Рецепт трески с картошкой со сливками

Треска с картошкой и сливками в духовке

Используя подробный пошаговый рецепт с фото, вы сможете приготовить треску с картошкой в духовке. Для этого вам потребуется рыба, картофель, лук, сливки, сметана, твердый сыр и специи. Чтобы рыба получилась сочной, ее следует посолить, поперчить, добавить немного орегано и оставить на 10-15 минут промариноваться. Всего за 1 час вы получите сытное и ароматное блюдо, которое подойдет и для обыденного ужина, и для праздничного стола.

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, острый нож, силиконовая щеточка, форма для выпечки, духовка.

Ингредиенты

Филе трески 500 г
Картофель 4 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Твердый сыр 100-150 г
Сметана 20% 5 ст. л.
Сливки 100 мл
Орегано 1 ч. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовим филе трески, чтобы оно успело промариноваться. Немного солим рыбу, перчим и посыпаем орегано. Оставляем на 15-20 минут.
  2. Картофель тщательно моем и очищаем от кожуры. Нарезаем тоненькими кружочками.
  3. Смазываем форму для запекания небольшим количеством растительного масла и тонким слоем выкладываем нарезанный картофель.
  4. Очищаем лук и нарезаем его полукольцами.
  5. На получившийся слой картофеля выкладываем филе трески.
  6. Сверху посыпаем нарезанным полукольцами луком.
  7. Заливаем все сливками.
  8. Поверх выкладываем оставшийся картофель. Картофель немного приправим солью и смажем сметаной.
  9. Далее натираем небольшой кусок твердого сыра на крупной терке. Посыпаем картофель тертым сыром.
  10. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим блюдо в разогретую духовку и выпекаем 40 минут. После приготовления разрезаем на порционные куски. Перед подачей на стол блюдо можно украсить нарезанной зеленью.

Полезные советы

  • Вкус трески очень нежный, поэтому его очень просто забить специями. Для этой рыбы лучше всего подойдут чеснок, черный и белый перец.
  • Наличие лимона для этого рецепта не обязательно, но если использовать его в меру, это лишь подчеркнет нежный вкус трески с картофелем.
  • Для запекания лучше использовать глиняную или чугунную посуду. Металлическая посуда может негативно сказаться на цвете готового блюда, а также уменьшить в нем количество витаминов и других полезных веществ.
  • При выборе рыбы лучше отказаться от покупки замороженного филе с толстым слоем ледяной глазури. Свежая рыба не должна иметь неприятного несвойственного рыбе запаха, при нажатии мясо должно быть упругим, а его цвет равномерным, без каких-либо пятен или полос.

Видеорецепт

В этом видео вы найдете подробные пошаговые инструкции приготовления трески с картофелем и сливками в духовке. Автор показывает, как немного промариновать филе трески, и потом выложить его на нарезанный кружочками картофель. Также в рецепте используются сливки, сметана и сыр, благодаря чему блюдо непременно получится очень вкусным и ароматным.

Источник

Треска запечённая в сливках

Ни для кого не секрет, что треска рыба не просто полезная, а практически волшебная. В ней содержится целый комплекс витаминов, аминокислот и тд., при этом в мясе трески очень низкий уровень жира. А вот печень трески, наоборот, очень жирная, настоящая кладезь Омега-3, а попросту — рыбьего жира. В общем, годная рыба, с какой стороны не посмотреть.

Мясо трески по своей структуре крупноволокнистое, не обладающее ярким вкусом. По этому треску чаще готовят во всяческих соусах, приправах или кляре.

Читайте также:  Клюква от чесотки рецепт

Чаще всего треску можно встретить на прилавках в замороженном виде, разделанную на филе. Размораживать рыбу необходимо очень деликатно, чтобы она не стала слишком водянистой и желеобразной. Вариант с режимом разморозки в микроволновке уж точно не подойдёт. Лучше всего выделить для размораживания целые сутки! Тогда вода будет уходить постепенно и структура рыбы останется максимально целостной.

После извлечения трески из морозилки необходимо освободить её от упаковки, отделяем друг от друга куски, по возможности удаляем лишний лёд и изморозь. Затем выкладываем в емкость по размеру рыбы, чтоб ей было комфортно лежать. Отправляем в холодильник на 3-4 часа, чтобы перепад температуры был не таким резким. После достаём из холодильника, накрываем крышкой или чистым полотенцем, чтобы мясо не заветривалось, и оставляем до полной разморозки. Только теперь можно приступать к приготовлению блюд из трески.

Мы предлагаем попробовать треску запеченную в сливках.

Пошаговый рецепт трески запеченной в сливках

  • Треска филе 500 гр.
  • Сливки 10% 200 мл.
  • Мука 1 ст.л.
  • Сыр твёрдый
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  1. Предварительно размороженное филе трески нарезать крупными кусочками, выложить в емкость для запекания. Посолить и поперчить.

    Кусочки филе трески с солью и перцем
    Для соуса соединить сливки и муку, тщательно перемешать венчиком или вилкой. Сливки для соуса лучше немного подогреть, чтобы мука быстрее растворилась, не образовывая комочки.

    Размешиваем соус
    Получившимся соусом залить рыбу.

    Готовым соусом заливаем кусочки трески
    Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху на рыбу.

    Сыр на треске

  2. Запекать в духовке 15-20 минут при 180 градусах.
  3. Посыпать зеленью. Треска с зеленью

    8. готовое блюдо можно подавать с рисом, запеченным картофелем или салатом.

    Треска запеченная в сливочном соусе с салатом из свежих овощей

Источник

Треска с картошкой, запеченная в духовке — самые вкусные рецепты

В арсенале любой уважающей себя хозяйки должна быть парочка универсальных рецептов на все случаи жизни. К таким относится рецепт трески, запеченной в духовке с картошкой. Рыба из разряда доступных, картофель имеется в каждом доме. Поэтому, когда необходимо приготовить быстрый ужин, или достойно встретить гостей, достаточно сделать несколько простых и понятных телодвижения, и блюдо на столе.

Помимо основных продуктов, блюдо можно разнообразить добавлением иных ингредиентов. Кладите помидоры, болгарский перец, морковку с луком. Добавляйте сыр, грибы – делайте запеканки на свой вкус. В качестве заливки используйте сметану, сливки, майонез, молоко. Единственное, о чем хочу предупредить: не утратьте чувство меры, особенно с приправами, иначе забьете настоящий вкус трески.

Треска в духовке с картошкой – рецепт с луком и морковью

Есть такие рецепты, которые всегда выручают, поскольку универсальны. Предлагаемый вариант запекания в духовке хорош тем, что подходит для любого вида рыбы и мяса.

  • Филе трески – 1 кг.
  • Майонез – 200 гр.
  • Картошка – 7 шт.
  • Морковка, лук – по парочке.
  • Подсолнечное масло, соль, любые приправы.

  1. Разморозьте тушку, если имеете дело в замороженной рыбой. После отрежьте голову, хвостовую часть, плавники. Удалите внутренности. Счистите чешую. Хорошенько промойте рыбину. Порубите треску кусочками. Делать филе, или готовить стейками, решите сами. Но давно замечено, что с косточкой, любое блюдо получается «наваристее», вкуснее.
  2. Сложите заготовку в миску, посыпьте любимыми приправами, поперчите, присолите. Перемешайте руками, накройте пищевой пленкой. Оставьте мариноваться минут на 20.
  3. Параллельно нашинкуйте лук полукольцами, крупно натрите морковку. Обжарьте в небольшом количестве масла до симпатичной румяности.
  4. Почистите картофельные клубни. Нарежьте пластинами (если получится крупно, то поделите слайсы пополам).
  5. Промаслите противень или форму. Сделайте подушку из половины картофеля.
  6. Сверху расположите рыбку. Далее сделайте прослойку из обжаренных овощей.
  7. Спрячьте всё под слой из остатков картошки. Щедро пролейте майонезом. Еще разок поперчите, посыпьте солью.
  8. Поставьте заготовку в духовку на средний уровень. Отрегулируйте температуру до 180-190 о С. Установите таймер на 30-40 минут, в зависимости от величины рыбных кусочков.
  9. При желании, за 7-10 минут до готовности присыпьте кушанье тертым в крошку сыром и дождитесь, когда он расплавится.

Треска с картошкой в духовке – старинный рецепт с молоком

Рецепт взят из старинной поваренной книги 1892 года. Так запекали треску наши предки. И это, поверьте, очень вкусное блюдо. Рыба и картофель, запеченные в молоке, получатся потрясающе нежными и вкусными.

  • Треска – 500 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Картошка – 6-7 клубней среднего размера.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – стакан.
  • Петрушка – пара веточек.

Заранее отварите очищенные клубни картофеля. Чуть остудите, нарежьте кружочками.

Почистите тушку трески, выпотрошите, если она свежая. Срежьте плавники, уберите голову. Поделите порционными стейками.

Порубите веточки петрушки.

Сделайте молочно-яичную заливку. Для этого разбейте в плошку яйца. Разболтайте из венчиком.

Любым способом размягчите масло, переложите к яйцам. Вновь поработайте венчиком, сделав массу однородной.

Влейте молоко. Интенсивно размешивайте, пока не образуется однородная смесь.

Промажьте дно и бока жаропрочной формы маслом, чтобы кусочки рыбы в дальнейшем не прилипали. Разложите стейки.

Накройте картофельными кружками, посыпьте петрушкой.

Залейте молочной смесью. Поставьте в духовке запекаться на 40 минут. Температурный режим в печи – 200 о С.

По сигналу достаньте форму – вот такое блюдо у вас должно получиться.

Треска с картошкой в духовке – самый вкусный рецепт

Отличный способ запекания полезной рыбы в духовке. если в закромах не найдется свежих помидоров, замените их консервированными, из банки, желательно в собственном соку. Или простым томатным соусом. Еще один очень вкусный вариант трески в соевом соусе мне кажется одним из лучших, заходите, угощу.

  • Филе трески – 1 кг.
  • Картошка – 6 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук – крупная головка.
  • Морковка – 2 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Чеснок пара долек.
  • Мука – горсть.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.
  1. Нарежьте тушку рыбы порционными кусочками. Запанируйте мукой, быстро обжарьте на сковороде, но не до полной готовности.
  2. Отдельно пожарьте до золотистого цвета шинкованный кубиками лук и тертую крупной стружкой морковку.
  3. Порубите зубки чеснока. Отправьте к овощам. Следом добавьте тертые соленые огурцы (на терке с крупными ячейками). Мелко порежьте помидоры, выложите на сковороду. Размешайте содержимое, потушите на тихом огне до готовности. На это уйдет примерно четверть часа. В конце поперчите и подсолите соус.
  4. Выложите в форму стейки трески, обложите тертым картофелем. Залейте овощным соусом.
  5. Поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Время приготовления 20-30 минут, в зависимости от величины кусочков трески.

Стейки трески, запеченные в духовке с картофелем

Косточка не помешает, вкус блюда таков, что вы забудете обо всем на свете. Очень необычный для трески рецепт, для истинных гурманов.

  • Стейки трески – 4 шт.
  • Луковица.
  • Картофель – 500 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сухое вино – 100 мл.
  • Мед – ложечка по вкусу.
  • Лимон.
  • Оливковое масло – по необходимости.
  • Сухари, панировочные – 20 гр.
  • Соль, специи для рыбы.

Как запечь в духовке:

  1. Ополосните тушку трески, обсушите, нарежьте не слишком толстыми стейками.
  2. Возьмите сок от половины лимона, сбрызните кусочки. Пересыпьте приправами для рыбы, сложите в миску, хорошо перемешайте. Отставьте в сторонку мариноваться на 30 минут.
  3. За это время порежьте луковицу полукольцами. Обжарьте до красивой румяности на сковороде.
  4. Нарежьте вторую половину лимона кружочками, добавьте к жареному луку (косточки удалите). Добавьте немного меда, посыпьте приправами. Перемешайте, влейте вино.
  5. Сбавьте мощность огня до малого, немного потомите соус под крышкой.
  6. Переложите маринованные стейки в жаропрочную форму, по краям разложите порезанный кружочками картофель. Сверху распределите луковую прослойку.
  7. Поместите форму в духовку. Запекайте при 180 о С в течение 10 минут.
  8. После достаньте форму, посыпьте панировочными сухарями, сверху сделайте слой из тертого сыра.
  9. Верните в духовку, готовьте еще 15 минут, пока сыр не расплавится.

Запеканка из картофеля с треской «Нельсон»

Известный кулинар Илья Лазерсон делится классным рецептом запеканки в духовке. Смотрите и учитесь!

Рецепт трески, запеченной с помидорами, картошкой, сыром

Универсальное блюдо, годится для ужина и праздничного меню.

  • Филе трески – 700 гр.
  • Картофель – 1 кг.
  • Луковица.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сыр, твердый – 120 гр.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Прованские травы – маленькая ложка.
  1. Разделайте тушку трески на филе. Нарежьте его порционными кусочками. Сдобрите прованскими травами, присолите. Размешайте руками, чтобы специи распределились по треске.
  2. Почистите картофель, порежьте кружками. Аналогично поступите с помидорами. Лук покрошите полукольцами.
  3. Промаслите донышко формы, выложите слой картофельной нарезки. Далее уложите половину лука, сверху рыбное филе.
  4. Посыпьте травками. Сделайте слой из кружочков помидор, накройте их оставшимся луком.
  5. Натрите сыр крупной стружкой, сделайте из него шапочку. Посолите, поперчите блюдо.
  6. Время приготовления – 40 минут. Температурный режим в духовке 190 о С.

Как приготовить треску со сметаной

Все молочные продукты придают рыбке потрясающий сливочный вкус. Предлагаю попробовать приготовить блюдо по данному рецепту, и вы не прогадаете.

  • Филе трески – 500 гр.
  • Картошка – 1 кг.
  • Сметана – 300 гр.
  • Сливки, нежирные – 70 мл.
  • Твёрдый сыр – 100 гр.
  • Приправы для рыбы.
  1. Ополосните тресковое филе, нарежьте порциями. Пересыпьте приправами для рыбных блюд, подержите минут 20 для пропитки.
  2. Почистите картошку, нашинкуйте кружками.
  3. Промаслите жаропрочную форму, накройте донышко половиной картофельных кружков.
  4. Сверху распределите рыбные кусочки.
  5. Далее сделайте слой из оставшейся картошки. Подсолите, его, пролейте сметаной и сливками (их можно сначала смешать).
  6. Натрите стружкой сыр, рассыпьте по поверхности кушанья.
  7. Готовьте в духовке при 180 о С в течение 40 минут. о готовности вам подскажет появление красивой поджаристой корочки.

Треска с картошкой в горшочках – безумно вкусно

Практически каждый из предложенных рецептов запекания трески в духовке подойдет для приготовления в горшочке. Очень удобно, а на праздничном столе такое блюдо смотрится очень нарядно.

Ингредиенты на 2 ёмкости:

  • Треска – 250 гр.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Лук – головка.
  • Сливки – 150 мл.
  • Сыр – 100 гр.
  • Укроп, приправы по желанию.
  1. Нарежьте филе рыбы небольшими кусочками, распределите по горшочкам. Сдобрите приправами, чуть присолите.
  2. Нарежьте лук полукольцами, уложите поверх трески.
  3. Нарежьте картошку полукольцами, разложите на луковую нарезку. Чуть-чуть присолите слой.
  4. Влейте сливки, заполнив горшочек до половины.
  5. Прикройте крышками, поставьте в духовку на запекание при 180 о С.
  6. Спустя 30 минут достаньте горшочки, засыпьте тертый в крошку твёрдый сыр. Верните назад, в печь. Закончите приготовление рыбы, подержав форму в духовке еще 10 минут.

Как запечь треску с картошкой с грибами (в рукаве)

Следующее блюдо – отменный сытный ужин. Но если решите угостить им друзей, они не будут разочарованы, поскольку запеченную с грибами треску смело можно включить в праздничное меню.

  • Треска – 250 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковка.
  • Лук – небольшая головка.
  • Майонез – 60 гр.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Подсолнечное масло.
  1. Покрошите лук, пассеруйте на сковороде до легкой прозрачности. Добавьте тертую морковь, обжарьте вместе 3-4 минутки.
  2. Нарежьте грибы пластинами, переложите к овощам. Жарьте вместе еще 5 минут.
  3. Нарежьте картофель полукружьями. Сложите в миску, добавьте к нему обжаренные овощи грибами, перемешайте.
  4. Филе трески сбрызните лимонным соком, посыпьте приправами. Уложите в рукав для запекания.
  5. Порежьте кусочками сливочное масло, добавьте в пакет. Заложите подготовленные овощи, надежно закрепите рукав.
  6. Положите заготовку на противень. Сделайте несколько проколов сверху пакета. Готовьте при температуре 200 о С, настроив таймер на 30 минут.

Видео-рецепт: Филе трески с картошкой в фольге

Отличный способ приготовления филе рыбы в духовке. Автор ролика знает толк в запекании, мастерски готовит, у него есть чему поучиться. Пусть на вашем столе будут только самые аппетитные и вкусные блюда!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector