- Как приготовить муссовый торт три шоколада по пошаговому рецепту с фото
- Торт-мусс «Три шоколада»
- Ингредиенты
- Выбираем ингредиенты правильно
- Пошаговый рецепт
- Готовим коржи
- Готовим мусс и собираем торт
- Видеорецепт
- Муссовый торт «Тройной шоколад»
- Ингредиенты к рецепту:
- Шоколадно-кофейный коржи
- Шоколадная глазурь
- Приготовление блюда по рецепту:
- Торт «Три шоколада»
- Слово повару
- Ингредиенты на 8 порций
- Для шоколадного бисквита
- Для мусса из тёмного шоколада
- Для мусса из молочного шоколада
- Для мусса из белого шоколада
- Пошаговый рецепт
- Подготовка 👩🍳
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Шаг 11
- Шаг 12
- Шаг 13
- Ура! Готово 🎉
Как приготовить муссовый торт три шоколада по пошаговому рецепту с фото
Уважаемые читатели, сегодня поговорим с вами о невероятном угощении, которое пришло к нам из Франции. Многие из вас наверняка уже пробовали мусс в различных его вариантах.
Такое блюдо существует уже более 100 лет, и за это время прошло много модернизаций. В состав его первого рецепта входил взбитый шоколад с яичными белками. В процессе, к нему начали добавлять различные ингредиенты, менять состав и на данный момент мы знаем огромное количество вариантов приготовления такого безумно вкусного и воздушного десерта.
Давайте рассмотрим подробно весь процесс создания муссового торта из трех видов шоколада.
Торт-мусс «Три шоколада»
Ингредиенты
Яйцо | 4 шт. |
Сахар | 180 г |
Какао | 10 г |
Шоколад белый | 80 г |
Шоколад молочный | 80 г |
Шоколад черный | 80 г |
Молоко | 240 г |
Желатин | 24 г |
Вода | 144 г |
Сливки | 600 г |
Мука | 20 г |
Выбираем ингредиенты правильно
- Для того, чтобы воспользоваться рецептом торта «Три шоколада» в домашних условиях, нужно заранее подготовить некоторые ингредиенты и подручные материалы.
- Для его формирования будем использовать кондитерское кольцо диаметром 20 см и высотой 7 см. Разъемная форма заменит кольцо. Также нам необходима пищевая пленка, чтобы затянуть дно кольца, и ацетатная пленка для бортиков. Вместо нее можно использовать плотные файлы или гладкие канцелярские папки.
- Рецепт бисквита можете использовать любой. Его количество тоже можете увеличить.
- Желатин замочите заранее, чтобы он у вас был уже готов к началу процесса.
- Сливки возьмите жирностью 33%, такие лучше взбиваются. Оставьте их на всю ночь в холодильнике, и пусть полежат 20 минут в морозилке перед использованием.
Пошаговый рецепт
Готовим коржи
- Готовить бисквит будем на водяной бане. Поставить емкость с водой на огонь, сверху поставить чашу. Добавить в нее 1 яйцо, 30 г сахара и взбить. Смесь станет теплой, и сахар растворится полностью. Снять с бани миску и продолжить взбивать до пышной белой массы, которая будет держать форму.
- Просеять к тесту 20 г муки и 10 г какао. Перемешать в одну сторону.
- Отправить в форму и выпекать при температуре 180 градусов примерно 10-15 минут. Готовность проверить зубочисткой. Передерживать корж в духовке не нужно, чтобы он не стал сухим. Из готового остывшего коржа вырезать нужную форму для формирования торта. Я решила сделать ее диаметром 16 см.
Готовим мусс и собираем торт
- Пора приготовить мусс из белого шоколада. Замочить 8 г желатина в 48 г воды. Отправить на плиту 80 г молока. Его нужно довести до кипения, но не дать закипеть.
- Взбить яйцо с 50 г сахара. Не прекращая взбивать, влить к массе горячее молоко.
- Отправить жидкость на маленький огонь и варить до густоты, постоянно помешивая. Снять с огня и добавить разбухший желатин. Смешать до однородной массы. Растопить 80 г белого шоколада и добавить к яичной массе. Дать остыть.
- Взбить 200 г холодных жирных сливок до густой пышной пены.
Во время взбивания постепенно увеличивать скорость миксера с минимальной до максимальной. Добавить сюда яично-шоколадную массу и смешать до однородности - На разделочную доску поставить подготовленную форму для торта, дно которой покрыть пищевой пленкой, а бока внутри – ацетатной пленкой.
- Влить в нее готовый белый мусс и утрясти массу. Отправить в морозилку, чтобы он застыл.
- Таким же образом приготовить мусс из молочного шоколада. Вылить его на схватившийся мусс из белого шоколада и отправить в морозилку. Тем временем, приготовить мусс из черного шоколада и покрыть им молочный. Положить на него бисквитный корж и немного утопить. Отправить торт в морозилку на 6-8 часов (на ночь), если вы будете покрывать его зеркальной глазурью. Если нет, то нужно поставить в холодильник примерно на такое же время.
- Когда глазурь и место для глазировки будет готово, достать торт из морозилки и круговыми движениями залить шоколадом.
Видеорецепт
Давайте просмотрим видео со всеми подробностями рецепта торта «Три шоколада». Вы сможете увидеть, как правильно смешивать ингредиенты, какой консистенции получается мусс и каким торт будет в результате формирования.
Источник
Муссовый торт «Тройной шоколад»
Автор рецепта — Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач
Муссовые торты в последнее время стали хитом среди кондитерских изделий. Их обожают за их лёгкость и сочетание разных текстур. Хотя в приготовлении муссовые торты считаются не самыми простыми, если вы будете точно следовать инструкциям этого рецепта, то у вас непременно получится вкуснейший шоколадный торт с насыщенным вкусом и идеальной текстурой, с помощью которого вы сможете удивить близких своими познаниями в кондитерских трендах.
Поскольку на этот торт уходит много времени, лучше начать его готовить заранее, чтобы каждый из компонентов получился идеальными, и ещё оставалось время на застывание в холодильнике. Приготовление торта состоит из трёх этапов: бисквитные коржи, шоколадный мусс и шоколадная глазурь. Коржи выпекаются на несколько сантиметров меньше формы торта, чтоб они при сборке обволакивались муссом. Когда торт застынет, полейте его шоколадной глазурью. Подавайте муссовый торт охлаждённым и наслаждайтесь его тающей текстурой.
Ингредиенты к рецепту:
Шоколадно-кофейный коржи
- 125 мл. кипятка
- 60 гр. горького шоколада, нарубленного
- 60 гр. сливочного масла, нарезанного на кусочки
- 1 большое яйцо комнатной температуры
- 100 гр. сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 160 гр. муки высшего сорта
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 3/4 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. соли
- 125 мл. горячего крепкого кофе
- 720 мл. жирных сливок для взбивания, разделите
- 350 мл. молочного шоколада, нарубленного
- 3 больших желтка комнатной температуры
- 100 гр. сахара
- 80 мл. воды
Шоколадная глазурь
- 125 мл. воды
- 100 гр. сахара
- 60 мл. жирных сливок для взбивания
- 60 гр. какао-порошка, просеянного
- 1,5 ст. л. порошкового желатина
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 160°C. Смажьте маслом 2 формы для коржей диаметром 20 см. Застелите их дно пергаментной бумагой, а стенки слегка присыпьте мукой, ссыпав излишки.
- В кипятке смешайте венчиком шоколад и сливочное масло, пока они не растают, но останутся небольшие зёрнышки.
- Взбейте яйцо, сахар и ваниль, пока смесь не удвоится в объеме (примерно 2 минуты на высокой скорости миксера), а затем лопаткой вмешайте в шоколадную смесь.
Просейте в эту же миску муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль и перемешайте, затем вмешайте в тесто горячий кофе (тесто станет более жидким). Равномерно разлейте тесто по подготовленным формам.
Выпекайте шоколадно-кофейные коржи примерно 25 минут, пока тестер, вставленный в середину коржа, не выйдет чистым. Полностью остудите коржи в формах.
Обратите внимание, что для этого торта требуется только 1 корж, но проще будет испечь коржи по полному рецепту, а второй из них заморозить и использовать в рецепте птифуров.
Подогрейте охлажденную глазурь, время от времени помешивая венчиком, пока она не растопится и не станет однородной, и вылейте ее сверху на торт, аккуратно распределяя шпателем, чтобы глазурь равномерно покрыла верхушку и бока торта. Поставьте торт в холодильник минимум на 30 минут, затем переложите его на подставку и держите в холодильнике до готовности к подаче. Муссовый торт можно хранить в холодильнике в течение 4 дней.
Источник
Торт «Три шоколада»
Торт «Три шоколада» — это торт, состоящий из трех шоколадных муссов. Он является родоначальником муссовых тортов.
Известно, что мусс был создан ещё в 1894 г., но тогда так называли вовсе не десерт, а взбитые и залитые желатином закуски из овощей и рыбы. В начале XX века Тулуз Лотрек, художник из Франции, сделал гастрономическое открытие: растопленный шоколад он взбил с яичными белками до устойчивых пиков. Новый десерт, завоевавший популярность, назвали шоколадным «майонезом» (mayonnaise de chocolat), а позже стали называть шоколадным муссом. А в 1977 году в Нью-Йорке создали мусс из белого шоколада, который покорил сердца людей. Все эти открытия привели к созданию нежного торта «Три шоколада».
Слово повару
«Если вы ещё не определись, какой шоколад любите больше, то этот торт для вас! Сложный выбор останется позади: горький, молочный и белый — три в одном. Главное — суметь вовремя остановиться, а в случае с тортом „Три шоколада“, признаюсь, это невероятно сложно»
Ингредиенты на 8 порций
Для шоколадного бисквита
- Сахар — 75 г
- Мука пшеничная — 50 г
- Масло сливочное — 50 г
- Горький шоколад — 50 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Ванилин — 1 г
Для мусса из тёмного шоколада
- Сливки 35% — 150 г
- Горький шоколад — 100 г
- Молоко 2 — 50 г
- Масло сливочное — 15 г
- Желатин порошковый — 3 г
Для мусса из молочного шоколада
- Сливки 35% — 150 г
- Молочный шоколад — 100 г
- Молоко 2 — 50 г
- Масло сливочное — 15 г
- Желатин порошковый — 4 г
Для мусса из белого шоколада
- Сливки 35% — 150 г
- Белый шоколад — 100 г
- Молоко 2 — 50 г
- Масло сливочное — 15 г
- Желатин порошковый — 5 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Сливки для муссов обязательно должны быть холодными, иначе они не взобьются. Их нужно поставить в холодильник за несколько часов до начала готовки торта. А сливочное масло, наоборот, должно быть комнатной температуры.
Шоколад выбирайте хорошего качества, без добавок, с содержанием какао не меньше 60%.
Мы взяли порошковый желатин, но его можно заменить другим. Следуйте инструкции на упаковке желатина при его использовании.
Шаг 1
Включите духовку разогреваться до 160 °С и начинайте готовить бисквит. Тёмный шоколад растопите в сотейнике, на водяной бане или в микроволновке, постоянно открывая ее и помешивая шоколад. Готовый шоколад слегка остудите.
Шаг 2
Размягчённое сливочное масло и 1/3 сахара для бисквита взбейте миксером или блендером с насадкой венчик до однородности. В получившуюся смесь влейте остывший растопленный шоколад. Снова взбейте массу до однородности.
Шаг 3
Белки отделите от желтков. В шоколадную массу добавите желтки и ванилин, взбейте. В получившуюся смесь добавьте просеянную муку и разрыхлитель и снова смешайте до однородности.
Важно просеивать муку, чтобы бисквит получился пышным и воздушным.
Шаг 4
В отдельной миске взбейте белки с оставшимся сахаром до белой пышной пены. Взбитые белки соедините с шоколадной массой и смешайте лопаткой. Не нужно взбивать смесь, иначе белки потеряют свою пышную форму.
Шаг 5
Дно формы для выпечки застелите пергаментом, а бока смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
Выложите тесто в форму и поставьте ее в разогретую духовку на 35-40 минут. Готовность бисквита можно проверить деревянной шпажкой (если после протыкания бисквита шпажка выходит сухой, он готов).
Готовый шоколадный бисквит остудите, не вынимая из формы. Затем бисквит в форме поставьте в холодильник на 1 час, чтобы он стал плотным и легче разрезался. Чтобы корж не заветрился, накройте его пищевой пленкой или пакетом.
Шаг 6
Бисквит достаньте из холодильника и снимите форму. Верхнюю часть бисквита срежьте.
В форму, в которой выпекался бисквит, вставьте высокую ацетатную пленку. В ней мы будем собирать торт. Готовый корж-основу положите на дно формы.
Шаг 7
Приготовьте мусс из темного шоколада. Желатин залейте 30 мл молока и перемешайте. Поставьте в холодильник на 10-12 минут, чтобы желатин разбух.
Шаг 8
Пока набухает желатин, разломайте шоколад на кусочки и растопите его со сливочным маслом на водяной бане. Помните, что вода в кастрюле под емкостью с шоколадом не должна касаться дна посуды, в которой находится шоколад и масло. Также она не должна сильно кипеть.
Шаг 9
Набухший желатин достаньте из холодильника и выложите в глубокую ёмкость. Добавьте 20 мл молока и поставьте на водяную баню. Доведите смесь до полного растворения желатина, постоянно помешивая массу, и слегка остудите.
В теплый желатин добавьте растопленный шоколад. Их температура должна быть примерно одинаковой. Если ингредиенты плохо смешиваются, поставьте их на водяную баню и слегка подогрейте.
Получившуюся смесь остудите до теплого состояния.
Шаг 10
Охлаждённые сливки взбейте миксером или блендером с насадкой венчик до устойчивых пиков. Чтобы сливки лучше взбились, охладите и посуду, в которой они будут взбиваться.
Шаг 11
Взбитые сливки соедините с шоколадной массой и аккуратно перемешайте лопаткой, сохраняя пышную форму сливок.
Шаг 12
Влейте готовый мусс из тёмного шоколада на корж, разровняйте поверхность и поставьте в холодильник до полного застывания мусса.
Шаг 13
Таким же образом приготовьте и влейте в форму поочередно муссы из молочного и из белого шоколада. Последовательность слоев:
- Бисквитный корж;
- Мусс из темного шоколада;
- Мусс из молочного шоколада;
- Мусс из белого шоколада.
Каждый последующий мусс вливайте в форму только после полного застывания предыдущего. После вливания последнего слоя оставьте торт в холодильнике на 6-8 часов, чтобы он хорошо схватился.
Ура! Готово 🎉
Готовый торт «Три шоколада» достаньте из формы и уберите пленку. Можно украсить торт фруктами или шоколадной глазурью.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Источник