Рецепт трюфельного торта по госту
- April 2021
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Ну вот. Тимошка в школе, Мишка — в детском саду, посмотрим, чем кончится первый учебный день.
А пока начинаем сезон?
Это один из самых простых и незатейливых тортов по ГОСТу — светлый бисквит, пропитанный сладким сиропом, плюс шоколадный крем и шоколадная посыпка. Ну и вкус — вполне ожидаемый и очень хороший.
Никаких трудностей и подводных камней, за исключением последнего штриха — посыпки, которая готовится из помады с добавлением масла и какао-порошка. На кондитерских комбинатах уж чего-чего, а помады было — завались, это был один из самых простых и дешевых компонентов. Это вам не шоколад, который в разы дороже! В домашних же условиях приготовление помады представляет определенную трудность, особенно поначалу. В общем-то, в свое время я достаточно наэкспериментировалась с помадой, но честно скажу, давненько ее не готовила. Не люблю. А вот в виде посыпки для торта очень неплохо смотрится.
Так что про помаду я расскажу отдельно в скором времени (надо сравнить несколько способов и выбрать самый удобный). А пока вы можете посыпать торт просто тертым шоколадом.
Бисквит:
120г муки
120г сахара
4 яйца
Сироп для пропитки:
100г воды
100г сахара
Крем:
180г масла
30г яиц
160г сахара
100мл молока
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. коньяка
25г како-порошка
Крошка:
80г помады
20г какао-порошка
5г сливочного масла
Бисквит печем по стандартному рецепту. 120г муки, 120г сахара, 4 яйца. Диаметр коржа для торта весом 1кг обычно 20 см, а высота — 4см. Но можно делать и ниже — я в форме 23 см испекла корж высотой 3,7 см. Это вам для сравнения. Часть муки (30г) заменяем картофельным крахмалом. Подробный рецепт здесь.
Бисквитным коржам требуется выстаивание не менее восьми часов, чтобы они не крошились и не разваливались после пропитки.
В тот же день можно сделать сироп для пропитки коржей — 100г сахара залить 100мл воды и вскипятить, остудить. Для этого торта сироп не ароматизируют.
Для трюфельной крошки: растапливаем 80г помады с кусочком сливочного масла (5г), ни в коем случае сильно не нагревая.
Снимаем с огня и добавляем 20г какао-порошка. Быстро и тщательно размешиваем.
Остывшую и затвердевшую массу натираем на терке или размельчаем пальцами.
Про крем. Крем Шарлотт, приготовляемый из сливочного масла и молочно-яичного сиропа очень вкусный, и шоколадный в том числе. Для крема: сначала варим сироп. Для этого смешиваем один желток и немного белка (яйцо не целое, так как по рецептуре надо 30г) и 100мл молока. Процеживаем.
Добавляем 160г сахара и ставим вариться на средний огонь. При помешивании доводим до кипения и варим минут 4-5 до загустения и крупных белых пузырей, которые покрывают всю поверхность. По виду и густоте готовый сироп немного похож на сгущенку, только более прозрачный и желтый.
Сироп переливаем в небольшую посуду и остужаем, помешивая время от времени.
Для крема взбиваем 180г масла с пакетиком ванильного сахара в пышную светлую массу. Добавляем по столовой ложке сироп, каждый раз тщательно взбивая.
Как использовали половину сиропа — добавляем 25г какао-порошка, тщательно взбиваем.
И снова понемногу добавляем сироп.
В конце надо добавить ложку коньяка (в смысле бренди). Готовый крем ровный, гладкий, блестящий, легко снимается с венчиков миксера и хорошо держит форму. По моему опыту, крем желательно использовать сразу, а не хранить — иначе после холодильника его придется на пару часов оставить в тепле, чтобы он размягчился.
Бисквит разрезаем на два коржа, пропитываем каждый корж сиропом. Я просто столовой ложкой наливаю сироп на бисквит.
Затем нижний корж смазываем кремом, накрываем верхним коржом и обмазываем кремом весь торт.
Посыпаем готовой крошкой — сначала бока, потом верх. И в холодильник! Украшают торт традиционно фигурным шоколадом или шоколадными конфетами.
Источник
Трюфельный торт
Ингредиенты
Какао — 30 грамм;
Яйца куриные — 4 шт;
Мука пшеничная — 70 грамм;
Разрыхлитель — 1 ч.л;
Сахар — 70 грамм.
Крем-суфле:
Сметана — 350 грамм;
Закрепитель сливок (или желатин) — 10 грамм;
Сахар — 1 стакан;
Шоколад горький — 100 грамм.
Дополнительно для обсыпки:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В приготовлении трюфельного торта по госту нет ничего сложного, он потребует от вас минимум сил и ингредиентов, а результат непременно порадует. Сказать, что это вкусный торт — не сказать ничего, он волшебный, посвящается всем шокоголикам! Шоколадный бисквит для трюфельного торта хорош сам по себе — легки и в меру влажный. Его можно пропитать любым кремом, будет очень вкусно, но в сочетании с шоколадным суфле и какао обсыпкой это божественно.
Для приготовления нам понадобятся: какао, мука пшеничная, разрыхлитель, сахар, сметана (у меня 25 %), закрепитель сливок (или желатин), шоколад горький и яйца куриные.
Отделите желтки от белков. Взбейте до пышной белой массы яичные желтки с 70 грамм сахара.
Вмешайте муку, какао и разрыхлитель.
Массу переложите в миску.
Чашу миксера и венчик хорошо промойте и просушите. Взбейте охлажденные белки до пиков.
В шоколадно-желтковую массу частями введите белки.
Тесто получится нежное и воздушное. Сразу же переложите его в форму для выпечки.
Смажьте только дно чаши мультиварки маслом и выложите тесто. Выпекайте на режиме «Выпечка» по установленному по умолчанию времени, у меня выпечка на 45 минут. При выпекании в духовке возьмите форму диаметром 20 см, дно застелите пергаментом, стенки формы ничем не смазывайте.
Готовый бисквит вынимайте не сразу, дайте остыть в мультиварке (или в духовке) примерно минут 30.
Затем достаньте и дайте остыть полностью.
Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане.
Взбейте сметану с сахаром и введите загуститель для сливок или желатин (10 грамм желатина быстрорастворимого залейте холодным молоком (100 мл) на 5 минут, нагрейте, но не до кипения, перемешайте до растворения крупинок).
В конце взбивания введите остывший шоколад.
Бисквит разрежьте на 2 части.
Уложите 1 корж в разъемную форму или сделайте бортики из двух слоев фольги как у меня.
Выложите половину крема.
Затем выложите в форму другой бисквит и оставшийся крем. Уберите в холодильник до полного застывания шоколадного суфле.
Аккуратно освободите торт от фольги и посыпьте какао перед самой подачей.
Наш торт «Шоколадный трюфель» готов. Приятного чаепития!
Источник
Как правильно приготовить трюфельный торт?
Ингредиенты
- Для бисквита:
- 7-8 куриных яиц;
- 180-200 граммов сахара;
- стакан без горки муки пшеничной высшего сорта (это примерно 150-160 граммов);
- 2 полные столовые ложки с горкой какао-порошка (или 30 граммов);
- 1/4 пачки сливочного масла (50 г).
- Для крема:
- 2 стакана молока (или 400 мл);
- 2 куриных яйца;
- 1,5 ст. ложки пшеничной муки;
- 3/4 пачки сливочного масла (примерно 150 граммов);
- 0,5 стакана сахарной пудры (можно взять сахара);
- 1 маленький пакетик ванильного сахара для сладкого аромата;
- 1 ложка столовая с горкой какао-порошка (это примерно 15 граммов);
- 2 ложки столовые выдержанного коньяка или рома по желанию.
- Для глазури:
- 3 полные столовые ложки с горкой (это примерно 45-50 граммов) какао-порошка;
- 100 граммов сахара;
- полстакана воды + 100 граммов;
- 100 граммов жидких сливок (жирностью 20%);
- 6 граммов желатина (примерно 1 чайная ложечка).
- Время на подготовку: 08:00
- Время приготовления: 01:00
- Количество порций: 12
- Сложность: сложная
Приготовление
Большим достоинством этого десерта в классическом варианте является тот факт, что продукты для его приготовления продаются в любом магазине и по доступной цене.
Печем воздушный бисквит
Читаем инструкцию с фото и печем бисквит.
- Сначала разделяем желтки и белки. Желтки соединяем с половиной сахара и взбиваем, чтобы они побелели и вдвое увеличились в объеме. Теперь нужно хорошенько взбить белки, всыпать оставшийся сахар и без остановки взбивать до средних пиков (если вытащить венчик, то получится возвышение с загнутым в петельку концом.
- Взбитые белки и желтки аккуратненько соединить и осторожно перемешать лопаткой в одну сторону. Отдельно нужно просеять муку с какао и ввести их в желтково-белковую массу.
- Сливочным маслом комнатной температуры смазать круглую форму (идеально подходит диаметром 25 см) и слегка притрусить мукой. Тесто вылить в форму и выпекать при t=180 градусов примерно полчаса, но не более. Готовый бисквит можно вынимать из формы через 8-10 минут после извлечения из духовки.
Важный момент: на 6-8 часов его нужно оставить при комнатной температуре. Только после этого бисквит будет легко разрезать.
Готовим масляно-заварной крем
Вообще-то, для трюфельного торта можно использовать и сметанный крем, который легко сделать в домашних условиях. Но масляно-заварной или, как его еще называют, крем-муслин, очень гармонично сочетается с текстурой коржей.
- Смешать яйца с мукой, добавить закипяченное молоко (90-градусное!), ванильный сахар и, по желанию хозяйки, коньяк . Перемешать, поставить массу на медленный огонь и при постоянном помешивании довести до загустения. Снять с огня, затянуть пищевой пленкой таким образом, чтобы пленка соприкасалась с поверхностью крема и не пропускала воздух. Так крем не возьмется корочкой. Оставить остывать до комнатной температуры.
- Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой и какао до пышности. На этом этапе добавлять по столовой ложке заварную массу и продолжать взбивать без остановки. В результате получится очень нежный шоколадный крем, который убираем в холодильник.
- Остывший и настоявшийся бисквит нужно длинным ножом аккуратно разрезать вдоль на три части, как показано на фото ниже.
- Первый слой укладываем на тарелку и щедро намазываем шоколадным муслином, кладем сверху второй слой, опять же щедро сдабриваем его кремом и накрываем третьим слоем. Сверху последнюю часть бисквита также очень обильно смазываем шоколадным кремом.Обязательно промазываем и бока тортика, чтобы он весь был в шоколаде!
Заключительный аккорд — зеркальная глазурь
Зеркальная глазурь — гляссаж — это визитная карточка торта трюфельного, и сделать такую эффектную глазурь проще, чем вы думаете.
- Для начала нужно замочить желатин в холодной воде до набухания. В другой посуде соединить какао, воду, сахар и сливки — все довести до кипения и проварить не более 2-3 минут. Ввести в массу желатин, помешать и снять с огня. Мешать до полного растворения желатина. Вылить часть глазури на торт, дать застыть, еще раз полить глазурью поверхность трюфельного десерта, после застывания повторить процедуру третий раз. Ложкой глазурь разравнивать не нужно, она сама займет правильное место.
- Когда гляссаж застынет в третий раз, уже ложкой смазать бока тортика. Украсить сверху шоколадный шедевр конфетами-трюфелями.
Как показывает рецепт с фото, приготовить в домашних условиях вкусный торт трюфельный не так уж сложно.
Трюфельный торт — замечательный десерт для любителей шоколада, вкусный и нежный. Но чтобы торт вышел на славу, его нужно правильно приготовить. Предлагаем вашему вниманию два рецепта, а также пару хитростей от шеф-повара, благодаря которым ваше изделие получится просто необыкновенным!
Классический рецепт, рассмотренный выше, предполагает шоколадный бисквит, масляно-заварной крем с какао и шоколадную зеркальную глазурь. Также можно приготовить торт трюфельный на основе крошки из бисквита. Попробуем оба варианта.
Советы от шеф-повара
- Выбирая в магазине какао-порошок, обязательно прочтите на упаковке способ приготовления: вам подойдет только какао, которое нужно варить. Если на упаковке написано, что для приготовления порошок достаточно запарить кипятком, то это какао не подойдет для торта.
- Когда вы достаете бисквит из духовки, он невероятно пышный, но через время оседает. Не пугайтесь, так и должно быть.
- Чтобы гляссаж получился однородным, его нужно процедить через очень мелкое сито.
Еще один рецепт трюфельного торта
Еще один вариант — торт трюфельный на основе бисквитной крошки. Рецепт его тоже простой.
- Сначала нужно испечь бисквит, как описано выше. После перемолоть его в крошку, уложить на дно разъемной формы и слегка утрамбовать.
- Теперь нужно приготовить начинку. Для этого на водяной бане растопить 2 плитки экстра-черного шоколада (с содержанием какао не менее 70%) и половину плитки молочного шоколада, добавить 0,5 л жирных сливок (33%), 2 столовые ложки коньяка или рома (по желанию). Все это тщательно взбить миксером в густой крем, а после еще минут пять перемешивать лопаткой, насыщая массу кислородом.
- Аккуратно выложить трюфельную начинку на бисквитную основу, разровняв поверхность ложкой, накрыть пищевой пленкой и поставить на ночь в холодильник, а лучше на сутки.
- После, форму достать из холодильника, на пару секунд опустить в горячую воду (чтобы бока согрелись, но вода не попала на изделие), вынуть торт трюфельный из формы, переложить на блюдо и для красоты сверху присыпать какао.
Видео:
Источник