Рецепт тройного шоколада торта

Как приготовить муссовый торт три шоколада по пошаговому рецепту с фото

Уважаемые читатели, сегодня поговорим с вами о невероятном угощении, которое пришло к нам из Франции. Многие из вас наверняка уже пробовали мусс в различных его вариантах.

Такое блюдо существует уже более 100 лет, и за это время прошло много модернизаций. В состав его первого рецепта входил взбитый шоколад с яичными белками. В процессе, к нему начали добавлять различные ингредиенты, менять состав и на данный момент мы знаем огромное количество вариантов приготовления такого безумно вкусного и воздушного десерта.

Давайте рассмотрим подробно весь процесс создания муссового торта из трех видов шоколада.

Торт-мусс «Три шоколада»

Ингредиенты

Яйцо 4 шт.
Сахар 180 г
Какао 10 г
Шоколад белый 80 г
Шоколад молочный 80 г
Шоколад черный 80 г
Молоко 240 г
Желатин 24 г
Вода 144 г
Сливки 600 г
Мука 20 г

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для того, чтобы воспользоваться рецептом торта «Три шоколада» в домашних условиях, нужно заранее подготовить некоторые ингредиенты и подручные материалы.
  • Для его формирования будем использовать кондитерское кольцо диаметром 20 см и высотой 7 см. Разъемная форма заменит кольцо. Также нам необходима пищевая пленка, чтобы затянуть дно кольца, и ацетатная пленка для бортиков. Вместо нее можно использовать плотные файлы или гладкие канцелярские папки.
  • Рецепт бисквита можете использовать любой. Его количество тоже можете увеличить.
  • Желатин замочите заранее, чтобы он у вас был уже готов к началу процесса.
  • Сливки возьмите жирностью 33%, такие лучше взбиваются. Оставьте их на всю ночь в холодильнике, и пусть полежат 20 минут в морозилке перед использованием.

Пошаговый рецепт

Готовим коржи

  1. Готовить бисквит будем на водяной бане. Поставить емкость с водой на огонь, сверху поставить чашу. Добавить в нее 1 яйцо, 30 г сахара и взбить. Смесь станет теплой, и сахар растворится полностью. Снять с бани миску и продолжить взбивать до пышной белой массы, которая будет держать форму.
  2. Просеять к тесту 20 г муки и 10 г какао. Перемешать в одну сторону.
  3. Отправить в форму и выпекать при температуре 180 градусов примерно 10-15 минут. Готовность проверить зубочисткой. Передерживать корж в духовке не нужно, чтобы он не стал сухим. Из готового остывшего коржа вырезать нужную форму для формирования торта. Я решила сделать ее диаметром 16 см.

Готовим мусс и собираем торт

  1. Пора приготовить мусс из белого шоколада. Замочить 8 г желатина в 48 г воды. Отправить на плиту 80 г молока. Его нужно довести до кипения, но не дать закипеть.
  2. Взбить яйцо с 50 г сахара. Не прекращая взбивать, влить к массе горячее молоко.
  3. Отправить жидкость на маленький огонь и варить до густоты, постоянно помешивая. Снять с огня и добавить разбухший желатин. Смешать до однородной массы. Растопить 80 г белого шоколада и добавить к яичной массе. Дать остыть.
  4. Взбить 200 г холодных жирных сливок до густой пышной пены.

    Во время взбивания постепенно увеличивать скорость миксера с минимальной до максимальной. Добавить сюда яично-шоколадную массу и смешать до однородности
  5. На разделочную доску поставить подготовленную форму для торта, дно которой покрыть пищевой пленкой, а бока внутри – ацетатной пленкой.
  6. Влить в нее готовый белый мусс и утрясти массу. Отправить в морозилку, чтобы он застыл.
  7. Таким же образом приготовить мусс из молочного шоколада. Вылить его на схватившийся мусс из белого шоколада и отправить в морозилку. Тем временем, приготовить мусс из черного шоколада и покрыть им молочный. Положить на него бисквитный корж и немного утопить. Отправить торт в морозилку на 6-8 часов (на ночь), если вы будете покрывать его зеркальной глазурью. Если нет, то нужно поставить в холодильник примерно на такое же время.
  8. Когда глазурь и место для глазировки будет готово, достать торт из морозилки и круговыми движениями залить шоколадом.
Читайте также:  Ивлев крабовые котлеты рецепт

Видеорецепт

Давайте просмотрим видео со всеми подробностями рецепта торта «Три шоколада». Вы сможете увидеть, как правильно смешивать ингредиенты, какой консистенции получается мусс и каким торт будет в результате формирования.

Источник

Муссовый торт «Тройной шоколад»

Автор рецепта — Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач

Муссовые торты в последнее время стали хитом среди кондитерских изделий. Их обожают за их лёгкость и сочетание разных текстур. Хотя в приготовлении муссовые торты считаются не самыми простыми, если вы будете точно следовать инструкциям этого рецепта, то у вас непременно получится вкуснейший шоколадный торт с насыщенным вкусом и идеальной текстурой, с помощью которого вы сможете удивить близких своими познаниями в кондитерских трендах.

Поскольку на этот торт уходит много времени, лучше начать его готовить заранее, чтобы каждый из компонентов получился идеальными, и ещё оставалось время на застывание в холодильнике. Приготовление торта состоит из трёх этапов: бисквитные коржи, шоколадный мусс и шоколадная глазурь. Коржи выпекаются на несколько сантиметров меньше формы торта, чтоб они при сборке обволакивались муссом. Когда торт застынет, полейте его шоколадной глазурью. Подавайте муссовый торт охлаждённым и наслаждайтесь его тающей текстурой.

Ингредиенты к рецепту:

Шоколадно-кофейный коржи

  • 125 мл. кипятка
  • 60 гр. горького шоколада, нарубленного
  • 60 гр. сливочного масла, нарезанного на кусочки
  • 1 большое яйцо комнатной температуры
  • 100 гр. сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 160 гр. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 3/4 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. соли
  • 125 мл. горячего крепкого кофе
  • 720 мл. жирных сливок для взбивания, разделите
  • 350 мл. молочного шоколада, нарубленного
  • 3 больших желтка комнатной температуры
  • 100 гр. сахара
  • 80 мл. воды

Шоколадная глазурь

  • 125 мл. воды
  • 100 гр. сахара
  • 60 мл. жирных сливок для взбивания
  • 60 гр. какао-порошка, просеянного
  • 1,5 ст. л. порошкового желатина

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 160°C. Смажьте маслом 2 формы для коржей диаметром 20 см. Застелите их дно пергаментной бумагой, а стенки слегка присыпьте мукой, ссыпав излишки.
  2. В кипятке смешайте венчиком шоколад и сливочное масло, пока они не растают, но останутся небольшие зёрнышки.
  3. Взбейте яйцо, сахар и ваниль, пока смесь не удвоится в объеме (примерно 2 минуты на высокой скорости миксера), а затем лопаткой вмешайте в шоколадную смесь.

Просейте в эту же миску муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль и перемешайте, затем вмешайте в тесто горячий кофе (тесто станет более жидким). Равномерно разлейте тесто по подготовленным формам.
Выпекайте шоколадно-кофейные коржи примерно 25 минут, пока тестер, вставленный в середину коржа, не выйдет чистым. Полностью остудите коржи в формах.

Обратите внимание, что для этого торта требуется только 1 корж, но проще будет испечь коржи по полному рецепту, а второй из них заморозить и использовать в рецепте птифуров.

  • Мусс: подготовьте разъёмную форму диаметром 22 см., застелив её дно пергаментной бумагой (чтобы муссовый торт было легче достать из формы, но затем не забудьте её удалить). Взбейте 360 мл. жирных сливок до средних пиков на венчиках и поставьте их в холодильник.
  • Нагрейте оставшиеся 360 мл. сливок, чуть не доводя их до кипения, а затем вылейте их на измельченный шоколад. Оставьте на 1 минуту, затем аккуратно перемешайте.
  • Положите яичные желтки в миску и взбейте на высокой скорости в течение минуты. В небольшой кастрюле на сильном огне нагрейте сахар и воду и варите (периодически смазывая стенки кастрюли водой) до температуры 120°C на термометре для сиропа. Начните взбивать яичные желтки на средней скорости, а затем влейте горячий сироп по стенке миски осторожно, чтобы избежать разбрызгивания. Увеличьте скорость миксера до максимума и взбивайте до тех пор, пока масса не удвоится в объеме и не остынет примерно до 40°C (чуть выше температуры тела).
  • Измерьте температуру шоколада, она также должна быть близка к 40°C, и вмешайте растопленный шоколад во взбитые желтки. Остудите в течение 15 минут или до комнатной температуры, затем в 2 захода добавьте охлажденные взбитые сливки.
  • Вылейте половину мусса в разъёмную форму. Разрежьте один из коржей горизонтально пополам и положите его поверх мусса, выровняв по центру. Вылейте оставшийся мусс на корж и осторожно положите вторую половину коржа сверху, аккуратно прижимая, чтобы мусс покрыл бока коржа, но сильно его не утапливая. Заверните форму в пищевую плёнку и поставьте в морозильную камеру, чтобы мусс застыл, минимум на 4 часа или на ночь.
  • Приготовьте глазурь, пока торт застывает: смешайте в кастрюле среднего размера воду, сахар и сливки и доведите до кипения. После закипания вмешайте венчиком какао-порошок и варите при слабом кипении (при необходимости убавив огонь) в течение 4 минут, часто помешивая (консистенция не изменится). Снимите с плиты. Замочите желатин в 60 мл. холодной воды, а затем вмешайте его в горячую смесь до полного растворения. Остудите глазурь до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник минимум на 3 часа. Половину глазури оставьте для следующего рецепта птифуров.
  • Соберите торт: достаньте торт из морозильной камеры, переверните форму на решётку, расположенную над застеленным пергаментной бумагой противнем. Используя фен на минимальном тёплом режиме, аккуратно нагрейте форму сначала по бокам, затем сверху, чтобы высвободить торт.
    Читайте также:  Простые рецепты грушевого варенья

    Подогрейте охлажденную глазурь, время от времени помешивая венчиком, пока она не растопится и не станет однородной, и вылейте ее сверху на торт, аккуратно распределяя шпателем, чтобы глазурь равномерно покрыла верхушку и бока торта. Поставьте торт в холодильник минимум на 30 минут, затем переложите его на подставку и держите в холодильнике до готовности к подаче. Муссовый торт можно хранить в холодильнике в течение 4 дней.

    Источник

    Торт «Три шоколада»

    Торт «Три шоколада» — это торт, состоящий из трех шоколадных муссов. Он является родоначальником муссовых тортов.

    Известно, что мусс был создан ещё в 1894 г., но тогда так называли вовсе не десерт, а взбитые и залитые желатином закуски из овощей и рыбы. В начале XX века Тулуз Лотрек, художник из Франции, сделал гастрономическое открытие: растопленный шоколад он взбил с яичными белками до устойчивых пиков. Новый десерт, завоевавший популярность, назвали шоколадным «майонезом» (mayonnaise de chocolat), а позже стали называть шоколадным муссом. А в 1977 году в Нью-Йорке создали мусс из белого шоколада, который покорил сердца людей. Все эти открытия привели к созданию нежного торта «Три шоколада».

    Слово повару

    «Если вы ещё не определись, какой шоколад любите больше, то этот торт для вас! Сложный выбор останется позади: горький, молочный и белый — три в одном. Главное — суметь вовремя остановиться, а в случае с тортом „Три шоколада“, признаюсь, это невероятно сложно»

    Ингредиенты на 8 порций

    Для шоколадного бисквита

    • Сахар — 75 г
    • Мука пшеничная — 50 г
    • Масло сливочное — 50 г
    • Горький шоколад — 50 г
    • Разрыхлитель — 5 г
    • Яйцо куриное — 2 шт.
    • Ванилин — 1 г

    Для мусса из тёмного шоколада

    • Сливки 35% — 150 г
    • Горький шоколад — 100 г
    • Молоко 2 — 50 г
    • Масло сливочное — 15 г
    • Желатин порошковый — 3 г

    Для мусса из молочного шоколада

    • Сливки 35% — 150 г
    • Молочный шоколад — 100 г
    • Молоко 2 — 50 г
    • Масло сливочное — 15 г
    • Желатин порошковый — 4 г

    Для мусса из белого шоколада

    • Сливки 35% — 150 г
    • Белый шоколад — 100 г
    • Молоко 2 — 50 г
    • Масло сливочное — 15 г
    • Желатин порошковый — 5 г
    Читайте также:  Рецепты приготовления курицы жареной

    Пошаговый рецепт

    Подготовка 👩‍🍳

    Сливки для муссов обязательно должны быть холодными, иначе они не взобьются. Их нужно поставить в холодильник за несколько часов до начала готовки торта. А сливочное масло, наоборот, должно быть комнатной температуры.

    Шоколад выбирайте хорошего качества, без добавок, с содержанием какао не меньше 60%.

    Мы взяли порошковый желатин, но его можно заменить другим. Следуйте инструкции на упаковке желатина при его использовании.

    Шаг 1

    Включите духовку разогреваться до 160 °С и начинайте готовить бисквит. Тёмный шоколад растопите в сотейнике, на водяной бане или в микроволновке, постоянно открывая ее и помешивая шоколад. Готовый шоколад слегка остудите.

    Шаг 2

    Размягчённое сливочное масло и 1/3 сахара для бисквита взбейте миксером или блендером с насадкой венчик до однородности. В получившуюся смесь влейте остывший растопленный шоколад. Снова взбейте массу до однородности.

    Шаг 3

    Белки отделите от желтков. В шоколадную массу добавите желтки и ванилин, взбейте. В получившуюся смесь добавьте просеянную муку и разрыхлитель и снова смешайте до однородности.

    Важно просеивать муку, чтобы бисквит получился пышным и воздушным.

    Шаг 4

    В отдельной миске взбейте белки с оставшимся сахаром до белой пышной пены. Взбитые белки соедините с шоколадной массой и смешайте лопаткой. Не нужно взбивать смесь, иначе белки потеряют свою пышную форму.

    Шаг 5

    Дно формы для выпечки застелите пергаментом, а бока смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.

    Выложите тесто в форму и поставьте ее в разогретую духовку на 35-40 минут. Готовность бисквита можно проверить деревянной шпажкой (если после протыкания бисквита шпажка выходит сухой, он готов).

    Готовый шоколадный бисквит остудите, не вынимая из формы. Затем бисквит в форме поставьте в холодильник на 1 час, чтобы он стал плотным и легче разрезался. Чтобы корж не заветрился, накройте его пищевой пленкой или пакетом.

    Шаг 6

    Бисквит достаньте из холодильника и снимите форму. Верхнюю часть бисквита срежьте.

    В форму, в которой выпекался бисквит, вставьте высокую ацетатную пленку. В ней мы будем собирать торт. Готовый корж-основу положите на дно формы.

    Шаг 7

    Приготовьте мусс из темного шоколада. Желатин залейте 30 мл молока и перемешайте. Поставьте в холодильник на 10-12 минут, чтобы желатин разбух.

    Шаг 8

    Пока набухает желатин, разломайте шоколад на кусочки и растопите его со сливочным маслом на водяной бане. Помните, что вода в кастрюле под емкостью с шоколадом не должна касаться дна посуды, в которой находится шоколад и масло. Также она не должна сильно кипеть.

    Шаг 9

    Набухший желатин достаньте из холодильника и выложите в глубокую ёмкость. Добавьте 20 мл молока и поставьте на водяную баню. Доведите смесь до полного растворения желатина, постоянно помешивая массу, и слегка остудите.

    В теплый желатин добавьте растопленный шоколад. Их температура должна быть примерно одинаковой. Если ингредиенты плохо смешиваются, поставьте их на водяную баню и слегка подогрейте.

    Получившуюся смесь остудите до теплого состояния.

    Шаг 10

    Охлаждённые сливки взбейте миксером или блендером с насадкой венчик до устойчивых пиков. Чтобы сливки лучше взбились, охладите и посуду, в которой они будут взбиваться.

    Шаг 11

    Взбитые сливки соедините с шоколадной массой и аккуратно перемешайте лопаткой, сохраняя пышную форму сливок.

    Шаг 12

    Влейте готовый мусс из тёмного шоколада на корж, разровняйте поверхность и поставьте в холодильник до полного застывания мусса.

    Шаг 13

    Таким же образом приготовьте и влейте в форму поочередно муссы из молочного и из белого шоколада. Последовательность слоев:

    • Бисквитный корж;
    • Мусс из темного шоколада;
    • Мусс из молочного шоколада;
    • Мусс из белого шоколада.

    Каждый последующий мусс вливайте в форму только после полного застывания предыдущего. После вливания последнего слоя оставьте торт в холодильнике на 6-8 часов, чтобы он хорошо схватился.

    Ура! Готово 🎉

    Готовый торт «Три шоколада» достаньте из формы и уберите пленку. Можно украсить торт фруктами или шоколадной глазурью.

    На нашем сайте есть похожие рецепты:

    Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector