- Тертый пирог
- Описание приготовления:
- Торт тертый рецепт
- Тертый торт: классический рецепт
- Пошаговый рецепт приготовления:
- Тертый пирог с безе
- Пошаговый рецепт готовки:
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Рецепт 1, классический: тертый пирог с вареньем из яблок
- Рецепт 2: тертый пирог с вареньем на маргарине (с фото)
- Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц
- Рецепт 4: тертый пирог с густым вареньем (с фото пошагово)
- Рецепт 5: тертый сметанный пирог с вареньем (пошаговые фото)
- Рецепт 6: клюквенный тертый пирог в мультиварке
- Рецепт 7: тертый пирог с абрикосовым вареньем (фото)
- Рецепт 8, простой: тертый пирог из варенья в мультиварке
- Варианты начинок для выпечки
- Классический рецепт тертого пирoга с варeньем
- Как приготовить песочный торт с вареньем без яиц
- Постный рецепт на скорую руку с ягодами в духовке
- Готовим на маргарине
- Тертый пирог с яблоками
- Каракум с безе и без маргарина
- Лимонный сладкий пирожок
- Тертый пирог в мультиварке
- Советы и рекомендации
- Как и с чем лучше подавать такой десерт к чаю?
Тертый пирог
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт приготовления пирога из песочного теста с вареньем.
Описание приготовления:
Тертый пирог можно делать каждый раз новым, используя различные вариации начинки.
Приготовление:
В миске взбить яйца и сахар в пену. Добавить растопленный маргарин и соду, гашеную уксусом. Постепенно добавить необходимое количество муки, что бы тесто стало мягким и не прилипало к рукам. Разделить тесто на две части. Одну часть теста поместить в морозильную камеру, другую часть теста раскатать и выложить в прямоугольную форму или на противень. Сформировать бортики по краям, чтобы не вытекало варенье. Выложить варенье поверх теста. Сверху натереть на терке охлажденный кусок теста. Выпекать пирог в духовке, пока верхушка не подрумянится. При желании посыпать готовый пирог сахарной пудрой.
Источник
Торт тертый рецепт
Самое точное и полное описание: торт тертый рецепт — от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.
Тертый торт по рецепту с фото сможет приготовить каждая хозяйка. Угощение отлично дополняет семейное чаепитие, встречу с друзьями, пикник на свежем воздухе. Пирог похож на печенье, вкусовые качества готового блюда находятся на высоком уровне.
В качестве начинки можно выбирать любое варенье. Самое важное, чтобы оно не было слишком жидким. Наиболее подходящее абрикосовое, смородиновое, вишневое. Можно выбирать любое, в зависимости от личных вкусовых пристрастий. С любимым вареньем выпечка приобретет яркий и насыщенный вкус.
Кроме этого, в качестве начинки могут выступать свежие или замороженные ягоды, фрукты. Можно сделать ягодное ассорти. Экспериментируя с начинками, можно создавать восхитительные десерты. Самое важное, нужно помнить о сахаре. В случае необходимости, сахар следует добавить или наоборот, снизить его количество.
Тесто выступает изюминкой торта. Добавив в него ванилин, готовому блюду можно придать нежный вкус. Данный ингредиент подчеркнет вкус начинки, сделает выпечку удивительно вкусной.
Кроме того, в тесто можно добавлять апельсиновую цедру, корицу, молотую гвоздику, несколько капель миндального экстракта. Это позволит создать кулинарные шедевры на собственной кухне. Не нужно бояться экспериментов, немного фантазии и творчества помогут в приготовлении потрясающих десертов.
Тертый торт: классический рецепт
Видео (кликните для воспроизведения). |
Тертый торт по рецепту с фото приготовить достаточно просто. Процесс приготовления доставит массу удовольствия, каждая хозяйка справится с данным рецептом. Готовится выпечка быстро, в результате получается вкусный торт, который прекрасно сочетается с чашечкой чая. Все члены семьи будут в восторге от угощения, отказаться от лакомства просто невозможно. Особое внимание следует уделить внешнему виду. Украсить выпечку можно на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- мука — 500 грамм;
- маргарин — 200 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- сахар — 100 грамм;
- сода — 2 грамма;
- майонез — 50 грамм;
- лимонный сок — 20 грамм;
- варенье — 100 грамм.
Пошаговый рецепт приготовления:
Соединить муку и соду, ввести в сухую смесь маргарин, перемешать.
Яйцо перетереть с сахарным песком, ввести лимонный сок, майонез, перемешать. Соединить обе смеси, замесить эластичное тесто.
Полученную массу разделить на 2 части, 1 кусок уложить в пищевую пленку, поместить в морозильную камеру на 10 минут. Второй кусок раскатать в пласт.
Взять противень, положить специальную бумагу, смазать маргарином. Уложить тесто в форму, сверху смазать вареньем.
Достать из холодильника вторую часть теста, натереть на терке, распределить по всей поверхности пирога.
Разогреть духовку до температурного режима 200 градусов, запекать корж в течение 20 минут.
По окончании отведенного времени, извлечь противень из духовки, достать выпечку, произвольно нарезать. Готовое изделие выложить на блюдо, можно всех звать к столу.
Тертый пирог с безе
Благодаря данному рецепту можно без труда приготовить тертый торт. Сочетание малины с безе позволяет получить потрясающее блюдо. Для приготовления можно использовать ягоды и фрукты на свое усмотрение. Домашний пирог получается очень вкусным, отказаться от кусочка просто невозможно.
В состав входят обычные ингредиенты. Популярность торта достаточно высокая, многие хозяйки обращают внимание именно на данную выпечку. Лакомство поможет завершить вечер в кругу семьи и друзей на волшебной ноте. Чаепитие с пирогом принесет массу удовольствия и хорошие воспоминания.
Ингредиенты:
- мука — 250 грамм;
- сливочное масло — 150 грамм;
- разрыхлитель — 5 грамм;
- коричневый сахар — 75 грамм;
- яичные желтки — 3 штуки;
- ванилин — 1 грамм.
Для безе:
- яичный белок — 3 штуки;
- лимонный сок — 2 грамма;
- коричневый сахар — 75 грамм;
- ванилин — 10 грамм;
- ванильный пудинг — 50 грамм;
- растительное масло — 20 грамм;
- малина — 100 грамм.
Пошаговый рецепт готовки:
- Сахарный песок измельчить до получения сахарной пудры.Просеять муку, ввести сахарную пудру, ванилин, разрыхлитель, охлажденное сливочное масло. Все перетереть.
- В сухой смеси сделать небольшое отверстие, выложить желтки. Замесить тесто, сформировав из него комок. Это позволит массе сохранить эластичность.
- Уложить тесто в полиэтиленовую пленку, поместить в холодильник на полчаса. Как только масса отдохнет, достать ее из холодильника, разделить на 2 части. Одна из них должна получиться немного больше другой.
- Взять противень, уложить большую часть, выровнять. С помощью вилки проколоть тесто, поместить его в духовку.
- Для приготовления блюда необходимо установить температурный режим 190 градусов, 20 минут будет достаточно. Тесто должно слегка подрумянится.
- Извлечь корж, немного его остудить. Заняться приготовлением безе. Белки соединить с соком лимона, взбить до получения пены. Продолжая взбивать, в яичную смесь ввести сахарную пудру, ванилин, пудинг.
- В массу добавить подсолнечное масло, при этом движения должны быть по кругу. Уложить безе на уже готовый корж, выровнять, сверху уложить малину. Ягоды должны немного утопать в безе.
- Вторую часть теста достать из холодильника, натереть на терке, выложить сверху на пирог. Поместить противень вновь в духовку на полчаса. Достать торт, остудить, разрезать на порционные кусочки.
Рецепт тертого торта пользуется огромной популярностью среди хозяек, многие из них обратили свое внимание именно на данное лакомство. Благодаря десерту обычный день может стать немного праздничным, поможет собрать всех родных за одним столом.
Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения). |
Кроме того, выпечка подходит для торжественного случая. Можно смело подавать ее гостям, и быть уверенным, что десерт придется всем по вкусу.
С помощью такого простого блюда можно удивить не только взрослых, но и детей. В состав входят ягоды, поэтому пирог является очень полезным. Каждая мама хочет дать своему ребенку, как можно больше витаминов. Такого рода десерт позволит не только накормить малыша, но и принесет огромную пользу. Маленькие дети оценят лакомство по достоинству, обязательно попросят еще кусочек.
Тертый пирог является одним из самых простых в приготовлении изысканных блюд. С его выпечкой с первого раза справится даже начинающая мастерица. Скорость приготовления этого десерта позволит приготовить это лакомство даже очень занятой деловой женщине. За основу чаще всего берется рассыпчатое песочное тесто, а в качестве начинки можно использовать творог, свежие фрукты или домашнее варенье.
Тертый пирог с вареньем — фото рецепт пошагово
Даже если в доме не очень любят смородиновое или другое варенье, то от кусочка вкусного рассыпчатого пирога из песочного теста вряд ли кто откажется. Сам пирог готовится довольно-таки быстро. Основное время уходит на охлаждение песочного теста.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Мука: 300 г
- Маргарин: 200 г
- Сахар: 150 г
- Разрыхлитель: 10 г
- Ванилин: по вкусу
- Холодная вода: 40 мл
- Яйцо: 1 шт.
- Варенье: 1 ст.
Инструкция приготовления
Маргарин за полчаса до приготовления теста вынуть из холодильника. После этого в маргарин добавить сахар.
Перетереть их вместе. Добавить яйцо, смешать маргарин и сахар с яйцом.
Всыпать половину муки, разрыхлитель и добавить ваниль или ванильный сахар по вкусу.
Начать замешивать тесто. Влить холодную воду. Добавить оставшуюся муку и очень быстро замесить тесто.
От теста отделить два небольших куска. Упаковать в пакеты все три части.
Большой кусок положить в холодильник, а маленькие — в морозильник. Держать тесто в холодильнике 40 минут.
Достать большой кусок теста, положить его на противень и руками либо скалкой сформировать пласт. Толщина пласта 0,6-0,8 мм.
Выложить варенье на пласт.
Кисточкой распределить его по всей площади теста.
Достать из морозильника маленькие кусочки теста. За это время они должны стать довольно-таки твердыми. Натереть поверх варенья это тесто на терке с крупными зубьями.
Этот прием и дал название пирогу — тертый пирог.
Духовку разогреть заранее. Температура должна быть + 180. Выпекать пирог до появления румяного цвета. На приготовление тертого пирога с вареньем уходит около 25 минут.
Вытащить пирог. Дать ему постоять минут 15 — 20. Нарезать тертый пирог на прямоугольные или квадратные куски.
Тертый пирог с яблоками
Ароматный тертый пирог с яблоками напомнит домашним о теплом лете. Этот вкусный десерт за счет скорости и простоты приготовления может стать ежедневным дополнением к семейному чаепитию. Этот пирог настолько вкусен, что может использоваться как праздничный десерт.
Для приготовления потребуется:
- 100 гр. качественного маргарина;
- 2 куриных яйца;
- 1 полный стакан сахарного песка;
- 2 стакана муки;
- 0,5 чайной ложки соды, которую нужно погасить уксусом или лимонным соком;
- 3 крупных яблока.
- Для смазывания формы 1 столовая ложка растительного масла.
- 100 граммов сахарной пудры для украшения готового изделия.
Приготовление:
- Для песочного теста взбивают в белую пену миксером два яйца и стакан сахарного песка. Крупинки песка должны разойтись в смеси полностью.
- Маргарин разогревают в тепле. Можно поставить его в микроволновую печь на медленный разогрев. Мягкий маргарин вбивают в яично-сахарную смесь. Когда масса станет однородной, в нее постепенно добавляют муку и погашенную соду.
- Готовое тесто делят на две равные части. Одну скатывают в колобок и убирают в морозилку. Вторую часть раскатывают и размещают на дне формы для выпекания.
- Яблоки натирают на крупной терке и аккуратно выкладывают на слой теста. Заготовку на некоторое время убирают в холодильник или просто прохладное место.
- Примерно через час, когда тесто в морозилке застынет, его натирают на крупной терке на слой яблок. Поверхность пирога разравнивают и ставят в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекается тертый пирог с яблоками порядка 25-30 минут. Верх готового изделия посыпают сахарной пудрой.
Рецепт тертого пирога с творогом
Тертый пирог с творожной начинкой довольно частый гость домашнего чаепития. Каждая хозяйка использует свой вариант вкусной начинки, но базовый рецепт почти всегда остается идентичным. Проще и быстрее готовить по этому рецепту из замороженного песочного теста.
Продукты:
- 100 гр. качественного маргарина для выпечки или сливочного масла;
- 2-3 куриных яйца;
- 200 гр. сахарного песка;
- 2 стакана муки;
- 1 пакетик разрыхлителя для теста или половину чайной ложки гашеной уксусом соды.
В тесто часто добавляют ванилин и лимонную цедру.
Для приготовления начинки нужно взять:
- 200 гр. творога любой жирности;
- 100 гр. сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- лимонная цедра от половины лимона.
Приготовление:
- Приготовление начинается с соединения яиц и сахара. Смесь можно взбить вилкой или использовать блендер, миксер.
- Маргарин или сливочное масло разогревают до полужидкого состояния и вливают в смесь из сахара и яиц.
- Далее в будущий пирог добавляют муку. Её всыпают постепенно, добиваясь получения достаточно пластичной массы.
- Тесто разделяют на две равных части. Тертый пирог можно выполнить из двух слоев натертого на крупной терке теста. Можно одну часть сразу распределить по емкости для выпечки, а заморозить только вторую.
- Продукты для приготовления начинки смешивают в блендере и выкладывают на первый слой теста.
- Начинку закрывают тестом, которое после заморозки натирают на крупной терке. Изделие выпекают в горячей духовке до золотистой корочки порядка получаса.
Как приготовить тертый пирог с вишней
Тертый пирог с вишней – настоящий летний десерт. Мягкая и нежная сладко-кислая вишня сделает обычный пирог роскошным лакомством. Для приготовления может использоваться свежая ягода или замороженная вишня.
Продукты:
- 100 гр. маргарина или сливочного масла;
- 2-3 яйца;
- 200 гр. сахарного песка для приготовления теста;
- 100 гр. сахарного песка для приготовления вишневой начинки;
- 2 стакана муки;
- 400 гр. свежей или размороженной вишни;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- Для приготовления теста яйца и сахар взбивают блендером до появления белой пены и полного растворения крупинок сахарного песка.
- В полученную смесь вливают растопленное до 40 градусов масло или маргарин.
- Смесь взбивают и постепенно добавляют всю муку из этого рецепта. В конце добавляют разрыхлитель и ванильный сахар.
- Готовое тесто делят на две равные части и убирают в морозильную камеру. Через час оно полностью замерзает.
- Твердое тесто трут на крупной терке, создавая первый слой теста. На него выкладывают смешанную с сахаром вишню. В очень сочную вишню при приготовлении начинки можно добавить 1-2 чайные ложки крахмала, который свяжет сок ягод и не даст ему вытечь при приготовлении. Начинку закрывают еще одним слоем натертого на крупной терке замороженного теста.
- Заготовку отправляют в горячую духовку на 30 минут. Поверхность готового пирога посыпают сахарной пудрой.
- Выпекать тертый постный пирог нужно в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 минут. Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой, сладкой присыпкой или орешками.
Постный тертый пирог — диетический рецепт
Вкусная и аппетитная выпечка становится настоящей помощью тем, кто стремится соблюдать пост. Её рецепты пригодятся и тем, кто контролирует собственный вес и следит за питанием. Для приготовления постного тертого пирога потребуется:
- 1,5 стакана муки;
- 75 мл воды;
- 75 мл растительного масла;
- 100 гр. варенья или джема;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом;
- 100 гр. панировочных сухарей.
Приготовление:
- Муку просеивают через сито и смешивают с панировочными сухарями. В полученную смесь добавляют все растительное масло и тщательно перемешивают ложкой или блендером.
- Сахар и соль добавляют в воду, полученную смесь тщательно перемешивают до их полного растворения.
- Затем вводят соду, погашенную уксусом.
- Полученную жидкость вливают в смесь муки и панировочных сухарей. После тщательного вымешивания получается постное масляное тесто.
- Тесто делят на две равные части, которые на 1 час убирают в морозилку. За этот срок оно станет твердым и его можно будет натереть на крупной терке.
- Первую половину тест трут на терке ровным слоем на дно емкости для выпечки. Масляное тесто не требует смазывания емкости для выпекания маслом.
- На него аккуратно выкладывают варенье. Поверх варенья натирают вторую часть замороженного масляного теста.
- После выпекания готовый пирог можно подавать на стол и начинать чаепитие. Он очень долго хранится, сохраняя свежесть.
В качестве начинки можно использовать не только варенье, но и свежие ягоды. В ягоды для получения однородной начинки, которая не станет растекаться, можно добавить немного крахмала.
Как приготовить тертый пирог на маргарине
Тем, кто предпочитает сокращать количество калорий, можно тоже побаловать себя тертым пирогом. Только в такой ситуации изделие нужно приготовить не на сливочном масле, а на качественном маргарине для выпечки. Для получения вкусного теста понадобится:
- 100 гр. хорошего маргарина для выпечки;
- 2-3 куриных яйца;
- 2 стакана муки;
- 200 гр. сахарного песка;
- 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом или лимонным соком;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- Яйца вбивают в глубокую емкость и тщательно перемешивают с сахарным песком. Готовая смесь из сахара и яиц должна быть однородной, а все крупинки сахара полностью растворены.
- Маргарин на водяной бане доводят до жидкого состояния, но не дают ему закипеть.
- Теплый маргарин вливают в смесь из яиц и сахара, тщательно перемешивают.
- Далее добавляют муку и соду, которую предварительно гасят уксусом или лимонным соком. По желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар.
- Готовое тесто делят на две одинаковые части и убирают в морозилку. Через час тесто замерзнет и станет твердым.
- Первую часть трут на дно емкости для выпекания на крупной терке. На тертый слой вкладывают любую начинку. Можно использовать варенье, свежие фрукты, творог. Сверху натирают второй шар замороженного теста.
- Пирог ставят в горячую духовку и выпекают 25 минут до появления золотистой корочки. Температура в духовке должна составлять 180-200 градусов. Готовое лакомство посыпают сахарной пудрой или сладкой присыпкой.
Рецепт очень вкусного песочного тертого пирога
Очень нежный тертый пирог получается из классического песочного теста. Для приготовления песочного теста понадобится:
- 100 гр. сливочного масла или маргарина;
- 2 стакана муки;
- 2-3 желтка куриных яиц;
- 75 мл холодной воды;
- 200 гр. сахарного песка;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 пакетик разрыхлителя для теста.
Все используемые продукты должны быть очень холодными.
Приготовление:
- Масло или маргарин ножом с широким лезвием рубят в мелкую крошку. По консистенции такая смесь будет похожа на панировочные сухари.
- Полученную смесь формируют горкой. Делают небольшое углубление в центре, как у вулкана. В него вбивают яичные желтки и продолжают рубить смесь холодным ножом.
- Постепенно вливают ледяную воду, добавляют сахар и разрыхлитель. Руками тесто только доделывают, быстро соединяя все компоненты.
- Готовое тесто на час отправляют в морозилку. Затем раскатывают, чтобы еще раз смешать все компоненты, делят готовую массу на две равные части и вновь дают заморозиться. К приготовлению пирога тесто будет готово еще примерно через час.
- Одну часть песочного теста распределяют руками по дну посуды для выпекания. Можно натереть её на крупной терке.
- На нижний слой выкладывают начинку. Традиционно для тертого пирога может использоваться варенье, джем, ягоды, фрукты, творог с сахаром.
- Верх пирога формируют из второй части замороженного теста. Его натирают тоже на крупной терке.
- Выпекают пирог при температуре 200 градусов 20-25 минут. Ставить нужно сразу в нагретую духовку.
Тертый пирог «на скорую руку» — очень простой и быстрый рецепт
Для приготовления тертого пирога на скорую руку хозяйке потребуется не только минимальное количество времени, но и самый скромный набор продуктов. В него входит:
- 2 стакана муки;
- 100 гр. сливочного масла или маргарина;
- 1 стакан сахарного песка;
- 6 столовых ложек варенья или джема;
- 2-3 яйца;
- 0,5 чайной ложки соды.
Приготовление:
- Первыми в блендер вбивают яйца и добавляют сахар. Смесь готовят до того момента, пока не разойдутся все крупинки сахарного песка, а на поверхности появится достаточно плотная белая пена.
- Далее вводят мягкое масло и еще раз тщательно перемешивают.
- В последнюю очередь добавляют муку, соду, ванильный сахар. При использовании для смешивания компонентов блендера тесто почти не нагревается и быстрее остывает до твердого состояния в морозилке.
- Готовое тесто делят на две одинаковые по размеру части. Одну делят еще на несколько частей (для более быстрой заморозки) и убирают в морозилку. Вторую сразу раскатывают в пласт, толщиной примерно в 5 миллиметров.
- На первый слой теста выкладывают выбранный вариант начинки. Поверх натирают подмороженные кусочки теста по очереди.
- Духовку заранее прогревают до температуры 200 градусов. Сам пирог выпекается порядка 20 минут. Его можно посыпать сахарной пудрой, украсить орешками или сладкой разноцветной кондитерской присыпкой.
Советы и рекомендации
Приготовление простого и легкого в исполнении тертого пирога всегда удается любой хозяйке. Для чего важно соблюдать некоторые рекомендации:
- Для приготовления теста можно брать сливочное масло и маргарин в равных пропорциях.
- Выпекать пирог нужно сразу в разогретой духовке, тогда натертое тесто быстро схватится и не потеряет свою красивую форму.
- Чтобы варенье или сочные годы не вытекали, в начинку можно добавить 1-2 чайные ложки крахмала.
- При заморозке теста в морозилке его лучше завернуть в пищевую пленку.
Рецепт тертого пирога в вареньем выручит, когда надо быстро и вкусно встретить гостей. 8 простых рецептов с фото — для Вас!
Рецепт 1, классический: тертый пирог с вареньем из яблок
Представляю вашему вниманию всеми любимый рецепт тертого пирога. У меня, как и у многих других при виде данной выпечки сразу возникают воспоминания с детством, когда мама доставала из духовки это румяное лакомство. Рецепт приготовления очень простой, все необходимые продукты всегда найдутся у каждого под рукой.
- мука — 4 стакана;
- масло сливочное — 200 гр.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- сода пищевая — пол чайной ложки;
- сахар-песок — 1 стакан;
- варенье яблочное — 1 стакан
Готовится наш пирог на основе песочного теста. Для его приготовления первым делом необходимо размягчить сливочное масло. Я его порезала на куски и поставила на 30 секунд в микроволновку.
Далее смешиваем масло и сахар. Я это делаю в Мэджик Буллете.
Получилась кремообразная масса. В нее добавляем 2 яйца и еще раз смешиваем.
После этого выливаем смесь в удобную чашу, добавляем соду и 3,5 стакана муки. Ее предварительно необходимо просеять, для того, чтобы не было комков.
Тщательно вымешиваем тесто, оно должно получиться достаточно эластичным и плотным, не должно липнуть к рукам.
Далее необходимо разделить тесто на три части. Большую часть оставляем как есть, а к меньшим двум — добавляем оставшиеся 0.5 стакана муки и вымешиваем до однородного состояния и отправляем в морозильник.
Обычно тесто делят все на 2 части, у меня их три, потому что мне так удобнее натирать потом. Противень смазываем сливочным маслом.
Выкладываем в него большую часть теста. Толщина его не должна быть больше 15 мм. Слишком тонким тоже не рекомендуется делать.
Далее — намазываем яблочное варенье на тесто.
Равномерно распределяем по всему пласту.
Заключительный шаг: достаем из морозильника кусочки подмерзшего теста и делаем то, что дало название этому пирогу — натираем тесто, распределяя равномерным слоем по варенью.
Ну, вот и все. Все трудности позади. Теперь остается лишь поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
Готовый пирог разрезаем острым ножом на квадратики и даем остыть, чтобы варенье немного застыло и не текло.
Рецепт 2: тертый пирог с вареньем на маргарине (с фото)
- 200 гр маргарина
- 1 стакан сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- варенье
- растительное масло
- 3 стакана муки
- 2 яйца
- 1 пакетик ванильного сахара
- заваренный чай для смазки готового пирога
Растопить маргарин на медленном огне или в микроволновке и отставить остывать.
Взбить яйца с сахаром.
В яичную массу влить охлажденное растопленное масло (маргарин), ванильный сахар и перемешать. К полученной смеси постепенно добавить просеянную с разрыхлителем муку. Замесить тесто. Тесто должно быть мягким, эластичным, но не слишком крутым, поэтому с мукой не перестарайтесь.
Отрезать от теста 1/3 часть и убирать ее в морозильную камеру на 30-40 минут.
Оставшуюся большую часть теста выложить в смазанную растительным маслом неглубокую форму для выпекания. Распределить тесто руками по форме, сделать бортики.
Для начинки подойдет любое густое повидло, варенье или джем. Если варенье не сильно густое — добавьте в него столовую ложку крахмала и перемешайте. Выложить начинку поверх теста и разровнять.
Достать из морозильной камеры охлажденную часть теста и натереть ее крупной теркой прямо на пирог, так, чтобы «спрятать» все варенье.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут.
Готовый пирог слегка поливаем свежезаваренным черным чаем. От чая тесто становится мягким, нежным и долго не черствеет.
Остудить пирог, разрезать на порционные куски и подавать к чаю. Приятного чаепития!
Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц
- пшеничная мука – 3,5 стакана;
- сливочное масло – 200 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой;
- мелкая соль – треть чайной ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- густое варенье или повидло кисловатого вкуса – 5-6 ст. л.
Масло из холодильника достаю за полчаса до замеса теста, нарезаю пластинами или кубиком. Так оно быстрее размягчится и легче смешается с сахаром. Или подтапливаю в микроволновке на средней мощности 1-2 минуты. Когда станет мягким, всыпаю сахар и начинаю готовить песочное тесто для пирога.
Растираю вилкой, вы можете для ускорения процесса миксером взбить. Минуты через две-три получается вот такая пышная масса как на фото.
Добавляю яйца. Взбивать их не нужно, просто перемешиваю с маслянистым кремом до однородности.
Крем должен стать не очень густым, без комков масла.
Всыпаю соль и ванильный сахар. Настоятельно рекомендую не игнорировать соль – она делает вкус песочного теста контрастным, более ярким. Без нее получится пресно.
Муку я добавлял порциями, по стакану, чтобы показать вам как меняется тесто. Ее количество может немного отличаться от указанной, зависит от многих факторов: влажности, содержания клейковины, качества и прочих. Поэтому когда подсыпаете частями, будет легче контролировать плотность теста.
С первой порцией всыпал разрыхлитель. Можно вместо него использовать соду, погасив ее уксусом.
Перемешал. Тесто на первом этапе приобретает кремообразную консистенцию, легко перемешивается вилкой или ложкой.
Добавил еще, снова как следует вымешал. Тесто становится густоватым, но еще перемешивается без усилий. То есть руками его не вымесить, будет липнуть.
Добавил третью часть. Выложил на стол и быстро вымесил, подсыпав во время замеса еще полстакана муки. Если долго месить, песочное тесто «затянется», выпечка из него будет жесткой. По ощущениям тесто должно быть мягким, нежным, в меру маслянистым, не липнуть к столу.
Ножом отделил примерно треть – эта часть заворачивается в пленку и отправляется в морозилку на полчаса. Затвердевшее песочное тесто легко натрется на терке.
Большую часть распределяю на листе пергамента по размеру противня. Есть два варианта – раскатать скалкой в пласт 1-1,5 см. или отщипывать кусочки и выкладывать один возле другого, разминая ладонью. Выбирайте удобный для вас, я раскатал скалкой. Края подравнял.
Основа для тертого пирога готова. Варенье, джем или повидло лучше взять с приятной кислинкой: из черной смородины, сливы, абрикоса, вишни. У меня был густой сливовый джем. Равномерно смазал поверхность теста. Точное количество я не стал писать, ориентируйтесь на густоту варенья и размер противня, но толстым слоем намазывать не стоит – излишки вытекут и пирог пригорит.
Третий слой пирога будет из подмороженного тертого теста. Достаю отложенный кусочек, натираю на терке с крупными отверстиями прямо на варенье. Действовать нужно быстро, терку держать на весу и следить, чтобы стружка равномерно покрывала варенье, а не собиралась в одном месте. Не пытайтесь натереть тесто на стол и потом распределить по пирогу – ничего не получится, стружка сразу слипнется и придется все начинать сначала. Песочное тесто мягкое, и если склеится, разделить на кусочки будет невозможно.
Противень с пирогом отправляю в разогретую духовку с температурой 180 градусов на средний уровень. Выпекаться он будет 25-30 минут до розовато-золотистого цвета. Не подрумянивайте сильно, как только верх начнет золотиться, доставайте, иначе пересушится и получится жестким.
Вынимаю из духовки тертый пирог, даю немного отдохнуть и нарезаю острым ножом на кусочки.
Рецепт 4: тертый пирог с густым вареньем (с фото пошагово)
- Сливочное масло — 200 г
- Пшеничная мука — 420 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Соль — 1 щепотка
Размягченное сливочное масло соединить с ванильным и обычным сахаром.
Для того чтобы тесто было более нежным и однородным вместо сахара можно использовать сахарную пудру.
Растираем сахар с маслом до однородного состояния, а еще лучше до тех пор пока масло не побелеет.
Добавляем в масляную массу одно яйцо и растираем до однородного состояния.
Яйца лучше предварительно разбивать в отдельную посуду по одному, на тот случай если попадется тухлое яйцо.
Добавить второе яйцо и перемешать все до однородного состояния.
300 г. муки соединить с солью и разрыхлителем, а затем просеять. Оставшуюся муку так же просеять.
Добавить муку с разрыхлителем в яично-масляную смесь и хорошо перемешать.
Вилкой замешиваем мягкое, не липкое тесто.
По мере необходимости частями добавляем оставшуюся муку в тесто.
Замешиваем в меру мягкое, но не липкое тесто.
Делим его на 2 неравные части, скатываем каждую в шар. Затем заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 30 минут в морозильную камеру или на 1 час в холодильник.
Вынимаем из холодильника тот шарик теста который больше. Раскатываем его по размеру формы с учетом бортиков.
Форму смазываем сливочным маслом и перекладываем в нее тесто, равномерно распределяем его по форме, формируем бортики и при необходимости обрезаем выступающие края.
Для удобства тесто можно раскатывать между двумя листами пергаментной бумаги для выпечки.
Варенье кладем в форму и выравниваем его ровным слоем.
Варенье для пирога можно взять абсолютно любое, главное чтобы оно было не слишком жидким.
В этот раз я использовала варенье из ежевики, но люблю этот пирог с абрикосовым, яблочным, сливовым, вишневым и другими видами варенья.
Достаем из холодильника второй шарик с тестом. Натираем его на крупной терке поверх варенья равномерным слоем.
Сюда же можно натереть и обрезки которые остались от бортиков.
Отправляем пирог в разогретую до 185ºС духовку и выпекаем в течение 30-40 минут.
В зависимости от особенностей вашей духовки время приготовления и температурный режим могут быть другими.
Готовый пирог остудить и разделить на порции.
Рецепт 5: тертый сметанный пирог с вареньем (пошаговые фото)
- Маргарин – 200 граммов (мы предпочитаем «Сливочный», можно вообще заменить маргарин сливочным маслом)
- Яйца куриные – 2 штуки
- Сахарный песок – 1 стакан (около 200 граммов)
- Соль поваренная – 1/3 часть чайной ложки
- Разрыхлитель для теста – 10 граммов (это примерно 1 чайная ложка), можно заменить на 0,5 чайной ложки пищевой соды
- Варенье или повидло – 1,5-2 стакана (количество зависит от того, насколько варенье жидкое или густое)
- Сметана – 200 граммов
- Мука пшеничная – 4,5-5 стаканов (около 750-800 граммов)
Маргарин в большой миске порезать ножом на небольшие кусочки, поставить миску на плиту на слабый уровень нагрева и, помешивая, растопить маргарин до жидкого состояния.
Снять миску с плиты, добавить туда сахар, соль, разрыхлитель для теста или соду и всё перемешать. В стакане «разболтать» яйца, перемешав белки и желтки (удобно делать это вилкой), вылить яйца в ту же миску и снова перемешать. Выложить в эту же миску сметану или майонез и ещё раз перемешать до однородной массы.
Теперь постепенно (по стакану, а после 4 стакана – по половинке) добавляем в миску муку, вымешивая тесто.
Размешиваем тесто сначала ложкой, а затем вымешиваем руками до тех пор, пока тесто не будет отлипать от рук и от стенок миски и не сформируется мягкий ком.
От получившегося теста отделаем примерно одну третью часть или чуть больше. Из этой трети делаем несколько (3-4) комочков теста, раскладываем их на тарелке, а тарелку ставим в холодильник, а лучше в морозилку. Эту часть теста мы и будем потом тереть на тёрке. Тесто на маргарине с добавлением сметаны или майонеза очень мягкое и достаточно жирное, если его не охладить (замерзнуть оно не успеет), натереть будет очень трудно. Если вдруг у вас нет возможности охладить тесто, то, во-первых, лучше не добавляйте в тесто сметану или майонез, а во-вторых, в отделённую для натирания часть добавьте ещё полстакана муки или чуть больше и ещё раз вымесите эту часть теста.
Противень смазываем маргарином или застилаем бумагой для выпечки, выкладываем на середину противня оставшуюся большую часть нашего теста и раскатываем его короткой скалкой по всей площади противня. Если у вас нет короткой скалки (а использовать обычную мешают бортики противня), можно раскатать тесто с помощью деревянной «толкушки» для пюре или чистой пустой стеклянной бутылки цилиндрической формы.
С помощью столового ножа с закруглённым кончиком делаем бортики у теста, чтобы варенье не вытекало: ножом сдвигаем тесто от края противня к середине, а с другой стороны подпираем тесто пальцем в обратном направлении. Не забудьте обрезать (ножницами, естественно) торчащие края бумаги для выпечки, если вы её используете: бумага не должна касаться стенок духовки.
Равномерно размазываем варенье (у нас на фотографии из брусники с яблоками) или повидло по всей поверхности теста, до бортиков (помните: бортики из теста мягкие, старайтесь их не смять).
Достаём из холодильника охладившееся тесто и натираем его на крупной тёрке, присыпая им варенье. Это можно делать, держа плоскую тёрку прямо над пирогом и равномерно перемещая её над поверхностью пирога.
Ставим пирог в духовку, разогретую до 200 градусов (уровень нагрева выше среднего, но не максимальный) на среднюю высоту или выше. Выпекаем 8-10 минут, после чего убавляем уровень нагрева до 160-170 градусов (это, если у вас в духовке нет термометра, уровень ниже среднего, но не минимальный) и печём ещё минут 20-25. Готовность песочного пирога определяем по цвету: пирог подрумянится до желтовато-коричневатого цвета.
Готовый пирог стряхиваем с противня на доску, разрезаем его на куски, пока он ещё тёплый (но лучше не горячим, подождите немного: горячее варенье или повидло может вытечь при разрезании пирога на куски). Когда тертый пирог остынет, перекладываем его на тарелку или на блюдо, можно в несколько слоёв, один на другой.
Рецепт 6: клюквенный тертый пирог в мультиварке
- Сливочное масло – 100 гp.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахаp – 0,5 стак.
- Мука – 2-2,5 стак.
- Разpыхлитель – 1 ч.л.
- Ваpенье (из клюквы) – 200 гp.
Сливочное масло достаю из холодильника за 30 минут до начала готовки, чтобы оно успело стать мягким. Режу его на небольшие кусочки. В глубокой миске смешиваю яйца и сахаpный песок, взбиваю венчиком. Затем добавляю pазмягченное сливочное масло и pазмешиваю вилкой, pазминая масло. Муку смешиваю с pазpыхлителем и постепенно всыпаю ее в яично-масляную смесь. Сначала мешаю вилкой, а постепенно начинаю вымешивать тесто pуками. Оно должно получиться мягким, эластичным, не тугим.
Из теста скатываем колобок, завоpачиваем его в пищевую пленку и убиpаем в холодильник на 1 час.
Достаю тесто и pазpезаю его на две неpавные части: 23 и 13. Беpу большую часть теста, кладу ее в чащу мультиваpки и пальцами pазминаю по донышку. Делаю боpтик, высотой 2-3 см. Выливаю ваpенье на тесто, pазpавниваю ложкой. Главное, чтобы ваpенье не пеpеливалось за кpая боpтиков из теста.
Дальше беpу оставшуюся 13 часть теста. Отщипываю от нее мелкие кусочки и выкладываю их на ваpенье. Делаю это, пока тесто не закончится. Кpошка из теста должна лечь достаточно густо, но ваpенье все pавно будет пpоглядывать.
Ставлю чашу в мультиваpку и включаю ее в pежим Выпечка, вpемя пpиготовления 1 час 20 минут. Спустя это вpемя откpываю кpышку мультиваpки и достаю чашу. Ставлю ее на поднос и оставляю на 10 минут.
Не стоит пытаться сpазу вынуть пиpог, он может pазвалиться. А чеpез 10 минут, если пpисмотpеться, вы увидите, что кpая пиpога отстали от боpтиков чаши. И тепеpь пиpог выйдет достаточно легко. Я доставала его из чаши мультиваpки с помощью кухонной ваpежки.
Пеpекладываем пиpог на таpелку. Можно укpасить его свежими ягодами, или посыпать сахаpной пудpой. А можно ничем не укpашать, пиpог и без этого получается достаточно кpасивым. Режем на кусочки и подаем с чаем или молоком.
Рецепт 7: тертый пирог с абрикосовым вареньем (фото)
- мука – 3 ст.;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 250 г;
- порошок для выпечки – 1 п.;
- ванильный сахар;
- абрикосовое варенье.
Пшеничную муку просеять вместе с порошком для выпечки. Холодное сливочное масло или маргарин натереть на крупной терке и руками перетереть его с мукой. У вас должна получиться маслянистая крошка.
Венчиком размешать (не взбивать) яйца с сахаром до растворения песка. Всыпать пакетик ванильного сахара, который придаст готовому пирогу приятный аромат.
Добавить к яйцам 2-3 столовых ложки густой жирной сметаны и все размешать.
Соединить все ингредиенты для теста в одной емкости.
Замесить тесто, разделить его на две части, каждую положить в пакет и отправить в морозилку на 2-3 часа.
Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Одну часть затвердевшего теста натрите на крупной терке и равномерно распределите по дну формы.
Выложить на слой теста густое абрикосовое повидло и аккуратно его разровнять. Постарайтесь не превратить нижний слой теста в сплошной блин.
Вторую часть теста натереть сверху на слой повидла.
Духовку разогреть до 200 градусов и поместить в нее пирог. Выпекать 30-35 минут.
Рецепт 8, простой: тертый пирог из варенья в мультиварке
В мультиварке очень быстро можно сделать выпечку с вареньем, используя рецепт тертого песочного пирога.
- масло — 250 гр
- мука — 200 гр
- яйца — 3 шт
- сахар — 1 стакан
- разрыхлитель — ½ ч.л.
- варенье — по вкусу
Разбейте яйца, желтки отделите от белков. Белки отложите. Желтки разотрите с сахаром до однородной бледной субстанции, добавьте размягченное сливочное масло.
Просейте в миску муку с разрыхлителем, замесите тесто. Тесто должно быть достаточно упругим и не липнуть к рукам.
В зависимости от свойств муки, ее может понадобится и больше. Регулируйте этот показатель самостоятельно.
Главное требование — тесто должно быть достаточно плотным, чтобы его легко можно было натереть на терке.
Чашу мультиварки (и дно, и стенки) смажьте сливочным маслом. Тесто разделите на две неравные части. Большая часть — для формирования основания пирога, меньшая — для обсыпки верха.
Далее действуйте по ситуации. Одни рецепты советуют тесто для основания просто выложить в чашу, сформировав лепешку, другие настаивают на том, что обе части нужно натереть на терке.
Мы выбрали второй вариант (большую часть крошки выложили в чашу в качестве основания): натертое тесто в готовом виде более хрустящее и воздушное.
Если тесто очень мягкое, его будет затруднительно потереть. Положите комок теста в морозилку на полчаса, после этого вы без труда сможете натереть его на терке.
Выложите на крошку варенье.
Вторую (меньшую) половину теста превратите в крошку и засыпьте начинку.
Пирог с вареньем в мультиварке будет выпекаться в соответствующем режиме — “Выпечка” — в течение часа. У готового изделия верх приобретает приятный золотистый цвет, а края слегка зарумяниваются.
После сигнала о приготовлении оставьте пирог в мультиварке еще минут на десять: за это время выйдет лишний пар, и выпечку можно будет с легкостью извлечь.
На последнем этапе воспользуйтесь помощью корзинки для варки на пару. Оставьте пирог в пароварке до полного остывания.
Привет, друзья! Что-то захотелось сладенького, частенько у меня такое бывает. Самое мое любимое и быстрое угощение, которое я и мои домочадцы любят, это рецепт — тертый пирог с вареньем!
Я думаю все знакомы с таким видом выпечки. Ну, а если нет, то скорее читайте статью и пеките пирожки, вам обязательно понравится! 🙂
Варианты начинок для выпечки
Пирог тертый — это очень вкусное лакомство из песочного, рассыпчатого теста, а также начинки. Почему эта сладость называется так? Потому что верхний слой такого пирога натирается на терке или мнется руками в виде крошек.
Верх выглядит очень соблазнительно, и аппетитно, потому что получаются прикольные завитушки.
Теперь, что касается начинки. Ох, люблю я эксперименты!
Классический рецепт подразумевает в нем такой начинки, как варенье. Варенье может быть абсолютно любым. Я люблю смородиновое варенье использовать больше всего. Пробуйте, и найдите самый любимый вкус.
Но есть, и другие виды начинок, которые советую тоже попробовать. Это такие:
- сгущенное вареное молоко, а если добавить еще и орешки, или кокосовую стружку, то я думаю, будет обалденно вкусно!
- фрукты или ягоды. Зимой можно использовать в размороженном виде, это: смородина черная, вишня, клюква, малина, клубника, виктория, абрикосы, яблоки, черешня и др. Не забудьте к ягодам добавить сахар по вкусу. А для того, чтобы ягоды не растеклись, добавьте крахмал. Важно! Делайте высокие бортики у теста.
- шикарная начинка из сухофруктов: курага, чернослив, финики, изюм, для кислинки добавьте вишню. В блендере или мясорубке перекрутите эти ингредиенты.
- творог, творог я ягодами, изюмом.
- яблочки. Порежьте их на дольки, можно на кружочки или кубики, смешайте с сахаром, если яблоки сладкие, а не кисло-сладкие, можно сверху посыпать лимонно кислотой. Также для придания вкуса можно добавить корицу.
- перекрученный лимон с сахаром и манкой. Все смешайте и немного проварите на плите.
Я люблю, это блюдо, за его простоту и красоту!
Съедается в нашей семье очень быстро!
Если вы ни разу не пекли такой пирог, то данная статья вам в помощь! В ней вы найдете пошаговые рекомендации с фото. И у вас обязательно получится!
Классический рецепт тертого пирoга с варeньем
Этот вариант очень простой, мне он достался от моей мамы. Я уверена, что описания этого блюда передаются из поколения в поколение. Называется он «Крошка», потому что верхушка трется на терке или посыпается тестовой крошкой. Вы делаете такую крошку?
Я думаю, что если вы даже и не делали такой вид пирога, то обязательно его пробовали хотя бы один раз. А вы никогда не думали, почему у кого-то он получается сверху с изумительно хрустящей корочкой, а у кого-то вместо верхушки что-то такое слипшиеся? В данном виде есть одна хитрость, которую я с радостью вам расскажу.
Читайте дальше описания моего традиционного семейного тертого пирога, и вы все поймете. Итак, поехали, вперед!
Нам понадобится:
- маслo сливoчнoe – 200 г
- сахар 2/3 стакана
- мука – 3-4 ст.
- яйца – 2 шт.
- разрыхлитель — 1 ч.л. (или сода гашенная уксусом)
- ванилин — на вкус
- соль — щепоточка
- варeньe – 250-300 мл
Способ приготовления:
1. Достаньте сливочное масло из холодильника и поставьте в теплое место на полчаса, для того чтобы оно стало мягким и эластичным.
2. Для того, чтобы получилась нежная тестовая масса нужно масло смешать с сахаром, можно при помощи вилки или ложки. Я использую вилку.
3. Добавьте теперь в массу два куриных яичка.
4. Мешайте, пока консистенция не станет, как крем.
5. Теперь добавьте муку, соль и разрыхлитель (или соду, погасите в уксусе, чтобы не было неприятного послевкусия). Тщательно перемешайте тесто ложкой, а потом руками. Муку не забудьте просеять, ведь это скажется на пироге, насытит его кислородом, и получится еще вкуснее.
6. Получается вот такое желтенькое тесто.
Тесто должно получиться эластичное, как на этой картинке. Люблю дурачиться с тестом! Вот такую рожицу сделала, как она вам?
7. Разделите тесто на 2 неровные части. Я всегда режу тесто на глаз.
8. Маленькую часть теста отправьте обратно в миску.
9. А остальную часть теста раскатайте и выложите на смазанный заранее растительным маслом противень. Тесто можно либо раскатать, либо натереть на терке. Выбирайте сами, как вам будет удобнее. Не забудьте про бортики, примерно 1,5 см.
10. Налейте варенье на поверхность теста. Идеальное варенье — это густое смородиновое. Если варенье жидкое добавьте в него крахмал. На рисунке использовалось варенье из цельных абрикосов.
11. Теперь перейдите к маленькому куску теста. Вот тут и начинается самое интересное, как сделать крошку, чтобы она была хрустящей и не слипалась.
12. На него посыпьте 0,5 стакана муки. И вымешивайте тесто. Тесто придется вымешивать с усилием и даже будет казаться, что уже получилась крошка, но вы должны вымесить тесто в тугой шар.
13. Теперь натрите это тесто в на терке, как видите тесто даже не отправляли в холодильник, как многие это делают. Внимание, не трите тесто над пирогом! Натрите в емкость, а потом распределите равномерно по поверхности.
14. Поставьте в разогретую духовку на 180-200 гр. Если вдруг вы забыли разогреть заранее духовку, то пока она разогревается, поставьте пирог в холодильник.
15. Выпекайте в районе 20-25 минут, смотрите по корочке.
16. Разрежьте пирог на ломтики в виде квадратиков или ромбов, треугольников и угостите своих родственников смачным угощением! Приятного аппетита! Надеюсь, вам понравилось!
Как приготовить песочный торт с вареньем без яиц
Такой пирог является бюджетным вариантом, в нем используются простые ингредиенты, но по вкусу он очень ароматный. В моей семье он готовится очень часто.
Нам понадобится:
- мука — 24 ст.л.
- сахар — 1 ст.
- сливочное масло — 200 г
- масло растительное — 5 ст.л.
- соль — на кончике ножа
- сода — 2 ч.л.
- варенье — для начинки
Способ приготовления:
1. Возьмите глубокую миску и положите в нее муку.
2. Добавьте сахар и соду. Соду можно погасить уксусом, чтобы не было неприятного послевкусия соды.
3. Налейте в миску растительное масло.
4. Все хорошо перемешайте сначала ложкой,
5. Приготовьте противень. При помощи кисточки смажьте противень маслом растительным.
6. Разрежьте получившиеся тесто на 2 части.
7. Одну часть теста при помощи скалки раскатайте и уложите на противень. Пальчиками хорошо разгладьте тесто по противню и сделайте по периметру небольшие бортики.
8. Теперь пришло время варенья. Налейте варенье на тесто. Если варенье жидковатое, то потрусите немного крахмала на него. Варенье можно взять смородиновое или абрикосовое. На мой взгляд лучше смородиновое, оно дает кислинку.
9. Равномерно распределите варенье по тесту.
10. Возьмите второй кусок теста и раскатайте скалкой, а потом положите сверху на варенье. Или можно тесто потереть на терке. Здесь, для разнообразия показываю вариант цельного раскатанного куска.
12. Отправьте пирог в духовку на 20-30 минут примерно на 200 градусов. Духовку предварительно разогрейте. Вот, что получилось. Разрежьте на порционные кусочки. Переложите кусочки в тарелочку.
13. Очень аппетитно и невероятно ароматно! Тёртый пирoг бeз яиц на скoрую руку получился на славу! Попробуйте и вы сделать этот простой чудо-пирог! 🙂
Можно воспользоваться другим вариантом на скорую руку без яиц.
Нам понадобится:
- масло — 200 г
- мука — 3 ст.
- соль и сода — по щепотке
Способ приготовления:
1. Начните, как обычно с теста. Для этого возьмите глубокую миску и высыпьте туда муку, а также посолите и добавьте щепотку соды. Масло выньте из холодильника и порежьте ножом на стружку. Стружку присыпайте немного мукой. Далее все масло добавьте к муке. Хорошо разомните, перемешайте вилкой, не руками, сделайте крошку.
2. Теперь разделите крошку на 2 части. Одну часть постелите на дно формы, а затем вылейте на нее варенье. Другую часть тестовых крошек высыпите на варенье. Руками ничего не придавливайте.
3. Поставьте вкусняшку в разогретую духовку на 30 минут и выпекайте при температуре 180 градусов. В этом варианте пирога верх не должен зарумянится, не бойтесь, пирог будет светлым, но пропечется! Приятных вам чаепитий! Готовьте с удовольствием!
Постный рецепт на скорую руку с ягодами в духовке
Такую выпечку легко можно «подшаманить» под постную. Для этого используйте вместо сливочного масла, растительное. И получится некий кулинарный шедевр, конечно на сливочном масле пирог намного вкуснее получается.
Нам понадобится:
- мука — 3 ст.
- растительное масло — 150 мл
- соль — 1 ч.л
- сахар — 4 ст.л
- апельсиновый сок — 4 ст.л (можно и без него)
- вода — 2 ст.л
- ягоды по вкусу любые — 2 ст.
- крахмал- 2 ст.л
- сахар — 0,5-1 ст
- корица,мускатный молотый орех по вкусу — 1 щепотка
Способ приготовления:
1. Приготовьте все ингредиенты. Ягоды (клубника, смородина и малина, можно использовать или другие, смотрите сами на свой вкус) если они у вас в замороженном виде достаньте и разморозьте.
2. Хорошо просейте муку.
3. Далее возьмите 4 ложки апельсинового сока и смешайте его с 2 ложками воды.
4. Туда добавьте соль и сахар, и хорошо перемешайте, чтобы сахар и соль растворились.
5. Добавьте в муку растительное масло.
6. Далее туда же вылейте сок. Хорошо все перемешайте с помощью ложки. Когда станет трудно мешать ложкой, вымесите тесто руками.
7. Форму для выпекания смажьте растительным маслом.
8. В начинку-ягоды добавьте крахмал и перемешайте. Затем сахар по вкусу.
9. Также туда добавьте мускатный орех, корицу и тщательно все перемешайте.
10. Одну треть часть теста оставьте для украшения, другой частью застелите формочку.
11. Выложите сверху ягодную начинку.
12. Покрошите с помощью рук другую часть теста на ягоды.
13. Композиция готова, отправьте ваш тортик на 190-200 градусов в духовку примерно на 30-40 минут, смотрите по пирогу.
14. Вот такой чудесный пирог получился! Загляденье!
15. Угощайте своих родных и близких! Приятного аппетита!
Готовим на маргарине
Это вариант напоминает традиционный тортик. Но, в нем есть нотка, которая придаст разные вкусы этому пирожку 😆 Можно добавить майонез, сметану или кефир.
Поэкспериментируйте, получаются разные вкусы этой любимой выпечки. По моим наблюдениям, можно охарактеризовать так, если вы добавляете сметану — тесто будет нежнейшее, майонез — очень хрустящая корочка получится у верхушки, ох, как я обожаю хрустяшки :-), на у а если кефир — тесто будет мягкое и напомнит вам бисквитик. Поэтому выбирайте, что вам больше к душе и стряпайте.
Нам понадобится:
- мука 400 г
- маргарин/масло сливочное 250 г
- яйца 2 шт.
- сахар 1 стакан
- сметана 2 ст.л. (или кефир 2 ст.л, можно также заменить на майонез — 2 ст.л.)
- разрыхлитель 1 ч.л.
- джем/варенье
Способ приготовления:
1. Возьмите маргарин или масло сливочное. На сливочном масле получится лучше. Масло предварительно нужно будет поставить в теплое место на 40 минут, чтобы оно стало мягким. Далее добавьте сахар и хорошо разотрите добела.
2. Добавьте специи по вкусу, это может быть ваниль, корица, кардамон, орех мускатный или что-то другое.
3. Добавьте сметану (кефир или майонез) и постепенно мешая, всыпьте муку вместе с разрыхлителем. Вымесите тесто.
4. Когда тесто готово, разделите его на 2 части.
Одну четверть отправьте в холодильник, чтобы побыстрее тесто застыло сделайте из него небольшие тонкие лепешки.
5. А остальным, застелите дно формы и сделайте бортики. Не забудьте формочку помазать растительным маслом.
6. Намажьте вареньем или можно использовать джем.
7.А сверху варенья натрите охлажденное тесто из морозильной камеры.
8. Вот, что должно примерно получиться.
8. Выпекайте примерно 40 минут, в зависимости от вашей духовки. Как увидите, аппетитную золотистую корочку, так считайте, что он готов! Температура должна быть примерно 180-200 градусов, и духовка заранее должна быть разогрета.
9. Выпекайте с удовольствием свой шедевр! Приятного аппетита, друзья!
Тертый пирог с яблоками
Очень оригинальный вкус у такого пирога с яблоками. Получается довольно сладким, тесто рассыпчатое, тает во рту. Яблочки дают приятненькую нотку кислоты. Очень вкусно!
Нам понадобится:
- мука — 3 ст
- сахар — 0,5 ст. или чуть больше
- разрыхлитель — 1 ч.л
- ванильный сахар — 1 пак.
- яйцо — 2 шт.
- маргарин или масло — 250 г
- соль — 0,5 ч. л
Способ приготовления:
1. Муку заранее просейте через сито. Высыпьте муку в чашу и перемешайте с 1 ложкой разрыхлителя.
2. Добавьте в муку соль и перемешайте.
3. Теперь полученные ингредиенты пересыпьте в чашу блендера.
4. Туда поочередно добавляйте масло. Т.е насыпьте сначала полученную смесь из муки, потом масло, опять муку, масло.
6. Включите блендер и перетрите.
7. Получилась крошка.
8. Теперь в чашу от миксера поместите 2 яйца, пакетик ванильного сахара, сахар. Взбейте.
9. Теперь в крошку добавьте яичную смесь.
10. Вымесите тесто.
11. Разделите тесто на 2 части. Одна часть теста должна быть меньше. Та которая больше пойдет на низ пирога, а меньшая — на верх. Отправьте все тесто в холодильник, оно должно хорошо замерзнуть.
12. Яблоки натрите на терке. Противень смажьте сливочным или растительным маслом.
13. Теперь выньте тесто из холодильника и возьмите большой кусок, натрите его на противень. Притрусите на тесто крахмал, это делается для того, чтобы когда яблоки дадут сок, тесто не размокло.
14. Далее уложите тертые яблоки. Поверх яблочек, положите тоненькие кусочки масла для вкуса. Посыпьте сахаром.
15. Натрите маленький кусок теста. И поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте при температуре 230 градусов до зарумянивания.
16. Пирог готов! Порежьте на кусочки. Готовьте с удовольствием. Кушайте на здоровье!
Каракум с безе и без маргарина
Самый неожиданный вариант с интересным названием «Каракум». Такой вид выпечки можно использовать на праздничном столе. Здесь используется одна изюминка. Читайте описания до конца.
Нам понадобится:
- яйца — 4 шт.
- сах. песок — 1 ст.
- масло — 250 г
- сода — 1 ч.л
- уксус — 1 ст.л
- мука — 3 ст.
- орехи — 250 г
- джем, варенье
Способ приготовления:
1. Отделите желтки от белков. Далее желтки взбейте. Постепенно добавьте полстакана сахара, (остальные полстакана уберите для безе) и хорошо взбейте миксером.
2.Во взбитые желтки добавьте масло и тоже хорошо взбейте.
3. Теперь погасите соду в уксусе и добавьте к полученной смеси. Перемешайте. Постепенно добавьте муку и хорошо взбейте миксером, затем ложкой. Вымесите тесто.
4. Тесто должно получится не липким, к рукам не должно липнуть. Разделите тесто на 3 половинки. Две половинки уберите в холодильник-морозильник.
5. Пока тесто в холодильнике приготовьте безе. Для этого хорошо взбейте белки с сахаром, при помощи миксера.
6. Теперь первую половинку теста руками распределите по форме. Не забудьте сделать бортики!
7. Положите на тесто равномерно варенье-джем и посыпьте орехами, заранее измельченными.
8. Выньте из морозилки кусочки теста и натрите на крупной терке по всему пирогу, используя только один кусок.
9. Теперь выложите безе.
10. На безе распределите оставшиеся орешки.
10. Далее возьмите еще один кусок теста и потрите на безе.
11. Отправьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180-200 градусов.
12. Получилось очень красиво, пирог рассыпчатый и тает во рту! Пальчики оближешь! Для украшения используйте сахарную пудру. Ешьте и готовьте с удовольствием!
Лимонный сладкий пирожок
Я думаю, что вам этот подробный вариант тоже очень понравится, так как лимон делает эту нямку еще превосходнее.
Этот вид я нашла в сети интернет, смотрите это видео и делайте на здоровье и пеки такую лакомку:
Тертый пирог в мультиварке
Данный вид делается также как и вариант классического лакомства в этой статье.
Этот десерт не требует дополнительно смазывать чашу маслом. Основу теста положите в мультиварку так, чтобы дно полностью заполнилось и сделайте небольшие бортики
Выложите на тесто, например смородину и сахар и посыпьте тестовой натертой крошкой. Готовьте на режиме «Выпечка» 40 минут, а потом еще минут 20 поддержите в режиме подогрева. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации
1. Вкуснее и более нежнее этот пирожочек получится, если все такие будете использовать сливочное масло, а не маргарин.
2. Данный вид мучного изделия готовится в основном с вареньем, поэтому в тесто можно добавить меньше сахара.
3. Смазывайте формочку для выпекания растительным маслом, а не сливочным.
4. Наш пирожок оказывается хоть и очень вкусный, но и калорийный одновременно 👿 . Калорийность этого пирога такова: на 100 г- 371 ккал, белки — 7 г, жиры — 16 г, углеводы — 52 г Поэтому, если вы боитесь лишних килограммов, то съедайте немного, примерно 1 кусочек такого пирога в день или за раз.
5. Обязательно духовку разогревайте заранее, чтобы тесто не получилось жесткое. А крошки, если вы поставите в плохо разогретую духовку или совсем не разогретую расплывутся.
6. Если варенье, жидкое, добавьте в него крахмал или муку и тогда пирог не убежит. Если вы против муки или крахмала, то тогда варенье можете доварить до густой консистенции на своей плите.Есть такое сладкое изделие рекомендуется, тогда, когда оно остынет. Так как начинка может растечься от жара. Поэтому ешьте данный десерт, когда он совсем остынет.
7. Внимательно проверяйте пачку масла или маргарина на вес, потому что если вы готовите по рецепту то важно, чтобы маргарин или масло соответствовали указанному весу. Я не знаю, как у вас, но часто сталкиваюсь с тем, что на пачке пишут 200 грамм, а на самом деле, когда взвешиваю, там 160 грамм оказывается. Поэтому если вы не доложите масло, то пирог не получится удачным или не получится песочным.
8. Стакан используйте граненный с ободком, а то многие берут любую кружку и потом говорят, что не получилось.
Как и с чем лучше подавать такой десерт к чаю?
Песочный пирог подается к столу, после того, как он остынет в противне. Но на кусочки его лучше порезать в горячем виде, когда он не остыл. Если вы начнете употреблять эту выпечку в горячем виде, то варенье или ягоды могут поплыть. После остывания он сделается сыпучим и более вкусным, нежели в горячем виде.
Для красоты вы можете украсить его сахарной пудрой. Пейте с чаем или кофе этот сладкий десерт.
Я думаю прочитав эту статью, вам захочется попробовать разные варианты этого тертого пирожка. Экспериментируйте с начинками. Ощутите себя мастером.
P.S На прошлой неделе я опять пекла такой пирожок. Получилось очень смачно, съели почти за раз.
Сегодня хочу попробовать, сделать другую посыпушку сверху. Для этого буду использовать штрейзель — посыпку. Слышали, когда-нибудь про такую? Если нет, то скоро выйдет моя новая статья «Посыпки для тортов и пирогов» Не пропустите, подпишитесь на мою рассылку.
Понравилась статья, поделитесь в соц. сетях. 😯
С уважение, Екатерина Манцурова.
Бывает так, что к вам обещают нагрянуть попить чайку и посплетничать подружки, а дома ну ни одной печенюшки нет? Что делать? Только не паниковать. Меньше чем за час можно приготовить очень вкусный тертый торт, который будет вкуснее и полезнее любой магазинной выпечки.
Ингредиенты, из которых можно наваять за короткое время кулинарное чудо, найдутся в любом холодильнике: сахар, мука, сливочное масло (маргарин), яйца, сода, баночка варенья.
Основой торта будет песочное тесто, поэтому первым делом нужно растопить сливочное масло (в крайнем случае, спред или маргарин) и отставить его в сторонку, чтобы оно немного остыло и не было слишком горячим.
Пока жидкое масло остывает, следует заняться яйцами. Их нужно вместе с сахаром растереть добела. На этом этапе, впрочем, как и на всех остальных, не понадобиться каких-то специальных приспособлений. С задачей можно справиться при помощи ручного венчика или обычной столовой вилки.
Яйца с сахаром побелели, масло перестало быть горячим, самое время подойти к холодильнику и посмотреть, не завалялось ли там одной столовой ложки сметаны или майонеза. Песочное тесто получается очень хрупким, а эти продукты способны сделать его мягче, поэтому, что из этого найдется, нужно обязательно положить в тесто.
Затем влить теплое масло, добавить гашенную уксусом соду, всыпать муку и замесить песочное тесто плотной консистенции. Сначала из этого теста нужно будет сделать колобок, точнее, два. Они могут быть одинакового размера или же один может быть немного больше другого. Готовых колобков непременно нужно «укатить» в холодильник, чтобы тесто стало более твердым минут на 10, а можно и больше, если гости застряли в пробке и время позволяет.
После того, как отведенное на остывание время закончится, достать больший колобок и распределить его по дну формы для торта, сделав небольшой бортик. Сделать это не сложно. Можно раскатать тесто скалкой, переложить в форму, а потом уже в ней вылепить и откорректировать бортики, а можно сразу лепить в форме, разминая и распределяя тесто руками. Лучше отдать прямоугольной или квадратно форме, тогда торт получится нарезать на прямоугольные порционные куски. Но можно испечь и в круглой. Это, как говорится, дело вкуса. Форму не стоит ни чем смазывать, поскольку хватит жира, который входит в состав теста.
На подготовленную основу из песочного теста выложить и равномерно распределить начинку. Это может быть любое варенье. А если его не оказалось в доме, то пока колобки будут прохлаждаться в холодильнике, можно приготовить начинку из яблок и/или бананов. Для этого яблоки (бананы) очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. На сковороде растопить несколько ложек сливочного масла, выложить фрукты, сверху посыпать их сахаром и в течение тех же 10-15 минут карамелизировать на огне.
Начинка красиво лежит на основе, пора сделать красивый верхний слой. Для него следует использовать меньший колобок теста, который дольше лежал в холодильнике. В одной руке над тортом нужно держать крупную терку, в другую руку взять тесто и натереть его прямо в форму, стараясь, чтобы стружка равномерно распределилась поверху. Когда тесто закончится, можно руками распределить стружку немного равномернее. Торт сформирован, теперь самое время отправить его в духовку позагорать минут 30-40 при 200 °C.
Зарумянившийся готовый тертый торт, нужно достать из духовки и нарезать на отдельные порционные куски ножом. Сделать это проще, когда выпечка горячая. Теперь осталось только выложить торт на блюдо, заварить ароматный чай и успеть поправить прическу перед приходом гостей.
Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!
Источник