Рецепт торта сметанного с маком

Маковый торт со сметанным кремом Красный мак

Описание

Постоянные читатели уже в курсе, мы обожаем выпечку с маком! И в маковую начинку его — для булочек и рулетов; и в тесто насыпать — блинное, бисквитное или кексовое; и сверху потрусить… И красиво, и вкусно, а ещё и полезно!

Вообще-то, в первоначальном варианте этот торт был не со сметанным кремом, а со сливками и белым шоколадом. Как малиновый тарт, который мы готовили прошлым летом — он тоже, кстати, с маком. Но я подумала, что 400 мл 33%-х сливок, растопленных с 300 граммами белого шоколада, будет немного слишком сладко и жирно… И поэтому придумала вариант лайт — мне показалось, что бисквитно-маковый корж будет отлично сочетаться с кремом из сметаны, взбитой с сахарной пудрой. Так оно и оказалось.

Сметану я взяла густую, 25% жирности, чтобы крем лучше держал форму. Можно и с нежирной сделать, просто тогда он практически весь впитается в коржи, и не будет видно контрастной белой прослойки между пёстрыми коржами. Зато тортик лучше пропитается и будет более сочным.

Ингредиенты:

На форму 24 см:
Для коржей —

  • 5 крупных яиц;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 130 г муки (1 стакан объёмом 200 мл);
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя с верхом;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 200 г сухого мака.

Для пропитки:

  • 5 столовых ложек воды;
  • 2 столовых ложки коньяка или лимонного сока.

Для крема:

  • 250-300 мл густой сметаны;
  • 2-3 столовых ложки сахарной пудры.

Для украшения:

  • Белый шоколад и сливки или масляный крем;
  • Чёрный шоколад;
  • Повидло рубинового цвета (клубника, брусника, клюква).

Готовим тесто. Белки аккуратно отделяем от желтков.

Желательно, чтобы яйца были комнатной температуры. С минуту взбиваем белки до пены, затем начинаем постепенно добавлять в них сахарную пудру, взбивая при этом. ¼ часть пудры высыпаем к желткам.

Понемногу увеличиваем скорость взбивания, всего минуты 4-5 — до тех пор, пока белки превратятся в густую, белоснежную массу.

Оставшуюся пудру и желтки взбиваем с минуту-две на средней скорости.

Взбитые желтки добавляем к белковой массе и ещё немного — до однородности — взбиваем всё вместе на малой скорости.

Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, крахмал. Добавляем соль и мак, перемешиваем.

Высыпаем сухую смесь ко взбитой массе и аккуратно, по кругу, как для бисквита, вмешиваем сухие компоненты в тесто.

А духовка тем временем пусть разогревается до 180С. Затянув дно разъёмной формы промасленным пергаментом и чуть смазав её стенки, выливаем туда тесто, бережно разравниваем ложкой (оно получается достаточно густым и растекается медленно). Ставим в духовку и выпекаем корж до сухой шпажки, примерно 35-40 минут, смотря по Вашей духовке. Первые минут 10 лучше не открывать дверцу, а потом можно аккуратно заглядывать.

Готовый корж остужаем (лучше полностью, чтобы не крошился).

И разрезаем на три тонких коржа.

Вот какие пёстрые, супер-маковые и пушистые!

Пора готовить пропитку. Если торт для деток, разбавляем кипячёной водой лимонный сок, если для взрослых — коньяк. Пропитываем коржи, понемногу и равномерно поливая их поверхность из ложки.

Читайте также:  Рыба розовая треска рецепт

Теперь сделаем сметанный крем, взбив охлаждённую сметану с сахарной пудрой. И промажем коржи.

Собираем тортик, помещая коржи друг на друга.

Самый интересный этап — оформление. Оно может быть любым: сметана, сливочный крем, шоколадная глазурь… Я растопила 100 г белого шоколада с 1,5 ст. ложками сливок 10% и полила этим торт, ожидая получить белый фон. Однако глазурь получилась полупрозрачной и в результате фон вышел матово-рыжеватым. М-да… но ничего, будем считать, что наши маки цветут не на снегу же, в самом деле, а в пшеничном поле! А там как раз такие вот рыжевато-золотистые колоски. Далее мы захотели опробовать технику, которой поделилась читатель сайта Елена, за что ей большое спасибо!

Сначала нарисуем или распечатаем эскиз. Рисунок должен быть достаточно простым и крупным, чтобы его легко было повторить не карандашом, а шоколадом.

Подкладываем рисунок под лист пергамента, слегка смазанного маслом. Или помещаем в файл. Фиксируем скрепками или магнитами.

Итак, растапливаем на водяной бане чёрный шоколад (50 г + 2 чайных ложки сливок, или молока, или ложечка масла — растительного или сливочного). Смотрим, чтобы глазурь получилась не очень густая, но и не слишком жидкая — чтобы удобно было рисовать. Перекладываем растопленный шоколад в кондитерский или бутербродный пакетик, ждём, пока чуть остынет и загустеет — но не прозевайте, а то придётся греть снова. Но это несложно — просто погрузите пакетик в стакан с тёплой водой.

Срезаем уголок пакетика и наносим тонкие линии по контуру эскиза.

Теперь пергамент с шоколадным рисунком помещаем в холодильник на 5 минут.

Достав, быстрым движением переворачиваем его на торт и проходимся по линиям, слегка постукиваем пальцами.
Аккуратно отделяем пергамент — и рисунок красуется на торте!

А затем заполняем лепестки мака повидлом.

И украшаем разноцветной посыпкой, будто вокруг цветущий луг.

Маковый торт готов!

Вот как он выглядит в разрезе.

Сметанный крем очень хорош в сочетании с маковыми коржами!

А если вы решите попробовать оригинальный вариант со сливками, расскажите о своих впечатлениях!

Источник

Сметанный торт со сметанным кремом и маком — простой и вкусный домашний рецепт сметанника.

Автор: Tella · Published 17.01.2016 · Обновлено 17.01.2016

Этот домашний торт, именуемый в простонародье сметанником, приготовить просто. Не знаю, является ли этот рецепт классическим, но истинно сметанным это точно. А подтверждением этому является тот факт, что этот вкусный молочный ингредиент содержится как в тесте, так и в креме. Сметанный торт хорош еще и тем, что не требует больших затрат времени. Его приготовление легко сможет осилить самая неопытная хозяйка.

Чтобы приготовить этот вкусный торт на сметане необходимо заготовленные продукты сразу разделить на порции для приготовления разных коржей.

Для коржей нужно приготовить такие продукты:

2 порции по 200 г сметаны;

2 порции маргарина по 100 г;

2 порции соды по ½ ч. ложки;

2 порции муки по 2-2,5 стакана;

2 порции по полстакана сахара;

2 ст. ложки какао

Для крема приготовить: сметаны 400 г, сахара 150 г, мака 25 г.

Как приготовить сметанник

Сразу возьмите две миски, чтобы в каждой из них замесить тесто разного цвета. В одной замешиваем белое тесто, а в другой – шоколадное. В каждую миску отмериваем по одной порции муки, соды и сахара. Эти продукты хорошо перемешиваем рукой, добавляем по 1 порции маргарина мягкой консистенции и в каждой миске перетираем руками маргарин и сухую смесь продуктов. В одну миску добавляем все какао и снова хорошо перемешиваем. Затем, в каждую миску добавляем по одной порции сметаны и замешиваем отдельно не очень крутое мягкое тесто и делим его пополам. Получится 2 куска белого и 2 куска шоколадного теста.

Читайте также:  Черная смородина пастила рецепт

Включаем тем временем духовку и разогреваем ее до 200 градусов.

Каждый кусок готового теста раскатываем исходя из желаемого размера будущего торта, но не очень тонко, чтобы удобно было перенести раскатанный круг на противень.

Духовка успевает разогреться, пока Вы раскатаете первый корж. Отправляете его в разогретую духовку и быстро раскатывайте следующий кусок теста. За это время первый корж испечется. Доставайте его из духовки и отправляйте туда раскатанный второй. Так поступайте с каждым последующим коржом. Очень быстро все части торта будут готовы.

Как сделать сметанный крем для торта

Чтобы приготовить крем достаточно взбить сметану с предварительно промытым маком и сахаром.

Пока готовим крем — коржи остынут и приступаем к промазыванию торта кремом. Верхний корж не смазывайте кремом, а полейте глазурью. Для ее приготовления оставшуюся часть крема проварите на слабом огне и слегка остудив, вылейте на торт. Отправьте готовый сметанник в холодильник на целую ночь. Так он лучше пропитается.

Вкусный сметанный торт и Ваши старания, несомненно, будут оценены по достоинству. Смело угощайте своих гостей и домочадцев.

Источник

Маковый торт: варианты приготовления. Сметанно-маковый торт

Известно ли вам о том, как делается домашний маковый торт? Если такой информацией вы не обладаете, то мы представим ее в данной статье. В ней будет рассмотрен подробный рецепт этого наивкуснейшего десерта с фото.

Делаем торт «Дамский каприз» с маком

Как правило, маковые торты делают с применением бисквитных коржей. Мы не станем отступать от стандартов и приготовим вкусный десерт под названием «Дамский каприз».

Какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать маковый торт? Рецепт этого лакомства требует, чтобы наличествовали следующие компоненты:

  • крупные яйца сырые – около 3 шт.;
  • белый сахар некрупный – приблизительно 1,5 стакана;
  • густая сметана большой жирности – 2 стакана;
  • сода пищевая – не более 1,5 десертных ложек;
  • уксус натуральный яблочный – около 1 большой ложки;
  • масло подсолнечное – для смазывания чаши;
  • мука светлая – около 2 стаканов;
  • маковые зерна – 2/3 стакана;
  • орехи грецкие – 2/3 стакана;
  • изюм черный – примерно ½ стакана;
  • какао – не более 3-х больших ложек.

Приготовление теста

Как следует готовить маковый торт? Рецепт этого десерта требует тщательного замеса бисквитного теста.

Яичные желтки соединяют вместе с сахаром и сильно перетирают ложкой. Затем к ним добавляют густую сметану и тщательно взбитые белки. Получив однородную жидкую массу, к ней выкладывают погашенную уксусом соду и светлую муку.

Перемешав компоненты, тесто разделяют на три равные части, а затем приступают к выкладке дополнительных ингредиентов.

Из каких коржей состоит сметанно-маковый торт?

Рассматриваемый десерт делают их трех разных коржей. Прежде чем сформировать их и выпечь в духовом шкафу, необходимо подготовить все ингредиенты. Изюм тщательно моют и выдерживают в кипятке на протяжении получаса. После этого его сильно встряхивают и высушивают. Грецкие орехи перебирают, споласкивают и жарят на сковороде. Впоследствии их рубят при помощи ножа или мнут толкушкой. Что касается маковых зерен, то их используют в сухом виде.

Из чего делается вкусный домашний торт? Мак, изюм и грецкие орехи – все эти ингредиенты добавляют в разные части теста и хорошенько мешают. Для контраста в ту основу, что содержит в себе сухофрукты, можно дополнительно выложить какао.

Процесс формирования и выпечки

Прежде чем выпечь маковый торт, необходимо взять три одинаковые формы и смазать их маслицем. Затем в посуду следует поместить замешанное тесто и сразу же отправить их в духовой шкаф, заранее разогретый до 200 градусов.

Читайте также:  Рецепт приготовления рубленной куриной грудки

При такой температуре коржи с маком, изюмом и грецкими орехами выпекают около 50 минут. Все бисквиты должны одинаково хорошо подняться, стать пышными и мягкими. При необходимости их готовность можно проверить, используя сухую зубочистку.

После того как коржи будут выпечены, их аккуратно вынимают из форм, а затем выкладывают на ровную поверхность и полностью остужают. Если требуется, то края изделия отрезают, используя тарелку в качестве лекала.

Продукты для крема

Чтобы маковый торт получился нежным и вкусным, его рекомендуют делать, используя сметанный крем. Для его приготовления применяют:

  • сметану средней жирности свежую – около 500 мл;
  • сахарный песок – примерно 250 г.

Делаем крем

Сметанный крем делается очень легко. Молочный продукт средней жирности сильно взбивают посредством миксера, а затем постепенно добавляют сахарный песок. Получив однородную и пышную сладкую массу, ее сразу же используют по назначению.

Как формировать десерт?

Формируется маковый торт в точности так же, как и другие десерты, для приготовления которых используют бисквитные коржи. Для этого необходимо взять большую тортовницу и столовую ложку.

В первую очередь в посуду выкладывают шоколадный корж с изюмом. Его обильно смазывают сметанным кремом, а при необходимости и небольшим количеством клубничного джема. Это сделает торт более сочным и нежным.

В качестве второго коржа используют бисквит с маком. Его также смазывают кремом, а затем покрывают изделием с грецкими орехами.

Украшение домашнего десерта

После того как все коржи будут поочередно выложены на тортовницу, их слегка прижимают руками и приступают к украшению.

Украшают торт сметанный с маком при помощи разных ингредиентов. Кто-то использует шоколадную крошку, кто-то – глазурь, а кто-то вовсе покрывает десерт взбитыми сливками. Мы решили поступить проще и заранее подготовили небольшое количество песочного печенья (типа «Юбилейное»). Его перемалывают в мелкую крошку, а затем соединяют с несколькими большими ложками сухих маковых зерен.

После описанных действий поверхность, а также боковые части сформированного торта смазывают остатками сметанного крема, а затем обсыпают подготовленной крошкой. В итоге получают очень красивый и аппетитный торт.

Преподносим десерт к праздничному столу

Приготовив маковый торт в домашних условиях, его сразу же отправляют в холодильную камеру. Десерт выдерживают на холоде около 4-6 часов. За это время коржи должны пропитаться сладким сметным кремом, стать максимально нежными и сочными.

По прошествии указанного времени десерт вынимают и нарезают на кусочки. Распределив торт по блюдцам, его подают гостям вместе с чашкой чая. Следует отметить, что из-за использования разных коржей такое лакомство получается не только очень вкусным, но и невероятно красивым, особенно в разрезе.

Подведем итоги

Как видите, в приготовлении домашнего бисквитного торта нет ничего сложного. Следует отметить, что десерты с использованием маковых зерен можно делать разными способами.

Огромной популярностью среди кулинаров пользуется торт «Министерский» с маком. Его коржи основаны на кефире, а крем делается из сгущенного молока и сливочного масла с добавлением небольшого количества какао.

Такой десерт готовится так же легко и быстро, как и торт «Дамский каприз». Однако он получается менее красивым. Это связано с тем, что для его формирования используют однотипные светлые коржи. Поэтому для приготовления десерта к праздничному столу рекомендуем использовать первый рецепт. Благодаря ему вы обязательно удивите всех своими кулинарными навыками всех приглашенных гостей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector