Рецепт торта вышиванка пошаговый

«вышиванка»

02 февраля 2009, 02:18

Ингредиенты

  • белое тесто:
  • 2 ст. муки
  • 1/2 п. маргарина
  • 1/3 ст. сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 ч.л. соды гашеной
  • разделить на 3 ч.
  • положить на 1ч. в холодильник.
  • темное тесто:
  • 2 ст. муки
  • 1/2 п. маргарина
  • 1/3 ст. сахара
  • 2 ст.л. какао
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 ч.л. соды гашеной
  • разделить на 3 ч.
  • положить на 1ч. в холодильник.
  • начинка:
  • вишня консервированная.
  • крем:
  • 0,5 л. сметаны
  • 1 ст. сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Смешиваем ингредиенты белого теста, вымешиваем. Делим на 3 части. Также поступаем с темным. Через 1 час вынимаем из холодильника один кусочек белого теста, раскатываем белое тесто на деко.Разложить вишню по всей площади белого теста. Достать из холодильника кусочек темного теста и натереть его на крупной терке сверху на вишни.

Испечь 3 коржа(я пеку при 160 градусах пока не покоричневеет верхний и нижний слой, время никогда не замечала).

Перемазывать каждый корж кремом и укладывать друг на друга.

Источник

Пляцок “Вышиванка” с заварным кремом

Пляцками в польской и западноукраинской кухне называют пироги, которые часто похожи на торты. В них может быть несколько слоев коржей, крема, джема, меренги, мака, орехов и других ингредиентов. Это всегда красиво и вкусно.

Сегодня я предлагаю вариацию одного из таких пирогов — это пляцок «Вышиванка». В нем песочные коржи с орехами и джемом сочетаются с вкуснейшим заварным кремом.

Ингредиенты на 10 порций:

Тесто

Прослойка

Рецепт приготовления:

Готовим заварной крем.

Яйца взбиваем с сахаром и крахмалом.

Молоко доводим до кипения и при постоянном помешивании венчиком вводим в яичную смесь.

Переливаем массу обратно в кастрюлю, снова ставим на плиту и на среднем нагреве при постоянном помешивании венчиком завариваем до загустения. Снимаем с огня.

Перекладываем в миску и накрываем пищевой пленкой в контакт. Полностью остужаем.

Пока остывает заготовка на заварной крем, готовим тесто.

Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.

Добавляем яйцо и сметану и взбиваем еще раз. Добавляем просеянный с содой и частью муки разрыхлитель, а также постепенно, в процессе замеса, оставшуюся муку. Замешиваем мягкое нелипкое тесто.

Отделяем от него примерно треть. Добавляем к ней какао-порошок и вымешиваем до однородного состояния.

Белое и шоколадное тесто делим на 3 части каждое.

Накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.

Орехи рубим не очень мелко.

Охлажденное светлое тесто раскатываем по очереди в пласты примерно 20*30 см. Я катаю прямо на силиконовом коврике, накрывая пергаментом, чтобы не липла скалка. Если коврика нет, можно раскатывать на пергаменте и на нем же печь.

Читайте также:  Пиво с соусом табаско рецепт

Намазываем третьей частью джема.

Посыпаем третью орехов.

На орехи кладем натертое на крупной терке шоколадное тесто.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно по 10-12 минут. Повторяем с оставшимися порциями теста. Коржи полостью остужаем и снимаем с коврика или пергамента.

Остывший заварной крем взбиваем миксером для мягкой однородной консистенции. Постепенно добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем до гладкой консистенции.

Собираем пляцок: корж — крем — корж — крем — корж. То есть получится 2 слоя крема.

Накрываем пирог пленкой и оставляем в холодильнике на ночь.

Нарезаем на порционные куски (лучше ножом-пилой) и подаем. Остатки храним в холодильнике в плотно закрытом контейнере.

Источник

Пляцок «Вышиванка»

Пляцок (пляцки, пляцек) – этот вид пирожного – торта, который очень распространен на Западной Украине в частности в Закарпатья. Очень часто такой вид десерта пекут на Рождество, Пасху, ко дню поминовения, на свадьбы и другие праздники. Пляцки пекутся из разных видов теста, это может быть бисквитное тесто, дрожжевое, слоеное или песочное. Такие торты – пирожные получаются ароматными, богатые сочетанием вкусов, безмерно сладкими и умопомрачительно вкусными!

Ингредиенты для приготовления пляцка «Вышиванка»

Для белого теста:

  1. Мука пшеничная в/с 500 грамм
  2. Сахар 200 грамм
  3. Маргарин сливочный 65–67% жирности 200 грамм
  4. Яйцо куриное 1 штука
  5. Сметана 4,5% жирности 4 столовые ложки
  6. Разрыхлитель пищевой 10 грамм
  7. Сахар ванильный 15 грамм

Для шоколадного теста:

  1. Муки пшеничной 300 грамм
  2. Маргарин сливочный 65–67% жирности 150 грамм
  3. Желтки куриные 2 штуки
  4. Какао порошок горький 2 столовые ложки
  5. Сахар 200 грамм
  6. Сметана 4,5% жирности 2 столовые ложки
  7. Разрыхлитель пищевой 1 чайная ложка

Для крема сметанного:

  1. Сметана 4,5% жирности процеженная 600 миллилитров
  2. Пудра сахарная 130 грамм
  3. Сахар ванильный 20 грамм

Другие ингредиенты:

  1. Орех грецкий без скорлупы половинки 300 грамм
  2. Повидло сливовое, густое 450 грамм
  3. Шоколад молочный 1 плитка (300 грамм)

Приготовление пляцка «Вышиванка»:

1 готовим шоколадное тесто.

2 готовим белое тесто.

3 выпекаем коржи.

4 готовим крем сметанный.

5 смазываем коржи кремом.

6 подаем пляцок «Вышиванка».

Советы к рецепту

– − Если у вас большой противень, переложить на него раскатанное тесто очень легко. Возьмите скалку, положите ее на один из краев теста, заверните конец и сверните рулетом вокруг скалки. Скалку с тестом положите на противень, и разверните рулет в обратную сторону, чтобы опять получился пласт теста.

– − Если у вас нет механических поборов для взбивания крема, можете воспользоваться венчиком или вилкой. Но с помощью этого кухонного инвентарь взбивать сметанный крем будет немного сложней и дольше, примерно 40 – 55 минут.

– − Коржи пляцка можно смазывать любым видом крема, это может быть заварной, шоколадный, ванильный. Также вы можете полить пляцок глазурью из белого или черного шоколада.

Читайте также:  Вкусные простые рецепты новых блюд

– − Вместо сливового повидла можно класть любое другое повидло, главное чтобы оно было густое.

Источник

Торт Вышиванка

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 4 часа

Кол-во порций: 25 шт.

Ингредиенты

Готовим торт пляцок Вышиванка

Торт Вышиванка принадлежит к разделу выпечки, называемой пляцком. Пляцки в большинстве своём отличаются особенным вкусом, очень красивым и интересным срезом и достаточно большим весом. При подаче пляцки нарезают небольшими кусочками в виде квадратов, прямоугольников или ромбов. После приготовления пляцки должны настояться минимум 24 часа, так что учтите этот нюанс.

Пляцок Вышиванка очень популярен, поэтому существует огромное множество вариантов рецепта этой выпечки. Сегодня хочу предложить вам вариант Вышиванки с маком, вишней и кокосовой стружкой. Получается вкусно и красиво. Учтите, что на выходе вы получите выпечку достаточно большого веса.

Как приготовить «Торт Вышиванка» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится сливочное масло, сахар, мука, разрыхлитель, какао, яйца (желтки), сметана, мак, кокосовая стружка, манная крупа, вишня консервированная.

Масло комнатной температуры (250 г) соединить с 6 желтками (белки пойдут на приготовление начинки). Взбить до образования однородной массы.

Добавить сметану (3 ст. л.), сахар (200 г) и ещё раз взбить (4-5 минут).

Вмешать просеянную с разрыхлителем (3 ч. л.) муку (600 г).

Разделить тесто на 4 части. 3 части оставить белыми, а в четвёртую часть подмешать какао (2 ст. л.) и разделить это шоколадное тесто на 3 равных части. Шоколадное тесто по отдельности завернуть в пищевую плёнку и отправить в морозильную камеру на 30 минут.

Для первой начинки нам понадобится консервированная вишня без косточек и сиропа, грецкие орехи.

1 часть белого теста раскатать в тонкий пласт на пергаментной бумаге. Перенести тесто в форму размером 20х20 сантиметров. Сверху равномерно разложить вишню и нарезанные грецкие орехи.

Сверху, на тёрке с крупными отверстиями, равномерно натереть 1 часть замороженного шоколадного теста.

Готовить в предварительно разогретой до 180°С духовке до золотистости коржа (приблизительно 18-20 минут).

Для кокосовой начинки нам понадобятся белки (5 штук), сахар, кокосовая стружка.

Белки взбить в пышную стойкую пену. Частями добавлять 200 г сахара, постоянно взбивая. В конце аккуратно, ложкой подмешать кокосовую стружку (200 г).

Вторую часть белого теста раскатать в пласт (20х20 сантиметров) и перенести в форму. Сверху равномерно распределить кокосовую начинку.

На начинку равномерно натереть на тёрке с крупными отверстиями вторую часть замороженного шоколадного теста.

Готовить в предварительно разогретой до 180°С духовке до лёгкого золотистого цвета (приблизительно 20 минут).

Для маковой начинки нам понадобится мак, яйца (и 1 белок, оставшийся от приготовления теста), манная крупа, картофельный крахмал, сливочное масло.

Мак (200 г) залить кипящей водой (0,5 литра), проварить 1 минуту и оставить до полного остывания.

Воду слить. Мак трижды пропустить через мясорубку. Добавить мягкое сливочное масло (1 ст. л.), перемешать.

Добавить 2 яйца, манную крупу (3 ст. л.), картофельный крахмал (1 ст. л.). Перемешать.

Читайте также:  Рецепты слаймов своими руками

Аккуратно ввести в массу взбитый в стойкую пену 1 белок.

Третью часть белого теста раскатать на пергаменте в пласт (размером 20 на 20 сантиметров). Перенести тесто в форму. Сверху выложить маковую массу. На мак равномерно натереть на тёрке с крупными отверстиями третью часть замороженного шоколадного теста.

Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке до слегка золотистого цвета (приблизительно 18-20 минут).

Для прослойки используем вишнёвый крем для тортов.

Прослоить коржи кремом.

Торт Вышиванка готов. Перед подачей торт должен настояться в холодильнике минимум 24 часа.

Рекомендуем

Отзывы (11):

Как всегда — супер.

Мы этой осенью были в Карпатах и в гостинице можно было было заказывать «булочки-сладкое-десерт» на ужин. И почти все гости обычно метались между тортом-пляцком вышиванка пирожками с черникой! Этот десерт был просто 100% хитом 🙂

Подскажите,пожалуста, а вишню замороженную вместо консервированной можно использовать или она сильно влажная будет?

Сильно влажнаябудет. Надо ее предварительно проварить с сахаром и водой и сироп хорошо отцедить

Спасибо большое за ответ!

Как я восхищалась этим чудом, когда увидела. Рискнула попробовать.

Но моя многоэтажка выглядит совсем печально.

Хотела спросить после пропитки он должен быть мягким? Или как печенье коржи?

У меня он получился жестким. Когда режешь — рассыпается.

Ещё, подскажите вы бортики из светлого теста делали? Или только по форме дна?

Крем должен быть мягким, влажным? Мне показалось, что крем совсем не пропитал корж. Может, я сироп переварила, ? Должен быть более жидким?

Очень рассчитываю на ваши ответы, так как хотелось бы повторить, но получить такой шедевр как у вас!)))

Мака я брала 120 грамм, и этого достаточно, как на наш вкус. В следующий раз возьму даже 100 грамм.

Вот этот монстр 😖

То, что видно по фото — размер формы выбран неправильно, слои получились слишком толстыми.Форма должна быть больше, и, соответственно, тогда прослойка теста и начинки получится в каждом слое намного тоньше и вкус получится совсем другим.крем получается достаточо мягким, средней влажности. Изделие после приготовления обязательно следует отправить в холодильник минимум в а 24 часа, но чем дрльше он там стоит, тм вкуснее становится. Предполагаю, что при такой большой толщине всех слоев ему будет очень сложно пропитаться. Хотя, эти коржи не должы настолько сильно пропитаться, как бисквитные, ведь в их основе — песочное тесто, оно по своей сути хрустящее. Тут ошибка — следующий раз форму следует выбрать большого размера, чтобы все слои получились тоньше.

Спасибо большое за ответ! Буду пробовать ещё! Уж очень он шикарен!

подскажите вы бортики из светлого теста делали? Или только по дну формы ?

Только по дну, но там в самом металлическом дне был совсем небольшой бортик (0,5 см), поэтому и тесто легло на дно с маленьким бортиком ( 0,5 см)

Поняла. В разъемных формах обычно этот бортик есть.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector