Рецепт торта царский гага

Содержание
  1. «Царский» торт: рецепт с фото
  2. Первый этап. Выпекаем миндальные коржи
  3. Этап второй: делаем шоколадную массу, сливочный крем и мусс
  4. Формирование торта
  5. Делаем глазурь
  6. Торт «Царский» медовый. Тесто
  7. Готовим крем
  8. Вариация на тему.
  9. Вы влюбитесь в этот Королевский торт
  10. Этот торт Королевский собирает восхитительные отзывы. Когда я сфотографировал его и опубликовал, а затем получил волну запросов на этот рецепт. Я, наконец, решил опубликовать его!
  11. Рецепты торта, которые полюбишь:
  12. Торт Королевский – ингредиенты:
  13. Ингредиенты для крема:
  14. Торт королевский рецепт пошагово с фото в домашних условиях:
  15. Как сделать каждый слой торта:
  16. Инструкции для крема:
  17. Торт гага царский рецепт с фото
  18. Первый этап. Выпекаем миндальные коржи
  19. Этап второй: делаем шоколадную массу, сливочный крем и мусс
  20. Формирование торта
  21. Делаем глазурь
  22. Торт «Царский» медовый. Тесто
  23. Готовим крем
  24. Вариация на тему.
  25. Ингредиенты для «Торт «Царский»»:
  26. Рецепт «Торт «Царский»»:

«Царский» торт: рецепт с фото

Этот вкусный торт пришел к нам из Франции. В оригинале его название звучит как «гато ройал шоколя». А произошел он от ритуального пирога, который пекли на день поклонения волхвов Каспера, Балтазара и Мельхиора (трех королей). Праздник отмечается в католической традиции шестого января. Раньше в тесто клали фасолину, и кому она доставалась в куске торта, тот был удачлив весь год. Ну а потом появился шоколад. И рецепт «Королевского пирога» трансформировался в необычайно вкусный торт. И сейчас им наслаждаются не только в праздники. Предлагаем и вам испечь торт «Царский». Рецепт с фото, а также медовую вариацию вы найдете в этой статье. Для тех, кто любит шоколад, этот торт – просто находка. Миндальное тесто, восхитительный нежный крем… Но это еще не все. Основу торта составляет воздушный шоколадный мусс!

Первый этап. Выпекаем миндальные коржи

«Царский» торт произошел от ритуальной галеты. И по традиции тесто для него должно быть миндальным. Хорошо иметь ореховые ядрышки, уже размолотые до состояния порошка. Если же миндальной муки у вас нет, придется повозиться. Нужно ошпарить кипятком ядрышки, снять с них коричневую кожицу, а затем перемолоть в блендере. Берем 75 граммов миндальной муки и смешиваем ее с 90 г сахарной пудры. В другой емкости взбиваем два-три яичных белка до устойчивых пиков. Добавляем в них 35 граммов сахарной пудры. Продолжаем взбивать еще десять секунд. И только потом смешиваем обе массы. Включаем духовку на 160 градусов. Противень устилаем пергаментом. Миндальное тесто лучше переложить в кондитерский мешок, но при сноровке можно обойтись и без него. Аккуратно выдавливаем (или выкладываем ложкой) на пергаментную бумагу два коржа диаметром 20 сантиметров. Отправляем запекаться до золотистого цвета.

Этап второй: делаем шоколадную массу, сливочный крем и мусс

Сначала сделаем взбитые сливки с сахарной пудрой. Их должно быть много (480 граммов на «Царский» торт и еще 240 г для глазури). Убираем взбитые сливки в холодильник. Топим на водяной бане 40 г молочного шоколада. Добавляем 80 г бисквитного печенья, растертого в крошку. Кладем в эту массу и 160 граммов шоколадной пасты типа «Нутелла». Все хорошо перемешиваем. Из 70 граммов сахара и четверти стакана воды готовим сироп. Еще горячим вливаем его в яичные желтки и взбиваем на больших оборотах. Эту немного тягучую смесь вливаем в растопленный черный шоколад (240 г). Перемешиваем и добавляем охлажденные взбитые сливки.

Формирование торта

Итак, у нас имеется: два миндальных коржа, шоколадные паста и мусс. Теперь пришло время складывать воедино «Царский» торт. Пусть первый корж так и остается на пергаменте. Устанавливаем на нем форму для торта. Смазываем корж – и довольно густо – шоколадной пастой. Заполняем все пустоты между тортовницей и первым пластом муссом, который аккуратно выдавливаем из кондитерского мешочка. Кладем без нажима второй корж. Повторяем всю процедуру. Сначала пасту, затем шоколадный мусс. Выравниваем его края ножом.

Делаем глазурь

Замачиваем шесть граммов желатина на десять минут в холодной воде. Доводим до кипения 30 граммов молока и сахар. Добавляем 60 граммов какао-порошка. Перемешиваем. Осторожно вводим оставшиеся взбитые сливки. Шестьдесят граммов темного шоколада разламываем на кусочки. Заливаем сливочной смесью с какао. Размешиваем до полного растворения шоколада. Под конец добавляем разбухший желатин. Еще раз перемешиваем. Достаем из холодильника наш «Царский» торт. Снимаем кольцо. Поливаем верх и бока торта шоколадной глазурью. Разравниваем поверхность ножом. И по желанию украшаем.

Торт «Царский» медовый. Тесто

Порубим на произвольные небольшие куски 100 граммов сливочного масла. Поставим на огонь кастрюльку с двумя столовыми ложками мёда и одной чайной ложкой питьевой соды. Через две минуты смесь вспенится и станет красивого золотистого цвета. Снимаем кастрюльку с огня и добавляем масло и половину стакана сахарного песка. Размешиваем до однородной массы. Когда она немного остынет, вбиваем в нее два яйца. Снова размешиваем. И начинаем просеивать в кастрюльку стакан белой муки высшего сорта. Время от времени вымешиваем тесто. Оно должно получиться консистенции очень густой фермерской сметаны. Как и в предыдущем рецепте, выдавим тесто на противень, застеленный кулинарной бумагой. И запечем медовик при невысокой температуре около двадцати минут.

Готовим крем

Чтобы сделать медовый царский торт, рецепт предлагает использовать сметанную обмазку. Но сначала замочим в теплой воде горсть чернослива и прокалим на сухой сковороде 100 граммов ядрышек грецкого ореха. Затем сухофрукт порежем на мелкие кусочки. Орехи же потолчем в ступке или простой скалкой. Полкило жирной сметаны смешаем с сахаром по вкусу. Поставим в холодильник. Если не схватится, ее можно немного взбить, но лучше этого не делать. В одну часть сметанного крема добавляем чернослив, в другую – орешки. Оставим только немного ядрышек и сухофруктов для украшения. Третью же часть крема оставим без добавок. Корж разрежем продольно на две равные части. Сначала щедро намажем кремом с черносливом. Подождем, пока впитается. Сверху разместим крем с орехами. Прикроем вторым коржом. Промажем наш шедевр сверху и с боков чистым сметанным кремом. Украсим ядрышками орешков, дольками чернослива. Поставим в холодильник на пропитку не менее чем на час.

Читайте также:  Рецепт пирога с горбушей заливной

Вариация на тему.

А сейчас попробуем немного отступить от классического рецепта. Сначала готовим пропитку из половины банки сгущенки и 100 граммов сметаны. Убираем ее в холодильник. Для крема взбиваем 200 граммов сливочного масла с оставшейся сгущенкой. Два банана очищаем и разминаем в пюре. Добавляем в крем, который тоже ставим остужаться в холодильник. Делаем тесто точно так же, как и в предыдущем рецепте. Но получившийся корж делим не на две, а на три части. Смазываем их сначала пропиткой. Потом, спустя какое-то время, — кремом. Его накладываем погуще. Украшаем наш торт «Царский». Фото демонстрирует, что здесь можно не стеснять свою фантазию. И не только в украшении. Попробуйте положить в торт фасолинку – кому из ваших домочадцев выпадет стать царем?

Источник

Вы влюбитесь в этот Королевский торт

Этот торт Королевский собирает восхитительные отзывы. Когда я сфотографировал его и опубликовал, а затем получил волну запросов на этот рецепт. Я, наконец, решил опубликовать его!

Я только что узнал, что этот торт Королевский рецепт русского торта. Русские и украинцы известны своими фантастическими тортами. Я уверен, что вы будете наслаждаться им!

Каждый слой торта имеет 1 стакан сметаны, поэтому он получается очень мягким и влажным. Если вы делаете полный рецепт со всеми тремя различными слоями, это очень трудоемко – не сложно – просто занимает много времени.

По оригинальному рецепту каждый слой торта смешивается и выпекается отдельно. Этот торт Королевский получается трехслойным, он просто огромный, и даже тонкого ломтика торта было много!

В следующий раз, когда я сделаю его, я сделаю двойную часть торта, затем разделите тесто пополам, положите мак в одну и грецкие орехи в другую и выпекайте их вместе в 2 отдельных формах для торта.

Это сделало бы двойной слой торта вместо тройного. Вы также можете просто сделать полный маковый торт или полный ореховый торт, и это будет так же хорошо.

Рецепты торта, которые полюбишь:

Торт Королевский – ингредиенты:

  • 6 очень больших яиц, комнатной температуры
  • 3 стакана сахара
  • 3 стакана сметаны
  • 3 стакана муки
  • 3 ч.л. пищевой соды
  • 3 ч.л. уксуса
  • 1 ст.л. какао-порошка
  • 2 ст.л. мака
  • 1 стакан грецких орехов, поджаренных и нарезанных

Ингредиенты для крема:

  • 1 банка сгущенного молока, приготовленного и охлажденное до комнатной температуры
  • Упаковка сливочного масла, комнатной температуры

Торт королевский рецепт пошагово с фото в домашних условиях:

  • Смажьте и посыпьте мукой 23 см форму, дно выложите пергаментной бумагой.
  • На сухой сковороде, на среднем огне, поджарить 1 стакан грецких орехов до слегка золотистого цвета, затем нарезать небольшими кусочками.

Как сделать каждый слой торта:

  • Разогрейте духовку до 190C. Сделайте 3 отдельных слоя, каждый слой сделан таким же образом (шаги 1-3) с различными ингредиентами в конце (Шаг 5). Таким образом, вы получите 3 отдельных слоя торта: 1 с маком, 1 с шоколадом и 1 с грецкими орехами.
  • В миске миксера взбейте вместе 2 яйца и 1 стакан сахара до бледно-желтого цвета (4 минуты на средней/высокой скорости). Уменьшите скорость до минимума и добавьте 1 стакан муки. Перемешать до получения однородной массы.
  • Положите 1 стакан сметаны в большой мерный стакан. В небольшой формочке смешайте 1 ч. л. пищевой соды с 1 чайной ложкой уксуса. Он будет шипеть, а затем перемешайте его сразу со сметаной.
  • Сметана начнет заметно подниматься. Как только вы заметите, что она поднимается, добавьте ее в тесто для торта с помощью лопатки.
  • В первое тесто для торта добавьте 1 ст. л. какао. Повторите шаги 1-3, но во втором тесте для торта, смешайте 2 ст. л. мака и в третьем тесте для торта, смешайте 1/2 стакана поджаренных, нарезанных грецких орехов.
  • Вылейте тесто в подготовленную форму для торта и выпекайте при температуре 190C в течение 20-22 минут или до тех пор, пока верх не станет золотистым, а зубочистка не выйдет чистой. Дайте слоям пирога остыть до комнатной температуры.
  • Смажьте кремом верхнюю часть каждого слоя.
  • Сверху посыпать оставшимися 1/2 стакана измельченных грецких орехов.

Инструкции для крема:

  • Взбейте вместе на высокой скорости приготовленное сгущенное молоко (комнатной температуры) и пачку сливочного масла в течение 3-4 минут до пышности.

Торт Королевский готов, используйте данный рецепт на десерт. Получилось повторить данный рецепт торта? Делитесь в комментариях. Ставьте лайк, если понравился рецепт.

Удачной вам выпечки и Bon-appetit!

Источник

Торт гага царский рецепт с фото

Вкусный красивый богатый прямо таки Царский торт весом в 3 килограмма. Отлично подходит на праздники. Безумно вкусный, крем из варёного сгущённого молока не оставит никого равнодушным к такой вкуснятине. Рецепт приготовления царского торта ниже. Благодаря своим составным ингредиентам торт действительно богатый и очень сытный, прямо-таки царский, королевский. Это старый семейный рецепт любимого торта.

Ингредиенты на один корж:

  • 2 яйца,
  • 250 грамм сахара,
  • 200 грамм сметаны,
  • 1 чайная ложка пищевой соды, погашенная столовым уксусом (9%),
  • 250 грамм муки,
  • ванилин на кончике ножа.
Читайте также:  Рецепт печеночного торта печеного

Продукты для крема:

  • 1 банка варёной сгущёнки (400 грамм),
  • 400 грамм сливочного масла.
  • 300-400 грамм сметаны по желанию.

Добавки в коржи:

  • В первый (мможно даже в каждый) корж нужно добавить 1 стакан промытого изюма.
  • Во второй корж нужно добавить 1 стакан сухого мака.
  • В третий корж добавить нужно 1 стакан измельчённых (можно молотых даже) грецких орехов и 2 столовые ложки какао.

Пошаговый способ приготовления Царского торта:

  1. Выпечь 3 коржа. Форму для торта нужно выстелить пергаментной бумагой или просто смазать слегка сливочным маслом и присыпать её сверху панировочными сухарями или манкой. Выпекаются коржи при температуре 200 °C 20-30 минут приблизительно, до готовности коржей. Готовность коржа можно проверить дедовским способом: воткнуть нож в середину коржа, если кончик ножа останется сухим — корж готов. Если к кончику ножа прилипло тесто — нужно ещё подождать минут 5-15.
  2. Выпеченные коржи необходимо хорошо остудить. Если использовалась пергаментная бумага, лучше сразу её снять с коржа, иначе сильно прилипнет к нему.
  3. Как приготовить крем для царского торта: следует сливочное масло и варёную сгущёнку довести до комнатной температуры и взбить миксером на малых оборотах. Для более качественной пропитки можно добавить 300-400 грамм сметаны и ещё немного взбить крем миксером. Кстати, крем можно сделать и вручную, обычной вилкой. Поначалу, правда, будет тяжеловато размешивать сгущёнку варёную с маслом, но уже через пару минут будет легче. Для ускорения процесса я вилкой раздавливала масло и уже потом перемешивала его со сгущёнкой, затем добавила сметану и снова всё хорошенько перемешала.
  4. Каждый остывший корж нужно разрезать пополам.
  5. В итоге получится 6 полноценных коржей, которые нужно складывать друг на друга поочерёдно, хорошенько промазывая каждый корж кремом. Также следует особое внимание уделить, как обычно, бокам торта, чтобы они были такими же мягкими и пропитанными, как и середина торта, поэтому тщательно смазываем бока торта кремом по кругу. Хотя всё-таки на мой взгляд лучше разделить коржи на 2 торта, так как он получается очень высоким.
  6. Желательно торт отправить на ночь в холодильник, чтобы крем хорошо впитался в коржи.
  7. Украшать можно как угодно и чем угодно на ваше усмотрение: можно просто сверху посыпать тёртой на крупной тёрке плиткой шоколада. У меня обычно уходит на посыпку одного торта всего треть плитки.

Этот вкусный торт пришел к нам из Франции. В оригинале его название звучит как «гато ройал шоколя». А произошел он от ритуального пирога, который пекли на день поклонения волхвов Каспера, Балтазара и Мельхиора (трех королей). Праздник отмечается в католической традиции шестого января. Раньше в тесто клали фасолину, и кому она доставалась в куске торта, тот был удачлив весь год. Ну а потом появился шоколад. И рецепт «Королевского пирога» трансформировался в необычайно вкусный торт. И сейчас им наслаждаются не только в праздники. Предлагаем и вам испечь торт «Царский». Рецепт с фото, а также медовую вариацию вы найдете в этой статье. Для тех, кто любит шоколад, этот торт – просто находка. Миндальное тесто, восхитительный нежный крем… Но это еще не все. Основу торта составляет воздушный шоколадный мусс!

Первый этап. Выпекаем миндальные коржи

«Царский» торт произошел от ритуальной галеты. И по традиции тесто для него должно быть миндальным. Хорошо иметь ореховые ядрышки, уже размолотые до состояния порошка. Если же миндальной муки у вас нет, придется повозиться. Нужно ошпарить кипятком ядрышки, снять с них коричневую кожицу, а затем перемолоть в блендере. Берем 75 граммов миндальной муки и смешиваем ее с 90 г сахарной пудры. В другой емкости взбиваем два-три яичных белка до устойчивых пиков. Добавляем в них 35 граммов сахарной пудры. Продолжаем взбивать еще десять секунд. И только потом смешиваем обе массы. Включаем духовку на 160 градусов. Противень устилаем пергаментом. Миндальное тесто лучше переложить в кондитерский мешок, но при сноровке можно обойтись и без него. Аккуратно выдавливаем (или выкладываем ложкой) на пергаментную бумагу два коржа диаметром 20 сантиметров. Отправляем запекаться до золотистого цвета.

Этап второй: делаем шоколадную массу, сливочный крем и мусс

Сначала сделаем взбитые сливки с сахарной пудрой. Их должно быть много (480 граммов на «Царский» торт и еще 240 г для глазури). Убираем взбитые сливки в холодильник. Топим на водяной бане 40 г молочного шоколада. Добавляем 80 г бисквитного печенья, растертого в крошку. Кладем в эту массу и 160 граммов шоколадной пасты типа «Нутелла». Все хорошо перемешиваем. Из 70 граммов сахара и четверти стакана воды готовим сироп. Еще горячим вливаем его в яичные желтки и взбиваем на больших оборотах. Эту немного тягучую смесь вливаем в растопленный черный шоколад (240 г). Перемешиваем и добавляем охлажденные взбитые сливки.

Формирование торта

Итак, у нас имеется: два миндальных коржа, шоколадные паста и мусс. Теперь пришло время складывать воедино «Царский» торт. Пусть первый корж так и остается на пергаменте. Устанавливаем на нем форму для торта. Смазываем корж – и довольно густо – шоколадной пастой. Заполняем все пустоты между тортовницей и первым пластом муссом, который аккуратно выдавливаем из кондитерского мешочка. Кладем без нажима второй корж. Повторяем всю процедуру. Сначала пасту, затем шоколадный мусс. Выравниваем его края ножом.

Делаем глазурь

Замачиваем шесть граммов желатина на десять минут в холодной воде. Доводим до кипения 30 граммов молока и сахар. Добавляем 60 граммов какао-порошка. Перемешиваем. Осторожно вводим оставшиеся взбитые сливки. Шестьдесят граммов темного шоколада разламываем на кусочки. Заливаем сливочной смесью с какао. Размешиваем до полного растворения шоколада. Под конец добавляем разбухший желатин. Еще раз перемешиваем. Достаем из холодильника наш «Царский» торт. Снимаем кольцо. Поливаем верх и бока торта шоколадной глазурью. Разравниваем поверхность ножом. И по желанию украшаем.

Читайте также:  Панакота рецепты от юлии

Торт «Царский» медовый. Тесто

Порубим на произвольные небольшие куски 100 граммов сливочного масла. Поставим на огонь кастрюльку с двумя столовыми ложками мёда и одной чайной ложкой питьевой соды. Через две минуты смесь вспенится и станет красивого золотистого цвета. Снимаем кастрюльку с огня и добавляем масло и половину стакана сахарного песка. Размешиваем до однородной массы. Когда она немного остынет, вбиваем в нее два яйца. Снова размешиваем. И начинаем просеивать в кастрюльку стакан белой муки высшего сорта. Время от времени вымешиваем тесто. Оно должно получиться консистенции очень густой фермерской сметаны. Как и в предыдущем рецепте, выдавим тесто на противень, застеленный кулинарной бумагой. И запечем медовик при невысокой температуре около двадцати минут.

Готовим крем

Чтобы сделать медовый царский торт, рецепт предлагает использовать сметанную обмазку. Но сначала замочим в теплой воде горсть чернослива и прокалим на сухой сковороде 100 граммов ядрышек грецкого ореха. Затем сухофрукт порежем на мелкие кусочки. Орехи же потолчем в ступке или простой скалкой. Полкило жирной сметаны смешаем с сахаром по вкусу. Поставим в холодильник. Если не схватится, ее можно немного взбить, но лучше этого не делать. В одну часть сметанного крема добавляем чернослив, в другую – орешки. Оставим только немного ядрышек и сухофруктов для украшения. Третью же часть крема оставим без добавок. Корж разрежем продольно на две равные части. Сначала щедро намажем кремом с черносливом. Подождем, пока впитается. Сверху разместим крем с орехами. Прикроем вторым коржом. Промажем наш шедевр сверху и с боков чистым сметанным кремом. Украсим ядрышками орешков, дольками чернослива. Поставим в холодильник на пропитку не менее чем на час.

Вариация на тему.

А сейчас попробуем немного отступить от классического рецепта. Сначала готовим пропитку из половины банки сгущенки и 100 граммов сметаны. Убираем ее в холодильник. Для крема взбиваем 200 граммов сливочного масла с оставшейся сгущенкой. Два банана очищаем и разминаем в пюре. Добавляем в крем, который тоже ставим остужаться в холодильник. Делаем тесто точно так же, как и в предыдущем рецепте. Но получившийся корж делим не на две, а на три части. Смазываем их сначала пропиткой. Потом, спустя какое-то время, – кремом. Его накладываем погуще. Украшаем наш торт «Царский». Фото демонстрирует, что здесь можно не стеснять свою фантазию. И не только в украшении. Попробуйте положить в торт фасолинку – кому из ваших домочадцев выпадет стать царем?

Торт из серии медовиков. Взят с «джазкука» (Ирочке СПАСИБО), но с изменением крема и украшения.

Ингредиенты для «Торт «Царский»»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар (для теста – 1 стак.; для крема – 0,5 стак.) — 1,5 стак.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Сода — 2 ст. л.
  • Водка — 2 ст. л.
  • Масло сливочное (для теста – 50 г; для крема – 250 г) — 300 г
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Желток яичный (для крема) — 4 шт
  • Сливки (для крема) — 250 мл
  • Ванильный сахар (для крема)
  • Шоколад темный (плитка, для глазури ) — 1 шт
  • Шоколад белый (плитка, для глазури) — 1 шт
  • Орехи — 200 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 12

Рецепт «Торт «Царский»»:

Яйца взбить с сахаром.

Добавить мед, водку, соду, слив. масло. Поставить на водяную баню.

Когда все поднимется, добавить 1 стак. муки и размешать.

Когда смесь поднимется еще раз, замесить тесто, добавив муки столько, чтобы получилось гладкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам.

ВНИМАНИЕ: ВЫПЕКАЙТЕ НА СМАЗАННОЙ МАСЛОМ КАЛЬКЕ, ТАК УДОБНО БУДЕТ СНИМАТЬ КОРЖ.
Разделить тесто на 7-8 шариков. Каждый раскатать и выпекать в разогретой до 175-180С (350F) духовке до готовности.
Коржи можно ровнять и до выпечки, раскатанный корж прикрыть плоской тарелкой и ножом обрезать излишки теста. Отложить обрезки от торта в сторону, они потребуются для украшения. Так как мне не нужны были крошки (заменила орехами), то сделала сразу по форме.

Коржи пекутся быстро, готовый корж золотисто-коричневый по цвету.

КРЕМ: Вскипятить сливки с ванилью.

Взбить желтки с сахаром.

Добавить горячие сливки к желткам, взбивая массу. Дать остыть.

Взбить масло до образования пены и перемешать с ванильным кремом.

Собираем торт: коржи смазываем кремом и сверху обсыпаем орехами (я прокрутила их через мясорубку). Последний корж не обмазывала кремом.

По краям также обмазать кремом и орехами.
Сверху- растопить шоколадки (каждую в отдельное посуде) на водяной бане и обмазать наполовину белым и чёрным шоколадом. Украшаем по вкусу.
Отставить торт на пропитку, это занимает 1 час, но ЛУЧШЕ оставить на ночь.

В РАЗРЕЗЕ БУДЕТ ЗАВТРА.
[img]http://s57.radikal.ru/i156/0810/06/427fd5330802.jpg[/img]

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector