Как готовили конфеты из «Малютки» наши мамы?
Так как сеть интернет стала доступной только в 1991 году, то информацию искали в книгах, журналах, а если не находили, то спрашивали у знакомых, делились разнообразными новостями, например, рецептами. Способ приготовления сладостей из смеси детского питания и мороженого пломбир берет начало с 80-х годов прошлого столетия. Почти каждая хозяйка охотно пробует готовить новые интересные блюда, чтобы порадовать близких людей. Так вот именно этот детский рецепт конфет из малютки и мороженого был одним из хитов в те дни.
На сегодняшний день в каждом магазине имеется самый разнообразный ассортимент сладостей. Но вот насколько они полезны, непросто ответить, так как в большинстве из них содержаться ароматизаторы, красители и ненатуральные ингредиенты. А ведь самые настоящие ценители конфет – это дети. Каждая мама желает удивить и побаловать своего ребенка, давать только лучшие и натуральные продукты, дабы не рисковать, покупая конфеты с неизвестными ингредиентами.
Отличный вариант приготовить сладкие лакомства в домашних условиях – конфеты из молочной смеси «Малютка по рецепту, которым пользовались многие мамы почти сорок лет назад. Кстати, это интересное и приятное времяпровождение с ребенком, которое запомнится ему и 100% понравится.
У многих мам на кухне найдется молочная смесь, а если и нет, то это недорогое удовольствие, которое вполне реально позволить, в то время как на полках супермаркета продаются далеко недешевые сладости.
Конфеты из мороженого и детского питания очень просты в приготовлении.
Как приготовить трюфели из «Малютки»?
Для приготовления молочных трюфелей понадобится:
- одна упаковка молочной смеси «Малютка» (500 гр),
- пачка сливочного масла (180 гр),
- какао-порошок для обсыпки – 7-8 чайных ложек,
- мороженое пломбир – 200 гр.
Это основные продукты. Объем ингредиентов можно увеличивать, соблюдая пропорции, в зависимости от желаемого количества конфет. Мороженое может быть не только пломбир, но и фруктовое, шоколадное или крем-брюле, с разными наполнителями, но вот фруктовый лед категорически не подойдет.
Перед приготовлениями блюда обязательно следует убедиться в свежести ингредиентов. Дополнительными ингредиентами являются белый шоколад и какао. Как альтернативу годится использовать молочный шоколад и кокосовую стружку. Также можно приготовить такие лакомства с орехами, изюмом или сухофруктами, положив их внутрь конфет. Вариации сладостей могут быть разными, поэтому стоит исходить из собственных предпочтений или предпочтений ребенка. Как интересно и красиво украсить вкусности будет описано несколько ниже.
Технология приготовления конфет довольно проста и не требует специальных умений.
- Требуется достать пломбир из холодильника и дать ему немного подтаять. Чтобы не ждать, рекомендуется размять вилкой.
- В размягченное мороженое понемногу добавлять детскую смесь «Малютка» до момента, пока масса не станет тягучей и густой.
- Далее добавить сливочное масло и вымесить до однородной консистенции.
- Полученная молочная масса свободно поддается лепке, поэтому далее необходимо сформировать похожие по размеру небольшие шарики, или положить в формочки для образования фигурок.
- Осталось обвалять в какао или кокосовой стружке полученные будущие конфеты и отправить их в морозилку как минимум минут на 40. По истечению рекомендуемого времени, сладости можно доставать и подавать к столу.
Существует способ приготовления этих вкусностей без сливочного масла, он классический, технология остается та же.
Имеется множество вариаций, как украсить готовые конфеты, чтобы они выглядели еще вкуснее и привлекательнее и тут полет для фантазии свободен.
Кроме предложенных вариантов выше (обкатать шарики в кокосовой стружке, какао или детской смеси), есть уйма способов украсить иначе. Например, перед подачей готовые конфеты полить горячим шоколадом (молочным, белым, черным), сахарной глазурью или карамелью. Пока поверхность сладостей влажная предлагаем посыпать тертыми орехами – грецкими, фундуком или миндалем.
В качестве посыпок подойдет вафельная крошка или та же мелко измельченная карамель, шоколадная стружка, интересно будет все смиксовать. Можно украсить каждую конфету сверху вишенкой, малиной или кусочком ореха.
Для любителей конфет с начинкой при формировании шариков внутрь следует добавить по ореху или изюминке. А еще забавно будет сделать конфеты абсолютно разными, так сказать ассорти – несколько с какао — классических, несколько с кокосовой стружкой и орехом внутри, еще парочку с изюмом и белым шоколадом сверху, или, например, положить кусочек молочного шоколада внутрь, а вот сверху обвалять в дробленом орехе. Так уж точно возможно угодить всем и каждому, в особенности своему любимому чаду.
Источник
Пошаговые рецепты с фото
Домашние конфеты “трюфели” из молочной смеси (Малютки)
Когда-то давно, когда в начале 90-х магазины были пусты, многие сладкоежки из того немного, что удавалось купить, пыталась приготовить вкусное. Одним из самых удачных примеров того времени стали небезызвестные «конфетки из малютки» или домашние трюфели. «Малютка» – это обыкновенная молочная смесь, которую, если не ошибаюсь, выдавали всем новорожденным. Но поскольку была она очень сладкая, у многих детей возникала аллергия, и мамочки использовали «малютку» по-своему. В принципе, смесь можно заменить и сухим молоком, добавив чуть больше сахарного песка.
- — пачка детского питания (или сухое молоко – 4 ст.);
- — сливочное масло (100 г.);
- — молоко (3/4 стакана);
- — сахарный песок (1 стакан);
- — арахис (1 стакан);
- — какао (100 г.).
Растапливаем на огне сливочное масло, песок и молоко, добавляем какао.
Немного охлаждаем. Добавляем молочную смесь и вымешиваем что-то наподобие теста. Главное, чтобы оно не получилось слишком жидким. Ставим на час в морозильную камеру.
Тем временем пережариваем на огне арахис, очищаем от кожуры и измельчаем.
Из остывшей смеси лепим круглые шарики, которые обваливаем в измельченном арахисе или какао. Также орешек можно положить в серединку конфеты.
Готовые конфетки трюфели из Малютки лучше держать в холодильнике. И будьте осторожны – от домашних трюфелей из детской молочной смеси оторваться очень тяжело!
Также очень вкусно:
Конфеты Рафаэлло — рецепт с фото
Шоколадный брауни — простой рецепт
Бананы в карамели — простой рецепт с фото
Все замечательно и аппетитно. Наваяла я конфет из части массы, а они у меня в холодильнике превратились в лепешки. Такие большие и уродливые лепешки и совсем не вкусно их есть. Столько продуктов испортила.Что мне теперь делать? Пробовала добавить еще смеси, но уже не размешивается.Умельцы, подскажите, как сделать, что бы они твердыми стали? А то муж уже хихикает.
@ЕЛЕНА Странно, что лепешки и странно, что невкусно. Я вот даже саму массу люблю есть. А попробуйте измельчить орехи и добавить в массу, они должны “загустить” смесь. Еще вариант – немного панировочных сухарей, но это уже будет похоже на пирожное картошку, оно тоже вкусное. В любом случае, сообщите о результате. И, Елена, удачи!
Спасибо за совет, но от лепешек я так и не избавилась даже с помощью сухарей. Накатала шариков, обваляла их хорошенько. Вроде бы твердые были, даже к рукам не прилипало. Засунула в морозилку. Они пока морозились, опять в лепешки превратились. Вся семья с моих конфеток угорала. Пришлось почти все самой слопать (жалко было). Два дня ела, а сегодня на весы встала и +1 кг. Вообщем, удовольствие сомнительное.))))
@ЕЛЕНА
Ну даже не знаю что сказать, много раз их готовила, и ни разу не было подобной ситуации.
@ЕЛЕНА
Нужно было положить их не в морозильник, а в холодильник.
Сделала я эти ваши “трюфеля” по рецепту и теперь от них у меня вся семья пукает! запах по всей квартире.
@Светлана
наверняка вам попалась не очень качественная молочная смесь =)
Сделала!
Обалденные!
У меня 5 разных видов: обсыпанные кунжутом, обсыпанные корицей, обсыпанные сахарной пудрой, обсыпанные арахисом и просто с арахисом внутри.
Нямка!
@Ульяна, ух ты, здорово Про кунжут тогда не вспомнила, сейчас использую его где только можно
Я делала нечто подобное, но не с маслом и молоком а с мороженым-пломбиром. Не нужно ничего топить, мешать и охлаждать, просто мешаешь малютку с мороженым, по вкусу, по-гуще или по-жиже. Если нужен коричневый оттенок, предварительно вмешиваешь какао по вкусу, далее орехи, сахар при необходимости и пр. Мороженое отбивает специфический вкус детской смеси, который не все любят. Если делала по-жиже получался крем для торта, который делала из готовых бисквитных коржей и украшала мармеладом, зефиром, орехами и пр.
А на счет предыдущего поста, что это сомнительное удовольствие, так испортить хорошие продукты это нужно еще постараться. Исправить можно было легко, просто вмешав вафельную крошку или крошку от бисквитного печенья, а если уж совсем ничего не получилось, можно было бы добавить муки и соды, молока для перемешивания и испечь из смеси классное печенье.
Источник
Рецепт из маминой тетради — готовим уже пол века конфеты-трюфели из детского питания. А вы такие делали?
Помните, те самые пачки на полках магазина во времена союза?
Они были трёх видов — с рисовой мукой, гречневой и толокном.
А еще была «Малютка». Вот и весь выбор для малышей)))
Ну да ничего — выросли.
Мама из рисового «Малыша» или «Малютки» готовила чудесные конфеты — и все мои друзья эти конфеты просто обожали.
# детские сладости
почему именно из рисового или из малютки — сказать не могу. Но так как за продуктами ходила я — точно помню, как мама наказывала «смотри, синенький бери, рисовый! Ну или Малютку. «
Мамин рецепт сохранился — в тетрадке всё записано.
Хочу сказать, что рецепт этот был «базовый». Были и вариации. Например — неплохо всё и без орехов делалось)))
А вместо сливок — молоко добавлялось.
И вафли — просто обваливать в какао — тоже замечательно было.
Сегодня уже таких смесей нет. А конфет в магазинах — миллион.
И всё равно — нет-нет, да и делаю. Старею))) Или просто # ностальгия по ссср
Рассказываю, из каких продуктов # домашние конфеты у меня получаются лучше всего.
Ну и про вариации тоже поговорим.
Понадобится:
300 гр детской молочной смеси — сегодня я вообще молочную кашу взяла
50 гр какао
150 гр сливочного масла
100 гр сахара
70 гр молока
Дополнительно и по вашему желанию:
2 ст ложки какао
или
50 гр молотых сухих вафельных листов
или
50 гр кокосовой стружки
орехи
пару чайных ложек рома — не обязательно!
100 гр не крупного фундука или любых орехов — тоже не обязательно
Готовим:
сливочное масло растапливаем на водяной бане или на минимальном огне, добавляем молоко, сахар и даём сахару полностью растворится
А еще лучше — отдельно растворить сахар в молоке, а затем соединить/растопить с маслом
Молочную сухую смесь смешиваем с какао и понемногу вливаем растопленное масло с молоком и сахаром.
на этом же этапе по вашему желанию можно добавить ром, или ванилин.
Получится подобие теста.
Скатываем его в шар и ставим на пол часа в холодильник
Пока остывает — решаем, в чём будем «купать» конфетки.
Красивее всего, по моему, в кокосовой стружке получается.
Ну или в вафлях — особенно в цветных.
Если вы решили делать конфеты с орехами — как раз сейчас обжарьте их и очистите коричневую шелуху
Масса остыла
Делаем из неё небольшие шарики (если орехи ДА — то не забудьте сейчас вкладывать внутрь конфеты)
Дальше можно придать шарикам форму конуса. А можно оставить шариком.
И сразу «купаем» в посыпке
Выкладываем на ровную поверхность — доску или поднос — и отправляем на пару часов в холодильник
Замечательные и # натуральные сладости готовы — вы знаете, из чего их сделали и можете смело предложить своим деткам.
Впереди # новогодние праздники и такие # домашние конфеты будут чудесным подарком для детей.
Спасибо, что дочитали. Надеюсь, статья была полезна и Вы узнали что-то новое. Всегда рада Вашим лайкам, комментариям и обсуждениям Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного
Источник
рецепты из детской молочной смеси
Искала рецепты трюфелей из детской смеси, как мама в детстве готовила, и наткнулась на подборку разных рецептиков. Может кому пригодится))))))
1.Конфеты из детской смеси «Малыш» с мороженым.
Купить2 пломбира.
Мороженое разморозить до состояния сметаны и постепенно добавить детскую смесь. Получится густая конфетная масса, из нее сделать шарики, из обсыпать сухой смесью или какао… можно в кокосовых стружках.Поставить в холодильник для застывания Вариант: в каждый шарик положить орех, кусочек шоколада.
2.Конфеты «Лакомка» из детской смеси
150гр. сливочного масла, полстакана молока, 3–4 ложки какао, стакан сахара, детская смесь «Малыш».
Перемешать все продукты кроме детской смеси и кипятить 5 минут постоянно помешивая. Полученную массу остудить и замесить детской смесью. Конфеты сделать в форме шариков, батончиков или прямоугольничков. Можно обвалять в толченных вафлях, кокосовой стружке.
3.КОНФЕТЫ ИЗ МАЛЮТКИ
1 пачка смеси дет. питания «Малютка»
1 пачка мороженого 200 грамм
1/2 пачки какао или чуть больше
150 г размягченного сливочного масла
щепотка соли
Все смешать миксером, скатать шарики и выложить на фольгу, положить в холодильник до полного застывания. Потом обвалять в какао.
4.Конфеты «Анна»
200 гр сухого молока или детской смеси
200 гр сливочного масла
200 гр сахарной пудры
100 гр какао
Сухое молоко просеять добавить мягкого сливочного масла и сахарной пудры, все тщательно перемещать. Добавить какао. Скатать шарики, обвалять в какао и поставить в холодильник. При желании можно придать любую форму. Приятного аппетита.
5.Трюфели из детской смеси
молочная смесь «Малютка» — 4 стакана (+ 0,5 стакана для обваливания),
сахар — 2,5 стакана,
какао — 3-4 ст. ложки,
сливочное масло — 50 г,
3/4 стакана молока,
для украшения
кокосовая стружка
В кастрюлю насыпать сахар, добавить какао, молоко, сливочное масло и поставить на маленький огонь.Варить смесь на медленном огне, периодически помешивая, до растворения сахара.
Снять смесь с огня, остудить и маленькими порциями постепенно ввести молочную смесь, пока масса не станет вязкой настолько, что ее будет тяжело мешать ложкой.
Смоченными в воде руками отщипывать кусочек массы и формировать из него шарик.
Затем руки и стол припудрить детской смесью и обваливая в смеси шарики, чтобы они не были липкими, придать им форму трюфелей.
6. Конфеты«Ксюша»
Берем одну пачку «Малютки», 1 банку вареной сгущенки; 0.5 стакана коньяка, либо мадеры, либо какого-нибудь ликера (неплохо получается с ореховым Amaretto);
2 стакана жареных орехов, лучше всего грецких.
Теперь все это перемешиваем. Если получается слишком густо, можно добавить либо кипяченого молока, либо (кому понравилось)того же самого ароматного спиртного. Густота должна быть такая, чтобы из полученной массы можно было лепить. Для простоты можно лепить шарики
Потом то, что вылепили, обваляем в тертом шоколаде. В качестве заменителя можно использовать мелко покрошенное печенье или вафли в смеси с какао
И вот мы это все вылепили, обваляли, а теперь ставим в холодильник, лучше в морозилку.
7.Конфеты «Планета»:
к 1 пачке детской смеси (лучше с толокном) добавить пол стакана молока, 1 ложку какао, орехи. Из этого скатать шарики.
Приготовить глазурь из 1 стакана сахара, 1 стакана молока и 2 ст. ложек какао. Глазурь остудить.
Затем шарики в глазурь и выкатать в измельченных вафлях (1 пачка), готовые конфеты поставить в холодильник.
8.КОНФЕТЫ «ПЛАНЕТА»2
Основа для конфет:
Прокипятить пять минут: 0,5 стакана молока, 160 г масла, 4 ст.ложки какао. Остудить.
Затем самое интересное: С 600 г ванильных или сливочных вафель ножом соскоблить начинку и добавить в полученную массу.
Добавить 500 г детской смеси («Малыш», «Малютка») или сухого молока.
Перемешать. Полученная масса станет основой для конфет.
Приготовить глазурь и обсыпку.
Глазурь: 0,5 стакана молока, 1 стакан сахара, 4 ст.ложки какао. Прокипятить на медленном огне несколько минут.
Обсыпка: измельчить оставшиеся без начинки вафли. Их можно измельчить с помощью скалки, раскатав вафли на доске.
Затем из основы для конфет формовать шарики диаметром 3 см, обмакивать в глазурь, обваливать в обсыпке и складывать в упаковку из-под конфет.
9.ТРЮФЕЛЯ ДОМАШНИЕ
3 пачки вафель (15 штук) желательно кисленьких, типа «Лимон», 1 пачка смеси «Малютка», 200 г сливочного масла
Глазурь:
1,5 стакана сахара, 1 стакан воды, 4 ложки какао
Вафли разобрать, счистить с них начинку.
В начинку всыпать детскую смесь, перемешать. Добавить мягкое масло, хорошенько растереть.
Приготовить глазурь. Часть глазури влить в смесь и хорошо перемешать. Вафли перемолоть на мясорубке. Теперь делаем шарики, обмакиваем их в глазури и обкатываем в молотых вафлях. Конфеты выкладываем на блюдо и ставим в холодильник.
Другие варианты рецептов:
-Трюфельки
150 г. слив. масла
150 мл. молока
6-9 чай. лож. какао
1,5 стакана сахара
300 г. орехов
1 пачка вафель
1 пачка «Малютка» или другой смеси без муки (500г)
Масло, молоко, какао и сахар смешать и варить 5 минут. Добавить тёртые орехи, остудить и смешать полученное с «Малюткой» и начинкой вафель. Слепить из етого теста конфеты. Вафли(без начинки) натереть на тёрке и обволять конфеты. Чем дольше конфеты лежат тем вкусней.
-Печенье из детской смеси
молочная смесь – 300 гр.
сливочное масло – 200 гр.
сахар – 250 гр.
какао – 50 гр.
Наливаем в кастрюлю 100 гр. воды, кладем сахар, доводим до кипения. Добавляем масло и кипятим на маленьком огне пока до загустения массы.
Молочную смесь перемешиваем с какао. Затем постепенно вливаем сахарно-маслянную смесь. Ее может понадобаиться меньше, чем в кастрюле.
Из теплой массы формируем лепешечки. Обваливаем их в какао (я использовала растворимое гранулированное какао) и посыпаем сверху сахарной пудрой.
Конфеты
Пачка Малыша,250 г. мороженного, 150 г. слив. масла всё смешать и обваливать в какао.
Конфеты «Планета»К 1 пачке смеси «Малыш» добавить пол стакана молока,1 ложку какао, орехи. Из етого скатать шарики. Приготовить глазурь из 1 стакана сахара,1 стакана молока и 2 стол. лож. какао. Глазурь остудить.Затем макать шарики в глазурь и выкатывать в измельчённых вафлях. Поставить в холодильник.
Конфеты «Малютка»1 стакан сахара
0,5 стакана воды
100 г. слив. масла
50 г. какао
1 пачка «Малютки»
Сахар, воду и масло довести до кипения. В кипящию массу добавить какао и молочную смесь.Из полученой смеси сделать шарики и обволять в какао.
Приятного аппетита!)
Источник