- Треска в духовке — самый вкусный рецепт запекания в соевом соусе
- Треска в духовке — самый вкусный рецепт
- Видео-рецепт: очень вкусное филе трески, запеченное в духовке
- Очень вкусные рецепты трески под разными маринадами
- Под соевым маринадом
- Классический вариант
- Треска под йогуртом
- Выпечка
- Треска под майонезным маринадом
- Треска под майонезом, запеченная в духовке №1
- Треска под майонезом, запеченная в духовке №2
- Треска под майонезом, запеченная в духовке №3
- Запеченая треска с рисом
- Рецепты приготовления вкусной и не сухой трески на сковороде
- Секреты приготовления трески на сковороде, благодаря которым она не будет сухой
Треска в духовке — самый вкусный рецепт запекания в соевом соусе
Любители азиатской кухни, ликуйте, сегодня для вас самый вкусный рецепт запекания филе трески в духовке. В последнее время рецепты блюд из мяса и рыбы в кисло-сладком соусе пользуются огромнейшей популярностью, и по праву. Необычный вкус, интересная подача – все это выделяет восточные кушанья, и наш рецепт не исключение.
Треска – рыба универсальная, как не приготовь, удовольствие получишь колоссальное. Даже простенькое запекание под маринадом из лука и моркови придется всем по нраву. Помните, недавно мы готовили это кушанье и вспоминали детство. Рыбка получится нежной, с остренькой подливой. Подавайте в лучших азиатских традициях с рисом.
Треска в духовке — самый вкусный рецепт
Запекание рыбы в духовке дает нам несколько преимуществ. Треска никогда не будет сухой, получится сочной, пропитанной острым маринадом. Мы не станем её жарить, поэтому не получим лишних калорий в виде растительного масла – кусочки готовятся в собственном соку, плюс потрясающе вкусный маринад.
- Филе трески – 1,5 кг.
- Рисовый уксус – 35 мл.
- Вода – 50 мл.
- Соевый соус – 40 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Кукурузный крахмал – 15 гр.
- Соль – 10 гр.
- Сахарный песок – 50 гр.
- Белый перец – щепотка.
- Кунжут – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Помойте тушку трески, отрежьте голову, хвостовую часть, срежьте плавники, вычистите брюшко. Еще раз хорошо ополосните, промокните бумажной салфеткой. Вырежьте хребтовую кость, отделите филе. Затем выберите мелкие косточки.
В отдельную плошку засыпьте сухие продукты – муку, соль с сахаром, размешайте.
Влейте рисовый уксус, соевый соус, необходимое количество воды. Вновь разболтайте содержимое, пока не растворятся кристаллы сахара.
Поперчите маринад. Белый перец допустимо заменить черным аналогом, но белый вкуснее.
Порубите чесночные зубчики в мелкую крошку, отправьте в миску.
Сразу же залейте масло. Если в ваших закромах найдется кунжутное масло, замените им растительное.
Нарежьте готовое филе порционными кусочками.
Опустите в ёмкость с маринадом. Прикройте крышкой. Займитесь своими делами на полчаса, пусть филе хорошенько замаринуется.
Выложите рядочками порционные заготовки на противень или в форму. Полейте оставшимся маринадом.
Сверху щедро посыпьте сменами кунжута.
Поместите треску в духовку, заранее прогретую до 200 о С. Включите таймер на 35 минут.
А это итог ваших хлопот безумно вкусно запеченная треска.
Видео-рецепт: очень вкусное филе трески, запеченное в духовке
О вкусах не спорят, поэтому не удивлюсь и не обижусь, если данный вариант приготовления рыбки вам понравится больше. Здесь дается рецепт с овощами и сыром. Вдобавок, автор ролика обещает безумно вкусный соус. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из трески.
Источник
Очень вкусные рецепты трески под разными маринадами
Под соевым маринадом
Немного упрощенный рецепт вышеизложенного, но тоже очень вкусный, готовиться просто, времени отнимает совсем не много. Нам понадобится:
- 4 филе трески весом 125 г. каждая.
- 50 мл. соевого соуса.
- 1 капля оливкового масла.
Готовка сама занимает несколько минут, и такое блюдо смело можно назвать «блюдом на скорую руку».
- Для начала промаринуйте треску в соевом соусе в течение 20 минут. Выньте рыбу и высушите.
- Разогрейте духовку до 200 C.
- Поместите большую антипригарную кастрюлю на сильный огонь с небольшим количеством масла.
- Равномерно подрумяните треску, прожаривая примерно по 1 минуте с каждой стороны.
- Поставьте в духовку на 3 минуты, затем выключите духовку и оставьте рыбку внутри еще на 4 минуты, чтобы закончить приготовление.
Классический вариант
Треска под йогуртом
Простой обезжиренный йогурт — отличная основа для маринада из трески. Он помогает сохранить рыбу сочной, нежной и предотвращает высушивание в процессе приготовления, что является обычной проблемой для запеченной рыбы. В йогурт можно добавить на свой вкус:
- Измельченные зубчики чеснока, добавленные в йогурт, высвобождают масла для придания вкуса треске, а лимонный сок помогает ее смягчить.
- Приправы, такие как тмин, орегано и укроп, придают маринаду свежести.
- Можно добавить также копченую паприку, молотый черный перец, сок лимона и молотый красный перец.
- Смешайте приправы с йогуртом в пластиковом пакете, пробуя смесь на вкус, чтобы при необходимости его скорректировать вкус.
- Йогурта должно быть столько, чтобы покрыть рыбину; примерное соотношение — четверть стакана на каждую порцию.
- Промойте филе трески и высушите бумажным полотенцем, чтобы удалить воду.
- Положить рыбу в пакет с приготовленным в нем йогуртом с приправами и хорошенько все перемешать.
- Выдавите воздух из пакета, чтобы маринад покрывал рыбину со всех сторон.
- В идеале пакет с треской нужно положить в холодильник на ночь, но если времени в обрез, то хотя бы на 30 минут.
Выпечка
Треска под майонезным маринадом
Треска под майонезом, запеченная в духовке – совершенная еда для детей и взрослых. Данное блюдо готовится многими способами, В том числе и под майонезным, три из которых представлены ниже. Читайте, выбирайте и творите свой кулинарный шедевр.
Треска под майонезом, запеченная в духовке №1
- треска (размороженное филе) – 500 г.;
- майонез любой – 150 мл.;
- луковица средняя – 1 шт.;
- соль обычная, какая есть под рукой – на вкус;
- перец свежемолотый черный – на вкус.
Процесс приготовления:
- Небольшую форму для запекания застилаете листом алюминиевой пищевой фольги, так чтобы получились бортики высотой в пару сантиметров.
- Включаете духовку на разогрев в 200 градусов Цельсия.
- Филе трески ополаскиваете, обтираете от капелек влаги, натираете на вкус солью и черным молотым перцем, а затем выкладываете одним слоем в подготовленную форму.
- Репчатый лук очищаете от шелухи, ополаскивает, даете обсохнуть и крошите тонкими полукольцами либо кольцами. Затем притрушиваете нарезкой рыбу и покрываете овощи майонезом.
- Готовить в духовке в течение 30 минут ничем не накрывая.
Подаете рыбу в горячем виде с гарниром из свежих овощей, пюре или рисом, заправленным сливочным маслицем.
Треска под майонезом, запеченная в духовке №2
- треска – 500 г.;
- морковка – 3 шт.;
- луковица – 3 шт.;
- майонез – 8 ст. л.;
- обычное растительное масла – 2 ст. л.;
- соль, перец – на вкус;
Процесс приготовления:
- Лук с морковью очищаете, ополаскиваете, обсушиваете и мелко крошите. Головки шинкуете кубиками 5 на 5 миллиметров. Морковь пропускаете на специальной терке для блюд по-корейски.
- Треску размораживаете, промываете, стираете с нее всю влагу и делите каждое филе на порционные кусочки шириной в 4–5 сантиметров.
- Выкладываете рыбу в один слой в противопригарную форму для запекания, предварительно обработав дно и стенки посуды растительным рафинированным маслом.
- Затем филе присаливаете, приперчиваете и наносите слой майонеза. Поверх трески разбрасываете репчатый лук и также обрабатываете его майонезом. Следом идет морковь. Ее тоже надо покрыть майонезом.
- Ставите сформированное блюдо в прогретую духовку и запекаете в течение 25–30 минут.
- Подаете его в горячем виде с гарниром из картофеля в мундире и овощным салатом.
Треска под майонезом, запеченная в духовке №3
- филе трески – 1000 г.;
- майонеза 30% жирности – 300 мл.;
- помидоры (свежие) – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- зубцы чеснока – 3 шт.;
- соль и перец черный по вкусу;
- сыр твердых сортов – 150 г.;
- растительное масло любое – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Филе трески без хребтовых костей промываете, обтираете от влаги бумажными салфетками, выкладываете на доску, нарезаете под углом в 30 градусов на порционные кусочки шириной в 3–4 сантиметра, натираете их на вкус солью и черным молотым перцем.
- Майонез выдавливаете в пиалу, туда же выжимаете очищенные от кожуры зубцы чеснока и все взбиваете.
- Репчатый лук без кожуры промываете вместе с томатами, даете им обсохнуть и крошите оба овоща кубиками величиной в сантиметр. Твердый сыр шинкуете на мелкой или средней терке.
- Застилаете небольшую форму для запекания листом алюминиевой пищевой фольги и смазываете ее растительным рафинированным маслом.
- Выкладываете в данную посуду одним слоем рыбу. Поверх нее распределяете помидоры, смешанные с луком. Покрываете их майонезом и притрушиваете твердым сыром.
- Ставите блюдо в духовку, прогретую до 180 градусов Цельсия, и готовите в течение 30–35 минут.
- Подаете кушанье в горячем или теплом виде. Идеальный гарнир: отварной картофель, паровой рис, овощной салат и хлеб.
Приятного аппетита!
Источник
Запеченая треска с рисом
В том же номере Бурды, помимо азиатского супчика, я обнаружил ещё один рецепт, который мне сразу приглянулся. Знаете, так бывает, что читаешь какое-то описание, и оно тебе сразу же нравится? Так вот и в этом случае. Я сразу понял, что готовить я его буду по-другому, но это не важно! Главное, что рецепт меня зацепил. Я сильно надеюсь, что то, что выкладываю здесь я, так же кого-то заинтересует и вдохновит на новые «кулинарные подвиги»!)))
Речь пойдет о запеченной рыбе с рисом. Естественно это будет азиатский вариант.
Для начала, рыба. Я взял филе трески, вынул из него все косточки и снял пленки.
Потом порезал на кусочки и обильно посыпал свежмолотым черным перцем.
Сложил кусочки в ёмкость, полил их парой столовых ложек соевого соуса, перемешал и отставил в сторону, пусть промаринуются.
А пока подготовил остальные ингредиенты: это сладкий и острый перец, лук репчатый и зеленый и рис басмати. Не попал в кадр имбирь. Потребуется сантиметра три-четыре корня имбиря.
Ещё на потребуется бульон. Он может быть куриным или рыбным. Я, как обычно, достал из морозильника замороженный.
Дальше всё режем. Зелёный лук нужно нарезать кусочками по пять сантиметров.
Поехали! В кипящий бульон высыпаем имбирь и лук.
Поварили минуты три и закладываем рис, в который вливаем пару столовых ложек соевого соуса. Рис у меня хороший, проверенного производителя, поэтому я его не перебирал и не замачивал.
Рис начал разбухать, прошло минут 10, высыпаем в кастрюльку весь перец.
Рис готовим практически до готовности. Если у вас останется какая-то жидкость, не волнуйтесь – в духовке все выпарится. Берём форму для запекания, наливаем туда растительное масло.
Выкладываем ровным слоем наш рис.
А сверху кусочки трески.
Ставим в духовку с температурой 180 градусов и держим там минут двадцать. И вот, что получаем! Теперь сверху посыпаем порезанным зеленым луком, выдерживаем буквально три минуты и можно подавать.
Прошу к столу! Очень вкусно! Легко, но остро. Типичная азиатская кухня.
Источник
Рецепты приготовления вкусной и не сухой трески на сковороде
Самый быстрый и легкий способ приготовить треску – пожарить ее на сковороде. Но не нужно забывать, что это блюдо обманчиво простое. Стоит немного передержать рыбу на огне, и она получится пересушенной. Чтобы этого не случилось, нужно знать и использовать важные правила и проверенные рецепты приготовления сочной, нежной трески с хрустящей корочкой.
Содержание:
Секреты приготовления трески на сковороде, благодаря которым она не будет сухой
Медленное размораживание. Чтобы свежемороженая треска не расползалась при жарке на сковороде, ее следует размораживать в холодильнике. Вечером вынули из морозилки — и переложили в основную камеру. Наутро можно будет готовить. Подставлять рыбу под струю воды для разморозки не совсем правильно. Рыбная мякоть станет водянистой, от этого пострадает ее вкус.
Предварительное маринование. Если замариновать треску в небольшом количестве лимонного сока или яблочного уксуса, она будет лучше держать форму и сохранит все соки внутри. Нужно полить подготовленную рыбу небольшим количеством кислого маринада и отправить в холод на 20-30 минут.
Замачивание в рассоле. При жарке трескового филе без кожи и панировки, велик риск того, что переворачивания оно не «переживет» — развалится. Избежать этого поможет быстрая засолка. На 1 л воды понадобится 1,5 ст. л. морской или обычной соли. Размешать и выложить разделанную на филе рыбу в рассол. Через 20 минут она достаточно просолится, станет более упругой и плотной, но после жарки останется сочной.
При приготовлении трески желательно использовать панировку, чтобы рыба не стала сухой после жарки. Перед тем, как отправить ее на сковороду, можно обваливать ее просто в пшеничной муке или добавлять туда толченые сухари, манку. Вкусная панировочная смесь получается из мелкой кукурузной муки или молотых крекеров. Запанированные рыбные кусочки при обжаривании покроются хрустящей корочкой, которая «запечатает» все соки внутри. Кстати, чтобы панировочный слой ложился более ровно, треску следует сначала окунуть во взболтанное яйцо.
Кляр. Жидкое обволакивающее тесто также предотвратит сухость рыбы. Его готовят на основе молока, минеральной или обычной воды, кефира, пива или даже томатного сока. Для пористой текстуры добавляют немного соды или разрыхлителя.
Масло в сковороде следует хорошо разогреть. Если выложить рыбку в холодный жир, она будет тушиться, а не жариться, и в итоге может превратиться в суховатое месиво.
Быстрое приготовление. Не нужно передерживать треску на огне, иначе она может выйти суховатой. На первой стороне жарить следует 2-5 минут (в зависимости от размера кусочков), а на другой – более короткое время.
Правильная посуда. Для жарки трески следует использовать сковороду с толстым дном и стенками (в идеале — чугунную). Тогда рыба точно не пригорит и не пересушится.
Источник