Рецепт торта суфле со сливками

Торт суфле: универсальный рецепт

Если хочется побаловать себя сладким в жаркий период, приготовьте торт суфле. Рецепт нежного, воздушного десерта можно готовить на песочной или бисквитной основе. Есть и те, кто готовит без нее. С воздушной текстурой мусса отлично сочетается ягодный декор. Он подчеркивает легкость и пользу десерта для здоровья.

Торт суфле: универсальный рецепт

В этой публикации мы предоставим основные нюансы, знание которых поможет вам приготовить изумительный торт суфле. Рецепт с фото на песочной и бисквитной основе предлагаем изучить ниже.

Потребуется для бисквитной основы:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 100 гр.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Ваниль;
  • Щепотка соли.

Потребуется для песочной основы:

  • Масло сливочное – 125 гр.;
  • Мука – 250 гр.;
  • Сахарная пудра – 50 гр.;
  • Куриный желток – 1 шт.;
  • Разрыхлитель – 0,5 пакетика;
  • Вода – 40 мл.;
  • Сахар ванильный – 1 пак.

Потребуется для суфле:

  • Сливки – 800 мл.;
  • Желатин – 60 гр.;
  • Сахар – 5-6 ст. л.;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Ванилин – щепотка.

Приготовление:

  • Залейте желатин теплым молоком, чтобы приготовить торт суфле. Рецепт с фото пошагового выполнения действий довольно прост. Оставьте желатин набухать на 30 минут.
  • За это время приготовьте тесто для основы. Если это бисквитная, используйте венчик или миксер. Взбейте яйца с сахаром в густую пену, добавьте разрыхлитель, соль и муку, вымешайте. Смажьте форму круглую сливочным маслом, вылейте в нее тесто, выпекайте при температуре 180 градусов около 20 минут.
  • Если это песочная основа, используйте хорошо охлажденное масло.
  • Высыпьте муку в миску. Натрите в муку масло на терке. Добавьте пудру, желток, воду, ваниль, разрыхлитель. Быстро замесите тесто, заверните его пищевой пленкой, отправьте в морозилку на 30 минут. Через полчаса раскатайте тонкий пласт, выложите в разъемную форму, испеките песочную основу.
  • Разбухший желатин поставьте нагреваться на водяной бане. Регулярно помешивайте, чтобы крупинки не подгорели.
  • Вылейте сливки в миску, взбейте с сахаром и ванилином в густую, пышную массу.
  • Тонкой струйкой влейте желатин в сливки, постепенно взбивая.
  • Рецепт суфле для торта в домашних условиях можно дополнить приготовлением желе. Его выливают поверх суфле для украшения торта и фиксации ягод.
  • Сборку торта делайте в глубокой разъемной форме.
  • На дно уложите песочную или бисквитную основу.
  • Наверх вылейте взбитые сливки с желатином.
  • Выложите ягоды, залейте желе (по желанию).
  • Через 3-5 часов торт суфле будет готов.

Вам также может понравиться:

Источник

Торт с суфле на растительных сливках

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 15 шт.

Ингредиенты

Готовим торт с суфле на растительных сливках

Вообще-то я хочу продемонстрировать рецепт нежнейшего суфле на растительных сливках. С этим рецептом вы не потерпите фиаско, а все дегустаторы будут потрясены нежнейшим вкусом и восхитительным белоснежным цветом вашего суфле. Я приготовлю с этим суфле торт, но если его отсадить в креманки с фруктами, кусочками бисквита и всякой вкусной всячиной, то будет тоже очень вкусно и нежно.

Я использую для демонстрации готовый бисквитный корж с маком, который оказался лишним и был обёрнут пищевой плёнкой и помещён в морозильник до лучших времён. Лучшие времена настали на следующий день и корж был использован по назначению.

Как приготовить «Торт с суфле на растительных сливках» пошагово с фото в домашних условиях

Приготовим молоко, сливки растительные, сахар, яйца, крахмал или муку, желатин.

Источник

Торт, как суфле — нежный и очень вкусный (творожный, без выпечки, за 30 минут)

Но начну со второго вопроса, о разнообразии. Так как этот торт имеет фруктовые прослойки, понятно, что можно использовать разные фрукты/ягода. А к ним можно попробовать разные пряности. Тем боле, что и фруктовых слоев можно сделать 3-5. Еще одно разнообразие в том, что творог можно смешать со:

  • Сгущенкой;
  • Кленовым сиропом;
  • Медом;
  • Шоколадом или шоколадной пастой и т.л.

Каждая из этих добавок даст свой вкус блюду.

Торт с ягодным суфле

Лето – пора ягод и фруктов. Нет особого желания возиться с духовкой, а побаловать родных и близких вкуснейшим, оригинальным десертом хочется. В таком случае можно приготовить торт с ягодным суфле и печеньем.

  • Бисквитное печенье – 250 грамм.
  • Свежие ягоды (любые) – 350 грамм;
  • Свежевыжатый сок из половинки одного лимона;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Желатин – 2,5 ч. ложки;
  • Сливки – 300 мл.
  • Слив. сыр – 250 грамм;
  • Ягоды – 150 грамм;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Желатин – 1,5 ч. ложечки;
  • Жирные сливки – 200 мл.

Украшать торт будем разными свежими ягодами.

  1. Сначала необходимо подготовить противень. Дно нужно выстелить пергаментной бумагой и смазать маслом.
  2. По периметру формы нужно выложить слой печенья.
  3. В подходящей емкости смешать ягоды (у нас малина), сок лимона и сахар.
  4. Емкость поставить на плиту и варить ягодную массу до полного растворения сахара.
  5. Перетереть ягоды в пюре.
  6. Желатин смешать с водой и дать набухнуть.
  7. Разбухший желатин влить в ягодное пюре и перемешать.
  8. Взбить сливки в плотную, густую массу.
  9. Смешать взбитые сливки с ягодным пюре. Тщательно перемешать полученную массу.
  10. Выложить готовое ягодное суфле в форму.
  11. Поставить заготовку торта в морозилку. Масса должна застыть.
Читайте также:  Рецепты с иван чаем польза

Пока суфле застывает, нужно приготовить крем. Сливки соединить со сливочным сыром, сахаром. Полученную смесь хорошенько взбить. Ягоды перетереть в пюре. Во взбитые сливки добавить ягодное пюре. Размешать полученную массу. Желатин смешать с горячей водой. Влить желатиновую смесь в сливочно-ягодный крем. Полученную смесь тщательно взбить.

Выложить готовый крем на торт поверх застывшего слоя суфле. Готовый десерт охладить. Извлечь торт из формы, поставить его на красивый поднос. Затем украсить торт разными свежими ягодами.

Лучшая основа для торта

Принято считать, что лучшая основа для торта с кремом-суфле – бисквитная, так как подчеркивает его нежность и воздушность своим таким же легким мякишем. Вот только не все учитывают, что приготовление бисквита – трудоемкий процесс, требующий особого качества взбитого теста, соотношения ингредиентов в нем, а также знания всех деталей выпечки, ведь иногда случается, что тесто не подходит либо, наоборот, опадает на середине пути. Более практична и удобна в приготовлении в таких случаях основа под суфле, выполненная из печенья, которую вообще не нужно выпекать. Таким образом сокращается время приготовления торта и вероятность неудачи. Чтобы приготовить основу для торта с кремом-суфле по рецепту, следует взять такие ингредиенты:

  • 240 грамм простого печенья (из топленого молока, юбилейное, чайное) измельчить блендером в мелкую крошку;
  • 100 грамм сливочного масла оставить на час при комнатной температуре, чтобы подтаяло, а затем смешать его с крошкой из печенья;
  • Если масса не формируется в ком (рассыпается) можно добавить пару ложек сметаны или сгущенного молока.

Полученную сладкую массу утрамбовывают на дне разъемной формы плотным слоем высотой не более двух сантиметров. Поверх нее и заливается любой вид крема-суфле.

Торт суфле с фруктами (без яиц)

Воздушное суфле хорошо сочетается с фруктами. Чтобы не нарушить структуру торта, выбирайте хорошо созревшие плоды с нежной мякотью, например, персики. Усилить сливочный вкус может шоколадный корж. Хотя ингредиентов по рецепту много, вы с легкостью сможете приготовить десерт самостоятельно.

Для торта вам потребуются такие продукты:

  • пшеничная мука – 200 г.;
  • белый сахар – 120 г. (тесто) и 150 г. (суфле);
  • растительное масло – 50 мл.;
  • кипяченая вода – 250 мл.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – 10 г.;
  • порошок какао – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сметана низкой жирности – 800 г.;
  • быстрорастворимый желатин – 30 г.;
  • сладкие персики – 2 шт.;
  • черный шоколад – 50 г.

Выпечка торта суфле:

  1. Сначала следует приготовить корж для торта, чтобы он успел остыть до момента соединения с кремом. Духовку включите разогреваться до 180 градусов. В чаше смешайте теплую воду, сахар, щепотку соли и растительное масло без запаха. Когда масса станет однородной, влейте лимонный сок. Взбейте смесь.
  2. В отдельную емкость просейте муку, добавьте порошок какао и разрыхлитель. Сухой ложкой перемешайте муку. Так все ингредиенты равномерно распределятся между собой. Постепенно введите муку к жидкой смеси.
  3. Тщательно вымешайте тесто. Оно у вас получится жидким, поэтому выпекайте корж в форме. Смажьте ее подсолнечным маслом и заполните тестом. Выпекайте основание 30 минут. После этого достаньте его из емкости и дайте остыть.
  4. Для суфле все продукты должны быть комнатной температуры. Сметану переложите в глубокую чашу, высыпьте сахар и хорошо взбейте миксером. У вас крупинки сахара должны полностью раствориться. Если вы предпочитаете использовать для суфле сахарную пудру, тогда ее количество увеличьте на треть.
  5. В отдельной посуде замочите желатин. Используйте для этого 250 мл. холодной воды. После набухания ингредиента хорошо размешайте его и подогрейте на водяной бане. Когда жидкость станет прозрачного цвета, тонкой струйкой введите ее в сметану. При этом постоянно помешивайте массу.
  6. Персики обмойте в проточной воде, разложите на бумажных полотенцах, чтобы лишняя жидкость впиталась. Затем нарежьте их дольками, косточки удалите.
  7. Остывший корж разрежьте на 2 части. Нижнюю сторону уложите на дно формы, в которой он ранее выпекался. По краям уложите дольки персиков, затем заполните середину. Вторую часть коржа разломайте руками и крошкой заполните промежутки между фруктами.
  8. Сверху залейте суфле и поставьте его охлаждаться. Этот процесс у вас займет около 3 часов. После указанного времени раскройте форму и достаньте торт. Сверху украсьте его тертым шоколадом.

Суфле из сливок

Самым простым в приготовлении и нейтральным на вкус считается сливочное суфле, которое готовят на основе сливок, реже – молока или сметаны. Прекрасно сочетаясь с любым другим вкусом, данный вид десерта может быть приготовлен с коржом-основой, превращаясь в легкий диетический торт.

Рецепт для крема — суфле таков:

500 грамм сливок;150 грамм сахарного песка;2 ст. л. желатина (лучше использовать быстрорастворимый) ;100 грамм молока;ваниль на кончике ножа или пакетик ванильного сахара.

Классический торт суфле в домашних условиях

Как я уже говорила, можно использовать самые разнообразные рецепты приготовления описанного лакомства, но в моем случае, чтобы сделать вкусное суфле для торта и правильно испечь бисквитные коржи, не потребуется много времени и сил. Процедура приготовления лакомства следующая:

  1. Для приготовления теста берем 4 яйца, добавляем к ним 2/3 стакана сахара и взбиваем до образования однородного состава (сахар должен полностью раствориться);
  2. Затем в 200 г сметаны добавляем соду и соединяем их с полученной яично-сахарной смесью (нужно все тщательно перемешать миксером, добиваясь максимальной однородности);
  3. Застилаем противень пергаментной бумагой, выливаем на него половину подготовленного бисквитного теста и разравниваем по всей поверхности кулинарной лопаткой.
  4. Противень с тестом помещаем в духовку, разогретую до 200°C, и оставляем там на 20 минут.
  5. Готовый корж мы немного остужаем, перекладываем на стол, освобождая от пергамента.
  6. Теперь сделаем наш торт круглым и ровным, для чего понадобится кольцо от формы (26 см в диаметре). По внутренней части кольца вырезаем бисквит.
  7. Дальше все вышеизложенные действия выполняем еще раз, чтобы в итоге у нас вышло два бисквита.

Пока вы будете заниматься приготовлением суфле и крема, бисквитные коржи следует поместить в закрытую посуду и держать там, чтобы они не изменили свой размер и не подсохли.

Полученные бисквитные обрезки я перетираю и использую потом как присыпку для готового торта суфле с бисквитом, хотя вы можете использовать их и для создания фигурок животных (потребуются специальные кондитерские формочки), что сделает десерт более интересным. Как и сами коржи, такие фигурки следует хранить в закрытой посуде, чтобы они не зачерствели.

Теперь давайте разбираться, как приготовить само суфле для нашего торта. Тут все достаточно просто: берем желатин, разводим в 150 мл теплой кипяченой воды и оставляем для полного разбухания минут на 20. По истечении этого времени ставим стакан (или чашку) на водяную баню и ждем, пока желатин полностью раствориться.

На следующем этапе создания торта с прослойкой суфле берем 200 г сахара и перетираем его с 3 яйцами, добавив к полученной смеси весь крахмал и немного молока. Остальное молоко ставим на огонь и доводим до кипения, влив в него яичную смесь и постоянно помешивая полученный состав. Получился заварной крем, которому необходимо остыть при комнатной температуре.

Как только крем остынет, взбиваем сливки и добавляем его к ним вместе с ванилином. Также в эту смесь нужно добавить остывший желатин и тщательно перемешать все ингредиенты. Наше суфле готово, и остается только приготовить крем и собрать весь торт, о чем я расскажу ниже.

Сверху торт с суфле я обильно покрываю кремом, для которого из сахара (1 стакан) и воды (70 мл) нужно сварить сироп (7-9 минут на огне будет достаточно). Тонкой струйкой вливаем этот сироп во взбивающиеся белки и добавляем к ним ванильный сахар и лимонную кислоту. Несколько минут – и белковый крем готов.

Наиболее простой способ соединить бисквит и суфле (такой рецепт я проверила на личном опыте) — это выбрать кастрюлю подходящего диаметра, выстелить ее дно пищевой пленкой и поочередно выкладывать бисквит и суфле. То есть на дно мы кладем один бисквитный корж, на него — часть суфле, затем по периметру я выкладываю резаные фрукты (хотя можно и фигурки зверей), заполняю форму оставшимся суфле и снова перекрываю его коржом. Как только суфле застынет (для этого мы его помещаем в холодильник), кастрюлю с тортом переворачиваем на поднос и аккуратно освобождаем десерт от емкости.

Если вы решите использовать для украшения торта именно фигурки, тогда укладывайте их в емкость вверх ногами, так как в противном случае после переворачивания торта они окажутся расположены не в том направлении.

Для оформления вкусного торта суфле я использую обрезки бисквитного коржа и фрукты, которые предварительно необходимо помыть, высушить и порезать на красивые половинки. Измельченным бисквитом присыпаются боковые части и верх торта, а сверху на него выкладываем фрукты с белковым кремом. Также можно использовать тертый шоколад, которым присыпаются «боковушки» десерта. Перед подачей на стол лучше, чтобы лакомство постояло в холодильнике не меньше шести часов.

Что такое агар-агар

Понятие лучший агар-агар и худший не существует. При выборе продукта всегда присутствует человеческий фактор. Приобретая пакетик в супермаркете нельзя слепо полагаться на то, что некий дядя прописал на упаковке.

Вскрыв пакет, мы видим порошок. Это не что иное, как экстракт морских водорослей. По своей химической сути это агаропектин и агароза. Эти вещества не растворимы в холодной воде, но они присоединяют к себе воду посредством набухания. Агар-агар следует заливать холодной водой и оставлять для набухания.

Как разводить агар-агар на суфле для прослойки торта

Концентрация может быть разной. Всё зависит от целей, какие вы преследуете. Если есть мысль подать суфле в бокалах или креманках, чтобы оно было нежное и податливое, то подсмотрите в этом, проверенном рецепте.

Суфле для прослойки торта должно быть:

Для этого нужны совершенно другие пропорции. Точный рецепт найдёте ниже. Однако есть нюансы. Агар-агар — агар-агару рознь. Я поступаю так:

  1. Стараюсь пользоваться одной и той же фирмой изготовителем, вернее фасовщиком. Хотя и здесь присутствует человеческий фактор.
  2. Если меняю фирму, не беру много, покупаю один пакет и быстро в работу. Если всё хорошо, бегу в магазин и стараюсь захватить этой же партии побольше. Уверяю, если хранить в сухом месте и не вскрывать пакет, то сроки годности почти не ограничены. (Проверено, пакет потерялся, пролежал очень долго, развела и получила прекрасный результат).
  3. Если продукт новый, не развожу сразу много, делаю пробу, особенно если нужно для торта.

Ну и что бы совсем надёжно, то делаю суфле для прослойки торта за долго, до самого торта. Где храню? В морозилке, как и суфле, птичье молоко из этого рецепта, там же и о заморозке почитайте.

Сколько набухает агар-агар

Не спешите, для поглощения молекул воды ему нежно не менее одного часа. Залив порошок холодной водой оставьте чашку при комнатной температуре. Если нет времени ждать откажитесь от продукта. При ускорении, события могут пойти двумя путями: или получится суфле или получится разочарование, которое отобьёт желание получить прослойку для торта.

Сколько варить агар-агар

Для превращения жидкости в суфле необходима высокая температура. Первоначально, при нагревании он растворяется в жидкостях с лёгким помутнением. Именно поэтому желе на желатине, как из этого рецепта, более прозрачное, чем тот продукт, который сделан на агар-агаре.

Долго варить смесь нет смысла. Помешивая ложкой, мы видим крупинки. Как только они исчезнут можно снимать с нагрева. Если работать с объёмами 200-300 мл, то по времени это 2-3 минуты слабого кипения.

Сколько застывает агар-агар

Приготовленное суфле с агар-агаром застывает очень быстро. Следовательно, и работать с ним нужно быстро. Приготовить форму необходимо до того, как приступаете варить.

Превращение жидкости в студень начинается уже при 40 ᵒС. Форма ещё может быть тёплой, но масса уже полностью застывшей.

Вкусный торт с нежным банановым суфле

Вкусный и легкий торт с бисквитом, нежным суфле из творога и банана. Рецепт для формы диаметром 21-23 см. Но можно взять и форму больших размеров (диаметром до 30 см ), в ней торт получится плоским и ровным. Если Вам понравился этот рецепт, смотрите другие рецепты тортов.

  • 5 яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • несколько столовых ложек сока для пропитки коржей;

для бананового суфле:

  • 250 г творога;
  • 400 г нежирных сливок (10%);
  • 1 ст. сахара;
  • 40 г желатина;
  • 2 банана;
  • 1-2 щепотки ванилина;
  1. Перед началом приготовления торта поставим разогреваться духовку до 200 градусов с подогревом низ и верх.
  2. Начинаем с бисквита. Разбиваем в миску яйца, высыпаем сахар. Взбиваем при помощи миксера на максимальных оборотах 3 минуты.
  3. Засыпаем стакан муки, перемешиваем и продолжаем взбивать до однородности.
  4. Форму для запекания смазываем небольшим количеством (примерно 1 ст.л.) растительного масла.
  5. Выливаем тесто в форму и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  6. Бисквит достаем из духовки и проверяем на готовность, протыкая его зубочисткой. Если на зубочистке нет остатков жидкого теста и достается она легко — бисквит готов. Оставляем его остужаться при комнатной температуре. Можно вынести и на холодный балкон, но так бисквит осядет больше.
  7. Когда бисквит немного остынет, его можно извлечь из формы и разрезать поперек на 2 равные части. В таком виде его можно дальше оставить остывать.
  8. Разъемную форму моем, просушмваем бумажным полотенцем и укладываем в нее корж бисквита. Коржи пропитываем соком.
  9. Теперь займёмся банановым суфле с творогом. Разведем в 300 мл воды 50 г желатина и оставим набухать.
  10. В отдельную глубокую миску высыпаем творог и сахар, режем бананы и выливаем сливки. Добавляем 1-2 щепотки ванилина.
  11. Хорошенько взбиваем массу при помощи блендера до тех пор, пока не уйдут все творожные комочки. А на поверхности должны появиться пузырьки, которые насытят суфле кислородом и сделают его воздушным
  12. Желатин ставим на водяную баню и нагреваем, помешивая. Желатин должен раствориться, но при этом ему нельзя давать закипеть.
  13. Аккуратно вводим желатин в творожно-банановую смесь, тут же перемешивая. В охлажденной творожной массе желатин начинает схватываться моментально. Кроме того, смесь немного изменит свой цвет благодаря банану и желатину. Выкладываем суфле поверх первого коржа и разравниваем, тщательно смазываем пустые места между формой и коржом.
  14. Сверху плотно укладываем второй корж, немного придавливаем. Обмазываем верхний корж с боков. Остальное суфле выкладываем горкой сверху. Оно застывает на глазах. Тем не менее отправляем торт в холодильник до полного застывания (на 30-60 минут).
  15. Теперь нужно извлечь торт из формы. Для этого обмакиваем полотенце в горячую воду и протираем форму, пока суфле не станет отставать от формы. Аккуратно открываем форму и переносим торт на блюдо. Перед подачей банановое суфле можно сверху присыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Очень вкусный бисквитный торт с банановым суфле готов! Приятного аппетита!

Рецепты нескольких основных типов суфле

Шоколадное

Очень простой и вкусный вариант приготовления суфле. И подавать его можно как отдельное блюдо десерта (получится легкое пироженко без коржа), так и вылить на любой коржик и положить застывать в холодильник.

Нам потребуются:

  • Молоко 150 гр;
  • Сахар 75 гр;
  • Яичные желтки 4 шт;
  • Желатин 12 гр;
  • Сливки 300 гр;
  • Какао 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. В начале нужно перетереть желтки с сахаром и какао. Все молоко ставим на плиту в водяную баню и подогреваем, постепенно выливая в него смесь желтков, какао и сахара. И варим эту массу пока не станет густой.
  2. Когда масса немного остынет, аккуратно вводим размоченный в небольшом количестве воды желатин и тщательно перемешиваем. Хорошенько взбиваем сливки отдельно, а затем выливаем в крем и опять взбиваем уже все вместе.
  3. После этого сразу же необходимо вылить полученный крем в формы и несем в холодильник настаиваться.Так же само делается и ванильный суфле, в таких же пропорциях, только за место какао берется ванильный сахар.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector