Трайфл: пустячок, а приятно!)))
Друзья, а Вы знаете, что такое трайфл? Что за десерт такой? Звучит красиво! И выглядит тоже.
Давайте разберемся что это за десерт, как и откуда появился, почему так называется и как его приготовить?
Вообще название блюда говорит само за себя. Происходит оно от английского trifle, что переводится как: пустяк, мелочь.
Готовить трайфл начали в Англии, потом он стал популярен в США, а теперь и в России мы с удовольствием его готовим едим.
Самое интересное, что как такового рецепта трайфла нет.
Почему?
Потому что этот десерт, как некая «сборная» солянка» готовится просто из остатков других десертов.
Но основные правила все же есть.
- Как правило в трайфле присутствует бисквит, точнее его крошки или обрезки. Также можно добавлять кусочки печенья, заварного или песочного теста. Можно даже если оно подсохло.
- По традиционным рецептам кусочки бисквита пропитывали хересом. Если Вы хотите придерживаться традиций, то можете использовать херес. Но подойдет и любой другой ароматный или сладкий алкоголь (ром, коньяк, любой ликер) или сахарные пропитки с алкоголем или без.
- Еще одним частым элементом трайфла являются фруктовые желе, ягоды, карамель, орехи. Опять же их обычно не готовят специально, а просто используют остатки, которые остались от приготовления других десертов.
- Крем – это довольно важный элемент трайфла, потому что его задача связать воедино все имеющиеся остатки, чтобы десерт стал единым и зазвучал! Как правило, используют крема не очень жирные и мягкие по текстуре. Хорошо подойдет заварной крем и крема на основе его (например, дипломат), а также кремы на основе сливок и сливочного сыра. У меня есть мой любимый крем для трайфла, рецепт которого чуть ниже.
Итак, что же делать из всего этого? Как сделать самостоятельный десерт из всех остатков.
Трайфлы чаще всего собирают в стаканчиках, лучше всего в прозрачных, чтобы через прозрачную боковую стенку видны были все его живописные слои.
И принцип сборки очень прост: остатки бисквита ломаем на довольно крупные кусочки, пропитываем любой пропиткой, укладываем на дно стаканчика,
Есть кусочки печенья – посыпаем сверху. Добавляем желе, фрукты, карамель, орехи (не все сразу конечно, что есть в наличии и сочетается между собой), затем слой крема и повторяем процедуру, пока не заполним весь стаканчик.
Сверху по желанию можно украсить ягодами, взбитыми сливками и вуаля! Десерт готов!
На фото один из моих любымых трайфлов «Шоколад-карамель».
Для него я использовала остатки шоколадного бисквита (рецепт – здесь), соленую карамель (рецепт – здесь) и крем.
Крем для трайфла:
- Сливки (жирность 33 – 35%) – 125 г.
- Сливочный сыр – 125 г.
- Сахарная пудра – 40 г.
- Сливочный сыр комнатной температуры взбейте с сахарной пудрой (миксером на невысокой скорости) до однородности, мягкости и пластичности.
- Отдельно взбейте холодные сливки до мягкого пика.
- Добавляйте сливки к сыру понемногу, каждый раз перемешивая миксером на низкой скорости до однородности.
Количество сахарной пудры в рецепте крема Вы можете регулировать самостоятельно в зависимости от того, какую сладость крема хотите получить. А это в свою очередь зависит от сладости других ингредиентов.
Например, в этом трайфле и сам бисквит и карамель достаточно сладкие, поэтому им хорошо аккомпанирует такой не очень сладкий крем.
Вот такой простой десерт – на заметку все экономных и рачительным кондитерам!
Приятного аппетита!
Делитесь им с друзьями! Публикуйте фото своих десертов с хештегами #mypastryschool #готовлюсленой
Источник
Трайфл
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Этот вкуснейший десерт пришел к нам из Англии. Готовится трайфл послойно, обычно в прозрачных бокалах, из бисквита, пропитанного сиропом или алкоголем, крема и фруктов. Это эффектное и вкусное сладкое блюдо!
Рецепт одного из вариантов трайфла прислала Гузель Махаррам:
Трайфл – английский десерт. Он очень красиво выглядит, так как слои собираются в стеклянной посуде. Трайфл – это чередование кусочков бисквита, слоев крема и ломтиков фруктов. Крем можно брать любой: заварной, взбитые сливки, взбитая сметана с сахаром и т.д. Также можно посыпать слои измельченными орехами. Фрукты тоже можете взять любые, на ваш выбор.
Трайфл – также отличный способ использовать оставшиеся кусочки или обрезки бисквита. Если вдруг у вас подгорел корж для торта, обрежьте и смело готовьте из него трайфл, у вас получится вкуснейший десерт, похожий на торт с фруктами.
Трайфл
Состав:
Бисквит для трайфла:
- примерно 130 г муки
- 75 мл кефира
- 75 мл молока
- 50 мл растительного масла
- 70 г сахара
- щепотка соли
- 2 ст. ложки кокосовой стружки
- 1 ст. ложка цедры лимона
- 1 ч. ложка лимонного сока
- 1/2 ч. ложка соды
- 1 ст. ложка какао
Заварной крем:
- 500 + 150 мл молока
- 150-300 г (по вкусу) сахара
- 150 г сливочного масла
- 60 г муки
- 2 ч. ложки ванильного сахара
- щепотка соли
Фрукты:
Пропитка:
- 100 мл (сироп из варенья + 2 ст. л. лимонного сока + вода)
Украшение:
- 1/3 плитки шоколада или орехи
Как приготовить трайфл – рецепт:
- Я приготовила бисквит для трайфла как для кокосового пирожного, только в меньшем объеме и с добавлением какао (можно использовать любой другой бисквит). Итак, смешиваем вместе кефир, молоко, растительное масло, сахар, соль, кокосовую стружку, лимонный сок и цедру. Постепенно добавляем муку, соду и какао, перемешиваем.
Тесто
Выливаем тесто в форму (размер 18 × 25 см) застеленную пергаментной бумагой и ставим в разогретую до 180 ºС духовку.
Выпекаем
Бисквит выпекаем 25 минут.
Шоколадный бисквит
Молоко с мукой
Когда молоко закипит, вливаем в него потихоньку молоко, смешанное с мукой. Тщательно размешиваем. Добавляем щепотку соли и ванильный сахар. Варим на медленном огне при постоянном помешивании до загустения. Выключаем огонь.
Варим крем
Добавляем размягченное сливочное масло и хорошенько перемешиваем (можно еще добавить полбанки сгущенки). Крем готов.
Заварной крем для трайфла
Бисквит
Крем
Затем кусочки фруктов и еще раз крем.
Фрукты с кремом
Далее делаем слой трайфла из оставшегося бисквита, поливаем его сиропом.
Бисквит с сиропом
Затем выкладываем оставшиеся фрукты.
Слой фруктов
На фрукты выкладываем оставшийся крем.
Покрываем трайфл кремом
Верх трайфла украшаем измельченным шоколадом или орехами.
Украшаем
Трайфл с фруктами
Посмотрите также, как приготовить клубничный трайфл и еще один вкусный английский десерт – Баноффи пай.
Источник
Нереальная вкуснятина: трайфлы, которые я часто готовлю своим друзьям
Добро пожаловать на канал «Простая еда»! Приветствую моих постоянных читателей и всех, кто впервые увидел мою статью 🙂
Сегодня я предлагаю обратить Ваше внимание на рецепт очень простых, но при этом нереально вкусных трайфлов, которыми можно угостить своих родных и которые не стыдно подарить на любой праздник!
Давайте же разберемся, что такое трайфлы? Трайфлы (или десерты в стаканчиках) с огромной скоростью набирают популярность. На мой взгляд — они намного интереснее капкейков и, действительно, это маленькие тортики, где все слои бисквита и начинок идут последовательно, как у тортика.
В данной статье мы вместе приготовим один вид трайфла. Все граммы будут расписаны при сборке стаканчиков, количество начинки я везде распишу для Вас для 6 стаканчиков с небольшим запасом (1 коробочка — 6 штук). Бисквит мы испечем с запасом, так как печь бисквит для 6 стаканчиков проблематично, а хранить бисквиты можно вполне себе 5-7 дней в холодильнике или несколько месяцев в морозилке (Вот и первый лайфхак для Вас — бисквиты можно замораживать. Потом перед использованием просто достаньте и положите его в холодильник, чтобы он разморозился). Итак, приступим к приготовлению!
Наши шоколадные трайфлы состоят из: шоколадного бисквита, вишневого конфитюра и крем-чиза со вкусом молочного шоколада. Шоколадные бисквиты я не пропитываю, они сами по себе получаются очень влажные и вкусные. Все начинки и бисквиты (кроме крема) я обычно готовлю заранее вечером, а утром делаю крем и собираю стаканчики.
ВИШНЕВОЕ КОНФИ (количество начинки для 6 трайфлов)
Для его приготовления нам понадобится:
- Замороженная вишня без косточек (выбирайте максимально мелкие ягоды) 300 грамм
- Сахарный песок 50-60 грамм (на ваш вкус и сладость, вишню люблю покислее, по желанию кладите больше сахара)
- Кукурузный крахмал 1 столовая ложка
- Вода 2-3 столовые ложки
Кладем в небольшую кастрюльку или сотейник вишню и сахар. Ставим на маленький огонь (у меня 4 из 9). Оставляем на плите, пока вишня пустит сок и сахар начнет таять.
Как сахар начал таять, нужно перемешать нашу смесь и увеличить огонь до максимума, постоянно помешивая ягоды с сахаром. Когда весь сахар растаял, доводим смесь до кипения. Пока ягоды с сахаром закипают, берем маленькую мисочку. Наливаем в неё 2-3 столовых ложки кипяченой воды и кладем 1 столовую ложку кукурузного крахмала. Хорошо размешиваем крахмал в воде, чтобы не осталось комочков.
В кипящую вишню добавляем крахмал, разведенный в воде. Я добавляю по столовой ложке, частями, хорошо перемешивая после каждой ложки. Вы сразу заметите, как начинка начнет густеть. Смесь должна получится достаточно густой, по консистенции похожей на варенье. Когда она остынет, она станет еще немного гуще.
Если вам кажется, что начинка жидковата при данном количестве крахмала, то возьмите еще крахмал, разведите в воде и добавьте. Помните только, что крахмал обязательно разводим в воде и добавляем в кипящую ягоду, иначе в начинке будут комочки!
Вишневая начинка готова. Оставляем ее немного остыть. Минут через 10 перемешиваем, перекладываем в емкость и накрываем ее пленкой в контакт. Оставляем так до полного остывания. Можно поставить в холодильник.
Для приготовления крема нам понадобится:
1. Сливочный сыр 350 грамм (Cremette или hochland)
2. Сахарная пудра 60 грамм
3. Сливки 33-35% жирности
90 грамм (Во многих магазинах есть сливки 33-35% в 200 граммовой упаковке. Ее выгоднее купить, если Вы хотите приготовить только одну порцию трайфлов)
4. Молочный шоколад 40 грамм (у меня Callebaut). При желании можно использовать любой шоколад
Кладем 40 грамм молочного шоколада и 30 грамм сливок в чашку. Растапливаем импульсами по 15-20 секунд в микроволновке. Перемешиваем до получения однородной массы. Ганаш на молочном шоколаде готов.
Кладем сливочный сыр и пудру в миску для взбивания. Выливаем эту смесь сверху.
Перемешиваем миксером в однородную консистенцию. Я делаю крем ручным миксером.
Добавляем сливки. Я обычно делаю это в 2-3 этапа. Количество сливок из раза в раз может немного отличаться. Это очень зависит от партий сыра, бывает чуть мягче, бывает плотнее.
Вы должны ориентироваться на итоговую консистенцию крема. Он должен быть гладким и хорошо держать форму. Добавили сливки, взбили миксером до загустения. Смотрим консистенцию. Если нужно добавили еще сливки, проделали тоже самое. Я делал в 2 этапа: добавил 40 грамм сливок, потом еще 20 грамм.
Готовый крем я переложил в кондитерский мешок с насадкой открытая звезда (насадку вы можете выбрать любую, какая вам больше нравится). Итоговое количество крема должно получиться примерно 540 грамм.
Я приготовлю, так сказать, минимальное возможное количество этого бисквита, отталкиваясь от количества яиц. Делить яйца я не люблю, поэтому все бисквиты пересчитаны именно относительно яиц.
Итак, нам понадобится:
1. Мука 150 грамм
2. Сахарный песок 160 грамм
3. Какао порошок 30-40 грамм
4. Сода 1/2 чайной ложки
5. Соль (на кончике чайной ложки)
6. Разрыхлитель 20 грамм
7. Растительное масло (без запаха) 50 грамм
8. Молоко (любой % жирности) 90 грамм
9. Яйца 1 штука С1
10 . Крутой кипяток (для заваривания) 90-100 грамм
Ставим разогревать духовку до 175* (ориентируйтесь на свою духовку, возможен небольшой плюс/минус).
Насыпаем в чашу планетарного миксера (или просто в пиалу, если будете работать ручным миксером) все сухие ингредиенты: муку 150 грамм, сахарный песок 160 грамм, какао 40 грамм, щепотка соли, разрыхлитель 20 грамм и соду. И хорошо перемешиваем обычным венчиком.
Такое количество бисквита вполне реально замесить обычным ручным миксером. Количество в 2 раза большее уже рекомендую только планетарным.
В хорошо перемешанные сухие ингредиенты наливаем молоко 90 грамм, растительное масло 50 грамм и 1 яйцо (моё без скорлупы весило 51 грамм).
Ручным или планетарным миксером насадкой венчик или весло на низкой/средней скорости перемешиваем до однородности.
Как перемешали до однородности, останавливаем миксер и наливаем в нашу массу 100 грамм крутого кипятка. Оставляем постоять 5-7 минут (чтобы какао заварилось). Затем снова включаем миксер на низкой скорости и перемешиваем до однородности. Готово.
Выпекаю такое количество бисквита в разъемной форме 18-20 см. Форму прокладываю пекарской бумагой, сверху оборачиваю в фольгу от протечек, бисквитная масса достаточно жидкая. Выпекаем 40-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовый бисквит достаем из духовки, сразу убираем фольгу. Даем остыть в форме минут 20. Затем вырезаем бисквит из формы и оставляем остывать. Если не планируете сразу его использовать, то после полного остывания , заворачиваем бисквит в пищевую пленку и убираем в холодильник.
В один стаканчик будет идти примерно 30 грамм бисквита. На 6 стаканчиков вам хватит 150-160 грамм бисквита. Я бисквит перемалываю в крошку блендером. Если вам так не нравится, можете нарезать его мелким кубиком, но я такой способ не люблю.
*Вес шоколадного коржа, который мы испекли примерно 640 грамм
Начинаем собирать трайфлы. Первый слой — бисквит. Я кладу 13-15 грамм бисквитной крошки и утрамбовываю ее, достаточно плотно, используя обычную чайную ложку.
Второй слой — вишневое конфи. Кладем примерно 25-30 грамм и
разравниваем, аккуратно, стараясь не пачкать стенки стаканчика.
Третий слой — крем. Крем выкладываю из мешка по периметру, потом заполняю центр. Общий вес слоя крема примерно должен получаться 35 грамм.
Укладываем еще раз бисквит, а сверху конфи.
Шестой слой — кремовая шапочка, она чуть больше по весу, чем просто кремовый слой, примерно 40-45 грамм.
Украшаем наши трайфлы. Я взял малину и листочки фисташки. Моем и просушиваем и то и другое перед украшением.
Готово, дорогие друзья! Надеюсь, Вам понравился мой рецепт. Всем приятного аппетита 🙂 Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 — это радует и вдохновляет 😊!
Источник