Торт «Золотой ключик»
Рецепт из старых запасов, старенький, проверенный. А «Золотым Ключиком» этот торт называется потому, что в его составе, причем и в составе бисквита, и в составе крема – варёное сгущённое молоко. В результате торт по вкусу отчасти напоминает известные ириски «Золотой ключик». Давайте приготовим!
Для рецепта вам понадобится:
Для бисквита на форму 24 см:
150 г варёной сгущёнки
240 г муки
2 яйца
200 г сметаны
200 г сахара
щепотка соды
5 г разрыхлителя для теста
Для крема:
220 г варёной сгущёнки
250 г сливок 33-35%
100 г сливочного масла
50 г грецких орехов
Для пропитки:
50 г сливок
Вес торта — 1,3 кг
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку смешиваем с разрыхлителем.
К сметане добавляем щепотку негашеной соды. Сода нужна для того, чтобы погасить кислоту, содержащуюся в сметане. Если у вас сметана некислая, то можете соду пропустить.
Яйца взбиваем с сахаром в лёгкую воздушную массу. Сюда же кладём вареную сгущенку и размешиваем миксером, чтобы сгущенка разошлась. Добавляем сметану и прорабатываем миксером до однородности. В последнюю очередь вмешиваем в тесто муку с разрыхлителем. Сначала размешиваем тесто лопаткой и в конце коротко пробиваем миксером до однородности. В результате получается негустое, льющееся тесто.
Я выпекала бисквит в разъёмной форме для тортов диаметром 24 см. Низ формы застелила бумагой для выпечки, борта смазала сливочным маслом и просыпала мукой.
Выливаем тесто в форму, разравниваем. Выпекаем в предварительно разогретой до 170-180°С духовке примерно 30-40 минут до готовности.
Свежеиспеченный бисквит прямо в форме ставим на решётку и оставляем на 15-20 минут, чтобы бисквит слегка остыл. Затем форму снимаем, возвращаем бисквит на решётку и оставляем на 3-4 часа, чтобы он полностью остыл и выстоялся.
Такой бисквит, как правило, получается холмиком, и по всем правилам, для того чтобы торт получился ровным, этот холмик нужно просто срезать. Но я так не делаю. Сначала разрезаю бисквит в том месте, где начинается холмик, а затем срезаю самую верхушку. В результате получается пусть не идеальный, но довольно ровный корж. Этот корж пойдёт на самый низ торта. Оставшийся ровный корж разрезаем ровно пополам.
Срезанную верхушку разрезаем на кусочки и подсушиваем в духовке до сухариков. Даём остыть и измельчаем в крошку, её мы будем использовать для украшения торта.
Орехи слегка подсушиваем в духовке и мелко нарубаем.
В отдельной ёмкости взбиваем сливки до устойчивого состояния. При этом очень желательно сливки не перебить, они должны хорошо держать форму, но остаться мягкими. Отдельно взбиваем варёную сгущёнку и сливочное масло. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, его нужно заранее достать из холодильника. И далее постепенно смешиваем взбитые сливки и подготовленную сгущёнку со сливочным маслом. В результате получается очень нежный, воздушный и очень вкусный крем.
Пропитываем коржи теми же сливками, которые мы использовали для взбивания. Можно конечно приготовить стандартный сахарный сироп, но торт и так получается довольно сладким, поэтому я предпочитаю сливки.
На корж распределяем примерно 1/3 всего подготовленного крема, посыпаем рублеными орехами.
Сверху кладём следующий корж, слой крема, орехов и выкладываем верхний корж. Верхним я, как правило, выкладываю тот корж, что был внизу формы. Верх и бока торта промазываем кремом, борта просыпаем подготовленной ранее крошкой.
Для украшения торта я оставила примерно 3 столовые ложки крема. Переложила крем в кондитерский мешок и при помощи насадки отсадила завитушки.
Дополнительно украсила рублеными орехами.
Ставим торт в холодильник на 3-4 часа, чтобы торт пропитался и стабилизировался крем.
Источник
Торт Золотой ключик — 7 вкусных рецептов
Всем известный торт «Золотой ключик» можно приготовить несколькими способами, в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев и гостей. Для этого используются продукты, которые присутствуют на кухне у каждой хозяйки.
Базовый рецепт оригинального десерта
К праздничному столу идеально подойдет данный нежный торт.
Тесто нужно готовить из таких компонентов:
- яйца – 7 шт.;
- сахарный песок – 300 г;
- сода гашеная – 1⁄2 ст. л.;
- мед – 55 мл;
- вода – 60 мл;
- какао – 65-75 г;
- грецкие орехи – 200 г.
Для крема следует взять следующее:
- сливочное масло – 210 г;
- вареное сгущенное молоко – 1 б.;
- ваниль.
- Развести мед в воде.
- Влить в массу из яиц и сахара. Добавить соду.
- Соединить смесь муки, порошка какао и измельченных орехов с яичной смесью.
- Поделить на 3 коржа.
- Печь при 180-190 °C 20-25 минут.
- Во взбитое масло с ванилином добавить сгущенку небольшими порциями.
- Сформировать торт, смазывать каждый слой кремом. Готовое изделие нужно засыпать порубленными орехами.
С таким угощением неожиданные гости не страшны. Ведь десерт готовится достаточно быстро, без особых усилий.
Торт «Золотой ключик» с масляным кремом и орехами
Чтобы сделать десерт, перемазывая слои кремом на основе масла с орехами, следует использовать такие компоненты для коржей:
- сахарный песок – 350 г;
- яйца куриные – 6 шт.;
- сода – 10 г;
- мед – 55 мл;
- мука пшеничная – 380 г;
- вода – 60 мл;
- какао в порошке – 60 г;
- орехи – 220 г.
- сгущенка – 1 банка;
- масло – 180-200 г;
- орехи – 220 г.
- Взбить яйца при помощи миксера. Всыпать частями сахар.
- Гашеную соду соединить с медом и кипятком.
- Соединить обе смеси.
- Всыпать небольшими частями просеянную муку с какао.
- Обжарить на сухой сковороде очищенные, порубленные грецкие орехи в течение 60 секунд, не прекращая мешать.
- Добавить немного орехов в тесто.
- Готовить в духовом шкафу при 180 °C 30-35 минут.
- Теплое сливочное масло смешать со сгущенкой.
- Смазывать каждый остывший корж кремом, присыпать по всему периметру орехами.
- Сформированное изделие присыпать со всех сторон орехами.
- Оставить в холоде на 5-7 часов.
Готовим по ГОСТу СССР
Один кусок такого десерта сразу мысленно переносит нас в знакомую добрую сказку, которая известна всем с детства. Угощение идеально подходит к детскому или взрослому дню рождения, а также к семейному чаепитию.
Для приготовления шоколадного теста нужно взять:
- сахар – 100 г;
- муку – 175-185 г;
- яйца – 3 шт.;
- какао-порошок – 15 г;
- разрыхлитель – 12 г;
- ванилин – 6-7 г.
Белый корж делают из продуктов:
- сахара – 120 г;
- муки – 170 г;
- яиц – 3 шт.;
- сливочного масла – 25 г;
- разрыхлителя – 10-12 г;
- ванилина – 1 пакетик.
Для крема понадобятся:
- сгущенка вареная – 1 б.;
- масло сливочное – 300 г;
- какао – 50 г;
- коньяк – 50 мл (по желанию).
Сироп готовят из следующего:
- сахара – 150 г;
- воды – 110 мл;
- коньяка – 25 мл.
- Соединить сахар, какао, яйца и ваниль при помощи миксера.
- Добавить просеянную сухую смесь из муки и разрыхлителя, затем растопленное масло.
- Готовить в духовом шкафу при 175-180 °C 30 минут.
- Белый корж приготовить аналогично, без добавления какао.
- Теплое масло взбить со сгущенным молоком. Добавить алкогольный напиток.
- Поделить крем пополам. Одну часть смешать с какао.
- Сварить сироп на основе сахара, воды и коньяка.
- Пропитать жидкостью остывшие коржи.
- Формировать торт на блюде. Промазывать нужно белые коржи кремом с какао, шоколадные – белым.
- Верх изделия покрыть слоем белого крема, по бокам смазать шоколадным.
- Оставить пропитываться на 6-8 часов в холодильнике.
Технология приготовления от Ольги Матвей
Сочный и вкусный торт домашнего приготовления от Ольги Матвей получится, если делать каждый корж на основе компонентов:
- яйца – 5 шт.;
- сахарный песок – 120 г;
- мука – 120 г;
- соль;
- разрыхлитель – 12 г.
В один из коржей нужно добавить какао-порошок в объеме 25 г.
Для сиропа понадобятся:
- сахар – 3⁄4 ст.;
- вода – 6-7 ст. л.;
- коньяк – 50 мл.
Для крема подготовить:
- сливочное масло – 1,5 пачки;
- сгущенку – 1 б.;
- ваниль;
- коньяк – 25 мл.
Для декора известный кулинар использует крем на основе:
- масла – 300 г;
- сахарной пудры – 150 г;
- сгущенки – 50 мл;
- ванили;
- коньяка – 12 мл;
- какао в порошке – 25 г.
- Взбитые яйца соединить с сахаром и щепоткой соли.
- Просеять в жидкую массу муку и разрыхлитель.
- Выпекать первый корж при 180 °C 25 минут.
- Второй слой готовить аналогичным способом с добавлением какао. Разделить каждый корж ножом вдоль пополам.
- На медленном огне варить соединенные для сиропа компоненты до 10 минут.
- Нехолодное масло взбить со сгущенкой, ванилью и коньком. Крем оставить в холоде.
- Во взбитое масло для второго крема добавить сахарную пудру, сгущенку, коньяк и ваниль.
- Отобрать половину крема. В оставшуюся часть вмешать какао.
- При формировании торта следует пропитывать каждый корж и смазывать белым кремом. Готовый торт покрыть со всех сторон кремом с какао.
- Декорировать изделие кремом. Оставить в холоде на 5-7 часов.
«Золотой ключик» с вареной сгущенкой
Сделать вкусный домашний торт с вареной сгущенкой для всей семьи можно из таких продуктов для теста:
- сахарного песка — 380 г;
- яиц – 7 шт.;
- соды – 12 г;
- меда – 50 мл;
- муки – 430 г;
- кипятка – 50 мл;
- какао – 75 г;
- грецких орехов – 200 г.
Крем готовится из следующих составляющих:
- вареной сгущенки – 1 б.;
- сливочного масла – 1 пачка;
- ванилина – 6 г.
- Миксером взбить яйца и сахар до состояния пены. Соединить с содой и разведенным в воде медом.
- Всыпать небольшими порциями муку, какао и орехи.
- Тесто печь тремя порциями на противне при 185-190 °C в течение 30-35 минут.
- Взбить теплое масло со сгущенкой и ванилью.
- Сформировать торт, промазывая и обсыпая каждый корж орехами.
- Декорировать изделие рублеными орехами.
Вариант от Ирины Хлебниковой
Для создания вкусного десерта от Ирины Хлебниковой нужно приготовить тесто на основе следующих компонентов:
- вареная сгущенка – 150 г;
- мука – 240 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 190 г;
- сахар – 190 г;
- сода – 7 г;
- разрыхлитель – 5 г.
- сгущенка вареная – 220 г;
- сливки – 240 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- грецкие орехи – 60-70 г.
- Соединить сухую смесь из муки и разрыхлителя со сметаной, в которой предварительно нужно разбавить соду.
- Смешать с яично-сахарной массой и сгущенкой.
- Готовить в духовке при 170-180 °C 35-45 минут.
- Поделить на 3 коржа одинаковой толщины.
- Взбить холодные сливки. Вмешать взбитую массу из сгущенки и масла.
- Орехи измельчить.
- Пропитать сливками.
- Формировать торт, перемазывая каждый корж кремом и посыпая орехами.
- По бокам десерт обсыпать крошкой, которую нужно приготовить из подсушенных остатков коржа, оставшихся после выравнивания испеченного теста.
Из бисквитных коржей
Бисквитный торт «Золотой ключик» можно приготовить дома. Необходимо испечь белый и шоколадный бисквит.
Для этого понадобятся ингредиенты:
- мука – 115 г;
- сахарный песок – 85 г;
- яйцо – 2-3 шт.;
- разрыхлитель – 12 г;
- ванилин – 10 г.
В белое тесто нужно добавить 35 г масла, в шоколадный — 20 г какао.
Чтобы создать крем, берем:
- масло сливочное – 280 г;
- сгущенку – 430 г;
- коньяк – 50 мл;
- сироп;
- какао;
- сахар – 120 г;
- воду – 110 мл.
- Взбить миксером яйца с сахарным песком и ванилью.
- Добавить просеянную смесь муки и разрыхлителя.
- Растопленное масло вылить в полученную массу.
- Печь в духовом шкафу в температурном режиме 180 °C на протяжении 35 минут.
- Таким же способом сделать второй корж с какао.
- Перебить при помощи миксера теплое масло со сгущенкой. Вмешать коньяк.
- В половину крема добавить какао.
- На основе воды и сахарного песка приготовить сироп, чтобы пропитать слои.
- Сформировать торт, перемазывая кремом.
Важно не открывать духовку хотя бы первые 20 минут выпекания, чтобы бисквит не осел, а получился воздушным и пышным.
Источник