Рецепт торта вацлавский гост

Торт «Вацлавский» по ГОСТу

Суп с фрикадельками и клецками

Хрустящие хлебцы с семечками

Маринованная свекла

Шафрановый кекс с грушей

Тушеная говядина с морковью и черносливом

Этот торт был придуман в кондитерской ресторана «Прага». Шоколадный бисквит, масляный крем, вишня из компота и эта вкуснейшая, хрустящая, грильяжная посыпка, благодаря которой у торта много почитателей. Орешки для грильяжа берите кешью или миндаль, последний предварительно нужно очистить от кожицы.
Ингредиенты на торт диаметром 20 см

Ингредиенты

для бисквита
яйца 4 шт
мука 85 г
крахмал картофельный 15 г
какао порошок 25 г
сахар 125 г
для крема
молоко 130 г
сахар 130 г
крахмал картофельный 20 г
масло сливочное 300 г
коньяк 1 ст.л.
ванилин 1 г
фрукты из компота (вишня) 90 г
для грильяжной крошки
орехи 30 г
сахар 90 г
вода 30 г
сок лимонный 1/4 ч.л.

Общая информация

Сложность

Сложный

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Для бисквита отделите белки от желтков.
Взбейте желтки с 80 г сахара до получения густой светлой массы.
Белки взбейте до пиков, добавьте 45 г сахара и взбивайте дальше до плотности и блеска, около 1 минуты.
Слишком сильно (как для безе) взбивать не нужно, т.к. бисквит может плохо подняться.
Осторожно смешайте белки и желтки в однородную, пышную массу.
Просейте вместе крахмал, муку и какао.
Всыпать просеянную мучную смесь в яйца и перемешать аккуратно, но тщательно и довольно энергично. Удобно мешать движениями от края миски, опуская тесто в середину, при этом поворачивая миску.
Готовое тесто выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой или застеленную пергаментом форму диаметром 20 см и выпекайте 25 минут при 200*С.
Готовность проверьте деревянной палочкой — на ней не должно остаться сырого теста, или нажатием — поверхность должна пружинить.
Готовый бисквит остудите в форме минут 5, затем выложите на решетку и оставьте

Крем.
В 30 мл холодного молока размешайте крахмал.
Оставшееся молоко доведите до кипения вместе с сахаром, помешивая, влейте молоко с крахмалом и проварите до загустения.
Снимите с огня, накройте пищевой пленкой прямо по поверхности крема. Остудите.
Взбейте размягченное масло до пышности, добавьте ванилин. Понемногу добавляйте остывший молочный сироп. Сироп и мало должны быть примерно одной температуры, чтобы масло не расплавилось либо, наоборот, не стало комочками. Тщательно взбейте крем, в конце добавьте коньяк.

Бисквит разрежьте на 3 части.

Одну треть крема смешайте с ягодами и промажьте этим кремом два нижних коржа.

Верх торта и бока обмажьте 1/3 крема (без фруктов).

Для грильяжной крошки:
орешки поджарьте на сухой сковороде, измельчите в крошку в ступке или блендере. Просейте через сито, чтобы отсеять самую мелкую крошку.
Для сиропа смешайте сахар с водой, доведите до кипения и варите на среднем огне до получения карамели, около 7 минут (через 5 минут от момента закипания добавьте лимонный сок).
В готовую карамель добавьте орехи и вылейте на пекарскую бумагу, смазанную маслом.

Читайте также:  Микрозелень рецепты блюд с креветками

Грильяж измельчите в комбайне в мелкую крошку и обсыпьте верх и бока торта.
Остатками крема украсьте торт.
Дайте торту пропитаться в холодильнике около 12 часов.

Дайте торту пропитаться в холодильнике около 12 часов.

Источник

Торт «Вацлавский» по ГОСТу

Ингредиенты

Яйца куриные — 4 шт.

Крахмал картофельный — 15 г

Какао-порошок — 25 г

Мука пшеничная — 85 г

Крем:

Масло сливочное — 250 г

Крахмал картофельный — 20 г

Дополнительно для украшения:

Вишня консервированная — 100 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Как здорово вспоминать вкусы из детства! В советское время в меню ресторана «Прага», что находится в Москве, присутствовали преимущественно блюда чешской национальной кухни. Сам же ресторан был местом встречи с поварами из Чехословакии, где они делились своим бесценным кулинарным опытом. На одну из таких встреч, еще во времена СССР, был привезен рецепт настоящего торта «Прага», рецепт которого впоследствии разошелся по всей стране и нашел свое местов в ГОСТе. С тех пор торт Прага был фаворитом на любом праздничном столе и даже сейчас он пользуется немалым спросом. Во времена СССР считалось, что правильную «Прагу» можно купить только в кулинарии при ресторане. Владимир Гуральник существенно изменил аутентичный рецепт, в состав которого входили ликеры «Шартрез» и «Бенедиктин», пропитки джемом не предусматривалось.

Я пекла этот торт в мультиварке Филипс НD 3039, мощность мультиварки 960 Вт, объём чаши 4 л. Для выпечки этого торта в духовке используйте форму диаметром 20 см. В духовке выпекайте в течение 25 минут при температуре 180*с, после выпечки дайте ему выстояться на решётке в течение 10 часов. А так как я пекла в мультиварке, то выстаивался бисквит всего 4 часа. Грильяж я готовила из грецких орехов по этому рецепту.

Для приготовления торта «Вацлавский» по ГОСТу нам понадобятся следующие ингредиенты:

Яйца взбиваем с сахаром в пышную массу. В отдельной миске перемешиваем крахмал, какао и муку. Аккуратно вводим сухую смесь в яичную массу, чтобы не пропали пузырьки.

Выкладываем тесто в чашу мультиварки, которую нужно смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выпекаем на режиме «Выпечка» по умолчанию, у меня время приготовления составляет 45 минут.

Достаем бисквит не сразу, после звукового сигнала мультиварку отключаем, а минут через 15-20 вынимаем при помощи поддона для варки на пару. Остужаем на поддоне в течении 4 часов. Чем дольше он отстоится, тем легче его будет разрезать ножом на коржи.

Соединяем 2/3 молока ( оставляем 50 мл, в котором размешиваем крахмал) с сахаром и доводим до кипения. Вливаем разведенный крахмал и при постоянном помешивании завариваем. Затем даем смеси полностью остыть.

Масло комнатной температуры взбиваем и добавляем при взбивании частями заварную смесь. В конце добавляем коньяк. Наш крем готов.

Разрезаем бисквит на 3 коржа и промазываем кремом первый корж, затем укладываем половину ягод, процеженных от сиропа. Накрываем вторым коржом, повторяем слои — крем и ягоды. Ягоды можно использовать любые консервированные, но мне кажется здесь очень уместна легкая кислинка вишни.

Накрываем третьим коржом. Обмазываем весь торт кремом, крем выравниваем.

Измельчаем грильяж и обсыпаем им бока тортика. По желанию можно оставить часть крема, подкрасить его и отсадить украшения в виде розочек.

Наш торт Вацлавский по ГОСТу готов. Перед подачей даем тортику пропитаться в холодильнике пару часов. Приятного чаепития!

Читайте также:  Печенье формочками рецепты мягкое

Источник

Вацлавский торт. Печём дома. Быстро и вкусно.

У меня на фейсбуке много друзей — талантливых кондитеров и кулинаров. Об одной из них — Свете Печёнкиной — я вам рассказывала. Света возглавляет интернациональную фб-группу «Мы кондитеры», где своим искусством делятся мастерицы со всего мира. Безусловно, 90% работ там для профи. Но есть и такие рецепты, которые под силу в исполнении простыми смертными.

Так, совсем недавно, Света поделилась рецептом Дарьи Близнюк, которая рассказала о том, как выпечь дома легендарный Вацлавский торт. И я с удовольствием делюсь именно этим рецептом, так как в сравнении с моим собственным рецептом он и технологически проще, и быстрее, и (наверняка) по вкусу не уступает. Ещё успеете испечь к НГ! Удачи вам в творчестве!

240 г яиц (около 4 шт. категории СО)

25 г какао-порошка

20 г кукурузного крахмала

7 г разрыхлителя

300 г мягкого сливочного масла

20 г кукурузного крахмала

1 ст. л. коньяка или рома

1 ч. л. ванильной пасты или зерна из 1 стручка ванили, или несколько капель ванильного экстракта

200 г замороженной вишни

12 г кукурузного крахмала

1 ч. л. мелкой цедры от ½ лимона

90 г сахара 40 г миндаля или фундука

• Взбить яйца с сахаром: масса должна вырасти в объеме, стать светлой, пушистой и воздушной. Смешать все сухие ингредиенты вместе, а потом просеять их в яичную смесь. Замесить тесто тщательно и быстро.

• Кольцо диаметром 18 см затянуть фольгой и вылить в него тесто. Выпекать бисквит в разогретой до 200 °С духовке около 40 минут до сухой зубочистки. Бисквит охладить в форме, затем отправить выстаиваться в холодильник на 10 часов или на всю ночь. Перед сборкой разрезать корж на три части вдоль.

• В 30 мл молока растворить крахмал. Остальное молоко соединить в сотейнике с сахаром, довести до кипения и проварить 1 минуту.

• Кипящий сироп заварить разведенным крахмалом, перелить в другую миску, накрыть пленкой и остудить.

• Размягченное масло взбить до посветления. Понемногу влить в него крахмальный сироп, продолжая тщательно взбивать. В конце добавить коньяк (или ром) и ваниль.

• Замороженную вишню соединить в сотейнике с сахаром и цедрой, добавить 10 мл воды и, помешивая, довести до кипения.

• Крахмал развести в 20 мл воды, ввести в вишню, перемешать. Когда масса начнет густеть, снять с огня и остудить.

• Мелко порубить орехи. Растопить в сковороде сахар, добавить орехи, перемешать до объединения.

• Распределить массу тонким слоем по силиконовому коврику, остудить до полного застывания и измельчить в крошку.

• Корж смазать кремом, слегка присыпать крошкой грильяжа, положить половину вишни, смазать кремом. Положить второй корж и повторить слои, сверху поместить третий корж.

• Обмазать бока и верх торта кремом, посыпать грильяжной крошкой украсить по желанию.

Источник

Рецепт торта вацлавский гост

  • April 2021
    1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30

Интересно, где придумали этот торт? Похоже, все в той же кондитерской ресторана Прага. Очень типично: много крема, бисквит без пропитки и всенародная любовь.
К этому торту я относилась и отношусь спокойно, но судя по комментариям, многие ждут его с нетерпением. Отличный вкус, мне кажется, обусловлен посыпкой из грильяжной крошки, потому что в остальном в этом торте нет ничего особенного и необычного. Точнее, немного необычен крем, но все же на вкус он попроще, чем традиционный Шарлотт. Но в целом торт очень хорош.
Здесь используется шоколадный бисквит, для приготовления шоколадного бисквита часть муки заменяют какао-порошком. Бисквит для торта весом 1кг печется в форме 20см, при этом высота его должна быть не меньше 5см, чтобы вы спокойно разрезали корж на три части. Чтобы бисквит меньше осаживался после выпечки, заменяйте часть муки крахмалом.
Крем для этого торта называется «Пражским». С ним еще шоколадный «Чешский» рулет делают , может, помните. Как обычно во времена дефицита, кондитеры пытались придумать что-нибудь вкусное, но подешевле и подоступней. Им это удалось. Сливочное масло в этом креме взбивают не с яичным сиропом, а с молочным, загущенным крахмалом. Крахмал предусмотрен картофельный, берите только высшего сорта, хорошо очищенный. Удивительно, но крем с таким сиропом взбивается просто великолепно!
Про грильяж я уже писала, а вот про украшение хочу сказать пару слов. Обычно торт украшен кремом трех цветов: розовым, белым и зеленым. Я использовала только розовый и белый (просто шпината для окраски под рукой не было), а в принципе торт смотрелся бы получше даже просто с белым кремом. Так что можно не заморачиваться.

Читайте также:  Рецепты приготовления шаньги с картошкой

Бисквит:
4 яйца
85г муки
15г крахмала
25г какао-порошка
125г сахара

Крем:
130г молока
130г сахара
20г крахмала
300г сливочного масла
1 ст.л. коньяка
розовый краситель (свекольный и шпинатный сок)
90г фруктов из компота (черешня)

Грильяжная крошка:
120г (30г орехов и 90г сахара)

Несколько кусочков шоколада для украшений

духовка 200С
форма 20см

Для бисквита. Взбейте 4 желтка и 100г сахара вот в такую массу.

Взбейте белки до пиков, добавьте оставшийся сахар и взбейте до плотности и блеска (около минуты).

Смешайте белки с желтками.

Смешайте все сухие ингредиенты вместе, а потом просейте их в яичную смесь.

Замесите тесто тщательно и быстро.

Вылейте в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.

Помните, что бисквитное тесто надо печь сразу как приготовили и ставить в горячую духовку!
Пеките при 200С 25 минут. Бисквит охладите в форме 5 минут, и он легко вынется на решетку. Высота бисквита 5-5,5 см. Оставьте его выстаиваться на 10 часов или на ночь.

Крем. Для крема сварите сироп из молока и сахара (четверть молока оставьте, туда добавьте крахмал и размешайте).
Кипящий сироп заварите разведенным крахмалом и перелейте в посуду по размеру. Накройте пленкой и остудите.
Размягченное масло взбейте до посветления.

Добавляйте понемногу крахмальный сироп, тщательно взбивая. Крем очень хорошо взбивается!

В конце добавьте коньяк. Крем разделите на 4 части.

Бисквит разрежьте на три пласта.
Нижний пласт промажьте четвертью крема. Чтобы хорошо мазался крем, надо бисквит сначала смазать слегка кремом, а потом уже класть оставшийся. Так не будет крошек.

Еще четверть крема смешайте с фруктами, оставив несколько для украшения.

Накройте нижний пласт с кремом коржом, нанесите крем с фруктами и накройте оставшимся коржом. Четверть крема — это чтобы обмазать бока.

. а потом верх торта.

Обсыпьте грильяжной крошкой.
Оставшуюся четверь крема поделите пополам, одну часть подкрасьте в розовый цвет (если будете использовать зеленый краситель, делите крем на три части).
Украсьте, как сможете, фруктами, кремом и шоколадом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector