- Торт «ТРЮФЕЛЬ» классический (по ГОСТу)
- Трюфельный торт — самый шоколадный торт на планете!
- Пошаговый рецепт трюфельного торта
- Состав:
- Шоколадные коржи
- Сироп
- Трюфельный крем
- Шоколадная глазурь
- Приготовление
- Шоколадные коржи
- Сироп
- Трюфельный крем
- Сборка торта
- Шоколадная глазурь
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Торт «ТРЮФЕЛЬ» классический (по ГОСТу)
Торт «ТРЮФЕЛЬ» классический (по ГОСТу)
Торт «ТРЮФЕЛЬ» классический (по ГОСТу)
Если вы хоть раз ели Трюфельный торт, то влюбитесь в него навсегда. Это один из вкуснейших тортов кулинарии. А рецепт довольно прост: бисквит, крем Шарлотт и трюфельная крошка. Единственное, что вызывает затруднение, так это трюфельная крошка. Но ее можно заменить просто тертым шоколадом или конфетами. Итак, знакомьтесь.
Рецепт торт «Трюфель» классический по госту:
1 ст. л. крахмала
0,5 ч. л. лимонного сока
1 ч. л. масла сливочного
210 г сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. л. коньяка (бренди)
Приготовление торта «Трюфель» по ГОСТу:
1.Бисквит. Отделить белки от желтков. Две трети сахара взбиваем с желтками в белую массу, а белки взбиваем с оставшимся сахаром до крепких пиков. Смешиваем белки с желтками, добавляем просеянную муку с крахмалом и очень аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх от края к центру. Выпекаем бисквит 40 минут при температуре 180 градусов. Охлаждаем не менее 8 часов для того, чтобы он не крошился и не разваливался во время разрезки.
2.Готовим крем Шарлотт. Такой же крем используется и для Киевского торта, если вы помните.
Смешиваем желток, молоко и сахар. Ставим вариться на средний огонь и при частом помешивании доводим эту массу до кипения, затем варим до загустения минут 5, пока появятся крупные белые пузыри. В конце добавить ванильный сахар. Выключить огонь, и помешивая, охладить.
Отдельно взбить размягченное масло, постепенно добавляя в него по ложке охлажденный сироп, продолжая взбивать. В конце добавить какао, взбить, теперь – коньяк и снова взбить. Должен получиться ровный, гладкий и блестящий крем, густой.
3.Сироп для пропитки: в кастрюлю с водой добавить сахар, дать закипеть. Охладить. Ни каких ароматизированных добавок для этого торта в сироп добавлять не нужно.
4.Сборка торта «Трюфель»
Разрезать торт на две-три части (зависит от высоты бисквита), нижний корж получился очень тонким.
Пропитать каждый корж сиропом (просто полить ложкой по коржу), перемазать кремом.
Сверху потрусить трюфельной крошкой. Но ее так сложно и долго готовить, что все обычно используют для этих целей тертый шоколад или конфеты.
Расскажу, как приготовить шоколадную стружку. Растопить на очень медленном огне шоколад, вылить в емкость с низкими бортиками, например, противень. Разровнять шоколад толщиной 3 мм и дать полностью затвердеть. После застывания большой полукруглой ложкой провести по шоколаду, делая кудри для украшения.
Воду с сахаром довести до кипения и варить 10 минут, все время снимая пену и кристаллы сахара с краев кастрюли мокрой кисточкой. За пару минут до готовности добавить лимонный сок. Поставить кастрюлю в ледяную воду, помешивая до охлаждения. Взбить миксером насадкой крюк до загустения и белого цвета ,
затем добавить сливочное масло и какао.
Перетереть в крошку, лучше на крупной терке.
Повторюсь, что трюфельную крошку можно заменить тертым шоколадом или конфетами.
Источник
Трюфельный торт — самый шоколадный торт на планете!
Привет, мои дорогие девочки и мальчики!
Давненько я не радовала вас вкусными тортиками. Буду исправляться.
Сегодняшний торт совершенно определенно посвящен всем шокоголикам, шоколюбам и прочим шоколадозависимым.
Готовила я его не потому что мне так стукнуло в голову, а потому что вы неоднократно просили меня рассказать про этот торт.
Трюфельный торт — откуда такое название, и откуда собственно сам торт?
Был у нас в Союзе торт под названием «Трюфель». Но это, конечно, не то. От трюфеля в том торте была только внешняя схожесть. Тот торт был самым примитивным из всех советских: обычный белый бисквит, пропитанный сиропом и покрытый кремом Шарлотт с какао.
Настоящий же трюфельный торт называется так, потому что создан он по образу и подобию шоколадных трюфелей.
Давайте вспомним, что такое шоколадные трюфели.
Шоколадные трюфели или трюфельные конфеты были названы так из-за своей внешней схожести с грибами трюфели. В классическом варианте это чистый ганаш, состоящий из черного шоколада и жирных сливок в равных пропорциях с добавлением небольшого количества сливочного масла. Из этого ганаша формируются круглые или конусообразные конфеты и обваливаются в какао. И это мои самые любимые конфеты. Особенно, если они бельгийские. Если все эти продукты высшего качества, то трюфели получаются божественные просто!
Так вот. По принципу столь популярных в мире конфет кондитеры не могли не придумать торт.
По сути, рецептов трюфельных тортов — пруд пруди. Нет какого-то единственно верного аутентичного рецепта.
Главное значение в трюфельном торте имеет крем. Крем, разумеется, должен быть трюфельный. То есть, чистый шоколад и сливки. Масло нам здесь ни к чему, потому что, в отличие от конфет, крем не должен быть плотным.
Ну, коржи, понятное дело, шоколадные. Здесь уже кому что нравится. Можно сделать просто с какао, а можно и на шоколаде, чтобы вообще получить какой-то шоколадный космос. Другие варианты шоколадных коржей смотрите здесь.
У меня и крем, и коржи, и глазурь, все на черном качественном шоколаде.
В итоге мы получим шоколадный взрыв — мега-насыщенный торт с влажными шоко-коржами и воздушным шоколадным кремом.
А, забыла еще сказать, что я этот торт приготовила на 5-тилетие нашей семьи. Надула собственными щеками 5 больших шариков и 10 маленьких, зажгла свечку на торте и поджидала своего благоверного в темноте с работы. Ну, в общем, сюрприз удался, тем более если учесть тот факт, что в прошлом году я как отрезало забыла про этот день. Вообще, если быть честной, то я только сейчас, после 5 лет в браке, запомнила дату нашей свадьбы. Вот такой вот я засранец.
Пошаговый рецепт трюфельного торта
Торт совсем не сложный в приготовлении. Единственное — вам понадобится много хорошего шоколада и жирных сливок.
Чтобы немного сэкономить, можно для бисквита взять шоколад подешевле, а вот крем и глазурь приготовить на хорошем шоколаде.
Состав:
Шоколадные коржи
- черный шоколад, 50-60% — 170 гр.
- сливочное масло, размягченное — 155 гр.
- сахарная пудра — 60 гр.
- яйца — 7 шт.
- мука — 190 гр.
- соль — ½ ч.л.
- сахар — 55 гр.
Сироп
- сахар — 170 гр.
- вода — 60 гр.
- ром или коньяк — 100 гр.
Трюфельный крем
- черный шоколад — 400 гр. (отличное качество у Callebaut )
- жирные сливки, 33-35% — 540 гр. ( например, вот эти )
Шоколадная глазурь
- черный шоколад — 225 гр.
- растворимый кофе — 1 ½ ч.л.
- жирные сливки, 33-35% — 180 гр.
- сахар — 2 ст.л.
- сироп глюкозы или мед — 2 ст.л.
Приготовление
Шоколадные коржи
- Разогреваем духовку до 160º. Дно формы диаметром 22 см застилаем пергаментной бумагой. Борта формы смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой, остатки муки стряхиваем.
- Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане, регулярно перемешивая силиконовой лопаточкой. После получения однородной глянцевой глазури, сразу снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
Когда растапливаем шоколад на водяной бане, вода в кастрюле не должна кипеть и не должна касаться верхней миски.
Пока бисквит остывает, нам нужно сварить сироп.
Сироп
- В небольшом сотейнике соединяем сахар с водой, аккуратно перемешиваем и доводим до кипения на умеренном огне, перемешивая время от времени.
- Варим сироп около 5 минут, вводим ром или коньяк, снимаем с огня и остужаем.
Трюфельный крем
- Измельчаем шоколад в крошку и кладем в глубокую посуду.
- Cливки (180 гр. от общего объема) доводим почти до кипения в небольшом сотейнике на умеренном огне (не кипятим).
- Заливаем горячими сливками измельченный шоколад и оставляем минуты на 3.
- Затем перемешиваем до однородности и оставляем минут 15 остывать.
- Оставшиеся сливки (они должны быть хорошо охлажденными) наливаем в чашу миксера и взбиваем до мягких пиков.
- Перекладываем взбитые сливки на остывший шоколад и аккуратно вмешиваем силиконовой лопаткой снизу вверх. Долго мешать не нужно, иначе сливки потеряют объем.
- Отделяем где-то полстакана крема в отдельную посуду и оставляем в стороне.
Сборка торта
- В кольцо диаметром 22 см кладем первый корж и хорошо пропитываем его сиропом.
- Крем делим на 2 равных части и покрываем одной частью первый корж.
- Второй корж тоже пропитываем и покрываем второй половиной крема.
- Закрываем третьим коржом, пропитываем сиропом и покрываем верх торта той частью крема, которую отложили в начале.
- Ставим торт в холодильник на 6 часов или на ночь, чтобы крем стабилизировался.
Если вы спешите, то 1-2 часов в морозильной камере будет достаточно.
Шоколадная глазурь
- Мелко нарезаем шоколад и кладем в глубокую емкость.
- Кофе растворяем в 2 ложках кипятка и соединяем вместе со сливками и сахаром в небольшом сотейнике.
- Хорошо нагреваем сливки с кофе на умеренном огне (не кипятим!).
- Снимаем сотейник с огня, добавляем измельченный шоколад и оставляем на 3 минуты.
- Затем вводим сироп глюкозы или мед и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой до получения однородной глянцевой глазури.
- Процеживаем глазурь в высокий стакан и оставляем минут на 15 остывать.
- Помещаем торт на решетку и поливаем глазурью сначала бока торта, а затем круговыми движениями покрываем глазурью середину торта.
- Палеткой проводим резким движением по поверхности торта, смахивая излишнюю глазурь.
- Слегка постукиваем решеткой об стол, чтобы стекла лишняя глазурь.
- Перекладываем торт на подложку или на блюдо и украшаем по своему усмотрению.
- Ставим торт в холодильник на 1 час, чтобы глазурь стабилизировалась.
- Перед подачей нарезаем трюфельный торт острым ножом, предварительно окунув его в горячую воду и обсушив.
Сделайте этот торт и ваши шоколюбивые друзья век вам этого не забудут!
А я скоро появлюсь с новым тортиком, который вы тоже очень ждали.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Рецепты (978)
- пироги (111)
- торты (106)
- запеканки (75)
- Мясо (69)
- Десерты (62)
- соленья (61)
- соусы (52)
- блины (50)
- пицца (49)
- тесто (48)
- гарнир (47)
- Птица (45)
- пост (27)
- варенья (27)
- Пасхальные блюда (24)
- Рыба (21)
- Салаты (20)
- горшочки (19)
- кулинарные советы (18)
- напитки (18)
- супы (12)
- мороженное (10)
- советы кулинарам (10)
- выпечка (7)
- гриль-газ сковорода (4)
- Здоровье (266)
- народные методы (113)
- лицо (37)
- Лечение щитовидной железы (31)
- очищение (28)
- лечение онкологии (17)
- косметика (15)
- ноги (8)
- Гимнастика (6)
- упражнения для спины (5)
- варикоз (4)
- Технология пошива (118)
- конструирование (15)
- юбки (14)
- трикотаж (9)
- горловина (9)
- Рукава (8)
- карманы (8)
- застежки /молнии и пр./ (7)
- низ изделия (6)
- декориррование (6)
- подклад (5)
- Брюки (5)
- кожа (4)
- швы (4)
- сумки (2)
- вытачки (1)
- шапки (1)
- петли (1)
- реглан (1)
- Мода (104)
- Вязание (87)
- Цветотип (6)
- Базовый гардероб (2)
- Сад и дача (84)
- Цветы (23)
- розы (16)
- дизайн сада (14)
- полезные советы (9)
- борьба с вредителями (8)
- рассада (5)
- ягодные культуры (4)
- огурцы (3)
- помидоры (2)
- плодовые (2)
- Моделирование (38)
- музыка (25)
- Дизайн интерьера (19)
- Реставрация мебели (1)
- Дневник (7)
- фильмы (5)
- Животинки (5)
- История (3)
- Крым (3)
- Православие (3)
- музыка (2)
- Осень\Зима (1)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Торт «ТРЮФЕЛЬ» классический (по ГОСТу)
Торт «ТРЮФЕЛЬ» классический (по ГОСТу)
Один из вкуснейших тортов кулинарии. Рецепт простой: бисквит, крем Шарлотт и трюфельная крошка. Единственное, что вызывает затруднение, — трюфельная крошка. Но ее можно заменить просто тертым шоколадом.
Рецепт торт «Трюфель» классический по госту:
1 ст. л. крахмала
0,5 ч. л. лимонного сока
1 ч. л. масла сливочного
210 г сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. л. коньяка (бренди)
Приготовление торта «Трюфель» по ГОСТу:
1. Бисквит. Отделить белки от желтков. Две трети сахара взбиваем с желтками в белую массу, а белки взбиваем с оставшимся сахаром до крепких пиков. Смешиваем белки с желтками, добавляем просеянную муку с крахмалом и очень аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх от края к центру. Выпекаем бисквит 40 минут при температуре 180 градусов. Охлаждаем не менее 8 часов для того, чтобы он не крошился и не разваливался во время разрезки.
2. Готовим крем Шарлотт. Такой же крем используется и для Киевского торта.
Смешиваем желток, молоко и сахар. Ставим вариться на средний огонь и при частом помешивании доводим эту массу до кипения, затем варим до загустения минут 5, пока появятся крупные белые пузыри. В конце добавить ванильный сахар. Выключить огонь, и помешивая, охладить.
Отдельно взбить размягченное масло, постепенно добавляя в него по ложке охлажденный сироп, продолжая взбивать. В конце добавить какао, взбить, теперь – коньяк и снова взбить. Должен получиться ровный, гладкий и блестящий крем, густой.
3. Сироп для пропитки: в кастрюлю с водой добавить сахар, дать закипеть. Охладить. Ни каких ароматизированных добавок для этого торта в сироп добавлять не нужно.
4. Сборка торта «Трюфель»
Разрезать торт на две части, нижний корж получился очень тонким.
Пропитать каждый корж сиропом (просто полить ложкой по коржу), перемазать кремом.
Сверху потрусить трюфельной крошкой. Но ее так сложно и долго готовить, что все обычно используют для этих целей тертый шоколад или конфеты.
Расскажу, как приготовить шоколадную стружку. Растопить на очень медленном огне шоколад, вылить в емкость с низкими бортиками, например, противень. Разровнять шоколад толщиной 3 мм и дать полностью затвердеть. После застывания большой полукруглой ложкой провести по шоколаду, делая кудри для украшения.
Воду с сахаром довести до кипения и варить 10 минут, все время снимая пену и кристаллы сахара с краев кастрюли мокрой кисточкой. За пару минут до готовности добавить лимонный сок. Поставить кастрюлю в ледяную воду, помешивая до охлаждения. Взбить миксером насадкой крюк до загустения и белого цвета ,
затем добавить сливочное масло и какао.
Перетереть в крошку, лучше на крупной терке.
трюфельную крошку можно заменить тертым шоколадом.
Источник