- Треска в сливках
- Вариант 1: Треска в сливках – классический рецепт
- Вариант 2: Треска в сливках – быстрый рецепт
- Вариант 3: Праздничное филе трески в сливках под аппетитной сырной корочкой
- Вариант 4: Запечённая треска в сливках и сухом белом вине с томатами черри
- Вариант 5: Филе трески в сливках с креветками
- Треска в сливочном соусе в духовке: вкусные и быстрые рецепты
- Рецепт трески в сливочном соусе в духовке
- Пошаговое приготовление
- Стейки трески в сливочном соусе в духовке
- Как приготовить треску с грибами и чесноком?
- Треска в сливочном соусе с зеленью: рецепт и способ приготовления
- Пошаговое приготовление
Треска в сливках
Вариант 1: Треска в сливках – классический рецепт
Для здоровья и нормальной работы организму нужен белок, а это не только мясные блюда. Рацион каждого человека должен включать в себя хотя бы минимум одно рыбное блюдо в неделю. В России – одна из самых доступных рыб – это треска. И ее очень вкусно можно приготовить, имея под рукой минимум продуктов. Рассмотрим классический рецепт приготовления трески в сливках.
Ингредиенты:
- 2 средних по размеру филе трески;
- Половина сочного лимона или целый лайм;
- 200 гр. жирных сливок;
- Соль и перец свежемолотый;
- 2 веточки укропа для подачи блюда;
- 55 мл. оливкового масла;
- Лук шалот – 1 шт.;
- 5 клубней картофеля – для приготовления сытного гарнира (по желанию).
Пошаговый рецепт трески в сливках
Почистить лук шалот и порезав его тонкими, почти прозрачными полукольцами, обжарить в оливковом масле, до румяного и золотистого цвета.
Теперь стоит тщательно промыть филе, обсушить его кухонными бумажными полотенцами, и аккуратно вытащить специальным приспособлением в виде пинцета оставшиеся косточки.
Подготовленное к тепловой обработке филе нужно хорошо поперчить и посолить, а затем нарезать на порционные кусочки. Разложить кусочки рыбы на плоской тарелке и залить филе цитрусовым соком. Оставить на 10 минут, чтобы оно промариновалось.
Промаринованную треску обжарить до золотистой корочки в оливковом масле, переложить в сковороду обжаренный лук и влить жирные сливки. Хорошо прогреть рыбу в соусе, пока он не загустеет.
Перед самой подачей трески к столу, стоит украсить ее веточками свежего укропа, а в качестве гарнира рекомендуется использовать картошечку, которую также можно сдобрить сливочным соусом.
Вариант 2: Треска в сливках – быстрый рецепт
Одним из самых быстрых приготовлений рыбы, считается быстрое обжаривание продукта, до хрустящей корочки, а затем доведения блюда до готовности в духовом шкафу. Треска в сливках получается не только быстрой, но и очень сочной.
Ингредиенты:
- 5-6 стейков трески;
- Немного соли и свежемолотого черного перца;
- Сливки жирные – 300 мл;
- 2 небольшие луковицы;
- 3 сладких и сочных помидора;
- Масло для обжаривания и смазывания формы.
Как быстро приготовить треску в сливках
Промыть стейки трески под проточной водой, и тщательно обсушить бумажными полотенцами для кухни. Натереть рыбу солью и свежемолотым перцем, и дать им немного промариноваться.
Включить духовой шкаф, выставив температуру не менее 180 С. Очень мелко порезать репчатый лук, и обжарить его не только до мягкости, но и золотистого цвета.
Ошпарить томаты в кипятке, снять с них кожицу, и мелко измельчить, практически в пюре. Добавить к обжаренному луку и немного потушить, обязательно сдобрив соус, солью и специями по вкусу.
Как только соус начнет густеть, влить в него сливки и прогреть их, непрерывно помешивая 2-3 минуты, чтобы они не свернулись. Вылить горячий соус в глубокую форму для запекания.
Обжарить стейки трески до золотистой и румяной корочки на очень сильном огне, и переложить в форму с соусом. Тут же поместить ее в духовой шкаф на 10 минут.
Подавать блюдо лучше всего с рассыпчатым рисом, который послужит идеальной основой, чтобы впитать соус.
Вариант 3: Праздничное филе трески в сливках под аппетитной сырной корочкой
Приготовить праздничный вариант аппетитного горячего совсем несложно, и о такой треске в сливках под сырной корочкой, а уж как понравится сочное филе гостям! Для приготовления потребуются самые доступные и простые продукты, которые можно найти в любом магазине.
Ингредиенты:
- 500 гр. филе трески;
- Сливки 33% жирности – 250 мл;
- Любой твердый сыр – 120 гр.;
- Крупная морская соль и крупномолотый перец – по вашему вкусу;
- Растительное масло – 80 мл;
- 2 ст. ложки белой пшеничной муки;
- Веточки петрушки для украшения блюда.
Пошаговый рецепт
Первым делом стоит подготовить рыбку для ее приготовления – промыть и обсушить, вытащить при необходимости оставшиеся косточки и хорошо приправить специями по вкусу. Отложить ее на 10-15 минут для того, чтобы она успела промариноваться.
Потереть на терке любой сорт твердого сыра, желательно использовать самую мелкую сторону, чтобы в духовом шкафу сыр быстрее расплавился и превратился в аппетитную корочку.
Обвалять в муке промаринованную рыбку и выложить ее на смазанный маслом противень. Соуса будет много, поэтому и форму нужно выбирать глубже. При желании, рыбку можно обжарить на сковороде до золотистой корочки.
Запекать рыбку в разогретом духовом шкафу около 10 минут, затем залить сливками, и присыпать кусочки рыбы натертым сыром.
В качестве гарнира к такому калорийному блюду идеально подойдут любые не крахмалистые овощи, например спаржа или стручки зеленой фасоли. Такую треску в сливках ваши гости оценят по достоинству.
Вариант 4: Запечённая треска в сливках и сухом белом вине с томатами черри
Побаловать треской в сливках любимых членов семьи или заглянувших в гости друзей совсем несложно, да и каких-то особенных продуктов для этого не понадобится, блюдо будет само готовить в духовке во вкусном соусе. Останется лишь позаботиться о приготовлении подходящего гарнира.
Ингредиенты:
- 1 кг. трески (филе);
- 100 мл. самых жирных сливок;
- Стакан белого сухого вина;
- Смесь молотых перцев, соль;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Помидоры черри – 200 гр.;
- Щепотка сухого базилика;
- Свежая зелень – для украшения блюда.
Как приготовить
Филе рыбы ополоснуть в холодной воде, обсушить и тщательно натереть рыбку специями – для этого можно использовать не только соль и перец, но и ваши любимые приправы. При условии, что они будут сочетаться с рыбкой.
Разогреть духовой шкаф до температуры 180 С. Смазать форму растительным или оливковым маслом и выложить кусочки рыбки в форму. Поставить рыбу запекаться на 25-27 минут.
Пока рыбка запекается разрезать помидоры сорта черри пополам или на 4 части, и обжарить на сковороде в масле пока они не станут мягкими. Влить к ним вино и выпарить алкоголь на сильном огне, так, чтобы объем вина стал меньше на 1\4 часть.
Как только вино выпарится, влить сливки, приправить соус солью и специями, и немного уварить. Перелить соус в форму к рыбе, и продолжать запекать рыбку до готовности, еще около 10-12 минут.
Чтобы подать филе трески в сливках с вином, потребуется гарнир. Идеально к блюду подойдет кускус, да и приготовить его с измельченными помидорами и свежей зеленью совсем не сложно.
Вариант 5: Филе трески в сливках с креветками
Треска в сливках с креветками – удивительно вкусное блюдо ресторанного качества, которое легко приготовить и дома. Им можно удивить любого гурмана или любителя морепродуктов, а ведь треска – самая обычная рыбка. Деликатный сливочный соус приятно оттенит вкус рыбы и креветок, придаст им сочности и нежности во вкусе.
Ингредиенты:
- 2-3 филе трески;
- 2 средние репчатые луковицы;
- 500 мл. сливок нормальной жирности;
- 1 ч. ложка горчицы с зернами;
- 2 зубчика чеснока;
- Щепотка куркумы;
- Креветки сырые – 300 гр.;
- 2 веточки тимьяна;
- Соль и перец – по вашему вкусу;
- Немного растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала необходимо подготовить креветки к дальнейшему приготовлению. Для этого стоит их почистить от панциря, и надрезать по спинке, чтобы удалить специальную черную жилку. Промыть и обсушить, и замариновать в соли и специях, оставить на 10 минут в сторону.
Треску так же нужно ополоснуть в холодной проточной вое, обсушить и нарезать порционными кусочками, а затем натереть солью и черным молотым перцем.
Почистить репчатый лук и пару зубчиков чеснока, измельчить и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить куркуму и тимьян, горчицу и влить сливки. Прогреть соус, чтобы он начал густеть и снять с огня.
Обжарить замаринованные креветки и филе трески до полной готовности, золотистого цвета и хрустящей корочки. Как только морепродукты будут готовы, их необходимо залить сливочным соусом, и потомить на огне, вынув из соуса веточки тимьяна еще около 5-7 минут.
Подавать блюдо стоит непременно с простым и деликатным на вкус гарниром, приготовив к изысканной треске с креветками, например свежие овощи или пюре из корня сельдерея.
Источник
Треска в сливочном соусе в духовке: вкусные и быстрые рецепты
Перед наступлением новогодних праздников многие женщины задумываются о блюдах на праздничный стол и необходимых для них продуктов. В большинстве случаев для таких встреч делают привычный оливье, «крабовые палочки», запекают мясо и делают картофельное пюре. Однако мы предлагаем вам изменить традициям и приготовить вкуснейшую треску в сливочном соусе в духовке. Данное блюдо отлично подойдет для любого стола, а также удивит гостей нежным вкусом, приятным ароматом и пряным послевкусием.
Рецепт трески в сливочном соусе в духовке
Для приготовления данного блюда вам потребуются следующие продукты:
- филе трески — 800 грамм;
- половинка луковицы;
- морковка — 1 шт;
- болгарский перец — 1 шт;
- зеленый горошек — 250 грамм;
- сливки 20 % — 200 мл;
- твердый сыр, можно использовать «Российский» или «Голландский» — 250 грамм;
- соль;
- черный перец;
- специи для рыбы;
- зелень петрушки и укропа.
Запеченное филе трески в сливочном соусе в духовке с овощами — это прекрасная альтернатива привычному ужину или обеду. Кроме того, такое блюдо отлично сочетается с легкими салатами и отварным картофелем.
Пошаговое приготовление
Итак, начинаем готовить.
Шаг 1. Промываем филе рыбы под проточной водой, очищаем от грязи и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 2. Снимаем шелуху с лука и нарезаем его на полукольца.
Шаг 3. Очищаем морковь от кожуры, моем ее и натираем на мелкой терке.
Шаг 4. Болгарский перец разрезаем пополам, вынимаем сердцевину и убираем семечки. Теперь делим его на небольшие дольки.
Шаг 5. На среднем огне обжариваем лук и морковку до полуготовности.
Шаг 6. Смазываем формочку растительным маслом и разогреваем духовку до 180 градусов.
Шаг 7. На дно формочки выкладываем лук с морковкой, затем кусочки филе и сверху присыпаем солью, перцем и специями.
Шаг 8. Поверх филе добавляем нарезанный болгарский перец и зеленый горошек.
Шаг 9. Смешиваем сливки с тертым сыром и заливаем рыбку полученной массой.
Шаг 10. Выпекаем в течение 30-40 минут и в конце украшаем измельченной зеленью петрушки и укропа.
Стейки трески в сливочном соусе в духовке
- филе рыбы — 600 грамм;
- репчатый лук — 2 шт;
- перец (можно использовать замороженный) — 200 грамм;
- сметана — 150 грамм;
- майонез — 50 грамм;
- плавленый сыр — 100 грамм;
- соль;
- приправа для рыбы;
- черный перец горошком.
- в первую очередь отбиваем рыбное филе и натираем его солью и специями;
- затем снимаем шелуху с лука и нарезаем его колечками;
- обжариваем на подсолнечном масле лук до образования золотистого оттенка;
- в отдельной посуде смешиваем сметану, майонез и добавляем тертый плавленый сыр;
- взбиваем полученную смесь при помощи блендера или миксера до однородного состояния;
- разогреваем духовку, смазываем подсолнечным маслом формочку и переносим на нее наши будущие стейки;
- сверху украшаем перцем, обжаренным луком и заливаем сметанным соусом;
- отправляем нашу треску в сливочном соусе в духовку на 50-60 минут.
Перед подачей готового блюда на стол, его необходимо украсить черным перцем горошком и веточкой зелени, например, петрушки, мяты или базилика. По желанию стейки из трески в сливочном соусе в духовке можно декорировать тоненькими кружочками лимона или лайма.
Как приготовить треску с грибами и чесноком?
Еще одним интересным вариантом приготовления рыбного блюда является следующий рецепт.
- шампиньоны — 250 грамм;
- белый лук — 1 шт;
- чеснок — 2-3 дольки;
- лимон — 1 шт;
- сметана 15 % — 175 мл;
- соль;
- перец;
- филе трески — 700 грамм;
- сыр по типу «Российского» — 250 грамм;
- пучок зеленого лука.
Пошаговое приготовление трески, запеченной в духовке в сливочном соусе с грибами и чесноком:
- размораживаем рыбное филе и режем его продольными полосками;
- натираем на средней терке сыр;
- разрезаем грибы на четыре части и обжариваем на сковородке;
- очищаем луковицу и нарезаем ее на полукольца;
- обжариваем грибы и лук до полуготовности;
- измельчаем чеснок и смешиваем его с тертым сыром;
- в глубокой мисочке смешиваем сметану и сыр с чесноком;
- смазываем формочку маргарином, выкладываем обжаренные грибы и лук, сверху кладем филе трески и заливаем все сметанным соусом;
- солим, перчим и отправляем в духовку на 45 минут.
Через указанное время проверяем нашу рыбку на готовность и перекладываем на тарелки. Мелко нарезанным зеленым луком декорируем блюдо и добавляем разрезанный на четыре части лимон.
Рыбное филе получается очень мягким, нежным и имеет приятное молочное послевкусие. Кроме того, такое блюдо можно считать диетическим благодаря тому, что в рецепте используются натуральные и низкокалорийные продукты.
Треска в сливочном соусе с зеленью: рецепт и способ приготовления
Для следующего рецепта вам потребуются такие продукты, как:
- филе трески — 4 шт.;
- молоко — 200 мл;
- сметана — 180 грамм;
- лайм — 1 шт.;
- сушеная зелень — 75 грамм;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- сливочное масло — 25 грамм;
- соль;
- перец.
Подготовив все необходимые продукты, можем переходить к следующему этапу.
Пошаговое приготовление
Шаг 1. Нарезаем филе трески на несколько частей и натираем солью и перцем.
Шаг 2. Измельчаем зубчики чеснока при помощи ножа.
Шаг 3. В чашу для блендера добавляем сметану, молоко и сушеную зелень.
Шаг 4. Соединяем чеснок со сметаной и взбиваем до однородной массы.
Шаг 5. Смазываем сливочным маслом формочку и выкладываем филе.
Шаг 6. Заливаем полученным соусом нашу рыбку и отправляем в духовку на 35-40 минут.
Шаг 7. Перед подачей на стол, украшаем треску в сливочном соусе в духовке оставшейся зеленью и дольками лайма.
Данное блюдо получается довольно нежным, сочным и имеет пряный аромат. Благодаря сливочному соусу филе трески смягчается и выходит очень питательным и сытным. Запеченная треска в сливочном соусе в духовке хорошо сочетается с картофельным пюре, овощными салатами и чесночным соусом.
Источник