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно 😉
Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!
Источник
Торт сметанный
Сметанный крем для торта
Очень часто в комментариях к тортам вижу отзывы про то, что сметанный крем не получается, или что получается жидким. Решила выложить рецепт правильного сметанного крема.
Медовик со сметанным кремом
Это, пожалуй, самый любимый торт в моей семье. Готовится достаточно просто, с ним справиться и начинающая хозяйка. Заходите, угощайтесь)
Торт «Сметанник»
Я знаю, вы скажете — тут уже столько рецептов «Сметанника». Да, согласна с Вами. Но мой рецепт совершенно другой. Тортик просто тает во рту в буквальном смысле слова. Очень нежный, не приторный.
Торт «Сметанный» с клубникой без выпечки
Тортик готовится буквально за 5 минут! — отличный вариант, когда нежданные гости на пороге. Итак..
Торт «Сметанник» на сковороде
Хочу поделиться ещё одним рецептом тортика на сковороде! Рецепт интересен тем, что делается легко и быстро, не смотря на то, что надо раскатывать коржи; тем, что для теста нужен минимум продуктов, не надо ни яиц, ни масла; тем, что результат всегда вкусный и разный с разными кремами. Вот такой антикризисный рецепт быстрого тортика. Назвала так, потому что тесто на основе сметаны, а коржи выпекаются на сковороде. В общем, минимум продуктов, легко, быстро и вкусно! Всё как я люблю.
Торт «Сметанник» именинный
Нежный, вкусный торт. Готовила мужу на ДР — этим всe сказано 🙂
Торт «Нежный сметанник»
Предлагаю Вам рецепт очень вкусного и нежного торта «Сметанник»
Торт с заварным сметанным кремом
Простой и незатейливый домашний бисквитный торт с заварным сметанным кремом. Легкий, воздушный, нежный, в меру сладкий. Совсем несложный! Очень удобен тем, что и бисквит, и крем можно приготовить заранее. Заходите, угощайтесь. Это вкусно!
Пирог с малиной и сметанным кремом
Этот летний пирог мне пришлось готовить на «бис» аж три раза. От души и вам рекомендую, не пожалеете. За рецепт хочется поблагодарить Лену Обухову!
Торт «Трюфельный сметанник»
Шоколадный торт, который идеально подойдет для любителей шоколада. А готовить торт довольно просто и минимум сложной работы, а в итоге получаем нежный и вкусный десерт.
Торт сметанный. Торт сметанный, или знаменитый сметанник, является одним из самых любимых лакомств как у детей, так и у взрослых. Он очень прост в приготовлении, не требует мудреных продуктов, обладает удивительно нежной и легкой текстурой и может готовиться как к теплым семейным чаепитиям, так и к веселым праздничным застольям. Сочный и нежный мякиш таких тортов никого не оставит равнодушным!
Рецепт классического сметанника включает в себя лишь муку, сметану, сахар и яйца, однако одним лишь классическим сметанником дело не ограничивается, ведь сметанный торт можно готовить и с использованием иных ингредиентов. Более насыщенный вкус такому торту непременно придаст сгущенка, кроме того, можно смело добавлять в сметанник и мед, ваниль или орешки, а также какао либо шоколад.
Готовят на сметане и такие знаменитые торты, как «Наполеон» или «Медовик». Добавление сметаны позволяет придать им более нежный вкус и чуть рыхловатую текстуру. А тесто для этих тортов обычно раскатывают в лепешки-коржи.
Далеко не всегда сметанный торт нужно выпекать – существуют и рецепты сметанных тортов без выпечки. Можно, например, приготовить великолепный желейный торт со сметаной либо еще более интересный вариант желейного торта со сметаной и творогом. Да и популярный торт «Битое стекло» тоже готовится на сметане! Не менее вкусным будет и торт без выпечки на основе пряников либо печенья и сметаны – с приготовлением этих кулинарных шедевров справятся даже дети!
Иногда сметанный торт называют так потому, что при его приготовлении был использован сметанный крем – такой крем отлично подчеркнет вкус даже самого изысканного торта. И, тем не менее, настоящий сметанный торт содержит сметану не только во вкуснейшем креме, но и в не менее вкусном тесте.
Чтобы сметанный торт получился особенно вкусным, лучше всего брать для его приготовления сметану с достаточно высоким процентом жирности. Сначала взбивают яйца с сахаром, и только потом добавляют к ним сметану, причем делать это следует очень осторожно, чтобы случайно не осадить пену. Если у сметаны очень неоднородная консистенция или же попался слишком густой продукт, то его предварительно тщательно перемешивают в отдельной миске.
Коржи для сметанного торта можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке. Если они получатся слишком высокими, то вполне допустимо их и разрезать. И только потом все коржи промазывают кремом – для этих целей подойдет как сметанный, так и масляный или заварной крем, а также крем на сгущенке или даже шоколадная паста. Затем коржам дают несколько часов пропитаться, и можно начинать лакомиться любимым тортиком!
Источник
Простой торт сметанник на сковородке
Торт сметанник с тонкими коржами на сковородке.
Старый народный рецепт сметанного торта, самый легкий.
Этот простой домашний торт подходит для дружеского чаепития или как десерт для хорошего настроения.
Если идея торта вам кажется скучной, старомодной, его можно дополнить модными пряностями, цукатами, джемом или сиропом из вишни, смородины или клюквы, тертым шоколадом, свежими ягодами.
Тонкие коржи для сметанника без проблем выпекаются на сковородке на варочной панели плиты. Конечно, можно испечь их и в духовке, но это будет намного дольше.
Для торта подойдет любой сметанный крем, его должно быть достаточно много, чтобы коржи хорошо пропитались.
Классический сметанный крем из базарной густой сметаны, конечно, подойдет. Главное, не пропустить момент, когда пора остановить миксер, чтобы сметана не превратилась в масло.
Самый простой и божественно вкусный крем из магазинной сметаны (20% жирности и выше) и сгущенного молока.
А самый несложный и безотказный – творожно‑сметанный крем. Творог может быть любой, но не очень кислый. Крем получается менее жирным, чем из базарной сметаны, очень вкусным. Здесь творог исполняет роль наполнителя‑загустителя. Вкус творога в сметане теряется. Кстати, не придется беспокоиться, что крем не взобьется.
Для разнообразия к нему можно в конце подмешать чуть‑чуть джема или варенья с ярким вкусом. Сочетание лучше заранее попробовать на малой порции. Как? Отложите ложку крема, добавьте на кончике ложки варенье, перемешайте и попробуйте.
Если есть густые сливки от 30%, их можно добавить в крем сколько не жалко. Будет еще вкуснее. Можно добавить для вкуса немного сгущенного молока.
Вариантов сметанника великое множество. Забавно, когда спорят о том, какой из них настоящий.
В советское время многие пекли сметанник и другие торты на сковородке. Почему бы и нет?
На сковородке можно испечь невысокие коржи из теста консистенции густой карамели и из пластичного теста типа песочного.
Не подходят для выпечки на сковороде коржи из песочного теста, в котором много жира. Масло быстро начинает плавиться и вытекать из теста.
Но главное препятствие для выпечки на сковородке это хрупкость коржей. Чем более хрупкие коржи, тем труднее их переворачивать. Хотя есть мнение, что можно печь их с одной стороны, если верх коржа пропекся.
Переворачиваем мы коржи, скорее всего, из эстетических соображений, для красоты. В готовом торте под слоем крема трудно разглядеть румяная ли корочка у коржей. Поэтому стоит ли выпекать коржи с двух сторон или только с одной, каждый решает сам. Я привыкла печь коржи на сковородке с двух сторон.
Второй важный момент для успешной выпечки коржей на сковородке – сама сковорода. Подойдет та, на которой у вас лучше всего снимаются блины, не прилипают. Прекрасно подходят сковородки с керамическим покрытием. У старых советских типа толстой алюминиевой чародейки с решеткой есть один плюс. В них быстрее печется, они лучше держат температуру. Я, кстати, сковородочные торты чаще пеку на такой.
Для того чтобы коржи были более сухими, надо использовать меньше крема.
Количество сахара в креме для торта можно изменять по вкусу. Лучше не выкладывать сразу весь сахар, а пробовать в процессе взбивания.
Кроме того, сладость крема очень связана со сладостью коржей. В коржах может быть немного сахара, но они потом пропитаются сладким кремом, и получится идеальная сладость.
Я после первой выпечки по новому рецепту обычно записываю вывод про сахар, чтобы в следующий раз уменьшить или увеличить его количество.
Рецепт предназначен для торта небольшого размера, коржи я вырезала тарелкой 17,5 см. Торт на пропитку точно поместился в двухлитровую круглую пластиковую банку. Вес торта почти 1 кг, потому что много крема.
Простой сметанник на сковородке
Ингредиенты:
Для коржей:
- Маргарин для выпечки – 100 г
- Сметана 20% – 80 г
- Сахар – 100 г
- Яйцо – 1 шт. большое или 1,5 маленьких
- Мука – 250 г + сколько возьмет
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Мускатный орех – 0,5 чайной ложки
- Имбирь – 0,5 чайной ложки
- Цедра лимонная – 1 чайная ложка
- Творог любой* – 200 г
- Сметана 20% – 400 г
- Сахарная пудра (или сахар) – 100 г
- Ванильный сахар – пакетик.
* Творог у меня обезжиренный зернистый
Приготовление:
Готовим тесто:
1. Маргарин или масло заранее выдержать на столе.
2. Мягкий маргарин или масло растереть с сахаром, добавить сметану, яйцо, пряности и цедру лимона. Перемешать.
3. Добавить муку с содой, замесить мягкое пластичное тесто, выложить на присыпанный мукой стол. Сформовать тесто колобком
У меня при замесе в посуде ушло 250 грамм муки. Потом со стола собрала в него еще 20 граммов. У вас может получиться больше или меньше, зависит от влажности муки. Тесто консистенции песочного – расслабленное, мягкое, оно не должно быть упругим как на пельмени.
Поместить тесто в целлофановый пакет, выдержать не менее часа в холодильнике.
Делаем коржи:
4. Достать тесто, разделить на 6‑7 частей, придать им форму круглых лепешек, раскатать как можно тоньше, вырезать тарелкой коржи. Из обрезков у меня получилось еще 2 коржа. Всего 8 тонких коржей. Один на пробу съели.
Выпечка:
5. Выпекать на сухой сковороде с двух сторон на маленьком огне. Переворачивать, когда появятся пузыри на корже. Пекутся коржи очень быстро. Можно первые 30 секунд печь под крышкой.
Выкладывать на плоскую тарелку или поднос. Можно, чтобы коржи быстрее остывали, выкладывать их по одному на застеленный салфетками стол или поднос.
Готовим крем:
6. Когда коржи остыли, готовим крем. Сметана и творог должны быть охлажденными, из холодильника. Сначала взбить миксером сметану с творогом, затем в эту массу порциями добавить сахарную пудру и ванильный сахар. Крем взбить, чтобы держался на венчике. Если творог зернистый, как у меня, мелкие крупинки останутся. Это нормально.
Зернистый творог можно заранее протереть через сито. Так делали наши бабушки.
Собираем торт:
7. Застелить плоскую тарелку или поднос целлофановым пакетом или пленкой. На каждый корж нанести 2‑3 столовых ложки крема
8. Оставшимся кремом обильно смазать бока торта. Это удобно делать лопаткой для торта или широким ножом. Промазать бока торта многократно, постараться использовать весь крем. Он довольно быстро отдаст жидкость коржам. Они станут толще, а полоски крема узкими. Верх присыпать цукатами или тертым шоколадом.
9. Приподнять края целлофана, прижать им бока, чтобы крем не растекался. Поставить в круглый контейнер или кастрюлю с крышкой, у меня емкость на 2 литра. Поместить в холодильник.
10. Обычно через 2 часа торт уже хорошо пропитан, его можно подавать.
Проверка на готовность (достаточную мягкость) палочкой для шашлыков.
На следующий день сметанник становится еще более нежным.
Источник