Рецепт тортика три шоколада

Как приготовить муссовый торт три шоколада по пошаговому рецепту с фото

Уважаемые читатели, сегодня поговорим с вами о невероятном угощении, которое пришло к нам из Франции. Многие из вас наверняка уже пробовали мусс в различных его вариантах.

Такое блюдо существует уже более 100 лет, и за это время прошло много модернизаций. В состав его первого рецепта входил взбитый шоколад с яичными белками. В процессе, к нему начали добавлять различные ингредиенты, менять состав и на данный момент мы знаем огромное количество вариантов приготовления такого безумно вкусного и воздушного десерта.

Давайте рассмотрим подробно весь процесс создания муссового торта из трех видов шоколада.

Торт-мусс «Три шоколада»

Ингредиенты

Яйцо 4 шт.
Сахар 180 г
Какао 10 г
Шоколад белый 80 г
Шоколад молочный 80 г
Шоколад черный 80 г
Молоко 240 г
Желатин 24 г
Вода 144 г
Сливки 600 г
Мука 20 г

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для того, чтобы воспользоваться рецептом торта «Три шоколада» в домашних условиях, нужно заранее подготовить некоторые ингредиенты и подручные материалы.
  • Для его формирования будем использовать кондитерское кольцо диаметром 20 см и высотой 7 см. Разъемная форма заменит кольцо. Также нам необходима пищевая пленка, чтобы затянуть дно кольца, и ацетатная пленка для бортиков. Вместо нее можно использовать плотные файлы или гладкие канцелярские папки.
  • Рецепт бисквита можете использовать любой. Его количество тоже можете увеличить.
  • Желатин замочите заранее, чтобы он у вас был уже готов к началу процесса.
  • Сливки возьмите жирностью 33%, такие лучше взбиваются. Оставьте их на всю ночь в холодильнике, и пусть полежат 20 минут в морозилке перед использованием.

Пошаговый рецепт

Готовим коржи

  1. Готовить бисквит будем на водяной бане. Поставить емкость с водой на огонь, сверху поставить чашу. Добавить в нее 1 яйцо, 30 г сахара и взбить. Смесь станет теплой, и сахар растворится полностью. Снять с бани миску и продолжить взбивать до пышной белой массы, которая будет держать форму.
  2. Просеять к тесту 20 г муки и 10 г какао. Перемешать в одну сторону.
  3. Отправить в форму и выпекать при температуре 180 градусов примерно 10-15 минут. Готовность проверить зубочисткой. Передерживать корж в духовке не нужно, чтобы он не стал сухим. Из готового остывшего коржа вырезать нужную форму для формирования торта. Я решила сделать ее диаметром 16 см.

Готовим мусс и собираем торт

  1. Пора приготовить мусс из белого шоколада. Замочить 8 г желатина в 48 г воды. Отправить на плиту 80 г молока. Его нужно довести до кипения, но не дать закипеть.
  2. Взбить яйцо с 50 г сахара. Не прекращая взбивать, влить к массе горячее молоко.
  3. Отправить жидкость на маленький огонь и варить до густоты, постоянно помешивая. Снять с огня и добавить разбухший желатин. Смешать до однородной массы. Растопить 80 г белого шоколада и добавить к яичной массе. Дать остыть.
  4. Взбить 200 г холодных жирных сливок до густой пышной пены.

    Во время взбивания постепенно увеличивать скорость миксера с минимальной до максимальной. Добавить сюда яично-шоколадную массу и смешать до однородности
  5. На разделочную доску поставить подготовленную форму для торта, дно которой покрыть пищевой пленкой, а бока внутри – ацетатной пленкой.
  6. Влить в нее готовый белый мусс и утрясти массу. Отправить в морозилку, чтобы он застыл.
  7. Таким же образом приготовить мусс из молочного шоколада. Вылить его на схватившийся мусс из белого шоколада и отправить в морозилку. Тем временем, приготовить мусс из черного шоколада и покрыть им молочный. Положить на него бисквитный корж и немного утопить. Отправить торт в морозилку на 6-8 часов (на ночь), если вы будете покрывать его зеркальной глазурью. Если нет, то нужно поставить в холодильник примерно на такое же время.
  8. Когда глазурь и место для глазировки будет готово, достать торт из морозилки и круговыми движениями залить шоколадом.
Читайте также:  Пицца с малосольной семгой рецепт

Видеорецепт

Давайте просмотрим видео со всеми подробностями рецепта торта «Три шоколада». Вы сможете увидеть, как правильно смешивать ингредиенты, какой консистенции получается мусс и каким торт будет в результате формирования.

Источник

Торт «Три шоколада»

Торт «Три шоколада» — это торт, состоящий из трех шоколадных муссов. Он является родоначальником муссовых тортов.

Известно, что мусс был создан ещё в 1894 г., но тогда так называли вовсе не десерт, а взбитые и залитые желатином закуски из овощей и рыбы. В начале XX века Тулуз Лотрек, художник из Франции, сделал гастрономическое открытие: растопленный шоколад он взбил с яичными белками до устойчивых пиков. Новый десерт, завоевавший популярность, назвали шоколадным «майонезом» (mayonnaise de chocolat), а позже стали называть шоколадным муссом. А в 1977 году в Нью-Йорке создали мусс из белого шоколада, который покорил сердца людей. Все эти открытия привели к созданию нежного торта «Три шоколада».

Слово повару

«Если вы ещё не определись, какой шоколад любите больше, то этот торт для вас! Сложный выбор останется позади: горький, молочный и белый — три в одном. Главное — суметь вовремя остановиться, а в случае с тортом „Три шоколада“, признаюсь, это невероятно сложно»

Ингредиенты на 8 порций

Для шоколадного бисквита

  • Сахар — 75 г
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Горький шоколад — 50 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Ванилин — 1 г

Для мусса из тёмного шоколада

  • Сливки 35% — 150 г
  • Горький шоколад — 100 г
  • Молоко 2 — 50 г
  • Масло сливочное — 15 г
  • Желатин порошковый — 3 г

Для мусса из молочного шоколада

  • Сливки 35% — 150 г
  • Молочный шоколад — 100 г
  • Молоко 2 — 50 г
  • Масло сливочное — 15 г
  • Желатин порошковый — 4 г

Для мусса из белого шоколада

  • Сливки 35% — 150 г
  • Белый шоколад — 100 г
  • Молоко 2 — 50 г
  • Масло сливочное — 15 г
  • Желатин порошковый — 5 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Сливки для муссов обязательно должны быть холодными, иначе они не взобьются. Их нужно поставить в холодильник за несколько часов до начала готовки торта. А сливочное масло, наоборот, должно быть комнатной температуры.

Шоколад выбирайте хорошего качества, без добавок, с содержанием какао не меньше 60%.

Мы взяли порошковый желатин, но его можно заменить другим. Следуйте инструкции на упаковке желатина при его использовании.

Шаг 1

Включите духовку разогреваться до 160 °С и начинайте готовить бисквит. Тёмный шоколад растопите в сотейнике, на водяной бане или в микроволновке, постоянно открывая ее и помешивая шоколад. Готовый шоколад слегка остудите.

Шаг 2

Размягчённое сливочное масло и 1/3 сахара для бисквита взбейте миксером или блендером с насадкой венчик до однородности. В получившуюся смесь влейте остывший растопленный шоколад. Снова взбейте массу до однородности.

Шаг 3

Белки отделите от желтков. В шоколадную массу добавите желтки и ванилин, взбейте. В получившуюся смесь добавьте просеянную муку и разрыхлитель и снова смешайте до однородности.

Важно просеивать муку, чтобы бисквит получился пышным и воздушным.

Шаг 4

В отдельной миске взбейте белки с оставшимся сахаром до белой пышной пены. Взбитые белки соедините с шоколадной массой и смешайте лопаткой. Не нужно взбивать смесь, иначе белки потеряют свою пышную форму.

Шаг 5

Дно формы для выпечки застелите пергаментом, а бока смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.

Выложите тесто в форму и поставьте ее в разогретую духовку на 35-40 минут. Готовность бисквита можно проверить деревянной шпажкой (если после протыкания бисквита шпажка выходит сухой, он готов).

Готовый шоколадный бисквит остудите, не вынимая из формы. Затем бисквит в форме поставьте в холодильник на 1 час, чтобы он стал плотным и легче разрезался. Чтобы корж не заветрился, накройте его пищевой пленкой или пакетом.

Шаг 6

Бисквит достаньте из холодильника и снимите форму. Верхнюю часть бисквита срежьте.

В форму, в которой выпекался бисквит, вставьте высокую ацетатную пленку. В ней мы будем собирать торт. Готовый корж-основу положите на дно формы.

Шаг 7

Приготовьте мусс из темного шоколада. Желатин залейте 30 мл молока и перемешайте. Поставьте в холодильник на 10-12 минут, чтобы желатин разбух.

Шаг 8

Пока набухает желатин, разломайте шоколад на кусочки и растопите его со сливочным маслом на водяной бане. Помните, что вода в кастрюле под емкостью с шоколадом не должна касаться дна посуды, в которой находится шоколад и масло. Также она не должна сильно кипеть.

Читайте также:  Рецепт какао вода молоко

Шаг 9

Набухший желатин достаньте из холодильника и выложите в глубокую ёмкость. Добавьте 20 мл молока и поставьте на водяную баню. Доведите смесь до полного растворения желатина, постоянно помешивая массу, и слегка остудите.

В теплый желатин добавьте растопленный шоколад. Их температура должна быть примерно одинаковой. Если ингредиенты плохо смешиваются, поставьте их на водяную баню и слегка подогрейте.

Получившуюся смесь остудите до теплого состояния.

Шаг 10

Охлаждённые сливки взбейте миксером или блендером с насадкой венчик до устойчивых пиков. Чтобы сливки лучше взбились, охладите и посуду, в которой они будут взбиваться.

Шаг 11

Взбитые сливки соедините с шоколадной массой и аккуратно перемешайте лопаткой, сохраняя пышную форму сливок.

Шаг 12

Влейте готовый мусс из тёмного шоколада на корж, разровняйте поверхность и поставьте в холодильник до полного застывания мусса.

Шаг 13

Таким же образом приготовьте и влейте в форму поочередно муссы из молочного и из белого шоколада. Последовательность слоев:

  • Бисквитный корж;
  • Мусс из темного шоколада;
  • Мусс из молочного шоколада;
  • Мусс из белого шоколада.

Каждый последующий мусс вливайте в форму только после полного застывания предыдущего. После вливания последнего слоя оставьте торт в холодильнике на 6-8 часов, чтобы он хорошо схватился.

Ура! Готово 🎉

Готовый торт «Три шоколада» достаньте из формы и уберите пленку. Можно украсить торт фруктами или шоколадной глазурью.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Источник

Бюджетный торт «Три шоколада»

Дорогие поварята! Приглашаю всех на угощение, а особенно любителей муссовых тортиков! За последние годы мне кажется торт «Три шоколада» стал легендарным, модным и современным десертом! Его довольно часто заказывают на праздники и торжества! Единственный недостаток этого торта — это его цена! Для заказчиков цена на этот торт составляет 900-1500 рублей за кг. Эта цена обусловлена высокой себестоимостью и время затратой. Изготовление такого торта не сильно трудоемкое, а в своем рецепте я поделюсь тем, как снизить себестоимость торта при этом получить изумительный вкус! Приготовив, по-моему, рецепту Вы получите торт весом 2 кг 300г, а себестоимость его составит 500-600 рублей в зависимости от места проживания! Добро пожаловать! P.S. Торт получается диаметром 18 см, высотой 12 см и весом 2кг 300г.

Ингредиенты для «Бюджетный торт «Три шоколада»»:

Американский бисквит

Пропитка

Мусс «1»

Мусс «2»

Мусс «3»

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6546.7 ккал
белки
140.7 г
жиры
409.5 г
углеводы
646.6 г
100 г блюда
ккал
248 ккал
белки
5.3 г
жиры
15.5 г
углеводы
24.5 г

Рецепт «Бюджетный торт «Три шоколада»»:

Приготовление торта начнем с подготовки самого главного ингредиента — сметаны. Сметану можно брать любой жирности, но главное, чтоб она была свежая и не кислая! Выбранную сметану надо отвесить. Для этого сито ставим на миску или кастрюлю и застилаем его либо марлей в несколько слоев, либо материей. Выкладываем сметану. Края марли аккуратно поднимаем и укладываем сверху, закрывая сметану, чтоб не обветривалась. И оставляем в холодильнике на ночь. У меня в этот раз 25% сметана. Для приготовления трех муссов нам надо 900 г уже отвешенной сметаны! Поэтому в сито отправляем количество сметаны с расчетом на отошедшую сыворотку. У меня три пакета по 450г и в итоге вышло 1 кг 180 г сметаны. Если сметана более низкой жирности, то сыворотки отойдет больше и выход сметаны для торта будет меньше. Так что берем с запасом!

Теперь приготовим бисквит. Мне очень нравится «американский бисквит на горячем молоке» и поэтому приготовим его. Но при желании можете готовить свой любимый бисквит! В этот торт подойдет даже «крези кейк на воде». Итак, подготовим форму. Диаметр формы 20 см. Дно застелим пергаментом. Духовка разогревается до 175 градусов.

Для «американского бисквита» смешиваем муку, какао и разрыхлитель. В кастрюльку наливаем молоко и кладем туда сливочное масло. В емкость, где будем готовить тесто, разбиваем яйца, всыпаем соль и сахар.

Яйца с сахаром и солью взбиваем на высокой скорости до пышной, белой массы! В это же время доводим молоко с маслом до кипения, но не кипятим. (Если у Вас молоко домашнее, а не пакетированное, то сначала стоит его вскипятить, а затем ввести в него масло. Полностью растворить масло в молоке и еще раз нагреть до кипения.)

Читайте также:  Турецкий лимонад рецепт с апельсином

В хорошо взбитые яйца вводим в 2-3 приема сухую смесь. Каждый раз хорошо вымешивая. Можно это сделать вручную лопаточкой или миксером на самых низких оборотах! Для введения сухой составляющей я использую кружку-сито, если у Вас такой нет, то значит просейте сначала через обычное сито, а затем вводите в будущее тесто.

После того, как в яичную смесь ввели всю сухую составляющую тесто выглядит густым. Теперь в 2-3 приема вводим горячее молоко с маслом и аккуратно вымешиваем до однородности. Консистенция теста становится жиже и текучей.

Выливаем тесто в подготовленную форму и отправляем в разогретую до 175 градусов духовку на 25 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.

Готовый бисквит извлекаем из формы. Переворачиваем его на решетку, Снимаем пергамент и оставляем остывать на решетке.

Пока бисквит остывает мы приготовим пропитку. Вскипятим молоко с сахаром и кофе. Переливаем пропитку в чашку, чтоб остывала и приступим к подготовке коржа для торта. Для этого срезаем у нашего бисквита верхушку.

Затем кольцом для сборки торта обрезаем края. (Напомню, что диаметр бисквита 20 см, а диаметр кольца для сборки 18 см.) В принципе можно бисквит не обрезать и собрать торт диаметром 20 см, но тогда он выйдет более низким.

Кольцо для сборки торта застилаем ацетатной пленкой или, как я, разрезанной папкой. Укладываем бисквитный корж и пропитываем его.

Начнем готовить первый мусс. Желатин заливаем холодной водой и оставляем его набухать. В мисочку пригодную для водяной бани отправляем желток, сахар и молоко (при желании можно добавить ваниль). Размешиваем и ставим на водяную баню.

Когда масса на водяной бане достигнет 80 градусов и начнет немного густеть надо ввести в нее шоколад. Для первого слоя у нас идет черный шоколад.

Всю конструкцию водяной бани снимаем с огня. Массу перемешиваем венчиком до полного растворения шоколада и выкладываем набухший желатин. Продолжаем венчиком перемешивать пока желатин полностью растворится. Мой желатин очень мелкий и поэтому я предварительно его не растапливаю, а добавляю сразу в массу. Если у Вас желатин листовой или не быстрорастворимый, то перед добавлением в шоколадную массу его стоит растопить в СВЧ в течении 20-30 секунд (главное не доводить до кипения).

В емкость для взбивания кладем порцию сметаны и взбиваем минуты 3 до пышности.

Затем к сметане вливаем шоколадную массу и вымешиваем до однородности. Можно это сделать миксером на низкой скорости, а можно венчиком или лопаточкой.

Выливаем мусс на подготовленную основу и отправляем в холодильник на час — полтора. Порцию желатина для второго слоя мусса заливаем холодной кипяченной водой и оставляем набухать.

Примерно через час после того, как поставили торт с первым слоем мусса в холодильник, приступаем к приготовлению второго мусса. Точно также, как для первого мусса, подготавливаем водяную баню. Смешиваем желток, сахар и молоко в мисочке. Нагреваем до 80 градусов и вводим в молочную смесь молочный шоколад. Снимаем всю конструкцию с огня и размешиваем до однородности. Затем кладем в шоколадную массу желатин и размешиваем до его растворения. Порцию сметаны для второго мусса так же взбиваем около 3 минут и вливаем шоколадную смесь. Размешиваем до однородности. Затем извлекаем из холодильника форму с тортом и заливаем второй мусс поверх первого слоя, который уже схватился. Отправляем снова в холодильник на час-полтора.

Пока торт с двумя слоями мусса охлаждается у нас есть время замочить желатин и приготовить третий мусс из белого шоколада. Для этого, примерно, через час после того, как поставили торт во второй раз в холодильник, подготавливаем водяную баню и доводим на ней до 80 градусов смесь желтка, сахара и молока. Затем снимаем водяную баню с огня и добавляем в молочную смесь белый шоколад и ваниль. Размешиваем до однородности и кладем набухший желатин. Размешиваем до его полного растворения. Третью порцию сметаны взбиваем 3 минуты и вливаем шоколадную массу. Размешиваем до однородности. Извлекаем из холодильника форму с тортом и заливаем третий мусс поверх всех предыдущих слоев. Отправляем торт в холодильник на 5-8 часов. (Можно и на всю ночь).

По прошествии времени вынимаем застывший торт из холодильника. Снимаем аккуратно кольцо и пленку.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector